Можно ли беременным чернику

Полезные свойства для женщин в «интересный» период

Черника произрастает на значительной части территории России (западно-восточные регионы) и Украины (склоны Карпатских гор, Львовская, Сумская, Житомирская области), предпочитая регионы с хвойными лесами и болотами.

Ягода является любимым лакомством в рационе многих. Помимо нежного вкуса, черника содержит массу жизненно необходимых витаминов, микро- и макроэлементов: витамины А, К и С, холин (витамин В4), калий, фосфор, марганец и медь.

Как и большинство ягод, является низкокалорийной — в 100 г черники всего 50 килокалорий, так как почти на 85% ягода состоит из воды.

Многих будущих мамочек волнует вопрос пользы и вреда черники во время беремености, однако ягоду стоит смело включить в свой рацион во время ожидания ребенка.
Для беременных женщин черника является настоящим суперфудом:

  1. Помогает контролировать набор веса при беременности, так как нормализует обмен веществ.
  2. Укрепляет иммунную систему, что особенно важно во избежание приема лекарств.
  3. Антиоксиданты понижают уровень стресса, также улучшаются когнитивные функции мозга.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, на которую ложится немалая нагрузка в «интересном» положении женщины.
  5. Ввиду содержания железа употребление ягоды помогает нормализовать уровень гемоглобина и ослабить проявление анемии у женщин в положении.
  6. Нормализует ежедневный поход в туалет. Благодаря богатому содержанию пищевых волокон черника приводит в норму работу кишечника, что также немаловажно при беременности, особенно в третьем триместре.
  7. Ускоряет выведение токсинов и вредных веществ из организма, полезна при отравлениях. Также имеет бактерицидные свойства.
  • Благодаря содержанию полифенолов, черника способствует развитию костей у плода.
  • Предупреждает преждевременные роды.
  • Предотвращает низкий вес новорожденного .

Многих будущих мамочек волнует вопрос пользы и вреда черники во время беремености, однако ягоду стоит смело включить в свой рацион во время ожидания ребенка. Для беременных женщин черника является настоящим суперфудом:

  1. Помогает контролировать набор веса при беременности, так как нормализует обмен веществ.
  2. Укрепляет иммунную систему, что особенно важно во избежание приема лекарств.
  3. Антиоксиданты понижают уровень стресса, также улучшаются когнитивные функции мозга.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, на которую ложится немалая нагрузка в «интересном» положении женщины.
  5. Ввиду содержания железа употребление ягоды помогает нормализовать уровень гемоглобина и ослабить проявление анемии у женщин в положении.
  6. Нормализует ежедневный поход в туалет. Благодаря богатому содержанию пищевых волокон черника приводит в норму работу кишечника, что также немаловажно при беременности, особенно в третьем триместре.
  7. Ускоряет выведение токсинов и вредных веществ из организма, полезна при отравлениях. Также имеет бактерицидные свойства.

Знаете ли вы? В списке продуктов, замедляющих старение, черника занимает почетное первое место. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательского центра пищи при университете Бостона.Темно-синяя ягодка оказывает различные положительные эффекты на рост и развитие малыша, а именно:

  • Благодаря содержанию полифенолов, черника способствует развитию костей у плода.
  • Предупреждает преждевременные роды.
  • Предотвращает низкий вес новорожденного .

Беременность и негативное влияние черники

можно ли беременным чернику

Благодаря многообразию полезных веществ, черника оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее, противоопухолевое, противомикробное, вяжущее и противогнилостное действие, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

  • Учитывая низкую калорийность ягод, при их употреблении, женщина может не беспокоиться о лишнем весе.
  • За счёт содержания антиоксидантов, замедляется старение и снижается риск развития новообразований.
  • Высокое содержание кальция в чернике способствует укреплению костей матери и плода, а также положительно влияет на волосы и ногти беременной.
  • Плоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, уменьшают тромбообразование. Благодаря содержанию калия, ягоды улучшают работу сердца.ном сахарном диабете.
  • Противовоспалительное и противомикробное свойство помогает женщине бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, которые опасны в период беременности, когда организм и так ослаблен. При возникновении стоматитов полощут полость рта настоем из ягод или листьев черники.
    кувшин черники
  • Если беременная женщина страдает запорами, поможет систематическое употребление свежих ягод. При диарее полезны сушеные плоды в составе чаёв.
  • При заболеваниях желудка — гастритах и язвах — ягоды чаще используют в виде киселя. Снижает воспаление, способствует регенерации слизистой оболочки. Уменьшает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Отвары, настои и чаи из плодов и листьев снижают холестерин.
  • Улучшается память за счёт влияния на обменные процессы в организме и на функции центральной и периферической нервной систем.
  • Повышенное содержание железа способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии беременных.
  • Улучшается зрение за счёт содержания каротина. Применение растения полезно при отслойке сетчатки, миопиях и других заболеваниях глаз.
  • Морс или компот из черники или горсть свежих ягод снижают проявления токсикоза.
  • Настой или отвар из листьев действуют как противовоспалительное при инфекциях мочевыделительной системы.
  • Снижает уровень сахара при гестационном сахарном диабете.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным мороженое? Мороженое при беременности – польза или вред

Могут проявляться крапивницей, отёком Квинке, анафилактическим шоком, что опасно для беременной женщины и будущего ребёнка.

Избыточное поступление кальция с плодами способствуют его отложению в костной системе матери и плода, и может стать причиной осложнений в родах вследствие укрепления костей таза роженицы и черепа новорожденного.

При избыточном употреблении ягод происходит патологическое накопление солей щавелевой кислоты в почках и выделение с мочой.

  • Образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Накопление вредных веществ.

Связано с нарушениями сбора и заготовки черники. В экологически неблагополучных районах она способна накапливать радиоактивные вещества, которые приводят к отравлениям различной степени тяжести, вызывают пороки развития плода и онкологические заболевания.

  • Переедание плодов черники может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и запорам.

[yt_playlist mainid=»qXIcX3P1Y58″ vdid=»qXIcX3P1Y58″ novd=»1″]Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, оксалатурией, то употребление черники в любом виде категорически запрещено. Не стоит использовать ягоды при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), так как они обладают желчегонным действием, что может обуславливать возникновение спазмов и болей.

Большинство женщин не представляют свою жизнь без вкусных фруктов и ягод. Одним из любимейших таких лакомств является черника. Эта темно-синяя ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и невероятно полезна.

К тому же употреблять ее можно практически в любом виде. А вот можно ли использовать чернику для беременных? В этот период женщины вынуждены корректировать свой рацион и исключать из него некоторые продукты.

Как же быть в этом случае?

чем полезна черника для беременных

Черника при беременности

Итак, прежде всего, стоит выяснить: можно ли беременным употреблять в пищу чернику? Так как в период вынашивания ребенка женщине требуется огромное количество витаминов и микроэлементов, ответ однозначный – можно, но, естественно, в умеренных количествах.

Чем же так полезна черника для беременных? Дело в том, что эта маленькая ягода содержит в себе огромное количество ценных витаминов. Благодаря этому она способна предотвращать и даже лечить некоторые болезни.

Предлагаем ознакомиться  Уксус при беременности, можно ли беременным уксус

При всем этом в чернике содержится небольшое количество калорий, а потому ее можно включать в диетическое меню. Это позволит беременной женщине сохранить свою фигуру.

Также в этой ягоде много витаминов группы В: В1, В3 (РР), В6.

Кроме того, в ней содержится огромное оптимальное соотношение кальция, магния, железа, фосфора, меди, натрия и калия, которые легко усваиваются организмом.

Для нормализации деятельности ЖКТ полезны содержащиеся в растении пектин и различные кислоты: пантотеновая, лимонная, яблочная и т. д. Каротин положительно влияет на зрение, дубильные вещества помогают справиться с диареей, а кальций помогает сформировать скелет

Общеизвестно, что рацион питания беременной женщины должен быть максимально разнообразным. В нем обязательно присутствуют овощи и фрукты, как богатый источник витаминов и микроэлементов, и, конечно же, ягоды. Чем полезны ягоды для беременных и нюансы употребления отдельных видов ягод во время беременности — об этом речь пойдет ниже.

Брусника во время беременности

Брусника содержит в больших количествах витамины A, B, C, E, а также кальций, магний, калий, марганец. Это отличное средство для борьбы с авитаминозом.

Помимо этого, брусника считается одним из лучших природных средств для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. Ягоды имеет мочегонное, желчегонное и антисептическое действие.

Черника при беременности

Брусничный сок помогает нормализовать повышенное давление, а непосредственно во время беременности его рекомендуют как отличное натуральное успокоительное и для повышения уровня гемоглобина в крови.

Малина — замечательно вкусная и ароматная ягода, всем известное жаропонижающее и облегчающее симптомы простуды средство. Малина содержит фолиевую кислоту, крайне необходимую при планировании беременности и в первом триместре для нормального формирования органов и систем плода. Кроме того, употребление малины помогает уменьшить симптомы токсикоза и предотвратить запоры у будущей мамы.

Вместе с тем, в последнем триместре беременности нежелательно есть много малины. Она снижает свертываемость крови, что может обернуться значительной кровопотерей во время родов. Кроме того, малина может вызывать сокращения матки, хотя это относится скорее к отвару из малиновых листьев, который порой рек

Черника – одна из самых любимых в народе ягод. Она обладает необычным вкусом и положительно действует на человеческий организм.

Ее лечебные свойства были известны еще нашим прабабушкам. А можно ли ее употреблять в период беременности, и каковы будут результаты?

Общие сведения

Черника представляет собой густоветвистый кустарник семейства Вересковых, высота которого колеблется от 15 до 40 см. Светло-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы одиночные зеленовато-белые внешне напоминают бубенчик или кувшинчик, появляются в мае.

Плод – немного приплюснутая сверху шарообразная черно-синяя ягода, внутри пурпурная мякоть с маленькими семечками, обладающая кисловатым вяжущим вкусом.

Полностью созревает в июле–августе. Растет в тундре и лесотундре, еловых и сосновых лесах, на сфагновых болотах. Русское название возникло в связи с тем, что ягоды «чернят» руки и рот.

Также черника обладает противоанемическими, антибактериальными, сосудоукрепляющими свойствами благодаря идеальному соотношению витаминов С, В, наличию дубильных веществ в сочетании с магнием, железом и медью.

Черника

Обладая пектиновыми веществами, она оздоравливает кишечник. Каротин полезен для зрения, а наличие аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, натрия, марганца и других элементов делает чернику незаменимой не только в народной, но и современной медицине.

Предлагаем ознакомиться  Диаскинтест – что это за тест на туберкулез, оценка результатов

Черника – диетический продукт (в 100 гр всего 44 ккал), к

Но, как показывает практика, беременной женщине, а в будущем кормящей маме можно включать в свое меню не все продукты. Сомнения у женщин могут вызвать отдельные виды овощей, фруктов, и ягод с сильно выраженным цветовым пигментом.

Можно ли беременным малину?

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидные полезные свойства черники, существуют некоторые ограничения и противопоказания по употреблению синей ягоды при беременности.

Девушкам, которые страдают от холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни, желательно избегать ягоды в рационе, так как высокое содержание щавелевой кислоты в ягоде способно усугубить течение недугов.

Если же желание полакомиться сильнее, стоит строго соблюдать норму, а лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Также не стоит забывать, что черника может вызвать пищевую аллергию, как и любой другой продукт. Употреблять черничный сок можно при отсутствии проблем с желчевыводящими путями, потому как ягода способна спровоцировать выход камней из желчного пузыря, а это неизменно сопровождается спазмом и болевыми ощущениями.

Черника при беременности

Несмотря на очевидные полезные свойства черники, существуют некоторые ограничения и противопоказания по употреблению синей ягоды при беременности. Девушкам, которые страдают от холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни, желательно избегать ягоды в рационе, так как высокое содержание щавелевой кислоты в ягоде способно усугубить течение недугов.

Также не стоит забывать, что черника может вызвать пищевую аллергию, как и любой другой продукт. Употреблять черничный сок можно при отсутствии проблем с желчевыводящими путями, потому как ягода способна спровоцировать выход камней из желчного пузыря, а это неизменно сопровождается спазмом и болевыми ощущениями.

Противопоказания и вред

Такой компонент как калий отвечает за сердечно — сосудистую систему, ловко справляясь с задачей поддерживать и укреплять ее. Ни для кого не секрет, что чернику используют для изготовления препаратов для лечения зрения. Этот плюс ягоды смело может использовать будущая мама с целью позаботиться о своих глазах и не позволить зрению, склонному ухудшиться во время беременности, испортиться.

Кроме того, продукт является верным помощником в борьбе с воспалениями и бактериями. Никто не застрахован от простуды, особенно в холодное зимнее время, а вот аптечные лекарства вовсе не желательны для употребления при беременности. Профилактика черникой – отличный выход! Как уже было сказано, ягода успешно справляется с выводом вредных веществ из организма в лице шлаков.

Не смотря на очевидную пользу черники, нельзя забывать о том, что она является весьма серьезным аллергеном, что может быть опасным. Что ж, умеренность в употреблении любых продуктов – залог правильного питания. Не стоит килограммами поглощать эту ягоду, изящный маленький десерт в виде нескольких штучек – самый лучший вариант.

Еще один неприятный секрет черники в том, что она склонна к накоплению радиоактивных веществ. Сложно с точностью узнать где собрана ягода, купленная в магазине или на рынке. Возможно она произрастала в экологически чистых районах, но ведь есть вероятность, что там, где сбор употребляемых в пищу продуктов категорические запрещен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector