Можно ли есть беременным сливы

Содержание
  1. Вред сливы при беременности
  2. Яблоки
  3.  Груша
  4.  Слива
  5.  Бананы
  6.  Помело
  7.  Хурма
  8. Гранат
  9. Малина
  10. Персики
  11. Сухофрукты
  12. Польза граната при беременности
  13. Малина во время беременности: польза или вред?
  14. Дыня при беременности – чем полезна?
  15. Персики для беременных женщин
  16. Арбуз во время беременности: польза или вред?
  17. Сухофрукты при беременности – чем полезны?
  18. Грейпфрут для беременных – в чем польза?
  19. Виноград – можно ли есть виноград при беременности?
  20. Экзотические фрукты
  21. Клубника при беременности вредна?
  22. Ананас – почему нельзя есть ананас при беременности?
  23. Папайя вредна для беременных?
  24. Сливы при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред
  25. Польза
  26. Показания
  27. Противопоказания
  28. Не забываем соблюдать меру
  29. Как приготовить?
  30. Заключение
  31. Как правильно выбрать при покупке
  32. Как и где хранить в свежем виде
  33. Общие сведения о сливе
  34. Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются
  35. Слива во время беременности
  36. Противопоказания

Вред сливы при беременности

Среди противопоказаний для употребления слив беременным женщинам выделяют наличие сахарного диабета гестационного типа. Если у вас есть данное заболевание, нужно обратиться к доктору для получения более конкретных инструкций, так как в некоторых случаях вам могут быть разрешены к употреблению менее сладкие сорта этого фрукта.

Женщины, у которых отмечается склонность к пищеварительным расстройствам желудка, должны очень осторожно употреблять в пищу сливы, особенно при беременности на ранних сроках, так как данный продукт имеет ярко выраженное слабительное действие.

Также, если у будущей мамы гастрит, вопрос об употреблении сливы необходимо оговорить с доктором, потому что она может повышать кислотность желудка, и приводить к обострению гастрита и возникновению изжоги.

Сливы не имеют вредного воздействия на организм, если употреблять их в соответствии с установленными рекомендациями. Чтобы уточнить, можно ли употреблять данный фрукт именно вам, рекомендуют обратиться к доктору за консультацией.

Полезные и вредные фрукты при беременности

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет.

Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин.

Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

статьи:

  • Полезные фрукты
  • Вредные фрукты

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

  • Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
  • Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
  • Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).

 Груша

Чем груши полезны при беременности?

  • Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Повышение иммунитета.
  • Отличный антидепрессант.
  • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
  • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

 Слива

Полезны ли сливы при беременности?

  • Повышение аппетита.
  • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
  • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
  • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Желчегонное действие.
  • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

Можно ли есть беременным сливы

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

 Бананы

В чем польза?

  • Борьба с ранними морщинами.
  • Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
  • Поддержание работы сердца и сосудов.
  • Сохранение эластичности и гладкости кожи.
  • Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
  • Нормализация давления.
  • Помощь в борьбе с угревой сыпью.

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

 Помело

В чем польза?

  • Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
  • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
  • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
  • Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

 Хурма

В чем польза?

  • Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
  • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
  • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
  • Профилактика йододефицита.
  • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
  • Благотворное действие на кровеносную систему.
  • Укрепление детородных органов.
  • Снижение болезненности родов.

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

  • Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
  • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
  • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
  • Облегчает послеродовые боли.
  • Предотвращает запоры при беременности.
  • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
  • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
  • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Можно ли беременным есть сливы

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

В чем польза?

  • Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
  • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
  • Профилактика геморроя.
  • Снижение отечности.
  • Низкая калорийность.

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики

В чем польза?

  • Персик снимает приступы токсикоза.
  • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
  • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
  • Снижает и предотвращает отеки.
  • Укрепляет кости и волосы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
  • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

В чем польза?

  • Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при дефиците железа.
  • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться  Какой сыр можно беременным

Сухофрукты

  • Груша

    Чем груши полезны при беременности?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty1.jpgОтличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
    • Противовоспалительные свойства.
    • Повышение иммунитета.
    • Отличный антидепрессант.
    • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
    • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

    Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

    О чем следует помнить, употребляя груши?

    • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
    • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

    Слива

    Полезны ли сливы при беременности?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty2.jpgПовышение аппетита.
    • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
    • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
    • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
    • Желчегонное действие.
    • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

    Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

    О чем следует помнить, употребляя сливы?

    • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
    • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
    • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

    Бананы для беременных – есть ли польза?

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty3.jpgБорьба с ранними морщинами.
    • Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
    • Поддержание работы сердца и сосудов.
    • Сохранение эластичности и гладкости кожи.
    • Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
    • Нормализация давления.
    • Помощь в борьбе с угревой сыпью.

    Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

    О чем нужно помнить, употребляя бананы?

    • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
    • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
    • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

    Помело при беременности – польза

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty4.jpgОтличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
    • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
    • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
    • Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

    О чем нужно помнить?

    • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
    • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

    Хурма во время беременности

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty5.jpgНаличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
    • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
    • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
    • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
    • Профилактика йододефицита.
    • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

    О чем нужно помнить?

    • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
    • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
    • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
    • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
    • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

    Польза граната при беременности

    В чем польза?

    Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

    Малина во время беременности: польза или вред?

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty7.jpgБлагодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
    • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
    • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
    • Облегчает послеродовые боли.
    • Предотвращает запоры при беременности.
    • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
    • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
    • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

    Что нужно помнить?

    • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
    • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
    • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

    Дыня при беременности – чем полезна?

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty8.jpgПолный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
    • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
    • Повышение гемоглобина.
    • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
    • Профилактика геморроя.
    • Снижение отечности.
    • Низкая калорийность.

    О чем нужно помнить?

    • В дыне содержится очень много сахара.
    • Дыня – фрукт аллергичный.
    • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
    • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
    • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
    • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

    Персики для беременных женщин

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty9.jpgПерсик снимает приступы токсикоза.
    • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
    • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
    • Снижает и предотвращает отеки.
    • Укрепляет кости и волосы.
    • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
    • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

    Что нужно помнить?

    • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
    • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

    Арбуз во время беременности: польза или вред?

    В чем польза?

    О чем нужно помнить?
    От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

    • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
    • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
    • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
    • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
    • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
    • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
    • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

    Сухофрукты при беременности – чем полезны?

    Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

    Грейпфрут для беременных – в чем польза?

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty12.jpgПрактически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
    В чем польза?

    • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
    • Снижение риска угрозы выкидыша.
    • Профилактика запоров.
    • Смягчение симптомов токсикоза.

    Виноград – можно ли есть виноград при беременности?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty13.jpgСпособствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
    • На поздних сроках запрещен из-за свойства – стимулировать рост плода.
    • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
    • Повышает температуру тела.
    • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

    Экзотические фрукты

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty14.jpgЛюбую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

    Клубника при беременности вредна?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty15.jpgОчень высокая аллергенность.
    • Риск развития диатеза у будущего малыша.
    • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
    • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
    • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

    Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии).

    Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty16.jpg

    Ананас – почему нельзя есть ананас при беременности?

    Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

    Папайя вредна для беременных?

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty17.jpgЭтот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

    При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное:фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

  • Сливы при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

    Плод сливы отличается хорошими вкусовыми качествами, которые характеризуются сбалансированным сладким вкусом с небольшой кислинкой и отличным запахом, что является причиной потребления сезонного фрукта в большом количестве.

    Но это не единственная причина, чтобы ввести в свой ежедневный рацион и регулярно употреблять аппетитные плоды. Широко известны и полезные свойства сливы. Отмечено также лечебное воздействие на организм, что доказывает необходимость употребления данного фрукта при беременности.

    Предлагаем ознакомиться  Рыба и морепродукты при беременности

    Полезность плода достигается благодаря:

    • фенольным соединениям, которые позволяют держать в тонусе сосуды, а также способствуют укреплению капилляров;
    • каротину, который оказывает положительное влияние на зрение и восстановительные процессы кожного покрова;
    • витамину Е, который будущим мамам обычно назначают в виде капсул;
    • фолиевой кислоте, йоду и железу — они также необходимы для нормального формирования и развития плода;
    • калию, который в большом количестве содержится в фрукте и влияет на процессы регулирования водно-солевого баланса в организме, что позволяет поддерживать почки в здоровом состоянии;
    • железу, которое помогает бороться с анемией.

    Плоды также помогают справиться с кровоточивостью десен. Данная проблема может развиться у беременной в период вынашивания малыша.

    Плоды являются прекрасными природными антиоксидантами, позволяющими очищать организм, выводя свободные радикалы. Полезные вещества, содержащиеся в сливе, позволяют поддерживать кожу молодой, влияя на ее эластичность и восстановление.

    Как известно, практически все фрукты и ягоды оказывают полезное воздействие на организм, но при вынашивании плода все немного по-другому.

    Некоторые из них употреблять нельзя, или же существуют ограничения в количестве потребляемых продуктов. Поэтому рассмотрим подробнее, можно ли употреблять сливы беременным и в каком количестве.

    Польза

    Плод растущего ребёнка давит на кишечник беременной женщины, что часто приводит к запорам. Будущие мамы допускают ошибку, начиная фанатичный поиск, так называемых, безвредных препаратов, справляющихся с запором.

    Нужно отметить ещё одно уникальное свойство сливы — это благотворное влияние на здоровье дёсен. При беременности зачастую ухудшается состояние зубов, начинают кровоточить дёсны. Слива, присутствующая в каждодневном рационе будущей мамы, сохраняет здоровье дёсен.

    Конечно, впечатляет и количество калия, содержащегося в сливе, который замечательно регулирует водный баланс в теле. А от этого напрямую зависит здоровье почек.

    А также слива помогает организму очиститься от свободных радикалов, благодаря тому, что содержит в себе природные антиоксиданты. Это свойство, которым обладает слива, имеет особенное значение при формировании будущего ребёнка.

    У будущих мам довольно часто распространена анемия. И здесь поможет слива, которая благодаря высокому содержанию железа, отлично борется с этим недугом.

    Слива поможет восстановить вашу кожу и сделать её моложе, не хуже чем химические, косметологические препараты, которые очень вредны для беременных женщин.

    И такой потрясающий эффект достигается лишь употреблением всего нескольких плодов сливы каждый день.

    Конечно, польза этого фрукта очевидна, но слива может нанести и небольшой вред при беременности когда будущая мама:

    • использует в пищу очень зрелые или недозрелые фрукты;
    • ест сливы в неограниченном количестве;
    • употребляет грязные плоды;
    • больна ревматизмом — сливы оказывают мочегонное действие;
    • при диагнозе «ожирение» и при избыточном весе, злоупотребляет сливами;
    • больна диабетом.

    Показания

    100-150 г слив ежедневно могут употреблять будущие мамы, у которых:

    • частые, хронические запоры;
    • кровоточат дёсны;
    • анемия при беременности;
    • отёки;
    • проблемы со зрением;
    • слабый иммунитет.

    Напрашивается простой вывод: слива будет показана практически всем при беременности.

    Противопоказания

    Сладкие сорта слив не следует употреблять беременным женщинам, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Врач в консультации предоставит больше информации по этому поводу.

    Если женщина склонна к расстройству ЖКТ, она должна быть осторожной с количеством слив, потому что даже маленький перебор может вызвать диарею и метеоризм.

    Если беременная больна гастритом, употребление в пищу сливы ей нужно обязательно обсудить с лечащим терапевтом.

    Лучше всего, конечно, есть сливы в неизменном виде. А суточного объёма в размере 100-150 г вполне хватит, для благотворного влияния полезных свойств этого фрукта на организм.

    Конечно же, важен и правильный выбор слив. Не все плоды в равной степени полезны для состояния организма. Для правильной работы нервной системы полезна чёрная и красная слива. В особенности красная слива полезна для организма — приносит множество полезный свойств, а также лечит болезни и вирусы. А вот жёлтая — десертный сорт и самая сладкая не рекомендуется для беременных.

    Но если в рационе женщины во время беременности есть неспелые плоды, то слива сразу теряет все свои прелести. Это гарантированно приведёт к расстройствам желудочно-кишечного тракта, а такой стресс для организма может даже вызвать потерю ребёнка.

    Слива заслуживает внимание беременных, потому что польза от неё и немалый перечень полезных свойств гораздо больше чем вреда. Она может справиться с анемией, болезнями дёсен, уменьшит отёки, и при этом улучшит аппетит и подарит большой запас нужных витаминов для будущего ребёнка.

    Слива справится даже с жаром при простуде или вирусе, оздоровит кожу, улучшит волосы, укрепит ногти, наладит иммунитет.

    И, наконец, это очень простой и дешёвый фрукт, растущий в каждом дворе. Пришло время будущей маме «подружиться» с этим замечательным плодом.

    Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

    Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

    Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью. Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы.

    Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме. Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

    Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

    Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

    Бывают случаи, когда во время вынашивания ребенка будущей маме необходима определенная медицинская поддержка. Всем известно, что в период развития эмбриона в утробе матери он подвержен всем внешним воздействиям, которые так или иначе оказывают влияние на организм беременной женщины.

    Именно в этих случаях, когда доктор не может назначить лечение лекарственными препаратами, чтоб не навредить развивающемуся малышу, на помощь приходит народная медицина. Показаний для употребления слив несколько:

    • Простудные заболевания и повышение температуры.
    • Частые запоры.
    • Заболевания почек, песок или камни.
    • Затрудненный отток желчи и изжога.
    • Ранний токсикоз и тошнота.
    • Отеки на ногах и руках, а также при наличии внутренних отеков в качестве дополнения к стандартному лечению.
    • Снижение уровня кальция в организме беременной.
    • Варикоз и болезни сосудов.
    • Авитаминоз и депрессия.

    Есть несколько пунктов, которые необходимо запомнить. Сливы при беременности нельзя употреблять в следующих случаях:

    • Если женщина страдает сахарным диабетом.
    • Если плоды сливы недостаточно созрели.
    • При наличии избыточного веса.
    • При наличии болезней суставов.

    Ничего лучше, как употреблять данный продукт в первозданном виде, быть не может. Достаточный суточный объем – 100-150 г слив. Этого вполне достаточно, чтобы все полезные свойства плода благотворно повлияли на состояние организма.

    Найти недостатки в этом фрукте достаточно сложно. Употребление сливы может принести вред во время беременности, если не соблюдать простых правил:

    • запрещается употреблять незрелые, или напротив, перезрелые плоды;
    • ограничивайте употребление сливы до 150 г. в день;
    • нельзя кушать немытые фрукты, перед употреблением обдайте их кипятком;
    • не следует есть сливы беременным, страдающим ревматизмом, т.к. она имеет мочегонное действие;
    • запрещено есть сливы при заболеваниях сахарным диабетом и ожирением.

    Больше всего слива полезна в свежем виде, так как во время термической обработки она утрачивает свои полезные свойства. Если вы хотите сливового компота, то просто залейте фрукты кипятком и дайте настояться.

    Таким образом, из материала мы узнали, можно ли беременным сливы и чем они полезны матери и будущему ребенку. Обязательно включайте сливы в свой рацион, так как именно этот фрукт содержит огромное количество витаминов и ценных микроэлементов, не забывая об элементарных правилах.

    Не забываем соблюдать меру

    В период вынашивания малыша необходимо особенно тщательно контролировать количество потребляемых продуктов, это касается и слив. Чтобы максимально насытить организм полезными веществами и не нанести вред своему здоровью и здоровью плода, рекомендуют употреблять 4 сливы ежедневно.

    Также очень полезным считается употребление свежевыжатого сливового сока. Для начала его необходимо использовать по одной столовой ложке каждый день натощак, и постепенно увеличить концентрацию до 2 столовых ложек в день — для беременных этого будет достаточно.

    Категорически не рекомендуется употреблять недозревшие плоды, так как полезных веществ в данном продукте содержится очень мало, а впоследствии можно получить расстройство желудка.

    Лучше отказаться от употребления фрукта в период подготовки ко сну и стараться не употреблять его менее чем за 3 часа до сна. Также не рекомендуется есть данный фрукт вместе с другими продуктами питания.

    Потребление сливы должно происходить натощак, а после того, как фрукт съеден, должно пройти более 30 минут перед следующим приемом еды. Если же вы планируете съесть сливу после основного приема пищи, то необходимо выждать не менее 3 часов.

    Важно, конечно, и правильно выбрать сливы. Не каждый плод одинаково полезен для организма. Некоторые сорта превосходят своих собратьев по содержанию витаминов и микроэлементов.

    Желтая слива слаще, это десертный сорт. Черная слива богата элементами, полезными для функционирования нервной системы. Красная слива – один из самых полезных сортов, средство от многих недугов.

    Но все эти прелести сливы теряются, если в свой рацион женщина впускает незрелый плод. Расстройства ЖКТ гарантированы, а такие стрессы для организма могут даже спровоцировать выкидыш.

    Так что как употреблять в пищу неспелый плод, так и превышать суточный объём потребления одинаково вредно.

    Слива – прекрасный плод, целым перечнем полезных свойств заслуживший внимание беременной. Он справляется с запорами, отёками, проблемами десен, анемией беременных, улучшает аппетит, даёт огромный запас чрезвычайно важных для будущей мамы и малыша витаминов.

    Предлагаем ознакомиться  Дерет горло чем лечить при беременности

    Слива может справиться с жаром, если беременная подверглась инфекции или простудилась. Слива укрепляет иммунитет, улучшает кожу, волосы и ногти.

    Источники: http://beremennost.net/slivy-pri-beremennostihttp://fb.ru/article/154676/slivyi-pri-beremennosti-polza-i-vredhttp://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/sliva.html

    Также очень полезным считается употребление свежевыжатого сливового сока. Для начала его необходимо использовать по одной столовой ложке каждый день натощак, и постепенно увеличить концентрацию до 2 столовых ложек в день — для беременных этого будет достаточно. Такой продукт оказывает моментальное слабительное действие, поэтому очень полезен при запорах.

    Лучше отказаться от употребления фрукта в период подготовки ко сну и стараться не употреблять его менее чем за 3 часа до сна. Также не рекомендуется есть данный фрукт вместе с другими продуктами питания.

    Потребление сливы должно происходить натощак, а после того, как фрукт съеден, должно пройти более 30 минут перед следующим приемом еды. Если же вы планируете съесть сливу после основного приема пищи, то необходимо выждать не менее 3 часов.

    Как приготовить?

    О том, чем полезна слива при беременности, вы уже знаете. Но вот как ее приготовить, чтоб максимально сохранить полезные свойства?

    Безусловно, самым лучшим вариантом станет употребление свежих слив, без термической обработки. Стоит помнить, что из-за большого содержания в этих фруктах глюкозы их употребление может сказываться на весе. Поэтому рекомендуется употреблять их в первой половине дня, до основной пищи.

    Также сливы часто добавляют во время приготовления мяса и дичи. Их кисловато-сладкий вкус идеально дополнит такое блюдо.

    Из слив варят компоты и варенье. Безусловно, это очень вкусно, но в таком случае теряется большая часть витаминов и полезных веществ этого фрукта.

    Плоды сливового дерева добавляют в выпечку: кексы, торты и пирожные. Подобные блюда сами по себе содержат большое количество сахара, а слива лишь увеличивает его, поэтому нужно быть осторожнее и знать меру в употреблении.

    Еще один довольно распространенный способ приготовления – это высушивание такого фрукта, как слива. Полезные свойства при беременности сухого чернослива практически не уступают пользе свежих плодов.

    Во время простудных заболеваний очень хорошее воздействие на организм оказывают горячие морсы. Для этого необходимо заваривать сливы кипятком, для вкуса можно добавить сахар, хотя фрукт и сам по себе является сладким.

    Женщины придумали полезный и вкусный способ употребления плодов сливы — фруктовые салаты. Нарезанные сливы можно соединить с кусочками яблок, груш или бананов, заправить массу нежирным йогуртом и употреблять в пищу. Этот способ отлично подойдет в качестве замены ужина при избыточном наборе веса при беременности.

    Заключение

    Подводя итог, стоит сказать о том, что плоды сливовых деревьев очищают кровь, выводят токсины из организма, помогают работе печени – все это очень важно для будущей мамы.

    Также слива вполне может сравниться с малиной в жаропонижающем эффекте. Многим беременным не рекомендуется употребления малиновых отваров — в этом случае слива станет незаменимым помощником.

    В любом случае, если вас волнует вопрос употребления слив во время вынашивания младенца, вы можете любой момент посоветоваться со своим врачом. Подобный разговор развеет все сомнения и вопросы. Ведь кто, как ни врач, поможет вам правильной подсказкой.

    Как правильно выбрать при покупке

    Беременные должны особенно тщательно относиться к качеству потребляемых продуктов, поэтому возникает вопрос: как же правильно выбрать сливу, чтобы она была максимально полезной для организма.

    Итак, обсудим, какими же характеристиками должны обладать вкусные и качественные плоды:

    1. Фрукт должен быть целым, без каких-либо механических повреждений.
    2. Кожица качественного плода гладкая, не имеет темных следов и вмятин.
    3. На запах фрукт должен иметь приятный аромат. У переспевших плодов, которые уже непригодны к употреблению, возможно наличие запаха брожения.
    4. Плоды на ощупь упругие, средней мягкости. Эта особенность зачастую зависит от сорта, поэтому в некоторых случаях слива сохраняется очень твердой при любой степени зрелости.
    5. Спелый фрукт имеет сухую коричневую плодоножку.
    6. Цвет плода равномерный, в некоторых случаях с блеском.
    7. Фрукт должен иметь тонкий слой характерного белого налета, подтверждающий его свежесорванность.

    Фрукты рекомендуется покупать только на развес, чтобы вы смогли рассмотреть каждый плод по отдельности. Фрукты в контейнерах или пакетах покупать не стоит, так как зачастую под красивой упаковкой скрывается не очень качественный продукт.

    Фрукты рекомендуется покупать только на развес, чтобы вы смогли рассмотреть каждый плод по отдельности. Фрукты в контейнерах или пакетах покупать не стоит, так как зачастую под красивой упаковкой скрывается не очень качественный продукт.

    Как и где хранить в свежем виде

    Степень зрелости плода и сорт являются главными факторами, которые влияют на температуру и место хранения.

    Если плоды еще не созрели, их рекомендуют разложить в комнате на газете, чтобы они дозрели полностью. В этом случае необходимо учитывать, что попадание прямых солнечных лучей на плод может спровоцировать их быструю порчу.

    Если плоды уже полностью зрелые, их необходимо поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этого использовать нельзя — лучше пересыпать фрукты в миску или в бумажный пакет, чтобы у плодов был доступ к кислороду.

    Температура в холодильнике должна быть в пределах 6°С, в случае понижения температуры до 0°С мякоть плодов заметно темнеет.

    Общие сведения о сливе

    Этот плод действительно богат своими полезными свойствами. Вот только некоторые из них:

      • фенольные соединения, имеющиеся в сливе, улучшают работу сосудов, укрепляют капилляры;
      • каротин, содержащийся в сливе, благотворно влияет на зрение и активно участвует в процессах регенерации кожи;
    • фолиевая кислота, йод и железо (витамины № 1 для беременных) в больших количествах присутствует в сливе).

    Что такое тренировочные схватки и когда их ждать? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

    Биопарокс при беременности: инструкция, отзывы — в этой статье.

    Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются

    Сливы имеют отличный вкус и их можно есть свежесорванными как самостоятельный десерт. Но на основе данного фрукта также готовят очень много разных блюд, которые подразумевают термическую обработку фрукта либо его добавление в свежем виде.

    Для беременных женщин, в качестве сладкого десерта, можно приготовить пастилу, для которой понадобится минимум ингредиентов, а в итоге получится натуральное домашнее лакомство.

    Очень много рецептов сливовых тортов, шарлоток, запеканок, пирогов, чизкейков и кексов.

    Пользуются популярностью также рецепты с подробной инструкцией правильного приготовления вяленого или сушеного фрукта, который в дальнейшем можно использовать, чтобы варить компоты или добавлять готовый продукт в разнообразные блюда.

    Таким образом, слива является очень полезным фруктом, который можно и даже нужно употреблять во время беременности как на ранних, так и на поздних сроках. Главное — соблюдать меры предосторожности, учитывать особенности своего организма и контролировать количество потребляемого продукта.

    Сливы имеют отличный вкус и их можно есть свежесорванными как самостоятельный десерт. Но на основе данного фрукта также готовят очень много разных блюд, которые подразумевают термическую обработку фрукта либо его добавление в свежем виде.

    Для беременных женщин, в качестве сладкого десерта, можно приготовить пастилу, для которой понадобится минимум ингредиентов, а в итоге получится натуральное домашнее лакомство. Очень много рецептов сливовых тортов, шарлоток, запеканок, пирогов, чизкейков и кексов.

    Пользуются популярностью также рецепты с подробной инструкцией правильного приготовления вяленого или сушеного фрукта, который в дальнейшем можно использовать, чтобы варить компоты или добавлять готовый продукт в разнообразные блюда.

    Таким образом, слива является очень полезным фруктом, который можно и даже нужно употреблять во время беременности как на ранних, так и на поздних сроках. Главное — соблюдать меры предосторожности, учитывать особенности своего организма и контролировать количество потребляемого продукта.

    Источники: http://nedeli-beremennosti.com/sliva-pri-beremennosti/http://womanadvice.ru/slivy-pri-beremennostihttp://agu.life/bok/664-slivy-dlya-beremennyh-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Слива во время беременности

    Из вышеперечисленного несложно найти хотя бы парочку поводов стать поклонницей сливы. Но аргументы в пользу плода можно продолжить.

    Давление, которое растущий плод оказывает на желудочно-кишечный тракт женщины, неминуемо приводит к запорам. Редкие беременные не знают такой напасти.

    Ошибкой всех будущих мам является фанатичных поиск, так скажем, невредных лекарств, которые способны справиться с запором.

    Слива – натуральное средство от этой деликатной проблемы, несколько плодов в сутки помогут забыть, что такое запор.

    Ещё одно замечательное свойство этого плода – целебное влияние на десны. Беременность зачастую негативно сказывается на состоянии зубов, а кровоточивость десен и вовсе многие причисляют чуть ли не к признакам беременности.

    Ежедневное употребление сливы сохраняет десны в здоровом состоянии.

    Калий, содержание которого в сливе просто впечатляет, регулирует водно-солевой баланс организма. А это самым прямым образом сказывается на здоровье почек.

    А ещё слива лучше многих ботокс-систем решает вопрос молодости кожи. Она участвует в процессе регенерации кожи, и делает это щадяще, а не так как химические изобретения индустрии красоты.

    И опять же: ежедневное употребление нескольких плодов дают такой потрясающий эффект.

    Как такового вреда слива организму нанести не может, но стать врагом здоровью несложно даже такому полезному продукту, если будущая мама:

    • употребляет незрелые и перезрелые плоды;
    • употребляет сливы в большом количестве;
    • «налегает» на сливы, имея в анамнезе ожирение или просто избыточный вес.

    Употребление 100-150 г сливы в день показано будущим мамам с:

    • частыми, повторяющимися запорами;
    • кровоточением десен;
    • анемией беременных;
    • отёчностью;
    • нарушениями зрения;
    • ослабленным иммунитетом.

    Можно сделать простой вывод: практически всем беременным слива будет показана.

    Противопоказания

    Женщины, чувствительные к расстройствам пищеварения, так же должны очень осторожничать с дозировкой сливы, так как незначительный перебор может привести к метеоризму и диарее. А любые стрессы организму в период беременности более чем противопоказаны.

    Беременным, страдающим от гастрита, употребление сливы стоит обсудить с врачом, так как плод может повысить кислотность желудка, обострить гастрит и изжогу.

    Сколько длится первый период родов? Что происходит в этом периоде? Узнайте прямо сейчас!

    Каковы показания к кесареву сечению? Об этом расскажет наша статья.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock
    detector