Можно ли беременным овсяную кашу

Чем опасна рисовая каша?

Рис является основой рациона многих азиатских стран. В этом нет ничего удивительного, ведь этот продукт – просто кладезь витаминов и минеральных элементов. Беременная женщина, предпочитающая рисовую кашу на завтрак, с каждой тарелкой получает множество питательных веществ, полезных для ее малыша.

Прежде всего стоит отметить витамины группы В, участвующие во всех важных процессах, происходящих в организме.

Богат рис кальцием и фосфором, магнием и цинком, а также многими другими микроэлементами. Все это в комплексе дает плоду возможность благополучно развиваться на протяжении всех девяти месяцев, получая все необходимые питательные элементы.

Рисовая каша – низкокалорийный продукт, а значит, ее употребление никак не скажется на фигуре будущей мамы. Лишние килограммы не грозят любительницам риса. Ко всему прочему это полезное блюдо мягко очищает кишечник, выводя из организма опасные токсины и шлаки.

Будущие мамы, склонные к аллергии, также оценят удивительные свойства риса. Все дело в том, что рисовая каша не содержит глютен, а значит, будет совершенно безопасна при непереносимости злаковых культур.

Во время лактации привычка есть на завтрак это полезное блюдо также сослужит хорошую службу молодой маме. Рисовая каша безопасна как для плода, так и для новорожденного, и станет отличным вариантом для женщины, которая кормит грудью.

Женщинам в ожидании малыша не стоит употреблять так называемый рафинированный рис. После глубокой переработки и очистки такой продукт теряет все свои полезные свойства. В нем не содержится витаминов, важных для роста и развития плода, зато обнаруживается множество вредных токсинов.

Рафинированный рис оказывает негативное влияние на работу сердца и сосудов, а также приводит к нарушению функционирования почек.

Предлагаем ознакомиться  Шалфей при беременности. Можно ли шалфей беременной?

Будущим мамам, страдающим артериальной гипертензией, следует особенно тщательно выбирать рис для каши, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния во время беременности.

Манная каша для беременных

Ещё 10 лет назад её польза была неоспоримой, однако с развитием пищевых технологий состав каши стал другим, как и стандарты её изготовления. Вот поэтому и изменились принципы, нормы и правила её употребления.

Польза

Манная крупа — это пшеничная мука крайне мелкого помола. Поскольку для беременной женщины очень важно правильно питаться, в её рацион должны входить все необходимые витамины. Рассмотрим, чем же полезна данная крупа.

Так, в манке содержится калий, благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую систему, а также отсутствует вредный холестерин. Кроме того, она не вызывает тяжести в желудке, а её клейковина способна образовывать на стенках желудка плёнку, которая защищает его от действия соляной кислоты.

Содержащийся в крупе витамин E крайне необходим беременным не только для того, чтобы поддерживать состояние кожи, волос и ногтей, но и для нормализации работы нервной системы.

Если в организме женщины содержится достаточное его количество, то это поможет избежать выкидыша и сформирует плацентарный барьер, защищающий плод от внешних факторов риска.

Несмотря на все свои полезные свойства, манная крупа способствует увеличению веса, особенно если она приготовлена на молоке. Так, 100 г сухой крупы содержат 340 ккал. Сваренная на воде — 80 ккал, на молоке — 100 ккал.

В манке содержится фитин, который способствует рассасыванию кальция и вымыванию его из организма, а во время беременности это крайне нежелательно. Ещё одним вредным свойством является содержание глютена. Являясь аллергеном, он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Не будем мучить Вас длинным текстом — конечно

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить пиво и вино при беременности?

Можно ли беременным кашу

, вот если хотите смотрите

Рецепт приготовления

Варить рисовую кашу нужно из круглозерного и шлифованного риса.

  1. В кастрюлю набирается вода, доводится до кипения.
  2. Предварительно промытый рис опускается в воду в соотношении 1:4, варится на медленном огне в течение 30 минут.
  3. В готовое блюдо можно добавить сахар или сливочное масло по вкусу.

Если будущая мама не склонна к аллергии, она может приготовить рисовую кашу на молоке. Рецепт тот же, главное – следить, чтобы блюдо не пригорело.

Летом в кашу можно добавить мелко порезанные фрукты или свежие ягоды. В холодное время года блюдо можно разнообразить изюмом или другими сухофруктами. Хорошо сочетаются с рисовой кашей орехи и пряности (корица, ваниль или кардамон).

Беременность – это важный и ответственный момент в жизни каждой женщины. Для того чтобы ожидание малыша было в радость, следует внимательно следить за своим рационом и баловать себя не только вкусными, но и полезными блюдами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector