Можно ли беременным черноплодную рябину

Чем полезна для женщин, ожидающих ребенка

Черноплодная рябина препятствует возникновению анемии, позволяет укрепить кровеносные сосуды, снижает их ломкость. Продукт нормализует кровяное давление и помогает бороться с гипертонической болезнью.

Черноплодная рябина предотвращает появление изжоги, улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови, повышает иммунитет.

Таки да, черноплодная рябина (еще известна как арония) занимает одну из лидирующих позиций, когда речь идет о рациональном питании и о помощи организмам матери и ребенка во время всех 40 недель беременности. Итак, черноплодка издавна занимает почетное место среди ягод-лекарств в народной медицине. Надеяться на нее, конечно же, можно, как на биологическую добавку.

В умеренном количестве черноплодная рябина — настоящее открытие во время беременности. И пользы во много раз больше, чем ограничений, благодаря химическому составу и витаминам. Их количество не уступает почти всем препаратам и поливитаминам, которые назначаются для поддержания здоровья мамы и ребенка.

Черноплодка славится витаминами А, К, Е, С, а также витаминами группы В.

Витамин Е способствует росту плода, заживляет ткани, замедляет старение, улучшает состояние сосудов, предотвращает судороги во время вынашивания плода, помогает вырабатывать женские гормоны и, конечно же, сохраняет саму беременность. В 100 г ягод — 5% суточной нормы витамина.

Витамин С вместе с глюкозой облегчают влияние токсикоза на организм. Это антиоксидант, нормализующий проницаемость капилляров и регулирующий окислительные и восстановительные процессы. В 100 граммах рябины содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. В6 и В1 — витамины, влияющие на правильное развитие плода.

Р — витамин, укрепляющий сосуды, улучшающий эластичность, чем и полезен при повышенном давлении и диабете с его высоким уровнем сахара в крови. Беременным важно употреблять 75–100 мг витамина Р в сутки, а в 100 г черноплодки его 0,3 мг.

Витамин РР стимулирует улучшение микроциркуляции в крови, действуя на маточно-плацентарный кровоток, способствует предотвращению атеросклероза, снижает кровяное давление. Также контролирует сахар в крови. Соки, настойки, пюре, варенье из ягод предотвращают сахарный диабет и помогают лечить его, помогая организму вырабатывать инсулин самостоятельно.

Провитамин витамина А (бета-каротин) — сильный антиоксидант. Обеспечивает здоровье волос, ногтей, кожи. Помогает расти и делиться клеткам плода при развитии, принимает активное участие в обмене веществ и процессах окисления-восстановления. В 100 г ягод содержится 80% суточной нормы. При беременности и 200 г аронии с витамином А будет кстати.

Йод, железо, медь, цинк, магний, марганец, фтор, молибден, бор — все эти минералы есть в аронии. Они предотвращают пороки плода в утробе во многих системах организма, например сердечной, нервной.

Причем йода, влияющего на гормональный фон женщины, и предотвращающего йододефицит, в аронии так много, что рябина находится на втором месте после фейхоа.

Железо лечит и предотвращает анемию, оно активно при кроветворении и поставляет кислород плоду и организму матери. О недостатке железа в организме можно просто забыть, употребляя черноплодку. А ведь такая проблема нередко встречается во время беременности, а многие лекарства совсем небезопасны. Замените их природным средством с медью и железом, регулярно ешьте пюре из свежих ягод.

Ознакомиться с пользой и вредом черной рябины можно самостоятельно в интернете

Черноплодная рябина для беременных незаменима тем, что снимает так часто досаждающие отеки голеней и стоп. Такое действие оказывает немалое количество калия. Он выводит из организма натрий вместе с жидкостью.

Полезны также клетчатка, органические кислоты, фруктоза, сахароза, пектин, дубильные вещества, кумарин, терпен. «Чернильного цвета ягода» оказывает противовоспалительное действие благодаря «фиолетовым пигментам» (антоцианам). Их в спелых ягодах может быть и до 6,4%. Если регулярно употреблять свежую аронию, то можно забыть о воспалениях, иногда бывающих у женщин при вынашивании ребенка.

Черноплодная рябина обладает сильным антисептическим действием. В послеоперационный период она восстанавливает силы, а глубокие порезы вообще можно обрабатывать чаем из ягод или листьев.

Дубильные вещества (катехин, пектин) имеют свойство выводить из организма токсичные и канцерогенные соединения, а кишечник освобождают от тяжелых металлов и их производных. Нужно всего-навсего съесть немного свежих ягод, а огромная концентрация веществ в них сыграет свою роль.

Танин — еще одно дубильное вещество, оно обладают местным кровоостанавливающим действием. Ягода снижает артериальное давление, которое часто дает о себе знать во время вынашивания плода. А ведь оно может стать причиной нарушения работы почек и сердца будущей матери. Лечит гипертонию I и II степени, расширяя сосуды.

можно ли беременным черноплодную рябину

Черноплодная рябина борется с вирусными инфекциями. Поддерживает иммунитет, тонус, улучшает настроение, успокаивает. Антиоксиданты (каротиноиды) способствуют восстанавливать повреждения в структуре ДНК, усиливают защиту организма матери и плода. Достаточно пить чай из сушеных ягод или листьев.

Такое же питье утром и вечером в количестве 200 мг восстанавливает печень и стимулирует ее работоспособность, а также помогает щитовидной железе. Еще ягода улучшает проходимость желчи, что благотворно влияет на предотвращение изжоги и токсикоза.

Свежий сок и сама «вяжущая ягода» обладают сильным противоопухолевым действием и помогают бороться с такими заболеваниями, как рак кожи, толстой кишки. Поэтому с профилактической целью ее можно употреблять и в этом аспекте.

При гастрите с пониженной кислотностью ? стакана сока черноплодной рябины за 0,5 часа перед едой помогут наладить работу ЖКТ и избавиться от сильных желудочных болей всего за три дня. Кроме всего, арония — совершенно гипоаллергенна. И если с приемом назначенных врачом витаминов не сложилось из-за аллергии — черноплодка выручит.

Чем полезна для женщин, ожидающих ребенка

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

Предлагаем ознакомиться  Можно капать беременным снуп

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

Польза черноплодной рябины для беременных

Нельзя сказать, что при беременности ягоды черноплодной рябины являются продуктом, необходимым для употребления.

Однако врачи рекомендуют будущим мамочкам по мере возможности включать в свой рацион витаминный комплекс, естественно сбалансированный самой природой.

Польза

Среди полезных свойств плодов аронии обычно выделяют следующие полезные характеристики:

  • профилактика развития анемии;
  • укрепление кровеносных сосудов, снижение их ломкости;
  • нормализация давления и борьба с гипертонией;
  • предотвращение изжоги, улучшение пищеварения;
  • снижение приступов токсикоза;
  • понижение в крови уровня холестерина;
  • улучшение функционирования печени;
  • существенное повышение иммунитета.

Несмотря на то, что столь полезные ягоды не относятся к лекарственным препаратам, чрезмерно увлекаться ими все же не стоит.

Избыточное употребление в пищу черноплодки вместо ожидаемой пользы способно, напротив, дать совершенно обратный результат:

  • ощутимо понизить артериальное давление;
  • при повышенной кислотности желудочного сока привести к серьезным проблемам с ЖКТ;
  • повысить свертываемость крови, что недопустимо при повышенных показателях уровня гемоглобина.

Соответственно, противопоказаниями для принятия ягод черноплодки на период беременности станетпониженное давление, высокий уровень кислотности и гемоглобина, а также тромбофлебит.

При беременности флавоноиды, входящие в состав черноплодной рябины, помогают уменьшить проницаемость и ломкость капилляров. Рябина улучшает эластичность и упругость других сосудов. Она помогает бороться с анемией у беременных ибудущего ребенка.  Пектины и дубильные вещества в черноплодной рябине помогают из организма вывести радиоактивные вещества, патогенные микроорганизмы итяжелые металлы.

Ягоды укрепляют иммунитет. А листья обладают желчевыводящим эффектом ипомогают улучшить работу печени.Черноплодная рябина обладает мочегонными, противовоспалительными, антиаллергенными и радиопротекторными свойствами. Регулярное употребление оказывает благотворный эффект на пищеварение, улучшает аппетит, помогает нормализовать давление, что немаловажно для беременных. Ее следует кушать, если нарушено функционирование щитовидной железы. При аллергии,нейродермите,экземе черноплодную рябину можно применять наружно.

Не следует употреблять черную рябину детям до 3-х лет, при язвах желудка или пищевой аллергии

Перетертая черноплодная рябина с сахаром принесет пользу при беременности. Употребляйте ее в день 2 раза по 100 г. 700 г сахара растереть с 1 кг ягод лопаткой деревянной. При анемии поможет пюре из черной смородины и черноплодной рябины. Пропорция 1 к 1. При желании добавьте мед или сахар.

Черноплодка, или арония, знакома многим именно своей способностью приводить в норму артериальное давление. Но применять ее при беременности можно только с разрешения врача. Она воздействует так ярко, что некоторые люди с низким давлением опасаются, её есть, ожидая очень стремительного падения АД. Однако такой сильной опасности арония для гипотоников не представляет, бояться ягоды не следует.

Если после потребления черноплодной рябины самочувствие ухудшается, то от ягоды надо или совершенно отказаться или сократить количество употребления. Если потреблять более 400 грамм продукта за раз, то можно получить большую дозу амигдапина, который полезен при патологиях желудка, сердца и ЦНС. Этот глюкозит токсичен – когда он распадается, образуется синильная кислота. Опасность повышается если готовить консервацию или вино.

Так что лучше:

  • Кушать черноплодку свежей;
  • Готовить из нее морс;
  • Потреблять в качестве варенья, но в меру.

Чтобы усилить целебные качества черноплодной рябины, в варенье из неё следует добавить яблоки не сладких сортов или чёрную смородину. Объясняется это тем, что ягодах много витаминов группы Р, которые организм усваивает только при наличии аскорбинки. А витамина С в ягодах немного, вот и приходится своими силами повышать пользу. Относительно прочих витаминов, так в этом черноплодка не уступает даже популярной облепихе.

Из микроэлементов в черноплодной рябине присутствует большое количество йода. В данном отношении она не уступает тропическому фейхоа. Черная рябина является превосходным радиопротектором, без которого не обойтись жителям мегаполисов и промышленных центров. Она повышает иммунную систему и чистит организм.

Многие будущие мамы во время беременности стараются вести по максимуму здоровый образ жизни и при этом потреблять как можно больше витаминов. Последнее в особенности актуально в отношении черноплодной рябины. Она, как и красная богата различными биоактивными веществами, которые помогают в терапии множества патологий.

Черноплодка растёт в виде декоративного куста практически везде по территории страны. Для терапии применяют плоды, черные ягоды с терпким вкусом.

Состоит черноплодка из огромного количества яблочной кислоты, также в ней присутствуют следующие полезные для беременной элементы:

  • Фолиевая кислота;
  • Тиамин;
  • Аскорбинка;
  • Железо;
  • Пиридоксин;
  • Токоферол;
  • Рибофлавин.

Для женщин “в положении” такой состав в особенности важен как для развития ребенка, так и для собственного здоровья.

Из-за того, что продукт имеет противопоказания, правильно будет перед употреблением проконсультироваться со специалистом. В особенности это касается беременных женщин.

Во время вынашивания плода организм женщины становится подверженным негативному воздействию извне, иммунная система ослабляет свои защитные функции, а растущий плод требует для своего развития большего количества витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Они не только нужны для правильного развития ребенка, но также для восполнения сил будущей мамы.

Эти плоды можно употреблять во время вынашивания плода, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Большое количество витаминов, в особенности фолиевой кислоты, способствуют правильному развитию нервной системы и важных органов ребенка на первых неделях беременности.
  2. Витамины группы В и аскорбиновая кислота позволяют существенно облегчить протекание токсикоза.
  3. Антиоксиданты в сочетании с витамином С существенно укрепляют иммунную систему, а также защищают организм от вирусов и различных инфекций. А еще антиоксиданты способны восстановить повреждения структуры ДНК и повысить сопротивляемость организма не только матери, но и ребенка.
  4. Антоцианы, придающие рябине яркий насыщенный оттенок, обладают противовоспалительным эффектом. Они эффективно борются с любым воспалительным процессом.
  5. Гипоаллергенный состав, что очень важно при вынашивании плода. Многие витаминные комплексы могут привести к появлению у будущей мамы аллергической реакции, а черноплодка является хорошим и безопасным заменителем разных комплексов витаминов.
  6. Профилактика появления сахарного диабета беременных и регулирование уровня сахара в крови благодаря содержанию эпикатехина и мальвидина, активизирующих выработку инсулина.
  7. Повышение уровня гемоглобина, предотвращение анемии в период вынашивания плода.
  8. Очистка организма от токсических веществ и канцерогенов благодаря действию дубильных веществ.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Предупреждение появления злокачественных новообразований и т.д.

Черноплодка, отличается уникальным составом. Но для получения всех ее полезных веществ, витаминов и микроэлементов важно выбрать оптимальный способ включения в рацион.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным мыть полы основы здоровой безопасности

Черноплодка, как и облепиха, отличается уникальным составом. Но для получения всех ее полезных веществ, витаминов и микроэлементов важно выбрать оптимальный способ включения в рацион.

Польза ягод рябины при беременности неоценима. В состав плодов входят органические кислоты и витамины, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышают иммунитет женщины, нормализуют уровень сахара в крови.

Рябина во время беременности может быть полезна и тем, что она очищает организм от вредных шлаков и токсинов. Таким образом, будущая мама наполняется новыми силами и энергией. Это положительно сказывается и на здоровье будущего малыша.

При этом рябина имеет свойство повышать свертываемость крови. В период беременности такое состояние недопустимо, поэтому вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данный продукт.

Так можно ли рябину беременным? Да, если вы употребляете продукт в небольших количествах под пристальным наблюдением врача. Никогда не пренебрегайте собственным здоровьем и здоровьем своего ребенка, который еще не родился на свет.

Брусника содержит в больших количествах витамины A, B, C, E, а также кальций, магний, калий, марганец. Это отличное средство для борьбы с авитаминозом. Помимо этого, брусника считается одним из лучших природных средств для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. Ягоды имеет мочегонное, желчегонное и антисептическое действие.

Салат с брусникой

Нашинковать 50 г белокочанной капусты, помять и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 10 г брусники и 30 г очищенных яблок, натертых на терке. Все перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Лечение органов пищеварительного тракта

Плоды позволяют улучшить работу сердца и уменьшают содержание холестерина в организме, снижают вероятность возникновения атеросклеротических бляшек.

Рябина наделена выраженным слабительным эффектом. Она позволяет вывести из организма вредные вещества.

Можно приготовить лечебный настой на основе рябины. Нужно залить 10 г ягод рябины 450 мл воды. Средство помещают на водяную баню на 25 минут. После этого напиток необходимо настаивать на протяжении 50 минут.

Широко применяется рябиновое пюре для лечения желудка и кишечника. Продукт способствует выведению микробов и наполнению органов полезными бактериями. Рябина способствует налаживанию стула, усилению перильстатики кишечника. Растение прекрасно справляется с поносами за счет наличия дубильных веществ. Также пюре избавляет от колик и метеоризма. Стоит отметить, что при регулярном употреблении у пациента улучшается аппетит и повышается работоспособность.

Привести в норму артериальной давление при беременности может морс из черноплодки

Приготовить пюре из красной рябины можно очень просто. Для этого вам нужно взять спелые свежие ягоды и измельчить их в блендере. Добавьте немного сахара для вкуса. При желании такие заготовки можно законсервировать. Также из приготовленного пюре получится хороший отвар, чай или морс. Помните, что продукт необходимо хранить в темном прохладном месте.

Красная рябина в народной медицине применяется издавна. Используются сок, плоды, кора, цветки в свежем и сушеном виде, отвары, настойки, мази, лосьоны и др.

Сок рябины

Сок рябины, как и ягода, содержит витамины, сохраняет полезные свойства, но и имеет такие же противопоказания.

Поэтому рябиновый сок (очень приятный на вкус) рекомендуется принимать только после консультации с врачом.

Чаще и успешней всего сок рябины помогает при лечении:

  • геморроя. Лечение может проходить только осенью – необходим сок из только что выжатых ягод. Для снятия обострения геморроя рябиновый сок пьют трижды в день по ¼ стакана, запивая простой водой;
  • пониженной кислотности, атеросклерозе, болезнях печени. За 30 минут до принятия пищи нужно выпивать чайную ложку рябинового сока;
  • ревматизма. Помогает трехразовый прием в день (перед приемом пищи) коктейля из сока рябины, молока (по 1/3 стакана) и столовой ложки меда;
  • запоров. Чистый сок рябины пить пог трижды в день (в соединении с медом эффект будет лучше);
  • заболеваний горла (ангина, ларингит, фарингит и др.). Помогут полоскания теплой водой (один стакан) с добавлением рябинового сока (1 ст. л.);
  • эндокринные заболевания. Трижды в день перед приемом пищи выпивать столовую ложку рябинового сока.

Чай из рябины

Рябиновый чай особенно полезен при авитаминозах, простудах и эпидемиях гриппа. Лечебные свойства красной рябины полностью сохраняются в чае.

Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие в зависимости от состава:

  • из рябиновых листьев – желчегонное, мочегонное и противоотечное действие. На литр кипятка заваривать 300 г свежих или 100 г сухих листьев. Настоять 30 минут, пить трижды в день по стакану;
  • из плодов рябины и шиповника – противопростудное. Ингредиенты (каждого по одной столовой ложке) залить кипятком (два стакана) в термосе. Настоять восемь часов. Для усиления эффекта добавить мед и тертый имбирь. Пить два-три раза в день по полстакана;
  • из сухих рябиновых ягод – лечение диареи. 10 г сухих ягод залить 200 мл кипятка и кипятить 15 минут. Пить дважды в день (утром и вечером) по 50 мл.

Витаминизированные профилактические чаи состоят из нескольких ингредиентов: рябины, черной смородины, малины, черноплодной рябины. Заваренные настои добавляют в зеленый или черный чай, пьют с медом, малиновым вареньем, лимоном. Такие чаи хорошо тонизируют, повышают сопротивляемость организма.

Причины возникновения бородавок не всегда ясны. Медики считают, что главным фактором, который обуславливает появление бородавок, является снижение иммунитета (из-за неправильного питания, стрессов, аллергии и т. д.).

Лечение бородавок сопряжено с принятием множества лекарственных препаратов, что не всегда положительно сказывается на организме (тем более детском). Использование природного средства является более предпочтительным.

Существуют разные рецепты, все они просты:

  • рябиновым соком смазывать бородавки (до их исчезновения);
  • измельчить ягоды рябины в кашицу, распарить кожу и на ночь наложить ягодную массу на бородавку, закутать целлофаном и марлей. Утром снять. Курс лечения – семь дней;
  • разрезать свежую ягоду рябины и срезом приложить к бородавке. Ягоду закрепить пластырем. Каждый день менять ягоду. Курс лечения – семь-восемь дней.

Применение настоев из красной рябины от простуды широко известно.

Главное требование при изготовлении лекарственного настоя – не вскипятить плоды, иначе многие полезные свойства будут утрачены.

Один из рецептов настоя из сухих рябиновых ягод:

  • в эмалированную посуду налить 500 мл воды и насыпать 9 г (1 ст. л.) рябиновых ягод, плотно прикрыть;
  • поставить на водяную баню (на 20 минут);
  • снять и настаивать один час, после процеживания выпить за четыре приема по полстакана в течение дня.

Взрослым пациентам от простуды можно порекомендовать крепкие настои рябины (на коньяке, медицинском спирте, водке). Изготовление таких настоев несложно: литр водки на 200 г свежих ягод. Рябину засыпать в стеклянную тару, залить водкой и закупорить. Поставить на 14 дней в темном месте (несколько раз бутыль следует взболтнуть и перевернуть). После процеживания принимать по 30 г настойки трижды в день перед приемом пищи.

Настой при гастрите

Настой рябины эффективен при пониженной кислотности. Для настоя понадобятся свежая рябина (пять стаканов ягод) и три стакана сахара. Ягоды размять, смешать с сахаром и оставить на восемь часов в тепле. После того как выделится сок, варить 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая (следить, чтобы не закипал).

Предлагаем ознакомиться  Свечи релиф можно ли беременным — Геморрой

Слить и процедить. Принимать средство по столовой ложке 4 раза в день перед едой в течение месяца.

Для диабетиков применяют настой из 400 г свежих ягод и двух литров кипяченой воды: растертые ягоды залить водой, хорошо взболтать и настаивать четыре часа. Настой принимать по чайной ложке перед приемом пищи (не позже, чем за 30 минут).

Можно ли беременным черноплодную рябину

От малокровия хорошо помогает настой из рябиновых листьев. 30 г свежих листьев измельчаются в блендере, затем заливаются стаканом кипятка и настаиваются один час. Порция делится на три части и выпивается за день.

При фоновой обильной менструации перетирают в пюре ягоды рябины (2 ст. л.), заливают 400 мл кипятка, настаивают полтора часа и принимают на протяжении суток.

При атеросклерозе помогает комплексный настой из сушеной рябины (20 г), семян льна (1 ст. л.), измельченных земляничных листьев и цветков ноготков. Все смешать и залить кипятком (0,5 л), подержать на водяной бане 15 минут. Затем настаивать еще 40 минут. Принимать трижды в день по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – две-три недели.

Для лечения цинги и коклюша приготавливают отвар: сухой рябиновый сбор (15 г листьев и 15 г ягод) залить водой (200 мл), вскипятить и проварить 10 минут. Настоять два часа, остудить и профильтровать. Употреблять дважды в день по полстакана.

Отвар при геморрое

При этом заболевании действенную помощь окажет отвар из рябинового сока (устранит запоры, укрепит стенки сосудов, остановит кровотечение, заживит раны). Для приготовления отвара требуется килограмм ягод и литр воды. Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. Вскипятив, убрать с огня, остудить и протереть через сито. Размешать в соке 0,5 кг сахара и вскипятить. Употреблять трижды в день по 100 мл.

Помимо сока, для лечения геморроя активно применяют рябиновую кору: пять столовых ложек измельченной коры залить водой (0,5 л), вскипятить и варить два часа. Пить по 30 мл три раза в день перед приемом пищи.

Применение аронии в качестве общеукрепляющего средства

Народная медицина с каждым годом приобретает все большую популярность. Пациенты устали от лекарственных препаратов, которых в настоящее время на фармакологическом рынке масса. Одним из действенных средств в лечении многих недугов признана красная рябина. Полезные свойства и противопоказания этого растения будут описаны в статье. Также вы узнаете о способах приготовления лечебных средств из него.

В виде лекарственного сырья заготавливают цветки, веточки, плоды, листья и кору рябины. Все они в той или иной мере обладают лекарственными свойствами.

Срок хранения сырья составляет один год (для сушеных ягод – два года).

Сбор главного источника целительных свойств рябины – ее ягод – процесс особенный и неспешный. Рябину правильно собирать утром в сухую и ясную погоду. Сроки ягодного сбора зависят от того, каким образом будет храниться сырье (в свежем виде, сушеном, вяленом и др.):

  • сентябрь-октябрь – пора для заготовки ягод с последующим хранением в свежем виде и для сушки. Ягоды необходимо успеть снять до первых заморозков, чтобы сберечь больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая их секатором. Кисти развешивают на хранение в прохладном помещении.

Чаще ягоды сушат (так они сохраняют максимум полезных свойств, вода испаряется, концентрация микроэлементов увеличивается). Сушить рябину нужно в тени или в сушилке, периодически помешивая (сушат до того момента, когда рябина перестает слипаться при сдавливании в руке).

Готовая рябина лучше будет храниться в стеклянных банках с плотной крышкой. Сухая рябина служит основой для изготовления рябинового порошка – нужно просто ее перемолоть. Сухая рябина хранится, не теряя своих качеств, на протяжении двух лет;

Подмороженные ягоды прекрасно подходят для вяления – килограмм ягод рябины на три минуты заливают кипятком и вымачивают 12 часов в холодной воде (периодически ее меняя). После слить воду, рябину обсушить и пересыпать 250 г сахара, после чего оставить в комнате на 20 часов. Слить выделившийся сок, добавить еще 250 г сахара и повторить процедуру.

Слить сок, залить горячим сиропом (чтобы покрыл все ягоды), нагреть до 90 градусов и выдержать на таком огне семь минут. После ягоды извлечь, остудить и подсушить в духовке два раза по полчаса при 70 градусах. После того как ягоды остыли, шесть часов досушивать при 30 градусах.

Еще один распространенный способ сохранить витамины – приготовление сока. Существует несколько методов его изготовления. Первый вариант – для быстрого потребления напитка (долго не хранится): килограмм мытых ягод засыпать 600 г сахара и дать отстояться четыре часа. Вскипятить и 30 минут проваривать.

Второй вариант – приготовление сока для хранения. Спелые ягоды перебрать и промыть несколько раз, залить водой и прогреть до 90 градусов. Ягоды размякнут, их остудить, протереть через сито или перемолоть на мясорубке.

Полученную массу процедить и вскипятить (для того чтобы сделать сок более сладким, можно домешать сироп из сахара). Такой сок хранится закупоренным в стерилизованных банках.

https://www.youtube.com/watch?v=HWYWVZ8_fPs

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector