Можно ли есть шоколад во время беременности?

Почему нельзя много шоколада при беременности?

Прием шоколада способен увеличивать пульса, поднимать давление.

Кофеин, присутствующий в составе, вызывает изжогу, тошноту.

Какао-порошок и какао-масло при поступлении в организм запускают процесс высвобождения гистамина, провоцирующего аллергические реакции. Поэтому шоколад относится к очень агрессивным аллергенам, способным у женщин, склонных к аллергическим заболеваниям, вызвать угрозу выкидыша на ранних стадиях беременности или преждевременные роды на более поздних сроках.

Часто беременность протекает на фоне хронического цистита, неконтролируемое употребление шоколадных лакомств может усугубить течение заболевания.

Разумное употребление шоколада и шоколадных продуктов во время беременности не приведет к серьезным негативным последствиям, но необходимо контролировать свои желания и аппетит. Научитесь ограничивать количество съеденного сладкого.Думайте в первую очередь о здоровье нерожденного малыша.

Почему беременным нельзя много шоколада? Во-первых, какао-бобы, входящие в состав лакомства сами по себе считаются аллергенными продуктами. Если женщина сама по себе склонна к аллергии, то употреблять лакомство в «интересный период» однозначно не стоит. Генетическая предрасположенность может сыграть злую шутку, и малыш может родиться со склонностью к аллергическим высыпаниям.

Чрезмерное употребление кондитерского изделия может привести:

  1. Увеличению веса.
  2. К высыпаниям на кожных покровах.
  3. К развитию сахарного диабета.

Будущая мама обязательно должна придерживаться диеты не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Грудное молоко – основное питание малыша до 2 лет. Во время грудного вскармливание употребление кондитерских изделий, в том числе и шоколада категорически запрещено.

Мы выяснили, почему беременным нельзя шоколад. Теперь пора узнать, чем можно заменить кондитерское изделие.

Основные причины тяги к сладкому во время беременности:

  1. Неправильное питание.

Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным, продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития Вашего малыша.

В первый триместр беременности питание нужно пересмотреть и изменить в сторону его максимальной пользы для организма мамы и малыша.

  1. Недостаток углеводов.

Зачастую это результат неправильного питания. Сладкое при беременности играет роль быстрого насыщения. Съела шоколадку и кажется, что пообедала! Однако, это не так и сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время.

В беременность Вам нужно стремиться употреблять много сложных углеводов – это позволяет Вам чувствовать себя сытой достаточно продолжительное время.

Сложные углеводы – это  различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите еще и кусочек чёрного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для своего организма и для Вашего малыша будет больше.

  1. Обилие стрессов.

Сладкое является быстрым способом получить положительные эмоции. Когда мы съедаем конфету или шоколад – в организме резко возрастает количество эндорфинов – гормонов радости, счастья и спокойствия.

В кризисной ситуации, в ситуации тревоги люди начинают употреблять очень много сладкого. Замечали такой эффект?

Поэтому проанализируйте Вашу жизнь с точки зрения стрессов – если Вы постоянно нервничаете, волнуетесь за свое самочувствие, испытываете стрессы на работе – Ваша тяга к сладкому при беременности является способом успокоиться и повернуть свою жизнь в более мирное русло.

Возможно, стоит на время взять больничный или уйти в отпуск, чтобы набраться сил и отдохнуть!

  1. Желание положительных эмоций.

В период беременности возрастает чувствительность женщины к событиям окружающего мира, и хочется любви, внимания и заботы. Если этого нет, то возникает желание создать себе искусственным путем положительное настроение, и на помощь приходят сладости.

можно беременным есть конфеты

Если Ваша основная причина тяги к сладкому в беременность состоит именно в этом, то нужно сознательно начать перестраивать свой образ жизни и научиться получать положительные эмоции от действий, а не от еды.

Начните с простых вещей – напишите 30 пунктов того, что доставляет Вам радость и вызывает положительные эмоции.  Прогулка по лесу, разговор с подругой, чтение журнала, просмотр фильма, общение с мужем, вязание или шитьё и т. д.

А теперь ежедневно начните внедрять в свою жизнь один пункт из этого списка.

Когда Вы отредактируете свой образ жизни, тяга к сладкому должна утихнуть.

Предлагаем ознакомиться  Необходимое питание для беременных

Однако и без быстрых углеводов жить нельзя. Но не стоит налегать на конфеты, печенье, зефир – все эти продукты приводят к лишней прибавке веса во время беременности.

Сладости во время беременности — как они влияют на здоровье ребёнка?

Опасность применения мяты при беременности заключается в следующем:

  • Мята противопоказана при пониженном давлении, поскольку обладает свойством снижать артериальное давление;
  • По этой же причине не следует употреблять мяту на завершающем этапе беременности при варикозном расширении вен;
  • Так как содержит значительное количество эстрогенов (женских гормонов), то прием в большом количестве может привести к сокращениям матки, т.е. спровоцировать преждевременные роды

Не только перечную мяту (в качестве чая, настоек), но и некоторые производные продукты из нее можно употреблять при беременности.

Эфирное маслоНесмотря на то, что масло очень полезно при борьбе с тошнотой, для улучшения аппетита, используется при стимуляции умственной деятельности, эффективно для лечения простудных заболеваний, для улучшения перистальтики кишечника, беременным категорически запрещается его применять как наружно, так и внутренне.

Мятные продукты (леденцы, жвачки)Мятные продукты не запрещены во время беременности, однако в очень ограниченном количестве. Кроме того, обращайте внимание на состав мятных леденцов, жвачек, так как помимо мяты могут входить различная «химия», вредная для малыша.

Замечено, что мятные жвачки и леденцы снимают тошноту во время токсикоза

Таким образом, мята беременным женщинам может быть и противопоказана и рекомендована. Все зависит от каждого конкретного случая. Будущей мамочке не навредит чашка мятного чая. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы судить о пользе или вреде шоколада во время беременности, рассмотрим, как те или иные его химические элементы влияют на здоровье женщины.

Польза

Содержащийся в нём триптофан образует в организме женщины гормоны фенилэтиламина и серотонина – гормона счастья. Они незаменимы для поднятия настроения и борьбы со стрессом, вероятность которого в период беременности велика, ведь организм в это время перестраивается.

Теобромин является прекрасным стимулятором сердца, служит для расслабления гладких мышц и расширения кровеносных сосудов.

Всё это предотвращает появление аномально высокого артериального давления и, как следствие, преэклампсию – поздний токсикоз, сопровождаемый повышенным содержанием белка в моче и вызывающим головную боль, нарушения зрения (мелькание и затуманивание), а иногда чреватый тошнотой, болями в животе и поносом.

Здесь заслуживает внимания эксперимент, проведённый доктором Йельского университета Элизабет Трич.

Выяснилось, что наименьшая склонность к преэклампсии была обнаружена у женщин, которые употребляли наибольшее количество шоколада. А у женщин, употреблявших 5 и более порций шоколада еженедельно на третьем триместре шансы на развитие преэклампсии были ниже, чем у тех, кто ел шоколад реже, чем раз в неделю.

Железо обеспечивает правильное развитие ребёнка, а магний – обеспечивает правильное развитие его мозга.

Флавоноиды являются прекрасными антиоксидантами, замедляют старение клеток организма матери и укрепляют иммунитет.

Вред шоколада заключается, прежде всего, кофеине, большое количество которого увеличивает риск выкидышей и преждевременных родов.

Последствием этого стимулятора является также повышение частоты пульса и давления, что также неблагоприятно во время беременности, или вызвать железодефицитную анемию. По оценкам экспертов ежедневная допустимая доза приёма кофеина равна 120-150 мг.

Побочным эффектом от поедания шоколада является вывод из организма гистамина, необходимого для подавления аллергических реакций. Кроме того, шоколад – сам по себе аллергенный продукт.

Избыток шоколада снижает приток крови к матке, в результате чего будущий ребёнок получает гораздо меньше кислорода и полезных веществ. Последствием могут стать снижение роста, веса малыша и врождённые дефекты.

Показания к употреблению

  • утомление;
  • упадок сил;
  • необходимость поднять настроение и просто желание матери.

Противопоказания

  • склонность матери к неправильному обмену (шоколад – высококалорийный продукт);
  • поздняя стадия беременности, когда избыток кофеина меняет структуру сна ребёнка;
  • врождённая склонность к аллергии;
  • изжога – шоколад только усилит эту проблему.

Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.

Предлагаем ознакомиться  Полезные советы беременным ранних

Сам по себе продукт — сильный аллерген. Поэтому в группу риска попадает и будущий ребенок, иммунная система которого слабая, и его мама. Не стоит этот риск сбрасывать со счетов, особенно в случаях, когда у членов семьи есть склонность к аллергии. Тогда употребление мамой шоколада может дать толчок к ее развитию у крохи.

Что касается кофеина в шоколаде, то если женщина будет часто и в большом количестве употреблять лакомство, она таким образом приведет в возбуждение и свою нервную систему — и малыш в утробе будет неспокойным.

А еще стоит учесть, что этот продукт высококалорийный. Если речь идет о женщинах, склонных к полноте, набравших лишний вес в период вынашивания, то им такой десерт уж точно ни к чему.

Есть еще одно негативное свойство шоколада, которое может ухудшить общее состояние беременной женщины: он провоцирует запоры. Многие беременные и без него страдают такой проблемой, особенно на последних сроках. Поэтому усугублять ситуацию вкусным лакомством не стоит.

Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с депрессией, которой часто бывают подвержены будущие мамы.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками. Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы. А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.

Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.

Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.

Полностью от сладкого во время беременности должны отказаться женщины с избыточным весом или повышенным уровнем сахара в крови.

Если эти проблемы не относятся к вам, то время от времени вы можете съесть что-то сладкое, предпочтительно это делать не более одного раза в неделю и в небольших количествах. Таким образом, если вы съедаете несколько кубиков шоколада, то пусть это будет темный шоколад вместо молочного.

К порции мороженого, добавьте свежие фрукты и орехи, и если у вас есть тяга к печенью, выберите его из цельного зерна или овсяное. Кроме того, помните , что сладости во время беременности увеличивает перепады настроения.

Шоколад, конфеты, печенье является реальной бомбой калорийности, упакованной с простыми сахарами и жирными кислотами, транс-жирами. Конечно, вы понимаете, что ни одно из этих веществ не оказывает положительного влияния на ваш организм или нормальное развитие ребёнка. Более того, они могут привести к серьезным осложнением здоровья и заболеваниям у детей.

Одним из дефектов употребления пищи богатой простыми сахарами является гестационный диабет, его также- диабет беременных. Если вы больны, ребёнок может иметь большой вес при рождении, что означает долгие и трудные роды. Если гестационный диабет обнаружен слишком поздно или лечится неправильно, это может привести к риску преждевременных родов, нарушений в развитии органов ребенка и даже к смерти в утробе матери.

Слишком много сладостей в рационе, это так же пустые лишние калории. Ваш ребенок будет испытывать недостаток витаминов и минералов, что приводит к высокому кровяному давлению, недостатку калия или эклампсии.

Берегитесь также транс жирных кислот, которых много содержится в кондитерских изделиях. Их избыток в рационе может повлиять на продолжительность беременности, на вес ребенка при рождении и развитии нервной системы.

  1. Обилие стрессов.

можно ли беременным есть конфеты

Некоторых удивляет тот факт, что мята при беременности может оказать какое-либо негативное воздействие на организм женщины. Но на самом деле так действительно может случиться. Вспомните, ведь любые медикаменты при беременности запрещены (как минимум нежелательны), а мята между прочим хоть и считается безвредной травкой, но также относится к травам лечебным.

Предлагаем ознакомиться  Нимесил при беременности на ранних сроках

Мята при беременности — в чем же ее коварство?

•    В мяте содержится большое количество женского гормона, именуемого эстрогеном, поэтому употребление, к примеру, мятного чая в чрезмерном количестве может привести к усиленным сокращениям матки и спровоцировать преждевременные роды. Так что наслаждение от этого напитка можно рассматривать не только как наслаждение.

•    Мята основательно понижает давление, так как содержащиеся в ней вещества снижают тонус кровеносных сосудов. Если у вас низкое давление, чая из мяты противопоказан, особенно при бременнности.

Мята: наружное средство при беременности

•    Свежие листья мяты прикладывают к ранам и даже язвам. Для этого сначала листы нужно хорошо промыть и подсушить, а уже потом приложить к поврежденному месту на коже и закрепить, например, бинтом на 3-4 часа. Делать так следует ежедневно, пока рана не начнет затягиваться.

•    При головных болях мятные листья прикладывают ко лбу. В период беременности такое средство против головной боли является просто незаменимым, так как любые медикаменты в это время запрещены.

•    Если беременную женщину беспокоит артрит или подагра, врачи советуют прикладывать измельченные свежие листья мяты к местам, где боль проявляется сильнее всего. Мята отлично избавляет от болевых ощущений. Но старайтесь не переборщить с количеством, так как даже при наружном применении может возникнуть аллергическая реакция.

•    При ревматизме медики настоятельно рекомендуют делать компрессы из мятных листьев как в свежем, так и в сушеном виде.

•    Многие беременные женщины опасаются укусов насекомых. Неприятный зуд и аллергические симптомы могут сильно насторожить будущую мамочку. Справиться с этим зудением также помогут компрессы из мятных листиков. Следует сделать такой компресс как можно быстрее после укуса, так эффективность мяты будет наиболее высокой. Просто измельчите листья и приложите их к пораженному насекомым месту.

•    Употребление мятного чая по мнению многих специалистов в области медицины может спровоцировать исчезновение молока или существенное уменьшение его количества. А вот при наружном применении мята как раз таки наоборот, стимулирует лактацию. Для этого необходимо прикладывать мятные листья к груди на 10-15 минут.

Мята при беременности: противопоказания

•    Варикозное расширение вен

Беспокоил вас варикоз до беременности или начал беспокоить в третьем триместре — не в этом суть, при варикозном расширении вен мят употреблять нельзя.

•    Язва желудка

Тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, следует отказаться от приема чая из мятных листьев и прочих продуктов, содержащих мяту.

Подводя итоги сказанного, можем сделать вывод, что мятные чаи употреблять можно, но в умеренном количестве.

Масло этого растения весьма благоприятно воздействует на организм, однако терапию при помощи такого масла должен назначать специалист.

Крайне полезной в период беременности мята может оказаться при ранах, укусах насекомых, головной боли. Выбор, в любом случае, остается за будущей мамочкой.

Шоколад для беременных: польза или вред

Шоколад при беременности может таить в себе угрозу будущему малышу

Когда беременная хочет съесть хотя бы одну маленькую конфетку, значит, она не удержится от килограмма. Крошечный кусочек шоколадочки в представлении будущей мамочки- это несколько двухсотграммовых плиток. Захотелось мороженного — непременно ведерко. Неумеренное поедание сладостей может привести к разным неприятным осложнениям, относительно безобидными из которых будут тошнота и рвота.

Всякий шоколад – высококалорийный продукт. Плитка одной шоколадки содержит пятую часть всего дневного рациона. Злоупотребление постепенно приведет к избыточной массе. А повышенный вес приводит женщин к депрессии, слезам, низкой самооценке. А настроение малыша напрямую зависит от настроения мамочки.

При излишке жировых отложений в организме во время беременности, очень трудно привести себя в норму в послеродовой период.В шоколадной плитке содержится огромное количество жиров. Не всегда жиры, входящие в состав продукта, качественные. Если желание поглощать шоколад в неумеренных количествах возникает ежедневно – обязательно взбунтуется сердечно-сосудистая система, что может отразиться на развитии будущего ребенка. Об этом важно знать.

Кариес зубов. Как ни банально бы это не звучало, но обычный кариес может быть провокатором более серьезных заболеваний. А никакие болезни женщине во время беременности не нужны.Не надо увлекаться шоколадом перед сном, у беременных он может вызвать бессонницу. Невыспавшаяся мамочка – это головная боль, вялость, утомление, раздражительность, плохое настроение. Разве ребенку будет уютно с такой матерью?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector