Можно ли при беременности есть хурму

История и состав хурмы

На Востоке плоды хурмы известны издревле. Европейцы же поначалу, когда она была завезена в средние широты, решили, что есть её невозможно из-за своеобразного терпкого вкуса. И только спустя некоторое время хурму поняли и оценили в Европе, когда научились употреблять её правильно — спелую и очищенную.

Хурма — по-латыни Diōspyros — род тропических (субтропических) деревьев-долгожителей семейства Ebenaceae (Эбеновые). Вечнозелёные либо листопадные представители рода бывает живут и плодоносят до 500 лет. Их плоды — ягоды с 1–10 семенами — съедобны и приятны на вкус, но только полностью созревшие.

В мире насчитывают до 500 сортов хурмы, съедобных среди них около двухсот. Культура разведения растения, по мнению специалистов, распространилась в Евразию, на Американские континенты, в Африку и Австралию из Китая.

Особо ценны выведенные, скрещенные селекционные виды — Королёк, Чёрное яблоко, Бархатное яблоко, Шарон и др. Едят хурму полностью созревшей, тогда её мякоть теряет свою терпкость. Недозревшие плоды способны вызывать расстройства пищеварения.

Мякоть хурмы имеет вяжущий вкус из-за присутствия в ней большого количества танина.

После окончательного созревания, а также в результате воздействия низких (ниже 0 °С) и сравнительно высоких (до 40 °С) температур хурма приобретает нежную консистенцию желе, становится сочной и сладкой и практически теряет вязкость и терпкость. Питательная ценность её при этом сохраняется, а вот танина в составе становится меньше.

Можно ли при беременности есть хурму

В своём составе хурма содержит довольно большое количество сахаров, но при этом она имеет средний гликемический индекс (70 ГИ) и всего 62 ккал. А значит, её можно употреблять диабетикам, но не более 50 г (примерно 1/2 крупной ягоды) за один приём.

Яркий цвет плодов хурмы свидетельствует о высоком содержании в её мякоти природного красителя бета-каротина. Много в хурме биофлавоноидов, воды и клетчатки. Достаточно в ягодах протеинов и дубильных веществ, витамина А и витамина С, железа и йода, магния, калия и других активных веществ. Диетологи по содержанию полезностей ставят хурму на второе место после цитрусовых.

Средний плод хурмы весит примерно 85 г — это всего 57 ккал. Кожицу с плодов лучше очищать, танина в ней больше всего, поэтому даже у полностью созревших фруктов кожица может быть терпкой и вязкой на вкус.

Чем полезна хурма для беременных?

Так случилось, что хурма – крайне популярный продукт в наше время. Занимаясь подсчетов видов хурмы, удалось установить, что их уже более 500 штук! И если раньше она была сильно распространена лишь в Китае (так как именно он является её родиной), то сейчас выращивание оной занимаются и другие страны.

Мы уже знаем, что хурма содержит как витамины, так и минералы. Но разве нам этой информации хватит, чтобы решиться съесть её во время беременности? Будущим мамочкам нужен развернутый ответ, я права?

Итак, в такой ягоде содержится:

  1. Никотиновая кислота. Думаю, если вы уже беременны, врач прописал вам никотиновую кислоту в таблетках. Она полезна для будущих мам, потому что благоприятно влияет на нервную систему, устраняет бессонницу, насыщает организм кислородом (что особенно важно для малыша), улучшает кровообращение и является профилактическим свойством при плацентарной недостаточности.
  2. Железо и йод. Также способствует поступлению кислорода в организм и оказывает свое благоприятное влияние на обмен веществ.
  3. Магний. Такой минерал способствует нормальному развитию и росту плода, а также улучшает работу сердца. Более того, является профилактическим средством при заболевании зубов.
  4. Каротин. Он отлично влияет на развитие внутренних органов малыша, а будущей маме помогает сохранить упругость кожи и зрение.
  5. Аскорбиновая кислота. Женщинам в положении поддерживать здоровье в целом, а витамин С помогает повысить беременной иммунную систему.
  6. Калий. Этот минерал направлен на поддержание водного баланса организма, что важно при беременности с целью профилактики отеков.

Но, не смотря на все полезные свойства хурмы, не стоит забывать, что любой продукт может также нанести вред будущей родительнице и её малышу.

Употребление в пищу хурмы беременной женщиной благоприятно сказывается на её самочувствии и состоянии будущего малыша. Нужно только учесть некоторые отрицательные стороны добавления этого фрукта в рацион и свести к минимуму их влияние.

Плод хурмы среднего размера весит примерно 90 г и содержит 60 ккал. Благодаря высокой питательной ценности фрукта беременная быстро утоляет голод и восстанавливает необходимые ей силы. А растительные волокна, имеющиеся в хурме, при её регулярном умеренном применении в пищу способствуют нормализации опорожнения кишечника.

Вот несколько основных моментов, определяющих пользу употребления этих оранжево-красных плодов будущей матерью:

  • Способность быстро выводить из организма лишнюю жидкость, одновременно восполняя запасы калия. Мочегонное действие хурмы, направленное на активное выведение солей, не позволяет образовываться в почках камням и предупреждает развитие отёков.
  • Высокое содержание железа не допускает возникновения анемии как у матери, так и у новорождённого.
  • Иммуномодулирующее свойство хурмы повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, что немаловажно в период вынашивания ребёнка: в это время многие медикаментозные препараты противопоказаны.
  • Обилие магния, калия и кальция в мякоти фрукта не допускает разрушения зубов, ломкости ногтей и выпадения волос у матери; более того, эти микроэлементы участвуют в формировании костей ребёнка. А калий к тому же укрепляет сердечную мышцу женщины, которой во время беременности приходится перекачивать удвоенный объём крови.
  • Присутствие йода в хурме стимулирует функцию щитовидной железы.
  • Большое количество различных витаминов и антиоксидантов защищает будущую мать от вредного влияния свободных радикалов и токсинов, ускоряет обмен веществ, улучшает работу всех органов и систем организма.

Некоторым беременным женщинам лучше не употреблять хурму в этот непростой период их жизни. Этот продукт способен вызвать следующие негативные состояния:

  • Аллергическая реакция. Женщинам, склонным к этому побочному явлению, лучше от употребления ярко-оранжевых плодов воздержаться.
  • Скачки уровня глюкозы в крови. Этот момент особенно следует учитывать беременным, страдающим сахарным диабетом, ибо сладкая хурма богата углеводами.
  • Запоры, обусловленные вяжущим свойством терпких на вкус плодов. Если эта проблема у женщины уже присутствует и без хурмы, то лучше отказаться от введения экзотического фрукта в рацион.
  • Набор лишнего веса. Учитывая высокую калорийность мякоти плода, беременным женщинам, склонным к полноте, не следует слишком увлекаться хурмой.

При покупке хурмы необходимо внимательно осмотреть плоды и оценить их качество. Если внешний вид и спелость продукта вызывает сомнения, то лучше приобрести его в другом месте. Например, покупательницу должны насторожить:

  • тёмные пятна;
  • вмятины;
  • участки заплесневелости;
  • трещины.

Можно ли при беременности есть хурму

Будучи беременной, лучше совсем отказаться от хурмы, чем есть недоброкачественные плоды. А также имеет смысл поинтересоваться у продавца, в какой стране были выращены данные фрукты. И если эти экземпляры прибыли из дальнего зарубежья, то их лучше не брать.

Нередко, для того чтобы хурма сохранила товарный вид после долгой транспортировки, её активно удобряют ядовитыми соединениями. Предпочтение при покупке следует отдавать фруктам местного производства или приехавшим из ближайшего зарубежья.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным загорать и купаться на ранних и поздних сроках

Будущей матери можно съедать 1–2 плода в день. Лучше не сочетать хурму с другими фруктами и овощами в виде салатов, а употреблять отдельно. В изолированном виде она принесёт максимум пользы.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным хурму, стоит узнать, какими полезными качествами обладает оранжевая ягода, и какое влияние компоненты ее состава оказывают на организм:

  • 80% ягоды составляет вода, она нужна организму любого человека, и беременные женщины – не исключение;
  • клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков, улучшает его перистальтику, снижает уровень холестерина и поддерживает иммунитет;
  • калий – нужен для правильной работы всех мышц тела, особенно важен для сердечной мышцы, участвует в регуляции водного баланса организма, при его достаточном поступлении снижается вероятность развития отеков;
  • кальций – нужен для формирования костной и хрящевой ткани, правильного свертывания крови, тонуса мышц и работы нервной системы;
  • натрий – без него нарушается водно-солевой баланс организма, но чрезмерное его количество приводит к развитию отеков (в хурме его содержание неопасное даже при употреблении ягоды в большом количестве);
  • магний – обеспечивает правильную работу сердца, мозга, нервных клеток, снижает тонус мышц;
  • йод – очень важен для правильного развития мозга, сердца и половых органов ребенка, для женщины играет значимую роль, так как регулирует работу щитовидной железы;
  • железо – уменьшает проявления токсикоза, нужен для процесса кроветворения, снижает вероятность выкидыша, при недостатке развивается анемия, ребенок недополучает кислород, что негативно отражается на его росте и развитии;
  • провитамин А – обеспечивает правильную работу зрительного аппарата, участвует в формировании органов зрения и костной ткани ребенка;
  • фосфор – участвует в процессе деления клеток и передачи наследственных признаков ребенку, при его недостатке замедляется процесс роста и развития плода;
  • витамин С – повышает защитные силы организма женщины, ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях, улучшает усвоение железа;
  • дубильные вещества – обволакивают слизистые органов пищеварительного тракта, помогают наладить процесс пищеварения при диарее.

Чем полезна хурма для беременных?

Глядя на эту яркую ягоду, все непременно захотят насладиться ее экзотическим вкусом. Однако, беременные женщины, понимая, что здоровье их малыша зависит от того, что они употребляют в пищу, задаются вопросом: «Можно ли есть хурму во время беременности?» Конечно, можно!

Ее питательная ценность намного выше, чем у инжира и яблок. Полезные свойства хурмы облегчают течение различных заболеваний, повышают энергичность и работоспособность, обогащают организм будущей мамочки витаминами. Этот экзотический плод будет полезен организму каждого человека, тем более беременной женщины.

У ягоды есть ценные омолаживающие вещества – антиоксиданты, именно они способствуют замедлению старения организма.

Перечислим основные свойства фрукта, которые помогут понять, чем полезна хурма при беременности:

  • Главная ценность – влияние на сердечно-сосудистую систему. Если у вас имеются проблемы с сердцем или пороки сердца диагностировали у плода, то употребление в пищу этого «сердечного яблока» – отличный вариант. Благодаря содержанию калия, можно избежать проблем с сердцем.
  • Наличие в плоде большого количества витамина С, защитит будущую мамочку от болезней вирусного и бактериального характера, уменьшит возможность развития патологий у плода
  • Также золотистому стафилококку и кишечной палочке будет тяжело в организме, если женщина регулярно употребляет данный продукт.
  • Помогает восстановить работоспособность мозга и нервной системы. Один фрукт на 20–30% восполняет организм магнием. Также расслабляет мышцы матки и предотвращает преждевременные роды.
  • Хурма при беременности отлично выводит шлаки и токсины из организма, т. к. богата клетчаткой. Хотя фрукт сочный, он не вызывает отечностей, а препятствует их возникновению.
  • Многие врачи рекомендует съедать хотя бы один плод в день (особенно в третьем триместре беременности). Ведь ягода укрепляет костную систему матери, в то время как развивающийся плод «тянет» к себе материнские запасы. Поэтому в организме женщины должно быть достаточное количество фосфора и кальция. Следует понимать, что их недостаток может привести к хрупкости костей.
  • Беременные женщины часто страдают от железодефицитной анемии. Железо очень важный элемент, который отвечает за транспортировку кислорода по сосудам. Его недостаток может привести к патологиям у ребенка, малокровию и, что еще хуже, внутриутробной гибели. Одна-две ягоды в день способны предотвратить эту проблему.
  • Находящийся в плоде йод, также необходим организму беременной женщины. Он способствует нормальной работе щитовидной железы и умственному развитию будущего ребенка. Мамы, которые страдают от нехватки этого элемента, после рождения малыша, скорее всего, будут жаловаться на его плохую память, низкую концентрацию внимания и сложность в обучении.
  • Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой портящихся ногтей и зубов, а плоды «сердечного яблока» имеют достаточное количество магния и калия, что помогает решить эту проблему.
  • Во время беременности женщин мучает проблема отечности ног, рук и лица. Хурма поддерживает запас калия и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • При изменении функционирования организма, у беременных начинаются проблемы с кожей, появляются различные высыпания и воспаления. Маски из хурмы прекрасно помогут справиться с кожными проблемами.
  • При беременности кожа в области живота и груди растягивается, появляются нежелательные растяжки. Витамин А, содержащийся в ягоде, необходим для эластичности кожи.
  • Хурма предотвращает образование камней в почках.

При множестве вышеперечисленных положительных качеств, многие сомневаются, что вред хурмы при беременности вообще есть. Но к сожалению, этот яркий и сочный плод имеет и некоторые отрицательные свойства, которые могут навредить, если есть хурму во время беременности:

  • Благодаря своему ярком цвету, ягода иногда вызывает аллергию. Если вы аллергик – воздержитесь от этого лакомства, оно принесет вам только вред.
  • Плод содержит много сахара и глюкозы, поэтому опасен при сахарном диабете.
  • Нельзя кушать плод на ночь или натощак, это может привести к образованию желудочных камей, поскольку в хурме содержится пектин и дубильная кислота.
  • Послеоперационный период, особенно после проведенной операции на ЖКТ.
  • Нельзя запивать плод молоком и холодной водой.
  • В период кормления грудью лучше помедлить с приемом этой ягоды в пищу, пока малышу не исполнится 3–4 месяца.
  • Очень калорийный продукт. Беременным, страдающим от избытка веса, употреблять его нежелательно.
  • Вяжущие свойства хурмы вызывают запоры. Беременным, страдающим проблемами со стулом, следует отказаться от приема данного плода.
  • Большая концентрация танинов иногда вызывают кишечную непроходимость, может понадобиться вмешательство хирургов. Беременным женщинам стоит помнить об этом и употреблять в пищу только спелые плоды, в которых низкое содержание дубильных кислот.

Можно ли при беременности есть хурму

Данные ограничения следует учитывать, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем.

Проанализировав все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что такое «сердечное яблоко» – прекрасный, полезный, вкусный и необходимый беременным женщинам фрукт. Главное, не переусердствуйте, не ешьте больше двух штук в день.

Если у вас имеются какие-либо противопоказания к его приему – не делайте себе во вред, не рискуйте, не ешьте его, чтобы не сделать только хуже себе и своему ребенку.

Сладкая нежная мякоть хурмы не только позволяет разнообразить рацион женщины в период вынашивания малыша, доставляет удовольствие и улучшает настроение. Она чрезвычайно полезна для здоровья и самочувствия будущей мамы. И влияет положительно на формирование всех жизненно важных систем организма ребёнка.

Секрет уникальности и полезности хурмы кроется в её мультикомпонентном составе.

  1. Витамин С в ней:
    • поддерживает иммунную систему;
    • помогает бороться с вирусами в период эпидемий ОРЗ и ОРВИ;
    • укрепляет стенки сосудов материнского организма;
    • способствует активизации кровообращения и, соответственно, улучшению снабжения плода всем необходимым — кислородом, полезными веществами.
  2. Витамин A (каротин) важен и для мамы, и для малыша. Он предотвращает пороки развития нервной трубки плода. От него зависит:
    • здоровье и эластичность кожи будущей мамы — предотвращает появление на бёдрах и груди стрий (растяжек);
    • сохранение у неё остроты зрения, особенно ночного;
    • закладка и рост органов эмбриона;
    • укрепление его нервной системы.
  3. Витамин PP принимает участие в энергетическом обмене. Он способствует:
    • улучшению состояния нервной системы мамы и малыша;
    • борьбе со стрессами, перепадами настроения, которые у беременных на фоне гормональных изменений бывают очень часто;
    • контролю содержания в крови будущей мамы холестерина;
    • расширению сосудов кровеносной системы;
    • улучшению микроциркуляции и кровообращения;
    • предотвращению развития плацентарной недостаточности.
  4. Магний:
    • снимает спазм и тонус мускулатуры, в т. ч. маточной;
    • препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
    • предупреждает преждевременное родоразрешение;
    • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляет нервную систему.
  5. Йод влияет:
    • на работу головного мозга и щитовидной железы;
    • на синтез половых гормонов;
    • на формирование нервной и костной систем плода.
  6. Железа в хурме содержится достаточно для того, чтобы её употребление стало хорошей профилактикой анемии — заболевания, встречающегося у женщин в положении довольно часто. Дефицит железа в организме беременной приводит к тому, что ребёнок в её утробе снабжается кислородом недостаточно, это негативно отражается на его развитии. Для лечения анемии врачи назначают приём железосодержащих препаратов. Но если будущая мама регулярно будет употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, такие как хурма, в медикаментах надобность может и не возникнуть.
  7. Кальций и фосфор в организме отвечают за прочность костной ткани, за здоровье волос и ногтей. Недостаток этих элементов может привести к сбоям в работе сердца вследствие ухудшения проводимости в сердечной мышце.
  8. Калий нужен для стабильной работы сердца и поддержания водного баланса в организме. Он улучшает сократимость сердечной мышцы, что очень хорошо для плода, который при этом лучше снабжается кислородом. На поздних сроках беременности калий предотвращает появление отёков у будущей мамы. Активизирует перистальтику кишечника, борется с запорами.
  9. Вода и клетчатка в хурме способствуют улучшению моторики кишечника, выводят из организма беременной шлаки и токсины, активизируют обменные процессы.
  10. Биофлавоноиды и дубильные вещества наделяют хурму бактерицидными свойствами и способностью затягивать раны.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным сырую картошку

Учитывая состав и свойства плодов хурмы, её медики рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства, а в некоторых случаях и в составе комплексной терапии:

  • при гипо- и авитаминозах, ослабленном иммунитете, цинге, истощении — нервном и физическом;
  • при простуде, вирусных инфекциях, железодефицитной анемии;
  • при патологиях щитовидной железы и нарушениях липидного обмена;
  • при заболеваниях печени, патологиях желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы;
  • при дизентерии, энтероколитах, глистной инвазии;
  • при болезнях почек, отёчности (как эффективное мочегонное).

Можно ли беременным есть хурму

Специалисты ВОЗ рекомендуют будущим мамам обязательно включать в свой каждодневный рацион фрукты, овощи и ягоды. Предпочтение стоит отдавать сезонным, выращенным в нашей стране плодам. Местный урожай способен принести больше пользы организму, чем привозные фрукты и ягоды.

Конечно, привезенные из теплых стран плоды привлекают нас гораздо больше. Однако стоит понимать, что импортные продукты, прежде чем попасть на наш стол, преодолевают огромные расстояния. В частности хурму чаще всего везут к нам из Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Турции.

Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, срывают их не в «самом соку», а недозревшими. Как известно, многие витамины и ферменты синтезируются только в поспевших плодах под лучами солнца. К тому же их могут обрабатывать консервантами, парафинами, чтобы увеличить срок хранения.

Нормы и меры предосторожности

Беременным хурму есть можно и нужно. Однако не следует употреблять больше 1 плода в день, при этом включайте её в своё меню 2–3 раза в неделю (через день, к примеру). Если вы один раз позволили себе наесться хурмы вдоволь, это не страшно.

  • от аллергии — особенно будущим мамам-аллергикам следует опасаться ягод, имеющих красноватый оттенок, хоть по вкусу их мякоть нежнее и слаще;
  • от запоров, которыми беременные очень часто страдают на поздних сроках, когда увеличившаяся в размерах матка мешает нормальной работе кишечника, содержащиеся в хурме дубильные вещества закрепляют стул, поэтому предпочтение лучше отдать сорту Королёк, в ягодах этого сорта дубильных веществ меньше;
  • от кишечной непроходимости — она может возникнуть из-за присутствующего в составе ягод танина (в кожице его больше всего, а значит, хурму рекомендуется есть без кожицы);
  • от стремительного набора веса и появления кариеса — хурму относят к продуктам с довольно высоким содержанием сахаров.

Ярко-оранжевый либо красноватый цвет хурмы свидетельствует о высоком содержании в ней природного красителя каротина. Поступая в организм беременной в слишком больших дозировках в первом триместре, он оказывает тератогенный эффект — становится причиной аномалий развития эмбриона.

3. Чем опасна хурма для женщин в положении

Несмотря на то, что хурма достаточно полезна беременным, нужно учитывать, что некоторые продукты способны навредить только потому, что у человека имеется индивидуальная непереносимость их компонентов.

Так и с хурмой, следует обратить внимание и на её возможные недостатки:

  1. Слишком много сахара в составе. Да и калорийность хурмы достаточно высока, в 100 граммах такой ягоды содержится до 70 ккал! Логично, что для женщин, страдающих повышенным уровнем сахара в крови или имеющих диагноз под названием «сахарный диабет» лучше отказаться от употребления такой ягоды. Будущим мамам, которые слишком стремительно набирают килограммы, также не рекомендуют к употреблению хурму.
  2. Крепительный эффект. Беременным, которые мучаются от постоянных запоров лучше отказаться от хурмы. Но есть и другая сторона медали – женщинам, которые наоборот страдают от постоянной диареи, хурма поможет укрепить стул.
  3. Аллерген. Конечно же хурма может вызывать аллергическую реакцию. Как минимум, принято считать, что оранжевые продукты в принципе могут вызывать побочные действия на организм в виде высыпаний и зуда.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хурмы – тогда и не нужно отказывать себе в удовольствии. Только помните, что много хурмы беременным кушать не стоит.

Как правильно выбрать хурму

Самую вкусную и полезную хурму вы сможете отведать в сезон её созревания — с середины октября и до конца декабря. Покупайте только спелые плоды — ярко-оранжевые с желеобразной мякотью, у них должна быть ровная кожица, без пятен и повреждений.

Спелые ягоды имеют:

  • тонкую, практически прозрачную кожицу;
  • ровный цвет, гладкую и блестящую поверхность;
  • коричневые полоски — ягода тем слаще, чем больше на ней коричневых полосок;
  • мягкую мякоть, напоминающую по консистенции желе;
  • сухую плодоножку с высохшими коричневатыми листьями.

Терпкую недозревшую хурму можно попытаться сделать сладкой:

  • заморозив её либо вымочив в тёплой (30–40 °С) воде в течение 10–15 часов;
  • поместив в пакет с яблоками (помидорами) на 10–15 часов — эти плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы.

4. Сколько ягод хурмы можно съесть в день

Считается, что в хурме нет ничего такого, чтобы сокращать её количество в употреблении. Но женщине в положении лучше контролировать своё питание максимально. Это же касается и экзотических ягод.

Ничего не случится, если в день вы будете съедать по две хурмы. Но вот превышать безопасный лимит не рекомендуется (во избежание последствий, конечно). Если же имеются противопоказания, которые установил ваш врач, от хурмы и вовсе нужно отказаться.

Предлагаем ознакомиться  Можно заниматься фитнесом во время беременности

До новых встреч! И не забудьте подписаться на мой блог, я расскажу вам много интересного о беременности. Пока-пока!

Правила употребления хурмы: советы беременным

Хурму при беременности можно употреблять свежей или после заморозки. А также вяленой либо сушёной — тогда она словно присыпана сахарной пудрой, а мякоть внутри нежная и сладкая.

Спелые сочные ягоды хурмы используют:

  • для приготовления варенья — можно с лимонными корками;
  • как начинку для выпечки — пирогов, печенья;
  • в составе салатов и десертов — в сочетании со сметаной, йогуртом, взбитыми сливками, а также сливочным мороженым.

Из хурмы будущая мама может приготовить блюда, способные удовлетворить даже самые неожиданные её кулинарные фантазии.

Хурма с моцареллой

Рецепт приготовления этого блюда очень прост, и вы можете на скорую руку готовить его на завтрак.

Ингредиенты:

  • спелая хурма — промытая, очищенная от кожуры — 1 шт. (85 г);
  • сыр моцарелла — 85 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л. (14 г);
  • перец чёрный молотый или горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хурму нарежьте на кружки (толщиной 0,7–1 см) поперёк плода. Из кружков аккуратно достаньте семена.
    Хурма в разрезе

    Вкус блюда может меняться в зависимости от того, какой толщины будут кружки хурмы и кружки сыра

  2. На кружки нарежьте и моцареллу.
    Моцарелла

    Вместо моцареллы можно использовать любой молодой сыр

  3. На тарелке составьте горку, чередуя моцареллу и хурму.
    Хурма с моцареллой

    Вместо оливкового масла можно использовать сметану или йогурт, либо любую другую запраку на ваш вкус

  4. Полейте блюдо оливковым маслом и посыпьте перцем по вкусу.
    Веточка мяты

    Украсить блюдо можно веточкой мяты

Украсить блюдо можно любой зеленью. Вместо оливкового масла в качестве заправки подойдёт нежирный йогурт.

Хурма отлично сочетается с рисом и овощами, её можно добавлять не только в десерты, в закусках эта ягода тоже вполне уместна.

Ингредиенты:

  • листья салата — промытые, разобранные, порванные руками на кусочки 3х3 см — примерно ½ розетки;
  • хурма спелая — промытая, очищенная от кожуры и семян, нарезанная дольками — 1 шт. (85 г);
  • перец сладкий — промытый, очищенный от семян, нарезанный пластинками — 1 шт.;
  • яйца куриные — варёные вкрутую, очищенные, нарезанные дольками — 2 шт.;
  • рис длиннозернистый — отварной с добавлением карри и соли по вкусу — 1/3 ст. (70 г);
  • масло — оливковое нерафинированное — 1 ст. л. (14 г);
  • уксус — яблочный или винный — 1–2 ст. л. (15–30 г);
  • соль, перец чёрный свежемолотый, другие специи — по вкусу;
  • зелень — промытые листья укропа и петрушки — 2–3 веточки.

Приготовление:

  1. Листья салата одним слоем выложите на блюдо.
  2. Рис, хурму, сладкий перец в отдельной посуде посолите, поперчите, заправьте маслом и уксусом.
  3. Всё хорошо перемешайте и выложите горкой на листья салата.
  4. Сверху уложите дольки яиц, которые тоже посолите и поперчите.
  5. Украсьте салат зеленью.

Этот лёгкий и чрезвычайно полезный десерт придётся по вкусу даже тем, кто к сладкому равнодушен, так как он скорее кисло-сладкий, к тому же ароматный и питательный. Но будьте осторожны с использованием лимона, который относится к цитрусовым, он может вызывать аллергические реакции. Лимон в рецепте можно заменить лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • хурма — спелая, с плодоножками, промытая — 6 средних плодов;
  • вода очищенная — примерно 0,5 л (чтобы покрыла хурму);
  • сахарный песок — 200–250 г;
  • лимон или апельсин — свежевыжатый сок, цедра — 1 шт. либо 1 ч. л. с горкой (8 г) лимонной кислоты;
  • сметана — жирностью 15% — 1 ст. (200 г);
  • мука пшеничная — просеянная — 2 ст. л. (50–60 г);
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1 ч. л. (5–7 г);
  • сахарная пудра — 1 ст. л. (15 г);
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Хурму выложите в широкую посуду и залейте водой (чтобы вода полностью покрыла ягоды).
  2. Добавьте половину сахарного песка, сок лимона (апельсина) и цедру (натёртую).
  3. Доведите до кипения и дайте остыть.
  4. В это время сделайте сметанный соус: яйца взбейте с сахарным песком (оставшимся).
  5. В смесь постепенно введите сметану, затем муку.
  6. С остывшей хурмы снимите кожицу, разрежьте ягоды пополам, удалите из них семечки.
  7. Форму для запекания немного нагрейте, смажьте маслом.
  8. Разрезанной частью вниз в неё выложите половинки хурмы.
  9. Залейте всё заранее приготовленным соусом.
  10. Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку.
  11. Запекайте в течение 20 минут.

Запечённую в сметанном соусе хурму подавайте остывшей. Перед подачей каждую порцию посыпьте сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванилином.

Вкусные и полезные хрустящие овсяные палочки с хурмой вы можете приготовить всего за один час. Так почему бы не побаловать себя таким оригинальным лакомством?

Ингредиенты:

  • спелая хурма — промытая, очищенная, разрезанная пополам, с удалёнными косточками — 2 шт.;
  • крупа овсяная — Геркулес — 250 г;
  • масло 72,5% сливочное — 1 пач. (250) г;
  • сахарный песок — 0,5 ст. (100 г);
  • сахарная пудра — 1 ст. л. (15 г);
  • пшеничная мука — просеянная — 3 ст. л. (75 г).

Приготовление:

  1. В широкой посуде растопите сливочное масло.
  2. Добавьте мякоть хурмы, всыпьте сахар, хорошо размешайте, немного потушите (2–3 минуты) и снимите с огня.
  3. В получившуюся массу засыпьте овсяную крупу и муку и хорошо всё перемешайте.
  4. Возьмите прямоугольную форму для запекания и застелите её пергаментной бумагой.
  5. Получившееся тесто залейте в форму, распределив его тонким коржом по дну.
  6. Выпекайте корж в разогретой до 170 °С духовке полчаса.

Полоски нарежьте после остывания коржа. Посыпьте каждую сахарной пудрой. Для её равномерного распределения воспользуйтесь мелким ситечком. А запить хрустящие полоски можно очень вкусным и питательным молочным коктейлем, опять же с хурмой.

Косметика с хурмой для будущих мам

Хурма — ягода, которая не только при употреблении её в пищу приносит пользу. В осенне-зимний сезон, как раз когда хурма дозревает, из неё в домашних условиях можно делать питательные маски для лица. Её мякоть защитит нежную кожу будущей мамы от вредного воздействия ветра и низких температур.

Для масок используйте только спелые плоды — вернее, их мякоть, без кожицы и семян. Мякоть хурмы измельчайте в пюре. А другие ингредиенты подбирайте в зависимости от типа вашей кожи.

  1. Для нормальной кожи. В мякоть хурмы (из 1 шт.) добавьте сырой желток куриного яйца и по 1 ст. л. жирных сливок и растительного (лучше оливкового) масла. Ингредиенты тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу тонким слоем на 15 минут. На кожу вокруг глаз и вокруг рта маски не наносятся. По истечении указанного времени маску смойте тёплой водой, лицо промокните мягкой салфеткой.
  2. Для жирной кожи. Мякоть хурмы смешивайте с 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. растительного масла. Процедуру проводите, как описано выше.
  3. Для сухой кожи. Смешайте мякоть хурмы с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. мёда. Маска также наносится на кожу на 15 минут и смывается тёплой водой.
  4. Для чувствительной кожи. Вам понадобится мякоть 1 плода хурмы, 1 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. творога. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо толстым слоем. Оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой и промокните лицо мягкой салфеткой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector