Можно ли кормящей маме консервированную фасоль

Калорийность и состав

Калорийность консервированных бобовых небольшая — 114 ккал, в 100 г содержатся:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 21,2 г;
  • клетчатка — 4,8 г.
  • витамины — В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • аминокислоты — аргинин, аланин, глицин, валин, метионин, изолейцин, триптофан, лизин;
  • жирные кислоты — омега-3, омега-6, пальмитиновая, олеиновая, линолевая.

Польза и вред

Многие врачи обратили внимание, что будущие мамы, которые имеют в своем рационе блюда из бобовых — имеют менее выраженный токсикоз. А все потому, что в них есть клетчатка и другие микроэлементы, восполняющие затраты женщины во время вынашивания малыша.

Фасоль для беременных — кладезь из полезных свойств:

  1. Данное бобовое может частично или даже полностью заменить мясной белок (важно для тех, кто не употребляет мясо).
  2. Плоды содержат огромное количество меди — элемента, участвующего в кровообращении.
  3. Бобы улучшают метаболизм, очищают от лишних шлаков желудочно-кишечный тракт.
  4. Является отличной профилактикой мочекаменных болезней.
  5. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

Фасоль помогает лучше работать всем жизненно необходимым системам обычного человека, а при

, особенно

Можно ли беременным консервированную фасоль

, этот продукт — просто находка.

Кроме того, что консервированная фасоль уже готова к употреблению, она имеет ещё ряд полезных свойств:

  • продукт не аллергенный;
  • консервация сохраняет полезные вещества практически в полном объёме;
  • группа витаминов — это здоровье нервной, эндокринной, кровеносной системы, красота и молодость;
  • клетчатка облегчает процессы пищеварения;
  • минералы отвечают за здоровье сердца, органов ЖКТ, кроветворение, рост и образование клеток организма, работу мозга и прочие функции;
  • блюдо рекомендуется во многих лечебных диетах;
  • низкая калорийность.

Вред продукт может принести при злоупотреблении (метеоризм), при болезнях ЖКТ, поскольку фасоль усиливает секрецию желудочного сока.

Просмотры: 3 664

Фасоль бобового семейства традиционно избегают к употреблению мамы при грудном вскармливании. Растение может способствовать появлению газов и коликов у младенца.

В фасоли содержится много полезных компонентов и микроэлементов, поэтому если рационально вводить в ее в рацион кормящей матери, то она принесет только пользу.

 Постепенное введение фасоли в меню будет полезно для организма матери.

Фасоль и ее польза

По количеству белка, находящегося в фасоли, ее можно сравнить с мясом. Продукт благоприятно влияет на состояние здоровья мамы, иммунную систему.

Также повышает качество состояния зубов, костей, обогащает кислородом клетки организма, стабилизирует функционирование желудка, обладает мочегонным эффектом.

Фасоль

В случае нехватки в организме железа, проблем с пищеварительной системой и судорогах, бобовый продукт рекомендуется к применению.

Зеленая

Зеленая фасоль

Специалисты отмечают, что фасоль зеленого цвета богаты:— клетчаткой;— каротином;— витамином С, аскорбиновой кислотой;— витаминами группы К и B;— кальцием, магнием, натрием, цинком;

— кислотами (аргинином, гистидином, лизином и др.).

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить сенаде при беременности

Стручковая

Стручковый продукт содержит большое количество фолиевой кислоты так необходимой беременным и кормящим матерям.

Фасоль в виде стручков содержит мало калорий. Ее употребление  благоприятно отражается на обмене веществ.

При этом она содержит меньше белка, чем фасоль других видов.

В меню матери при грудном вскармливании маме позволительно добавлять бобовые, если ранее не было выявлено аллергии на фасоль.

— Вводить стручковую фасоль сначала, так как она низкокалорийная и хорошо усваивается в организме женщины.

— Начинайте употреблять бобовые, когда младенцу будет уже как минимум 3,5-4,5 месяца. К этому времени малыш уже понемногу адаптируется к разнообразному питанию матери, его желудок получил достаточный объем определенных бактерий.

Фасолевый салат лучше, чем однокомпонентное бобовое блюдо

— Совмещайте бобовые с другой пищей. Не следует ее употреблять в меню как однокомпонентное блюдо, кушайте лучше ее с утра. Идеально совмещать фасоль с другими ингредиентами в различных салатах.

— Когда ввели фасоль в рацион, далее возьмите паузу в ее употреблении, чтобы проследить за реакцией малыша. В случае появления характерных высыпаний, дискомфорте, расстройстве кишечника, проконсультируйтесь с врачом и исключите на время бобовые продукты.

— Для кормящей матери суточная норма фасоли не должна превышать 15-25 фасолин. По мере взросления малыша, к примеру с 6 месяцев, можно увеличивать количество фасоли в рационе.

На обед для мамы при грудном вскармливании подойдет куриное мясо с фасолью.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Салатами и супами с бобовыми продуктами можно разнообразить меню кормящей матери, когда грудничку исполнится 4,5-6 месяцев. К этому периоду, мама питается различными овощами. Цветная капуста, кабачок, картошка, морковь, помидор уже есть в рационе матери.

Консервированная фасоль

Добавить постепенно можно и фасоль для разнообразия и сбалансированности питания. Бобовые привнесут в рацион полезных компонентов, кислот и микроэлементов.

Одно из самых универсальных блюд для мамы при грудном вскармливании – это рагу из овощей.

Рагу из овощей

— Подготовка овощей. Тщательно вымойте, очистите морковку, одну свеклу, половину кочана цветной капусты, 2-3 помидора, баклажан, 1-2 головки лука и 150-250 гр стручковой фасоли.

— Все овощи, кроме помидоров, нарежьте кубиками 1,5-2 см, перемешайте, положите на противень, добавьте масло растительное. Запеките в духовке овощи в течение 15-25 мин, температурный режим 125-135 градусов.

— Почти готовую овощную смесь положите в глубокую емкость, добавьте свежие помидоры, предварительно нарезанные кубиками. Тушите до готовности на малом огне.

— Приготовленное кушанье посолите на свой вкус, можно посыпать рубленой зеленью. Старайтесь избегать добавления острых приправ, чтобы не испортить вкус молока в груди.

Овощное рагу хорошо сочетается с готовым мясом, птицей или как отдельное блюдо. Оно становится еще вкусней после того как остынет. Как вариант, можно добавить немного сока лимона или пару ложек сметаны, если у грудничка отсутствует аллергическая реакция на белок молока.

Подавайте рагу из фасоли и овощей в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное кушанье.

Суп-пюре

Довольно легкое и простое в приготовление блюдо – суп-пюре из фасоли. Получается питательный и вкусный обед. Готовьте его не часто и лучше из белой фасоли, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша.

— предварительно замочите бобы 1 ст в чистой воде на ночь;

Предлагаем ознакомиться  Диета беременных при сахарном диабете

— сварите овощной, мясной, куриный бульон;

— добавьте в бульон 1-2 картошки, луковицу, морковку и фасоль и варите до готовности;

— достаньте все ингредиенты и взбейте блендером до кремообразного состояния;

— готовую массу смешайте с бульоном и варите еще 10-16 мин на медленном огне;

— к супу можно подать сухарики и зелень.

Весьма полезное и вкусное блюдо для кормящих мам – это овощи, запеченные в горшках. Продукты сохраняют все свои полезные свойства, благоприятно влияют на женский организм. Старайтесь вносить разнообразие в свой рацион для полезности и сбалансированности.

Можно использовать как бобы, так и стручковую фасоль:

  1. Замочите бобы в холодной воде на пару часов, а лучше на ночь. Стручковую фасоль не замачивают.
  2. Сварите фасоль в течение 45-60 мин;
  3. Луковицу, нарезанную большими полукольцами, обжарьте на масле сливочном или растительном;
  4. Расположите слои в горшке, бобы/стручковую фасоль и обжаренный лук. По желанию можно добавить вареное мясо или птицу;
  5. Горочки закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, выставить режим 145-165 градусов на 30-35 мин.

Консервированная фасоль

prikormrebenka.ru 2017-06-19

(15,00 из 5)Загрузка…

Смотреть еще…Подписывайтесь на наш Instagram!

Будущая мама сможет извлечь для себя огромную пользу, если регулярно станет употреблять блюда из бобов.

— тошноты по утрам

— запоров

— лишних стрессов

— отеков на поздних сроках беременности.

Также, употребление белой фасоли при беременности поможет роженице облегчить проявление судорог на последнем сроке. Вы можете включить в свой рацион и консервированную фасоль в период вынашивания. Стручковые бобы помогут избавиться будущей маме от железодефицитной анемии.

Благодаря легкому седативному эффекту овоща, беременная сможет избавиться от страха, тревоги, и понизить свою нервозность. Красная фасоль является профилактическим продуктом и предупреждает появление камней в почках.

— профилактика пигментных пятен

— предупреждает появление морщин, выравнивает цвет лица

— хороший антистрессовый продукт.

— гипертонией

— вегетарианскими предпочтениями

— проблемами сосудов

— сильном токсикозе

— ухудшением состояния кожи

— низким уровнем гемоглобина.

Также, употребление фасоли в период вынашивания имеет свои противопоказания.

Какой фасоли отдавать предпочтение

В отличие от своих бобовых братьев, красной и белой фасоли, стручковый вид — гораздо более диетический. Он содержит гораздо меньше белка, чем помогает пищеварительной системе лучше и быстрее его усвоить.

Несмотря на то, что полезна вся фасоль, врачи отдают особое предпочтение стручковой, ведь при беременности важно, чтобы продукт был не только богат на витамины, но и легким в усвояемости.

Также стручки содержат дополнительные витамины и микроэлементы (витамины А, С и Е).

Этот вид бобовых готовится значительно быстрее. Всего пару минут — и голодная будущая мама сможет вкусно, а главное, полезно подкрепиться.

Но, несмотря на рекомендации, это всего лишь советы. Какой выбрать продукт, зависит от предпочтения беременной женщины.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным делать гастроскопию

Что можно приготовить и с чем сочетается

Как уже говорилось раньше, идеальным считается сочетание боба с укропом.

Также, поскольку это растение прекрасно сочетается со всеми овощами, из него готовят салаты и даже жаркое, в которое можно не добавлять мясо, ведь фасолевое растение — прекрасный его заменитель.

Продукт хорош в сочетании не только с привычными овощами, а и подходит к более изысканным: брокколи, брюссельской капусте и др.

Однако, не стоит забывать, что фасоль — очень самодостаточный продукт. Пюре из нее может отлично насытить организм.

Бобовые — очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе беременной женщины. Они содержат огромное количество полезных веществ и обладают свойствами, которые помогут избавиться от токсикоза и улучшить все процессы в организме. А ребенок в утробе получит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Из консервированных бобовых можно приготовить массу блюд:

  • суп;
  • рагу;
  • потушить с томатной пастой;
  • добавить к тушёным овощам, грибам, мясу.

Консервированный продукт можно добавлять в запеканку или использовать как начинку для пирогов или пирожков, предварительно слив жидкость и размяв в пюре.

Меры предосторожности

Невзирая на все полезные свойства многих продуктов, нужно помнить о чувстве меры. То же касается и этого продукта.

Первое, и самое важное правило — нельзя употреблять его в сыром или не до конца приготовленном виде. Это должно стать законом для будущих мам.

Также не рекомендуется употреблять с мясом. Диетологи советуют всегда употреблять такие продукты отдельно.

Перед употреблением бобовое сырье необходимо вымочить для смягчения.

Если соблюдать эти простые правила и употреблять его, как и любой другой продукт, в меру, то от таких блюд будет только польза и никакого вреда.

Как выбрать при покупке

Критерии выбора хорошего продукта:

  • подходящий срок годности;
  • отсутствие мутного осадка (в стеклянной таре);
  • по ГОСТу бобы должны быть одинакового размера;
  • фасолины не должны быть помятыми;
  • отсутствие вздутия крышки (в жестяной таре);
  • из всех вспомогательных ингредиентов должны присутствовать лишь соль, сахар и вода питьевая.

Консервирование с томатной пастой значительно сокращает срок хранения продукта.

Противопоказания и вред

Нежелательно употреблять это бобовое растение будущим мамам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва), ведь несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт является очень грубым и усугубит имеющиеся проблемы.

Для того чтобы избежать газообразования, бобы настоятельно рекомендуют употреблять в сочетании с укропом.

Чем дольше овощ проходит термообработку, — тем большую пользу он принесет.

Как хранить

Однозначно открытую банку нужно хранить в холодильнике, из жестяной тары лучше переложить в стеклянную банку с крышкой. Хранить не более суток.

Закрытую ёмкость нужно держать при температуре от 0 °С до 20 °С, влажности не выше 75%, в тёмном помещении (погреб, кладовая). Фасоль давно известна в нашем рационе, она питательна и полезна.

Консервированный продукт удобен в приготовлении, не требует предварительного замачивания, как сырые бобы. Кроме того, из фасоли можно приготовить большое количество вкусных блюд, она прекрасно сочетается со многими продуктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector