Можно беременным кушать финики

Чем полезны для организма беременной

Вещества, которые содержатся в финиках и полезны при беременности:

  • клетчатка, глюкоза и фруктоза;
  • калий, магний, железо;
  • витамины А, С, Е, группа В;
  • аминокислоты, которые присутствуют также в гормоне окситоцине.

Эти фрукты обладают большим количеством полезных свойств, особенно для беременных важны следующие:

  • При беременности на ранних сроках финики помогают предотвратить приступы тошноты благодаря содержанию калия, который доставляет кислород к головному мозгу и обеспечивает водный баланс.
  • Благодаря высокому содержанию железа повышают гемоглобин.
  • Внушительное содержание фолиевой кислоты полезно при формировании нервной системы плода.
  • За счет большого количества фруктозы эти фрукты успокаивающе воздействуют на нервную систему.
  • Финики полезны при беременности и на поздних сроках, поскольку они содержат окситоцин, который ускоряет процесс родовой деятельности.

Беременные едят финики как полезную замену сладостям, источник витаминов, лекарство и, реже, как средство для стимулирования родов. Кому-то плоды помогли повысить гемоглобин, а кому-то улучшить общее самочувствие.

Отзывов о влиянии фиников на стимулирование родов немного. В основном женщины не заметили какого-либо эффекта.

Польза фиников для беременныхженщин неоценима. Этот фрукт содержит очень высокий процент сахара — до 60-65%, а врачи усиленно рекомендуют женщинам перед родами употреблять продукты с фруктозой. Фруктоза дает энергию организму матери, ослабленному беременностью, и запускает определенные химические реакции, способствующие началу выработки грудного молока.

Финики содержат множество витаминов и минералов, которые благотворно сказываются на организме беременной женщины. Они очень полезны для мозговой деятельности, поскольку в них содержится 2,2% белков, а также витамины А, В1, В2. Белки помогают укреплению иммунитета. Витамин А положительным образом действует на костную ткань, зубы, глаза.

В финиках в большом количестве содержится калий, а во время беременности следует увеличить употребление этого элемента. Калий помогает поддерживать водный баланс. Достаточное количество этого микроэлемента в организме препятствует повышению кровяного давления. Благодаря своему уникальному составу финики рекомендуются и мужчинам — для поддержания сексуальности и мужской силы.

В финиках содержится химическое вещество окситоцин. Это вещество используется в современной медицине в качестве препарата родовспоможения. Окситоцин считается средством для «быстрых родов». По сути это гормон, который вырабатывается гипофизом мозга. Он начинает родовые схватки, вызывая сокращение тазобедренных и маточных мышц. Поскольку в финиках содержится окситоцин, эти фрукты являются полезным продуктом для беременных. Их нужно есть до начала и после родов.

Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках в большом количестве, очень полезна для беременных и кормящих женщин. Это вещество участвует в создании новых клеток крови и аминокислот, которые являются основным «строительным материалом». Во время беременности потребность организма в фолиевой кислоте увеличивается вдвое.

Финики богаты углеводами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами, различными микроэлементами и витаминами. Финик – это быстрый источник энергии, в нем содержится фруктоза, глюкоза, сахароза. Калорийность фиников достаточно высокая, но продукт очень сытный, всего 3-4 плода помогут вам утолить голод. Это уникальный продукт, который обязательно нужно ввести в рацион беременной женщины.

  1. Против бессонницы. Будущие мамочки знают, что чем больше срок беременности, тем сложнее найти удобную позу для сна. Частые позывы к мочеиспусканию, духота, отеки, тяжесть в животе, боли и потягивания, отдавленные бока, невозможность спать на спине и животе, нервы – все это мешает нормальному сну. В финиках содержится почти все витамины группы В, которые благоприятно влияют на состояние нервной системы. Всего 5 плодов фиников перед сном помогут вам справиться даже с хронической бессонницей.
  2. Против растяжек. В составе фиников есть токоферол – витамин Е, содержание которого прямо влияет на состояние и эластичность вашей кожи. Чем больше вы будете есть фиников, тем более увлажненной будет ваша кожа. Это позволит ей растягиваться без разрывов.
  3. Фолиевая кислота. Финики особенно полезно есть на ранних сроках беременности, ведь в плодах содержится такая важная для будущих мам фолиевая кислота. Фолиевая кислота – это самый важный витамин, который следует пить при беременности, с самого этапа планирования до 14 недели, пока все органы малыша не будут полностью сформированы. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  4. Для волос и ногтей. Многие будущие мамочки жалуются, что их волосы и ногти в период беременности часто ломаются, буквально крошатся и рассыпаются. Все дело в нехватке витаминов. Малыш растет и забирает из материнского организма львиную дозу полезных веществ, это сказывается на зубах, волосах, ногтях и коже. В финиках много кальция, фосфора и железа, это делает волосы блестящими, а волосы крепкими.
  5. Для концентрации внимания. Финики обладают уникальной способностью – они быстро приводят человека в чувство, повышают умственную активность и внимание, улучшают память, общая работоспособность увеличивается. Это особенно полезно для беременных женщин, которые продолжают работать и учиться. Особенно важно носить с собой финики в первом триместре беременности, когда токсикоз клонит в сон, появляется рассеянность, слабость и апатия.
  6. Для нервов. Будущая мамочка часто нервничает. В большей части в этом виноваты гормоны – они делают женщину плаксивой, раздражительной, нервозной. Но зачастую возникают и проблемы на работе, связанные с беременностью, женщине кажется, что она некрасива, будущая мамочка переживает о финансовых и жилищных проблемах. Все это расшатывает состояние беременной женщины. Финики содержат в себе успокоительный компонент, что поможет вам наладить психоэмоциональный фон, снять раздражение, стать более стрессоустойчивой
  7. Отеки. Сладкие плоды не просто повышают настроение и радуют глаз. Финики обладают мочегонным действием, позволяют использовать их в борьбе с отеками и лишней жидкостью в организме.
  8. Для родов. Нередко женщинам дают несколько плодов фиников перед родами. Во время сильных схваток женщина не может нормально есть – это просто невозможно. Но перекусить нужно – ей нужны силы для потуг, особенно если роды длятся больше 6 часов. Финики – идеальное решение, фруктоза и глюкоза дадут будущей мамочке энергию. А еще в финиках содержится окситоцин, который стимулирует схватки, позволяет ускорить процесс родоразрешения. Кроме того, фруктоза в составе фиников стимулирует выработку молока – это значит, что сразу после родов у мамочки появится молозиво.
  9. Против токсикоза. В финиках содержится огромное количество калия, который позволяет снять интоксикацию организма, он подает в мозг большее количество кислорода. А главное, сладкий вкус фиников позволяет подавить неприятное чувство тошноты при токсикозе. На ранних сроках беременности женщина не может нормально есть из-за постоянной рвоты. Если вы съедите в день 10-15 фиников, можете не волноваться – малыш получит все необходимое питание.
  10. Для гемоглобина. В финиках содержится приличное количество железа, это позволяет использовать фрукт как лучшее средство при анемии. Регулярное потребление фиников поможет женщине избавиться от головокружений, тошноты и слабости.

А еще финики – это прекрасная замена вредным сладостям. Стоя в магазине перед прилавком с лакомствами, старайтесь выбирать не кремовые тортики и пирожные, а сухофрукты – они такие же вкусные, но гораздо более полезны для организма. Это поможет вам к концу беременности не нарастить свисающих боков, а после родов вы сможете быстро вернуться к своему прежнему весу.

изюм во время беременности

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным делать узи щитовидной железы

Безусловно, финики — очень полезный продукт. Они содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты, бето-каротин, витамины группы В, множество макроэлементов.

  • Плоды финиковой пальмы быстро насыщают, подготавливают матку к родам (именно по этой причине на ранних сроках не рекомендуется употреблять финики),
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют кости,
  • поддерживают уровень гемоглобина,
  • обладают слабительным эффектом (по этой причине финики полезны при проблемах с ЖКТ, так часто мучающих беременных),
  • выводят лишнюю воду из организма (что особенно актуально в последнем триместре). 

Несмотря на растительное происхождение, финики имеют большую калорийность, поэтому ими не советуют увлекаться женщинам с избыточным весом.

Не стоит забывать и о большой доли сахара в плодах — страдающим сахарным диабетом этот продукт лучше исключить из рациона.  

Какие финики выбрать при беременности?

Чтобы финики приносили пользу, нужно уметь их выбирать. Эти плоды продаются в основном в сушеном виде. Если вы видите, что они окрашены неравномерно, имеют отслаивающуюся кожицу, покрыты трещинами, брать их не стоит – пользы от такого продукта не будет.

Как кушать для еще большей пользы

Однообразное употребление любого продукта со временем может надоесть. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов с этими фруктами, чтобы разнообразить свой рацион.

Можно приготовить вкусные и натуральные конфеты: из фиников вынуть косточки, а вместо них положить любой орех либо цукаты. Заготовку наколоть на шпажку и окунуть в растопленный шоколад.
Напитокиз фиников: несколько сухофруктов залить стаканом кипящего молока, дать настояться некоторое время. Употреблять в теплом виде.

Фруктовая закуска, укрепляющая иммунитет: апельсины очистить и нарезать кольцами, сверху выложить измельченные финики и

можно беременным кушать финики

Употребление фиников с умом несомненно окажет полезное действие на вас и на вашего будущего ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть сладкое во время беременности

Установлено, что финики благотворно влияют на организм, в том числе и беременной женщины. Прежде всего, данные плоды — источник полезных веществ. В финиках содержатся:

  • витамины (C, E, A, группы B);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • углеводы (клетчатка, сахара — глюкоза и фруктоза);
  • аминокислоты (в том числе незаменимые, которые не образуются в организме человека и должны поступать с пищей);
  • прочие соединения (жиры, вода).

Из перечисленного в финиках преобладают клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамин B5, калий и магний. Они в основном и определяют полезное воздействие на:

  • пищеварительную систему (улучшается аппетит и работа желудка, устраняются запоры, метеоризм, изжога и вздутие живота);
  • обмен веществ и энергии (выводятся шлаки и тяжёлые металлы, повышается работоспособность, восстанавливаются силы);
  • нервную систему (снимается нервное напряжение, повышается настроение, нормализуется сон, улучшается умственная деятельность);
  • сердечно-сосудистую систему (укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и процессы кроветворения);
  • иммунную систему (облегчается состояние при простуде, кашле, головной боли и воспалительных процессах);
  • кожные покровы (укрепляются волосы и ногти, кожа становится гладкой и нежной).

Сколько можно себе позволить

Для восполнения потребности организма в необходимых веществах рекомендуется употреблять в день около 4-5 плодов на ранних сроках. В конце беременности суточную норму можно увеличить до 7 сухофруктов.

Кому противопоказаны

Однако финики можно кушать не всем. Они противопоказаны при:

  • сахарном диабете и предрасположенности к нему. Финики быстро увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому их относят к продуктам с высоким гликемическим индексом;
  • аллергии на плоды;
  • мальабсорбции, то есть непереносимости фруктозы, симптомами которой являются боль в животе, его вздутие, метеоризм и диарея.

Можно беременным кушать финики

Также не рекомендуется увлекаться финиками людям с излишним весом.

Когда лучше отказаться

В некоторых случаях от употребления данных сухофруктов лучше воздержаться. Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет, так как содержание сахаров в них очень высоко;
  • заболевания ЖКТ;
  • камни в почках;
  • аллергия на вещества, с помощью которых высушивают фрукты (например, парафин).
  • ввиду высокой калорийности стоит отказаться от фиников при чрезмерном наборе веса во время беременности.

Полезные свойства фиников при беременности

В финиках содержатся аминокислоты, которые входят в состав гормона окситоцина. Употребляя в пищу данные плоды, беременная тем самым создаёт условия для выработки гормона.

В свою очередь окситоцин играет важную роль в родовой деятельности. Он влияет на гладкую мускулатуру матки, сокращает шейку перед родами и в периоды схваток. В малых концентрациях повышает сократительную активность матки, увеличивая частоту и амплитуду её сокращений. В больших — повышает тонус матки, при этом учащая и усиливая сокращения.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным пить вино и в каком количестве

Исходя из этого, финики особенно полезны на последних месяцах беременности и перед родами. При этом нет запрета на употребление фиников в первом и втором триместрах. В это время кушать их можно, если у беременной:

  • отсутствуют противопоказания;
  • нормальная сократительная активность матки.

Вместе с этим важно соблюдать умеренность в употреблении.

Оказывается кушать финики во время беременности очень полезно. И это подкреплено научно и документально.

1. Вот это исследование например установило, что у женщин, которые употребляли по 6 фиников в день в последние 4 недели перед родами:

  • быстрее шло раскрытие
  • они попадали в роддом с целым околоплодным пузырём
  • роды начинались спонтанно без какой-либо стимуляции
  • у них не применялся Питоцин (синтетический аналог гормона Окситоцина)
  • и первая фаза Родов, то есть схватки, были значительно короче

Впечатляет ни так ли? Но и это ещё не все!

2. Вот другое исследование. В 2014 годе Journal Of Midwifery and Reproductive Health рассмотрело употребление фиников под конец беременности по отношению к цервикальному созреванию и установило, что у таких женщин было:

  • более высокие оценки состояния во время поступления в место Родов
  • бОльшее раскрытие

И даже это ещё не все!

3. Совсем новое исследование с 2017 года установило, что употребление фиников позитивно влияет на течение и исход Родов без каких-либо побочных реакций как для мамы так и для малыша.

Во всех проведенных исследованиях, женщины начинали употреблять в пищу Финики начиная с 36 недели беременности. Вы конечно можете начинать это вкусное дело и раньше. Но стоит не забывать, что это прежде всего сухофрукты, который содержит достаточно большое количество сахара. Поэтому чрезмерно усердствовать все же не стоит.

Как правильно покупать

С нашем регионе в продажу поступают только плоды в сушеном виде. Зачастую это пересушенные или обработанные сахарным сиропом плоды. Они имеют неравномерную окраску, отслоившуюся кожуру, кристаллы сахара на поверхности.
Пользы в таком продукте мало, и лучше отказаться от его покупки, особенно для употребления при беременности.
Выбирать следует правильно обработанные сухофрукты: они имеют темно-коричневый равномерный окрас, цельную матовую кожуру.

Как кушать для еще большей пользы

На родине произрастания финики едят в разном виде: свежими, вареными, жареными, вялеными или сушеными. На наших же прилавках преобладают подвяленные или подсушенные плоды.

Суточная норма потребления фиников для беременных не определена. При этом взрослому человеку рекомендовано съедать в день не более 2-3 свежих плодов среднего размера. Это примерно 300 г.

Калорийность подвяленных и подсушенных фиников выше, чем свежих. В связи с чем, их суточная норма потребления меньше. В первом и втором триместрах — 4-6 сухофруктов, в третьем — 5-7. Нормы корректируются индивидуально в зависимости от влияния фиников на беременную.

Данные плоды весьма сладкие и могут негативно сказаться на состоянии зубов. Поэтому после их приёма желательно почистить зубы или прополоскать рот тёплой водой.

Как хранить в домашних условиях

Для длительного сохранения их следует держать в холодильнике в плотно закрытой емкости. Если вы намереваетесь употребить их в ближайшие дни, можно просто сложить их в темное прохладное место.

Перед тем как съесть плоды, их необходимо вымыть и обдать кипятком, ведь перед нами не свежесорванный фрукт, а продукт промышленного производства, возможно со следами химической обработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector