Можно беременным есть мойву

Общие сведения

Глядя на определенные виды продуктов, люди испытывают желание их съесть, и это нормально.

Сказывается дефицит полезных веществ в организме, а они содержатся именно в том продукте, к которому интуитивно возникает тяга.

Не поэтому ли многие считают очень вкусной икру?

В одной отдельно взятой икринке содержится огромное количество витаминов и аминокислот, которые в настолько «аккумулированном» состоянии больше не встретишь в других продуктах.

Жители Дальнего Востока и Крайнего Севера не сразу осознали, насколько ценной является эта еда.

В течение нескольких сотен лет они пренебрежительно относились к икре, скармливая ее домашним животным.

Первыми оценили драгоценные свойства рыбного деликатеса японцы, а потом и жители России.

На сегодняшний день в продаже доступны три вида икры:

    1. Белая. Имеет наименьшую ценность, так как обладает специфическим вкусом и добывается из распространенных пород рыб: щуки, минтая, трески, судака и др.
      Несмотря на дешевизну, является настоящим кладезем полезных веществ.
    1. Красная. Содержится в форели, семге, горбуше, нерке, горбуше и др. породах лососевых.
      Имеет насыщенный приятный вкус, представлена крупными, блестящими, шарообразными «горошинами» красивого янтарного цвета, достигающими в размере до 7 мм. (икра рыбы чавыча).
  1. Черная. Добывается из осетра, белуги и севрюги и, в свою очередь, делится на паюсную и ястычную икру.

    Для изготовления первого продукта используются только зрелые, отборные икринки жирных рыбных сортов, представляющие собой пюре. А для заготовок ястычной берется икра в ястыке (пленке).

    Черная – самая дорогая по стоимости. Это объясняется тем, что осетровые породы имеют продолжительный срок жизни – до 100 лет.

    Первый нерест у рыбы происходит в возрасте 15 лет. Хотя пищевая ценность у черной и красной икры одинакова.

Чем можно заменить икру во время беременности, если женщина вегетарианка?

Приверженцы вегетарианства не могут позволить себе рыбного деликатеса, потому что икра имеет животное происхождение.

можно беременным есть мойву

Но ведь порой так хочется отведать ароматный и вкусный продукт! Существуют ли блюда, способные заменить аппетитную рыбную россыпь?

В магазинах продается икорный заменитель, с виду напоминающий полноценную красную и черную икру. Он имеет недорогую стоимость, потому что изготавливается, как правило, из молока, желатина, яиц, экстракта морских водорослей и др. дешевых и распространенных продуктов.

Но! Для того, чтобы придать такой продукции подобающий внешний вид и усилить ее вкусовые качества, производители добавляют в нее ароматизаторы, красители, Е-шки.

После того, как покупатель знакомится с содержанием на этикетке, охота попробовать деликатесную еду пропадает напрочь. Как быть в этой ситуации?

Можно приготовить «икру» в домашних условиях, используя свежие и натуральные продукты.

Нужно запастись морской капустой, морковью, свеклой, растительным маслом, агар-агаром и шприцем.

Сок и отвар из жмыха овощей, а также агар-агар соединяются в один состав, которым заполняется шприц. Растительное масло надо охладить в морозильной камере.

Жидкость из шприца по маленьким каплям выдавливается в растительное масло. Капли мгновенно застывают, превращаясь в «икринки».

Когда образуется их достаточное количество, продукт отделяют от масла методом процеживания. Получается вкусная «икра», основу которой составляют только растительные компоненты.

С более подробным рецептом можно ознакомиться на сайтах, где представлены разнообразные вегетарианские блюда.

Беременным женщинам можно употреблять в пищу мойву. Эта рыба – натуральный источник множества необходимых для ребенка веществ. Не стоит есть только соленую, сушеную и копченую мойву. Чрезмерное количество соли быстро провоцирует отеки и гипертонию у беременных.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным есть чипсы

Кормящим женщинам можно постепенно добавлять в рацион рыбу, если на неё нет аллергии. Стоит выбирать блюда, которые приготовлены без излишка соли и вредных ингредиентов.

Чем можно заменить икру во время беременности, если женщина вегетарианка?

Споры по поводу того, можно ли беременным женщинам употреблять этот деликатес, однозначно решаются в его пользу.

Черные и красные икринки имеют приятный внешний вид и обладают великолепным, терпким вкусом.

Икра щуки, приготовленная по правилам, — рассыпчатая, окрашена в желтый цвет с янтарным оттенком. В прошлые века этот продукт ценился куда больше, чем черная икра. Ее могли позволить себе только монархи и вельможи при дворе государя.

Икра мойвы очень популярна и ее удается купить практически в любом магазине. Имеет своеобразный рыбный вкус, поэтому при ее приготовлении используются соевое масло, специи и др. пищевые добавки.

Польза

Почему аппетитные красные «жемчужины» можно и нужно употреблять девушкам в положении?

Одна икринка содержит такое количество энергии, которой хватает для полноценного развития крошечного малька.

«Капсулы жизни», употребляемые в умеренном количестве, доставляют в организм будущей мамы столько ценных веществ, что ей пришлось бы съесть несколько килограммов других продуктов, чтобы получить их в достаточном объеме.

Икра имеет уникальный состав и содержит большое количество калорий.

Основные составляющие – это белки и жиры, а также омега-кислоты (линоленовая, докозагексаеновая, арахидоновая и др), которые укрепляют нервную систему, улучшают состояние сосудов, ускоряют клеточный метаболизм.

Кроме этого, продукт содержит:

    • витамины группы D. Укрепляют костные ткани, зубы, волосы и предупреждают развитие рахита у младенца;
    • витамины группы А. Укрепляют иммунную систему, поддерживают гормональный фон, улучшают зрение, способствуют лучшему усвоению пищи;
  • витамины группы F. Способствуют быстрому заживлению тканей, препятствуют образованию холестерина в крови, стимулируют защитные силы организма.

Но и это еще не все. Рыбный деликатес богат магнием, фолиевой кислотой, фосфором, натрием, железом, йодом, марганцем, кальцием, калием, которые помогают гармонично и полноценно формироваться плоду в утробе матери и поддерживают здоровье будущей роженицы в прекрасном состоянии.

О пользе красной икры — программа «Врачи»

Сконцентрированные в икринках полезные вещества дают беременной женщине жизненные силы, энергию, здоровье и красоту.

Но для организма одинаково вредны как дефицит ценных составляющих продукта, так и их переизбыток. Поэтому не стоит налегать на икру, съедая ее в огромных количествах.

Лучший способ долговременного хранения икры – это ее засаливание. Выложенная из банки, она выглядит великолепно. Но в икре содержится большое количество соли, которая вызывает отечность тканей.

После ее употребления очень хочется пить, и почки работают в усиленном режиме для того, чтобы удалить лишнюю соль из организма. И это при том, что органы женщины работают в этот период с двойной нагрузкой: за себя и за малыша.

Следует с осторожностью употреблять черную икру, так большое количество пуринов, содержащихся в ней, образуют мочевую кислоту и недалек тот день, когда в организме человека в почках начнут формироваться камни.

Чтобы этого избежать, лучше кушать черный деликатес небольшими порциями.

Показания

Продукт содержит серотонин, который улучшает настроение и общее состояние организма, недаром у него есть другое название – «гормон счастья».

Противопоказания

Икру не следует употреблять людям, у которых обнаружены:

  • различные заболевания почек;
  • ожирение высокой степени;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • желудочная язва и язва 12-персной кишки;
  • гастрит;
  • сердечные заболевания.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным есть арбуз

Также продукт не рекомендован детям, которым еще не исполнилось 3 года.

Икра имеет сложный состав, усваивающийся детским организмом с большим трудом. Такая пища может вызвать у ребенка расстройства пищеварения.

Состав (витамины и микроэлементы)

Количество полезных веществ в мойве превышает их содержание во всех мясных продуктах. Витамины и минералы присутствуют в составе рыбы в такой комбинации, что способствуют усвоению друг друга. Калорийность составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.

Вещество Содержание в 100 г, мг Процент от дневной нормы для взрослого человека, %
Витамин А 0,04 4,4
Витамин B6 0,1 5
Витамин B9 17 4,3
Витамин C 1 1,1
Витамин PP 2,9 14,9
Калий 290 11,6
Кальций 30 3
Магний 30 7,5
Натрий 70 5,4
Фосфор 240 30
Йод 50 33,3
Кобальт 0,008 80
Медь 0,21 21
Фтор 0,43 10,8
Хром 0,55 110
Марганец 0,05 2,5
Молибден 0,004 5,7

В составе мойвы есть также все витамины группы B, витамин D, селен и другие вещества. Точное их количество зависит от места обитания рыбы.

Способы употребления

Самый распространенный вариант подачи икры к столу – кусочки батона, смазанные сливочным маслом и с наложенной сверху икрой.

Это не самый удачный способ, так как 100 гр. деликатеса содержат в себе 250 калорий, а в совокупности с маслом, насыщенным холестерином и хлебобулочным изделием, богатом углеводами – это просто энергетическая бомба.

Если ежедневно кушать столько бутербродов, сколько хочется – жировые излишки на теле не заставят себя ждать.

Икрой следует смазывать два небольших куска черного хлеба (желательно грубого помола) и употреблять их не чаще 1 раза в день.

Либо добавлять икру в легкие овощные салаты, в которых она отлично сочетается со многими ингредиентами.

Как готовить рыбу для будущих мам

  • Вся рыба в питании для беременных должна проходить обязательную тепловую обработку при температуре не менее 67° до полной готовности. Так вы обезопасите себя от возможных паразитов или бактерий, которые в ней живут.
  • Рыбные блюда желательно готовить на пару или запекать без масла. Последнее можно делать в фольге, добавляя сок лимона и немного овощей,- получится очень вкусно!
  • В меню будущих мам сырая или полуготовая рыба под полным запретом! Поэтому если вы фанатка суши, придётся потерпеть несколько месяцев. Это же относится к рыбе холодного копчения.
  • Если у вас пониженная кислотность желудка, готовьте рыбный бульон — он поможет вам нормализовать работу ЖКТ. 

Мойва подлежит обязательному приготовлению перед употреблением в пищу. Из-за мелкого размера рыбок не потрошат и не разделывают.

Минимальная обработка мойвы заключается в многократном промывании и засолке со специями. Соленую мойву употребляют в пищу или дополнительно вялят.

Мойву можно:

  • тушить в духовке или на сковороде (от 5 до 7 минут);
  • жарить (5 минут);
  • варить в кастрюле (от 7 до 10 минут);
  • мариновать (6 – 8 часов);
  • солить (от получаса до 2 дней) или консервировать;
  • готовить на разных режимах мультиварки;
  • добавлять в начинку пирогов;
  • готовить на пару;
  • сушить.

Чтобы замороженная мойва сохранила внешний вид и полезные свойства, её нужно размораживать постепенно. Для этого рыбу перекладывают из морозильника в холодильник на несколько часов.

Быстрое приготовление мойвы связано с ее маленьким размером и особенностью структуры тела. Варят ее в кипящей воде и на небольшом огне. При длительной обработке рыба разваливается и теряет аппетитный вид.

Меры предосторожности

Лучшей является та икра, которая была приготовлена во временной промежуток между августом и сентябрем.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли липовый чай беременным

О точной дате времени изготовления и сроке, во время которого продукт годен к употреблению, можно узнать из надписи, выбитой на крышке банки.

Важный момент! Цифры должны быть выбиты не с внешней стороны, а с внутренней. Покупатель видит символы, обращенные к нему выпуклой стороной.

Необходимо обратить внимание на крышку банки. Если она вздута, это говорит о наличии воздуха внутри.

Нарушение технологического процесса приводит к тому, что под воздействием кислорода в банке идет активное развитие патогенных микроорганизмов. Такой продукцией можно легко отравиться.

Икринки не должны быть слипшимися, покрытыми слизью и пленкой. Легкого нажима на свежую «горошину» достаточно, чтобы она лопнула.

Содержимое лучше вытащить из жестяной банки и поместить в стеклянную емкость. В холодильнике рыбный деликатес можно хранить в течение 5 дней.

Икра – уникальный продукт, обладающий ценными свойствами. Но употреблять его нужно, соблюдая меры предосторожности.

В небольшом количестве эта еда очень полезна для здоровья, но ее избыток может привести к ожирению и нарушению работы внутренних органов.

Питание во время беременности: выбираем сорта рыбы

Рыба, особенно морская, для будущих мам — ценный источник белка, жирных кислот омега-3, йода, фосфора и других микроэлементов. Учёными неоднократно доказано: детки, мамы которых во время беременности ели много рыбных блюд, показывают лучшие результаты в развитии и общении.

  • Откажитесь от речной и даже собственноручно выловленной из деревенского пруда рыбы. Не исключено, что она может быть заражена глистами. Отдайте предпочтение морской рыбе: треске, сёмге, ледяной, лососю, минтаю, сому, сайде.
  • Некоторые виды рыбы лучше не включать в рацион питания для беременных, потому что они способны накапливать в себе ртуть: акула, рыба-меч, королевская макрель. Взрослому здоровому человеку некоторое количество ртути не повредит, но её воздействие на развивающегося ребёнка может быть губительно.

При выборе свежемороженой мойвы нужно оценить её внешний вид. Слой льда не должен быть толстым. Желательно брать рыбу в герметичной упаковке со сроком годности.

Охлажденная мойва портится очень быстро. На момент покупки она должна быть абсолютно свежей – без мутных пленок, слизи и посторонних запахов. Размер рыбок не имеет значения – количество жира в них зависит от сезона. Осенью мойва жирнее, чем весной.

Мойва хорошего качества имеет черные зрачки и нормальный хвост. Если хвост поврежден, отсутствует или выглядит засохшими, значит рыба лежит на прилавке уже давно.

Копченая рыба тоже должна быть свежей. При покупке нужно обратить сравнить даты изготовления на упаковках, чтобы выбрать лучший вариант. Не стоит приобретать такой продукт на развес. За ароматом копчености можно не заметить, что рыба уже «с душком».

С чем сочетается

Мойва сочетается с:

  • картофелем (печеным, отварным, пюре);
  • помидорами;
  • зеленой и красной фасолью;
  • белым и черным хлебом;
  • рисом.

В качестве специй и заправок используют:

  • соус из горчицы;
  • острый маринад;
  • белое вино;
  • кинзу;
  • петрушку;
  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • базилик;
  • лимонный сок;
  • сметану и соусы на её основе;
  • белые мучные соусы;
  • заправки на основе рыбного бульона.

Мойву редко употребляют в пищу отдельно от других продуктов. Овощные гарниры, картофель и каши делают приём пищи более сытным и полноценным. Рыба может служить как основным блюдом, так и холодной закуской.

Из мойвы можно приготовить как полезное блюдо, так и вредную для здоровья пищу. Если не коптить и не пересаливать рыбу, то её употребление принесет только пользу для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector