Готовимся к праздничному застолью: что можно и что нельзя есть беременным

Чем полезно мясо для беременных

С употреблением мяса связывают многие риски со здоровьем. В то же время многие диетологи и врачи склоняются к мнению, что все дело в качестве и количестве и не рекомендуют исключать его полностью из своего рациона питания.

Мясо является отличным источником белка, витаминов и минералов, которые помогают нашему организму выполнять свои функции.

В зависимости от вида мяса в нем может содержаться 14-24 процентов животного белка. Животный белок отличается по своему составу от растительного. В нем присутствуют все нужные для мамы и будущего ребенка важные аминокислоты, которых нет в белке растительного происхождения. Белок – это основной строительный материал клеток плода и нужен для правильного формирования костной и мышечной ткани малыша.

Колбасные изделия, курица, свинина, баранина, говядина – все эти виды мяса богаты белком.

Мясо содержит железо – основной компонент гемоглобина. Без железа невозможна доставка кислорода к клеткам всех органов, оно играет важную роль в предотвращении анемии. Красное мясо говядина, баранина, свинина являются хорошими источниками железа.

Мясо содержит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Этот витамин выполняет много важных функций в организме, включая от поддержания нормального гормонального баланса, работы нервной системы и заканчивая поддержанием репродуктивной функции.

Постное мясо, например, курица или индейка, играют определенную роль в поддержании нормального веса.

можно беременным есть стейк

Мясо содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные. Последние важны для организма человека. Насыщенные жиры могут привести к увеличению содержания уровня холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Очень много зависит какой тип мяса вы выберете.  Свинина, например, содержит много таких жиров.

Какие продукты нельзя есть беременным

Начнем с того, от чего лучше категорически отказаться и даже не пробовать, дабы не рисковать здоровьем – своим и ребенка.

1. Блюда, в состав которых входят сырая рыба и морепродукты.
Самые частые — суши, маринованная сельдь, в том числе и под шубой. Они легко могут стать причиной заражения многочисленными глистами. Заболевание нередко выявляется не сразу, так как симптомы глистной инвазии напоминают клинику вирусной инфекции и аллергии. Это тошнота, вздутие живота, боли по ходу кишечника и в правом подреберье (при поражении печени), ломота в костях и припухлость в суставах, летучие полиморфные сыпи. Но если даже диагноз поставлен, лечение представляет серьезную проблему, так как большинство противоглистных препаратов во время беременности запрещены из-за негативного влияния на плод.
2. Крепкие спиртные напитки, шампанское и пиво.
Давно доказано, что алкоголь очень токсичен для плода. В шампанском спирта меньше, но он растворен в пузырьках газа, а потому значительно легче проникает через фето-плацентарный барьер.
3. Мясо с кровью, дичь.
Стейк и шашлык – самые частые источники токсоплазмоза. Заражение беременной протекает в форме легкой вирусной инфекции. Но для плода последствия катастрофичны: пороки развития, прогрессирующая гидроцефалия и хроническая инфекция не оставляют шансов на долгую здоровую жизнь.

У диких животных нередко находят личинок ленточного цепня. Употребление такого мяса вызывает крайне опасное заболевание – цистицеркоз. Личинки цепня проникают из кишечника человека в кровь, разносятся по всем органам человека, разрушая их. Люди страдают от миозита, энцефалита, нарушений зрения и даже погибают. Плацента не является преградой для цистицерков.

4. Домашние консервы (мясные, овощные, фруктовые) и копчености.
Ботулизм сегодня уже не приводит к смертельному исходу в 100% случаев. При условии своевременной диагностики введение по определенной схеме специальной противоботулинической сыворотки полностью излечивает пациента. Но это иммунный высокоаллергенный препарат, влияние которого на плод не изучено и вряд ли полезно.
5. Торты и пирожные заводского производства, если неизвестна дата их изготовления. Особенно опасны кондитерские изделия с масляным кремом и творогом.
Не будем забывать, что объем продаж в кондитерских отделах в предпраздничные дни возрастает в несколько раз. Это прекрасный шанс избавиться от залежавшихся на прилавках и в складах продуктов. Потому есть вероятность купить торт или пирожное, для изготовления которого использовались просроченное сливочное масло, сухое молоко и цукаты. Но даже если это не так, обязательно посмотрите на срок годности! Ведь изделия с кремом имеют очень короткий срок хранения. А если большой – то обилие консервантов вам и подавно не надо.
6. Сырое молоко и приобретенный на рынке домашний творог.
Помните о сальмонеллезе и эшерихиозе. Он реже встречается в холодную пору года. Но у беременной женщины иммунная система ослаблена. Потому достаточно даже легкого обсеменения кишечной палочкой или сальмонеллой, чтобы развилась картина тяжелого гастроэнтероколита. Мало того, что это риск внутриутробного инфицирования плода, диарея провоцирует появление схваток, а значит, и преждевременных родов.
7. Экзотические продукты, которые будущая мать до беременности ни разу не пробовала.
Этот пункт особенно важен для беременных, имеющих пищевую аллергию.
8. Острые приправы и экзотические специи.
Для будущей матери это изжога, боли в животе, обострение геморроя, аллергия.
Предлагаем ознакомиться  Гимнастика для беременных — упражнения в 1, 2, 3 триместрах

Так как новогодний стол обычно ломится от всевозможных вкусностей, надеемся, что напоминать о вреде чипсов, сладкой газировки и сушеной рыбки не стоит.

1. К копченому мясу и рыбе, консервам.
Это провокаторы изжоги, отеков на ногах и повышенного давления.
2. К вареной колбасе и нарезке из готовых мясных варено-копченых изделий.
Пользы мало, глутамата натрия много. Да и срок годности неизвестен. Потому есть риск пищевого отравления.
3. К крабовым палочкам и мясу, а также к любым другим суррогатам.
Малоизвестный состав вряд ли будет полезным, а аллергию и несварение желудка вызовет легко. И кому, как не беременной, употреблять натуральные продукты?!
4. К майонезу.
Недостатки: холестерин, консерванты, высокая калорийность. Потому ложками не едим, но как компонент блюда (готового и при его приготовлении) – допускаем. Главное – не переборщить. Не забывайте, что салаты с майонезом быстро портятся.
5. К томатному соусу, брынзе и оливкам.
Главная проблема – много соли, задерживающей жидкость и вызывающей отеки.
6. К зкзотическим и ярко окрашенным фруктам и овощам.
Помните, что организм беременной женщины непредсказуем. Потому не редкость аллергические реакции даже на привычные продукты. Не стоит налегать на виноград: он резко повышает уровень сахара в крови у матери и вызывает вздутие живота.
7. К слабому ягодному вину.
Можно ли пить беременным вино? Мы против любого количества спиртного. Но если хочется просто до обморока – получите удовольствие, долго смакуя глоток дорогого (качественного) слабоалкогольного напитка. Главное ведь — ощутить прелесть вкуса и аромата, не так ли?
8.К мороженому.
Помните о лишних калориях и боли в горле.
9. К меду.
10. К кофе, травяным и плодовым отварам (чаям).
Можно ли беременным кофе – читайте в отдельной статье. Не все травы разрешены молодым матерям. Мяту, цикорий, лимонник китайский, шиповник, красную рябину, черную смородину – можно.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли при беременности много ходить

Какое мясо выбрать

При покупке мяса в первую очередь нужно обратить внимание на наличие жира на куске. Например, кусок мяса без прожилок жира содержит меньше насыщенных жиров, чем кусок с прожилками жира.

Выбирая мясо на рынке, можно попросить продавца срезать лишний жир. Если мясо упаковано, проверьте этикетку: срок годности, количество жира.

мясо для беременных-чем полезно

Покупая мясо птицы, предпочтение нужно отдать мясу без кожи. Такое мясо с меньшим содержанием жира.

Постарайтесь ограничить употребление готовых переработанных мясных продуктов: сосисок, колбасы, паштетов, котлет и прочее. Как правило, такие продукты с большим содержанием жира и соли.

Выпечку с мясной начинкой по вышеупомянутой причине также лучше обойти стороной.

Какие блюда праздничного стола рекомендуются беременным

Будущая мамочка ни в коем случае не должна остаться голодной. Поэтому советуем сразу решительно придвинуть к себе поближе:

  1. Голубцы, фаршированные перцы, мясные колбаски.
  2. Шницель из свинины или говядины, запеченные в духовке отбивные, котлетки из рубленого мяса, тушеных кролика и курочку.
  3. Мясное и рыбное заливное.
  4. Запеченную скумбрию, фаршированного карпа, корзинки с красной или черной икрой.
  5. Тушеные в собственном соку или запеченные в кляре овощи (цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки и патиссоны).
  6. Квашеную капусту.
  7. Салат из свежих овощей: помидоров, перца болгарского, корня сельдерея, любых видов капусты, листовой зелени.
  8. Кондитерскую выпечку с начинкой из фруктов, джема, зефира, повидла.
  9. Яблочный, гранатовый сок.
  10. Свежие фрукты.

Желаем в праздники всем будущим мамочкам хорошего аппетита, отсутствия токсикоза, целого моря радости и удовольствий.

Категория: Беременность, ПитаниеТемы: беременность, Новый Год, питание беременнойСсылка на материал: Готовимся к праздничному застолью: что можно и что нельзя есть беременным

Сколько мяса можно съесть в день

Чаще под сомнение ставится красное мясо: говядина, баранина, свинина и переработанное мясо, а проще мясные изделия. За такими продуктами закрепилась «слава» вредных продуктов, вызывающих рак кишечника. Исходя из этого, рекомендуется во время беременности употреблять такого мяса не более 70 грамм в день.

Переработанное мясо, такие, как копченное, соленое, вяленое, колбаса, сосиски и другое могут содержать кроме соли и повышенного содержания жира еще вредные для здоровья канцерогены и консерванты.

Как хранить мясо

Очень важно правильно хранить мясо, чтобы избежать пищевого отравления. Вот основные правила хранения мяса:

  • Хранить сырое мясо или сырую птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника так, чтобы мясо не соприкасалось или не капало на другие продукты питания.
  • Следуйте инструкции для хранения на этикетке и не есть мясо после того, как закончился его срок хранения.
  • Если вы готовите мясо, которое вы не собираетесь съесть сразу, нужно охладить его как можно быстрее, а затем положить в холодильник или морозильную камеру. Не забывайте, что хранить приготовленное мясо нужно отдельно от сырого мяса.
  • Всегда тщательно мыть тарелки, посуду, поверхность столешницы и руки сразу после того, как они соприкасались с сырым мясом, чтобы предупредить распространение бактерий.
Предлагаем ознакомиться  Бромгексин беременным можно

Мясо, которое не будет сразу готовить, нужно заморозить. Перед замораживанием обязательно нужно подписать дату на пакете с мясом.

Если мясо размораживали в микроволной печи, то готовить его нужно сразу. Если не собираетесь этого делать, то замороженный кусок подвергать оттаиванию нужно в холодильнике. Использовать такое мясо нужно в течение двух дней после того, как вынули его из морозильной камеры.

Жидкость, которая будет выделяться при оттаивании, нужно вылить. Нельзя допускать, что она попала на другие продукты. Поэтому размораживать мясо нужно, положив его в контейнер.

Приготовленное мясо можно заморозить. Но разогревать его можно только один раз. Подвергать заморозке вновь уже ранее замороженное и подогретое мясо нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.

Как готовить мясо

Очень важно правильно готовить мясо. Правильное приготовление мяса означает, что при готовке все вредные бактерии погибают. Если мясо приготовить неправильно, то не все бактерии могут погибнуть и это может привести к пищевому отравлению. Проще говоря, когда вы не были беременны и могли себе позволить съесть стейк с кровью, то во время беременности такое позволить себе нельзя.

Птице и дичи;

Свинине;

Говядине;

Баранине;

Печени и других субпродуктов;

Шашлыкам, отбивным;

Котлетам и прочее.

Можно ли беременным печень

Повышает естественную защиту организма от болезней и инфекций, т.е. иммунитет;

Улучшает зрение, включая хорошее зрение в ночное время;

Сохраняет кожу, защищает слизистые оболочки.

Мужчин 700 мкг

Женщин 600 мкг.

Однако, это не означает, что нужно есть печень каждый день. Есть и другие источники этого витамина, которые вы употребляете ежедневно. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и способен накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости.

Наличие слишком большого количества этого витамина в течение длительного времени может ослабить кости и повысить риск переломов.

Поэтому частое употребление печени не рекомендуется во время беременности, тем более совмещать ее с приемом биодобавок с витамином А, например, рыбьего жира.

Какое мясо вредно есть во время беременности

Употребления сырого или недоваренного (недожаренного) мяса из-за риска токсоплазмоза.

Паштетов всех видов. Есть риск заражения листерией, типом бактерий, которые могут принести вред здоровью будущего ребенка.

Печень, так как она содержит много витамина А, который может быть вреден будущему малышу.

И самое главное, всегда нужно соблюдать меры гигиены, хранения и приготовления мяса.

Какое мясо есть нельзя, ответ в видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector