Можно ли беременным крапиву

Почему водный экстракт обладает лечебными свойствами

Крапива относится к ценным питательным культурам.  В ее соке имеются:

  • гликозид уртецин;
  • железо;
  • флавоноиды
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • ситостерин;
  • муравьиная кислота;
  • протеин;
  • калий;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • провитамин А.

В медицине водные экстракты, приготовленные с листьями крапивы, рекомендуют при разных видах кровотечений, начинающихся из-за ломкости сосудов. Большое количество витамина К способствует прекращению кровотечений, которые бывают у беременных по этой причине.

Крапиву рекомендуют для употребления беременным, потому что с ее помощью можно повысить тонус матки. Этому способствует гликозид, находящийся в составе. Экстракт крапивы, имеющий большой комплекс витаминов и микроэлементов, обогащает эндокринную систему жизненно необходимыми веществами. Прием готового средства позволяет беременной женщине на разных сроках беременности:

  • стимулировать белковый обмен;
  • ускорять метаболизм;
  • повышать тонус дыхательной системы;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
  • активизировать иммунную систему при вяло текущих заболеваниях;
  • ускорять выздоровление после затяжных простуд;
  • поддерживать организм при хронических заболеваниях, связанных с образованием камней в желчных протоках;
  • прекращать маточные кровотечения.

Прием водного экстракта улучшает отхождение желчи и способствует легкому растворению холестериновых камней. Листья этого растения включают в травяные сборы, предназначенные для облегчения состояния при желчнокаменной болезни.

Настой можно использовать в комплексной терапии заболеваний бронхолегочной системы. Его можно пить при малярии, чтобы облегчить состояние больного человека.

Крапива на поздних сроках беременности

Несмотря на пользу лекарственного растения и богатый состав, использовать его в первом триместре вынашивания запрещается. Ни настои, ни сок растения на сроке до 12 недель употреблять внутрь нельзя. Причина в том, что крапива может провоцировать спазмы мышц гладкой мускулатуры (и матки в том числе), сосудов.

Что касается внешнего применения растения, то в этом ограничений нет. Крапива — отличное средство укрепления шевелюры, придания ей крепости. Издавна на Руси женщины после мытья ополаскивали волосы отварами или настоями травы. Поскольку на раннем этапе беременности женщины иногда жалуются на выпадение волос, ухудшение их состояния, то можно воспользоваться таким народным средством для решения проблемы.

Во втором и третьем триместре лекарственное растение будущей маме полезно. Во избежание анемии и на ее раннем этапе будущая мама может пить настой этой травы. Если беременность у женщины протекает без осложнений, то ограничений на такой препарат для беременных нет. Сок из свежих листьев и стеблей помогает улучшать метаболизм, пищеварение. Он увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Также сок помогает очищать организм от шлаков.

Крапивный чай готовится просто. Необходимо взять 2-3 ложки сухого растения, залить полулитром кипятка, выдержать 30 минут. Отцедить, пить теплым и холодным, не злоупотребляя. Этой порции настоя на один день достаточно. В напиток можно добавлять лимон и мед.

А еще будущим мамам будет полезен крапивный суп. Для его приготовления вам понадобятся три картофелины, одна морковь, луковица, яйцо, свежая крапива. В кипящий мясной или куриный бульон бросьте нарезанный соломкой картофель. Морковь и лук спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета.

Кстати, не повредит лекарственное растение и после родов. Настой крапивы стимулирует лактацию — прилив грудного молока. Учитывая целебные свойства травы, ее влияние на свертываемость крови (сгущение), запрещается ее использовать при варикозе и тромбофлебитах, гипертонии, почечных недугах.

Задолго до появления нашей официальной медицины люди, чтобы вылечить свои недуги обращались к целителям и травникам. Множество рецептов народной медицины применяется и по сей день. Одним из самых излюбленных целебных растений является крапива. Её лечебные свойства позволят лечить огромное множество заболеваний, облегчать неприятные состояния и заботится о нашем организме.

Издавна трава считается отличным тонизирующим средством. Её настои используют для придания сил и бодрости. Крапива благоприятно влияет на обмен веществ. Повышает аппетит и улучшает работу кишечника, очень важное свойство для беременных, ведь будущая мамочка должна кушать уже за двоих.

Печень и почки беременной работают в этот период в полную силу, и часто нуждаются в поддержке, а растение зарекомендовало себя, как хорошее средство для лечения этих органов. Также являясь прекрасным мочегонным средством, она может стать помощником в деле борьбы с отёками.

Предлагаем ознакомиться  Какие снотворные можно беременным

Позволена ли крапива для беременных на ранних сроках? Как известно первый триместр беременности – это тот период, когда к своему организму следует быть особенно осторожным. Следить за здоровьем и стараться избегать, по возможности, принимать любые медикаменты. Тоже касается и различных трав.

Крапива хоть и способствует свёртыванию крови, но при маточных кровотечениях у беременных, как средство останавливающее кровь, использовать категорически не рекомендуется, т. к. может поднять тонус матки и вызвать преждевременные роды.

Хотя крапива очень ценная лекарственная трава, для беременных представляет определённую угрозу. Но есть случаи, когда врач назначает беременной чаи из этой травы.

В чистом виде беременным употреблять крайне не рекомендуется, а вот крапивный чай способен эффективно избавлять от отёков.

Так же, как и в начале беременности, на последующих сроках, крапива во втором триместре может сыграть с беременной злую шутку. Неосторожное употребление средств, способно спровоцировать преждевременные роды.

Крапива для беременных на ранних сроках должна использоваться крайне осторожно, так как отличается высокими тонизирующими способностями. Без врачебной консультации принимать средства на ее основе мы настоятельно не рекомендуем.

В первые недели беременности закладываются органы будущего ребенка, а плацента женщины функционирует не в полную силу, поэтому проникающие в кровь активные вещества могут воздействовать на процесс формирования плода.

В первом триместре все врачи советуют отказаться от любых лекарственных препаратов и фитотерапии без консультации с лечащим врачом. Любые травяные сборы и витамины для беременных в 1 триместре назначает гинеколог.

крапива

Можно ли пить отвар крапивы при беременности на ранних сроках, врачи не могут конкретно сказать. Одни полагают, что растение не влияет на формирование эмбриона, а другие отмечают повышение тонуса матки крапивой, что может спровоцировать выкидыш.

О пользе стеблей и листьев крапивы двудомной при беременности на поздних этапах мнения врачей тоже расходятся, так как при неправильном использовании настой или отвар может повысить тонус матки, а это риск преждевременных родов.

В связи с этим заниматься самолечением не рекомендовано, но иногда доктора сами назначают женщинам травяные сборы с крапивой, но принимают их строго под присмотром гинеколога. Иногда используют настой крапивы при кровотечениях при беременности — опять-таки, строго по показаниям врача.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Если на поздних сроках беременности вас беспокоят кровянистые выделения, немедленно свяжитесь со своим врачом.

Применение крапивы при беременности весьма разнообразно – существуют отвары, настойки и чаи. Последний вариант наиболее распространен и его применяют для предотвращения авитаминозов. Употреблять настой крапивы во время беременности можно в разных случаях:

  • крапива при анемии ;
  • крапива для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • для увеличения концентрации эритроцитов.

За счет улучшения состава крови решается проблема кислородного голодания, которое ухудшает развитие плода.

Употребление чая, отвара или крапивы при беременности на поздних сроках возможно для предотвращения геморрагического синдрома. Для приготовления напитка нужно залить стаканом кипятка несколько листьев крапивы, а когда вода немного потемнеет, их вынимают. Со свежей крапивой это случается мгновенно, а при использовании сухих листьев требуется около двух минут.

Для приготовления настоя крапивы при беременности нужно залить ложечку листьев 200 мл кипятка и настоять в термосе несколько часов, после чего средство процеживают и принимают в течение 10 дней по ложке до трех раз в сутки до еды.

Отвар крапивы при беременности отличается более высокой концентрацией активных компонентов. для его приготовления залейте ложку крапивы кипятком и прокипятите до 10 минут. Используют это средство наружно при борьбе с кандидозом, которым иногда страдают беременные женщины. Также можно применять состав для спринцевания против зуда и других гинекологических проблем.

можно ли беременным крапиву

Можно ли пить настой крапивы во время беременности должен решать доктор, так как имеются противопоказания. Как было сказано, на начальных сроках растение может спровоцировать выкидыш, поэтому перед применением любых травяных сборов или употреблением чаев проверяйте, нет ли в них крапивы.

Предлагаем ознакомиться  Питание беременным молочной кухне

Точных данных о том, как влияет отвар или чай из листьев крапивы при беременности, не существует, но существует статистика о выкидышах из-за чрезмерного тонуса матки, поэтому с этим растением нужно быть осторожнее. Строго противопоказана крапива на любых сроках беременности при высоком давлении крови, аллергии на растение или варикозном расширении вен.

Но беременным женщинам крапиву не рекомендуют. В первом триместре, когда начинают формироваться органы малыша, крапива запрещена категорически. Она может вызывать сокращение матки или маточное кровотечение, вследствие чего есть вероятность выкидыша. Во втором и третьем триместрах употреблять крапиву тоже нельзя.

Если, чувствующая себя хорошо беременная женщина выпьет чашку крапивного чая, скорее всего ничего страшного не произойдёт. Он придаст сил, снимет отёки, улучшит аппетит. Но зачем рисковать, если можно обойтись. Будущим мамам можно выпить чая из крапивы только после разрешения врача. Крапива в свежем виде и любые препараты, имеющие в составе крапиву, при беременности исключены.

Вначале беременности, когда происходит создание новой жизни, могут быть опасны любые медикаменты, даже растительные. Все вещества, которые попадают в организм будущей мамы, влияют на формирование плода.

Отвар крапивы может спровоцировать спазм мышц матки и сосудов. Для беременной женщины это может закончиться выкидышем или гибелью плода. Запрещается употребление любых препаратов на основе крапивы при кровотечениях, которые связаны с заболеваниями матки. Применение отвара также запрещено на любых сроках при нарушении функции почек.

Крапива при беременности — как пить, применение и противопоказания

Зачем беременные пьют крапиву? Травяные чаи с содержанием крапивы могут назначать беременным для того, чтобы:

  • вывести излишек жидкости из организма;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему будущей мамы;
  • для укрепления иммунитета.

Чай готовят с использованием других трав. Чтобы приготовить смесь трав для заваривания чая, понадобятся:

  • сушёные листья крапивы (2 части);
  • листья малины (2 части);
  • овсяная солома (2 части);
  • сушёная люцерна (1 часть);
  • часть мята перечная (1 часть);
  • красный (луговой) клевер (1 часть).

Все ингредиенты смешиваются и затем хранятся в тёмном сухом месте. Готовую смесь можно использовать при необходимости. Для приготовления полезного напитка берут 2 ст. л. травяной заварки и заливают её литром кипятка. Настаивают 1 час и пьют тёплым или холодным. Для вкуса и большей пользы можно добавить мёд или лимон.

Для профилактики анемии также употребляют средства, содержащие крапивный лист. Для приготовления травяного сбора от анемии берут в равных пропорциях листья крапивы, малины, перечной мяты, корни и листья одуванчика и укроп. Смесь заливается кипятком, настаивается, а затем пьётся в течение дня по половине стакана.

Прежде чем применять для лечения любое растительное средство нужно пройти консультацию врача-гинеколога. Крапива двудомная известна практически каждому человеку, ее отвар часто находит применение в народной медицине. Это растение излечивает от многих болезней, но как любое самое легкое и безопасное лекарственное средство крапива имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания:

  • отвар этой травы влияет на свертываемость крови и противопоказан людям болеющим тромбофлебитом;
  •  мочегонные сборы, содержащие лист крапивы могут обострить воспалительные процессы при болезнях почек;
  • людям с атеросклерозом нельзя применять отвар крапивы, так как у них повышенная вязкость крови и повышенное содержание кальция в сосудах, а в листьях крапивы он содержится в большом количестве.

В настоях и отварах крапивы много активных компонентов, поэтому в период вынашивания ребенка использовать их нужно осторожно. В составе присутствуют некоторые токсические вещества, поэтому без правильной обработки растение не используют. Для нормализации работы организма можно пить отвар крапивы беременным или готовить чай из растения.

Крапива при беременности — как пить, применение и противопоказания

Употреблять средства на основе крапивы во время беременности следует крайне осторожно и под присмотром квалифицированного специалиста. Строго следя при этом за количеством принятых средств. Передозировки не бывает, но достаточное количество крапивы способно спровоцировать преждевременные роды.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли на ранних стадиях беременности

Также отказаться от травы стоит тем беременным, кто страдает варикозом и тромбофлебитом, чтобы избежать образования тромбов, т. к. она обладает свойством сгущать кровь.

Крайне опасными могут быть для беременной витаминные салаты с использованием свежих листьев. Крапива в сыром виде должна быть полностью исключена в этот период.

На траву могут возникнуть сильные аллергические реакции, и употребление внутрь может серьёзно навредить плоду.

Крапива редко вызывает непереносимость, но всё-таки может случиться раздражение желудка, понос. Конечно, появится раздражение и жжение, если рвать крапиву голыми руками. Противопоказания для приёма крапивы:

  • тромбофлебит, варикозное расширение вен (крапива увеличивает свёртываемость крови);
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • миома матки;
  • высокое давление;
  • беременность.

Крапива — это природный поливитаминный препарат и антиоксидант, который растёт везде. Она может принести много пользы, совершенно бесплатно, если её грамотно использовать и следовать рекомендациям врачей.

Как и любой лекарственный препарат, крапива имеет противопоказания, как для обычного человека, так и для беременных женщин.

Не рекомендуется применять данное растение тем, у кого отмечается густая кровь, гипертония, а также варикозное расширение вен и тромбофлебиты. Так как употребление крапивы может стать инициатором сгущения крови и появления тромбов.

Хоть крапиву и применяют для облегчения аллергических реакций, все же во время беременности, женщинам склонных к аллергии, следует с осторожностью применять данное лекарственное растение, а лучше не применять вовсе. Так как легкая сыпь и раздражения на теле матери может привести к необратимым серьезным последствиям для плода.

Во время беременности очень важно следить за количеством и качеством употребляемой крапивы, не применять крапивосодержащие препараты.

Какой вред бывает от водных экстрактов

Чай, настой и отвар, приготовленные из листьев, содержат не только полезные вещества. В них в разных концентрациях находятся:

  • муравьиная кислота;
  • гистамин;
  • гликозид уртицин;
  • нитриты.

Это опасные для беременной женщины компоненты, которыми можно ухудшить состояние здоровья и привести к нежелательным последствиям.

Муравьиная кислота даже в слабой концентрации может вызвать симптомы некроза слизистых тканей желудочно-кишечного тракта, что приведет к развитию гастроэнтерита.

Гистамин, попадая в кровь, через некоторое время запускает медленно текущие аллергические реакции. Появление сыпи, отеков, кожного зуда после выпитого отвара указывают, что есть индивидуальная непереносимость водного экстракта, что требует отказа от использования этой травы.

Гликозид уртицин способствует отхождению солей, камней из разных систем организма, и это приводит к обострению хронических заболеваний, которые требуют медикаментозного лечения, но при этом сильно вредят эмбриону. На ранних сроках такое лечение может привести к потере ребенка или рождению младенца с патологиями.

Нитриты, попадая в клетки человеческого организма, затрудняют в них обменные процессы. Во время беременности это патологическое состояние иногда приводит к развитию онкологических процессов в организме женщины. В результате действия нитритов в крови повышается уровень холестерина и лейкоцитов. Переизбыток нитритов способствует появлению таких симптомов, как:

  • головокружение;
  • обмороки;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • рвота.

Крапива обладает свойствами, которые влияют на улучшение свертываемости крови. Это может стать причиной образования тромбов, что приведет к раннему тромбофлебиту.

Противопоказаниями к применению крапивы являются наличие в анамнезе:

  • тромбоза;
  • эмболии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенной чувствительности к растительному сырью.

Фитотерапия – это эффективный метод сохранения беременности. Но не все травы показаны для постоянного применения во время вынашивания ребенка. Крапива имеет многостороннее воздействие на многие системы организма и при передозировке может привести к тяжелым осложнениям. Чтобы беременность прошла в нормальном режиме, будущие матери должны всегда консультироваться с лечащим врачом, перед тем как начать курс лечения травами.

крапива лечебные свойства при беременности

Даже в современной практике есть место быть случаям преждевременного рождения из-за неосторожного и не правильного применения, а также в большом количестве листьев крапивы.

Беременность – это не то время, когда можно экспериментировать, поэтому при кровотечении ни в коем случае не заниматься самолечением с помощью крапивы или лекарств ее содержащих.

Очень важным моментом является приготовление крапивы. Так как применение не правильно приготовленной крапивы может вызвать мочекаменную болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector