Можно ли кормящей маме крабовые палочки

Содержание
  1. Может ли женщина во время лактации употреблять в пищу крабовые палочки? Не нанесет ли вред салат на основе данного продукта здоровью малыша?
  2. Из чего делают крабовые палочки?
  3. Вредные ингредиенты
  4. Можно ли при лактации?
  5. Вред продукта
  6. Есть ли польза?
  7. Можно ли салат из крабовых палочек?
  8. Салат по классическому рецепту
  9. Другие салаты с крабовыми палочками
  10. Рецепт №1
  11. Рецепт №2
  12. Рецепт №3
  13. Позиция педиатров
  14. С какого месяца разрешается?
  15. В каком виде употреблять?
  16. Полезно или нет — можно ли кормящей маме крабовые палочки
  17. Что такое крабовые палочки?
  18. История производства продукта из сурими
  19. Технология изготовления
  20. Есть ли польза?
  21. Можно ли кормящей маме крабовые палочки?
  22. Салат из крабовых палочек при ГВ
  23. Есть ли польза?
  24. Салаты с кукурузой
  25. Диета при грудном вскармливании: можно ли крабовые палочки? Что дают матери и ребенку морепродукты в период ГВ?
  26. Позиция педиатров
  27. Опасность крабовых палочек
  28. Польза морепродуктов
  29. Морские блюда в меню ребенка
  30. С какого возраста будут безвредны?
  31. Подготовка перед подачей на стол
  32. Что получает организм?
  33. Чем опасны?
  34. Как выбирать?
  35. Можно ли при ГВ и прикорме?
  36. Заключение

Может ли женщина во время лактации употреблять в пищу крабовые палочки? Не нанесет ли вред салат на основе данного продукта здоровью малыша?

Грудное вскармливание — важный период в жизни ребенка и ответственное время для его мамы. Ей приходится задумываться, все ли вещества, содержащиеся в молоке, будут полезны грудничку. Конечно, можно наблюдать за реакцией младенца за разные продукты, но правильнее сначала познакомиться с их особенностями заранее.

Мамочки знают о пользе овощей, стараются разнообразить свое меню салатами, нередко добавляют в них крабовые палочки. Разберемся, можно ли есть крабовые палочки при грудном вскармливании.

Из чего делают крабовые палочки?

Популярный и доступный по цене продукт, крабовые палочки не имеют отношения к самим крабам. А вот рыбным изделием их назвать можно. Основой палочек становятся такая белая рыба, которая недорога в производстве и обработке: тресковые (минтай, путассу), хек. Эта рыба допускается для питания женщин во время лактации, если у них нет индивидуальных противопоказаний.

Этапы приготовления рыбной основы:

  1. перемалывание рыбного филе до мельчайших частиц, в однообразную массу;
  2. приготовление особого белка — сурими. Для его получения рыбу многократно промывают. В процессе промывания пресная вода удаляет из рыбы все, что может раствориться (соли и т.п.). В остатке получают натуральный рыбный белок, который не растворился, — сурими. Его и используют для крабовых палочек после удаления влаги.

Вредные ингредиенты

Несмотря на рыбную основу, нельзя сказать, что крабовые палочки полностью натуральный продукт. Привычный для нас вид они получают после того, как к этой основе добавляют соль, краситель и ароматизатор.

И хотя применяются пищевые красители и ароматизаторы, они, тем не менее, являются химическими веществами, как и применяемые консерванты и усилители вкуса. Поэтому назвать полученное из всех ингредиентов полностью натуральным продуктом нельзя.

Можно ли при лактации?

Химические вещества, входящие в состав крабовых палочек, окажутся в грудном молоке. А для формирующегося организма младенца синтетические вещества нежелательны. Они могут привести к аллергическим реакциям, а при сильной концентрации произведут неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, могут спровоцировать развитие заболеваний.

Поэтому женщине в период лактации не стоит употреблять крабовые палочки так часто, как до беременности. Но это не значит, что им нельзя изредка добавлять небольшое количество продукта в салаты. Если у самой женщины нет аллергии на данный продукт, она может иногда есть блюда с этим компонентом.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Следует помнить, что при первоначальном употреблении крабовых палочек в период лактации допускается минимальное количество продукта. Это позволит увидеть реакцию организма ребенка на новую добавку в рационе матери.

Если не произойдет никаких аллергических проявлений, у малыша не будет колик, то в следующий раз количество продукта можно увеличить. Но ограничения соблюдать все равно придется: крабовые палочки не могут присутствовать в рационе кормящей мамы ежедневно.

Вред продукта

К сожалению, популярность крабовых палочек привела к тому, что производители стремятся увеличить их выпуск, сократив при этом затраты. Поэтому в магазинах можно увидеть такие предложения, в которых вообще не будет рыбной основы.

Рыбный белок, из которого состоит сурими, они заменяют смесью, соединив яичный и растительный соевый белки. В сочетании с крахмалом удается создать консистенцию, идентичную той, из которой обычно делают палочки. А вкус обеспечивается усиленной дозой ароматизатора.

Такие изделия удается сделать более дешевыми, поэтому их покупают в первую очередь.

Но такая смесь явно навредит малышу! Поэтому если вы решили побаловать себя в праздник блюдом, в состав которого входят крабовые палочки, внимательно изучите упаковку. Приобретая те, которые изготовлены из мяса рыбы, вы снизите их вредное воздействие на грудничка.

Есть ли польза?

Полезны ли крабовые палочки, приготовленные из сурими? Даже если вы приобрели достаточно качественный продукт (такими считаются палочки, в которых количество сурими не ниже 40-45%), утверждать это не станут ни педиатры, ни диетологи. Однако они имеют определенную привлекательность:

  1. это низкокалорийный продукт. Съедая 100 г палочек, человек получает всего 70-80 ккал;
  2. рыбный белок легко усваивается человеком.

Других полезных характеристик продукт не имеет. Из-за многократного промывания микроэлементов и витаминов в нем содержится слишком мало, всего 1-2%.

Поэтому небольшое количество крабовых палочек при лактации не навредит, но и пользы особой не принесет.

Можно ли салат из крабовых палочек?

Если кормящая мама принимает участие в подготовке застолья или становится его участницей, она должна быть особенно внимательна к салатам, ведь в и состав входит не один продукт, а их различные сочетания.

Крабовые палочки во многих семьях обычно используют для приготовления салата, который так и называется — «Крабовый».

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным ездить по плохим дорогам

Может ли женщина в период лактации безбоязненно есть этот салат, узнав, что небольшое количество крабового мяса из сурими малышу не повредит? Для ответа на этот вопрос недостаточно знаний о пользе и вреде крабовых палочек. Необходимо проанализировать и все остальные ингредиенты.

Салат по классическому рецепту

Крабовый салат привлекает домохозяек минимумом ингредиентов и простотой приготовления. Кроме палочек, для него понадобятся яйца, баночка консервированной кукурузы и майонез для заправки. Посмотрим, как реагируют груднички на эти компоненты.

Последствия употребления ребенком ингредиентов классического крабового салата:

  • кукуруза в консервированном виде: вызывает аллергические реакции, приводит к метеоризму, расстройству работы пищеварительной системы, пищевым коликам;
  • куриные яйца: являются аллергеном.

Майонез: жирный соус, в который современные производители нередко вводят химические добавки, не рекомендован при ГВ.

Теперь мы видим, что обычный крабовый салат — не самое лучшее лакомство, которое может найти на праздничком столе кормящая женщина. Но по отдельности его ингредиенты можно постепенно вводить в свой рацион.

Оптимальное время для того, чтобы попробовать крабовый салат — только когда малыш станет старше 6-ти месяцев.

Другие салаты с крабовыми палочками

можно ли беременным крабовые палочки

Если мамочке очень захотелось крабовых палочек, при лактации лучше отказаться от традиционного салата с кукурузой, а добавлять их к овощным салатам. Такие салаты можно есть как самостоятельное блюдо, и с дополнительным ингредиентом.

Рецепт №1

Болгарский перец, огурец, помидор можно соединить с крабовыми палочками. Получится вкусный, питательный, полезный салат. Главное условие: не заправлять его майонезом!

Рецепт №2

Шинкованные капуста, морковь и тертое яблоко, заправленные растительным маслом, — легкий и вкусный салат. Белокочанная капуста, морковь, яблоко — растительная пища, которая может быть в пище женщины во время лактации. Это касается всех, за исключением тех мамочек, которые имеют индивидуальную непереносимость овощей и фруктов. Палочки вполне можно сочетать с овощами.

Рецепт №3

Подходит для кормящих мам и салат, для приготовления которого используют отварной рис, яйца, крабовые палочки, свежую зелень. Некоторые рецепты рекомендуют заправлять ингредиенты этого салата после их измельчения майонезом. Но только не купленным в магазине, а приготовленным самостоятельно.

Подумайте, прежде чем делать это! Конечно, в домашнем майонезе не будет тех химических веществ, которые включают в готовый соус для усиления вкуса и длительного хранения. Но вызывают опасение свежие яйца.

Мало того, что они могут быть аллергеном, но их еще и используют без тепловой обработки. В таком виде они могут стать причиной серьезных заболеваний. Лучше, если вы замените самодельный соус нежирной сметаной.

Подбирая продукты для своего рациона, кормящая мама должна иметь в виду, что одновременно с составлением меню закладывает основы здоровья своего малыша.

Именно этим нужно руководствоваться, включая или исключая продукты из своего питания.

Последнее время популярность морепродуктов возросла. Это неудивительно, ведь креветки, кальмары и моллюски очень вкусные и полезные.

Молодые мамы, которые до беременности увлекались морскими дарами, после родов задаются вполне закономерным вопросом: а можно ли есть морепродукты при грудном вскармливании?

Позиция педиатров

Педиатры утверждают, что кормящим матерям нужно придерживаться строгой диеты первые месяцы после родов. Несмотря на всю видимую пользу полезных веществ, которые содержат морепродукты, они могут и навредить. Понятно, что креветки, кальмары и крабы — это табу. Какие морепродукты можно есть при лактации.

К морепродуктам относят:

  1. кальмары;
  2. раки;
  3. морские гребешки;
  4. креветки;
  5. моллюски;
  6. морская капуста;
  7. другие.

Важно! Все эти морепродукты можно употреблять кормящей маме, но только с определенными условиями.

С какого месяца разрешается?

Когда малышу исполняется шесть месяцев, строгую диету послабляют. Женщине разрешается вводить в рацион новые продукты, в том числе и морской «коктейль». Делать это следует очень осторожно, так как некоторые представители морской фауны могут вызывать аллергию у малышей.

Ребенка может обсыпать красными шелушащимися пятнами, которые сильно зудят. Детский диатез — очень частое и неопасное явление, но его лучше избегать.

В каком виде употреблять?

Полезно или нет — можно ли кормящей маме крабовые палочки

В последнее десятилетие крабовые палочки стали очень популярным продуктом.

Он используется для приготовления салатов и других блюд, заменяя дорогие морепродукты.

Порой так трудно удержаться, не попробовав традиционные салаты.

Но есть ли польза для кормящей мамы от этого продукта? Обсудим в данной статье.

Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки появились в продаже сравнительно недавно.

Увы, настоящего мяса краба в этом продукте нет.

Чтобы приготовить лакомство, за основу берут мясо сурими – малоценная рыба белых сортов (путассу, минтай, хек и др.).

Для производства палочек могут использоваться тресковые породы, некоторые тропические рыбы.

Рыбу перерабатывают в сурими не позднее 6-10 часов после вылова.

История производства продукта из сурими

В 1970-е годы в Японии увеличивается дефицит натурального крабового мяса, цены растут.

Повара вынуждены разработать такой рецепт, который бы имитировал мясо краба.

Называют его «Кани-Камабоко» – филе рыбы с крабом.

За пару лет продукт приобрел бешеную популярность.

За 10 лет в стране возникла отрасль по производству крабовых палочек.

Имитируют не только крабовое мясо, но и такие продукты:

  • кальмаров;
  • лобстеров;
  • хвосты креветок;
  • морских гребешков.

Чтобы обеспечить новую отрасль сырьем, японцы разработали промышленную технологию по изготовлению сурими из свежевыловленной рыбы.

Крабовые палочки — японское изобретение

В конце 70-х Китай, Южная Корея и другие страны на юго-востоке Азии строят большое количество заводов.

В 1980-е годы во Франции появились первые палочки в том виде, в каком их привыкли видеть потребители. Другие продукты не пользовались таким спросом. Первыми экспортерами стали японские предприятия. В Америке появляются десятки фабрик по производству камабоко. В СССР первый завод был построен в Мурманске.

Чтобы обеспечить мировую индустрию сырьем, идет активное развитие береговых заводов в Канаде и США. Основные промышленные породы: хек, минтай.

В 1990-е годы многие страны на западе и востоке Европы массово потребляют крабовые палочки.

Палочки расслаиваются по качеству: наряду с продуктом высокого качества производится низкокачественный, в котором рыбный белок просто заменяют. Продукт сомнительного качества попробовали страны СНГ.

В 2000-х годах палочки становятся самым распространенным продуктом. В любом магазине, даже самом маленьком, найти их не проблема.

Технология изготовления

Крабовое мясо имитируют искусственным способом. Это влияет на стоимость продукта. Так его сделали общедоступным.

Предлагаем ознакомиться  Какое успокоительное для беременных не повредит ребенку?

Себестоимость 1 кг палочек – 50-60 руб. Оптовый рынок предлагает их по цене около 100 руб.

Для получения сурими филе рыбы белых сортов много раз промывается водой (пресной, охлажденной). После таких манипуляций в мясе не остается растворимых компонентов, а получается чистый белок.

Охлаждённые крабовые палочки

Удаление лишней влаги происходит при помощи центрифуги. Далее массу формируют и отправляют на шоковую заморозку. Сурими транспортируют на заводы по изготовлению продуктов, имитирующих крабовое мясо.

Автоматизированные линии раскатывают массу в тонкий пласт, нарезают на прямоугольники, сворачивают в рулеты. Крабовые палочки приобретают привычный вид, наполняются ароматизаторами, красителями, солью и другими добавками. Рыбный фарш занимает примерно 45-50 % объема, минимум – 25 %.

У фарша сурими нет своего насыщенного вкуса. По этой причине производители используют натуральные или идентичные натуральным добавки. К примеру, глютамат натрия (Е-621), каррагинан (Е-410).

Чтобы открыть свое производство этого продукта, потребуется 5 млн рублей. Большая часть средств уйдет на закупку оборудования для производства, а также на холодильные установки.

Оборудование для производства крабовых палочек завозится из Китая. Линия включает в себя:

  • машину для измельчения замороженного продукта;
  • смеситель для подготовки красящего вещества;
  • вымешиватель массы;
  • формовочную машину;
  • пресс-формирователь пласта;
  • коагулятор;
  • машину для нарезки и сворачивания;
  • заверточную машину;
  • упаковочную машину;
  • стерилизатор;
  • охладитель и др.

Также необходим холодильный склад, чтобы хранить сырье. В помещении, где хранится готовая продукция, температура должна быть 2-6°. В замороженном виде крабовые палочки можно хранить 6 месяцев.

Есть ли польза?

Каждый, кто хотя бы раз пробовал этот продукт, заметил, что палочки имеют слоистую структуру, их можно легко «размотать».

Пищевой ценности имитация крабового мяса практически не имеет, так как технология производства предполагает повторное замораживание.

Витамины и микроэлементы, которые были в белой рыбе изначально, теряются.

Состав даже самого качественного продукта из сурими или измельченной белой рыбы содержит следующие компоненты:

  • искусственные ароматизаторы и красители;
  • усилители вкуса;
  • белок;
  • небольшое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Можно ли кормящей маме крабовые палочки?

Есть продукт из сурими или нет – личное дело каждой женщины.

Ни от одного врача вы не услышите рекомендации употреблять такой продукт в пищу.

У ребенка может быть сильная аллергическая реакция, сбои в работе пищеварительной системы.

Если ребенку уже исполнилось полгода, можно возвращаться к питанию до беременности (естественно, оно не должно быть вредным).

Тогда крабовые палочки допустимо употреблять, но редко. Следите за реакцией ребенка: съешьте половину продукта и в течение суток наблюдайте за реакцией. В случае аллергии, диареи немедленно отменяйте этот продукт.

Весовой продукт покупать опасно, так как такой информации на нем нет. Приобретая продукт, следите за отсутствием повреждений на упаковке и тем, чтобы он не был переморожен.

Салат из крабовых палочек при ГВ

В классический салат входят палочки, консервированная кукуруза, яйца и майонез. Если у ребенка нет аллергии на каждый продукт отдельно, то, скорее всего, при их сочетании ее также не возникнет.

Несколько принципов приготовления салатов при грудном вскармливании:

  • Безопасность. Составляющие салатов должны быть ранее введены в рацион мамы, чтобы отследить реакцию малыша.
  • В первый месяц лучше не есть многокомпонентные блюда, так как для малыша эта пища может оказаться тяжелой.
  • До 3-4 месяцев салаты должны быть приготовлены из составляющих, которые обработаны термически.
  • Продукты можно варить, тушить или запекать. Ни в коем случае не жарить!
  • Свежие овощи и фрукты могут появиться в рационе мамы только тогда, когда закончится период колик. Продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают боли в животе.
  • Сырые фрукты и овощи нужно хорошо промывать.
  • Чтобы поддерживать лактацию, ешьте орехи, сыр, морковь, кисломолочные продукты.
  • Рецепты с консервированными ингредиентами лучше не выбирать.
  • Кормящей маме нужно ограничить потребление соли, чтобы не было отеков и вкус грудного молока не менялся. Для этого подойдет сушеная морская капуста.
  • Если в рецепте есть яйца, убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии.
  • Во время грудного вскармливания не следует употреблять кетчуп и майонез.

Итак, салат из крабовых палочек допускается при грудном вскармливании. Однако следует внимательно следить за их качеством и есть редко. Не тешьтесь тем, что они содержат ценный рыбий белок. Намного полезнее будет съесть запеченную или отварную рыбу.

» Кормящая мама » Можно ли кормящей маме крабовые палочки

Крабовые палочки – продукт, ставший в последние десятилетия достаточно востребованным в России. Имитация крабового мяса в сыром или обжаренном виде нередко используется для приготовления салатов и иных блюд, заменяя собой дорогие морепродукты.

Можно ли употреблять в пищу крабовые палочки маме, кормящей грудью своего ребенка? Разберемся, из чего изготавливается данный продукт.

Имитация крабового мяса представляет собой искусственно созданный продукт, который отличается доступной ценой и выступает в качестве заменителя дорогого натурального морепродукта.

Для получения сурими измельченное филе минтая, путассу или хека неоднократно промывается чистой охлажденной пресной водой, в результате чего из полученной массы вымываются растворимые компоненты, и остается чистый нерастворимый белок.

Лишняя влага из промытой массы удаляется при помощи центрифуги, затем сурими формуется в крупные блоки и поступает в камеры шоковой заморозки. С места переработки сурими транспортируется на заводы по изготовлению имитации морепродуктов. Там формуются крабовые палочки, которым при помощи красителей, соли и искусственных ароматизаторов придается характерный внешний вид.

Есть ли польза?

Крабовые палочки из сурими обычно имеют слоистую структуру – их можно аккуратно «размотать». Пищевая ценность имитации крабового мяса минимальна – помимо белка палочки практически не содержат ничего полезного, поскольку технология изготовления сурими и повторное замораживание готовой продукции ведет к потере витаминов и микроэлементов, изначально содержавшихся в белой рыбе.

Самые качественные крабовые палочки, изготовленные из сурими или измельченного филе белой рыбы, содержат:

  • белок;
  • скудный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов;
  • консерванты;
  • искусственные красители и ароматизаторы;
  • усилитель вкуса.

Вряд ли можно порекомендовать включить данный продукт в меню кормящей матери, поскольку вся «химия» неизбежно попадет в грудное молоко и организм ребенка. Также следует учитывать, что китайская продукция, массово поступающая на российские прилавки, зачастую сделана не из сурими.

В их состав входит:

  • соевый белок;
  • крахмал;
  • яичный белок;
  • искусственные красители и ароматизаторы;
  • консерванты и усилители вкуса.
Предлагаем ознакомиться  Алоэ в нос при беременности, сок алоэ в нос при беременности

Употреблять подобную продукцию не стоит даже взрослым здоровым людям, не только женщинам в период лактации. У грудничка данное сочетание ингредиентов может вызвать сильную аллергическую реакцию, серьезные нарушения работы пищеварительной системы, повреждения внутренних органов.

Салаты с кукурузой

Диета при грудном вскармливании: можно ли крабовые палочки? Что дают матери и ребенку морепродукты в период ГВ?

Позиция педиатров

Во время ГВ разрешается их:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать в рукаве или фольге.

Учтите, что все приготовленные блюда не должны содержать острых специй, красного перца, чеснока. Допустимо использование зелени, например, укропа, который хорошо сказывается на пищеварении ребенка и матери. Идеальный вариант — это суп-пюре с морепродуктами, заправленный сливками.

Опасность крабовых палочек

Крабовые палочки, которые на деле не содержат ни грамма крабового мяса, изготавливают из малоценных сортов мелкой рыбы. Чтобы придать продукту вкус и аромат изготовители добавляют в него ароматизаторы и другие химикаты. Чего только стоят красный краситель! Дополнительная опасность заключается в том, что этот продукт употребляется большинством без термической обработки.

Обратите внимание: крабовые палочки входят в состав запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Если же вам очень хочется съесть крабовую палочку, то выбирайте хороший продукт, при этом обращайте внимание на срок годности. Обязательно проведите термическую обработку и не ешьте сразу всю пачку. Достаточно будет одной штучки. Возможно этого хватить, чтобы перебить охоту. Обязательно проследите, как ведет себя ребенок после такого обеда.

Польза морепродуктов

Если в вашей семье пополнение, это не повод отказываться от привычного лакомства. И это не просто прихоть, это полезно как для матери, так и для малыша. Кальмары, креветки, щупальца осьминогов содержат в себе массу полезных веществ.

Например, в 100 граммах креветок содержится всего 95 ккал, 19% белков, 2,2% жиров и 0 углеводов. В таком же количестве крабов для сравнения 96 ккал, 16% белков, 3,6 жиров и ни одного углевода. Состав мидий мало чем отличается о креветок и крабов: 50 ккал, 9% белков, 1,5% жиров, углеводов нет. Похожие цифры имеют лангусты и нежные морские гребешки.

Морская капуста (водоросль ламинария) — это ценнейший источник йода. этого необходимого микроэлемента может только посоперничать с мягкой кожурой грецкого ореха. Удивительный факт: термообработка никак не влияет на количество йода. Морская капуста также богата фтором, клетчаткой и витаминами.

Раки — это еще один полезный продукт, который разрешен кормящей матери после 6 месяцев после родов. Его основной плюс — это нормализация пищеварения. Специалисты говорят: если у женщины все нормально с пищеварением, значит, малыш не будет страдать от коликов.

Морской «коктейль» — это не только ценнейший источник белка. Подсчитано, что в мясе креветок и крабов содержится в сто раз больше минералов, чем в говядине. Морепродукты легко усваиваются нашим организмом, они являются диетическими и полезными.

Недостаток полезных веществ отражается на ее коже, волосах, ногтях и здоровье в целом. Ей как никогда необходимы силы. Морепродукты спасут ситуацию, но вводить в рацион их следует очень аккуратно.

Как говорилось выше, они могут стать причиной дерматоза.

Совет! Помните, что не все морепродукты одинаково полезны. Креветки, выращенные в пресной воде в специальной ферме, не так полезны, как морские. Их пичкают антибиотиками и другими стимуляторами.

Морские блюда в меню ребенка

Прикорм ребенка должен происходить постепенно. Что касается морепродуктов, всевозможных креветок, щупальцев осьминога и крабов, то здесь специалисты говорят, что блюда из этих представителей морской фауны могут присутствовать в меню у малыша, но не стоит увлекаться ими. К морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки — их в детское меню точно не стоит включать

С какого возраста будут безвредны?

Каждая мама хочет накормить своего малыша чем-то вкусным и полезным. Приблизительно с двух лет ребенку можно предложить ламинарию, так как морские водоросли не вызывают аллергии. Давайте морскую капусту не более двух раз в неделю по 30-50 г.

А вот с беспозвоночными морскими животными познакомить ребенка можно будет не ранее трехлетнего возраста. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30-50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет — 80-100 г. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).

Вполне возможно, что сначала ребенок будет выплевывать такую пищу. Повторите пробу спустя некоторое время.

Подготовка перед подачей на стол

  1. Морепродукты перед подачей на стол обязательно должны пройти тщательную термообработку.
  2. Под термообработкой понимается варка, но никак не жарка или запекание.
  3. В «чистом» виде их также подавать нельзя. Лучшим вариантом станет суп пюре из креветок, картофеля и лука, заправленный несколькими каплями подсолнечного масла.

Что получает организм?

Представители морской фауны также полезны для малыша, как и для матери. Вместе с ними организм получает необходимый комплекс витамин и минералов, которые нужны ему для хорошего роста и развития.

Чем опасны?

Помимо диатеза, отрицательной реакцией на морепродукт и любое другое «нововведение» может стать:

  • капризы;
  • плач;
  • колики;
  • плохой сон.

Если такие признаки были выявлены, отложите морепродукты подальше и повторите попытку через месяц.

Как выбирать?

При покупке морепродуктов обязательно обратите внимание на такие факторы:

  • срок годности;
  • производитель;
  • герметичность упаковки.

Не берите соленые, маринованные или перченные представителей морской живности. Они запрещены для детей и не рекомендованы при грудном вскармливании.

Можно ли при ГВ и прикорме?

Вводить морские продукты в меню маме при грудном вскармливании нужно после того, как она убедится, что малыш на данный момент здоров: у него нет сильных коликов, температуры при прорезывании зубов и т.д. аллергическая реакция в этом состоянии крохе ни к чему.

Прикорм ребенка морепродуктами должен начинаться после того, как малышу были введены в меню овощи, фрукты, каши, молочные продукты, мясо курицы, индейки, телятина, и только после того, как малыш стал уверенно есть эти блюда.

Заключение

Креветки, крабы, морские гребешки и т. д. — это очень полезные продукты для женщины, которая кормит ребенка грудью. Но подходить к их введению нужно очень аккуратно, внимательно наблюдая за ребенком. При первых отрицательных реакциях от морепродуктов нужно отказаться на некоторое время. Таким же образом происходит прикорм малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector