Можно ли беременным безалкогольное пиво

Влияние алкоголя: можно ли беременным пить пиво

Начнем с того, что интересующий нас напиток, на самом деле, не является полностью безалкогольным. В действительности, безалкогольное пиво содержит небольшую дозу этанола: от 0,02 до 0,5, реже – 1%. При этом, упомянутый эффект достигается ценой ухудшения вкусовых качеств конечного продукта, который, как правило, имеет очень мало общего с полноценным пивом.

Соответственно, как для достижения самого эффекта, так и для возвращения напитку подобия пива используется ряд химикалий, в купе с искусственными ароматизаторами и вкусовыми добавками (не верите моим словам – сами прочтите список ингредиентов, меленькими буковками изображенный на вместилищах вожделенных напитков).

Как вы сами понимаете, воздействие ноу-хау современной химической промышленности на организм беременной женщины и ее будущего ребенка, фактически, не предсказуем. Более того, даже у циничных производителей условно деалкоголизированных напитков не поднимается рука тестировать свою продукцию на представительницах данной целевой аудитории.

Учитывая же чужеродность упомянутых химических компонентов, с высокой долей вероятности, можно ожидать появления у будущей матери аллергических патологий, особенно опасных в первые 13 недель формирования плода.

Таким образом, безалкогольное пиво не только не ограждает организм от получения дополнительной дозы этилового спирта, но и является потенциально опасным при беременности на ранних стадиях. Последнее обстоятельство автоматически исключает возможность употребления данного напитка и при планировании беременности.

Впоследствии, риск негативного воздействия безалкогольного пива на организм несколько уменьшается, однако, между нами говоря, сомнительные органолептические качества подобных напитков не стоят того, чтобы даже самым наименьшим образом ставить под удар ваше семейное счастье.

Уважаемые дамы, давайте рассуждать логически. Предположим, что популярная на сегодняшний день мюнхенская теория, согласно которой пиво (в том числе и безалкогольное) повышает лактацию, соответствует действительности. Т.

Прежде всего, оно будет насыщено вызывающими аллергию химическими соединениями, которыми столь богаты интересующие нас напитки (см.: выше). Далее, вместе с ним в организм ребенка попадает пусть небольшая, но тем не менее самая, что ни на есть настоящая доза этилового спирта.

Осталось лишь определиться с единственно правильным ответом на вопрос о целесообразности употребления безалкогольного пива для лактации. Уверен, что найти этот ответ не составило для вас особого труда.

Итак, подведем итоги. Безалкогольное пиво с наименьшим риском для себя и ребенка можно употреблять после завершения ранней стадии беременности. Однако, будет лучше, ежели удастся этого избежать.

1. Состав пива должен быть натуральным: вода, солод, хмель и дрожжи. Возможно добавление рисовой или кукурузной крупы, ячменя, кориандра и другие натуральные ингредиенты. Спирт в качественное пиво не добавляют, градусы создают дрожжи при брожении.

Если уж захотелось «пенного», то отдавайте предпочтение пиву премиум класса, например:

  • Erdinger Weissbier Alkoholfrei (Эйдингер Вайсбир безалкогольное);
  • Paulaner Hefe-Weisbbier NON-ALCOHOLIC (Пауланер Хефе-Вайсбир безалкогольное);
  • Clausthaler classic non-alcoholic (Клаустайлер классик безалкогольное);
  • JEVER FUN friesisch herb (Евер Фан безалкогольное).

Хоть они и стоят на порядок выше, но от их употребления не будет вреда, ведь перечисленные марки пива в своём составе не имеют ароматизаторов, пивных концентратов и прочей химии, от которой у беременных часто бывает аллергия.

Можно ли беременным безалкогольное пиво

2. Смотрите на срок годности. Пиво считается свежим, если от даты производства прошло не более 1 недели. Не употребляйте продукт после истечения срока его годности!

3. Условия хранения должны соответствовать нормам. Пиво должно храниться в тёмном месте, без прямого попадания на него солнечного света. Не покупайте пиво в ларьках, где бутылки с пивом выставлены на витрине.

4. Лучшая закуска к пиву — сыр или лёгкий салат. Копчёная рыба, сухарики, чипсы и всевозможные снеки вредны для здоровья, и не подходят в качестве закуски к безалкогольному пиву во время беременности.

5. Количество выпитого за раз пива должно составлять не более 300 мл. А рекомендуемая частота – 1 раз в 2-3 месяца. Регулярное употребление пива, даже безалкогольного, повышает риск развития у ребёнка различных патологий.

Говорят, что пиво полезное. Правда ли?

Ответ: Качественное пиво содержит витамины группы B (B1, B2, B6, никотиновую и пантотеновую кислоту) и микроэлементы (калий, магний, фосфор, серу, кремний и другие), но их количество в одном литре настолько мало, что пользы от приёма пива как таковой нет.

К тому же при разложении алкоголя, организм теряет некоторое количество витаминов и минералов. Выходит, что организм человека что потеряет, то и получит.

Наряду с этим пиво содержит и другие вещества, которые уж никак полезными не назовёшь (соли тяжелых металлов, сивушные масла, алкоголь и прочие).

Поэтому можно сделать вывод, что пиво настолько же полезно, насколько и вредно.

Говорят, безалкогольное пиво – это химия, а вот «живое» – самое полезное. Его даже кормящим мамам пить можно. Правда ли это?

Ответ: Безалкогольное пиво от «живого» по составу отличается только содержанием алкоголя.

Производят безалкогольное пиво так. Пивоварни варят обычное пиво, а потом очищают его от алкоголя вакуум-дистилляционным (выпаривание спирта с помощью кипячения) или мембранным способом. Последний метод более предпочтительный, так как вкусовые качества пива остаются неизменными, а при первом методе пиво приобретает «варенный» вкус, что не всем нравится.

«Живое» же пиво называется так, потому что оно не проходит такие стадии производства, как фильтрацию и пастеризацию. Из-за этого «живое» пиво имеет слегка иной вкус и непродолжительный срок хранения (не более недели). Таким образом, его полезность не возрастает, отличаются лишь его вкусовые качества.

Какое пиво лучше пить беременным: безалкогольное или «живое»?

Ответ: Лучше воздержаться от употребления пива во время беременности. Но выбирая из двух зол, лучше всё-таки выпить немного безалкогольного, чем крепкого «живого» пива.

Мои подруги и я тоже пила пиво во время беременности, конечно, нечасто (где-то раз в 1-2 недели) и не больше бутылочки. Ребёнок родился здоровым. Значит пиво не такое опасное для мамочек, как все говорят?

Ответ: То, что употребление пива не отразилось на конкретном ребёнке ещё не говорит о его безопасности. Обычно к педиатрам обращаются молодые мамочки, жалуясь на чрезмерную раздражительность, плаксивость, истеричность, психопатичность или даже агрессию их малышей.

Так проявляется влияние алкоголя на не окрепшую нервную систему ребёнка, который получил дозу алкоголя, находясь ещё в утробе, или с молоком матери (при употреблении ею подобных напитков во время кормления грудью).

Чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным пить безалкогольное пиво, надо для начала разобраться, а на самом ли деле там нет спирта? На самом деле в безалкогольном напитке всё же содержится доля алкоголя, равная 0,5–1,5%.

Эта цифра уже должна насторожить будущую маму. Да, возможно, для взрослого человека это совсем немного, но вот для крошечного плода, который ещё только начал развиваться, эта доза может оказаться слишком большой.

Пиво во время беременности

И это ещё не все минусы этого напитка. Ещё одним минусом является состав.

Безалкогольное пиво имеет тот же состав, что и алкогольное. Вредные вещества, которые присутствуют в алкогольном пиве, существуют и в безалкогольном. Например, кобальт, который применяется для стабилизации пены.

Оказывает токсическое действие на организм. В безалкогольном пиве его содержится в 10 раз больше допустимой нормы. Кобальт провоцирует возникновение воспалительных процессов в желудке или пищеводе и может ослабить работу сердечной мышцы.

Безалкогольный напиток производится 3 способами:

  1. Что не рекомендовано врачамиПри помощи специальных дрожжей. Технология варки безалкогольного пива при этом такая же, как и при обычном пивоварении. Но для безалкогольного пенного напитка используют специальные дрожжи, которые не выделяют этилового спирта при варке.
  2. Остановка на начальных этапах брожения. Для того чтобы добиться минимального градуса в пенном напитке, процесс брожения останавливается на ранней стадии. В результате этого получается так называемое безалкогольное пиво, с содержанием этилового спирта равное до 1,5%.
  3. При помощи термической обработки. Под воздействием определённых температур, из алкогольного пива выпаривается алкоголь. При этом напиток теряет свой неповторимый вкус. Чтобы восстановить вкус, производителям приходится добавлять в безалкогольный напиток кучу ароматизаторов и пивных концентратов. Эти вещества, как раз-таки и оказывают негативное действие на будущего ребёнка.

С момента оплодотворения и до начала 13 недели все напитки, которые содержат даже небольшую дозу алкоголя, категорически запрещены к употреблению! Это связано с тем, что именно в этот период, идёт закладка всех важных органов и систем.

  • Отслойку плаценты.
  • Преждевременные роды.
  • Отклонения в физическом и психическом здоровье ребёнка.
  • Нарушение работы почек, а также образование в них камней.
  • Нарушение обмена веществ у ребёнка.
  • Хмель может сформировать патологические жировые складки у будущего малыша.
  • Вызывает гипоксию плода.
Предлагаем ознакомиться  Какие упражнения можно делать беременным — подробно

Всё это может возникнуть при бесконтрольном употреблении пива. Если же вы выпьете 1 баночку за 9 месяцев, то ничего страшного не произойдёт.

Польза

  1. Безалкогольное пиво для беременныхХимический состав. Большой срок годности пенного напитка, указывает на то, что в его состав входят химические вещества, способные сохранять вкус на протяжении длительного времени.
  2. Мочегонный эффект. Беременным не следует употреблять те продукты, которые вызывают частые позывы в туалет, поэтому от безалкогольного пива лучше отказаться.
  3. Любое пиво будь оно алкогольное или нет всегда закусывается солёными продуктами. Как известно, соль, задерживает воду в организме. В результате этого у беременной женщины могут появиться нежелательные отёки, особенно на больших сроках.
  4. Присутствие пузырьков газа. Пиво, как и любой газированный напиток может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике, в виде вздутия и колик. При этом от дискомфорта и болей страдает не только беременная женщина, но и её малыш, находящийся в утробе.
  5. Безалкогольное пиво негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также повышает риск возникновения онкологических заболеваний.
  6. Применение антибиотиков. Эти лекарственные средства сами по себе вредны для малыша. А безалкогольное пиво в сочетании с антибиотиками, наносит двойной удар по здоровью будущего ребёнка.
  7. Содержание в хмеле гормона фитоэстрогена. Этот гормон может вызвать отклонение в физическом и психическом здоровье ребёнка.

Правила употребления хмельного напитка для беременных женщин

Чтобы разобраться, можно ли пить пиво во время вынашивания, рассмотрим, чем же полезен данный напиток:

  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает диуретическое действие;
  • ускоряет выделение из организма лишней жидкости;
  • повышает аппетит;
  • улучшает переваривание пищи;
  • нормализует нервную систему;
  • повышает настроение;
  • содержит в малых дозах витамины, минеральные вещества.

Многие утверждают, что пить пиво во время беременности можно, так как от одного бокала ничего, кроме пользы не будет. Это объясняю тем, что организм будущей мамы сам знает, что ему необходимо, а хмельной напиток выступает полноценным источником витаминов группы В.

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Однако восполнить уровень этих витаминов можно более безопасными продуктами, а мнение большинства медиков сходится в том, что пиво при беременности вредно:

  • алкоголь, содержащийся в напитке, проникает через плаценту к организму плода, вызывая судороги кислородных суставов;
  • приводит к недостатку кислорода у эмбриона;
  • вызывает патологии развития мозга, дыхательной системы;
  • нарушает обмен веществ у малыша;
  • пиво на ранних сроках может послужить причиной выкидыша;
  • оказывает негативное воздействие на почки, по причине чего могут наблюдаться заболевания почек у матери и ребенка;
  • употребление пива на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов;
  • содержащиеся в напитке вредные продукты брожения – альдегиды, эфиры приносят непоправимый вред эмбриону;
  • хмель приводит к формированию патологических жировых тканей у малыша.

Все вышеуказанные проблемы чаще всего возникают у тех женщин, кто пил пиво во время вынашивания ребенка систематически. Именно поэтому, если вы не догадывались о своем «интересном положении» и продолжали пить пиво при беременности – не стоит переживать, так как вероятность развития патологий хоть присутствует, но она очень мала.

Также узнай можно ли при беременности домашнее вино.

Чтобы оградить своего малыша от возможных аномалий, необходимо воздержаться от употребления какого-либо алкоголя, даже безалкогольного пива во время беременности.

Вопрос употребления слабоалкогольных напитков во время беременности активно обсуждается в интернете, актуальность данной темы с годами только растет. Девушки горячо спорят и доказывают свою точку зрения, а мнение врачей не всегда звучит убедительно.

На полках магазинов сегодня можно найти огромное количество сортов вина, пива и других слабоалкогольных напитков, а многие женщины считают, что иногда выпить бутылочку пива можно, ведь если очень хочется, значит отказывать себе не стоит – ничего не случится от употребления алкоголя в небольших количествах.

Часто женщины говорят о том, что у алкоголиков рождаются вполне здоровые дети, поэтому не надо себя ограничивать в бокале хорошего качественного пива с натуральным составом. Вокруг мы видим множество неблагополучных семей, в которых растут вполне здоровые и нормальные дети.

Часто можно услышать, как молодые мамы жалуются, что в таких семьях дети меньше болеют, чем у успешных родителей. При этом родители-алкоголики не только регулярно выпивают, но и пью спиртное плохого качества, самое дешевое, что можно найти в магазинах.

Многим кажется, что пиво – легкий безопасный напиток, который не может навредить ребенку, что там почти нет алкоголя, поэтому иногда выпить по бокалу пива в компании можно, а если беременной очень хочется, то даже нужно.

Бытует также мнение, что натуральное пиво полезно, ведь в нем содержатся витамины и микроэлементы, поэтому оно приносит пользу, укрепляет волосы и ногти. Еще больше споров ведется вокруг безалкогольного пива, высказывается такая точка зрения, что в кефире и квасе больше алкоголя, чем в безалкогольном пиве, поэтому пить его можно столько, сколько хочется.

Кроме спирта в пиве содержатся консерванты, красители и стабилизаторы – современная промышленность готова на любые ухищрения в погоне за прибылью, поэтому современное пиво значительно отличается от напитка, который употребляли наши предки.

К тому же нет гарантий, что на этикетке указана правдивая информация о составе продукта. Например, ацетальдегид еще опаснее для плода, чем этанол и является канцерогеном. Он взламывает генетический код и наносит непоправимый ущерб организму.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что кроме алкоголя в пиве содержатся такие вредные вещества:

  • Эфиры
  • Альдегиды
  • Сивушные масла

Поэтому если вы думаете, что пиво не оказывает серьезного воздействия на будущего ребенка, то ошибаетесь. Систематическое употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, в течение всего срока беременности (даже в маленьких дозах) приводит к фетальному алкогольному синдрому, поэтому отговорка, что я выпиваю всего несколько глотков в день, не является оправданием.

Красивая, пышная пена, которая так нравится покупателям, образуется за счет солей кобальта, опасных тем, что ослабляют сердечную мышцу (в том числе и у малыша), вызывают воспаление слизистой пищеварительной системы и повышают риск развития онкологических заболеваний.

Пиво во время беременности

Сегодня используются несколько технологий производства безалкогольного пива. Самым безопасным является напиток, созданный на натуральной основе, однако найти его в магазине достаточно тяжело. Безалкогольное пиво содержит минимум алкоголя и фитоэстрогены, о которых мы говорили выше.

Некоторые производители предпочитают выпаривать этиловый спирт термическим способом уже из готового продукта, а чтобы не потерялись вкусовые качества, в него добавляется множество ароматизаторов, усилителей вкуса и пивных концентратов.

Консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы часто вызывают аллергию, способствуют развитию онкологии, вредят сердцу и влияют на гормональный фон, поэтому внимательно изучайте состав перед тем, как совершить покупку. Возможно, что увидев этикетку, вы захотите чего-то более полезного и натурального.

Предлагаем ознакомиться  Спрей и капли Снуп при беременности: показания и инструкция

Употреблять безалкогольное пиво, особенно в больших количествах в период вынашивания ребенка, крайне нежелательно. Сегодня нет достоверных данных о воздействии консервантов и прочих компонентов на организм беременной женщины и будущего ребенка.

Особенно следует обратить внимание на такой компонент, как кобальт. Он обязательно присутствует в безалкогольном пиве. Дело в том, что данный элемент способен спровоцировать возникновение воспалительных процессов.

ГОСТ безалкогольное пиво

Многие женщины беспокоятся по поводу того, что пили пиво в самом начале беременности, когда еще не знали о том, что ждут ребенка. На этот счет многие говорят, что в самые первые дни беременности эмбрион еще живет самостоятельно и от организма матери не зависит.

можно ли пить кофе во время беременности

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности

Чрезмерное употребление даже слабоалкогольного пива может стать причиной умственной отсталости ребёнка, пороков различных органов и нервной трубки плода.

А частое распитие пива, хоть и в небольших количествах, грозит развитием у ребёнка нестабильной нервной системы, проблемами с сердцем и кровоснабжением головного мозга. Коварство этих заболеваний заключается в том, что диагностировать их внутриутробно сложно и не всегда представляется такая возможность.

Ребёнок рождается на первый взгляд здоровым, а к году его жизни начинают проявляться различные заболевания и отклонения в развитии. А всё потому, что плацента не способна защитить плод от воздействия алкоголя, просто природа не предусмотрела, что женщина в положении будет употреблять вино или пиво.

Поэтому если у беременной возникло непреодолимое желание выпить пива, не забывайте о возможных последствиях для здоровья ребёнка. Знайте меру!

  • регулярное употребление хмельного напитка в первом и втором триместрах может послужить причиной развития различных уродств у плода;
  • вызывает опасный симптом задержки внутриутробного развития малыша;
  • может спровоцировать гипоксию эмбриона;
  • плацентарную недостаточность, а, соответственно, недостаток питательных веществ для ребенка;
  • если женщина пила пиво всю беременность – это может привести даже к внутриутробной гибели плода;
  • в третьем триместре возможно развитие синдрома отмены, который характерен для алкоголиков со стажем – появляется тремор рук, постоянное желание выпить.

Как употреблять хмельной напиток?

  1. Если вас не покидает жгучее желание отведать пивка во время вынашивания малыша, то лучше выбирать хорошее, живое пиво с малым сроком хранения.
  2. Выбирать следует хмельной напиток с меньшим содержанием алкоголя, лучше всего — безалкогольное пиво во время беременности.
  3. Главное условие – знать меру: достаточно пары глотков.

Потребление алкогольных напитков в период вынашивания может спровоцировать:

  • Выкидыш на ранних сроках;
  • Преждевременные роды на поздних сроках;
  • Развитие аномалий и патологий.

Помимо этого, малыш будет иметь проблемы с алкоголизмом в будущем. Это далеко не полный перечень негативных последствий, но вполне достаточный для того, чтобы задуматься, а надо ли употреблять алкоголь во время беременности?

Ну и что, что многие выпивают и дети у них рождаются здоровые? Это на тему повезет, не повезет, многое зависит и от индивидуальной переносимости алкоголя. Зачем такие неоправданные риски, всем хочется иметь здорового ребенка.

Две недели пока эмбрион совершает своё путешествие к матке он не получит от спиртного никакого вреда. Однако когда он уже присоединится к маточному эндометрию и начнёт питаться от матери, вот тогда вред плоду может быть нанесен.

То есть изготовление полностью натуральное. Для создания безалкогольного пива либо применяют особые дрожжи, которые спирт не выделяют, либо не дают дрожжам перебродить, останавливая процесс, когда спирта в напитке минимум. Есть ещё одна технология: готовится традиционное пиво, из которого выпаривается весь спирт.

А чтобы вернуть продукту растраченные вкусовые качества в него добавляют различные:

  • Добавки;
  • Ароматизаторы;
  • Концентраты.

Так что перед тем как немного выпивать безалкогольного пива, следует обязательно прочесть, что входит в состав продукта.

Прежде всего – это:

  • Отказ от табака, алкоголя, наркотиков;
  • Правильное питание;
  • Посещение гинеколога, обследование и сдача анализов.

По возможности беременным не рекомендуется употреблять пиво на любом сроке

Зачем все это? Ответ прост. Никто из нас не может похвастаться отменным здоровьем. А в период вынашивания ребенка иммунитет функционирует в пол силы, а потому начинают проявляться хронические патологии.

В период планирования зачатия организм нужно подготовить к длительной перестройке и нагрузке и создать все требуемые условия для зачатия и развития малыша. Отказавшись от вредных привычек, будущие мать и отец, очищают свой организм, чтобы встретились здоровые сперматозоид и яйцеклетка.

Можно ли при этом выпить безалкогольное пиво? Каждый решает сам. В идеале – употребление такого напитка запрещено. Однако если уж очень хочется, стаканчик можно, уж лучше пусть это будет безалкогольное пиво, чем коньяк или водка.

Ранними сроками именуется вынашивание на первом месяце беременности. Это самое опасное время за все 9 месяцев. Сначала сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, затем она 14 дней добирается до матки, где она прикрепляется к эндометрию.

И тут начинается следующий этап развития. Эмбрион начинает активно расти и развиваться, питаясь от мамы. Совсем скоро это уже будет крохотный человек, с руками, ногами и головой. Будут заложены все важные для жизни органы и системы, и пока этого не случится, чем больше женщина будет оберегаться, тем лучше.

Это касается не только алкоголя и табака, но и образа жизни целиком: нужно больше гулять на свежем воздухе, беречься от стресса, не нагружать организм. И даже безалкогольное пиво Бавария, Балтика, Живое или любое другое на столь важном этапе негативно влияет на развитие плода, потому в 1 триместр его потреблять не следует.

Второй триместр обычно является лучшим временем для беременных. Токсикоз, вялость, сонливость ушли, животик округлился, жизнь заиграла новыми красками. На сроке в 16-18 недель плацента уже сформирована, теперь ребенок в полнейшей безопасности, ведь именно она защищает малыша. Однако некоторые вещества могут проникать и сквозь плаценту, и спиртное в том числе.

Важно это учесть, когда захочется пригубить алкоголя. Во втором триместре разрешается безалкогольное пиво, в количестве 1 банки за 30 дней. Выпить разрешается, если только очень хочется, а так лучше не надо. До скольки недель правильно не выпивать? До конца срока вынашивания.

Да, в кефире тоже присутствует немного алкоголя, но уж лучше выпить его, ведь здоровье будущего ребенка дороже! Как показали отзывы, кефир – это 100 % польза для желудочно-кишечного тракта, который часто расстраивается у беременных.

Однако следует помнить, что даже не содержащий алкоголь напиток может спровоцировать:

  • Проблемы с почками;
  • Отечность;
  • Набор веса.

Максимальный темп набора массы тела приходится на последние 3 месяца вынашивания, а пиво содержит много килокалорий. Ни маме, ни её ребенку лишний вес совершенно не зачем, это усложнит роды, это и без того не легкий процесс. По мнению специалистов, детям пиво противопоказано.

Первый месяц беременности – важный период, риск выкидыша или замершей беременности в это время самый высокий, поэтому женщина должна особо бережно относиться к своему здоровью и воздержаться от алкогольных напитков (как и в течение всего срока беременности).

Что же касается безалкогольного пива, то оно изготавливается похожим способом и практически и тех же компонентов. Доля спирта, который образуется в таком пиве, составляет от 0,2 до 1,5 %. Такое содержание ничтожно мало и оказать негативного воздействия на организм не может.

Однако, не стоит радоваться. Дело в том, что для получения столь малого объема спирта в пиве, производителям приходится прибегать к дополнительным методам обработки продукта. Для пива, как правило, используется метод двойной фильтрации, остановка процесса брожения в самом его начале, а также очищение уже готового продукта.

Предлагаем ознакомиться  Кокосовое масло внутрь при беременности

Все бы ничего, но все эти методики влекут за собой невозможность длительного хранения продукта. В результате производителю приходится прибегать к использованию консервирующих средств, чтобы увеличить срок хранения пива.

Именно по этой причине пить безалкогольное пиво беременным крайне нежелательно, ведь обилие консервантов, ароматизаторов и различных «Е» не придает продукту полезности, а скорее, наоборот, делает его вредным, причем не только для беременных.

Многие используют горячее пиво для лечения кашля. В период беременности это становится актуально, поскольку использовать лекарственные препараты практически нельзя. Однако, специалисты даже в таком случае не рекомендуют женщинам в состоянии беременности пить пиво.

Если же желание попить пива становится слишком сильным, допускается выпить полстаканчика безалкогольного пива. Конечно же, делать это не стоит часто, а только в самых крайних случаях. Если пиво используется для лечения кашля, то можно подогреть полстакана напитка, а заем добавить в него ложку меда.

можно ли беременным женщинам пить вино

Противопоказания к употреблению пива

1. При угрозе выкидыша, отслойке плаценты, задержке внутриутробного развития, инфекции мочеполовых путей и при других осложнениях беременности употребление пива и подобных слабоалкогольных напитков запрещено!

2. При гормональном дисбалансе пить пиво крайне нежелательно. Учёные говорят, что фитоэстроген — женский гормон растительного происхождения, который содержится в шишках хмеля, способен негативно повлиять на развитие беременности, увеличив количество эстрогена в крови женщины.

Поэтому при наличие заболеваний печени и/или почек; при многоплодной или осложнённой беременности, лучше отказать себе в этой прихоти.

3. Пиво вызывает увеличение образования мочи, то есть обладает мочегонным действием, что может быть опасным при проблемах с почками у беременной. К тому же при частом мочеиспускании из организма вымываются соли и другие полезные вещества, например, хлор и натрий.

Перед употреблением безалкогольного пива при беременности нужно изучить его состав

4. Отечность и пиво — вещи несовместимы. У людей с нарушением отвода жидкости из организма, что часто бывает во время беременности, употребление пива только усугубит ситуацию.

5. При проблемах с сердечно-сосудистой системой пить пиво не рекомендуется. Во время беременности и так идёт большая нагрузка на сердце, ведь в этот период у женщины объем перекачиваемой крови значительно увеличивается, сердце работает чуть ли не за двоих. А тут ещё и негативное действие алкоголя на работу сердечной мышцы.

К тому же алкоголь, даже незначительное его количество, вызывает расширение крупных кровеносных сосудов и сужение мелких, что негативно сказывается на течение таких болезней, как варикозное расширение вен и геморрой.

6. Женщинам с излишним набором веса при беременности, приём пива нежелателен, ведь оно способно вызывать увеличение аппетита. А фитоэстроген, который имеется в пиве, способствует нарастанию жировых тканей.

7. Диабетикам, больным подагрой и различными хроническими заболеваниями (особенно, касательно желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы) пить пиво не рекомендуется! Даже незначительная доза алкоголя может спровоцировать обострение болезни.

Из всех существующих токсичных веществ, которые могут негативно сказаться на развитии малыша, алкоголь является наиболее опасным. Он быстро проникает через плацентарный слой и воздействует на все ткани, а также органы ребенка.

Если вы не можете удержаться от употребления пива при беременности, то об этой проблеме нужно сообщить врачу

Злоупотребление хмельным напитком может привести к следующим негативным последствиям:

  • нарушениям черепно-лицевого строения;
  • патологиям конечностей;
  • поражению сердца, сосудов;
  • внутриутробной задержке развития, роста;
  • послеродовой задержке роста и развития;
  • алкогольному синдрому плода – серьезное заболевание, которое очень сложно вылечить.

При таком диагнозе дети.

  1. Рождаются с весом менее 2600 грамм.
  2. Их рост не превышает 48 сантиметров.
  3. Голова меньше нормальных размеров.
  4. Черепно-мозговая коробка имеет аномальное строение.
  5. Нарушены адаптационные функции.
  6. Дети спят меньше, чем положено.
  7. Постоянно встревожены, слабо развиты хватательные рефлексы.
  8. Младенцы имеют умственную и физическую отсталость.
  9. Дети наделены внешними отличительными чертами: косоглазие, узкая глазная щель, плоская носогубная складка, «волчья пасть», недоразвитость нижней челюсти, уплощенный затылок.
  10. Нарушено функционирование почек и печени.

Злоупотребление хмельным напитком в первом триместре может спровоцировать прерывание беременности или отслойку и последующее неправильное расположение плаценты.

На самом деле последствия употребления алкоголя беременными женщинами давно изучены (ученые много занимались данной темой) и изложены в специальных исследованиях. Раньше женщины не воздерживались от употребления вина и шампанского, считалось, что они никак не влияют на плод.

Современные ученые доказали, что алкоголь проникает сквозь плаценту и оказывает пагубное влияние на плод. Из организма ребенка он выводится в два раза дольше, чем из организма мамы. Больше всего разрушения затрагивают формирующийся мозг малыша, потому что спирт этанол нарушает процесс образования мозговой ткани и провоцирует спазм сосудов.

Многие считают, что пиво – это не алкоголь, и если беременной очень хочется выпить бокал пенного, ничего страшного, ведь в нем столько полезного – пивные дрожжи, витамин В, эстроген. На самом деле все не так просто, поэтому не стоит идти на неоправданный риск ради бокала пива, хотя существуют теоретические нормы относительно безопасного употребления алкоголя:

  • За всю беременность можно выпить 100-200 мл. белого сухого вина или шампанского.
  • Если выпивать в среднем более 30 мл. алкоголя в день, то существенно повышается риск самопроизвольного выкидыша во втором триместре.
  • Если выпивать 60-70 мл. спиртного в сутки, то ребенок скорее всего родится с отклонениями. Даже при 30 мл. в сутки возможно появление дефектов.

Кроме алкоголя в пиве кроется и другая опасность для беременных. Вместе с пивом хочется съесть сухарики, чипсы или орешки – это соленые продукты, которые задерживают жидкость и вызывают отечность, что опасно на поздних сроках беременности.

С другой стороны любое пиво обладает мочегонным эффектом, а это увеличивает нагрузку на почки практически в два раза, в то время как у беременных почки работают в экстремальном режиме, поэтому усиление нагрузки может вызвать серьезный сбой в их работе.

Причины, по которым стоит отказать от безалкогольного пива

Врачи предупреждают, что вред, нанесенный употреблением алкоголя во время беременности, может быть заметен не сразу, а проявиться, как через два года, так и через десять лет. При этом вы даже не свяжете возникшие проблемы с бокалом пива, которым вы баловались, пока вынашивали малыша.

  • Черепно-лицевые уродства (косоглазие, короткая верхняя губа, «волчья пасть», недоразвитость нижней челюсти, уплощение затылка)
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, почек
  • Дефекты конечностей
  • Задержка роста и развития

Влияние алкоголя на организм плода называется тератогенным или вызывающим уродства, а это значит, что алкоголь уродует будущего малыша внешне и внутренне. Не обманывайте себя, что бокал вина или пива не может навредить малышу.

На самом деле продукты, представленные в наших магазинах, в большинстве своем сомнительного качества, напичканные химическими добавками и консервантами, поэтому полезными их назвать нельзя даже с натяжкой, а вот вред они приносят серьезный. Употребление пива вызывает такие последствия у беременной:

  • Возможный выкидыш, преждевременные роды
  • Отслойка плаценты
  • Нарушением гормонального баланса
  • Будущее бесплодие
  • Отеки, резкий набор веса
  • Осложнения при родах
  • Риск психических расстройств у ребенка, агрессивность, расстройства психики
  • Склонность к алкогольной зависимости у ребенка в будущем
  • Низкий иммунитет и нарушение адаптационных способностей малыша
  • Пороки физического развития ребенка

Что же делать, когда пива хочется так сильно, что не получается спать или думать о чем-то другом? Если совсем нет сил терпеть, то выбирайте дорогое натуральное пиво и внимательно изучайте состав напитка.

Пейте маленькими глоточками, медленно и вдумчиво, а не набрасывайтесь и залпом выпивайте весь бокал. Нескольких небольших глотков хватит, чтобы притупить острое желание. Но лучше найдите альтернативу алкоголю, употребляйте продукты, содержащие витамин В и кальций, например, мясо, субпродукты, зелень, овощи, орешки и семечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector