Можно беременным ходить на кладбище в поминальный

Возникновение вопроса

Конечно же, за долгие, в большинстве своем дремучие, века, учитывая то, что сознание отстает в своем развитии от материи, накопилось невиданное множество примет, поверий, «пугалок», особенно относящихся к женщинам, ожидающим ребенка.

В конце концов, повышенная забота о беременных объяснима – за них боятся и о них беспокоятся. А уж поверий на Руси всегда было предостаточно. Особенно окружен домыслами и страхами поход в места вечного упокоения.

В этой связи на вопрос «можно ли беременным ходить на кладбище на проводы» существует резонный ответ. Единственным препятствием для похода может служить состояние самой беременной и погоды на улице – простужаться и волноваться не рекомендуется исходя из соображений здоровья беременной. И только.

Мнение священников и церкви о беременной на кладбище

Священники не запрещают женщинам, находящимся в «интересном положении» посещать усопших, если у них возникло такое желание. Приходя на могилки близких и дорогих сердцу людей, многие успокаиваются и расслабляются.

В Библии нигде нельзя встретить слова, запрещающие беременным находиться на территории кладбища. Наоборот, святой обязанностью каждого христианина является участие в погребении усопшего, препровождение его в последний на этой земле путь.

Согласно устоям православной религии, смерть – это сон, переход в другую жизнь, в небесную обитель. Кладбище для православных верующих – это место покоя тел умерших, которые готовы воскреснуть в любую минуту по призыву Бога.

Вера в Бога, в воскресение мертвых, в существование вечности защищает от воздействия темных сил, постоянно окружающих людей на земле. Их влияние распространяется на людей злых и слабых, обладающих множеством пороков, но не признающих их в себе.

Церковный ответ

Учитывая тот факт, то смерть близких людей — стресс для любого человека (а беременные вообще находятся в зоне повышенного риска), то, действительно, идти им на проводы или нет, решать только самим женщинам.

Или их ближайшим родственникам, для которых здоровье будущей мамы важнее всего. Можно ли беременным ходить на кладбище? Церковных запретов нет, есть человеческое осуждение, которое особенно обостряется в момент смерти и процесса похорон.

Так было всегда, и есть чудесная поговорка о многочисленных «ротках», на которые нет никакой возможности накинуть платок. Но нельзя же, в самом деле, в XXI веке серьезно допускать мысль о том, что ребенок в результате этого похода родится мертвым?

Или что именно к этому будущему младенцу «прицепится» душа умершего? Так думать – вредить своему здоровью. Если верить всем приметам, а церковь считает их ересью, то время ожидания появления на свет ребенка превратится не в 9 месяцев любви и надежды, а в период постоянного страха, который сам по себе губителен.

Очень часто женщин на сносях интересует, можно ли им идти на кладбище на Радуницу. Радуница, или Радоница – это день вселенского поминовения, который отмечается на Пасху или на разные дни Фоминой недели (в разных регионах они свои).

Нежелательно ходить туда в Троицу, но касается это не только беременных, но и всех остальных. Просто потому, что Троица – это праздник живых, а для посещения мертвых перед ней выделен специальный день – суббота.

Если использовать его по назначению не удалось, можно пойти и в воскресенье, главное, не убираться и не нести еду на могилку. То же самое касается и другого светлого праздника – Пасхи. На Пасху ходят на кладбище также в специально отведенный день – ту самую Радоницу.

На поминки на сносях ходить можно. Главное, взвешивать мирские риски. Дело в том, что характеризуются такие события большим скоплением людей. А в осеннее-зимний период, когда бактерии и вирусы просто витают в воздухе, посещение таких скоплений нежелательно, иначе болезни не избежать.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли применять кетанов от зубной боли во время беременности

Обязательно убедитесь, что у вас отсутствует резус-конфликт при беременности и нет опасности для ребенка.

Что думают об этом психологи?

Мнение людей науки немного отличается от позиции священников. Врачи и психологи считают, что в посещении кладбища беременной ничего предосудительного нет, однако в некоторых случаях этого делать не рекомендуется.

Основная причина – возможный стресс. Похороны и процесс захоронения оказываются большим стрессом для любого человека, что уже говорить о женщине, вынашивающей ребенка. В этот период нервы напряжены сильнее, эмоции становится все труднее контролировать, а настроение не радует своими перепадами.

Глубокие внутренние переживания могут оказать негативное воздействие на дальнейшее протекание беременности, что может нанести вред здоровью как самой мамы, так и ребенка. Поэтому, если у вас есть возможность не участвовать в поездке на кладбище на похоронах, обязательно воспользуйтесь ею.

Итак, врачи и психологи имеют мнение, что участвовать в захоронении или просто посещать могилки и ходить на кладбище нельзя, если:

  • Женщина эмоциональна. Если же вы не можете не проводить в путь близкого человека – поехать можно, но берегите себя. Посетить старые могилки родных или друзей, если вы слишком эмоциональны, можно после родов.
  • На кладбище многолюдно. Это бывает в праздничные и выходные дни, поэтому беременным лучше посещать родные могилки в будний день. Злые языки, сглазы, возможность подхватить какую-либо инфекцию – опасность для будущего ребенка существует всегда, поэтому лучше заранее ее предотвратить.

Суровая действительность

«Можно ли беременным ходить на кладбище?» — вообще не вопрос. С малых лет девочке нужно это прививать, а не пугать страхами. В наше время, при таком количестве локальных войн, отличающихся особой жестокостью, не видеть покойников невозможно.

В идеале, конечно, лучше всего уехать в комфортабельный «медвежий уголок» и весь срок беременности не соприкасаться с действительностью. Доступно это не всем. Большинству приходится жить в реальности, просто стараясь видеть не только плохое.

И тогда вопрос «можно ли беременным ходить на кладбище» приобретает риторический характер. Чувствует женщина в себе силу, спокойствие и желание навестить могилу – она пойдет. Сомневается и взвешивает, обращается за советами ко всем, кого достанет, особенно к интернету (а он посоветует!

Как считают философы?

Философы, последователи древнейшей великой науки, обозначают беременность как зарождение новой жизни, а кладбище – местом покоя тех, кто расстался с жизнью навсегда. В философии жизнь и смерть – два противоположных понятия, но это не значит, что между ними совершенно отсутствует всякая связь.

Все-таки человеческая жизнь не стоит на месте: года идут, и жизнь проходит, что неминуемо приводит к смерти. Старики умирают, им на смену рождаются новые люди – и такой черед не прекращается и не прекратится никогда, ни один человек не в силах это предотвратить.

Поэтому мнение философов по вопросу посещения кладбища беременными неоднозначно. Опасностей много, и сомнение или отсутствие расположения к посещению кладбища – первый сигнал о том, что этого делать не следует.

Уточнения

Руководствуясь тем, что церковь заботится о нас, и плохого не посоветует, к ней можно обратиться за рекомендацией более конкретного характера. Например, можно ли беременным ходить на кладбище на Пасху?

И священники охотно и спокойно расскажут, как и когда лучше совершить поход. Например, объяснят, что массовое посещение мест захоронения в пасхальные дни в советское время стало обычаем в связи с запретом властей на

Что поход в этот день будущей маме лучше отложить, а могилку посетить в день Радоницы – даты особого поминовения усопших. Она приходится на вторник Фоминой недели — второй после пасхальной. Способствует походу и сознание, что этот праздник очень древний, и приобщение к традиции само по себе благостно.

А для беременных очень хорошо то, что праздник приходится на вторник – никакого столпотворения, никакой опасности эпидемической угрозы, никакого шума и выпивок, связанных с народной традицией «массовых» поминок.

Многочисленные названия этого дня приятны для уха: его зовут Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Впервые написал о нем Иоанн Златоуст, живший в IV веке. И описавший уже тогда праздник как древнюю христианскую традицию.

Можно ли беременным ходить на кладбище: приметы

Приметы, как и многие родственники, все равно скажут, что нельзя. А примет множество. Они вступают в спор между собой – почему конкретно нельзя ходить, на что конкретно нельзя смотреть. И каждое утверждение приобретает лагеря последователей, между которыми возникают яростные споры.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кабачки беременным

Итоговый ответ на вопрос «можно ли беременным ходить на кладбище» будет таков. Женщинам сильным, спокойным, уравновешенным можно все: работать, быть в курсе новостей, посещать места вечной скорби. Изнеженным и дремучим лучше сидеть дома, знакомясь в сети с очередными рекомендациями сомнительных провидец и знахарок.

Согласно приметам, появление на кладбище женщины, вынашивающей ребенка, недопустимо. Скорее всего, все это связано с тем, что живым людям всегда было любопытно знать: что же там, на том свете? Как бы там ни было, но почти все представительницы пожилого населения рекомендуют беременным не посещать кладбище, потому что зарождающаяся жизнь и царство смерти не терпят друг друга.

  • Если будущая мама подойдет к покойнику, дитя станет бледным и анемичным;
  • Младенец во чреве может серьезно заболеть, так как он еще не защищен от дурного воздействия;
  • Души усопших могут взять незащищенную душу маленького человечка с собой;
  • В будущего ребеночка может поселиться душа уже умершего человека.

Насколько твердо верить народным приметам и мифам и верить ли им вообще, женщина должна решить самостоятельно. Если вера глубока и сомнений в силе злого действия мертвых духов нет, лучше обходить место обитания смерти стороной.

В православии много поминальных дней

Так что посещение мест скорби в этом случае ничего, кроме пользы и удовлетворения, принести не может. У Православной церкви несколько поминальных дней, разбросанных по всему году: это и субботние дни (3-я и 4-я недели), относящиеся к Великому посту. Они именуются Родительскими вселенскими субботами. Православная церковь чтит

9 мая, он стал церковным в память трагически погибших в 1941-1945 годах. Поминальным считается и 11 сентября. В этот день принято поминать всех православных, отдавших свою жизнь за Веру и Отечество. Этот святой праздник был учрежден в 1769 году Екатериной Великой.

Помянуть родителей и близких можно и нужно в субботу перед Святой Троицей. Есть еще одна суббота – Дмитриевская родительская, приходящаяся на 26 октября. В этот день отдают дань всем без исключения умершим христианам.

Почему же беременным нельзя ходить на кладбище?

Похороны несут в себе горе, боль, скорбь и печаль. Это не лучшее место для беременных.

С медицинской точки зрения такое мероприятие несёт психоэмоциональную нагрузку на беременную женщину, а лишний стресс в период вынашивания может лишь навредить как будущей маме, так и её ребёнку. К тому же в местах скопления людей возрастает риск заражения различными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путём (ОРЗ, ОРВИ, гриппом и прочими).

Церковь же не запрещает беременным женщинам присутствовать на кладбище и на похоронах, не видя ничего плохого в том, чтобы женщина, вынашивающая ребёнка, попрощалась с умершим и почтила его память, ведь Ангел-хранитель будущей матери оберегает и дитя, находящееся в её лоне.

Также церковнослужители утверждают, что Господь Бог благословляет людей, которые чтут своих предков, хранят в сердце память о них и молятся за спасение их душ.

С точки зрения парапсихологии кладбище является местом с негативной энергетикой и удручающей атмосферой. Считается, что при захоронении мёртвых возможен перенос «нечистой», особенно загробной, энергии в наш мир.

Женщина может навлечь на себя беду, если потеряет или оставит без присмотра какую-нибудь личную вещь, так как чаще всего чернокнижники заговаривают гребень, заколку, помаду, пуговицу своей жертвы и кидают в могилу вместе с горстью земли.

Также нельзя обещать покойнику, который не сможет увидеть рождение малыша, что ребёнок будет рождён в его честь (для него). Иначе ребёнок будет часто болеть.

Но даже если на похоронах присутствуют только родные и близкие люди, и наводить порчу некому, то косые взгляды на округлившийся животик и пересуды могут перетрансформироваться в «непреднамеренный» сглаз.

Тогда беременной надо заколоть с левой стороны в области сердца булавочку (можно потайную, но ушком вниз), а после обряда погребения выпить пару глотков святой воды и умыть ею своё лицо или же смочить водой платок и обтереть лоб и щёки (воду можно принести с собой, перелив в пластиковую пол литровую бутылку).

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить фенюльс при беременности

Булавку предварительно нужно заговорить: купить церковную свечу, прочитать над булавкой три раза «Отче наш» и перекрестить её; а далее накапать на ушко воском, и произнести молитву Ангелу-хранителю. Защита будет действовать на протяжении долгого времени.

Защитным свойством обладает и красная шерстяная нитка на запястье левой руки (когда завязывается узелок, читается молитва Ангелу-хранителю).

Получив необходимый генезис от отца будущего ребенка, заботливый организм будущей матери формирует младенца за счет своих резервных запасов. Питая и растя маленького человека, отдавая ему все свои силы и здоровье, мать ослабевает сама.

Наверное, о существовании энергетического поля, которое защищает каждого человека и заботится о его благополучии, знают все. Материнская энергия беременной, вынашивающей под сердцем еще одну жизнь, распределяется на две части, и в итоге получается два неполноценных и уязвимых энергетических поля: одно – ослабленное по причине отдачи, другое – только начавшее свое формирование.

А это значит, что любой негатив, выброшенный в сторону беременной (к нему относится и влияние мертвой энергетики кладбища), имеет разрушительное влияние как на саму женщину, так и на ее ребенка. Все это зачастую приводит к нежелательным последствиям, которые могут оказаться критическими в процессе формирования защитного поля нового человека.

Но, несмотря ни на что, каждому человеку дана воля и право выбора. Если на вопрос, можно ли беременным ходить на кладбище, у вас имеется собственное мнение, противоречащее всем приметам, мифам и предположениям, никто не в силах его изменить.

Запрещается ли беременным ходить на кладбище в Родительский день?

Радоница – день поминовения всех усопших, который припадает на второй вторник после Пасхи. Ходить на кладбище, чтобы помянуть умерших можно как на Красную горку (Антипасху), так и в понедельник или во вторник Фоминой недели.

Существует поверье, что в Радоницу усопшие ждут встречи с родными на кладбище, ведь в этот день врата рая открыты, и души умерших могут побыть рядом со своими близкими и любимыми людьми.

Также Радоница – праздник весны, пробуждение природы, начала новой счастливой жизни. В древние времена в этот период молодые парни и девушки водили хороводы, пели радостные песни-веснянки, искали себе пару, сватались, женились. Не зря русская пословица гласит: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разойдётся».

И ныне Красная горка, да и вся Фомина неделя, считается удачным периодом для бракосочетания и венчания. Поэтому многие супружеские пары (в том числе, ожидающие появление первенца) выбирают именно этот день, чтобы скрепить свой союз перед лицом Господа.

Все вышесказанное может служить своеобразным ответом на вопрос «можно ли беременным ходить на кладбище в родительский день». Если под ним подразумевается первое после пасхальной недели воскресенье, известное в Православии как праздник Красная горка, то ответ будет скорее отрицательный. И вот почему.

Сам праздник, известный со времен Киевской Руси, сочетает в себе несколько торжественных моментов – это первый день после Великого поста и Пасхи. На него приходится и полный приход весны, и разрешение на совершение таинства брака.

Красная горка – весеннее торжество

Пословицы, пришедшие из тех времен, говорят о крепости брака, заключаемого в этот день. Повествуют старинные поговорки и об особом расположении умерших предков, о том, что они, благословляя живущих, дохнут теплом из мест вечного пристанища.

Потому-то в этот день на кладбищах России и всего СНГ творятся светопреставления. По главной аллее кладбища люди в этот день идут несколькими рядами, «гуськом в затылок». Гремит музыка, вокруг стоят десятки нищих, людей, далеких от гигиены.

Шум, гам, мусор и антисанитария. Лучше переждать этот «разухабистый» день, потому что и добраться до кладбища — проблема, особенно личным транспортом. Праздник в общем-то сам по себе светлый, но беременным лучше посидеть дома. И не задаваться ненужным в это воскресенье вопросом «можно ли беременным ходить на кладбище».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector