Можно ли беременным есть мороженое

Общие сведения

Прежде чем говорить о пользе или вреде мороженого, необходимо узнать, как и из чего готовится мороженое. Перед тем, как предстать в готовом виде, сладкий продукт проходит несколько стадий.

  1. На первой происходит смешивание продуктов. Согласно ГОСТу в состав мороженого должны входить только натуральные продукты.
    Для этого берут большую емкость, куда поочередно добавляют свежее, сухое и сгущенное молоко, смешивают их. Затем кладут сливочное масло, наливают воду, насыпают сахар и необходимые добавки.
  2. На второй стадии полученную смесь пастеризуют, так чтобы избавиться от всех вредных веществ.
  3. После этого будущее мороженое охлаждают до отрицательной температуры и на двое суток оставляют в специальном холодильнике, где мороженое должно полностью приготовиться
  4. Затем его помещают во фризер при температуре минус шесть градусов. Во фризере мороженое насыщают кислородом, взбивают, чтобы консистенция стала более воздушной.
  5. И наконец, формируя пломбир или эскимо, мороженое отправляют в холодильник, где температура достигает тридцати восьми градусов ниже нуля.

Уровень жирности в разных видах мороженого неодинаков:

  • Самым жирным считается пломбир – 15-18 % жирности.
  • Чуть менее жира содержится в сливочном мороженом – 10 %.
  • В молочном мороженом всего 3,5 % жиров.
  • Ягодное или плодовое мороженое не содержит жиров совсем.

Несмотря на разное количество жиров в мороженом, уровень белка примерно одинаков – 3,6 %. При этом пломбир и сливочное мороженое богаты полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы любому человеку.

Но не стоит забывать о высокой калорийности этого десерта, так как в нем содержится много сахара. Высококалорийным считается пломбир. В ягодном мороженом не более 150 Ккал. Благодаря тому, что мороженое изготавливается из молока, то в нем сохраняются аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Показания к применению мороженого во время беременности

Мороженое – это потрясающе вкусный продукт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, в летний период продажи мороженого растут просто в геометрической прогрессии. Однако надо отметить, что и зимой этот продукт пользуется довольно стабильным спросом. Что же такого есть в мороженом?

Несмотря на то, что мороженое – это десерт, то есть это сладость, то есть это калорийно, в этом лакомстве есть польза.

  1. Самая большая польза мороженого – это тот факт, что его всегда едят с удовольствием, то есть мороженое провоцирует наш мозг выделять гормон счастья и радости – серотонин. Этот же гормон, кстати, отвечает и за центр удовольствия в нашем мозге.
  2. А еще мороженое помогает снять стресс, и снова все благодаря выделению серотонина.
  3. Положительные эмоции так важны во время беременности, а мороженое – это одно из тех лакомств, которое дарит эти положительные эмоции беременной женщине в огромных количествах.
  4. Ну и, конечно, стоит отметить тот факт, что мороженое делают из молока и молокосодержащих продуктов – сливок, масла – соответственно мороженое, пусть и не в больших количествах, но все же содержит в себе кальций, который очень нужен будущим мамам.
Предлагаем ознакомиться  Секс во время беременности, можно ли во время беременности заниматься любовью, секс в первые недели беременности

Из всего вышесказанного делаем вывод, что мороженое при беременности можно. Но действительно полезно ли мороженое беременным? Можно ли беременным кушать мороженое? Если все так замечательно, здорово и полезно, почему же тогда очень большое количество врачей считает, что беременным нельзя мороженое?

  1. Если у будущей мамы во время вынашивания малыша часты кровотечения из носа, то кусочек съеденного мороженого быстро его остановит.
  2. Самым калорийным считается пломбир, который содержит до 300 Ккал, за счет того, что там много сахара, молочных и растительных жиров. Врачи советуют есть мороженое тем мамам, кто при беременности плохо набирает вес.
  3. Мороженое напоминает нам о детстве и приятных моментах. Следовательно, беременным женщинам сладкий продукт полезен в эмоциональном плане. Вкус мороженого успокаивает нервы, женщина начинает меньше переживать и чувствует себя отлично, что очень важно для малыша.
  4. Необходимо помнить о том, что полезным для мамы и ребенка является только то мороженое, которое состоит из натуральных продуктов и минимального добавления ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов.

Находясь под наблюдением врача, женщина иногда получает советы, касающиеся ее питания. Причин, по которым мороженое может быть разрешено или запрещено, нет. Но есть несколько советов, когда этот сладкий и холодный десерт будущим мамам необходим.

Совет первый. Если очень хочется, то можно. Организм беременной женщины находится в гормональном перестроении, отчего возникают неожиданные желания. Это не считается плохим. Скорее наоборот: это своеобразная подсказка, какой именно продукт необходим ребенку.

Совет второй. Ешьте мороженое, чтобы успокоиться.  Беременных часто одолевают бессонница, усталость, раздражительность, особенно на последних месяцах. Чтобы избежать этих негативных явлений, рекомендуется съесть пару ложек мороженого. Нервная система придет в норму, женщина станет спокойнее.

Так как в мороженом содержится большое количество сахара, то оно противопоказано:

  • Беременным женщинам, страдающим диабетом.
  • Тем мамам, кто склонен к полноте и быстрому набору веса.
  • Беременным с гипертонией и токсикозом на поздних сроках.
  • Будущим мамам, у которых наблюдаются проблемы с почками или патологии.

Необходимо помнить о том, что организм беременных очень чувствителен, поэтому есть риск заражения сальмонеллезом или листериозом, так как срок хранения мороженого очень низок.

Вред мороженого для беременных

Конечно же, мороженое во время беременности не входит в перечень продуктов, которые непременно стоит включить в рацион питания. Однако и существенного вреда здоровью женщины или течению беременности оно не приносит.

Если говорить о качественном продукте, то мороженое обладает всеми теми полезными свойствами, что и компоненты его состава. Молоко и сливки, которые добавляются в пломбир, являются источником легко усвояемых животных белков, жиров и углеводов.

В них присутствует витамин А, Е, РР, кальций, калий, магний и другие микронутриенты. Говоря о пользе, в первую очередь, стоит отметить кальций в составе молока, а значит и мороженого. Он необходим не только для здоровья зубов, костей и ногтей.

В последние годы появился новый, бесспорно, полезный вид лакомства – йогуртовое мороженое. Это не что иное, как замороженный йогурт. Йогурт содержит в себе бифидобактерии, благотворно влияющие на кишечную микрофлору, в этом и заключается его польза.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли мастурбировать при ранней беременности

Говоря о положительных свойствах холодного десерта, нельзя не сказать о том, что мороженое повышает настроение будущей мамы. Давно известно, что эмоциональное состояние мамы отражается на ребенке. Более того, проведенные УЗ-исследования позволяют утверждать, что детки, находясь в животике, повторяют эмоции своих мам.

Это связано с воздействием гормонов, выделяющихся в женском организме. Одним из таких гормонов является серотонин, он улучшает настроение, уменьшает вероятность развития депрессии и появления апатии.

Однако при употреблении мороженого, равно как и других сахаросодержащих продуктов, повышение уровня серотонина в крови будет кратковременным. Дальнейшее его снижение может привести к ухудшению настроения женщины и формированию у нее зависимости от сладкого. Но это еще не весь возможный вред холодного лакомства.

Вред, который может нанести мороженое, обусловлен входящими в его состав компонентами. Дело в том, что при производстве продукта не всегда используется качественное натуральное сырье. Не многие из нас обращают внимание на состав продукта, указанный на этикетке. А зря!

Перед покупкой мороженого стоит убедиться, что в его составе только натуральные компоненты: молоко, сливки, сахар, сливочное масло, ванилин, яйца. Нередко в перечне компонентов состава фигурируют различные синтетические добавки: усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы. Конечно же, их стоит избегать любому человеку, не только беременным.

Беременная женщина часто пользуется своим положением и становится немного ребенком: капризничает, требует к себе особого внимания и, конечно, в ее рационе появляются иногда совершенно не свойственные ей в обычной жизни продукты.

Например, мороженое. Довольно часто случается так, что ну вот хочется мороженого при беременности. И ничего женщина с собой поделать не может. И вот здесь появляется вопрос: а можно ли есть мороженое во время беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и каждый человек решает сам для себя.

Итак, вредно ли мороженое беременным?  

  1. В первую очередь стоит сказать несколько слов о составе. Сегодня очень часто получается так, что производители в целях экономии и удешевления производства пытаются делать мороженое из не очень качественных продуктов. Например, вместо нормального молока производитель использует сухое молоко, вместо настоящих сливок производитель добавляет химию. Соответственно, в такой ситуации вопрос о пользе данного продукта встает ребром.
  2. Еще один важный момент заключается в том, что для усиления вкуса, для  улучшения цвета, для придания мороженому лучшей консистенции производители часто добавляют различные химические красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические составляющие, которые не должны быть в качественных продуктах.
  3. Мороженое обладает исключительно высокой калорийностью. Конечно, если не знать меры и есть только мороженое, то лишние килограммы вам обеспечены.
  4. Добавки в виде шоколада, меда, орехов могут вызвать аллергическую реакцию.
  5. Мороженое – это довольно коварный продукт, который может вызвать у вас ангину или любую другую болезнь рото- и носоглотки.
  1. Изготовление мороженого это длительный процесс. При пастеризации витамины, соприкасаясь с кислородом, разрушаются. А кальций, которым насыщено молоко, попадая в желудок, становится нерастворимым.
  2. Как любой холодный продукт, мороженое может вызвать головную боль, так как от холода сужаются сосуды головного мозга.
  3. Чрезмерное употребление мороженого может вызвать переохлаждение горла, что приведет к фарингиту или ангине.
  4. Добавки, содержащиеся в мороженом, способны негативно сказаться на организме беременной женщины. Поэтому необходимо тщательно изучать состав и знать все коды, которыми обозначаются особо опасные вещества.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным принимать ванну как долго

Противопоказания к употреблению мороженого при беременности

Не только беременным, но и вообще всем людям, следует не глотать мороженное кусками, а есть медленно, небольшими порциями. Это способствует постепенному охлаждению организма, в связи с чем риск заболеть ангиной или фарингитом снижается.

Однако при регулярном употреблении мороженого, по словам врачей, возможно закалить горло и снизить вероятность заболевания респираторными заболеваниями.

Беременной женщине и малышу необходимы витамины в большом количестве, поэтому чтобы повысить полезность мороженого, рекомендуется сочетать пломбир с орехами, фруктами и ягодами. Это увеличит калорийность продукта и насытит его всевозможными микроэлементами.

Многие советуют полить мороженое перед употреблением клюквенным соком. Клюква считается неплохим антибиотиком благодаря наликсидиновой кислоте. Кроме того клюква защит от болезней почек.

Чтобы увеличить пользу, например молочных или фруктовых коктейлей, можно добавлять в них различное мороженое. От этого ваш десерт только выиграет.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Если у вас есть домашняя мороженица, то попробуйте сделать мороженое самостоятельно. По словам некоторых беременных, домашнее мороженое вкуснее и питательнее покупного. Можно подобрать такие рецепты, где главными ингредиентами будут молоко, сметана, сливки. А вот рецептов с яйцами, которые противопоказаны многим беременным, следует избегать.

Меры предосторожности

Даже если будущей мамочке очень хочется мороженого, необходимо следить за количеством съеденных порций: в день беременным разрешается не более одной порции. Это связано с тем, что обилие сахара и большое количество калорий вредны для организма, который испытывает и так серьезную нагрузку.

Кроме натуральных ингредиентов, мороженое содержит различные добавки, консерванты, химические вещества. Все это не принесет пользы маме, и неизвестно, какой вред может нанести будущему малышу. Поэтому к выбору мороженого в магазине беременным следует подходить более тщательно, изучив состав и срок годности.

Отдавать предпочтение стоит Российским крупным производителям мороженого, так как в нем меньше химических веществ. Кроме того, изготовление по ГОСТу запрещает заменять натуральные продукты, такие как молоко и масло.

Покупая мороженое в магазине, необходимо обращать внимание на упаковку. Герметичность обертки сохраняет свежесть и вкус мороженого. При этом стоит избегать мороженого, завернутого в фольгу, так как она легко рвется, что может навредить качеству продукта.

Если захотелось торт-мороженое, то опять-таки стоит присмотреться к упаковке. Не рекомендуется покупать торты из мороженого, закрытые пластиковой крышкой, потому что она ненадежно защищает содержимое контейнера. Также следует избегать десерт в пластиковой таре.

Мороженое могут употреблять беременные на любом сроке. Но если мамочка не переносит какие-то ингредиенты или часто болеет, то в этом случае стоит исключить мороженое из рациона.

Мороженое всегда будет самым любимым десертом. Изготовленное из молока мороженое включает все его витамины и вещества, что помогает беременным оценить вред и пользу мороженого.

Не забывайте о порциях мороженого при беременности: 100-200 грамм не навредят организму мамы и будущего малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector