Можно ли беременным ходить на рыбалку

Чем можно заменить рыбу во время беременности, если женщина вегетарианка?

В этих продуктах содержится растительный белок. Часто вегетарианцы просто делают акцент на овощах в своем меню, приготовленных диетическим способом.

Чем можно заменить рыбу во время беременности, если женщина вегетарианка?

Исключая морепродукты из своего меню, будущая мама точно ошибается. Трудно назвать продукт, который чаще рекомендуют врачи беременным женщинам. И это легко объяснить.

Польза

Дефицит йода в организме будущей мамочки – частое нарушение, поэтому эндокринологи не только выписывают женщине йодосодержащие препараты, но и советуют 1-2 раза в неделю ужинать морской рыбой.

Омега-3 – полинасыщенные кислоты, так их называют благодаря содержанию в структуре нескольких двойных связей между атомами углерода.

Они не синтезируются в организме, но так ему необходимы, при чем, получать их нужно только из свежих продуктов. Омега-3 для организма это:

    • выработка в организме эйкозаноидов (тканевых гормонов), активных участников процессов в клетках и тканях;
    • создание резервов-запасов в жировой ткани;
    • работают против сгущения крови;
    • поддерживают оптимальное состояние сосудов;
    • нормализуют обмен веществ;
    • улучшают сердечную работу;
  • снижают риск инфарктов и инсультов и т.д.

Богата рыба и витамином D. Он в совокупности с йодом способствует поднятию настроению: для столь переменчивых в этом отношении беременных такое полезное свойство очень кстати.

Белок рыбы не содержит тех самых вредных жиров, которые приводят к образованию холестерина.

Это лишь основные достоинства рыбы, её состав богат и другими витаминами, но именно Омега-3, D и йод крайне важны для здоровья будущей матери.

Стоит сказать о некоторых вредных свойствах морской и речной рыбы.

Отдельные виды океанической, морской рыбы содержат ртуть. Так происходит из-за загрязнения мирового океана.

Благо, ртуть накапливается не во всей рыбе, а в некоторых её видах. Это хищники и донная рыба. Морской окунь, акула, рыба-меч, макрель для беременной противопоказаны.

Палтус, тунца, морскую форель также нужно употреблять с осторожностью. Треску и скатов есть можно, но довольно редко.

И, конечно, есть сырую рыбу ни в коем случае нельзя, даже если до беременности вы увлекались такой экзотикой. Суши с сырой рыбой также запрещены беременным.

Предлагаем ознакомиться  Что можно беременным от геморроя

Речная рыба не из магазина не проверяется на паразитов, поэтому употреблять её вовремя беременности рискованно. А вот от карпа и щуки из маркета можно не отказываться и иногда разрешать себе немного.

Показания

Особенно нуждаются в разрешенной морской и речной рыбе будущие мамы, у которых отмечается:

  • ослабление иммунитета;
  • проблемы с пищеварением;
  • незначительные нарушения в работе нервной системы;
  • дефицит кальция в организме;
  • тошнота и/или рвота;
  • судороги.

Можно сказать, что самая полезная рыба для будущих мам – лосось. Содержание ртути в нем очень маленькое, а количество полиненасыщенных жирных кислот, фосфора витаминов В6 и В12 идеальное. Также полезны кета и пикша.

Противопоказания

В морской рыбе очень много йода, поэтому для женщин с дефицитом йода рыба полезна.

Но не так редко дисфункция щитовидки женщины приводит к тому, что йода, наоборот, вырабатывается слишком много – им рыба противопоказана.

Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к употреблению рыбы.

Будущей маме необходимо знать, что рыба хорошего качества хранится в должных условиях. Поэтому покупать рыбу нужно в проверенных магазинах, а приобретать рыбу «с рук» довольно опасно.

По крайней мере в период беременности так лучше не рисковать.

Рыба, особенно морская, для будущих мам — ценный источник белка, жирных кислот омега-3, йода, фосфора и других микроэлементов. Учёными неоднократно доказано: детки, мамы которых во время беременности ели много рыбных блюд, показывают лучшие результаты в развитии и общении.

  • Откажитесь от речной и даже собственноручно выловленной из деревенского пруда рыбы. Не исключено, что она может быть заражена глистами. Отдайте предпочтение морской рыбе: треске, сёмге, ледяной, лососю, минтаю, сому, сайде.
  • Некоторые виды рыбы лучше не включать в рацион питания для беременных, потому что они способны накапливать в себе ртуть: акула, рыба-меч, королевская макрель. Взрослому здоровому человеку некоторое количество ртути не повредит, но её воздействие на развивающегося ребёнка может быть губительно.
  • Кроме рыбы в питание для беременных можно включать и морепродукты. Некоторые из них могут быть вызывать аллергию, но если после 2-3 салатов с креветками вы не покрылись красной сыпью – можно есть и дальше. Но зная меру!
  • Не стоит есть во время беременности омаров, устриц и рапанов – они способны накапливать в себе ртуть. 
  • Икрой злоупотреблять не нужно. Икра очень полезна, но при условии тщательной пастеризации и упаковки.
Предлагаем ознакомиться  Сколько раз можно делать узи при беременности

Во время беременности будущим мама нужно составлять свой рацион с оглядкой на здоровье будущего крохи. Поэтому вопрос «Какую рыбу можно беременным?» — очень актуален.

Ученые из США провели исследовательскую работу и сумели дать на него ответ. Итак, какую рыбу нужно есть беременным? И в каком количестве?

Рыба, которую можно употреблять в пищу во время беременности:

  • палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец. Порция не должна превышать 200 граммов. Обратите внимание: не больше 3 порций в месяц;
  • треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец — не больше 6 порций по 200 граммов в месяц;
  • анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты. Рекомендуемое количество – 2 порции в неделю объёмом не более 200 граммов.

Не каждая съеденная рыба может принести будущей маме пользу. Согласно результатам исследований, хищная и донная морская рыба содержат ртуть. Впрочем, этот металл есть и в других разновидностях рыб, но в этих её особенно много. При употреблении рыбы с опасной «начинкой» ртуть накапливается  в женском организме. А во время беременности примерно треть ртути попадает к будущему малышу.

Особенно опасно употребление таких рыб, как тунец, акула, рыба-меч и королевская макрель.

Наиболее вредоносной по уровню содержания ртути считается рыба, выловленная в Балтийском море, а также у берегов США и Канады.

Как ртуть оказывается в морских обитателях? Всё просто: жидкий металл с промышленными отходами попадает в воду и скапливается на дне. Рыбы съедают планктон, который до этого уже «отобедал» опасным химическим элементом. 

можно ли беременным ходить на рыбалку

Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша. Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями.

Кроме того, речная рыба может быть заражена паразитами, которых не так-то просто уничтожить с помощью термической обработки. Поэтому такая неприятность, как гельминтоз (или заражение глистами), может омрачить беременность (вызвать тошноту и рвоту) или вовсе привести к нежелательным ее последствиям (например, к выкидышу). Если желание отведать озерной рыбки столь велико, советуем включить в меню приобретенную в проверенных магазинах карпа и щуку.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать флюорографию при беременности?

Как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах. Поэтому, исключая морских обитателей из рациона питания, матери лишают ребенка незаменимых веществ, помогающих развиваться его нервной системе.

Кстати, и самой роженице морская рыба будет полезна, ведь йод и витамин D способствуют улучшению настроения. К тому же белок, содержащийся в рыбе, по питательности не уступает мясному, а вот вредные жиры в нем совершенно отсутствуют. Из всех разновидностей рыб предпочтение следует отдавать нежирной треске, хеку, наваге, сибасу, ледяной рыбе. А вот икрой (как красной, так и черной) злоупотреблять не стоит — желательно оставить ее в качестве праздничного угощения.

Являясь, прекрасным источником железа и протеина, морепродукты желательны в питании беременной женщины. Креветки, крабы и омары желательно есть исключительно в вареном, а не в консервированном виде. Во-первых, так в них сохраняются полезные органические вещества, во-вторых, в банки часто добавляют антибактериальные препараты (чтобы содержимое не испортилось), которые могут привести к отклонениям в развитии плода.

Во время беременности не стоит забывать и о дефиците йода вследствие повышенной работы щитовидной железы, восполнить который также помогут морские обитатели, среди которых кальмары, креветки, мидии и гребешки. Так что не стоит обходить морепродукты стороной. Столь изысканная морская диета не только улучшит настроение, но и принесет значительную пользу будущему ребенку.

Многие доктора советуют беременным женщинам не употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меча и королевской макрели, в которых может содержаться метил ртути, опасный для нервной системы плода. По этой же причине медики не рекомендуют включать в рацион питания тунец.

Во время беременности стоит исключить из меню суши. Немногие знают, что сырая рыба опасна таким заболеванием, как листериоз (инфекция, передающаяся от матери к ребенку).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector