Можно есть беременным груши. Можно ли беременным употреблять груши, их польза и вред

Состав

Грушевые деревья являются одной из самых древних фруктовых культур, выращиваемых человеком. Родиной груши принято считать Китай. Упоминания о сладких плодах также встречаются в Персии и Древней Греции. В настоящее время известно более тысячи сортов груш, культивируемых по всему свету.

В состав груши входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, магний, марганец, калий, натрий, цинк, фтор, молибден, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Плоды груши нашли свое применения не только в кулинарии, но и косметологии. Из грушевой мякоти готовят различные средства народной медицины.

Еще в древнем Китае плоды груши считались символом здоровья и долголетия. Уже в наше время диетологи и ученые ценят фрукт за необычный химический состав:

  • Моно- и дисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • Витамины группы РР, В (фолиевая кислота, В1, В2), аскорбиновая кислота, РР;
  • Витамины красоты — А и Е;
  • каротин;
  • пектины;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы (йод, железо, кальций, медь, марганец, молибден, калий, магний и другие);
  • дубильные компоненты.

арбуз во время беременности

Груша при беременности: польза и возможные противопоказания

Каждая будущая мама хочет, чтобы ежедневный рацион был полезным и безопасным с точки зрения аллергенов и калорийности. Поэтому много вопросов у беременных возникают на счёт некоторых фруктов и груш в частности.

Можно ли беременным есть груши

Когда-то в Китае груша считалась символом долговечности. Плоды грушевого дерева богаты активными веществами. Они содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, В9, РР, С, Е, а также каротин, катехины, пектины, железо, марганец, йод, медь, калий, молибден, кальций и дубильные веществ.

Поскольку в груше больше фруктозы, нежели глюкозы, то она полезна при нарушении работы поджелудочной железы. Именно поэтому груши и напитки из них служат хорошим компонентом диеты при ожирениях и сахарном диабете.

По содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты) груша „обогнала” черную смородину.

Важный момент! Народная и официальная медицина рекомендуют не есть плоды на голодный желудок. Не советуют их запивать водой.

Груша помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. В ней есть эфирные масла, способные повышать иммунитет, препятствовать инфекционным заболеваниям и бороться с депрессией.

В целом груши, если речь идет о питании беременных, достаточно безопасные фрукты. В них немного калорий и много питательных веществ, важных для будущих мам. Самыми полезными считаются сорта Боск и Ред Бартлетт, Анжу и Комис в зрелом виде.

Плоды груш рекомендуют употреблять при заболеваниях почек у беременных женщин. Они освежают организм, помогают снизить температуру тела.

Согласно исследованиям, 100 грамм груш содержат 12 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты), так необходимой беременным женщинам для предупреждения пороков развития плода. Фолиевая кислота очень важна в первом триместре беременности.

Груши еще и хороший источник витамина C (аскорбиновой кислоты). В одной груше содержится около 7 мг аскорбиновой кислоты, то есть 11% от суточной потребности организма. Витамин C как антиоксидант является помощником в борьбе с инфекциями, особо опасными в период беременности.

Недостаток железа — частое явление при беременности, поэтому так важно присутствие аскорбиновой кислоты в рационе будущей мамы.

Калий в составе груш помогает поддерживать нормальную работу сердца, кальций обеспечивает здоровое формирование костной системы будущего малыша и поддерживает хорошее состояние зубов беременной.  

В грушах содержится много волокна, которое помогает справляться с запорами, что характерно при беременности. Следует отметить, что препараты, которые врачи часто приписывают для восполнения дефицита железа, как раз и вызывают запоры. Поэтому так важно употреблять овощи и фрукты с волокнистой структурой.

Груши местного происхождения рекомендуют употреблять с кожицей для улучшения пищеварения. В одной груше среднего размера содержится 4-5 грамм диетического волокна.

Беременные женщины часто переживают о прибавке лишнего веса, особенно в третьем триместре. Но груши не должны вызывать такой опаски, поскольку они не калорийные. В одной груше содержится приблизительно 100 килокалорий и много простых углеводов, которые обеспечивают организм будущей мамы здоровой энергией.

Груши беременным женщинам можно и нужно включать в пищевой рацион в разумных пределах. Два-три плода в день будет достаточно для пополнения организма витаминами и волокном. Нельзя груши употреблять на ночь. На все вопросы, возникающие у беременных касательно этих фруктов, ответит врач.

Специально для beremennost.net  Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Skip to main content

  • Нейротехнологии.рф  
    • Главная
    • Что это за сайт?
    • Что такое нейротехнологии?
    • Новости сайта
    • Глоссарий терминов
    • Команда
    • Контакты и связь
  • Статьи и публикации  
    • Все статьи
    • Лечебная диета
    • Причины заболеваний
    • Свойства лекарств
    • Поджелудочная железа
    • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы

xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

Женщины в интересном положении тщательно формируют рацион, руководствуясь главным медицинском принципом «не навреди!». Не все продукты попадают в меню. Но груши при беременности полезны.

Это заметили еще в Древнем Китае, когда посчитали плод символом долголетия. В античном мире его преподносили в дар Венере — богине любви и плодородия. Сегодня фрукт можно купить в магазине в любое время года, хотя более полезными считаются сезонные отечественные плоды домашних сортов и дичка.

Чем богаты груши

Женщины во время беременности обращают внимание не только на вкусовые характеристики продукта, но и на микроэлементы, витамины. На 100 г свежего плода приходится от 48 до 58 ккал, что объясняется отличием уровня фруктозы в сортах и степенью зрелости.

Около 83 г — это вода, остальное — клетчатка, кожура и мякоть, при термической обработке которой повышается в ней уровень пектина. Он важен в работе кишечника, отвечает за чувство сытости.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать флюорографию при беременности?

Грушу с приятным ароматом и упругой мягкой плодоножкой лучше съесть с кожурой, тщательно промыв под теплой проточной водой. Если фрукт привезен из-за границы, от кожуры придется отказаться — ее часто обрабатывают воском или химическими веществами для продления срока годности и борьбы с вредителями. Беременным женщинам это вряд ли прибавит здоровья.

Плоды грушевого дерева полезны благодаря высокому содержанию фруктозы. Она медленнее всасывается по сравнению с сахаром, поэтому полезна и женщинам, больным диабетом.

В ней также сосредоточены необходимые будущему ребенку микроэлементы — йод, цинк, магний. Они отвечают за работу щитовидной железы, сердца, нервной системы, сосудов.

Но больше фрукт ценят за другие свойства:

  • В одном свежем плоде содержится 11 % суточной нормы витамина C. Он увеличивает плотность стенок сосудов, влияет на усвоение железа, необходимого для повышения уровня гемоглобина в организме женщины и ребенка.
  • Груша полезна благодаря высокому содержанию калия, важного в борьбе с отечностью и в работе сердца. Также она отличается мочегонным свойством, очищает почки.
  • В этом продукте много магния — 7 мг, он препятствует тонусу матки.
  • Употребляя свежий фрукт, будущая мама может не беспокоиться о красоте и прочности зубов. В мякоти удачно совмещены кальций и фосфор, поэтому оба микроэлемента быстро усваиваются.

Но как и у каждого продукта, у груши есть противопоказания. При сильном токсикозе или обострении заболеваний желудка она может навредить: спровоцировать дополнительное выделение желудочного сока и привести к ухудшению. Но в период ремиссии болезни или во время отступления утренней тошноты кусочек груши не повредит.

Отдельное внимание стоит уделить продукту женщинам, склонным к запорам или диарее. При расстройстве кишечника свежая или сушеная груша может обладать вяжущим эффектом, запоры устраняют грушевым пюре.

Важно! Этот вкусный плод поможет справиться и с морской болезнью. Если укачивание застало будущую маму в автобусе по дороге на работу, нужно медленно рассасывать кусочек плода. Полезное свойство окажут эфирные масла, которыми богата его мякоть.

С самого раннего срока плоду необходима фолиевая кислота для полноценного развития нервной трубки эмбриона и формирования плаценты. Больше всего ее в зелени, крупах, цельнозерновом хлебе. Но и в грушах она есть. В первые 12 недель этот фрукт должен быть в рационе.

Также в них присутствует витамин E, отвечающий за эластичность сосудов. Увеличить его количество помогут салаты с грушей, заправленные растительным маслом или семенами подсолнечника или кунжута.

Важно! Природного количества фолиевой кислоты и витамина E в плодах недостаточно для восполнения суточной нормы беременной женщины. Гинеколог пропишет курс витаминов в капсулах или таблетках, употреблять которые нужно согласно инструкции.

На поздних сроках эти фрукты полезны пектином, он также содержится в картофеле, томатах, сливах, яблоках. Его употребление способствует бережному очищению кишечника, пектин борется с возможными раковыми заболеваниями и бактериями. Он действует по принципу щадящей метелки.

А высокое содержание магния позволяет сохранять матку в физиологическом состоянии, препятствуя тонусу. Груша — идеальный перекус или составляющая салата, пудинга, каши и запеканки. Но есть нюансы.

При беременности большую пользу принесет свежий фрукт, съеденный в перерыве между основными приемами пищи. Это исключит возможность газообразования или несварения других продуктов.

Плод отлично зарекомендовал себя в сочетании с творогом, йогуртом или сыром. Он подчеркнет изысканность продуктов из печени, украсит теплые тосты. Даже маринованная груша или томленая в вине станет украшением стола, когда спирты испарятся во время приготовления, и останется изысканный десерт.

Плоды грушевого дерева отличаются гипоаллергенностью. Но если свежие фрукты противопоказаны, как при обострении гастрита или язвы, их употребляют, когда состояние нормализуется, но готовят на пару. Количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется на 90 %.

Как правильно есть эти плоды во время беременности:

  • Чтобы избежать проблем с пищеварением, не употребляют в сутки более 5 штук.
  • Стараются исключить сочетаний с мясом, удачный вариант — салат с сыром, вегетарианский плов с вязким рисом и растительным маслом.
  • Не нужно запивать их водой, употреблять на голодный желудок или сразу приступать к другой пище. Должен пройти промежуток в полчаса-час.

Из груш готовят также компоты, варенья, джемы, карамелизуют плоды. В них меньше пользы, чем в свежем фрукте, но и они имеют свойство улучшать работу кишечника, почек, печени, органов мочеполовой системы.

Ученые наделяют грушу антибактериальными свойствами. Обладает им и свежий фрукт, и сок из него. Особенно полезны семена внутри плода. Они способны даже избавлять от паразитов, однако с ними будущей маме лучше бороться под наблюдением врача.

Но кроме самого плода, свежего, сушеного, вяленого, в грушах используют листья и ветки для заваривания. Беременным не повредит слабый настой грушевых листьев, его можно заваривать параллельно с любимым зеленым чаем. Напиток успокаивает, улучшает работу сердца, выводит песок из почек.

  1. Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным;
  2. По популярности эти сочные и ароматные плоды лишь немногим уступают яблоку;
  3. Кушать их можно не только в свежем виде. Из груш готовят всевозможные десерты, выпечку, варенье;
  4. В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров. И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.

Полезные свойства и возможный вред

Груша – низкокалорийный продукт: на 100 г фрукта приходится всего 42 ккал. Даже при частом употреблении спелые плоды не нанесут вреда фигуре и не станут причиной быстрого набора веса во время беременности.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли Нафтизин беременным и как его капать при беременности

Груши обязательно должны быть в рационе женщины в I триместре беременности. В этот период организм будущей мамы остро нуждается в таких веществах:

  • витамин A – стимуляция роста и развития тканей эмбриона;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – профилактика дефектов нервной трубки;
  • витамин C – повышение защитных сил организма (актуально в I триместре на фоне физиологической иммуносупрессии);
  • витамин E – поддержание нормального гормонального фона и профилактика выкидыша;
  • йод – для адекватной работы щитовидной железы матери и профилактики врожденного гипотиреоза у плода;
  • кальций и фосфор – для благоприятного развития костной ткани плода.

Плоды груши не теряют актуальность и во второй половине беременности. В этот период повышается нагрузка на все внутренние органы. Страдает сердце и сосуды, нарушается функционирование пищеварительного тракта и мочевыделительной системы.

Помочь организму адаптироваться к новым условиям существования можно различными методами, и рациональное питание – один из них. Среди прочих продуктов с августа по октябрь на столе будущей мамы обязательно должны быть спелые груши – ценный источник витаминов, минеральных элементов, органических кислот и клетчатки.

Полезные свойства груш на поздних сроках беременности:

  • Стимулируют активность пищеварительного тракта, облегчают переваривание пищи и устраняют запоры.
  • Активизируют работу печени и выработку ферментов.
  • Создают условия для нормальной работы поджелудочной железы.
  • Обладают антисептическим эффектом: помогают организму избавиться от болезнетворных бактерий.
  • Стимулируют выведение из организма токсинов.
  • Обладают мочегонным эффектом: облегчают состояние при патологии мочевыводящих путей.
  • Устраняют отеки.
  • Обеспечивают благоприятные условия для работы сердечной мышцы и крупных сосудов.
  • Препятствуют развитию анемии.
  • Стимулируют иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией.
  • Повышают настроение и придают сил.

На поздних сроках беременности на пользу пойдут не только спелые плоды, но и грушевый сок. Сок из груш обладает мочегонным и антисептическим эффектом, снимает отеки и улучшает работу почек. Грушевый сок можно пить и для профилактики подобных состояний во время беременности. Из спелых груш также можно варить компот: пить горячим или охлажденным в течение всего дня.

На Востоке такой чудесный фрукт как груша, находится в особом почете. Китайские лекари называют ее фруктом долголетия, и не зря. В спелом сочном плоде содержится множество полезных веществ и необходимых микроэлементов для человеческого организма.

На Руси этот фрукт также пользовался особым спросом: из них ставили квас, варили варенье и джемы, компоты, узвар, сушили кусочки плода и даже перемалывали их в муку! В современном мире плоды все так же востребованы: из них делают пастилу, добавляют в творожки, йогурты и каши для маленьких детей, получают сок.

Для беременных женщин они просто незаменимы! В них содержится необходимая для нормального развития ребенка фолиевая кислота.

При недостатке этого элемента, у плода возникают пороки нервной трубки, в результате чего беременность может закончиться неблагоприятно. В них присутствуют незаменимые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Богаты они на содержание витаминов: A, B1, B2, B9, PP, C, E.

Входят в состав и такие полезные вещества как: железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, дубильные вещества. Людям, которым поставлены диагнозы сахарный диабет и ожирение, очень полезно употреблять грушу, так как в их составе присутствует фруктоза. Этот природный сахар, в отличие от глюкозы, легче усваивается поджелудочной железой.

При беременности иммунитет женщины ослабевает, и есть большой риск заболеть респираторными инфекциями. Будущей мамочке ни в коем случае нельзя простужаться, так как это может негативно отразиться на формировании плода.

Также помогает справиться с такими неприятными симптомами, как:

  • утренняя тошнота;
  • отеки конечностей;
  • депрессия;
  • потеря аппетита.

Груша является отличным антиоксидантом, имеет свойство выводить токсины и тяжелые металлы из организма. При заболеваниях почек, фрукт способен понижать высокую температуру тела и выводить лишнюю жидкость из организма.

Для беременных, страдающих заболеванием почек эффективен следующий рецепт:

  • мелко измельчить 30 см веток дички;
  • добавить 2 литра воды, довести отвар до кипения, и варить на слабом огне 10-15 минут;
  • употреблять вместо чая в течение дня.

Такой способ поможет уменьшить воспалительные процессы в почках и способствует выведению лишней жидкости.

Беременные женщины часто страдают запорами, и этот недуг доставляет массу неприятных и болезненных ощущений. Плоды содержат клетчатку, которая помогает мягко очищать кишечник.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять его вместе с кожурой. Для слабительного эффекта подойдут только отечественные фрукты, у них более грубая и толстая кожура. Импортные, как правило, проходят химическую обработку различными средствами.

Это нужно для того, чтобы при транспортировке фрукт не потерял свой товарный вид. Есть такие плоды с кожурой нежелательно, поскольку именно в кожуре скапливается большая часть химикатов. Самые полезные сорта, это:

  1. Анжу.
  2. Боск.
  3. Ред Бартлетт.
  4. Комис.

Богат плод на содержание железа. Этот важный микроэлемент играет большую роль в кровеносной системе матери и плода, и недостаток железа вызывает анемию у матери и кислородное голодание у ребенка. Также во фруктовом лакомстве содержится калий, который поддерживает и питает сердечную мышцу будущей матери, ведь сердце беременной женщины перекачивает за сутки в 2 раза больше крови, чем обычно.

В груше содержится необходимый микроэлемент – кальций. Регулярное употребление фрукта при беременности способствует нормальному формированию костной системы плода, а также защите и укреплению зубов матери.

Многие беременные боятся набрать лишний вес в конце 3 триместра. Спелая мякоть содержит малое количество калорий, зато в ней находятся сложные углеводы, способствующие длительному насыщению организма.

Хоть фрукт и считается безопасным для употребления его женщинам в интересном положении, придерживаться некоторых правил все же стоит:

  1. Факты о грушеКушать их на голодный желудок нельзя. Только после основного принятия пищи можно съесть грушу.
  2. Есть одновременно этот фрукт и мясные продукты запрещено, такое сочетание вызывает тяжесть в желудке. Употреблять его можно только в качестве самостоятельного блюда.
  3. Если существуют проблемы с перевариванием пищи и склонностью к повышенному газообразованию, от ароматного плода лучше отказаться. Такая пища может спровоцировать лишнее сокращение матки.
  4. Женщинам, имеющим склонность к аллергическим реакциям, нужно быть осторожнее при потреблении груш, особенно если будущая мама страдает аллергией на цветение некоторых деревьев, например, ольхи или березы.
  5. Запивать фрукт водой не следует, это может привести к брожению в кишечнике.
  6. Употреблять плоды перед сном нельзя, так как они считаются тяжелой пищей и могут нанести вред желудку.
  7. Нельзя есть груши и одновременно пить молоко, такое сочетание продуктов может привести к болям в желудке.
  8. При высоком уровне гемоглобина в крови, груши есть не рекомендуется, так как фрукт способствует его повышению.

Перед введением груш в свой ежедневный рацион, беременная женщина должна получить консультацию у своего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

Многие диетологи считают, что груши идеально подходят для рациона беременной, особенно в первом триместре. Неудивительно, что будущих мам часто посещает необъяснимое желание скушать грушу – природа заботится о нормальном формировании и развитии малыша.

Предлагаем ознакомиться  Какой лак для ногтей можно беременным

Также в груше присутствуют витамины А и Е, которые отвечают за тонус и эластичность сосудов.

Удивляет груша и содержанием аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает иммунитет матери и малыша, производит профилактику простудных и других заболеваний. Всего 1 плод содержит до 7 мг витамина С, что на 10% обеспечивает суточную потребность будущей мамы.

Нужно понимать, что груша не является основным источником фолиевой кислоты и витаминов, не восполняет полностью суточную потребность беременной. Именно поэтому употребление плодов не заменяет прием поливитаминов и минералов в специальных препаратах.

Пектины являются важными компонентами, которые связывают и выводят из клеток вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, соли, токсины и т. д.

Фруктоза в составе груши положительно влияет на работу эндокринных желез, а именно поджелудочной, что позволяет будущей маме наладить пищеварение и устранить проблемы с кишечником. Также хорошей перистальтике способствует растительная клетчатка.

Пищевые волокна фрукта отлично чистит кишечник от шлаков, улучшая его проходимость. Для этих целей груши кушают вместе со шкуркой. Известно, что средний плод содержит почти 5 г растительных волокон. Применяют плоды в качестве природного слабительного, благодаря чему можно избавиться от запоров.

При беременности очень важно употреблять железо, которое убережет женщину от распространенного недуга – анемии. Груша содержит достаточно железа, а также микроэлементы, способствующие его усвоению. Многие врачи настоятельно рекомендуют ввести плоды в рацион, если гемоглобин упал ниже нормы.

Груши при беременности: польза и вкусные рецепты

Груша – вкусный и доступный фрукт. К тому же в нашей стране он считается местным. Доказано, что максимальную пользу человек извлекает из плодов, выращенных в тех краях, где он живет. Для большинства женщин груши при беременности станут ценным источником полезных веществ.

Но все же некоторым будущим мамам лучше воздержаться от употребления этих сладких плодов. Если вы сомневаетесь, не принесет ли вреда вашему крохе съеденный вами фрукт, стоит прочитать эту статью внимательно.

Мы расскажем, чем полезны груши, и в каких случаях они станут опасным лакомством для беременной женщины. В конце статьи мы поделимся вкусными рецептами с грушами, которые разнообразят ваше повседневное меню.

Чтобы понять, чем полезна груша для беременных, стоит разобраться в химическом составе плода:

  • витамин С: повышает иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями;
  • витамин В1: участвует в процессе превращения белков, жиров и углеводов из пищи в энергию;
  • В2: участвует в синтезе гемоглобина, необходим для процесса деления клеток кожи и слизистых;
  • В6: способствует правильной работе нервной системы женщины;
  • В5: улучшает память, укрепляет иммунитет;
  • В9 — фолиевая кислота: предотвращает развитие пороков у плода;
  • витамин Е: оказывает антиоксидантное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию;
  • витамин К: участвует в процессе формирования и роста костей ребенка;
  • витамин РР: нужен для протекания процессов клеточного дыхания, улучшает работу сердца;
  • калий: нужен для правильной работы сердца, которому в период беременности приходится перекачивать увеличившийся объем крови;
  • кальций: необходим для формирования костей и зубов ребенка, правильного развития его кровеносной системы, полноценной работы почек будущей мамы, кроме того он предотвращает появление судорог в ногах у беременных;
  • магний: предотвращает начало родов раньше срока, регулирует уровень сахара в крови, защищает нервную систему женщины;
  • кремний: важен для правильного формирования костной ткани у ребенка;
  • натрий: участвует в обменных процессах организма;
  • фосфор: нужен для правильной работы почек, печени, органов ЖКТ, сердца;
  • железо: участвует в процессе образования гемоглобина, необходимо для формирования плаценты;
  • йод: обеспечивает правильную работу щитовидной железы.

Употребление груш в умеренном количестве благотворно отразиться на работе кишечника беременной. Плоды легко перевариваются, в них достаточно много клетчатки, которая предотвращает появление запоров.

Кушать груши во время беременности нужно при склонности к депрессиям, тревожных состояниях и нервных перенапряжениях. Сладкие плоды улучшают настроение беременных женщин.

Интересно: одна груша содержит 10% суточной нормы витамина С, 20% клетчатки и 6% калия.

Как правильно употреблять грушу

Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.

Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья по теме: Сладкое во время беременности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector