Что можно есть беременным а что нельзя список, что можно кушать и пить беременным

Содержание
  1. Почему водный экстракт обладает лечебными свойствами
  2. Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?
  3. Питание беременной женщины по месяцам
  4. Может ли кормящая мама кушать борщ
  5. Польза
  6. Противопоказания
  7. Борщ при кормлении грудью
  8. Мочеполовые инфекции и их лечение
  9. Возможное применение свеклы при беременности
  10. Можно ли борщ при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепты приготовления для кормящей мамы
  11. Правильное питание
  12. Потенциальная опасность
  13. Польза борща
  14. Рецепты
  15. Стандартный борщ
  16. Зеленый борщ
  17. Борщ без мяса
  18. Борщ без мяса
  19. Когда можно есть борщ кормящей маме
  20. Почему не рекомендуется есть борщ в первые три месяца
  21. Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого
  22. Свёкла при лактации
  23. Можно ли капусту
  24. Помидоры для кормящей мамы
  25. Как правильно готовить борщ кормящей маме
  26. Классический рецепт
  27. Польза крапивы и противопоказания
  28. Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?
  29. Возможные проблемы у ребёнка
  30. Колики
  31. Аллергия на ингредиенты борща
  32. Можно ли борщ в первый месяц после родов
  33. Когда можно употреблять борщ кормящей женщине
  34. Как готовить борщ при кормлении грудью
  35. Какой бульон лучше использовать
  36. Колики
  37. Питание беременной женщины по месяцам

Почему водный экстракт обладает лечебными свойствами

Крапива относится к ценным питательным культурам.  В ее соке имеются:

  • гликозид уртецин;
  • железо;
  • флавоноиды
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • ситостерин;
  • муравьиная кислота;
  • протеин;
  • калий;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • провитамин А.

В медицине водные экстракты, приготовленные с листьями крапивы, рекомендуют при разных видах кровотечений, начинающихся из-за ломкости сосудов. Большое количество витамина К способствует прекращению кровотечений, которые бывают у беременных по этой причине.

Крапиву рекомендуют для употребления беременным, потому что с ее помощью можно повысить тонус матки. Этому способствует гликозид, находящийся в составе. Экстракт крапивы, имеющий большой комплекс витаминов и микроэлементов, обогащает эндокринную систему жизненно необходимыми веществами. Прием готового средства позволяет беременной женщине на разных сроках беременности:

  • стимулировать белковый обмен;
  • ускорять метаболизм;
  • повышать тонус дыхательной системы;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
  • активизировать иммунную систему при вяло текущих заболеваниях;
  • ускорять выздоровление после затяжных простуд;
  • поддерживать организм при хронических заболеваниях, связанных с образованием камней в желчных протоках;
  • прекращать маточные кровотечения.

Прием водного экстракта улучшает отхождение желчи и способствует легкому растворению холестериновых камней. Листья этого растения включают в травяные сборы, предназначенные для облегчения состояния при желчнокаменной болезни.

Настой можно использовать в комплексной терапии заболеваний бронхолегочной системы. Его можно пить при малярии, чтобы облегчить состояние больного человека.

Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?

Продукт не является запретным при беременности. Его можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом стоит учитывать возможные противопоказания и имеющиеся патологии. Так, диетологи и врачи рекомендуют смешивать растение с молочнокислыми продуктами.

Если вы делаете салат с добавлением щавеля, то заправить его можно свежим йогуртом. Такое питание будет не только вкусным, но и очень полезным для будущей мамы. Женщина сможет получить необходимые минералы и витамины. В то же время она не лишится полезной порции кальция.

При подаче на стол зеленого борща добавляйте в него сметану. Это не только придаст нежность и потрясающий вкус блюду, но и поспособствует полезному воздействию растения на организм.

Часто щавель употребляется в свежем виде. Вот тут нужно соблюдать осторожность. Любой продукт, даже самый полезный, в избыточном количестве может навредить здоровью человека. Что уж говорить о беременной женщине и ребеночке, системы и органы которого только формируются.

Итак, на втором-третьем триместре крапива однозначно полезна будущей маме. Во избежание анемии можно (и нужно!) пить сбор трав, что включает эту траву. Ограничений на чай из крапивы для здоровых беременных женщин нет. Сок из листьев-стеблей улучшит обмен веществ и пищеварение, увеличит уровень гемоглобина/ тромбоцитов в крови, снизит содержание шлаков.

Не повредит он и после родов. Напиток стимулирует прилив грудного молока. Хотя передозировку получить нельзя, но, учитывая свойства этой травы влиять на свертываемость крови (сгущать ее), запреты могут быть:

  • при варикозах вен и тромбофлебитах;
  • при атеросклерозах и гипертониии;
  • при почечных недугах.

Питание беременной женщины по месяцам

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

можно беременным борщ

Ориентировочный рекомендуемый режим и рацион питания второго и третьего триместров приведены в таблицах № 5 и № 6.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Вторник

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Среда

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Четверг

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Пятница

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Суббота

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Воскресенье

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Продукт

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

120,00

Ржаной хлеб

100,00

Пшеничная мука

15,00

Крупа

45,00

Макароны или спагетти

30,00

Картофель

200,00

Овощные блюда

500,00

Свежие фрукты

300,00

Соки

150,00

Сухофрукты

20,00

Сахар

50,00

Сладкие мучные изделия

20,00

Мясо

170,00

Рыба, морепродукты

100,00

Нежирный творог

50,00

Сметана, жирность не более 10%

15,00

Кисломолочные продукты

500,00

Сливочное масло

20,00

Растительное масло

10,00

Яйцо, шт.

0,5

Твердые сорта сыра

15,00

Черный чай

1,00

Йодированная соль

5,00

Натуральный кофе

3,00

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Продукт

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

200,00

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

100,00-120,00

Нежирный творог

200,00-250,00

Кисломолочные продукты

300,00

Нежирная сметана

20,00

Сливочное масло

10,00-15,00

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

20,00

Яйцо

1 шт.

Сахар

30,00

Хлеб из муки грубого помола

100,00

Белый хлеб из муки высшего сорта

100,00

Крупа гречневая

50,00-70,00

Картофель

150,00-180,00

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

100,00

Свекла

100,00

Лук репчатый

35,00

Огурец, помидор

250,00

Фрукты

250,00-300,00

Чернослив, инжир, курага, изюм

100,00

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

96,00

Белки животного происхождения

60,00

Жиры животного происхождения

90,00

Жиры растительного происхождения

23,00

Углеводы

340,00

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

В таблице № 8 приведено рекомендуемое количество приемов пищи для беременной в сутки с первого по третий триместры.

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

 

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

   

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Предлагаем ознакомиться  Редиска при беременности: можно ли беременным редиску

Может ли кормящая мама кушать борщ

Польза

Полезное действие на организм оказывает наличие витамина К, который отвечает за свертывание крови, а также обладает противовоспалительным действием и лечит сосуды.

Употребление крапивы способствует выведению из организма различных видов токсинов.

Также крапива стимулирует обмен веществ и улучшает работу кишечника.

Крапива увеличивает количество молока у кормящих мам.

В листьях крапивы содержится вещество, которое стимулирует выработку белков, что защищает организм от попадания в него вирусов.

Оказывает хорошее влияние на работы печени, мочевого пузыря и почек.

Крапива повышает аппетит, что является хорошим свойством при беременности, так как женщине приходится есть за двоих. Пусть делает это с аппетитом!

Также содержит большое количество железа. Регулирует работу поджелудочной железы. Снижает уровень сахара в крови.

У беременных, употребление крапивы в чистом виде несет не кровоостанавливающее действие, а скорее наоборот. Так как в этом случае она во время кровотечений, вызванных заболеваниями матки, она может спровоцировать схватки (преждевременные роды).

В практике известны случаи преждевременного рождения, вследствие употребления по неосторожности листьев крапивы и в немалом количестве, так как думали, что это остановит кровотечение.

Для беременных особенно необходимо запомнить, что ни в коем случае нельзя принимать крапиву или лекарства с содержанием крапивы, чтобы остановить кровотечения.

Также употребление листов крапивы в не приготовленном виде может привести к образованию камней в мочевом пузыре.

Противопоказания

Женщинам при беременности нужно строго следить за количеством употребляемой крапивы. И в любом случае нельзя употреблять крапивосодержащие препараты.

Также, если у женщины густая кровь, варикозное расширение вен или гипертония, то им следует максимально снизить ее употребление.

Нельзя получить передозировку крапивы, однако, она может послужить причиной сгущения крови.

Также женщинам, чей срок беременности не превышает 12 недель, нужно оградить себя от употребления крапивы, так как в это время она может привести к возникновению спазмов сосудов и мышц.

Также следует учитывать такую особенность, как аллергия. Это характерно не только для беременных, но и для любого человека. Особенно в середине лета, когда начинается аллергия на крапиву.

Даже внешний контакт может привести к раздражениям и сыпи, а случайное употребление внутрь может понести за собой более серьезные для плода последствия.

В первые недели и месяцы беременности женщине необходимо быть особенно осторожной. В этот период происходит закладка всех органов малыша, а плацента ещё не функционирует. Поэтому вредные вещества, попадающие в кровь, могут повлиять на формирование плода.

Что касается крапивы, то на сегодняшний день нет точных данных о наличии в ней тератогенных веществ. Поэтому считается, что на формирование эмбриона она не влияет. Но это растение способно повышать тонус матки, провоцируя выкидыш и гибель плода. Поэтому на ранних сроках беременности пить крапиву не рекомендуется.

Полезность крапивы на поздних сроках беременности также весьма сомнительна. Она по-прежнему может спровоцировать повышение тонуса матки, что чревато преждевременными родами. Поэтому самолечение крапивой запрещается категорически. Но иногда врачи назначают пациенткам травяные сборы, например, для лечения отёков, с этим растением в составе. В таком случае употребление травы допускается, но под строгим контролем и постоянным наблюдением гинеколога.

Изредка травяные чаи с небольшим количеством крапивы назначают будущим мамам для укрепления сердечно-сосудистой системы и выведения лишней жидкости, а также для достижения общеукрепляющего эффекта. Также это растение помогает вывести из организма токсины и улучшить обмен веществ. Крапива способна улучшать аппетит. Это очень актуально для будущих мамочек, страдающих от токсикоза. Кроме того, она содержит много железа, поэтому поможет избежать анемии.

При неумеренном употреблении эта трава может спровоцировать маточные кровотечения и преждевременные роды. Зелёные листья растения в виде салата способны стимулировать образование камней в почках. Поэтому будущим мамам надо быть очень осторожными с крапивой.

Салат из овощей в первый триместр беременности   — основная еда. Это не полпомидорчика или две ложки капусты, а полная тарелка. Салатом, а не мясом — подчеркнём это особо — надо научиться наедаться. Пересмотрите своё отношение к овощам как к “второстепенной пище”. Полная тарелка свежих овощей или стакан-другой свежеприготовленного овощного сока, тушёные овощи, вегетарианский суп, заправленный растительным маслом и сметаной, — это то, что вам нужно.

Да, энергетическая (калорийная) ценность такого обеда невелика. Но в период беременности энергетические затраты тоже невелики. Поэтому не калории нужны, а витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Приобретите нехитрое устройство — домашнюю соковыжималку. Вы очень быстро приготовите сок. Замечу попутно: выпить сок следует сразу же после приготовления и отдельно от любой другой еды, что важно для хорошего усвоения компонентов сока и оптимального пищеварения. Запивать соком еду, есть и пить одновременно — значить портить прекрасную пищу, нарушать нормальное пищеварение. Сок — это целый второй завтрак или полдник.

Запомните: ваш девиз — ни дня без свежего сока либо тарелки свежего салата. Сколько пить? Американские натуропаты полагают, что пол-литра сока — минимальная доза, способная оказать лечебное воздействие на организм. Именно такое его количество способно обеспечить достаточный уровень витаминов, минеральных веществ, микроэлементов в организме. Вот уж чего надо действительно потреблять “за двоих”, так это витамины!

Недостаток их наносит формированию новой жизни серьёзный ущерб. Тревожную картину обнаружили учёные, когда обследовали наших молодых женщин. У большинства поступление витаминов с пищей, особенно зимой и весной, далеко не соответствует нормам. Велик дефицит аскорбиновой кислоты (витамин С). Он встречается у 70-95% людей. У 30-40% не хватает в организме витаминов группы В.

Помните, мы упоминали о компонентах, нехватка которых в пище матери чревата самыми тяжелыми последствиями для будущего ребёнка? Прежде всего это фолацин (фолиевая кислота), витамин, который, как и аскорбиновая кислота, содержится преимущественно в зелени. По мнению учёных, недостаток фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития невральной трубки зародыша в самые первые недели беременности, когда женщина о ней ещё даже не знает, — одна из основных причин появления на свет недоношенных детей, с нарушениями в развитии нервной системы. Вот почему заботиться о здоровом питании нужно не только во время беременности, но и готовясь к ней.

Беременной женщинеочень полезны банальные свёкла и морковь, капуста и репа, летом огурцы, сладкий перец. Самый полезный сок — морковный. Если вы добавите к нему немного сока репы, получите идеальный напиток, содержащий многие витамины, а также кальций и фосфор, защищающие ваши зубы, нормализующие развитие костей плода и ваше артериальное давление.

Салаты и винегреты (которые вы также должны готовить ежедневно, особенно зимой) заправляйте растительным маслом или сметаной. Можно тем и другим вместе, неплохо добавить и немного лимонного сока. Необыкновенно вкусная заправка получается из растительного масла, сметаны и чеснока. Кстати, ешьте чеснок.

Не забудьте: все овощи надо тщательно чистить и мыть кипячёной водой, а сырые овощи как следует пережёвывать. Тогда все ценное в них усваивается полностью. Впрочем, это относится и к любой другой пище.  

Почему своему питанию надо придать чёткую вегетарианскую направленность? В период беременности происходит сдвиг в обмене веществ организма — изменяется потребность в некоторых пищевых веществах, колеблется аппетит: от резко повышенного до полного отсутствия. Многим знакома тошнота в первые месяцы беременности, у кого-то возникает потребность есть мел, соленые огурцы, капусту… Организм требует кальция и других минеральных веществ, причём в повышенных дозах.

Практика свидетельствует: если вас тошнит, ешьте свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, пейте свежие соки, исключите сладости, жирную, высококалорийную, рафинированную пищу.А при извращении аппетита и вкуса вам также показаны сырые овощи, соки. Такой рацион полезен для нормализации функционирования сосудов, почек, кишечника — органов и систем, от которых зависит благоприятное протекание беременности и исход родов.

Ну, а зимой, ранней весной? Конечно же, не забывайте про квашеную капусту. Присутствующие в ней витамины С и В, органические кислоты (яблочная, лимонная) стимулируют деятельность пищеварительных желез. Пищевые волокна, содержащиеся в ней, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма все ненужные ему вещества. Квашеная капуста малокалорийна, что очень важно, если у вас  избыточный вес

Борщ при кормлении грудью

Мочеполовые инфекции и их лечение

Щавель при беременности может избавить вас от патологии мочевыводящих путей. Если обнаружено воспаление мочевого пузыря или цистит, то стоит употреблять такую зелень ежедневно на протяжении одной или двух недель.

Продукт содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая прекрасно уничтожает патогенные микробы и бактерии. Если нет возможности лечить болезнь медикаментами (часто это запрещено), то попробуйте применять щавель.

Возможное применение свеклы при беременности

При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.

Хорошим лекарем станет свекла для простудившихся будущих мам. Поскольку химические лекарства им противопоказаны, то сок свеклы станет «нафтизином» при рините. Его нужно закапывать в обе ноздри по 3-4 капли несколько раз в день. Хорошим средством для полосканий больного горла послужит раствор свекольного сока и кипяченой воды 1:2.

Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Можно ли борщ при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепты приготовления для кормящей мамы

Разумные дамы всегда весьма осторожно относятся к употреблению в период лактации продуктов с ярким насыщенным цветом, боясь вызвать аллергию у ребенка.

Правильное питание

Как известно, качество и состав продуктов, которые съедает кормящая мама, напрямую влияют на иммунную систему и общее здоровье малыша.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить ундевит при беременности

Кроме того, диета женщины повлияет на дальнейшие вкусовые и кулинарные пристрастия ребенка, когда он подрастет. Пока молодая мамочка кормит грудью, ей стоит выбирать продукты, богатые витаминами, микроэлементами.

Борщ – лакомство, от которого сложно будет отказаться многим молодым мамочкам. Можно ли кушать борщ кормящей маме? Безусловно, да. Отказываться от любимого блюда необязательно, как говорят специалисты, просто следует немного изменить привычную рецептуру. Соблюдая некоторые важные моменты, можно будет полноценно наслаждаться любимым супом, при этом получая пользу от такого питания.

Потенциальная опасность

Врачи-педиатры говорят, что в борще содержится набор продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка. Поэтому вводить это блюдо в рацион женщине лучше после того, как она убедится, что малыш нормально реагирует на свеклу, морковь или помидоры.

Можно ли кормящей маме борщ со свеклой? Да, если у ребеночка нет реакции на продукты красного или оранжевого цвета. Помните, что употребление «ярких и цветных» продуктов допускается лишь после достижения малышом возраста месяц и более.

Если ребенок только родился, ему меньше месяца, то маме строго запрещается употреблять в пищу цветные потенциально опасные для крохи продукты.

Проверить реакцию младенца просто. Скушайте на завтрак небольшую порцию борща, приготовленного по вашему привычному рецепту. Если к вечеру следующего дня у ребенка не появилось сыпи или покраснений (признаки аллергии), то можете понемногу вводить это первое блюдо в свой рацион.

Стоит помнить, что борщ – продукт питания с повышенным содержанием калорий и жиров. Его компоненты могут негативно повлиять на состояние молока, сделав его более жирным. Это может затруднить сосание молока или негативно скажется на желудочно-кишечном тракте.

Еще одним стандартным компонентом является белокочанная капуста. Многие женщины отвечают положительно на вопрос: «Можно ли кормящей маме борщ с капустой?».

Специалисты в области педиатрии советуют на период кормления грудью вообще отказаться от этого продукта.

Польза борща

После родов мамы нуждаются в восстановлении сил и получении максимума энергии из продуктов питания. Здесь борщ – идеальное блюдо. Можно ли борщ кормящей маме? Однозначно да.

крапива при бееменности

Ведь в нем оптимальное соотношение углеводов и белков, дающих энергию и силы. Если готовить на нежирном бульоне, то нормализуется пищеварение и уйдут застойные явления.

Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует удалению из организма вредных веществ и токсинов.

Морковь, содержащаяся в борще, выводит из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Картофель повышает содержание в организме калия, снимает отечность.

Во время приготовления борща лучше поменять уксус на лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Помните, что продукты, используемые в приготовлении, обязательно должны быть свежими. Зажаривать овощи перед их добавлением в блюдо не рекомендуется.

Использования жирных сортов мяса для бульона также лучше избежать.

Можно ли борщ кормящей маме, если соблюдены все правила, несколько упрощена рецептура и проверена реакция ребенка? Конечно, да! В таком случае блюдо принесет огромное количество пользы и просто порадует кормящую мамочку любимым вкусом.

Рецепты

Существует несколько простых в приготовлении рецептов борща, которые отлично подойдут для молодых мамочек. Можно ли кормящей маме зеленый борщ? Конечно. Для женщин в период лактации отлично подойдут рецепты, где вместо капусты используется зеленый щавель или отсутствует жирное мясо в рецептуре приготовления бульона.

Стандартный борщ

Для бульона потребуются нежирные сорта мяса: курица или говядина. Варить бульон следует около полутора часов, постоянно снимая образовавшуюся пенку. После этого добавляем картофель. Помните, что зажарку мы делать не будем.

Нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковку положите прямо в кипящий бульон. Свеклу тоже лучше не обжаривать, а тушить в некотором количестве бульона, добавив лимонный сок (3-5 чайных ложек) или лимонную кислоту. Мясо после варки вынимается и режется на кусочки.

Можно добавить в борщ немного специй. Главное, не выбирайте острые и излишне пряные приправы.

Зеленый борщ

Для приготовления зеленого борща потребуется полкило нежирного мяса, которое следует проварить около часа, снимая пену. Картофель режем кубиками, морковь трем на терке. Зажарку не делаем! Овощи лишь немного протушиваем на сковороде, добавив бульон.

Вместо привычной капусты будем использовать щавель (два небольших пучка) и пастернак (одну штуку).

Когда все овощи уже готовы, положите его в кастрюлю и поварите борщ еще пару минут. Подавать такой зеленый суп можно со сметаной или натертым на терке вареным яйцом.

Борщ без мяса

Для приготовления диетического борща потребуется стандартный набор овощей. Картофель ставим вариться. Морковь, лук, свеклу и помидоры тушим в воде с добавлением приправ.

Капуста добавляется в последнюю очередь, когда другие овощи уже протушились, проварились. По ее готовности и определяется готовность блюда. Можно ли борщ кормящей маме, если в нем нет мяса? Можно и нужно.

Овощные супы, сваренные на воде, намного полезнее для женщины в период лактации, чем те, что с содержанием жиров.

способы применения крапивы при беременности

Некоторым мамочкам кажется, что зеленый суп или борщ без мяса — это невкусно. А вы попробуйте добавить в блюдо свои любимые приправы, покрошите мелко побольше зелени, добавьте немного нежирной сметаны. И вкус изменится.

Если у малыша появилась аллергия на традиционный борщ со свеклой, помидорами, жирным бульоном и сметаной, то совсем не обязательно категорически отказываться от борща.

Есть много альтернативных вариантов приготовления любимого блюда, которое будет вкусным для вас и полезным для малыша.

Борщ без мяса

Борщ — любимое блюдо во многих семьях. И отказаться от него сложно даже в такой ответственный и важный период жизни, когда нужно кормить грудью своего малыша.

Когда можно есть борщ кормящей маме

Некоторые медики рекомендуют исключить борщ из рациона при лактации, пока ребёнку не исполнится полгодика. Другие считают такое ограничение необязательным, но при условии отсутствия аллергической реакции на ингредиенты блюда у малыша.

Почему не рекомендуется есть борщ в первые три месяца

Первые сто дней организм ребёнка ещё только адаптируется к новым условиям, поэтому он очень слаб.

В это время маме желательно придерживаться особой диеты: исключить жирное, жареное, полуфабрикаты и ряд других продуктов. С четвёртого месяца можно постепенно вводить в свой рацион новые блюда, в том числе и борщ.

Попробуйте съесть совсем маленькую порцию (несколько ложек) и в следующие два дня оцените реакцию малыша:

  • если всё в порядке, можно смело есть полезное, питательное и очень вкусное блюдо;
  • если у ребёнка возникли колики, появилась сыпь на теле или другие аллергические проявления, то откажитесь от борща ещё на несколько месяцев.

Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого

В состав борща входят продукты, содержащие аллергены: капуста, помидоры, свёкла. Поэтому и может возникнуть такая реакция. Но каждый из этих овощей очень полезен и для мамы, и для ребёнка. Их желательно употреблять, но с осторожностью и небольшими ограничениями.

Свёкла при лактации

Овощ допустим в рационе кормящей мамы, но только после термической обработки. Он богат кальцием и йодом, способствует кроветворению и пищеварению, содержит много пектина и клетчатки.

Во время лактации свёклу можно есть только после термической обработки

Можно ли капусту

Реакция организма на капусту зависит от количества продукта, употребляемого в пищу, а также от обмена веществ и переносимости этого овоща.

Список, что нельзя есть и пить беременным

Мнение, что капуста вызывает вздутие животика у малыша, не подтверждено медиками. Поэтому есть капусту можно, предварительно проверив реакцию детского организма.

Желательно отдавать предпочтение брюссельской капусте или брокколи. Также можно цветную. Этот овощ содержит много витамина С, калия, железа.

Чтобы не возникло проблем, употребляйте капусту по правилам:

  • вводите овощ в меню через три месяца после родов;
  • тушите или отваривайте капусту;
  • ешьте маленькими порциями;
  • обязательно следите за реакцией малыша и при первых признаках аллергии или проблем с пищеварением ограничьте употребление капусты.

Из всех видов капусты во время лактации отдайте предпочтение брюссельской

Помидоры для кормящей мамы

В переработанном виде, например, в виде свежего пюре, добавленного в борщ или овощное рагу, томаты можно смело есть во время лактации. Но также лучше начинать с малых порций.

Помидоры есть можно, но маленькими порциями и лучше после тепловой обработки

Как правильно готовить борщ кормящей маме

В период грудного вскармливания желательно немного изменить привычный рецепт, чтобы сделать блюдо более диетическим:

  • бульон для приготовления борща можно сварить из нежирного мяса — телятины, куриного филе;
  • зажарку лучше не делать;
  • нежелательно использовать острые и пряные специи, а также чеснок;
  • хорошо добавлять много петрушки, укропа и другой зелени;
  • важно брать только свежие домашние плоды.

Классический рецепт

Польза крапивы и противопоказания

Любое лекарственное растение имеет ряд противопоказаний. Крапива не исключение, и употреблять её нельзя:

  • При гипертонии;
  • При варикозном расширении вен;
  • В первом триместре беременности;
  • При гиперчувствительности к этому растению.

В народной (и не только!) медицине крапива широко применяется при недугах:

  • болезни сердца и крови;
  • кожные болезни (экземы и прочее);
  • анемии в начальной стадии;
  • всех видах ревматизма и подагры.

чай из крапивы при беременности

Эффективны и корни, и листья растения. Причем из листьев и свежих побегов готовят сок, а корни сушат, предварительно очистив.

Активных веществ, кроме витаминов группы В, в колючей траве много, их неполный список поражает:

  • натрий и фосфор;
  • медь и кремний, калий и железо;
  • хлорофилл и протеины;
  • сахара и кислоты органические;
  • флавоноиды и жиры-белки-углеводы.

Как и большая часть трав, крапива оказывает на организм будущей мамы благотворное влияние. Это бесценный источник большого количества полезных веществ. Потому беременным обычно рекомендуют настой травы как общеукрепляющее средство. Крапива при беременности тонизирует сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное воздействие на мочевыводящие органы.

Крапива при ранних сроках беременности способна спровоцировать схватки и даже выкидыш, так как могут возникнуть спазмы сосудов/мышц (гладкой мускулатуры матки в частности).

Предлагаем ознакомиться  Грецкие орехи при беременности: Грецкие орехи при беременности, грецкий орех и беременность

Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?

В составе этого овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы — это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.

Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.

Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий. И это важно для организма будущей мамы.

Настой из крапивы

Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.

Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать гипоксиям плода. У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.

Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.

Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.

Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.

Вред свеклы гораздо меньше, нежели польза. И это, скорее, исключения из правил. Так, например, высокое содержание в этом овоще сахара заставляет ограничивать ее потребление тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять ее женщинам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект.

Чай, настой и отвар, приготовленные из листьев, содержат не только полезные вещества. В них в разных концентрациях находятся:

  • муравьиная кислота;
  • гистамин;
  • гликозид уртицин;
  • нитриты.

Это опасные для беременной женщины компоненты, которыми можно ухудшить состояние здоровья и привести к нежелательным последствиям.

Муравьиная кислота даже в слабой концентрации может вызвать симптомы некроза слизистых тканей желудочно-кишечного тракта, что приведет к развитию гастроэнтерита.

Гистамин, попадая в кровь, через некоторое время запускает медленно текущие аллергические реакции. Появление сыпи, отеков, кожного зуда после выпитого отвара указывают, что есть индивидуальная непереносимость водного экстракта, что требует отказа от использования этой травы.

Гликозид уртицин способствует отхождению солей, камней из разных систем организма, и это приводит к обострению хронических заболеваний, которые требуют медикаментозного лечения, но при этом сильно вредят эмбриону. На ранних сроках такое лечение может привести к потере ребенка или рождению младенца с патологиями.

Нитриты, попадая в клетки человеческого организма, затрудняют в них обменные процессы. Во время беременности это патологическое состояние иногда приводит к развитию онкологических процессов в организме женщины. В результате действия нитритов в крови повышается уровень холестерина и лейкоцитов. Переизбыток нитритов способствует появлению таких симптомов, как:

  • головокружение;
  • обмороки;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • рвота.

Крапива обладает свойствами, которые влияют на улучшение свертываемости крови. Это может стать причиной образования тромбов, что приведет к раннему тромбофлебиту.

Противопоказаниями к применению крапивы являются наличие в анамнезе:

  • тромбоза;
  • эмболии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенной чувствительности к растительному сырью.

Фитотерапия – это эффективный метод сохранения беременности. Но не все травы показаны для постоянного применения во время вынашивания ребенка. Крапива имеет многостороннее воздействие на многие системы организма и при передозировке может привести к тяжелым осложнениям. Чтобы беременность прошла в нормальном режиме, будущие матери должны всегда консультироваться с лечащим врачом, перед тем как начать курс лечения травами.

Крапива для беременных

Клетчатка способствует очищению стенок кишечника, улучшает его микрофлору, стимулирует рост полезных микроорганизмов, которые вырабатывают до 50% суточной дозы витаминов группы В. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, насыщает организм на долгий промежуток времени.

Несмотря на пользу этого блюда, медики советуют вводить его в меню кормящей матери осторожно, чтобы избежать возникновения негативных реакций у ребёнка, организм которого ещё недостаточно окреп.

Борщ — блюдо славянской кухни, разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет

Возможные проблемы у ребёнка

Для приготовления борща, как правило, используется говядина или свинина. Мясной бульон получается жирным, и малышу будет тяжело сосать грудь. Другие компоненты блюда могут не очень хорошо восприниматься неокрепшей пищеварительной системой ребёнка.

Колики

Капуста и свёкла содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Она способна раздражать нежную слизистую желудка, а также вызывать метеоризм, боли в кишечнике и проблемы со стулом.

По утверждению медиков, функциональные расстройства пищеварения в виде колик встречаются у 30% младенцев.

Аллергия на ингредиенты борща

Свёкла, томатная паста, помидоры и специи являются сильными аллергенами. Если кормящая женщина знает, что её ребёнок страдает аллергией, то не стоит спешить вводить в своё меню продукты красного цвета.

Можно ли борщ в первый месяц после родов

В первый месяц после родов педиатры не советуют кормящей маме употреблять борщ. Дело в том, что ферментная система младенца ещё не знакома ни с какими питательными веществами, поэтому новые продукты вводятся в рацион женщины постепенно и осторожно. Кроме того, в составе борща присутствуют ингредиенты, которые способны вызвать аллергическую реакцию, зуд, колики.

Когда можно употреблять борщ кормящей женщине

Некоторые медики не рекомендуют женщинам употреблять борщ в первые полгода после рождения малыша. Однако специалисты по грудному вскармливанию не так категоричны. Они утверждают, что это блюдо можно вводить в рацион значительно раньше — уже на третьем месяце кормления грудью. При этом учитывают индивидуальные особенности малыша, его состояние здоровья и склонность к аллергии.

Начинать следует с небольшой порции, которую лучше всего употребить утром. Если в течение двух суток у ребёнка не появилось никаких негативных реакций, женщина может спокойно употреблять первое блюдо.

Кроме того, первый раз блюдо пробуют только в том случае, если:

  • малыш полностью здоров;
  • у него не режутся зубки;
  • в этот период не предвидятся прививки.

При появлении сыпи, колик или другой негативной реакции молодой маме следует отложить употребление борща на 2–3 месяца. За это время произойдёт становление ферментной системы, которая сможет помочь организму малыша усвоить новый продукт.

Как готовить борщ при кормлении грудью

Чтобы обезопасить малыша от аллергии, следует готовить блюдо без томатной пасты или сока. Кроме того, не стоит использовать чеснок, пакетированные приправы, острые специи, поскольку они действуют раздражающе на нежную пищеварительную систему младенца.

Для улучшения вкуса в борщ можно добавить укроп и петрушку. Эти пряные травы не вызывают аллергии, способствуют улучшению лактации, нормализуют пищеварение. Зелень добавляют в блюдо за 5–6 мин. до конца приготовления. Небольшое количество нарезанной травы в свежем виде можно положить в тарелку непосредственно перед употреблением.

Lamoda RU

В самом конце приготовления в блюдо допускается добавить лавровый лист. После того как борщ настоится (через 10–15 мин.), пряность следует достать.

Белокочанную капусту лучше заменить брокколи или цветной, поскольку они легче усваиваются. Кроме того, в этих овощах содержится больше витаминов С и А.

Свёкла — аллергенный продукт, к тому же она тяжело переваривается. Чтобы снизить такой эффект, в борщ добавляют кабачки в пропорции 1:1.

Если кормящая мама переживает, что употребление свёклы спровоцирует аллергическую реакцию у младенца, её заменяют полностью кабачками. Считается, что это самый безопасный продукт при грудном вскармливании.

Медики утверждают, что их можно употреблять уже через неделю после родов.

Вместо красных помидоров лучше использовать жёлтые. В них отсутствует ликопин, который отвечает за окраску томатов и является причиной аллергической реакции.

Свёкла, помидоры и другие продукты красного цвета не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания, поскольку они являются сильными аллергенами

Какой бульон лучше использовать

Мясо для бульона необходимо выбирать нежирных сортов. Для этой цели берут телятину или говядину — лопаточную часть или грудинку. Куриное мясо также используется для приготовления бульона.

Стоит учитывать, что для нежирного борща больше подойдёт грудка, с которой предварительно следует снять шкурку.

Перед приготовлением мясо необходимо положить в холодную воду на 2–3 часа, чтобы из него удалились вредные вещества.

Свинина считается легкоусвояемым продуктом. Однако высокая жирность мяса может негативно сказываться на пищеварительной системе малыша.

При выборе мяса стоит учитывать, что некоторые его виды способны вызвать аллергию. В качестве аллергенов выступают соединения, которые содержатся в волокнах продукта. Как правило, реакция проявляется в виде кишечного расстройства или кожной сыпи. Поэтому кормящей матери важно знать, какие виды мяса способны вызывать аллергию.

Колики

Питание беременной женщины по месяцам

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • склонность к повышенному артериальному давлению.

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector