Можно ли беременным есть чипсы

Чипсы во время беременности

Несмотря на вероятный вред, хочется чипсов при беременности многим женщинам. На вопрос, можно ли есть чипсы во время беременности, правильный ответ – нельзя.

Но категоричные запреты не всегда выполняются беспрекословно. В таком случае срабатывает правило «если нельзя, но очень хочется, то можно». То есть, диетологи готовы, в виде исключения, разрешить чипсы, но с некоторыми условиями, а именно:

  • если отказаться от них беременной действительно невмоготу;
  • только абсолютно здоровым женщинам;
  • совсем маленькую порцию;
  • не раньше, чем по истечении первого триместра;
  • если чипсы свежие, приготовлены дома, из картофеля, на натуральном масле.

В остальных случаях не стоит искушать судьбу, потому что бывают случаи, когда женщины, вкусив «запрещенный плод», не в силах остановиться и покупают чипсы ежедневно. Рождение здорового ребенка стоит того, чтобы не увлекаться сомнительными продуктами и лакомствами, отказаться от вредных привычек и нездоровых пристрастий.

Ответ на этот вопрос, как нам кажется, мы уже дали. Но если, несмотря ни на что, полакомиться хрустящими слайсами будущей маме хочется «как перед смертью», постараемся дать несколько советов, как удовлетворить свое желание с минимальным риском для ребенка.

По возможности не покупайте готовые чипсы, сделайте их сами в домашних условиях. Используйте при этом продукты — картофель и растительное масло — только самого высокого качества и абсолютной свежести.

Добавляйте минимум соли. Сделайте совсем немного.

Покупные чипсы, если уж вы предпочитаете именно такие, не ешьте вообще хотя бы на ранних сроках. Этот период беременности является самым опасным, ведь плацентарный барьер еще полностью не сформировался, при этом именно в первом триместре происходит закладка основных органов и систем в организме малыша.

Внимательно изучите не только картинку на этикетке, но и весь текст, указанный на ней, включая самые маленькие буковки (в них порой и таится самое главное). Лень читать и разбираться — откажитесь от чипсов, где после слова «состав» идет большое количество ингредиентов.

В натуральных чипсах их всего три — картофель, масло, соль. В промышленных условиях в продукт добавляются различные «улучшители», и все они, как правило, далеки от натуральных. Чем больше таких добавок, тем больше вреда от чипсов.

Можно ли беременным есть чипсы

Проверьте срок годности чипсов. И не только на предмет того, что продукт не просрочен. Чем дольше такой срок, тем больший процент консервантов использован при изготовлении его содержимого. Лучше купить упаковку со сроком хранения два месяца, чем остановить свой выбор на продукте, который не теряет своих свойств на протяжении полугода.

Следующее правило, к сожалению, не гарантирует полной безопасности, но все же: не покупайте самый дешевый товар. Выше мы уже говорили, что даже чипсы известнейшего бренда содержат большое количество отравы, но если самый дорогой продукт не гарантирует высокого качества, то самый дешевый точно гарантирует его отсутствие.

Разделите пакетик со своим любимым, не уничтожайте все содержимое упаковки самостоятельно. Если вы съедите всего несколько хрустящих ломтиков, ваше необузданное желание будет удовлетворено, а безусловный вред и потенциальная опасность, которые этот продукт современной химической промышленности несет вашему малышу, будут сведены к минимуму.

И, наконец, последнее. Прежде чем набрасываться на лакомство, вспомните все, о чем было сказано выше. Осознайте, почему именно беременным нельзя есть чипсы. Подумайте о маленьком беззащитном существе внутри вас, которое вы собираетесь травить собственными руками.

Кто знает, возможно, ваше непреодолимое желание не так уж непреодолимо?

Подводя итог, скажем, что, вреднее чипсов во время беременности могут быть разве что чипсы в сочетании с пивом. Период вынашивания малыша, к счастью, длится не так уж долго, и в течение этого времени вполне можно ограничить себя в употреблении продуктов, реально опасных для развития плода.

Беременность – тот период, когда хочется питаться правильно и с пользой для ребенка, а все чаще и чаще тянет на очень сомнительные продукты, среди которых и чипсы, которые пользуются сомнительной славой, касаемо их пользы.

«Вкусный» картофель

Можно ли беременным есть чипсы

Конечно, когда очень хочется подобных вредностей, отказать себе, тем более, беременной, очень тяжело. Но можно ли чипсы при беременности употреблять даже в разовом эквиваленте?

Вспомним о составе. Натуральным в данном продукте осталось только название. Добавки, канцерогены, ароматизаторы и много других элементов таблицы Менделеева, из которых состоит этот «картофель», признаны мировым сообществом, по меньшей мере, вредными официально. Об остальных составляющих продукта производитель, как правило, умалчивает.

О том, как могут все эти добавки сказываться не только на вашем здоровье, но и на здоровье будущего потомства (даже через поколения) ученые могут только предполагать, но ни один из прогнозов не утешает.

Стоит привести список минимальных возможных последствий, которые могут возникнуть как у беременной, так и у еще неродившегося ребенка.

  • Раковые опухоли от канцерогенов.
  • Некоторые вещества, которые появляются при нарушении правил приготовления чипсов (что относится к абсолютному большинству данной продукции), способны вызвать изменение ДНК.
  • Транс-жиры (могут быть замаскированы под названиями маргарин и спред) вызывают ожирение не только у матери, но и у плода. Растительное масло обладает тем же свойством.
  • Возникновение сердечно сосудистых заболеваний, развитие раковых клеток повышается в разы.
  • Огромное количество углеводов вызывает моментальный скачок инсулина в крови. Страдают почки, печень.
  • В 50-тиграммовой пачке содержание соли равно суточной норме. Отсюда и больные сердце, почки и сосуды.
  • Производители зачастую умалчивают о геномодифицированных продуктах в чипсах.

Все вышеперечисленные последствия проявляются не сразу, а, как снежный ком, накапливаясь. При этом у ребенка больше шансов их заработать, чем у беременной, так как он только развивается и не может сопротивляться этой вредной пище, которой его кормит будущая мать. Значит, стоит себе задать теперь вопрос, стоит ли риск того?

Следующие

  • Чем чревато употребление чипсов для беременной женщины

Чтобы родить здорового малыша и не навредить своему здоровью во время или после беременности, необходимо тщательно следить за своим рационом питания, а также за привычками, ведь во время беременности женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

Можно ли беременным чипсы, сухарики и прочие продукты подобного происхождения хотя бы периодически, если очень сильно хочется?

Читаем этикетку

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли беременным есть чипсы, желательно научиться читать этикетки продуктов и уметь расшифровывать все, что там написано. Хотя для такого продукта, как чипсы, можно читать не всю этикетку, а найти на ней всего лишь несколько названий консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и какой-то пищевой добавки, чтобы раз и навсегда отказаться от подобных снеков не только на период беременности, но и на всю жизнь.

Предлагаем ознакомиться  До какого срока беременности можно заниматься сексом

Можно ли беременным есть чипсы

Следует учитывать, что все, что ест мама, попадает и в организм ребенка. Кроме того, плацента не является защитой для малыша от консервантов и разнообразных пищевых добавок, а значит все составляющие чипсов, соль и усилители вкуса попадут в организм малыша.

Можно ли кушать чипсы беременным?

Чипсы не являются натуральным продуктом, они не содержат практически ничего из того, что можно было бы почерпнуть из пищи, но при этом очень калорийны, легко утоляют голод и, соответственно, занимают в нашем желудке то место, которое предназначалось для натуральной пищи (или, того хуже, добавляют лишние килокалории, во время беременности особенно опасные).

На свете очень много вкусных вещей, не являющихся полезными, но с чипсами все совсем нехорошо.

Таким образом, начинались чипсы как тонко порезанная картошка, жаренная в масле. Не самая полезная еда для любого человека, а для будущей мамы — тем более.

  • Во-первых, не очень легким и безопасным продуктом является сам картофель. В нем очень много холестерина и уже упомянутых килокалорий. Этот овощ вообще следует употреблять в ограниченных количествах, в качестве гарнира лучше использовать свеклу, морковь, фасоль, спаржу, брокколи, цветную капусту и другие полезные овощи.
  • Во-вторых, жареные, да еще и в большом количестве масла, продукты во время беременности есть нужно с большой осторожностью, предпочитая этому виду тепловой обработки более здоровые — варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • В-третьих, присутствующая в данном блюде в большом количестве соль является самостоятельным врагом будущей мамы. Почки в это время и без того перенагружены, организм, в силу естественных в период беременности причин, всячески задерживает в себе влагу, а соль значительно усиливает этот процесс. Возникают отеки, тяжесть в ногах, как результат — дополнительная нагрузка на сердце.

Довольно распространено заблуждение, что любые гастрономические прихоти женщины в положении следует немедленно исполнять. Это далеко не так. В первом триместре все сомнительные продукты необходимо исключить из рациона.

Во втором и третьем триместре организм матери становится менее уязвимым. Это тот период, когда можно изредка побаловать себя некоторыми «запретными» лакомствами, например, маленькой упаковкой чипсов. Но только в том случае, если для этого нет других противопоказаний, связанных со здоровьем самой женщины, нет излишней отечности или расстройств пищеварения.

Еще лучше, если чипсы вы приготовите самостоятельно. Настоящий картофель, обжаренный на свежем растительном масле, не принесет вам вреда, главное, не есть его слишком много и слишком часто. Не забывайте, что это все-таки очень жирная пища.

И напоследок. Беременным хорошо знакомо непреодолимое желание съесть тот или иной продукт. Не стоит воспринимать такие сигналы буквально. Скорее всего, таким образом выражается потребность организма в определенных веществах.

Любые витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы можно найти в полезной и легкой пище: свежих фруктах и овощах, молочных продуктах, злаках и т. д. Попробуйте сделать свой рацион более разнообразным, обязательно принимайте поливитамины, и, возможно, желание съесть что-то вредное типа чипсов или сухариков будет посещать вас намного реже.

Гуру (4861) 8 лет назад Ни для кого не секрет, что в социуме существует стереотип, что если женщина беременна, то она должна много есть. И, конечно же, все, что беременной захочется, какой бы это не было гадостью, все можно.

И вот тут начинается! Отпускаются все тормоза и естся все без разбора, совершенно забывая, что, например, чипсы и кока-кола — не самая подходящая еда как для беременной женщины, так и для малыша. От такой еды связки, мышцы и сухожилия забиваются, эластичность теряется, и неудивительно, что беременные, которые всю беременность ели много всякой гадости, имеют серьезный шанс «порваться» во время родов.

Если будущая мама хочет нормально себя чувствовать во время беременности, а также выносить здорового ребенка, ей нужно очень внимательно следить за рационом своего питания. Позаботьтесь о том, чтобы в него входили исключительно натуральные продукты, качество которых не подлежит сомнению.

И откажитесь, хотя бы на время от употребления продуктов с консервантами, усилителями вкуса и разнообразными пищевыми добавками – от чипсов и сухариков, от фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления и крабовых палочек.

Это поможет вам без проблем выносить и родить ребенка, а также нормально перенести беременность, не страдая от токсикоза, от отеков, изжоги и других неприятных явлений, с которыми сталкиваются многие будущие матери.

Некоторые будущие мамы всерьез интересуются вопросом, можно ли чипсы беременным. Ведь бывают случаи, когда организм буквально требует вредной еды, не соглашаясь ни на какие альтернативные продукты. Поговорим же о том, стоит ли идти на поводу у своих желаний или нужно проявить силу воли и постараться питаться исключительно полезной и безопасной едой.

Конечно, чипсы чрезвычайно вредны. В больших количествах их нельзя есть никому, а для беременных этот продукт особенно опасен. Дело в том, что плацента не способна стать надежной преградой для разнообразных пищевых добавок и усилителей вкуса, которые в огромных количествах используются при производстве рассматриваемого продукта.

К тому же, большое количество соли, которое входит в состав чипсов, постепенно накапливаясь в организме беременной, приводит к образованию отеков. А о таких неприятных явлениях, как изжога, лишний вес или нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вообще говорить не приходится.

В то же время существуют ситуации, в которых вы, в принципе, можете себе позволить поесть чипсов:

  1. Если желание насладиться вредным блюдом настолько велико, что вы просто не способны думать ни о чем другом.
  2. Если первые три месяца беременности, когда происходит формирование всех органов и тканей ребенка, уже позади.
  3. Если вы точно знаете, что не скушаете много (например, пробуете немного чипсов у кого-то из друзей).
  4. Если вы хорошо себя чувствуете, не страдаете изжогой и до сих пор не сталкивались с проблемой отеков.

Во всех остальных случаях от употребления рассматриваемого продукта целесообразно воздержаться, поскольку никакой пользы он не принесет, а навредить вполне может – в этом даже сомневаться не приходится.

Тем более что многие женщины, попробовав запрещенное кушанье в первый раз, уже не могут остановиться и начинают есть его ежедневно. Так позаботьтесь же о здоровье своего драгоценного малыша – откажитесь от вредных и высококалорийных чипсов, пока вы еще можете это сделать.

В силу изменения вкусовых пристрастий беременным женщинам иногда очень хочется испробовать всеми признанные «вредности» — картофель фри, сухарики, фастфуд, ну и, конечно же, чипсы. Картофель, тонко порезанный и обжаренный специальным способом больше всего привлекает внимание женщин в положении. А можно ли беременным есть чипсы? Конечно, нет!

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным использовать фастум гель

Как бы вам ни хотелось чего-нибудь остренького и необычного, чипсами увлекаться не стоит, а в период беременности особенно. Лучше питайтесь чем то полезным и откройте банку огурцов или помидоров, а можете и приготовить свои чипсы, пожарив тонкие ломтики картофеля на сковороде.

По последним данным научных исследований, чипсы содержат в себе чрезвычайно опасное канцерогенное вещество — акриламид. Проводились опыты на крысах, у которых после его попадания в организм развивался рак.

Установлено, что акриламид способен проникать в ДНК плода и замедлять его развитие. Дети, чьи матеря в период беременности чрезмерно употребляли чипсы, сухарики и жареные блюда, рождались с меньшей окружностью головы, различными патологиями и отставали в развитии от своих сверстников.

Но помимо канцерогенов, чипсы содержат и массу других, совсем неполезных веществ, которые способны вашему малышу только навредить. Если у вас еще остались сомнения по поводу того, можно ли есть чипсы при беременности или нет, то обратитесь за советом к доктору. Будьте уверены, что его вердикт будет аналогичным. Долой эгоизм, если вы беременны!

Можно ли чипсы при беременности?

В период беременности женщине необходимо думать одновременно и о своем здоровье, и о здоровье ребенка. Поэтому важно отдавать предпочтение полезным или хотя бы безопасным продуктам питания, но, так получается, что зачастую организм беременной женщины играет с ней злую шутку, которая выражается проявлением сильного аппетита в отношении далеко небезопасных продуктов. Примером могут выступать чипсы, в отношении которых большинство исследователей высказывает негативное мнение. Тем более, не рекомендуется их употребление во время беременности. Ниже будет рассказано об основных вредных веществах чипсов и, что делать, когда нельзя, но очень хочется.

Вредные вещества в чипсах

  • Трансизомеры жирных кислот. Оказывают вредное влияние на общее состояние организма человека, подрывая иммунитет в результате негативного влияния на гормональный обмен и работу ферментов. В частности, нарушается обмен ферментов, которые предотвращают образование канцерогенных клеток, что увеличивает предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Кроме того, трансизомеры жирных кислот повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В чипсах содержится до 50% данных трансизомеров.
  • Акриламид. Образуется при тепловой обработке в течение уже первых секунд. Оказывает вредное влияние на работу внутренних органов (почки, печень) и центральной нервной системы. Некоторые исследователи относят акриламид к канцерогенам, но по данному вопросу нет достаточных доказательств. Стоит отметить, что акриламид образуется не только при приготовлении чипсов, но и при жарке картофеля и других крахмалосодержащих продуктов.

Данные вредные вещества содержатся в чипсах вне зависимости от приготовления данного продукта в промышленных или домашних условиях. Но, стоит отметить, что в большинстве случаев в домашних чипсах содержится меньше трансизомеров жирных кислот, но больше акриламида. И трансизомеры, и акриламид оказывают негативное влияние на организм матери ребенка, имея тенденцию к постепенному накоплению. В наибольшей степени это опасно в период формирования плода на первых трех месяцах беременности.

Беременной достаточно трудно бороться со своим организмом, в особенности в период гормональной перестройки организма. Таким образом, отказ в собственных желаниях может вылиться в стресс. Лучше съесть несколько чипсин, нежели пережить сильное эмоциональное потрясение. Дабы минимизировать вред при таком употреблении, важно следовать правилам, которые будут описаны ниже.

Правила употребления чипсов при беременности

  • Не допускать употребления чипсов в первые три месяца беременности.
  • Не употреблять единовременно более 10 граммов чипсов.
  • Предпочитать при покупке чипсы, которые изготовлены из заранее сваренного сырья. В них не содержится акриламида. В домашних условиях, чтобы избежать образования этого вредного вещества, можно готовить чипсы в микроволновке без масла.

Желательно в период беременности и лактации отказаться от употребления в пищу чипсов.

Вред от чипсов при беременности

Вред чипсов при беременности многообразен. Во-первых, из-за состава – готовые чипсы содержат:

  • 30 % сухого пюре,
  • 60 % крахмала,
  • 10 % синтетических добавок.

Во-вторых, из-за способа приготовления. Пластинки-полуфабрикаты обжаривают во фритюре при температуре от 120 градусов, вследствие чего в продукте исчезает все полезное и образуются исключительно вредные компоненты.

Многократное использование растительных масел при обжаривании приводит к образованию «плохих» жиров, отрицательно влияющих на сердце и сосуды, а также опасного канцерогена, который, к тому же, нарушает строение молекул ДНК.

Последующей обработкой предусмотрено насыщение чипсов солью, консервантами, вкусовыми добавками, которые отнюдь не являются диетическими компонентами. Полученный с чипсами избыток соли нарушает водно-солевой баланс в организме, из-за чего в беременной женщины образуются отеки и повышается артериальное давление. А это может спровоцировать даже прерывание беременности.

Чипсы, сухарики и различные изделия фаст-фуда часто вызывают изжогу, тошноту, боль в желудке и нарушение деятельности ЖКТ, а при частом употреблении содействуют отложению лишнего жира. При переваривании такой пищи усиленно работают желудок, печень, почки, очищая организм от токсических ингредиентов.

Ввиду сомнительного качества и откровенного вреда некоторые врачи предлагают вообще снять чипсы с производства и продажи.

Сначала о самом безобидном. Как было сказано, в чипсах картофель часто заменяют кукурузным крахмалом, что легко объяснить: он стоит дешевле, чем картофельный. И разве может остановить алчного бизнесмена то обстоятельство, что кукурузный крахмал очень часто вызывает серьезные аллергические реакции?

Употребление аллергенов во время беременности, согласно последним исследованиям, не увеличивает риск предрасположенности к этому заболеванию у ребенка, но для самой женщины, тем не менее, небезопасно.

Далее, масло для изготовления чипсов обычно используется низшего качества (из соображений той же экономии на стоимости производства предпочтение отдается пальмовому, содержащему исключительно вредную для сердца и сосудистой системы кислоту).

В чипсах содержится огромное количество трансжиров, или, говоря научным языком, трансизомеров жирных кислот. Эти специфические молекулы жира обладают отвратительной способностью встраиваться в структуру клетки, куда они разносятся кровью, первоначально попадая в кишечник.

В клеточной мембране молекула трансжира является чужеродным телом, заменяющим молекулу «полезной» полиненасыщенной жирной кислоты. Пораженная клетка фактически начинает отравлять сама себя продуктами собственной переработки.

Полезным веществам в такую клетку также доступ закрыт, и она постепенно умирает. Этот процесс, как доказано современной наукой, порождает развитие самых различных заболеваний, в частности, ожирения и сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца и атеросклероза (из-за увеличения количества «плохого холестерина» и уменьшения количества «хорошего»), рассеянного склероза, патологий печени, онкологических заболеваний и многих других проблем.

Именно по этой причине во многих странах на государственном уровне контролируются пороговые показатели трансжиров в продуктах питания. В Европе и США предельно допустимая норма этих вредных веществ составляет от двух до пяти процентов, в России — не более восьми.

Чтобы стало понятно, насколько опасными с этой точки зрения являются чипсы, скажем только, что в их составе уровень трансжиров порой достигает 30–50 %!

Предлагаем ознакомиться  Ранний срок беременности что можно что нельзя

В процессе обжарки на дешевом жире (даже если обжаривается натуральный картофель) образовывается еще одно вредное и опасное вещество — акролеин.

Оно вызывает сильную слезоточивость, поражая в первую очередь глаза и дыхательные пути (представьте себе, что вы зашли в кухню, в которой сгорело что-то, жарящееся в большом количестве масла, — то, что вы почувствуете, и есть действие акролеина).

Следующий токсин, выделением которого сопровождается приготовление чипсов и возникающая при этом реакция между сахарами, называется акриламид. Он исключительно вреден для нервной системы, печени и почек.

И это мы еще не говорили о красителях, консервантах и усилителях вкуса, то есть о тех самых пресловутых «ешках», которыми пестрит состав любых соленых закусок в ярких пакетиках.

Возьмем для примера упаковку знаменитых чипсов «Лейс» и изучим ту информацию, которую производитель открыто декларирует о своем продукте.

Помимо картофеля (поверим, что он присутствует в продукте), растительного масла (нам не поясняют, о каком именно масле идет речь), соли и специй, в чипсах присутствует ароматизатор, «идентичный натуральному».

Таким образом, речь идет не о натуральной добавке, а о соединении, полученном путем искусственного синтеза, то есть, популярно выражаясь, о «химии».

Производитель честно признается, что использовал в качестве «усилителя вкуса и аромата» сахарозу, пшеничную муку, лактозу, сухое молоко, соевый белок, а также:

  • глутамат натрия (Е621);
  • двунатриевый гуанилат (Е627);
  • инозинат натрия (Е631);
  • лактат кальция (Е327);
  • лимонную кислоту (Е330);
  • яблочную кислоту (Е296);
  • масло смолы паприки (Е160с) в качестве красителя;
  • сахарный колер (Е 150) — также краситель.

Глутамат натрия, содержащийся в знаменитых чипсах, — это яд, который действует подобно наркотику: возбуждает мозг и вызывает зависимость. В большом количестве это вещество способно поразить почки, вызвать астму, нарушить гормональный баланс, причинить необратимые разрушения пищевой системе и самым негативным образом отразиться на зрении.

Также полностью противопоказан беременным женщинам и кормящим мамамдвунатриевый гуанилат. У новорожденных это вещество может вызвать сильнейшие кишечные расстройства, а у самой мамы спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, астму, поразить суставы, повысить артериальное давление, вызвать бессонницу и диарею.

Следующая «ешка» в составе — инозинат натрия, может вызвать аллергию и повышенное артериальное давление, тошноту, тяжесть, покраснение кожи лица и чрезмерную потливость. Во время беременности употреблять в пищу нельзя категорически.

Лактат кальция тоже отнюдь не является безопасной добавкой. Эта кальциевая соль разрешена в большинстве развитых стран, однако все же является продуктом химического синтеза, и к ее употреблению с особой осторожностью следует относиться людям, имеющим в анамнезе тромбоз, атеросклероз и аллергию.

Лимонная и яблочная кислоты, конечно, не обладают таким токсическим действием на организм, и все же в больших дозах могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вещества, используемые в чипсах «Lay’s» в качестве красителей, по имеющимся в распоряжении современной науки данным, вредными не являются, однако и полезных свойств в них нет.

Мы проанализировали химический состав чипсов одной из самых знаменитых в мире марок и обнаружили, что в них содержится целый ряд веществ, которые категорически противопоказаны при беременности.

Несложно предположить, что в продукции прочих производителей могут содержаться и другие токсичные добавки, не упомянутые в нашем списке, так что остается только догадываться, какие последствия для ребенка может иметь безответственность собственной матери.

Чтобы понять, стоит ли есть чипсы при беременности, достаточно заглянуть в состав этого продукта. На этикетке большинства популярных марок вы найдете немало причин отказаться от такой еды навсегда, а не только в период ожидания малыша.

Ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты, многие из которых отнюдь не являются безвредными для здоровья – все это неизбежно попадет не только в ваш организм, но и в организм плода через кровь.

Многие из этих веществ имеют свойство накапливаться в органах и тканях, вызывая нежелательные последствия, вплоть до серьезных заболеваний. И к сожалению, плацента не способна защитить уязвимый организм ребенка от всех опасных веществ, поступающих к нему через кровь матери.

На самочувствие самой женщины частое употребление чипсов и снеков также повлияет не лучшим образом, как минимум это может спровоцировать разные неприятные симптомы. Ими являются:

  • изжога;
  • расстройства желудка;
  • отеки конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • аллергия.

Еще одна весомая причина, по которой стоит исключить чипсы из рациона – их высокая калорийность. Недаром любая диета (и не только для беременных) начинается со списка запрещенных продуктов, куда неизменно попадают чипсы и им подобные продукты (сухарики, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, крабовые палочки и т. д.).

Довольно тяжелым и сложно усвояемым продуктом считается картофель, тем более в сочетании с большим количеством масла, соли и приправ. С набранными килограммами – последствиями употребления чипсов при беременности – потом придется бороться месяцами, так стоят ли несколько минут удовольствия таких проблем? Но и это не самое плохое.

Что в составе?

Чипсы на ранних сроках беременности

Согласно исследованиям, частое употребление чипсов при беременности приводит к рождению детей с недостаточным весом и объемом головы. Первый показатель чреват многими болезнями, второй связан с замедленным развитием ребенка.

Почему чипсы вредны? Как минимум по таким причинам:

  • в продукте нет натуральных веществ;
  • это слишком жирная пища;
  • большое количество соли провоцирует отеки и дополнительную нагрузку на многие органы;
  • усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки способны преодолевать защитный барьер плаценты и могут навредить плоду.

В процессе изготовления чипсов, при быстром нагревании, образуется химическое вещество повышенной опасности – акриламид, которое провоцирует рак (подтверждено опытами на крысах), а после проникновения в плод отрицательно влияет на молекулы ДНК. Канцероген особенно опасен для женщин, поскольку провоцирует опухоли именно в женских органах.

Кроме канцерогенов, чипсы содержат и другие вещества, приносящие матери и плоду только вред. При их употреблении беременной матерью вполне вероятны сердечно-сосудистые проблемы, склонность к диабету второго типа и остеопорозу, бронхиальной астме и аллергии, аутоиммунным заболеваниям в ее будущего ребенка.

Особенно опасны чипсы на ранних сроках беременности. Настолько, что кушать их категорически нельзя. Ведь в этот период формируются органы и системы маленького организма, и любое вредное вещество, содержащееся в чипсах, сухариках, фаст-фуде и жареных блюдах, может сыграть в этом важном процессе фатальную роль.

Идеально, если беременная женщина способна наотрез отказаться от всего вредного и кушать исключительно правильно приготовленные блюда из натуральных продуктов. Но в реальной жизни так не бывает. Чтобы не навредить себе и малышу, можно заменить, например, чипсы при беременности, приготовленным дома жареным картофелем, нарезанным тонкими пластинками, – без избытка соли и искусственных добавок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector