Можно ли беременным имбирь на ранних и поздних сроках беременности

Имбирь при беременности: полезные свойства

Индийцы называют этот корень «лекарством мира», что излагает всю суть его свойств и качеств. Разные народы прибегают к его помощи при лечении практически любых заболеваний, вплоть до бесплодности. Ведь имбирь способен оказывать самое разнообразное целительное воздействие на организм человека в зависимости от состояния здоровья последнего.

Самые ярко выраженные — противовоспалительное, обезболивающее, согревающее, кроверазжижающее, тонизирующее, антибактериальное, общеукрепляющее. Имбирь ускоряет обменные реакции, способствует очищению организма от токсинов и холестерина, разжижает густую кровь  и улучшает ее ток сосудами, нормализует артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки, помогает организму справляться с вирусными, простудными и другими воспалительными заболеваниями, улучшает процессы пищеварения и обменные реакции, оказывает противопаразитарное действие и прочее и прочее.

На разных сроках беременности имбирный корень может оказывать разную помощь. К примеру, 1 триместр часто сопровождается токсикозом: имбирь можно использовать при тошноте и при изжоге; 2 триместр нередко беспокоит мам началом активного набора веса: имбирь ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений; 3 триместр грозит образованием отеков, устранить которые также поможет этот натуральный продукт.

Жгучий корень имеет богатейший состав биологически активных веществ. В нем содержатся витамины (А, группы В, С, Е, К), минеральные соли (магний, кальций, марганец, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, кремний, хром, германий), аминокислоты (триптофан, треонин, валин, лейзин, метионин, фениланин), полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, углеводы, протеины.

Насыщенный, ярко выраженный вкус и аромат специи прекрасно помогает бороться с приступами тошноты и даже подавлять позывы к рвоте. Именно поэтому многие женщины на ранних сроках оставляют имбирный чай в термосе на прикроватной тумбочке: это помогает им утром подняться на ноги и начать трудовой день.

В течение дня, едва ощутив приступ тошноты, можно сразу отправлять в рот для рассасывания маленький кусочек имбиря: это помогает быстро улучшить самочувствие. Еще один эффективный способ: рассосать чайную ложечку меда, предварительно добавив в нее несколько капель выжатого с имбиря сока.

Благодаря ускорению обменных реакций и подавлению тошноты корень способствует повышению аппетита у женщин, которые в первом триместре вообще не могут принимать пищу. А вот на более поздних сроках многие применяют имбирь для похудения при беременности: проходящие в ускоренном темпе метаболистические процессы позволяют быстрее сжигать употребляемые калории и держать вес под контролем.

Для борьбы с гриппом и ОРВИ это одно из наиболее эффективных народных средств. Учитывая тот факт, что применение лекарств в период вынашивания ребенка сильно ограничено и крайне нежелательно, имбирь становится спасительным средством для многих женщин и часто позволяет избежать дальнейшего развития простуды, если начать употреблять его при первых же признаках недомогания.

При кашле и болях в горле, кроме чая и настоя из имбиря, эффективны также ароматерапевтические процедуры (ванны, ингаляции, растирания с использованием имбирного масла).

Можно ли беременным имбирь на ранних и поздних сроках беременности

Также имбирь, уничтожая бактерии, помогает поддерживать в порядке ротовую полость.

Активизация кровообращения и согревающий эффект от употребления этого продукта способствуют тому, что прибавляется энергия, сила и улучшается самочувствие. Имбирь лечит слабость, тонизирует, бодрит, повышает настроение.

Этот эффект двойственный. С одной стороны, снимается усталость, ощущается прилив энергии, повышается выносливость (это особенно важно в первом триместре, когда многие мамы ощущают упадок сил и просто-таки теряют всяческую работоспособность, постоянно хотят спать, чувствуют себя уставшими и разбитыми).

С другой стороны, многих имбирный чай успокаивает, приводя в порядок нервную систему и стабилизируя эмоциональное состояние: исчезают или уменьшаются такие проявления, сопровождающие многих беременных, как раздражительность, плаксивость, психическая неустойчивость, мнительность, обидчивость, резкие и беспричинные перепады в настроениях. Также имбирный корень многим помогает бороться с мигренями.

Безусловно, свойство разжижать кровь влияет и на артериальное давление человека. Но что интересно: имбирь в этом плане непрогнозируемый. Разжиженная кровь передвигается быстрее и легче, не создавая высокого давления в сосудах, а потому оно может несколько снижаться.

Тем не менее, поскольку кровообращение теперь происходит более интенсивно, повышение АД также не исключено. Таким образом, врачи говорят, что имбирь способен нормализовать эти показатели. Но беременным следует в этом плане проявить особую осторожность: экспериментальным путем, начав с очень небольших дозировок, Вам предстоит узнать, каким образом имбирь изменяет Ваше давление, и только потом использовать его в качестве лекарственного средства при гипер- или гипотонии, да и то — лишь с разрешения врача.

Между прочим, кроверазжижающее свойство имбиря с разрешения врача можно также использовать в качестве профилактики образования тромбов, если есть такой риск.

Такая полезная добавка к пище поможет ей быстрее перевариваться и лучше усваиваться, одновременно устраняя нежелательные явления в желудочно-кишечном тракте: ощущение тяжести, вздутие, скопление газов, отрыжки. И заодно будет способствовать выведению из организма токсических продуктов переработки.

Если же желтый корень систематически присутствует в Вашем меню, то Вы имеете прекрасную возможность не только получить гастрономическое удовольствие, но и провести отличную профилактику описанных болезненных состояний.

Кажется, корень имбиря не просто можно, но непременно нужно употреблять всем беременным! Однако, к сожалению, это не совсем так. Жгучая пряность требует к себе осторожного отношения.

Наверняка у каждой почитательницы имбирного чая есть собственный любимый рецепт, которым она пользуется. Некоторые добавляют к напитку другие пряности и специи. К примеру, распространенными комбинациями являются имбирь и гвоздика, имбирь и корица, мускатный орех, душистый перец.

Можно ли беременным имбирь на ранних и поздних сроках беременности

Будьте осторожны, готовя такие пряные «коктейли», потому что специи богаты активно действующими природными веществами, которые могут вызывать бурную реакцию со стороны организма, даже если прежде Вы уже сочетали их между собой при приготовлении блюд и напитков.

Готовя душистый чай, помните правило: лучше положить недостаточно имбирного корня, чем перестараться с его количеством. А потому, готовя чай из имбиря впервые, сначала положите меньшее количество корня, чем указано в рецепте, и проследите за реакцией своего организма на специю.

Имбирь в чае чудесным образом раскрывает все свои вкусовые и лечебные качества. Приготовьте его — и убедитесь в этом сами.

Вымойте корень, очистите от кожицы и натрите на терке. Затем залейте одним стаканом кипятка чайную ложечку имбирной мякоти и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите. Постепенно время настаивания можно увеличивать: это будет придавать напитку большей крепости.

Аналогичным образом можно приготовить напиток в термосе. Если тереть корень лень — просто нарежьте его тонкими ломтиками и запарьте. Но натертый он более активно «отдает» в кипяток входящие в его состав вещества.

Если никогда прежде Вы не пили имбирный чай, то начать знакомство с ним можно, добавляя небольшое количество натертого или тонко нарезанного корня в свой привычный чай — черный, зеленый, мятный, ромашковый.

Сочетание «имбирь лимон мед» является самым любимым и почитаемым, потому что такой напиток не только отличается насыщенным витаминным составом и мощнейшим терапевтическим эффектом, но еще и имеет непревзойденный вкус и аромат.

Чтобы насладиться замечательнейшим напитком, добавьте к приготовленному имбирному чаю мед и лимон (или его сок) по вкусу. При этом не забывайте, что каждый из этих компонентов может вызывать аллергию.

Относительно того, сколько имбирного чая можно выпивать беременным, то в разных источниках указываются дозировки от одного до двух литров в течение дня. Очевидно, что установить собственную безопасную дозу придется экспериментальным путем, но не забывайте правило: лучше — меньше. И не употребляйте напиток на ночь.

Состав имбиря настолько богат, что восточные мудрецы рекомендовали постоянно держать в доме корень растения. Он отличается большим содержанием витаминов (А, В1, В2, Е, С, РР, К), минералов (железо, магний, цинк, кальций, фосфор), аминокислот (треонин, валин, фениланин, лейзин, триптофан), углеводов, протеинов и эфирных масел.

Чем полезен корень имбиря во время беременности:

  • положительным эффектом на желудочно-кишечный тракт (избавляет от изжоги, улучшает аппетит, снимает тяжесть в желудке и газообразование);
  • эффективностью при простудных заболеваниях и ОРВИ (согревает, снимает воспаление и раздражение, боль в горле, избавляет от кашля);
  • действенностью при токсикозе (снимает головокружение, тошноту и рвоту, слюнотечение);
  • успокаивающим воздействием на нервную систему (имбирь снимает тревогу, раздражение, страх, апатию, поднимает настроение, нормализует сон).

Растение снижает артериальное давление, разжижает кровь, выводит холестерин и токсины из организма, обладает обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Если женщина не желает покупать готовый напиток в виде чайных пакетиков или гранул, то она может самостоятельно приготовить его. Компоненты должны быть свежими, без повреждений. Процесс приготовления чая из имбирного корня простой и занимает немного времени, в чем можно убедиться, посмотрев видеорецепт.

Для приготовления чая с имбирем нужно взять свежий корень и нарезать его на тонкие ломтики. Засыпать их в термос и добавить сок половинки лимона, а так же две столовые ложки меда. Все это залить литром кипятка и дать настоятся в течение получаса.

Чем полезен корень

Входящие в состав данного продукта вещества являются сильнодействующими и могут вызывать нежелательные реакции со стороны организма. А потому в первую очередь необходимо убедиться в том, что Ваш организм нормально переносит имбирь, причем делать это (впервые знакомиться с продуктом) не рекомендуется в период вынашивания ребенка, потому как результат может оказаться непредсказуемым.

Среди возможных аллергических проявлений — резкое изменение артериального давления, тошнота и рвота, головные боли и головокружения, расстройства пищеварения, ощущение жара и нехватки воздуха и прочие нарушения.

Нельзя употреблять имбирь во время беременности, если к этому имеется хотя бы одно из противопоказаний:

  • Острый воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дивертикулез или дивертикулит, колиты).
  • Геморрой. 
  • Повышенная температура тела.
  • Выраженная гипертония или гипотония.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).
  • Наличие злокачественных образований. 
Предлагаем ознакомиться  Тошнит после еды при беременности в 1 триместре

Самым безопасным для употребления имбирного корня считается 1 триместр беременности, и, следует признать, именно в данный период наиболее часто в этом возникает потребность (досаждает токсикоз, снижается иммунитет и возникают простудно-вирусные заболевания).

Некоторые специалисты предполагают, что имбирь может стать причиной повышенного тонуса матки  или возбуждения родовой детальности. Следует отказаться от употребления корня беременным, страдающим гестозом, и исключить продукт из рациона в преддверии родов: эффект разжижжения крови представляет опасность в плане родовых кровотечений.

Женщинам, у которых в прошлом случались выкидыши или случаи невынашивания беременности, рекомендуется забыть об этом продукте на весь период гестации.

Жгучий корень применяется в кулинарии в самых разнообразных видах и формах. Наиболее простой и удобный метод: добавлять в блюда молотый сушеный корень. Но злоупотреблять такой специей в период вынашивания ребенка нельзя: было замечено, что сушеный имбирь часто вызывает аллергические реакции и повышает нервозность.

Многие женщины любят консервированный имбирь в качестве закуски или начинки для японских суш. Но в таком виде его употребление — не самая лучшая альтернатива. Дело в том, что, как и все соленья, маринованный имбирь содержит больше количество соли и уксуса, что способствует образованию отеков и может вызывать изжогу.

А потому для употребления в пищу наиболее предпочтительным является свежий корень имбиря во время беременности. И чаще всего женщины заваривают из него чай или готовят настои. Многие также заготовляют имбирь в сахаре и применяют образующийся при таком способе заготовки сироп для лечения горла, кашля и простуды.

Корень имбиря при беременности употреблять можно не всегда. Отказаться от пряности необходимо при некоторых болезнях:

  • гипертонии (растение нельзя принимать одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы);
  • воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, геморрое и диарее (усиливает кишечные расстройства, раздражение, вызывает дополнительный приток крови к проблемным участкам);
  • кожных заболеваниях и склонности к аллергии (лучше не рисковать, даже если отсутствует аллергия на имбирь);
  • желчнокаменной болезни (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков);
  • сниженной свертываемости крови (возможно кровотечение);
  • тяжелых заболеваниях печени (гепатит, цирроз);
  • опухолях различной локализации (может вызвать рост образований).

Ограничением, противопоказанием является высокая температура — имбирь как согревающее средство способствует еще большему ее повышению, возникновению жара.

Чтобы выносить здорового ребенка, женщина может употреблять имбирь в количестве 1 г молотого корня на сутки — этого хватит для приготовления одной чашки напитка. Свежий корень необходимо брать из расчета 3 ст. л.

Корень имбиря при беременности можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве приправы. При этом следует помнить, что приправа имеет очень насыщенный вкус, поэтому ее стоит добавлять совсем немного, а именно на кончике ножа.

Маринованный имбирь (который мы так любим с суши) при беременности тоже можно употреблять в небольших количествах. При этом следует учесть, что он усиливает чувство жажды, а употребление чрезмерного количества воды может повлечь за собой задержку жидкости в организме и как следствие отеки конечностей.

Корень имбиря при беременности имеет высокую ценность. Так как растение позволяет справляться с проявлениями токсикоза и благотворно влияет на иммунную систему женщины. Но Zingiber officinale разрешен к употреблению только на первых месяцах беременности, а вот на позднем сроке он может стать причиной патологических осложнений, которые являются угрозой беременности.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства корня имбиря при беременности:

  • Растение оказывает обезболивающее и антибактериальное действие, прекрасно тонизирует и снимает спазмы.
  • Эта пряность стимулирует работу пищеварительной системы и укрепляет ослабленную иммунную систему.
  • Поднимает настроение и борется с ранними проявлениями токсикоза.
  • Еда, в которую которой входит Zingiber officinale намного лучше усваивается и не вызывает проблем с желудком.
  • Имбирь помогает при простудных заболеваниях, приступах астмы и аллергиях, которые возникают в период беременности.
  • Понижает уровень холестерина, выводит шлаки, улучшает кровообращение и благотворно влияет на нервную систему, оказывая расслабляющее и успокоительное действие.

Маринованный имбирь во время беременности – это полезный и вкусный продукт, который наполняет блюда вкусом и оказывает лечебное действие. Маринованный Zingiber officinale – это одна из составляющих японских блюд, но он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Маринованный имбирь при беременности стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает симптомы простудных и вирусных заболеваний, борется с токсикозом, оказывает противовоспалительное действие. Но маринованный имбирь разрешен к употреблению только в первом триместре беременности.

Ценность имбиря в маринованном виде в том, что он сохраняет большинство полезных микроэлементов, аминокислот, эфирных масел и органических кислот. Эти компоненты обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому считаются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Влияние имбиря на организм очень сильное, поэтому при некоторых заболеваниях он может отрицательно сказаться на самочувствии, вызвать обострение хронических состояний и доставить серьёзные неудобства.

  • гастрит, язвенные болезни и опухоли органов пищеварения, колит, энтерит, при которых под действием имбирного корня усиливается секреция желудочного сока и повышается раздражённость слизистой;
  • любой вид кровотечения, в том числе при геморрое;
  • проблемы с сердцем (инфаркт миокарда, инсульт, предынфарктное и предынсультное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое или низкое давление);
  • заболевания печени, такие как цирроз, желчнокаменная болезнь — способствуя повышению секреции, имбирь может ускорить отмирание клеток печени и привести к началу движения камней по желчевыводящим протокам;
  • высокая температура тела — имбирь может поднять её ещё больше и стать причиной кровоизлияния, поскольку при жаре стенки сосудов истончаются, то повышается риск их разрывов;
  • кожные заболевания, которые приобретают более острую форму при употреблении растения в пищу;
  • индивидуальная непереносимость — имбирный корень является сильным аллергеном.

Влияние имбиря распространяется не только на организм, но и на действие лекарств. Корневище растения нельзя употреблять, если женщина принимает препараты, стимулирующие работу сердца, понижающие давление и уровень сахара, влияющие на свёртываемость крови.

Безусловно, имбирь полезен для беременных женщин, но не всегда безопасен. Корень растения способен вызвать отслойку эндометрия и сокращение матки, поэтому он может быть опасен на раннем сроке. От его применения стоит отказаться, если есть гипертонус и угроза выкидыша. Использовать имбирь как средство от токсикоза стоит только после разрешения врача.

Употребление продукта в пищу во втором и третьем триместрах может вызвать тонус матки и спровоцировать раннее начало родовой деятельности. Вещества в составе корня способствуют разжижению крови, что чревато кровотечениями во время родов, поэтому врачи рекомендуют прекратить использовать его незадолго до появления ребёнка на свет.

Влияние имбиря на организм женщины очень индивидуально и не всегда приводит к упомянутым последствиям, но предвидеть, как употребление растения отразится на беременности, невозможно, поэтому нужно не превышать меры, консультироваться с врачом и соблюдать осторожность.

Имбирь полезен в течение всего периода беременности, но особую ценность представляет в первом триместре.

  1. Имбирный корень помогает при раннем токсикозе. Он присутствует в списке основных врачебных рекомендаций в отношении диетического питания и образа жизни женщин, страдающих от сильного слюноотделения, тошноты и рвоты в начале беременности.
  2. Растение налаживает работу кишечника, предотвращает запоры, которые нередко сопровождают период вынашивания ребёнка, и может использоваться в качестве профилактики этих проблем.
  3. Входящие в состав имбиря биологически активные компоненты укрепляют иммунитет, борются с вирусными инфекциями.
  4. Пряность успокаивает нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает настроение.

В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

Ароматный корень в небольших количествах полностью безопасен для мамы и плода, если нет противопоказаний. Если женщина ранее не употребляла его, то во время беременности не стоит рисковать и пробовать новые продукты.

Врачи рекомендуют имбирь при беременности на ранних сроках для снятия симптомов токсикоза и слабости. Употребляют его в виде настоя или чая, отвара, таблеток. Напиток готовят из свежего корня, так как сушеный имбирный порошок может повысить нервозность женщины.

На фазе второй (2-й триместр) у женщин уменьшается либо исчезает токсикоз, будущая мама чувствует себя хорошо. Поэтому в этот период лучше ограничить употребление имбиря. Стоит отказаться от корня и на стадии третьей беременности (3-й триместр), так как он может:

  • стать причиной кровотечения при родах из-за разжижения крови;
  • спровоцировать преждевременные роды;
  • повлиять на гормональный фон и состояние сосудов плода;
  • спровоцировать выкидыш, особенно если раньше такое случалось.

Во время беременности рекомендуется немного ограничить употребление пряностей в кулинарии (советы по их использованию можно найти ниже). Учитывая возможные пользу и вред, гинеколог способен назначить женщине употребление имбиря для облегчения состояния при сильном токсикозе, нарушениях сна, подавленном настроении.

Растение может быть рекомендовано будущим мамам в качестве естественного средства для поддержания иммунной системы, при суставных и мышечных болях. Маринованный корень разрешен при снижении аппетита, но такой продукт имеет противопоказания.

Предлагаем ознакомиться  Желтые выделения при беременности

Имбирный чай при беременности готовится просто: берут 1 ч. л. очищенного и натертого корня, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5 минут (дольше не держать, получится слишком крепкий напиток). Существуют другие способы приготовления чая, который употребляют при простуде или для снятия тошноты при токсикозе.

В аптеке продается имбирный чай в пакетиках, который помогает избавиться от симптомов токсикоза, и таблетки. Дозировку таблеток должен подобрать врач, но в сутки можно принимать не больше 100—200 мг.

В аюрведической практике рекомендуют беременным принимать имбирь с топленым маслом, которое добавляется даже в чай. Этот продукт улучшает усвоение полезных веществ из корня, предотвращает возникновение аллергических реакций.

Рецепт имбиря при беременности помогает устранить признаки токсикоза, вылечить простудные заболевания или снять нервное напряжение. А в период планирования беременности эта пряность оказывает повышенное сексуальное влечение и способствует успешному зачатию. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты имбиря при беременности.

  • Чай с имбирем для подготовки организма к беременности.

Вам понадобиться свежий корень имбиря, листья малины, корень солодки, одуванчика, окопника и листья крапивы. Все ингредиенты необходимо взять по чайной ложке, перемешать и залить крутым кипятком. Отвар настаивают в течение 2-3 часов и пьют в течение всего дня. Кстати, такой напиток можно употреблять и в течение всей беременности, даже на поздних сроках.

  • Имбирный чай при простуде во время беременности.

Измельченный имбирный корень смешайте с ложкой меда и лимонным соком и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 10 минут и можно пить.

  • Имбирный напиток при токсикозе.

Свежий измельченный корень Zingiber officinale залейте холодной водой и поставьте на огонь. Напиток должен прокипеть 3-5 минут. После этого его необходимо остудить и пить каждое утро натощак.

  • Имбирная ванна при мышечной боли во время беременности.

Данное средство прекрасно помогает расслабиться и улучшает процесс кровообращения. Приготовьте имбирный отвар, для этого свежий измельченный Zingiber officinale залейте кипятком, дайте ему настояться и процедите.

  • Классический чай из свежего имбиря

Классический чай из свежего имбиря при беременности оказывает профилактическое и защитное действие для организма. Имбирный чай улучшает кровообращение и стимулирует пищеварительную систему. Предлагаем вам самый популярный рецепт классического чая из имбиря при беременности.

Вам понадобиться:

  • Свежий корень имбиря
  • Пара ложек меда
  • 200-500 мл кипятка
  • Свежий лимон (по желанию)

Имбирный корень необходимо измельчить, его можно натереть на терке, нарезать тонкими пластинками или маленькими кубиками. Измельченное растение заливается крутым кипятком и отправляется на 10-15 минут на огонь.

В процессе варки к имбирю добавить пару ложек меда и лимонный сок или же дольки лимона. Как только Zingiber officinale закипел, его необходимо снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Чай готов к употреблению.

Имбирь от кашля при беременности это эффективное и безопасное средство. Единственное противопоказание в лечении кашля имбирным чаем – последние месяцы беременности, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Имбирный чай в период беременности защищает от простудных заболеваний, а при появлении кашля оказывает отхаркивающий эффект и уменьшает болезненные симптомы. Для приготовления чая, натрите корень Zingiber officinale на терке, добавьте к нему пару ложек меда, немного корицы, гвоздики и по желанию мускатного ореха.

Все ингредиенты заливаются кипятком и отправляются на огонь. Как только средство прокипело, его можно снимать с огня и настаивать в течение 10-15 минут. Имбирь от кашля при беременности ценится за свои согревающие свойства. Растение прекрасно снимает боль в горле и смягчает кашель.

Имбирь на ранних сроках беременности полезен для женщин и рекомендован к употреблению. Данное растение помогает бороться с проявлениями токсикоза (тошнотой, рвотой и головокружением). Тошнота при беременности проявляется по утрам, поэтому задача беременной выпивать каждое утро чашку имбирного чая, так как это предотвратит появление тошноты.

Но имбирь на ранних сроках беременности разрешен далеко не всем женщинам. Так, если у беременной есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или заболевания органов пищеварения, то от употребления Zingiber officinale лучше отказаться.

Имбирь на поздних сроках беременности не рекомендуется к употреблению, так как он может стать причиной серьезных осложнений. Zingiber officinale способствует повышению давления, поэтому он противопоказан к употреблению женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями на любом сроке беременности, а особенно в последнем триместре.

В любом случае, прежде чем употреблять имбирь на поздних сроках беременности рекомендуется проконсультироваться с гинекологом. Врач поможет диагностировать проблемы и заболевания, которые могут стать угрозой беременности при употреблении Zingiber officinale.

Имбирь при беременности эффективно помогает при токсикозе, оказывает противовоспалительное и профилактическое действие. Имбирный чай защищает от простуды и помогает расслабиться. Но использовать имбирь как лекарственное средство, можно только после разрешения гинеколога, так как растение имеет ряд противопоказаний, которые негативно сказываются на беременности и развитии ребенка.

В период сильного токсикоза на ранних сроках беременным даже рекомендуют пить отвар корня имбиря, так как он значительно облегчает их состояние. Употребление корнеплода также помогает бороться с простудными болезнями, не используя при этом сильнодействующие препараты со множеством побочных эффектов.

Но на поздних сроках врачи не рекомендуют увлекаться имбирем, так как в нем есть вещества, которые разжижают кровь. Это может помешать нормальному течению родов и спровоцировать сильное кровотечение. Кроме этого, обсуждаемый корнеплод повышает тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

  1. На кусочек корня длиной 3 см взять 1 ст. воды, довести до кипения.
  2. Варить 5 минут, охладить и процедить.
  3. Если вкус напитка получился малоприятным, в него можно добавить мед или лимон.

Имбирь – лучшее средство от разных простудных заболеваний. Он обладает сильными противовоспалительными и укрепляющими свойствами.

Если не запускать болезнь, а при первых симптомах начать лечение имбирем, это будет хорошим подспорьем для организма. Женщинам в период беременности всегда рекомендуют избегать приема сильнодействующих медикаментов и, по возможности, пользоваться для лечения простуд безвредными и натуральными продуктами.

Для приготовления одного из самых популярных средств понадобится 4 лимона, 125 г имбиря и 150 г меда.

  1. Сначала нужно измельчить очищенный корешок на терке. Лимоны нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
  2. Соединить ингредиенты и измельчить блендером.
  3. Добавить мед. Можно больше или меньше, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  4. Массу хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. в день утром натощак.

Детям дозу нужно уменьшить до 1 ч. л. Длительность приема составляет 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв в 4 недели и снова повторить прием. Эту смесь можно добавлять и в чай — он станет намного ароматнее и вкуснее.

Пряность в кулинарии: советы и рецепты

Имбирь от тошноты при беременности эффективен в том случае, если женщина не имеет противопоказаний к употреблению данной пряности. Употреблять имбирь можно только после разрешения гинеколога, так как растение может усилить симптомы токсикоза и спровоцировать ряд других осложнений.

Справиться с тошнотой в период беременности поможет имбирный напиток. Для его приготовления свежий измельченный корень имбиря залейте холодной водой и прокипятите. Как только средство остынет его можно употреблять.

Пьют напиток утром, натощак. При желании в напиток можно добавить пару ложек меда, но не сахара. Такое имбирное средство от тошноты разрешено принимать только в первом триместре беременности, при появлении тошноты на поздних сроках Zingiber officinale запрещен к употреблению.

  • в начале — лёгкий и ненавязчивый;
  • в конце — более выраженный.

В тесто его кладут при замешивании, в соусы — после тепловой обработки, в мясо и сладости — незадолго до готовности. Если положенного по рецепту свежего корня нет, можно заменить его на молотый в соотношении 1:6 — сухой имбирь острее свежего.

Смесь имбиря, мёда и лимона употребляют для активизации защитных сил организма. Её едят утром до еды, запивая 1 чайную ложку стаканом воды, или добавляют в тёплый чай. Чтобы приготовить натуральное средство для иммунитета, понадобятся:

  • 400 г имбиря;
  • 4 лимона;
  • 200 г мёда.

Приготовление:

  1. Снять с имбиря кожицу.
  2. Измельчить лимон и очищенный корень с помощью ножа, тёрки, мясорубки или блендера.
  3. Добавить в смесь мёд и перемешать.
  4. Настоять в течение 7 дней.

Имбирное печенье

Имбирное печенье — вкусное, ароматное и несложное в приготовлении. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Просеять через сито муку, добавить соду, молотые специи и перемешать.
  2. Сливочное масло с сахаром взбить миксером до пышной массы.
  3. Добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции.
  4. Слегка подогретый мёд соединить с маслом, сахаром и яйцами и перемешать.
  5. В получившуюся массу в 2 этапа всыпать сухую смесь из муки и специй. При этом немного муки нужно оставить для посыпания поверхности при вымешивании теста. Оно считается готовым тогда, когда перестаёт прилипать к рукам.
  6. Сформированный из теста шар отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы с ним было удобнее работать.
  7. На смазанном маслом или застеленном пергаментом противне раскатать тесто.
  8. Формочками вырезать печенье на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно немного увеличится в размере.
  9. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.

Вместе с имбирём и корицей можно использовать и другие ароматные специи: гвоздику, кардамон, мускатный орех, цедру. Перед отправкой печенья в духовку или после выпекания его можно украсить кондитерскими шариками или глазурью.

В первом триместре беременности имбирь очень полезен в ограниченных количествах, ведь он помогает справиться с чувством тошноты. Погрызть можно, как свежий кусочек корня, так и маринованную стружку. Однако помните то, что чем дольше обрабатывается имбирь (а именно маринуется или заваривается), тем больше полезных веществ он теряет.

Предлагаем ознакомиться  Гимнастика от боли в спине для беременных

А вот сушеный имбирь можно смело добавлять в любые виды пищи, будь то первые или вторые блюда, или же десерты. Употребление сушеного имбиря может блокировать и утолять сильное чувство голода, а значит, помогать женщине бороться с перееданием и препятствовать ожирению, пока она вынашивает ребенка.

Маринад для имбиря можно приготовить, исходя из своих предпочтений. Однако нарезать корнеплод рекомендуется очень тонкими кусочками. После этого их достаточно залить рассолом и оставить в прохладном месте на несколько суток.

Однако маринованный имбирь не стоит есть беременным женщинам, если у них есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Просто подумайте, что такое «маринованный». Каким бы полезным ни был сам продукт, в маринаде обязательно присутствуют сахар, соль и уксус. А уксус уже давно признан совершенно не полезной пищевой добавкой.

Поэтому, как бы ни хотелось чего-нибудь остренько-солененького, от маринованного имбиря при беременности лучше отказаться. Как и от блюд, к которым он обычно подается – ведь они готовятся из сырой рыбы, а это всегда риск.

Видео: «Можно ли беременным женщинам имбирь?»

Корень употребляется в пищу в разном виде:

  • свежем;
  • маринованном;
  • засахаренном (цукаты);
  • измельчённом и высушенном (как приправа).

Свежий корень и приправу из него используют для приготовления блюд. Имбирь обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому съесть его много в чистом виде не получится. Но будущая мама должна помнить о мере, когда добавляет корень растения в еду и напитки.

Имбирь обладает множеством лечебных свойств, влияющих на работу всего организма. Употреблять корень растения беременным можно, но только при отсутствии противопоказаний. Если в отношении имбиря возникают сомнения, нужно проконсультироваться с врачом.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

  1. Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
  2. Если женщина страдает геморроем.
  3. Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
  6. Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Любые заболевания печени.

Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.

Многие предпочитают совмещать имбирь с лимоном, и если у вас нет аллергии на цитрусы и имбирь, это хорошо. Аллергологи предупреждают – совмещение нескольких потенциально аллергенных продуктов может вызвать у беременной неожиданный эффект в виде яркой аллергической реакции.

У врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным имбирь с лимоном. Большинство все-таки склонны считать лимон наименее опасным цитрусом в плане аллергии, поэтому считают возможным добавление в имбирный чай дольки лимона.

Рецепт использования имбиря с лимоном и яблоком

Противопоказания

Беременным часто назначают пустырник или валериану для нормализации работы нервной системы, но мало кто знает, что чай с имбирем ничем не хуже этих популярных средств. В нем много витаминов группы В, а именно они отвечают за скорость и качество прохождения нервных импульсов. Регулярное употребление этого продукта избавляет от раздражения, нервозности и усталости.

Кроме того, имбирь является природным средством, которое способно вывести из организма лишнюю воду. Что тоже приходится кстати, ведь отеки во время беременности не редкость.

Мало кто знает, что имбирь насыщен минералами, витаминами и солями, необычайно полезных для здоровья. Еще одно хорошее свойство имбиря – успокаивающее, а значит, чай с имбирем может быть безопасным и эффективным средством для успокоения беременных женщин, вместо валерианы или пустырника.

Сделать такой «успокоительный» чай очень просто, достаточно добавить колечко корня имбиря в зеленый или черный чай. Не повредит в напитке долька лимона и 1-2 ч.л. меда (добавлять его следует в чай теплый или остывший, не в кипяток).

Во время беременности женщине важно заботиться о своем здоровье, избегая любых рисков подхватить простудной, вирусное или инфекционное заболевание. Кроме того, женщинам в положении не позволено пить большинство аптечных медикаментов (чтобы не навредить плоду в утробе).

Имбирь – лучшая альтернатива современным противовирусным препаратам, так как он способен:

  • Оказывать противопростудное свойство
  • Оказывать противовоспалительное свойство
  • Оказывать противомикробное свойство
  • Оказывать согревающее свойство

Вместе с этим чрезмерное употребление корня имбиря может вредить здоровью. Поэтому не стоит добавлять имбирь в пищу и напитки в больших количествах. Также следует соблюдать все предостережения по поводу употребления корня: нет ли у вас аллергии или же противопоказаний.

Какие могут быть противопоказания:

  • Повышение температуры после употребления имбиря
  • Чувствительность слизистой желудка и кишечника
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язва, энтерит)
  • Опухоли в органах ЖКТ
  • Высокое давление
  • Болезни сердца
  • Болезни печени
  • Камни в желчном пузыре
  • Геморрой
  • Предрасположенность к выкидышу
  • Поздние сроки беременности
  • Предродовое состояние

Употребление этого лечебного растения в умеренных количествах не принесет вреда, однако, на разных сроках гестации он по-разному воздействует на организм женщины. Ежедневная приемлемая норма пряности не должна превышать 1 г.

  • В 1 триместре. Очень часто женщины, узнают о своем «интересном положении» по ряду признаков. Одним из них является токсикоз, связанный с серьезной перестройкой организма. Имбирь может стать одним из самых действенных вариантов в борьбе с тошнотой по утрам. Достаточно включить его в ежедневное меню. Жгучий вкус и эфирные масла в его составе часто помогают устранить рвотные позывы.
  • В середине беременности. Во 2 триместре, особенно в период с 20 по 28 неделю, имбирь поможет в поддержании иммунитета. Кроме того, пряность позволит ускорить обменные процессы, тем самым предотвратив образование жировых отложений.
  • В конце вынашивания. Трудности беременности в 3 триместре связаны с большим давлением плода на внутренние органы матери, что является причиной нарушения перистальтики, усиленного газообразования и застойных процессов. Ухудшается работа не только кишечника, но и мочевыводящей системы. В этот период прием корня растения поможет устранить кишечные спазмы и боли при них, нормализует пищеварительные процессы и дефекацию, а также мягко снимет отеки.

Женщина должна знать о том, что имбирь при беременности на поздних сроках способен не только разжижать кровь и изменять давление, но и повышать маточный тонус. Эти изменения могут вызвать преждевременные роды, что опасно как для плода, так и для будущей мамы. Поэтому корнем в конце беременности ни в коем случае нельзя злоупотреблять.

  • аллергию на растение;
  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • кровотечения;
  • наличие опухолевого процесса;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • выкидыши, предшествующие текущей беременности;
  • изменения в системе свертываемости крови.

Употреблять имбирь стоит только, если вы на 100% уверены, что растение не вызовет у вас аллергию или другие негативные реакции.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

  • аллергии на продукты питания или на сам корнеплод;
  • гипертонии;
  • язвенных болезней и гастрита;
  • проблем с желчным пузырем;
  • токсикозов на втором триместре вынашивания малыша.

Также воздержаться от подобного продукта стоит тем женщинам, которые страдают от склонности к кровотечениям.

Независимо от срока беременности, перед приемом имбиря нужно в обязательном порядке посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним. Если женщина принимает вспомогательные препараты, назначенные специалистом, то корень растения может нивелировать или, наоборот, усилить их действие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector