Можно ли беременным есть чипсы

Почему чипсы могут быть вредны при беременности?

Чипсы не являются натуральным продуктом, они не содержат практически ничего из того, что можно было бы почерпнуть из пищи, но при этом очень калорийны, легко утоляют голод и, соответственно, занимают в нашем желудке то место, которое предназначалось для натуральной пищи (или, того хуже, добавляют лишние килокалории, во время беременности особенно опасные).

На свете очень много вкусных вещей, не являющихся полезными, но с чипсами все совсем нехорошо.

Таким образом, начинались чипсы как тонко порезанная картошка, жаренная в масле. Не самая полезная еда для любого человека, а для будущей мамы — тем более.

  • Во-первых, не очень легким и безопасным продуктом является сам картофель. В нем очень много холестерина и уже упомянутых килокалорий. Этот овощ вообще следует употреблять в ограниченных количествах, в качестве гарнира лучше использовать свеклу, морковь, фасоль, спаржу, брокколи, цветную капусту и другие полезные овощи.
  • Во-вторых, жареные, да еще и в большом количестве масла, продукты во время беременности есть нужно с большой осторожностью, предпочитая этому виду тепловой обработки более здоровые — варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • В-третьих, присутствующая в данном блюде в большом количестве соль является самостоятельным врагом будущей мамы. Почки в это время и без того перенагружены, организм, в силу естественных в период беременности причин, всячески задерживает в себе влагу, а соль значительно усиливает этот процесс. Возникают отеки, тяжесть в ногах, как результат — дополнительная нагрузка на сердце.

Чтобы понять, стоит ли есть чипсы при беременности, достаточно заглянуть в состав этого продукта. На этикетке большинства популярных марок вы найдете немало причин отказаться от такой еды навсегда, а не только в период ожидания малыша. Ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты, многие из которых отнюдь не являются безвредными для здоровья – все это неизбежно попадет не только в ваш организм, но и в организм плода через кровь.

На самочувствие самой женщины частое употребление чипсов и снеков также повлияет не лучшим образом, как минимум это может спровоцировать разные неприятные симптомы. Ими являются:

  • изжога;
  • расстройства желудка;
  • отеки конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • аллергия.

Еще одна весомая причина, по которой стоит исключить чипсы из рациона – их высокая калорийность. Недаром любая диета (и не только для беременных) начинается со списка запрещенных продуктов, куда неизменно попадают чипсы и им подобные продукты (сухарики, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, крабовые палочки и т. д.).

Довольно тяжелым и сложно усвояемым продуктом считается картофель, тем более в сочетании с большим количеством масла, соли и приправ. С набранными килограммами – последствиями употребления чипсов при беременности – потом придется бороться месяцами, так стоят ли несколько минут удовольствия таких проблем? Но и это не самое плохое.

Что в составе?

Большинство покупателей уверены, что чипсы изготавливают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и обжаренного в масле. И пусть его обязательно приправляют разными добавками, что особо вредного в такой еде? Дело в том, что в пачке чипсов не всегда можно обнаружить сам картофель. Довольно часто хрустящие снеки делаются из кукурузной муки и смеси крахмалов.

Еще одна причина, по которой беременным рекомендуют отказаться от чипсов – высокое содержание соли. В период вынашивания ребенка количество соли в пище вообще необходимо строго ограничить. Слишком соленая пища создает серьезную нагрузку на почки, вызывает жажду и нарушает обмен веществ. А для растущего плода это чревато еще более серьезными проблемами: к примеру, может замедлиться развитие опорно-двигательного аппарата, в результате чего ребенок появится на свет с врожденными патологиями.

Чем опасны чипсы?

А теперь немного о заболеваниях, риски которых повышаются благодаря постоянному употреблению чипсов:

  • раковые опухоли, вызванные накоплением канцерогенов в организме;
  • ожирение;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний в результате закупорки сосудов трансизомерами жирных кислот;
  • многократное повышение уровня инсулина в крови, риск развития диабета;
  • заболевания почек и печени.

Поэтому на вопрос о возможности употребления беременными чипсов «Лейс» врачи отвечают только отрицательно. Привыкнуть к ним довольно просто, поскольку во все продукты питания для перекусов производители добавляют глютамат натрия. Поэтому систематическое употребление подобной пищи точно исключается. А есть ли такие чипсы, которые может позволить себе будущая мать?

Какой вред причиняют чипсы беременной женщине?

В силу изменения вкусовых пристрастий беременным женщинам иногда очень хочется испробовать всеми признанные «вредности» — картофель фри, сухарики, фастфуд, ну и, конечно же, чипсы. Картофель, тонко порезанный и обжаренный специальным способом больше всего привлекает внимание женщин в положении. А можно ли беременным есть чипсы? Конечно, нет!

Как бы вам ни хотелось чего-нибудь остренького и необычного, чипсами увлекаться не стоит, а в период беременности особенно. Лучше питайтесь чем то полезным и откройте банку огурцов или помидоров, а можете и приготовить свои чипсы, пожарив тонкие ломтики картофеля на сковороде. Конечно, вкус получится иной, ведь вы не станете сыпать туда консерванты, ароматизаторы и красители! Но придется довольствоваться и этим. Пока в вас растет человек, вы в ответе за него.

По последним данным научных исследований, чипсы содержат в себе чрезвычайно опасное канцерогенное вещество — акриламид. Проводились опыты на крысах, у которых после его попадания в организм развивался рак. Установлено, что акриламид способен проникать в ДНК плода и замедлять его развитие. Дети, чьи матеря в период беременности чрезмерно употребляли чипсы, сухарики и жареные блюда, рождались с меньшей окружностью головы, различными патологиями и отставали в развитии от своих сверстников.

Но помимо канцерогенов, чипсы содержат и массу других, совсем неполезных веществ, которые способны вашему малышу только навредить. Если у вас еще остались сомнения по поводу того, можно ли есть чипсы при беременности или нет, то обратитесь за советом к доктору. Будьте уверены, что его вердикт будет аналогичным. Долой эгоизм, если вы беременны!

Можно ли чипсы при беременности?

В период беременности женщине необходимо думать одновременно и о своем здоровье, и о здоровье ребенка. Поэтому важно отдавать предпочтение полезным или хотя бы безопасным продуктам питания, но, так получается, что зачастую организм беременной женщины играет с ней злую шутку, которая выражается проявлением сильного аппетита в отношении далеко небезопасных продуктов.

Вредные вещества в чипсах

  • Трансизомеры жирных кислот. Оказывают вредное влияние на общее состояние организма человека, подрывая иммунитет в результате негативного влияния на гормональный обмен и работу ферментов. В частности, нарушается обмен ферментов, которые предотвращают образование канцерогенных клеток, что увеличивает предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Кроме того, трансизомеры жирных кислот повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В чипсах содержится до 50% данных трансизомеров.
  • Акриламид. Образуется при тепловой обработке в течение уже первых секунд. Оказывает вредное влияние на работу внутренних органов (почки, печень) и центральной нервной системы. Некоторые исследователи относят акриламид к канцерогенам, но по данному вопросу нет достаточных доказательств. Стоит отметить, что акриламид образуется не только при приготовлении чипсов, но и при жарке картофеля и других крахмалосодержащих продуктов.
Предлагаем ознакомиться  Не знала что беременна и употребляла алкоголь

Данные вредные вещества содержатся в чипсах вне зависимости от приготовления данного продукта в промышленных или домашних условиях. Но, стоит отметить, что в большинстве случаев в домашних чипсах содержится меньше трансизомеров жирных кислот, но больше акриламида. И трансизомеры, и акриламид оказывают негативное влияние на организм матери ребенка, имея тенденцию к постепенному накоплению. В наибольшей степени это опасно в период формирования плода на первых трех месяцах беременности.

Беременной достаточно трудно бороться со своим организмом, в особенности в период гормональной перестройки организма. Таким образом, отказ в собственных желаниях может вылиться в стресс. Лучше съесть несколько чипсин, нежели пережить сильное эмоциональное потрясение. Дабы минимизировать вред при таком употреблении, важно следовать правилам, которые будут описаны ниже.

Правила употребления чипсов при беременности

  • Не допускать употребления чипсов в первые три месяца беременности.
  • Не употреблять единовременно более 10 граммов чипсов.
  • Предпочитать при покупке чипсы, которые изготовлены из заранее сваренного сырья. В них не содержится акриламида. В домашних условиях, чтобы избежать образования этого вредного вещества, можно готовить чипсы в микроволновке без масла.

Желательно в период беременности и лактации отказаться от употребления в пищу чипсов.

Какой вред причиняют чипсы беременной женщине?

Чипсы, как и любой другой продукт, в желудке и кишечнике растворяются. Всё, что может пригодиться организму, всасывается в кровь, а остальное выводится. Особенность чипсов – не самый полезный состав. Основные их характерные черты:

  • Высокое содержание углеводов и жиров даёт слишком много энергии, израсходовать которую организм не в силах, что может привести к ожирению.
  • Большое количество соли провоцирует задержку жидкости в теле женщины, повышает нагрузку на почки.
  • Некоторые добавки могут негативно сказываться на развитии плода. Но нужно учитывать, что вероятность этого невелика, так как состав пищевых продуктов строго контролируется на предмет тератогенных веществ.

Гуру (4861) 8 лет назад Ни для кого не секрет, что в социуме существует стереотип, что если женщина беременна, то она должна много есть. И, конечно же, все, что беременной захочется, какой бы это не было гадостью, все можно. И вот тут начинается! Отпускаются все тормоза и естся все без разбора, совершенно забывая, что, например, чипсы и кока-кола — не самая подходящая еда как для беременной женщины, так и для малыша.

От такой еды связки, мышцы и сухожилия забиваются, эластичность теряется, и неудивительно, что беременные, которые всю беременность ели много всякой гадости, имеют серьезный шанс «порваться» во время родов. Поэтому для благополучных родов имеет значение качество и натуральность еды во время беременности.Остальные ответы

Чем опасно потребление чипсов при беременности?

можно ли беременным чипсы

Вопрос, можно ли есть чипсы беременным – очень спорный. С одной стороны, многое зависит от качества самого продукта. Если это натуральные домашние чипсы или качественный продукт промышленного производства, будущей маме будет грозить только чрезмерный набор веса и, возможно, отёки из-за избытка соли.

Что касается присутствия ароматизаторов, усилителей вкуса и другой «вредной химии», то их добавляют практически во все продукты питания промышленного производства. Чтобы полностью избежать их употребления, придётся отказаться от конфет, мармелада, соусов, тортов, мясной продукции и т.д. Сделать это очень непросто, если только вы не занимаетесь натуральным хозяйством.

Поэтому, если будущей мамочке очень хочется чипсов, то она может себе позволить полакомиться ими. Но очень важно выбирать качественный продукт и не съедать больше 20-30 граммов, чтобы не превысить норм потребления соли и калорийности питания. Чтобы уменьшить вред, можно приготовить чипсы дома, добавив меньше соли и промокнув их салфеткой от лишнего жира.

Ответ на этот вопрос, как нам кажется, мы уже дали. Но если, несмотря ни на что, полакомиться хрустящими слайсами будущей маме хочется «как перед смертью», постараемся дать несколько советов, как удовлетворить свое желание с минимальным риском для ребенка. Подчеркиваем — именно с минимальным риском, поскольку любые чипсы и питание беременной женщины являются вещами несовместимыми.

По возможности не покупайте готовые чипсы, сделайте их сами в домашних условиях. Используйте при этом продукты — картофель и растительное масло — только самого высокого качества и абсолютной свежести. Добавляйте минимум соли. Сделайте совсем немного.

Покупные чипсы, если уж вы предпочитаете именно такие, не ешьте вообще хотя бы на ранних сроках.

можно беременным чипсы

Этот период беременности является самым опасным, ведь плацентарный барьер еще полностью не сформировался, при этом именно в первом триместре происходит закладка основных органов и систем в организме малыша. По этой причине любой яд, попавший в организм матери в этот период, может вызвать развитие серьезнейших патологий в развитии плода.

Внимательно изучите не только картинку на этикетке, но и весь текст, указанный на ней, включая самые маленькие буковки (в них порой и таится самое главное). Лень читать и разбираться — откажитесь от чипсов, где после слова «состав» идет большое количество ингредиентов. В натуральных чипсах их всего три — картофель, масло, соль.

Проверьте срок годности чипсов. И не только на предмет того, что продукт не просрочен. Чем дольше такой срок, тем больший процент консервантов использован при изготовлении его содержимого. Лучше купить упаковку со сроком хранения два месяца, чем остановить свой выбор на продукте, который не теряет своих свойств на протяжении полугода.

Следующее правило, к сожалению, не гарантирует полной безопасности, но все же: не покупайте самый дешевый товар. Выше мы уже говорили, что даже чипсы известнейшего бренда содержат большое количество отравы, но если самый дорогой продукт не гарантирует высокого качества, то самый дешевый точно гарантирует его отсутствие.

Разделите пакетик со своим любимым, не уничтожайте все содержимое упаковки самостоятельно. Если вы съедите всего несколько хрустящих ломтиков, ваше необузданное желание будет удовлетворено, а безусловный вред и потенциальная опасность, которые этот продукт современной химической промышленности несет вашему малышу, будут сведены к минимуму.

И, наконец, последнее. Прежде чем набрасываться на лакомство, вспомните все, о чем было сказано выше. Осознайте, почему именно беременным нельзя есть чипсы. Подумайте о маленьком беззащитном существе внутри вас, которое вы собираетесь травить собственными руками. Кто знает, возможно, ваше непреодолимое желание не так уж непреодолимо?

Подводя итог, скажем, что, вреднее чипсов во время беременности могут быть разве что чипсы в сочетании с пивом. Период вынашивания малыша, к счастью, длится не так уж долго, и в течение этого времени вполне можно ограничить себя в употреблении продуктов, реально опасных для развития плода. В жизни достаточно других радостей, доступ к которым будущей маме никто не ограничивает. Наслаждайтесь ими, и ваш малыш ответит вам благодарностью и любовью!

Чем опасны чипсы?

Довольно распространено заблуждение, что любые гастрономические прихоти женщины в положении следует немедленно исполнять. Это далеко не так. В первом триместре все сомнительные продукты необходимо исключить из рациона. Именно в этот период закладывается основа здоровья будущего ребенка, происходит формирование всех органов и систем. А значит, любые факторы риска следует устранить.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли горячий чай при беременности

Во втором и третьем триместре организм матери становится менее уязвимым. Это тот период, когда можно изредка побаловать себя некоторыми «запретными» лакомствами, например, маленькой упаковкой чипсов. Но только в том случае, если для этого нет других противопоказаний, связанных со здоровьем самой женщины, нет излишней отечности или расстройств пищеварения.

Еще лучше, если чипсы вы приготовите самостоятельно. Настоящий картофель, обжаренный на свежем растительном масле, не принесет вам вреда, главное, не есть его слишком много и слишком часто. Не забывайте, что это все-таки очень жирная пища. Только что приготовленные, не слишком соленые чипсы беременным можно. Пусть такая пища не принесет особой пользы, она не богата витаминами, но и особо вредной назвать ее нельзя.

И напоследок. Беременным хорошо знакомо непреодолимое желание съесть тот или иной продукт. Не стоит воспринимать такие сигналы буквально. Скорее всего, таким образом выражается потребность организма в определенных веществах. Любые витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы можно найти в полезной и легкой пище: свежих фруктах и овощах, молочных продуктах, злаках и т. д.

Многим женщинам с наступлением «интересного положения» порой хочется съесть чего-то особенного. А если до беременности они любили чипсы, то и к ним тянет иногда. Однако о вреде такого продукта сегодня знают даже дети. Что же будет, если женщина съест пачку чипсов? А ели она будет их употреблять регулярно?

В период беременности, особенно на ранних сроках, у женщины могут резко меняться вкусы. Если до наступления «интересного положения» она вообще не любила соленого, то в этот период может очень сильно хотеть таких продуктов.

Их первая опасность при беременности — избыток соли. Она тормозит здоровый рост опорно-двигательного аппарата будущего ребенка, а у мамы вызывает жажду, повышенную нагрузку на почки, нарушение обмена веществ. Внешне это проявляется отеками.

Если говорить о частом и даже регулярном употреблении такого продукта будущей мамой, то это является свидетельством безответственного отношения к здоровью будущего малыша. И даже если у женщины от природы крепкое здоровье, нет хронических заболеваний, то систематическое употребление соленых продуктов приводит к повышению артериального давления, возникновению аллергических реакций у плода в будущем.

Чипсы в большом количестве вредны для любого здорового человека. При вынашивании малыша такая опасность возрастает как минимум вдвое. И особенно такой мнимый деликатес опасен в первом триместре вынашивания плода. Ведь в это время в утробе мамы формируются все органы будущего ребенка, системы его организма. Разве хочет женщина, чтобы малыш родился аллергиком, с ослабленным иммунитетом?

Конечно же, иногда (например, раз в месяц) побаловать себя маленькой упаковкой чипсов можно, но лучше это делать со второй половины беременности. Ведь даже небольшой риск может привести к негативным последствиям и ухудшению самочувствия будущей мамы.

Многие будущие мамы, наслышанные о различного рода запретах во время вынашивания младенца, нередко задаются вопросом относительно того, можно ли беременным есть такой продукт, как чипсы. Давайте попробуем на него ответить, подробнее рассмотрев состав этого продукта и особенности его изготовления.

При ответе на данного рода вопрос, врачи, наблюдающие за протеканием беременности, советуют воздержаться от их употребления во время гестации. При этом они высказывают следующие доводы.

Во-первых, в составе любых чипсов присутствует такой компонент, как консервант и ароматические (вкусовые) добавки. Подобного рода вещества могут оказать пагубное влияние не только на плод, но и нарушить процесс обмена веществ в организме самой будущей мамы.

Во-вторых, во время приготовления чипсов, при обжарке, крахмал, содержащийся в картофеле, подвергаясь термической обработке, выделяет такое вещество, как акриламид, которое может негативно сказаться на процессе развития малыша.

Так, согласно проведенным исследованиям одного из английских университетов, женщины, которые во время вынашивания малыша часто употребляли чипсы, в итоге рожали детей с массой тела ниже нормы. При этом изменялись соответственно и размеры тела. Так, к примеру, объем головы в среднем был меньше на 0,3 см. Масса тела же самих младенцев в среднем была меньше нормы на 15 г. Цифры, казалось бы, незначительные, однако факт остается фактом.

Если сильно хочется — то можно?

Говоря о том, можно ли кушать чипсы, сухарики при беременности, в первую очередь необходимо сказать, что все зависит от объема порции.

  1. В чипсах содержится большое количество соли и жира. Употребление данного продукта может вызвать проблемы с почками. Если кушать чипсы в больших объемах, то вполне вероятно ожирение. Если во время беременности вы страдаете от отеков, то данный продукт для вас под запретом.
  2. В лакомых кусочках присутствуют транс-жиры. Они увеличивают риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний. К тому же этот компонент нарушает работу эндокринной системы, способствует появлению сердечно-сосудистых патологий. Вы же думаете о будущем ребенке?!
  3. Во время жарки крахмала в масле выделятся акриламид. Этот компонент негативно влияет на нервную систему и внутренние органы. Возможно, будущей маме не будет никакого вреда, но ведь все составляющие проникают через плаценту и попадают в организм малыша.

Противопоказания

Вредны ли чипсы беременным? Да, их запрещено есть тем женщинам, которые имеют проблемы с запорами, ЖКТ. Особенно, если у беременной большой вес на первом триместре беременности. Несмотря на то, что производители говорят об изготавливаемом продукте как о безопасном, не всегда настоящий состав соответствует заявленному на упаковке.

Почему беременным нельзя чипсы:

  • нельзя есть снеки тем, у кого во время беременности возникают отеки;
  • чипсы обжаривают, что приводит к выделению акриламида. Он влияет на нервную систему и работу внутренних органов;
  • вызывают изменения в ДНК;
  • в продукте имеется ГМО;
  • вызывают резкое повышение инсулина;
  • в каждом кусочке присутствуют транс-жиры, которые увеличивают риск возникновения сахарного диабета, раковых опухолей;
  • находящиеся в составе компоненты приводят к нарушениям в эндокринной системе, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

При изготовлении используют большое количество соли и жира, поэтому часто возникают проблемы с почками. Даже если съесть немного чипсов, со временем это приведет к ожирению. Мамам, кто решил отказаться от правильного питания, рекомендуется есть продукт не более одного раза в месяц. Выбирать стоит пачку с весом в 50 граммов.

Вред чипсов

Вред, который наносит этот продукт организму здорового человека трудно переоценить, а при беременности употребление чипсов однозначно не принесёт пользы здоровью матери и ребёнка. Диетологи всего мира признают этот продукт одним из самых губительных для беременных женщин. Избыток соли в продукте вызывает жажду и повышает нагрузку на почки, в результате чего образуются отёки, и нарушается обмен веществ. Частое их употребление не позволяет развиваться опорно-двигательному аппарату малыша.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным пить имбирный чай

Даже при отменном здоровье матери и отсутствии хронических заболеваний, может повыситься артериальное давление, а ребёнок будет страдать от аллергии. Если будущая мама злоупотребляет солёными продуктами, это касается не только чипсов, то это одно из проявлений безответственного отношения к жизни и здоровью малыша.

Если производитель хочет упростить производство и удешевить продукцию, вместо свежего картофеля он берёт кукурузную муку, крахмал и вещества, обеспечивающие формирование лепёшек устойчивой формы. Готовые «блины» обжаривают в кипящем жире. Часто для этой цели берут дешёвое пальмовое масло, которые используется по несколько раз и со временем накапливает много канцерогенов.

Для придания более-менее натурального вкуса таким чипсам используют большое количество ароматизаторов.  Многие из них способны провоцировать развитие различных заболеваний. Также в этом продукте много гидрогенизированного жира, который провоцирует повышение уровня холестерина в крови.

Некоторые пищевые добавки запрещены для употребления беременными, так как обладают тератогенным эффектом. Но законодательно пока запрещены не все вредные вещества, поэтому недобросовестный производитель запросто может добавить их в свой продукт.

Сначала о самом безобидном. Как было сказано, в чипсах картофель часто заменяют кукурузным крахмалом, что легко объяснить: он стоит дешевле, чем картофельный. И разве может остановить алчного бизнесмена то обстоятельство, что кукурузный крахмал очень часто вызывает серьезные аллергические реакции? Употребление аллергенов во время беременности, согласно последним исследованиям, не увеличивает риск предрасположенности к этому заболеванию у ребенка, но для самой женщины, тем не менее, небезопасно.

В чипсах содержится огромное количество трансжиров, или, говоря научным языком, трансизомеров жирных кислот. Эти специфические молекулы жира обладают отвратительной способностью встраиваться в структуру клетки, куда они разносятся кровью, первоначально попадая в кишечник. В клеточной мембране молекула трансжира является чужеродным телом, заменяющим молекулу «полезной» полиненасыщенной жирной кислоты.

Пораженная клетка фактически начинает отравлять сама себя продуктами собственной переработки.

Полезным веществам в такую клетку также доступ закрыт, и она постепенно умирает. Этот процесс, как доказано современной наукой, порождает развитие самых различных заболеваний, в частности, ожирения и сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца и атеросклероза (из-за увеличения количества «плохого холестерина» и уменьшения количества «хорошего»), рассеянного склероза, патологий печени, онкологических заболеваний и многих других проблем.

Именно по этой причине во многих странах на государственном уровне контролируются пороговые показатели трансжиров в продуктах питания. В Европе и США предельно допустимая норма этих вредных веществ составляет от двух до пяти процентов, в России — не более восьми. Чтобы стало понятно, насколько опасными с этой точки зрения являются чипсы, скажем только, что в их составе уровень трансжиров порой достигает 30–50 %!

В процессе обжарки на дешевом жире (даже если обжаривается натуральный картофель) образовывается еще одно вредное и опасное вещество — акролеин. Оно вызывает сильную слезоточивость, поражая в первую очередь глаза и дыхательные пути (представьте себе, что вы зашли в кухню, в которой сгорело что-то, жарящееся в большом количестве масла, — то, что вы почувствуете, и есть действие акролеина).

Следующий токсин, выделением которого сопровождается приготовление чипсов и возникающая при этом реакция между сахарами, называется акриламид. Он исключительно вреден для нервной системы, печени и почек. Разлагаясь, акриламид образует новое соединение — глицидамид, являющийся опасным канцерогеном, а также, предположительно, провоцирующий развитие злокачественных опухолей и разрушающий ДНК.

И это мы еще не говорили о красителях, консервантах и усилителях вкуса, то есть о тех самых пресловутых «ешках», которыми пестрит состав любых соленых закусок в ярких пакетиках.

Возьмем для примера упаковку знаменитых чипсов «Лейс» и изучим ту информацию, которую производитель открыто декларирует о своем продукте.

Помимо картофеля (поверим, что он присутствует в продукте), растительного масла (нам не поясняют, о каком именно масле идет речь), соли и специй, в чипсах присутствует ароматизатор, «идентичный натуральному». Таким образом, речь идет не о натуральной добавке, а о соединении, полученном путем искусственного синтеза, то есть, популярно выражаясь, о «химии».

  • глутамат натрия (Е621);
  • двунатриевый гуанилат (Е627);
  • инозинат натрия (Е631);
  • лактат кальция (Е327);
  • лимонную кислоту (Е330);
  • яблочную кислоту (Е296);
  • масло смолы паприки (Е160с) в качестве красителя;
  • сахарный колер (Е 150) — также краситель.

Глутамат натрия, содержащийся в знаменитых чипсах, — это яд, который действует подобно наркотику: возбуждает мозг и вызывает зависимость. В большом количестве это вещество способно поразить почки, вызвать астму, нарушить гормональный баланс, причинить необратимые разрушения пищевой системе и самым негативным образом отразиться на зрении.

Также полностью противопоказан беременным женщинам и кормящим мамамдвунатриевый гуанилат. У новорожденных это вещество может вызвать сильнейшие кишечные расстройства, а у самой мамы спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, астму, поразить суставы, повысить артериальное давление, вызвать бессонницу и диарею.

Лактат кальция тоже отнюдь не является безопасной добавкой. Эта кальциевая соль разрешена в большинстве развитых стран, однако все же является продуктом химического синтеза, и к ее употреблению с особой осторожностью следует относиться людям, имеющим в анамнезе тромбоз, атеросклероз и аллергию. Даже у здорового человека лактат кальция часто вызывает изжогу, а будущей маме точно стоит поберечься.

Лимонная и яблочная кислоты, конечно, не обладают таким токсическим действием на организм, и все же в больших дозах могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вещества, используемые в чипсах «Lay’s» в качестве красителей, по имеющимся в распоряжении современной науки данным, вредными не являются, однако и полезных свойств в них нет.

Мы проанализировали химический состав чипсов одной из самых знаменитых в мире марок и обнаружили, что в них содержится целый ряд веществ, которые категорически противопоказаны при беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector