Можно ли беременным есть арбуз? Полезные свойства арбуза для будущих мам. Как выбрать арбуз, чтобы не отравиться.

Аргументы «против», или Почему беременным женщинам не стоит есть арбуз

Итак, в чем польза арбуза при беременности?

Арбуз, безусловно, полезен для беременных женщин. Ведь, как и любая ягода, он является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в арбузе, непременно пригодятся будущей маме и долгожданному малышу, который пока еще находится в утробе.

А палитра пользы настолько богата, что, несомненно, послужит источником иммунитета для обоих, ведь там содержатся такие полезные вещества, как витамины: А, В2, В1, РР, С. К тому же эти зеленые ягоды богаты фолиевой кислотой, участвующей во множестве обменных процессов, кроветворении и синтезе белков, что для любой беременной женщины является необходимым вдвойне. Можно ли арбуз при беременности? Это частый вопрос будущих мам.

Кроме столь богатого перечня витаминов, арбузная мякоть обладает массой крайне необходимых микро- и макроэлементов, а также углеводами, золой, белками, жирами, пектином, органическими кислотами и огромным количеством клетчатки. Собственно, все это и обуславливает столь полезные свойства данного продукта.

Плюсов у продукта, конечно, много, но сколько бы их ни было, всегда можно отыскать отрицательные стороны и качества. Значительное содержание сахара вынуждает ограничивать его употребление для тех людей, которые больны ожирением или диабетом.

Помимо употребления полосатой ягодки в «чистом виде», из нее можно приготовить интересные блюда, и сделать меню беременной не только полезным, но и разнообразным. Пара простых рецептов для вас.

Приготовить такой освежающий десерт очень легко:

  • в чашу блендера поместите 200 грамм арбузной мякоти;
  • добавьте 10-12 листиков мяты;
  • натрите на мелкую терку цедру лимона, достаточно половины чайной ложки;
  • все измельчите;
  • поместите массу в пластиковый контейнер и отправьте на пару часов в морозильную камеру.

Для приготовления потребуется:

  • 1 спелый банан;
  • 100 грамм арбузной мякоти без косточек;
  • горсть клубники или других сезонных ягод;

Все ингредиенты поместите в блендер и хорошенько пюрируйте до однородной консистенции. Такой смузи станет отличным вариантом завтрака и зарядит беременную женщину энергией на весь день.

Для приготовления легкого и нетривиального салата вам потребуется:

  • ломтик арбуза (100 г);
  • сыр Фета – 50 грамм;
  • пара веточек базилика;
  • 3-4 помидора черри;
  • столовая ложка оливкового масла.

Арбуз и Фету нарежьте кубиками среднего размера, а черри разрежьте пополам. Измельчите базилик, порвав его руками, заправьте салат маслом.

Необычный способ приготовления привычного всем продукта:

  • нарежьте арбуз пластинками толщиной 1-1,5 сантиметров;
  • бумажным полотенцем удалите с пластинок лишний сок;
  • поместите арбузные кусочки на раскаленный гриль;
  • обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.

Готовый жаренный арбуз отлично сочетается с сыром Фета или Моцареллой.

Кстати, арбузная мякоть, приложенная к вискам, может помочь справиться с головной болью. Всем беременным известно, что в этот ответственный период жизни стоит свести к минимуму применение медикаментов, так что такой народный метод стоит взять на заметку.

Арбуз – это вкусная освежающая ягода. Его можно встретить на рынке и на прилавках магазинов в конце лета. Его розовая мягкость обладает приятной сладостью с легкой кислинкой. Именно поэтому арбузы так любят взрослые и дети.

Настоящий арбуз во время беременности очень полезен. В нем содержится большое количество полезных веществ. Например, в большом количестве там присутствуют витамины А, В1, В2, В9, РР и С. Также там есть ряд минералов таких, как медь, железо, цинк, марганец, кобальт, йод, фосфор, магний, натрий, калий, кальций и фтор. Благодаря такому составу польза арбуза для женщин неоценима.

Полезные свойства арбуза:

  1. В арбузе содержится фолиевая кислота. Она просто необходима во время беременности для нормального развития ребенка.
  2. Также беременным нужно есть арбуз потому, что в нем содержится много железа. А анемия является самой распространенной проблемой будущих мам.
  3. Также в арбузе присутствует клетчатка. Она улучшает работу кишечника, борясь с запорами.
  4. Эта вкусная ягода выводит из организма плохой холестерин. Что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  5. Арбуз содержит большое количество воды и компоненты, улучшающие отток жидкости. Поэтому его считают великолепным желчегонным и мочегонным средством.
  6. Кроме того, арбуз обладает способностью снимать жар. Он считается противовоспалительным и общеукрепляющим средством.
  7. В арбузе не так много калорий, как в других сладких фруктах. Поэтому его с удовольствием можно есть даже при наличии лишнего веса.

Как видите, в арбузе много чего полезного. Поэтому его можно кушать во время беременности. Особенно если он выращен у вас в огороде.

Арбуз отличается своим богатым составом при низкой калорийности. Поэтому его рекомендуют к употреблению даже женщина с лишним весом. В любом случае, нужно знать, сколько этого продукта можно съесть конкретно вам.

Арбуз в определенных случаях может нанести и вред. Это объясняется его составом. В данном случае стоит обращать внимание на большое количество воды, наличие сахара и клетчатки.

Когда нельзя употреблять арбуз во время беременности:

  1. Осторожно к арбузам нужно относиться, если у вас наблюдается сильная отечность. В этом случае врач рекомендует ограничить количество потребляемых жидкостей до определенных норм. Если вы при этом будете употреблять арбуз, то возможно ухудшение состояния.
  2. Также арбуз не стоит есть, при наличии крупных камней в желчных и мочевыводящих путях. Дело в том, что желчегонное и мочегонное действие этой ягоды может спровоцировать движение камней, что вызовет сильные боли.
  3. При сахарном диабете тоже не стоит злоупотреблять арбузом. Дело в том, что в этой ягоде содержится сахар, с которым при такой болезни нужно быть очень осторожными.
  4. При воспалительных заболеваниях кишечника стоит отказаться от употребления арбуза. Клетчатка, содержащаяся в нем, может усугубить ваше состояние.
  5. Также не стоит есть много арбуза, если у вас есть болезни поджелудочной железы. В этом случае вам нужно точно знать, сколько кусочков можно съесть.

Как видите, арбуз не всегда может быть полезен. В некоторых случаях употреблять его нужно с большой осторожностью. Иначе вы можете серьезно себе навредить.

Как и любой другой растительный продукт, арбуз обладает массой полезных свойств и противопоказаний. Но начнем, пожалуй, мы с того, что разберемся, чем полезен арбуз для беременных. Если рассматривать арбуз, как плод, выросший в идеальных условиях, то можно обнаружить в нем массу полезных веществ.

Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, йод, медь, кобальт, железо, цинк, фтор, фосфор, фолиевая кислота, марганец, калий, магний, органические кислоты — вот неполный перечень необходимых для крепкого здоровья женщины и ее будущего ребенка веществ, содержащихся в арбузе.

Благодаря такому уникальному составу арбуз:

  • восполняет недостаток железа в организме и является замечательным профилактическим средством железодефицитной анемии при беременности;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • нормализует пищеварение и служит профилактикой запоров;
  • очищает организм матери от шлаков и токсинов;
  • насыщает организм матери и плода всеми необходимыми минералами и витаминами;
  • способствует выведению лишней жидкости и служит профилактикой отеков.

Итак, напрашивается вывод, что беременным можно есть арбуз! Но не спешите принимать окончательное решение! Ведь помимо пользы арбуз может нанести и вред.

О пользе арбуза поговорили, а значит, пришла пора разобраться, вреден ли арбуз беременным. Помимо полезных веществ в арбузе содержится огромное количество клетчатки, которая способна вызывать процессы брожения в кишечнике. А это значит, что могут возникнуть повышенное газообразование и послабление стула.

Можно ли беременным есть арбуз? Полезные свойства арбуза для будущих мам. Как выбрать арбуз, чтобы не отравиться.

Все бы ничего, но во время беременности следует избегать подобных явлений. Ведь кишечник расположен в непосредственной близости к матке, и метеоризм способен спровоцировать повышение тонуса этого детородного органа. А это, как всем известно, может стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Кроме того, в арбузе содержится огромное количество сахара, который легко усваивается организмом. С одной стороны это и не страшно, ведь глюкоза нужна и беременной женщине, и ее будущему ребенку. Но с другой стороны, чрезмерное поглощение простых сахаров приводит к интенсивному набору массы тела. А вот это уже может привести к осложнениям, как самой беременности, так и родов.

Впрочем, не спешите отказываться от арбузов. В небольших количествах, то есть не более 200–300 г мякоти этого плода за 1 прием пищи, арбуз вреда не нанесет. Мало того, он насытит организм полезными веществами, притупит чувство голода и выведет из организма лишнюю жидкость.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли полоскать горло мирамистином при беременности

Польза арбузов во время беременности очевидна. Ведь, кроме воды, в красной ароматной мякоти арбуза содержится аскорбиновая кислота, витамины A, B1 и B2, PP, B5 и B9, а также железо и магний, калий, фосфор и натрий, марганец и кальций, цинк, фтор и множество других микро- и макроэлементов.

Поэтому медики не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют включать в рацион беременной женщины арбузы и другие бахчевые культуры. Почему при беременности можно есть арбуз? И в чем проявляется его действие на женский организм? В разумных количествах и при должном качестве арбузная мякоть поможет:

  • вывести из организма излишки жидкости, чем предупредит образование отеков;
  • мягко очистить кишечник и весь организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать обмен веществ;
  • справиться с анемией;
  • наладить работу пищеварительной системы, сыграв роль профилактики запоров и наладив регулярный стул;
  • справиться со стрессовыми состояниями и успокоиться.
  1. Полосатую ягоду нужно приобретать в середине августа, когда начинается сезон этого ароматного плода.
  2. Надрезанная или надбитая ягода является источником микробов.
  3. Нельзя покупать полосатые плоды у дороги. Качество их очень сомнительное, к тому же арбуз быстро впитывает вредные примеси от автомобилей.
  4. Прежде, чем надрезать арбуз, его необходимо хорошо вымыть в горячей воде и протереть насухо. Потом разрезать на дольки, немного отделив мякоть, тогда риск попадания микробов будет минимальным.
  5. При приобретении ягоды, лучше всего спросить у продавца документ о проведенных экспертизах, обязательно должно быть заключение, в котором содержится число нитратов и химических элементов.

Дополнительные рекомендации беременной женщине

  • Витамины — поддержка для здоровья, а значит и мамам необходимо обеспечивать их пополнение в организме; за счет отличной усвояемости, мякоть этого чуда — замечательный источник полезных веществ.
  • Также он выводит лишнюю жидкость, что препятствует образованию отеков, очищает организм и стабилизирует баланс в кишечнике. Ну и один из ключевых моментов: арбуз — это приятно! А значит, нервная система отдыхает и восстанавливается, что немаловажно!

Можно ли беременным есть арбузпольза или вред

Арбуз – это полезная для женского организма ягода. Почти на 90% он состоит из воды, а значит, помогает поддерживать хороший уровень гидратации организма. Достаточное количество воды в организме способствует вымыванию токсинов из клеток, препятствует появлению головных болей, избавляет от депрессии и стрессов.

Сочная арбузная мякоть содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также магний, цинк, калий, фосфор, йод и железо. Все эти вещества просто необходимы будущему малышу для правильного развития органов.

Важным открытием, приумножившим ценность арбуза, стало обнаружение в нем большого количества ликопина. Это вещество относится к пигментам и определяет окраску красных фруктов, овощей и ягод. Являясь антиоксидантом, ликопин «путешествует» по организму и борется со свободными радикалами.

Автор книги «Суперпродукты» Стивен Пратт утверждает, что минералы в арбузной мякоти способны защитить будущую маму от судорог икроножных мышц.

Этот продукт относится к диетическим. Арбуз – низкокалорийная ягода (в 100-граммовом ломтике не больше 40 ккал) с богатым витаминно-минеральным составом. Многие женщины с нетерпением ждут конца лета, чтобы сесть на арбузную диету.

Разумеется, в период беременности такие эксперименты не поощряются специалистами и могут нанести огромный вред и маме, и малышу. Но употребление арбузов в разумном количестве не запрещено, а арбузные фреши могут отлично дополнить и разнообразить рацион беременной женщины. Чем еще полезен арбуз для беременных:

  • полосатая ягодка содержит клетчатку и пектины, а значит, кушая ее, будущая мама забудет о проблемах с кишечником;
  • цитруллин в арбузной мякоти в организме трансформируется в аргинин – условно-незаменимую аминокислоту, отвечающую за выработку гормона роста, стимулирующую работу иммунной системы;
  • употребление арбуза в жаркое время года снижает вероятность теплового удара и перегрева организма;
  • калий и магний в составе алой ягоды предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • арбуз – отличное мочегонное средство, нормализирующее работу мочевыделительной системы и избавляющее от отеков;
  • кусочек арбуза может устранить изжогу, часто мучающую беременных женщин.

В 2003 году в журнале Гинекологии и Акушерства были представлены результаты исследований, согласно которым можно утверждать, что арбуз при беременности не просто можно, а обязательно нужно кушать! Дело в том, что ликопин в его составе снижает вероятность преэклампсии у беременных женщин на 50%.

Преэклампсия – тяжелое состояние, проявляющееся, как правило, на поздних сроках беременности и сопровождающееся отеками, головокружениями, повышенным давлением, болями в области промежности и рвотой.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством ликопина, будущей маме достаточно съедать 200-граммовый кусочек арбуза. При этом стоит учесть, что употребление более 30 миллиграммов ликопина, а это чуть больше килограмма арбуза, может привести к проблемам с пищеварением. Мера здесь очень важна!

Многих интересует вопрос о том, можно ли есть арбузные семечки. Семена арбуза крупные и имеют черный цвет. Они в избытке содержатся в плоде.

На самом деле косточки этой ягоды есть можно. Вкуснее они в жареном виде. Более того, этот продукт еще и очень полезен.

Польза семечек арбуза:

  1. В косточках арбуза содержатся аминокислоты. Они укрепляют сердце, снижают давление и являются профилактикой ишемии.
  2. В большом количестве в семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они играют важную роль при вынашивании ребенка.
  3. Также очень много в семенах арбуза растительного белка. Есть там и жиры, способствующие выведению плохого холестерина.
  4. В арбузных семенах много ниацина. Этот микроэлемент укрепляет нервную систему и дарит коже прекрасный внешний вид.
  5. Кроме того, этот замечательный продукт содержит большое количество минералов. Например, содержащийся в нем магний жизненно необходим во время беременности, а цинк отлично справляется с проблемой выпадения волос.
  6. Железа в семенах арбуза больше, чем в его мякоти. Поэтому их хорошо есть при анемии.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов

Стоит отметить, что арбузные семечки можно не всем. В арбузных семенах содержится цитруллин. Это вещество считается полезным, но при распаде выделяет аммиак. Поэтому людям с нарушением синтеза этой аминокислоты употреблять любые составляющие арбуза нельзя.

Но ответить утвердительно на вопрос: «Можно ли есть арбуз беременным?» следует не только по этой причине. Не менее важна роль арбуза в рационе, если будущая мама страдает от дисфункций кишечника и других расстройств пищеварения.

Наиболее частая проблема на второй половины беременности – это мучающие женщин запоры, возникающие из-за возрастающего, по мере развития малыша, давления матки на органы пищеварительного тракта. При беременности арбуз, содержащий много влаги и клетчатки, может стать мягким и эффективным средством для нормализации стула.

Арбузный сок не содержит солей, богат щелочами, фруктозой, каротином. А еще это низкокалорийный напиток: 100 г арбузного сока содержит 30 ккал.

К полезным свойствам арбузного сока относят:

  • очистку мочевого пузыря и почек – наличие щелочей нейтрализует мочевую кислоту, а большое содержание воды в соке способствует естественному промыванию органов и выведению из них токсинов и бактерий;
  • выведение жидкости из организма – арбузный сок оказывает мочегонное действие, снимая тем самым отеки во время беременности;
  • лечение артрита – этот эффект обеспечивают бета-каротин и витамин С;
  • нормализация работы ЖКТ – сок арбуза вымывает токсины не только из почек, но и из кишечника, защищает его от последствий сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков.

Наличие всевозможных полезных веществ и витаминов превращает арбузный сок в напиток бодрости. Всего 1 стакан сока в день улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.

В народной медицине арбузные семечки используют как антигельминтное средство. Также это вкусное лакомство наравне с тыквенными и подсолнечными семенами.

Для лечения гельминтоза: промытые и просушенные в духовке арбузные семечки измельчить, добавить нежирное молоко в пропорции 1:10, принимать натощак 1 стакан смеси и еще 1 стакан в течение дня.

Жареные арбузные семечки готовят по особой технологии: для начала промытые и подсушенные на полотенце семена обжарить на сухой сковороде (как тыквенные или подсолнечные), когда семечки потемнеют, добавить соленую воду (1 ч. л. соли на ¼ стакана воды) и жарить до исчезновения влаги. Вкусная закуска обеспечена!

Арбузные семечки содержат цитруллин – аминокислоту, которая в организме человека преобразуется в L-аргинин и аммиак. Поэтому семена в больших количествах противопоказаны людям с врожденной цитруллинемией – нарушением расщепления цитруллина, которое связано с процессом образования мочи.

Арбузные корки также идут в употребление. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или так называемый арбузный мармелад. В отличие от других цукатов, приготовленные арбузные корки очень сочные, хрустящие, их любят и взрослые и дети.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли отбеливать зубы во время беременности и при грудном вскармливании

Среди них нужно выделить:

  • Витамины А, В1, С.
  • Фолиевую кислоту.
  • Магний, кальций, фосфор, натрий.
  • Цинк, железо, медь, йод.

Фолиевая кислота, очень нужна, для развития ребенка, она предотвращает отклонения нервной трубки у плода.

Если кислота нужна в начале беременности, то железо необходимо в предродовой период. Железо в составе полосатой ягоды наполняет кислородом организма ребенка.

Если беременная женщина страдает малокровием, то положительное влияние этой ягоды бесспорно. Клетчатка, которая содержится в ягоде, избавляет от запоров, которые мучают будущую маму.

томатный сок при беременности

На положительное воздействие арбуза на организм женщины в ожидании ребенка указывают такие его характеристики, как:

  1. Содержание в составе витаминного комплекса.
  2. Наличие фолиевой кислоты, она активирует метаболизм в организме, нормализует кровообращение, активно участвует в синтезе белков.
  3. В его составе есть белки, жиры, углеводы, зола, пектин. Эти вещества поддерживают организм беременной дамы в прекрасном состоянии.
  4. Железо, находящееся в составе, хорошо усваивается организмом.
  5. При наличии проблем с сердцем и сосудами, арбуз поможет вывести излишки холестерина из организма.
  6. При недугах, связанных с мочеполовой системой, необходимо кушать эту ягоду, так как в ней содержатся нейтрализующие щелочи.
  7. Обладая мочегонными качествами, полосатый плод поможет вывести из тела излишнюю жидкость, что очень актуально при отечности.
  8. Ягода выводит все вредные вещества, находящиеся в теле женщины. Из-за этого допускается употреблять ее вместе с приемом медикаментов.
  9. Употребляя ягоды одновременно с семечками, можно удалить всех паразитов, находящихся в кишечнике.
  10. Употребляя сочный арбуз можно решить проблему с запорами.

черешня во время беременности

Источник железа

Арбуз выступает одним из самых замечательных природных источников железа, которое при употреблении этой ягоды превосходно усваивается организмом. Вот почему это прекрасный помощник как в лечении, так и в профилактике различной степени анемии.

Для того чтобы удовлетворить организм в суточной потребности магния, взрослому человеку достаточно съедать по сто грамм арбузной мякоти. Помимо этого, ягода способствует легкому выведению излишков холестерина, по этой причине важно включать ее в свой рацион на фоне сердечно-сосудистых заболеваний либо просто при усиленной работе этой системы.

Ликопин или чем полезен арбуз при беременности

Вместе с тем, при неправильном и чрезмерном употреблении можно довести организм до сильного обезвоживания, заработать вздутие живота, а при беременности это будет чересчур болезненно. Иногда при переедании коварных арбузов ком в беременном животе заставляет женщин обращаться в больницу.

Соответственно, при противопоказаниях или заболеваниях из перечисленного списка можно заработать серьезные неполадки с почками. А если вы наедитесь сочной мякоти перед сном, то сна можно и не ждать – придётся побегать.

  • Спелая ягода обладает рядом признаков, позволяющим выбрать как можно более сочное и сладкое лакомство. В первую очередь, его нужно покупать в правильное время – с середины августа до конца сентября. Только в этот период шансы получить лакомство без токсичного заряда, способного нанести огромный вред, наиболее велики.
  • Также ни при каких условиях не покупайте арбуз в придорожных палатках, поскольку он гарантированно «надышался» выхлопов, что совсем для вас не хорошо.
  • Когда вы нашли хорошее место для покупки (где вам предъявили сертификат о качестве продукта), внимательно проведите осмотр. Убедитесь, что сухой хвостик не перерезан. Это означает, что его собрали недозрелым.
  • Проверьте, чтобы на ягоде не было никаких трещин, через которые может попасть грязь с микробами.
  • Он должен быть среднего размера с твердой и блестящей коркой, с ярко выраженной контрастной окраской и ярко желтым (чуть ли не оранжевым) пятном.
  • И, конечно же, он должен пройти проверку на «звонкость» — надо приложить ухо к гиганту и сдавить — он должен затрещать. И только при прохождении всех этапов можно быть уверенным в качестве арбуза.

Чтобы избежать неприятностей, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Он обрисует вам границы дозволенного (сколько сладких кусочков можно в день). Арбузы ешьте только свежие и помытые, желательно отдельно от остальных блюд и напитков. Можно с хлебом, но только с белым, чтобы не получить расстройство желудка.

На этом я с вами попрощаюсь, следите за свежими новостями, рассказывайте друзьям, а главное — относитесь к себе бережно.

Для арбузов характерны уникальные свойства, например, они практически не содержат в себе природные соли и кислоты, но зато являются источником большого количества нейтрализующих щелочей. Данное качество оказывает благотворное воздействие на общее состояние мочевой системы, помогая также при различных обострениях, а также хронических болезнях либо в профилактике инфекционных заболеваний.

Таким образом, арбуз при беременности для женщины, почки у которой на стадии второго-третьего триместра вынуждены функционировать с повышенной нагрузкой, станет не просто лакомством, а отличным лекарством.

Известны, помимо всего прочего, мощные мочегонные свойства мякоти арбуза и его корки. Вот почему для людей, страдающих отеками, которые вызываются нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и мочевой системы, арбуз является просто незаменимым природным и абсолютно безвредным средством.

Очередное полезное свойство кроется в способности арбузов выводить токсины из печени и организма в целом, а также растворять их, поэтому их следует съедать при использовании каких-либо лекарственных препаратов, в частности различных антибиотиков.

Также они могут прекрасно помочь после недавно перенесенного наркоза. Можно ли есть арбуз во время беременности? Можно, поскольку арбузные семечки по своим полезным свойствам не хуже тыквенных. Они способны легко справляться с опасными кишечными паразитами.

Помимо этого, гигантская ягода включает в себя множество сахаров, которые обеспечивают его не просто замечательными вкусовыми качествами, а еще и полезными функциями, такими как, например, повышение настроения либо, наоборот, нормализация сна. Но в некоторых случаях арбуз при беременности не рекомендуется.

Чтобы полакомиться этим сказочным десертом без риска для здоровья, прежде всего важно понять, что любые плоды следует покупать и съедать не раньше их природного времени созревания. Как правило, арбузы в среднем успевают полностью набрать свою силу и вырасти уже к середине или концу августа.

Определить такое время не составит труда, ведь оно всегда знаменуется значительным падением цен на овощи и фрукты в том числе. Но до этих пор, как бы ни хотелось купить арбуз, не стоит поддаваться желанию, рискуя здоровьем будущего ребенка.

Впрочем, не только ранние, но и, скажем так, промежуточные арбузы тоже могут обладать львиной долей ядов. Установить, являются ли они таковыми или нет, можно во время покупки. Арбуз, который слишком уж удобрен нитратами, при нажатии не будет казаться упругим, и он не способен издавать характерный треск, а будет весьма глухо звучать во время постукивания.

Мякоть его будет буквально исполосована прожилками желтого цвета. Место среза при этом будет смотреться идеально гладким. Помимо этого, мякоть, пропитанная химикатами, способна окрашивать воду в розоватый цвет, в то время как обычная, которая не ядовита, делает жидкость слегка мутной и абсолютно бесцветной.

Эта сладкая ягода может стать как десертом, так и легким основным блюдом либо прекрасной заготовкой на зиму. В роли самостоятельного блюда арбузы вкусно съедать в сочетании с белым хлебом. Правда, с черным его употребление не рекомендуется, ввиду того что это чревато некоторыми осложнениями со стороны пищеварения.

Из арбуза принято готовить весьма вкусное варенье, которое напоминает по запаху ароматный мед. Кроме того, многие хозяйки консервируют их в соленом либо квашеном виде в качестве праздничной закуски. Высушенные арбузные корки используют, как правило, в качестве лекарственных средств для профилактики застоя в организме жидкости, по этой причине не обязательно избавляться от всех объедков. Как еще можно использовать арбуз при беременности?

Предлагаем ознакомиться  Какие обезболивающие можно беременным при зубной боли

Кроме использования корок в косметических и лечебных целях, можно применять и свежую мякоть. Ее врачи советуют беременным, вместо того чтобы пить какие-либо таблетки, прикладывать к вискам, что позволит прогонять головные боли. Если же приложить такую массу к ране, удастся остановить кровотечение.

Созревшая мякоть либо сок могут послужить в роли витаминного коктейля для кожи шеи и лица, который, безусловно, поможет представительницам прекрасного пола сохранять красоту не только на протяжении беременности, но и после нее.

Дыня обладает практически теми же полезными свойствами, что и арбуз. Она способствует повышению гемоглобина, улучшает перистальтику кишечника, повышает настроение и т. д. Дыню советуют есть отдельно от остальных продуктов, но ни в коем случае не натощак.

Существует и обратная сторона медали: у многих арбузы ассоциируются с нитратами. Арбузная мякоть легко впитывает вредные вещества, поэтому существует вероятность отравиться этим продуктом. При отравлении нитратами у беременной появляются «классические симптомы» в виде рвоты, диареи, слабость, озноба и жара.

Отравление в период беременности опасно еще и тем, что вредные вещества способны проникать через плаценту к малышу. В тяжелых случаях недомогания у женщины может произойти выкидыш, поэтому любые неблагоприятные симптомы должны стать поводом для обращения к врачу!

К тому же существуют определенные состояния, когда употребление арбузов противопоказано. К ним относится:

  • болезни почек;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • колиты, диарея;
  • наличие камней в почках.

По мнению специалистов авторитетной Американской Ассоциации Беременности женщина в положении должна съедать ежедневно по 3 порции фруктов, и это запросто может быть арбуз. Но главное – продукт должен быть качественным!

Ответ на вопрос, полезен ли арбуз беременным, будет положительным только в том случае, если ягода не содержит нитратов. Как выбрать хороший продукт? Следующие рекомендации помогут в этом:

  • не стоит приобретать алую ягоду на стихийных рынках на обочинах, там они впитывают в себя вредные вещества из автомобильных выхлопов;
  • не покупайте разрезанные или битые плоды, так как их мякоть может быть загрязнена и в нее могли попасть вредоносные микроорганизмы;
  • после постукивания по кожице ягоды должен слышаться пустой звук, если же он приглушенный, это говорит о содержании нитратов;
  • разрезанный арбуз должен иметь неоднородную, словно сахарную текстуру, а ее гладкость – плохой признак;
  • желтые крупные прожилки также говорят о некачественном продукте;
  • не выбирайте слишком крупные арбузы, в них количество нитратов будет большим.

Как бы ни хотелось скушать арбуз в разгар лета, помните, что поспевают арбузы в естественных условиях ближе к концу августа, поэтому «ранние» ягодки могут быть опасными. Перед тем как есть ягоду, ее нужно обязательно хорошо помыть под проточной водой.

Стоит заметить, что арбуз – это такой продукт, который нередко недобросовестные продавцы обрабатывают различными нитратами. Поэтому его нужно выбирать с особой тщательностью.

Известны случаи отравления некачественными арбузами. При этом иногда они могут привести даже к летальному исходу. Поэтому нужно точно знать, как правильно есть этот продукт.

Несколько советов по выбору и употреблению арбуза:

  1. Очень важно выбирать только те арбузы, которые уже успели созреть. Самый простой способ проверить это, постучать по кожице, вы должны услышать глухой звук. Также можно попробовать несильно сжать плод, в этом случае вы услышите хруст. Кроме того, спелую ягоду можно определить по вкусу, она будет сладкой.
  2. Очень важно выбирать правильно выращенные арбузы. Ведь если их растили с использованием нитратов, то почти наверняка, они накопились в плоде. Нитраты могут вызвать сильное отравление, самыми мягкими последствиями которого будет понос и рвота. Если присмотреться к арбузу, выращенному с использованием нитратов, то вы увидите желтые прожилки на его кожице. У хороших плодов такого признака быть не должно.
  3. Очень важно правильно есть арбуз. Его можно употреблять отдельно от другой пищи. Так как из-за его употребления с ржаным хлебом может появиться изжога. В сочетании солеными продуктами арбуз может вызвать задержку жидкости в организме, и как следствие отеки.
  4. Еще одно важно условие – это то, что между приемом пищи и употреблением арбуза должен быть промежуток, как минимум, час.

О полезных свойствах арбуза и дыни при беременности и способах их употребления

Пожалуй, самым важным элементом для будущей мамы является фолиева кислота, которая также содержится в арбузе. Фолиева кислота участвует в обменных процессах организма, ускоряет синтез белков, положительно влияет на органы кроветворения. Поэтому арбуз особенно полезен в первом триместре беременности.

Арбуз богат еще несколькими естественными микроэлементами – фосфором, калием, железом и магнием. Благодаря чему его успешно назначают для лечения и профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Способность арбузной мякоти деликатно и естественно очищать организм от шлаков, токсинов и холестерина обусловлено наличием большого количества клетчатки и влаги. Мочегонное свойство «полосатой ягоды» помогает беременным облегчить нагрузку на почки во втором и третьем триместрах.

Проблемы с почками

Очень важно ограничить употребление этого лакомства тем, кто страдает серьезными проблемами, связанными с оттоком мочи, а также всем имеющим большие камни в почках. В ситуациях, когда здоровая беременная женщина не имеет ни одной из вышеприведенных проблем, она смело может съедать эту вкусную ягоду, которая пойдет ей исключительно на пользу.

Но арбуз при беременности на поздних сроках нужно кушать с осторожностью.

Основная причина, из-за которой доктора не разрешают его есть, — это вероятный риск отравления. Ведь свежий арбуз, который только что разрезали, способен скиснуть всего за пару часов, особенно во время жаркой погоды, поэтому крайне важно хранить недоеденную ягоду в холодильнике и делать это не дольше суток.

Можно ли арбуз при беременности, интересует многих. Разбираемся дальше.

Как проверить арбуз на нитраты

Самую большую опасность представляют, конечно же, нитраты, которые буквально заполняют большинство арбузов, реализуемых на прилавках магазинов раньше наступления сезона. Эти вредоносные вещества способны отравить любого человека, не только будущую маму.

Вредные химические соединения способны проникать через плаценту в кровь будущего ребенка, а в отдельных случаях могут приводить к необратимым последствиям.

И все же можно ли есть арбузы при беременности? Отзывы подтверждают, что да, ведь не все они представляют опасность. Главное — покупать ягоду по сезону и будучи уверенными, что в ней не содержатся нитраты. Кроме этого, важно научиться правильно выбирать плоды.

К сожалению, иногда невозможно понять, что внутри арбуза? Есть ли в нем вредные нитраты? Но это можно определить.

Видимые признаки:

  • вялая кожура;
  • глухой звук при постукивании;
  • наличие неестественных углублений и повреждений;
  • у разрезанного арбуза мякоть с желтыми, а не белыми прожилками;
  • большое количество белых семечек (верный признак того, что арбуз не созрел естественным путем).

Есть еще один способ проверки арбуза: в стакан с холодной водой следует опустить небольшой кусок мякоти. Если вода станет мутной, то нитратов нет. Если же вода окрашивается в алый цвет, значит, нитраты есть. И чем ярче жидкость, тем больше в арбузе вредных веществ.

Будьте здоровы и вкусных вам арбузов!

Жить здорово! Ягода-гигант. Как правильно выбрать арбуз, чтобы все полезные свойства и витамины достались только нам.

Где покупать?

Итак, можно ли кушать арбуз при беременности? Конечно же, можно, но покупать их рекомендуется исключительно в санкционированных точках продаж. Такие места во всех городах и районах появляются обычно уже в начале августа.

Там продукция подлежит обязательной проверке на нитраты. Крайне опасны арбузы, которые продаются на развалах у дорог. И тут дело уже не только в нитратах, а еще и в том, что слишком пористая корка ягоды способна быстро впитывать все выхлопные газы и тяжелые металлы, которыми также можно сильно отравиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector