Можно ли беременным чернику

Польза и вред черники

Черника — это лесная ягода семейства вересковых, растёт преимущественно в северных районах. В медицине используют как ягоды, так и листья растения.

Применяется в схемах традиционной и народной терапии, в свежем и сушёном виде. Назначается в виде настоев, отваров, компотов, морсов, киселей.

Черника при беременности благотворно влияет на организм матери и плода, но при избыточном употреблении ягод и препаратов из растения могут быть негативные реакции и последствия.

В чернике содержатся следующие полезные вещества:

  • Самые важные — это антиоксиданты, оказывающие воздействие на клеточном уровне и способствующие предотвращению развития злокачественных опухолей.
  • Незаменимые кислоты – яблочная, лимонная, молочная, янтарная, щавелевая и хинная.
  • Витамины – аскорбиновая кислота, пантотеновая, вит.РР, В6, А, К и Е.
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, калий, фосфор, марганец.
  • Пектиновые вещества – способствуют эвакуации продуктов распада из кишечного тракта, выведению солей тяжёлых металлов.
  • Углеводы – содержатся в большом количестве, сахар составляет до 30%.
  • Дубильные вещества (танниды) – оказывают вяжущее действие, уплотняют структуру слизистых оболочек.

Кроме того, ягоды черники — низкокалорийный продукт, в котором содержится 44 ккал/100 гр свежих ягод.

Беременность

Можно ли беременным чернику

Published on Сентябрь 16th, 2017 | by [email protected]

Черника – низкорослый и сильноветвистый кустарник семейства вересковых, плодами которого являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и медицине. Листья растения могут использоваться и в лечебных целях.

Известно, что плоды кустарника являются отличным средством для профилактики заболеваний глаз и борьбы с диареей. Однако не все знают, что черника при беременности способна предупреждать и облегчать ее многие осложнения. Именно поэтому будущим матерям рекомендуется включать данную ягоду в свой рацион.

Плоды черники имеют богатый состав. В них содержится большое количество витамина А, поддерживающего в здоровом состояние зрение и отвечающего за регулировку деления клеток.

Без данного вещества невозможно нормальное функционирование кожи и эпителия внутренних органов.

Находящийся в чернике витамин Е оказывает на организм человека антиоксидантное действие, также он участвует в созревании яйцеклеток и сперматозоидов, поддержании половой функции у мужчин и женщин.

В составе черники имеются витамины группы В: В1, В6, В9, В12. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, главной из которых является клеточное дыхание.

Также без витаминов группы В невозможна передача нервных импульсов, сердечная деятельность, процессы пищеварения.

Черника богата витамином С, который участвует в иммунных процессах, реакциях усвоения железа и обладает антиоксидантным действием. Плоды кустарника могут использоваться как средство борьбы с цингой (гиповитаминоз витамина С).

Они необходимы для поддержания водно-солевого обмена, энергетических реакций, передачи нервных импульсов, процессов зрения, слуха, обоняния, работы сердечно-сосудистой системы.

В чернике имеются некоторые органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и уксусная. Все они являются участниками биохимических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

В плодах находятся антоцианты, обладающие противовоспалительным действием. При неправильном рационе они способствуют улучшению процессов пищеварения.

Внимание! Регулярное употребление черники во время беременности ведет к укреплению иммунитета, снижению сахара в крови, профилактике заболеваний глаз, кишечника, системы крови.

Листья кустарника имеют схожий состав, но в них находится еще большее количество дубильных веществ, витамина С и антоциантов. Также они содержат сапонины, обладающие раздражающим действием на железы, что ведет к стимуляции их работы. Листья кустарника имеют в своем составе растительные гликозиды, улучшающие работу сердца.

Снижение сахара в крови. За счет своего состава ягода способна снизить количество циркулирующей глюкозы. Данный эффект является отличной профилактикой гипергликемии, поэтому специалисты рекомендуют включать плоды черники в рацион пациентам с сахарным диабетом второго типа, при котором наблюдается проблема.

Профилактика и лечение анемии. В чернике содержится много легко усвояемого железа, необходимого для выполнения функции эритроцитов.

Профилактика патологий костной системы плода. Для нормального формирования скелета будущего ребенка необходимо достаточное количество кальция, который в больших объемах содержится в чернике.

Укрепление сосудов. Ягода восстанавливает поврежденные стенки артерий и вен, предохраняет организм от развития атеросклероза.

Снятие симптомов токсикоза. Черника способна снимать чувство тошноты на ранних сроках беременности. Для облегчения токсикоза женщинами сразу после пробуждения рекомендуется съесть несколько ягод.

Профилактика ДВС синдрома. Данное заболевание сопровождается нарушениями в свертывающей системе крови. Плоды черники обладают положительным эффектом на нее за счет наличия витамина К.

Профилактика расстройств зрения. Черника способна укреплять сосуды сетчатки, расслаблять глаза, обострять ночное зрение.

Борьба с расстройствами пищеварения. Сушеные плоды кустарника являются отличным способом борьбы с диареей. Свежие ягоды черники эффективны в отношении запоров, часто развивающихся в третьем триместре беременности.

Укрепление иммунитета. Черничное варенье при беременности при регулярном употреблении снижает частоту инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Лечение бактериальных заболеваний ротовой полости и пищеварительного тракта. Черника обладает антимикробной активностью в отношении многих штаммов бактерий.

Отхаркивающий эффект. Листья черники при беременности стимулируют бронхиальные железы, что ведет к выведению мокроты из легких.

Улучшение сердечной деятельности. При беременности отвар из листьев черники способен улучшить кровоснабжение всех органов. Данный эффект достигается за счет улучшения работы сердца.

Употребление данных ягод практически не имеет противопоказаний, исключение составляют лица:

  • имеющие аллергическую реакцию на употребление плодов кустарника;
  • с воспалением поджелудочной железы;
  • с воспалением желчного пузыря;
  • имеющие мочекаменную болезнь.

При употреблении черники рекомендуется отказаться от термического воздействия, поскольку из-за этого она теряет свои полезные свойства. Наилучшим вариантом является принятие в пищу свежих ягод.

Также плоды кустарника не утрачивают своих свойств при хранении в морозильной камере.

Свежевыжатый черничный сок – еще один прекрасный метод употребления продукта, при котором не происходит разложения необходимых для будущей матери веществ.

Если черника подвергается термической обработке, нужно постараться сократить ее до минимума. Из плодов растения получается вкусный и полезный компот, джем, варенье, кисель. Из листьев черники, которые не уступают по своему составу ягодам кустарника, можно сделать чай и отвар.

Чтобы беременность протекала благоприятно, помимо черники будущей матери нужно включать в свой рацион другие полезные продукты. Основой диеты должны стать нежирное мясо, рыба, крупы, курица, свежие овощи и фрукты.

Все прекрасные дамы, которые ждут пополнения в семье, ставят для себя цель кушать только полезные и натуральные продукты. Естественно, в этот список подпадают ягоды, например, черника. Полезная, сочная, редкая, она нравится всем без исключения.

  1. Летние плоды выделяются среди всех остальных характерным оттенком и диетическими качествами. Именно калорийность в 43 единицы притягивает дам, находящихся в «щекотливом» положении. В составе много калия и магния, минералов, необходимых кровеносной системе и сердцу.
  2. Богата черника кальцием, фосфором, медью.

    Перечисленные соединения отвечают за крепость зубов, профилактику заболеваний ротовой полости, укрепление костной ткани. Железо требуется будущим мамочкам для предупреждения малокровия и повышения уровня гемоглобина. Тем самым нормализуется общее состояние, пропадает подавленность и апатичность.

  3. Из витаминов черника может похвастаться присутствием В-группы, а именно пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой. Все эти вещества необходимы женщине для стабильного психоэмоционального фона.
  4. Девушки, вынашивающие ребёнка, часто подвергаются воздействию вирусов и грибковых инфекций.

    Особая опасность замечается в первом триместре. Поскольку черника скапливает много аскорбинки, укрепляется иммунная система будущей мамы. Снижается вероятность «подхватить» вирус при сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ.

  5. Но наибольшей пользой обладают пищевые волокна и пектины.

    Они нужны для пищевода, очищения кишечника от гнилостных явлений, ускорения обменных процессов. Беременные часто жалуются на запор и изжогу, летняя ягода убирает эти проблемы одним махом.

  6. Способность ягоды снижать концентрацию сахара в крови сподвигает дам в интересном положении потреблять чернику с завидной периодичностью.

    Она станет крайне полезной, если беременная женщина страдает диабетом. Пропадает необходимость приёма медикаментов направленного действия.

  7. Специалисты, изучающие изменение массы тела дам во время вынашивания плода, отмечают, что черника требуется для поддержания фигуры в тонусе.

    При её частом приёме нормализуется вес, килограммы не откладываются в запрещённых зонах.

  8. Если затрагивать формирование плода, которое в значительной степени укрепляется, можно выделить следующие моменты. Летние ягодки ответственны за развитие опорно-двигательного аппарата, потому что содержат много кальция и фосфора.

    Также черника благоприятно отражается на формировании психики.

  9. Во время вынашивания плода организм женщины получает колоссальную нагрузку, особенно страдают почки. Для того чтобы нормализовать их деятельность, снизить отёчность тканей за счёт вывода жидкости, нужно кушать ягоды регулярно.
  10. Черника как нельзя лучше отражается на здоровье глаз.

    Именно на её основе производятся разнообразные лекарственные препараты и БАДы для укрепления зрения, профилактики катаракты, глаукомы. Если у беременной наблюдается упадок зрения, черника станет незаменимым домашним лекарем.

  11. Естественно, нельзя пропустить бактерицидные и противовоспалительные свойства плодов.

    Обязательно ягоду включают в питание, когда наблюдается смена сезонов. Её кушают при смене климата (путешествия, командировки, отпуска и пр.).

  12. Полезные качества распространяются на желудочно-кишечный тракт, но разнится лишь способ приёма сырья. К примеру, если вас застал запор, нужно потреблять свежие плоды. При диарее на пользу пойдут сушёные черничные ягодки.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли венчаться беременной или стоит подождать?

Полезное видео о чернике

Черника произрастает на значительной части территории России (западно-восточные регионы) и Украины (склоны Карпатских гор, Львовская, Сумская, Житомирская области), предпочитая регионы с хвойными лесами и болотами.

Ягода является любимым лакомством в рационе многих. Помимо нежного вкуса, черника содержит массу жизненно необходимых витаминов, микро- и макроэлементов: витамины А, К и С, холин (витамин В4), калий, фосфор, марганец и медь.

Как и большинство ягод, является низкокалорийной — в 100 г черники всего 50 килокалорий, так как почти на 85% ягода состоит из воды.

Многих будущих мамочек волнует вопрос пользы и вреда черники во время беремености, однако ягоду стоит смело включить в свой рацион во время ожидания ребенка.
Для беременных женщин черника является настоящим суперфудом:

  1. Помогает контролировать набор веса при беременности, так как нормализует обмен веществ.
  2. Укрепляет иммунную систему, что особенно важно во избежание приема лекарств.
  3. Антиоксиданты понижают уровень стресса, также улучшаются когнитивные функции мозга.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, на которую ложится немалая нагрузка в «интересном» положении женщины.
  5. Ввиду содержания железа употребление ягоды помогает нормализовать уровень гемоглобина и ослабить проявление анемии у женщин в положении.
  6. Нормализует ежедневный поход в туалет. Благодаря богатому содержанию пищевых волокон черника приводит в норму работу кишечника, что также немаловажно при беременности, особенно в третьем триместре.
  7. Ускоряет выведение токсинов и вредных веществ из организма, полезна при отравлениях. Также имеет бактерицидные свойства.
  • Благодаря содержанию полифенолов, черника способствует развитию костей у плода.
  • Предупреждает преждевременные роды.
  • Предотвращает низкий вес новорожденного .

Калина издавна известна как очень сильнодействующее и чрезвычайно эффективное средство для борьбы со многими недугами:

  • Она помогает лечить простуду, так как содержит ударные дозы витамина C
  • Лечит болезни пищеварительного тракта
  • Укрепляет иммунитет
  • Поднимает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа
  • Благотворно влияет на работу почек
  • Снижает артериальное давление, на что способно очень ограниченное число продуктов растительного происхождения

Но то самое вещество, которое снижает артериальное давление, а именно вибурнин, представляет опасность для будущих мам.

От нескольких ягод, наверняка, ничего не случится, и даже от целой горсти, если она была съедена за раз, — вероятно, тоже. Но вот пить морс из калины при беременности, причем регулярно, точно не стоит.

То, что калина провоцирует тонус матки и стимулирует её сокращения — очень плохо для беременных. Однако эти же её свойства будут полезны при родах!

Калину применяют и в других случаях, когда повысить тонус матки не помешает, к примеру, при обильных и болезненных менструациях и непосредственно после родов.

Чтобы приготовить из калины витаминный напиток от кашля сделайте следующее:

  1. Положите ягоды свежей или размороженной калины в чашку
  2. Перетрите их с сахаром
  3. Добавьте кипяток или теплую кипяченую воду

Но, учитывая, что калина может навредить при беременности, не следует использовать целую гроздь ягод, как это советуют в обычных рецептах от кашля. Для беременных в напиток кладут всего 6-7 ягодок калины, и даже это связано с определенными рисками.

  • Из ягод голубики и сахара делают варенья и консервированные компоты, которые потом используют, как витаминные заготовки. Для беременных особенно важно, что в ягодах голубики содержится железо и витамины группы В, которые так важны в первом триместре
  • Из листьев голубики делают отвар. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и варят 10 минут, затем отвар настаивают пока он не остынет. Такой отвар используется как мягкое слабительное и помогает нормализовать работу кишечника

Кому показана черника

Кладезь минеральных веществ и витаминов при правильном приёме не навредит будущей матери. Но стоит брать в расчёт, когда черника принесёт максимальную пользу, а когда может быть опасна.

Итак, при следующих заболеваниях ягоду кушать желательно:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп (в качестве лечебно-профилактической терапии);
  • резкий упадок иммунитета;
  • появление сосудистых сеточек, слабые стенки кровеносных каналов;
  • сахарный диабет;
  • пониженные показатели гемоглобина;
  • диарея, которая развивается вследствие поражения кишечной палочкой;
  • низкая перистальтика кишечника;
  • респираторные инфекции;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отёчность;
  • запоры;
  • изжога.

Черника славится минимальным уровнем калорийности, поэтому её нужно кушать при потере аппетита и замедленном метаболизме. Одновременно с этим пища будет быстрее усваиваться, девушка не наберёт лишнего веса, чем ей предписал врач.

Важно! Нужно понимать, что при подверженности аллергии ягода категорически противопоказана. Она принесёт вред будущей маме и ребёнку. В большинстве случаев аллергия появляется из-за скопления салициловой кислоты в составе плодов.

клубника во время беременности

Не забываем соблюдать меру

Хоть черника и содержит в себе кладезь полезных компонентов, это вовсе не означает что при ее употреблении не существует допустимой нормы, особенно для женщин в положении.

Беременные женщины должны особенно внимательно относиться к выбору черники, так как она легко вбирает пестициды и токсины, а собранная вдоль дорог, становится просто опасной для жизни. Избежать отравления помогут ягоды, купленные у проверенных продавцов, или собранные лично в экологически чистом месте.

Черника хранится в холодильнике в немытом виде, но перед употреблением ее нужно тщательно вымыть. Свежие ягоды рекомендуется съесть в течение 2-3 дней.

Можно ли беременным чернику

Черника – низкокалорийный, питательный и вкусный продукт, заслуживающий того, чтобы стать частью ежедневного рациона беременной женщины. При отсутствии аллергии и мочекаменной болезни ее можно употреблять, не опасаясь каких-либо негативных последствий для плода, а ее лечебные свойства помогут нормализовать уровень сахара в крови, справиться с различными воспалительными процессами, нарушениями стула и пищеварения.

Применение черники во время беременности

  1. Во время вынашивания плода любая девушка может простудиться и заболеть ангиной. Чтобы справиться с неприятным недугом, рекомендуется полоскать горло черничным соком. Для приготовления лечебного средства рекомендуется соединить 60 мл. фреша и 250 мл. тёплой воды. Средство также помогает при стоматите.
  2. При простудных заболеваниях во время вынашивания плода в качестве дополнительного оздоровительного средства следует систематически потреблять чай на основе высушенных плодов и листьев растения. Данный напиток обладает хорошими жаропонижающими и противовирусными свойствами.
  3. Если регулярно принимать черничный фреш, девушки во время беременности могут миновать развития геморроя. Также рекомендуется иногда прибегать к помощи отваров на основе листьев растения. Такое средство отлично борется с кожными недугами. Для приготовления нужно залить 240 мл. крутого кипятка 30 гр. сухих листьев.
  4. Настаивайте отвар порядка 1 часа. Пользуйтесь примочками и компрессами при дерматите, экземе, порезах, аллергической сыпи и ожогах. Если повреждения кожного покрова достаточно серьёзные, рекомендуется прикладывать компрессы на всю ночь. Проводите лечебные процедуры до полного выздоровления.
  5. Если вы страдаете язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта во время ожидания малыша, стоит воспользоваться советом диетологов. Для этого следует потреблять порядка 35 гр. свежих плодов перед трапезой. Чтобы справиться с диареей, рекомендуется кушать высушенную чернику либо регулярно пить кисель на основе ягод.
Предлагаем ознакомиться  Почему беременным нельзя сидеть ногу на ногу

вишня во время беременности

Польза и вред черники

Несмотря на очевидные полезные свойства черники, существуют некоторые ограничения и противопоказания по употреблению синей ягоды при беременности.

Девушкам, которые страдают от холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни, желательно избегать ягоды в рационе, так как высокое содержание щавелевой кислоты в ягоде способно усугубить течение недугов.

Если же желание полакомиться сильнее, стоит строго соблюдать норму, а лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Также не стоит забывать, что черника может вызвать пищевую аллергию, как и любой другой продукт. Употреблять черничный сок можно при отсутствии проблем с желчевыводящими путями, потому как ягода способна спровоцировать выход камней из желчного пузыря, а это неизменно сопровождается спазмом и болевыми ощущениями.

Противопоказания для приема черники во время беременности минимальны. Ягоды и отвар из листьев имеют вяжущих эффект, что не очень хорошо для беременных, поскольку у них и так, как правило, появляется склонность к запорам.

  • В этих ягодах много витамина C, необходимого всем и каждому, особенно будущим мамам
  • Брусника также богата витаминами группы B, которые не только важны для развития нервной системы плода, но и помогают будущем маме оставаться в добром расположении духа. А хорошее настроение очень важно для беременных.
  • Содержание каротина, полезного для зрения, в брусники даже выше, чем в моркови.
  • Комплекс витаминов, содержащихся в этой ягоде делает её отличным средством для поддержания иммунитета и борьбы с простудой

Но у брусники есть и свои минусы. Эти ягоды достаточно кислые, поэтому они противопоказаны при язве желудка и гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.

Кроме того брусника при беременности противопоказана женщинам склонным к маточным кровотечениям и будущим мамам у которых низкое артериальное давление.

Две столовые ложки листьев нужно бросить в 200 мл кипятка и полчаса греть на водяной бане. После этого отвар настаивают 2 дня и процеживают. Готовый настой принимают по 50 мл 2-3 раза в день.

Среди гинекологов нет однозначного мнения по поводу употребления брусники во время беременности: одни советуют её всем, так как это отличный источник витаминов, другие — настроены категорически против применения брусники беременными, особенно на ранних сроках.

Сделать компот из брусники очень просто:

  1. На литр воды нужно взять 200-300 грамм ягод, в зависимости от того насколько насыщенный компот вы хотите получить
  2. Довести до кипения и варить ещё 7 минут
  3. Добавить сахар по вкусу, на литр нужно не больше столовой ложки без горки
  4. При желании можно добавлять к бруснике другие ягоды: шиповник, малину или смородину

Можно ли беременным чернику

Чтобы приготовить морс из брусники:

  1. Разомните 200 г ягод
  2. Добавьте к бруснике сахар, в пропорции 2:1
  3. Залейте смесь водой (воды нужно примерно 300 мл)
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая

Но не только пользу может принести черника беременным женщинам. Одной из основных опасностей является развитие аллергической реакции на ягоду. У будущих мам аллергия может появиться на самый, казалось бы, безобидный продукт.

Это связано с особенностями работы иммунной системы в период вынашивания ребенка. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу новые для женщины продукты в это время, а если в рацион вводится «потенциальный аллерген», нужно употреблять его в малом количестве и следить за реакцией организма. Если высыпаний, зуда, тошноты или проблем с пищеварением не появится, можно увеличить порцию.

Вредной может стать черника, собранная не в сезон ее созревания. В такой ягоде может быть повышенное содержание нитратов, а для увеличения срока хранения ее могли обработать консервантами и парафинами.

Кушать чернику при беременности может быть небезопасно в следующих случаях:

  • при склонности к аллергии;
  • при запорах;
  • при мочекаменной болезни;
  • при оксалатурии (выведение солей оксалатов с мочой);
  • при болезнях поджелудочной железы.

Если у будущей мамы нет противопоказаний, черника в умеренном количестве станет полезной при беременности ягодой, которую обязательно стоит включить в рацион питания. Еще одно преимущество черники в том, что ягода имеет низкую калорийность – в 100 граммах всего 44 ккал, так что вреда фигуре она не принесет.

Можно ли беременным чернику

Черника содержит витамины С, К, А и Е, витамины группы B (ниацин, пиридоксин, фолаты и пантотеновая кислота). Кроме того, черника при беременности полезна тем, что содержит большое количество микроэлементов, в частности, калия, марганца, меди, железа и цинка.

Черника обладает рядом полезных свойств:

  1. Высокая антиоксидантная активность ее компонентов препятствует повреждению тканей тела свободными радикалами. Такому действию продукт обязан полифенольным соединениям — антоцианидинам (хлорогеновая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин и кемпферол), а также флавоноидам, лютеину, зеаксантину и витаминам А, Е, С.
  2. Хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет контролировать сахарный диабет 2 типа.
  3. Лабораторные испытания на мышах показали, что экстракт черники улучшает координацию и кратковременную память за счет действия антоцианина, защищающего нейроны в головном мозге.
  4. В некоторых народных рецептах сушеные ягоды черники используются для лечения диареи, так как содержат вещества, губительные для кишечной палочки.
  5. Ягоды могут уменьшить накопление «плохого» холестерина, активные соединения уменьшают окисление липопротеинов низкой плотности, что снижает риск образования бляшек и тромбов.
  6. Черника улучшает ночное зрение. Гликозид миртиллин способствует повышению капиллярной эластичности и проницаемость роговицы.
  7. Как источник пищевых волокон продукт стимулирует перистальтику кишечника, защищает от запоров и способствует более полному усвоению питательных веществ.

Черника абсолютно безопасна и не наносит вреда организму, когда употребляется в разумных количествах и является составной частью сбалансированной диеты. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 гр фруктов и овощей в день, и черника вполне подходит для этого наряду с другими растительными продуктами.

Даже при превышении рекомендованных норм по употреблению черники при беременности вряд ли могут возникнуть какие-либо негативные побочные эффекты, так как состав продукта хорошо изучен и не содержит опасных для плода или женщины соединений.

Главные опасности употребления продукта исходят из возможного его загрязнения пестицидами и токсинами. Они с высокой долей вероятности могут вызвать врожденные дефекты плода.

Черника – это не только кладезь витаминов и микроэлементов, при беременности ее можно использовать как не обладающее побочными действиями лекарство от некоторых заболеваний:

  • для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ за счет содержания витамина С, обладающего иммуностимулирующими качествами;
  • рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и ломкости стенок сосудов;
  • применяется при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови;
  • употребляется при низком гемоглобине;
  • для лечения поносов, вызванных в том числе кишечной палочкой, и запоров, являющихся следствием вялой работы кишечника.
  • за счет антиоксидантных качеств применяется для стимуляции восстановления тканей при различных воспалительных процессах, в том числе инфекциях мочевыводящих путей и респираторных заболеваниях.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать балаяж беременным

Кроме того, за счет низкой калорийности и содержания пищевых волокон черника позволяет держать аппетит беременных под контролем, что помогает не набирать вес выше рекомендованных врачами норм.

Однозначным противопоказанием к употреблению черники является аллергия. Ученые говорят, что чаще всего аллергическую реакцию вызывает салициловая кислота в составе продукта, она же содержится в клубнике, ежевике, малине.

  1. Девушки в интересном положении должны особенно внимательно выбирать свежие плоды такого растения. Черника без особого труда впитывает в себя всю гадость и токсины, которые присутствуют в неблагоприятной среде. Поэтому будьте особо осторожны.
  2. Ягоды необходимо собирать в диких местах, вдали от дорог, магистралей, различных фабрик и заводов. Если вы покупаете сырьё на рынке, продавец должен проверенным и доверенным лицом. Немытая черника способна храниться в холодильнике порядка 4 дней.
  3. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости и почечнокаменной болезни. В остальных случаях плоды стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают пищеварительные процессы и устраняют воспаления.
  4. Не стоит злоупотреблять сырьём. В противном случае вы столкнётесь с аллергической реакцией, переизбытком кальция в организме. Также наступает перенасыщение щавелевой кислоты в почках. Развивается почечнокаменная болезнь.

Норма потребления черники

Черника при беременности

Кроме того, не стоит есть чернику, если позже ее употребления беременная женщина примечает расстройство пищеварения. В основном это проявляется происхождением запоров либо диареи.

Какие еще противопоказания могут быть?

Черника – это также мощный аллерген, следственно перед употреблением крупный доли протестируйте свой организм, съев пару ягод и проверив его реакцию. А вот позже родов, в период лактации, стоит на время отказаться от этого лакомства, потому что ребенок может не воспринять некоторые вещества, содержащиеся в ягоде.

Важно также рассматривать, что черника способна накапливать в своих плодах и листьях не только пригодные, но и пагубные вещества. Именно следственно значимо верно знать происхождение продукта. Если ягода произрастала в зонах, близких к индустриальным, существует риск накопления в ней не только тяжелых металлов, но и радиоактивных веществ.

Черника вкусна сама по себе, однако, можно разнообразить рацион, используя ее в качестве добавки к различным блюдам:

  • кашам или мюсли;
  • салатам;
  • йогуртам и другим кисломолочным продуктам.

Можно сделать сок из смеси фруктов и ягод или приготовить смузи с черникой в качестве ингредиента. В измельченном виде, смешанная с сахаром, эта ягода будет отличным дополнением к блинам, гренкам или мороженому.

  1. Среди практически всех людей бытует мнение, что беременная девушка не должна себе практически ни в чём отказывать, если ей хочется что-либо скушать. Важно понимать, что такое предположение является грубой ошибкой. Всего должно быть в меру.
  2. Оптимальное потребление черники положительно отразится на здоровье будущей матери и развитии малыша. Поэтому стоит соблюдать некоторые правила. В сутки разрешается съедать не более 90 гр. свежих плодов, после полноценного приёма пищи.
  3. Также в умеренном количестве разрешается принимать отвары, чай, кисель варенье и просто перетёртые плоды с сахаром. Важно сдерживать себя в руках и не переедать.

Как правильно выбрать при покупке

Чтобы на вашем столе оказались самые полезные и здоровые ягоды, необходимо особое внимание уделить правилам покупки черники. На что стоит обратить внимание:

  • Цвет — ягоды должны быть равномерно окрашены в черно-синий оттенок, если же есть ягоды посветлее, это значит, что черника была собрана, не успев полностью созреть.
  • Наличие сизого или белесого налета — не пугайтесь, обнаружив на ягодах подобный налет, он говорит о свежести плодов, здоровье и правильной транспортировке.
  • Емкости для хранения — ящики, коробки или поддоны должны бить чистыми и сухими.
  • Наличие сертификатов качества. Никогда не стесняйтесь спросить продавца о наличии лабораторного заключения о продукте. В документе должны быть указаны место сбора плодов, уровень нитратов, металлов, радиоактивных и токсичных веществ.

К слову, норма содержания свинца в 1 кг плодов черники не должна превышать 0,42 мг, что касается кадмия, он должен находиться в пределах 0,058 мг на 1 кг. Показатели радиоактивности не должны быть выше 500 Бк/кг.

Дело в том, что тяжелые металлы наподобие свинца и кадмия имеют свойство накапливаться в организме, в том числе у беременной женщины, потому могут нанести непоправимый вред будущему ребенку, вызывая нарушения мозговой активности, когнитивные заболевания, патологии почек и хрупкость костей.

Свежие ягоды брусники при беременности: польза и противопоказания

Черника

Чтобы растянуть удовольствие от лакомства сочной ягодой, необходимо прибегнуть к заморозке. Свежая черника способна сохранять внешний вид и свойства на протяжении нескольких дней в холодильнике.
Чтобы увеличить этот срок, необходимо поступить следующим образом:

  1. Отобрать полностью дозревшие, целые, красивые ягоды. Мыть плоды нельзя!
  2. Подготовить пластиковую емкость с отверстиями для циркуляции воздуха и несколько бумажных полотенец для поглощения излишней влаги.
  3. Полотенца выложить по дну контейнера, равномерно рассыпать плоды.
  4. Поставить ягоды на сохранение на средние полки холодильника. Лучше избегать слишком холодных полок (низкие температуры могут разрушить полезные свойства плодов) и выдвижного ящика для хранения фруктов (в нем недостаточная циркуляция воздуха и повышенная влажность).

Оптимальной для хранения считается температура 10 °С. При выполнении перечисленных действий ягода будет сохранять внешний вид и свойства 7-10 дней. Однако стоит ежедневно перебирать плоды, чтобы вовремя извлечь подпорченные.

Чтобы срок хранения возрос до 1 месяца, необходимо обработать плоды уксусным раствором. Для приготовления необходимо смешать уксус и воду в пропорции 1:3. Промыть с помощью сита ягоды, просушить их.

Затем выложить урожай в вентилируемую емкость для хранения, дно которой также выстлано бумажными салфетками. Этот способ будет удобным для хранения большого количества ягод.
В морозилке также можно сохранять чернику — при таком способе плодами можно наслаждаться не менее нескольких месяцев.

После 3-4 часов в морозилке урожай можно пересыпать в постоянную емкость и отправить обратно в камеру.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Чтобы получить вместе с ягодками максимум полезных веществ, чернику лучше всего употреблять без термической обработки. Плоды отлично сочетаются с медом, зеленым чаем, молочными продуктами (сметана, йогурт или кефир).

Помните, что при тепловой обработке полностью разрушается витамин В4.

Можно также готовить черничные соки и смузи. Для большей пользы в блендере можно перебивать зелень (к примеру, шпинат или салат не имеют ярко выраженного вкуса, однако обогатят организм будущей мамы полезными компонентами).

Черника при беременности

Для приготовления черничного чая нужно использовать высушенные черничные листья. Такой напиток в виде компрессов будет полезен при кожных заболеваниях.

При простуде черничный чай нужно употреблять внутрь. Для будущей мамы этот способ борьбы с недугом намного безопасней лекарственных препаратов.

Из ягод можно приготовить множество десертов: кисели, морсы, джемы, топпинги к мороженному и выпечке, добавлять в качестве начинки в вареники. Для гурманов интересным будет сочетание мясных блюд с черничным соусом.

Также плоды придадут пикантный вкус итальянским пастам и рису. Позвольте себе немного фантазии, и у вас непременно получится приготовить полезное лакомство с ягодой!

Итак, мы рассмотрели, чем полезна черника при беременности, как ее выбирать и сколько употреблять, изучили способы хранения ягоды и варианты употребления синих плодов для будущих мам. Не отказывайте себе в пик черничного сезона в горстке ароматных, темно-синих ягодок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector