Можно ли беременным пить квас — польза или вред?

Содержание
  1. Почему можно и нужно пить квас при беременности
  2. Если беременную тянет на квас
  3. Виды кваса. Домашний квас и его отличия
  4. Состав и виды хлебного напитка
  5. Популярные виды кваса
  6. Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша
  7. Фотогалерея: потенциальный вред кваса при беременности
  8. Миф под № 1. Квас каким-то образом  может навредить женскому организму
  9. Можно ли пить квас при беременности
  10. Польза
  11. Показания
  12. Противопоказания
  13. Рецепт домашнего кваса для будущей мамы
  14. Рецепт с дрожжами
  15. Рецепт без дрожжей
  16. Противопоказания к употреблению хлебного кваса
  17. Может ли быть вред от употребления хлебного напитка
  18. Когда нельзя пить квас: последствия на ранних и поздних сроках беременности
  19. Квасок и беременность
  20. Какой квас подойдет беременным?
  21. Полезные свойства и противопоказания
  22. Можно ли беременным пить квас? Можно. Но!
  23. Противопоказания и ограничения
  24. Отзывы женщин об употреблении кваса во время беременности
  25. Фруктовый и ягодный
  26. На основе солода
  27. Магазинный и разливной напитки

Почему можно и нужно пить квас при беременности

В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

  • хорошо утоляет жажду и тонизирует;
  • легко усваивается;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
  • полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
  • успокаивает нервную систему;
  • иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
  • убивает многие болезнетворные бактерии.

Если беременную тянет на квас

Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации — вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Иногда у беременной женщины может появиться тяга к определённым продуктам или напиткам. Часто это вовсе не случайно: организм таким образом сигнализирует о нехватке каких-либо питательных веществ. Так, если будущей маме очень хочется кваса, то, скорее всего, ей просто не хватает витаминов группы В или Е.

В этом случае по согласованию со своим врачом стоит добавить в повседневное меню побольше других источников этих полезных веществ: цельнозернового хлеба, орехов, гречки, бобовых, яиц. Запасы же витамина Е восполнит сливочное и растительное масло, зелёные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста и пр.

Виды кваса. Домашний квас и его отличия

Квас производится посредством процесса брожения, что способствует появлению в его составе спиртов. Процент содержания алкоголя в квасе разнится от 0,7% до 2,6% в зависимости от рецептуры и назначения квасного напитка. Государственный стандарт допускает содержание спирта в покупном квасе не более 1,2%. Этот напиток разрешено употреблять даже детям.

Квас является продуктом незаконченного брожения, за счет чего в нем содержится углекислота, делающая квас немного пенящимся. Именно поэтому он оказывает бодрящее ощущение. По воздействию на организм квас похож на такие продукты, как кефир или кумыс. Квас содержит витамины С, Е и большое количество витаминов группы В, в особенности в нем много витамина В1.

можно беременным квас бочки

Помимо витаминов в нем содержатся аминокислоты и ряд микроэлементов. Посредством химического анализа обнаружены медь, цинк, фосфор и молибден, фтор, железо и кобальт. Калорийность одного стакана кваса 50–60 ккал в зависимости от вида напитка.

1. Изготовитель:

  • пивные заводы (бочковой);
  • производители безалкогольных напитков (бутилированный);
  • самостоятельное изготовление (домашний);

2. Состав:

  • хлебный ;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • медовый;

3. Длительность выдержки:

  • суточный;
  • трехсуточный;
  • семисуточный.

Еще можно разделить его по цвету, степени сладости, резкости, по содержанию спиртов и по многим другим признакам. Но самым употребляемым является хлебный квас. Наиболее полезным принято считать квас, изготовленный в домашних условиях. Именно такой напиток рекомендуется употреблять весь период беременности. Домашний квас несложен в приготовлении, достаточно освоить самый распространенный рецепт и наслаждаться полезным вкусным напитком.

Состав и виды хлебного напитка

Слово «квас» означает «кислый напиток». Он представляет собой продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла с объёмной долей этилового спирта до 1,2%. Внешне это непрозрачная жидкость, иногда содержащая небольшое количество хлебного сырья и дрожжей. Натуральный квас может быть изготовлен как в домашних, так и в промышленных условиях. Основными его составляющими являются:

  • сухари или квасное сусло;
  • дрожжи;
  • сахар.

В качестве вкусовых добавок часто применяются фрукты, ягоды, травы и даже специи.

Популярные виды кваса

Существует много разновидностей кваса, основными из которых считаются:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • солодовый.

Квас – это кислый напиток, который готовят на воде с добавлением хлеба и солода. Объёмная доля этанола в квасе составляет 1.2%. Напиток готовят в промышленных условиях или дома. Основные составляющие – сухари или квасное сусло, дрожжи и сахар. Для улучшения вкусовых качеств напиток дополняют фруктами, ягодами, травами или специями.

1. Хлебный квас состоит из ржаной муки, сахара, солода, дрожжей, хлебцов и т. д. После употребления квас на дрожжах хранят не дольше 2 суток. Этот сорт богат на элементы группы В, токоферол, никотиновую кислоту, аминокислоты и др. Напиток благотворно влияет на ЖКТ, сердце, сосуды, нормализует метаболизм, не позволяет размножаться вредоносным микроорганизмам.

2. Фруктовый или ягодный квас не подвергают термической обработке, а поэтому он сохраняет полезные свойства и витаминный состав. В качестве подсластителя применяют сок яблока, а поэтому его разрешено пить детям, беременным и лактирующим женщинам.

3. Солодовый сорт изготавливают на основе овса, пшеницы, проса, ячменя или ржи. Перед применением злаковые культуры обрабатывали по специальной технологии. Так классический белый квас готовят на основе ржаной или пшеничной муки.

4. Магазинный квас содержит в составе ароматизаторы, подсластители и прочие химические добавки. Кроме того, такой напиток хранят в пластиковых бутылках, в которых размножаются болезнетворные бактерии.

5. Качество разливного кваса тоже оставляет желать лучшего, это касается и его состава, и места хранения. Напиток откачивают из бочки, которые стоять на улице под палящим солнцем, а в остатках напитка размножаются бактерии. Поэтому разливной квас при беременности пить запрещено.

6. Домашний квас – это наиболее оптимальный вариант для будущих мам. Во время его приготовления применяют только натуральные ингредиенты. Кроме того, он отлично утоляет жажду и восстанавливает энергию.

Перед употреблением напитка рекомендуется посоветоваться с врачом.

Благодаря витаминному составу квас предотвращает растяжки, укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма. Напиток ослабляет проявления токсикоза, способствует нормальному развитию плода. Элементы группы В улучшают работу нервной системы, а кальций укрепляет костные ткани матери и ребёнка.

Высококалорийный напиток быстро усваивается, стимулирует моторику желудка, восстанавливает естественную бактериальную флору кишечника. Кроме того, квас обладает умеренным слабительным действием.

Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша

При всей пользе кваса при беременности он способен принести и вред:

  1. Слишком частое употребление напитка провоцирует повышенное газообразование. Ведь квас явлфяется продуктом брожения, и этот же процесс запускается и в кишечнике. Помимо этого, возникает изжога. Причём эти явления особенно вероятны в первом триместре беременности: материнский организм в этот период очень чувствителен ко всем изменениям, поскольку адаптируется к существованию в нём новой жизни.
  2. В соседстве с кишечником, полным газом, матка может повысить свой тонус, что чревато выкидышем на ранних сроках или преждевременными родами на более поздних.
  3. Нельзя забывать, в квасе всё-таки присутствует алкоголь (хоть и в ничтожно малой дозе). И если будущая мама в первом триместре слишком увлекается пенным напитком, то нельзя полностью исключать риск того, что он как-то повлияет на развитие малыша.
  4. С напитком нужно проявлять осторожность и на поздних сроках. Главная причина этому — отёки, которыми страдают некоторые беременные. Квас, содержащий газы, способен их провоцировать.
  5. Квас имеет свойство возбуждать аппетит, и часто употребляя напиток, женщина легко может набрать лишние килограммы.

Фотогалерея: потенциальный вред кваса при беременности

Миф под № 1. Квас каким-то образом  может навредить женскому организму

Пить квас при беременности можно. Это полезный напиток, который содержит в себе витамины и ценные микроэлементы, хорошо утоляет жажду, восполняет нехватку сил. Соблюдать осторожность при его употреблении нужно тем будущим мамам, у которых есть склонность к отёкам или проблемы с пищеварением.

Если женщина до беременности регулярно употребляла квас, то при отсутствии противопоказаний этот вкусный освежающий напиток вполне может присутствовать в её рационе. Он принесёт организму немало полезных веществ, поможет преодолеть запоры и дисбактериоз. Однако чтобы избежать возможных проблем, нужно знать меру — двух стаканов в день во втором триместре будущей маме будет вполне достаточно, в начале и в конце беременности употреблять напиток можно лишь эпизодически и в малых дозах.

Согласно мнению многих опытных врачей на самом деле, такой напиток как квас, употребляемый в умеренных количествах, никогда и никоим образом не сможет повредить здоровью человека. Скорее, наоборот, благодаря содержанию огромного количества витаминов и полезных микроэлементов квас способен приносить женскому организму только пользу. А к тому же квас так же обладает необычайно приятным вкусом и летом отлично может утолять жажду.

Максимальный процент алкоголя, о чем обычно волнуются беременные женщины, в квасе так ничтожно мал, что квас никоим образом не может повлиять негативно на развитие и на формирование вашего плода. Однако квас, выпускаемый практически всеми современными предприятиями, в значительной мере отличается от качества домашнего напитка.

А поэтому полезность его все же не совсем понятна, иногда в его составе могут находиться красители, или консерванты, возможно ароматизаторы и прочие не всегда полезные составляющие. Собственно именно потому в период беременности будет лучше воздержаться от магазинного напитка либо же постараться и сделать его в своих домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться  Что нельзя делать на ранних сроках беременности: запреты, советы и приметы

В квасе содержится множество витаминов, среди которых:

  • E — препятствует угрозе прерывания беременности, а также служит профилактике растяжек;
  • C — способствует укреплению сосудов и иммунитета в целом, ослабляет неприятные симптомы токсикоза;
  • B1 и PP — участвуют в формировании жизненно важных органов малыша;
  • витамины группы B — укрепляют нервную систему, защищают будущую маму от различных стрессов.

Несмотря на питательные свойства, квас легко усваивается организмом и содержит немного калорий. Он повышает аппетит, улучшает перистальтику желудка, нормализует его микрофлору, а также оказывает деликатное слабительное действие. Этот напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует. При отсутствии противопоказаний его польза для будущей мамы очевидна.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ квас несёт в себе питательную ценность и пользу, в том числе и для беременных женщин. Он помогает утолить жажду, бодрит и освежает. При отсутствии противопоказаний будущей маме не стоит отказываться от вкусного напитка, помня, что лучшим вариантом является домашний квас.

Можно ли пить квас при беременности

Можно ли беременным пить квас?

У кваса есть и противопоказания (фото: russlovo.today)

Как утверждают врачи, умеренное потребление кваса не может никому повредить. И беременным женщинам – тоже.

  • В квасе содержится множество микроэлементов и витаминов, так полезных именно женщинам в период ожидания ребенка. Так что никакого вреда, кроме пользы от кваса быть не может.
  • В домашнем натуральном квасе содержатся витамины В группы, полезные бактерии и аминокислоты.

Квас полезные свойства и противопоказания

Если у вас есть какие-то сомнения в том, пойдет ли квас вам на пользу, вы можете проконсультироваться у своего наблюдающего врача.

Внимание! Что до алкоголя, о котором все беременные так беспокоятся, то его процент содержания в квасе настолько мал, что никоим образом повредить плоду не может.

Нужно сказать, что в целом, врачи ничего не имеют против кваса. Ведь в нем содержится много веществ и витаминов, которые только пойдут на пользу вам и будущему ребенку. И, конечно, квас намного лучше, чем обычная вода способствует утолению жажды, особенно в летнее время года. Тем не менее, в этом напитке есть свои нюансы.

Елена Плахотнюк

Можно ли беременным пить квас? Безусловно – да. Вот только квас бывает разным. Из-за популярности этого напитка в России, его начали выпускать самые различные производители, и довольно часто тот квас, который продается в бутылках, не имеет ничего общего с натуральным. Чаще всего это обычный газированный напиток, окрашенный соответствующими красителями и с необходимыми вкусовыми добавками. Нужно ли говорить, что такой квас не принесет беременной никакой пользы, кроме вреда?

Разливной квас в бочках

Тот квас, который продают в бочках на улицах беременным женщинам пить точно не стоит. И дело тут не в самом квасе, а в полном отсутствии санитарных условий и в невыполнении большинством продавцов элементарных санитарных норм. К сожалению, даже во времена Советского Союза, когда за торговлей квасом из таких бочек существовал хоть какой-то контроль, было довольно много нареканий и даже отравлений этим продуктом.

Полезен ли квас из магазина?

Квас, который продается в магазинах, может по своему составу ничем не напоминать натуральный домашний квас. Большинство его сортов, которые там выставлены, либо полностью готовятся из искусственных компонентов, либо, в той или иной мере содержат их в своем составе. Если вы прочтете этикетку, то обнаружите, что практически весь магазинный квас содержит консерванты, которые никоим образом не полезны беременным женщинам.

Не следует приобретать квас в магазине в том случае, если:

  • У напитка стойкий и не свойственный квасу аромат, неестественный для напитка цвет или же имеется сильный запах дрожжей;
  • В магазине или киоске, в котором вы его приобретаете, не придерживаются необходимых правил гигиены или нарушаются санитарные нормы разлива;
  • Если вообще вкус или еще какие-то качества кваса вам не нравятся или внушают подозрение.

Лучше всего, если беременные будут приобретать квас только в специализированных магазинах или готовить его самостоятельно. Сейчас можно найти множество рецептов домашнего кваса. А в качестве напитка, приготовленного своими руками, вы можете быть абсолютно уверены.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

  • Возьмите черный ржаной хлеб, нарежьте его небольшими кусочками и высушите в духовке.
  • Возьмите теплую кипяченую воду в объеме 5 литров и разведите в ней 3 стакана сахарного песка.
  • Здесь же растворите половину пачки дрожжей.
  • Залейте этой смесью полученные сухарики и дайте настояться в течение двух суток.
  • Затем процедите, поставьте в холодильник и через сутки пейте на здоровье!

Настоящий домашний квас очень полезен беременным. В нем много необходимых аминокислот, а бактерии, способствующие брожению, при попадании в кишечник оздоравливают микрофлору, в значительной мере улучшая ваше пищеварение и обмен веществ в организме. В квасе содержатся витамины группы В, которые самым положительным образом влияют на формирование нервной системы будущего ребенка.

Сейчас под названием «квас» нередко продаются газированные напитки с углекислотой, консервантами, вкусовыми и ароматическими добавками.

На вкус они отдаленно напоминают настоящий квас, но жажду не утоляют и для здоровья бесполезны, а то и вредны.

Даже если в ПЭТ-бутылки разлит настоящий продукт брожения, беременным не стоит его пить, как и бочковой квас – его состав и качество сомнительны. А вот домашним квасом будущая мама может себя побаловать, если нет противопоказаний.

Польза

Как продукт брожения, квас содержит полезные кисломолочные бактерии, способствующие пищеварению, укрепляющие иммунитет.

Более столетия назад было доказано, что содержащиеся в квасе микроорганизмы помогают в борьбе с тифозными и паратифозными бактериями. А органические кислоты уничтожают больные клетки и делают организм крепче, здоровее.

Хлебный квас богат витаминами (С, В1, РР, Е) и микроэлементами, содержит также ценные аминокислоты. В старину его использовали для профилактики авитаминоза, цинги, этот напиток входил в рацион больных, военнослужащих, заключенных.

Богатый витаминно-минеральный состав кваса делает его полезным для беременных женщин:

    • недостаток в организме витамина Е может привести к угрозе прерывания беременности;
    • витамин С облегчает токсикоз, укрепляет сосуды, предотвращает появление синяков;
    • витамины В1 и РР важны для полноценного формирования плода;
    • витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, защищают от стресса;
  • кальций необходим для предотвращения разрушения зубов и ослабления костной системы будущей мамы.

Стимуляция аппетита, улучшение переработки пищи и усвоения содержащихся в ней полезных веществ, нормализация микрофлоры желудка и кишечника, мягкое слабительное действие – вот влияние, которое квас оказывает на пищеварительную систему.

И этим его польза не ограничивается. Он обладает легким тонизирующим эффектом, улучшает настроение. Великолепно утоляет жажду и помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.

Является питательным, легкоусвояемым, энергетически ценным и вместе с тем низкокалорийным напитком.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, растворяет холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудов. Нормализует обмен веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Если у человека повышенная кислотность, то создаваемая квасом кислая среда усугубляет ситуацию, его употребление может привести к изжоге, обострению болезней ЖКТ.

Повышенное газообразование в кишечнике – еще один минус кваса. Особенно вредны вздутие, метеоризм при беременности: матка весьма дискомфортно чувствует себя по соседству с переполненным газами кишечником, повышается ее тонус.

Освежающий квас можно легко приготовить дома (фото: ymadam.ru)

Потребляемый в значительных количествах, квас задерживает жидкость в организме и может вызвать отечность, а беременные и без того часто страдают от отеков.

Как правило, процент алкоголя в квасе не превышает 1,2%, но в зависимости от технологии приготовления квас может быть и более крепким.

Людям с непереносимостью алкоголя, будущим мамам (точнее, их будущим детям), водителям и другим лицам, для которых важна скорость реакции, такой напиток может навредить.

Показания

Будущим мамам можно порекомендовать натуральный хлебный квас в таких ситуациях:

    • дисбактериоз, расстройство желудка – квас оказывает на организм то же воздействие, что кисломолочные продукты с бифидобактериями;
    • пониженная кислотность – напиток содержит органические кислоты;
  • развитие кариеса – содержащиеся в квасе минералы способствуют укреплению зубной эмали;
  • проблемы с кожей и волосами – дрожжи в составе кваса укрепляют волосы и улучшают состояние кожи;
  • упадок сил – квас тонизирует и повышает работоспособность;
  • плохой аппетит – хлебный квас его возбуждает.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению кваса является повышенная кислотность и сопутствующие заболевания – гастрит, язва.

Цирроз печени, желчекаменная и мочекаменная болезнь, подагра, проблемы с почками, приводящие к задержке жидкости в организме, также вынуждают отказаться от этого освежающего и тонизирующего напитка.

Правильный квас способен нормализовать пищеварение. Молочнокислые бактерии, находящиеся в квасе, устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Благодаря этому стабилизируется стул и исчезают запоры, которые частенько одолевают женщин во время беременности. К тому же квас отлично снижает повышенное давление и регулирует работу поджелудочной железы.

Содержащийся в этом напитке фтор способствует укреплению зубной эмали. Это немаловажно для будущих мам. Нередко во время ожидания ребенка женщины отмечают ухудшение состояния зубов. Благодаря различным ферментам и аминокислотам, квас содействует поднятию общего тонуса организма, повышая работоспособность и снижая уровень усталости.

Витамин С, находящийся в напитке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена.

А так называемый женский витамин Е, помимо своего мощного антиоксидантного эффекта, влияет на репродуктивную функцию организма. Он необходим при беременности для нормального питания эмбриона. На самом деле это группа биологических веществ, а не просто одни витамин. И именно эти активные вещества способствуют качественному усвоению эмбрионом питательных веществ.

Рецепт домашнего кваса для будущей мамы

Состав и способ приготовления закваски:

  • 125 грамм сухого хлебного кваса или 200–250 грамм ржаного хлеба;
  • 120–150 грамм сахарного песка;
  • 8-10 грамм свежих брикетных дрожжей (или 2-3 грамма сухих);
  • 3 литра воды.

1. В тщательно вымытую и простерилизованную кипятком 3-литровую банку засыпать 125 грамм готовой смеси кваса сухого хлебного, например, фирмы «Приправыч» или любой другой. Если такого не нашлось, то на дно банки положить сухари из ржаного хлеба.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли при беременности закаливаться?

2. Залить банку кипятком по «плечики».

3. Положить в банку 120-150 грамм сахарного песка. Размять гущу и аккуратно всё перемешать. Далееэтажидкостьдолжнапоостыть.

4. Когда содержимое банки остынет до 30-40 °C, отлить из банки полстакана жидкости, растворить в ней дрожжи и влить их обратно в банку. Повторно перемешать и накрыть горлышко банки марлей. Спустя 12 часов закваска будет готова.

Основные компоненты и последовательность действий изготовления самого напитка:

  • 2 ст. ложки кваса сухого хлебного;
  • 3 ст. ложки сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. ложки квасного сусла, при его наличии;
  • 2–3 сухаря из черного хлеба, например, из «Бородинского»;
  • горсть изюма (по желанию).

1. Слить через марлю в раковину жидкость из банки, в ней нет больше надобности, так как она имеет приторный запах дрожжей.

2. Оставить 75% имеющейся кашицы на дне банки, а 25% убрать.

3. Положить в банку с кашицей остальные ингредиенты: 2 ст. л. кваса сухого хлебного 3 ст. л. сахарного песка 1 ст. л. концентрата сусла 2–3 сухаря изюм (лучше заранее распаренный в кипятке).

Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, нотогдаквасвыходитчутьменеевкуснее.

4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температуракоторойдолжнабытьневыше35 °С. Накрытьгорлышкобанкимарлей.

5. Через сутки напиток будет готов. Его необходимо процедить через марлю и перелить в другую ёмкость, например, в пластиковую бутыль. Добавить (можно прямо в бутыль) сахар по вкусу (около 2-3 ст.л.), хорошо размешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Такой настой называется суточным. Но можно получить более резкий настой, оставив его стоять на неполные трое суток. Беременным девушкам рекомендуется пить домашний напиток, бродивший не более двух суток.

Те, кто опасается пить квас из холодильника, могут наливать его в подогретый стакан. Уже через минуту можно будет пить его, не опасаясь, что простудишься.

Употребляя продукт собственного приготовления можно быть абсолютно уверенным в степени его качественности и несомненной пользы.

Несложный рецепт кваса может освоить любая женщина.

Рецепт с дрожжами

Ингредиенты:

  1. 300 г чёрного хлеба.
  2. 100 г сахара.
  3. 2,5 л воды.
  4. 6 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками и подрумянить в духовке до появления золотистой корочки (не нужно их передерживать, чтобы квас не приобрёл горьковатый привкус).
  2. Вскипятить воду.
  3. Получившиеся сухарики поместить в трёхлитровую банку, всыпать сахар и залить кипятком. Оставить состав для остывания.
  4. Сухие дрожжи развести в стакане тёплой воды. Когда состав в банке остынет до комнатной температуры, добавить туда разведённые дрожжи.
  5. Банку с напитком поместить в тёмное место на двое суток.
  6. Готовый квас процедить.

Рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  1. 500 г чёрного хлеба.
  2. 300 г сахара.
  3. 5 л воды.
  4. 50 г изюма.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке.
  2. В ёмкость насыпать сухари и 250 г сахара. Добавить туда вскипячённую воду.
  3. Полученное сусло охладить до комнатной температуры, высыпать туда изюм и перемешать.
  4. Состав накрыть марлей и поместить в тёмное место для брожения.
  5. Через пару дней квас процедить, добавить оставшиеся 50 г сахара и изюм. Примерно через 10 часов напиток можно пробовать.

Хранить домашний квас следует не более пяти суток. Если напиток приобрёл неприятный запах или подозрительный цвет, от его употребления лучше отказаться: отравление — слишком большой риск для будущей мамы и малыша. К признакам несвежего кваса также относят наличие осадка, помутнение и горьковатый привкус.

Беременная женщина может без проблем приготовить освежающий вкусный квас собственными руками. Это будет оптимальным вариантом напитка, который окажет максимально полезное действие на организм. Приготовить его совсем не трудно.

  • Для начала следует заготовить сухарики из ржаного хлеба. Понадобится для этого духовка. Хлеб следует нарезать на кусочки и подсушить его в духовке до того времени, пока он не подрумянится. Также допустимо использовать и другие виды хлеба, в том числе тот, который выпечен из пшеничной муки. На 5 л готового напитка понадобится примерно 700 г продукта.
  • Готовые сухари следует залить крутым кипятком и оставить на 3-4 часа настаиваться. Далее жидкость следует сцедить и добавить к ней 15 г дрожжей, которые заранее нужно развести в теплой чистой воде. Помимо этого, в квас вводится сахар, около 150 г, и, по желанию, добавляется мята, буквально пару листиков, но не более 10 г.
  • Смесь нужно укрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать настояться 10-12 часов (можно оставить на ночь). По истечении этого времени на поверхности напитка должна образоваться пена, которую нужно снять и процедить напиток.
  • Готовый квас можно разлить по бутылкам, в каждую из которых дополнительно добавить по несколько изюминок. Благодаря изюму напиток будет более газированный, а также иметь насыщенный вкус. Бутылки нужно закрутить крышками, настоять в тепле 3 часа, а затем отправить на хранение в холодильник.
  • Через 3 дня квас будет готов к употреблению.

можно беременным покупной квас

Как видим, квас является полезным напитком, который для беременных может пойти на пользу. Важно при этом следить за количеством суточного потребления, а также наблюдать за своим организмом. Следуя рекомендациям, приведенным в статье, напиток будет только положительно влиять на состояние будущей матери, помогая ей избежать обезвоживания.

Противопоказания к употреблению хлебного кваса

Есть ряд состояний, при которых квас нельзя включать в рацион беременной женщины:

  1. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью (употребление напитка только усугубит ситуацию, поскольку он создаёт дополнительную кислую среду).
  2. Склонность к диарее, метеоризму.
  3. Заболевания мочевыделительной системы. Квас способен задерживать в организме жидкость: при нарушении патологии почек они не смогут справиться с повышенной нагрузкой.
  4. Гестоз.
  5. Уже зафиксированный тонус матки.
  6. Лишний вес у женщины.

Пить беременным квас нельзя в случае, если имеются:

  • Склонность организма к повышенному газообразованию. Квас может способствовать увеличению брожения в кишечнике, в результате чего произойдет стимуляция перистальтики кишечника, что может спровоцировать повышение тонуса матки и, как следствие, угрозу прерывания беременности;
  • Осложнения беременности в виде отеков нижних конечностей. Содержащиеся в квасе соли будут способствовать задержке жидкости в организме, а, следовательно, и увеличивать отеки;
  • Гастрит и язва желудка также являются противопоказаниями к употреблению этого напитка. Обострение данных заболеваний в период беременности Вам ни к чему.

• Повышенный тонус матки (существует угроза самопроизвольного аборта или преждевременных родов).
• Чрезмерный вес (из-за дрожжей повышается аппетит).
• Болезни мочевыводящих путей, отёчность (квас задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается нагрузка на сердечнососудистую или мочеполовую систему).

• Заболевания пищеварительного тракта (напиток повышает кислотность, как следствие, возникает жжение за грудиной, обостряются хронические недуги).
• Предрасположенность к избыточному газообразованию (при метеоризме повышается вероятность гипертонуса матки).
• Понос (квас обладает слабительным действием).
• Поздний токсикоз.
• Нарушение развития эмбриона.
• Гиперчувствительность на компоненты напитка.

Можно ли беременным пить квас

Таким образом, если у будущей мамы возникает острое желание выпить квас, то это, скорее всего, следствие дефицита полезных веществ. Перед применением напитка беременной рекомендуется обратиться к врачу, который проконсультирует по вопросу его употребления. Самостоятельное или чрезмерное употребление грозит опасными последствиями как для матери, так и для плода.

Может ли быть вред от употребления хлебного напитка

Одним из главных доводов, почему нельзя квас при беременности, является наличие в нём алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, не превышает 1,2%, поэтому при умеренном употреблении вреда для ребёнка он не принесёт (для сравнения: в однодневном кефире около 0,07% спирта, в трёхдневном — около 0,88%).

Когда нельзя пить квас: последствия на ранних и поздних сроках беременности

У кваса есть серьёзные противопоказания для женщин со следующими заболеваниями:

  • цирроз печени;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • подагра;
  • болезни почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, запрещается пить квас при гестозе (токсикозе третьего триместра), угрозе прерывания беременности, наличии патологий в развитии плода. Не очень хорош напиток для женщин, страдающих метеоризмом, так как он ещё больше увеличивает газообразование в кишечнике. Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, могут вызвать изжогу, особенно при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Наконец, очень важно то, что квас даёт нагрузку на почки и способствует накапливанию жидкости в организме. Отёки, в свою очередь, могут привести к проблемам с давлением, что несёт в себе угрозу для здоровья будущей мамы.

Квас для беременных: польза и вред

Особую осторожность при употреблении кваса следует соблюдать в первом и втором триместрах, чтобы не получить отравления некачественным продуктом и не спровоцировать тонус матки.

Есть люди, которым употреблять квас категорически запрещено. Также имеются такие, которым пить такой напиток можно, но при этом следует обязательно придерживаться ограничений в количестве.

Он абсолютно запрещен к употреблению при наличии таких заболеваний:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря;
  • период лактации.

Употреблять разрешается, но в ограниченном количестве, при наличии:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • мочекаменной болезни;
  • низкого кровяного давления;
  • склонности к метеоризму.


Причиной того, почему беременным нельзя употреблять квас, является наличие у женщины

, сильных

и гипертонии. Особенно важно следить за наличием отеков, так как квас задерживает

в организме.

Опасен напиток может быть и из-за содержащихся в его составе дрожжей. Они способны вызывать повышенное газообразование в желудке, что приведет к дискомфорту и плохому самочувствию беременной. По этой же причине квас нельзя пить женщинам при повышенном тонусе матки и присутствии угрозы выкидыша.

Можно ли беременным квас, который продается на улицах в бочках? Ответ: категорически запрещено. Несмотря на то что многие считают именно этот напиток натуральным и полезным, вреда он может принести гораздо больше, чем магазинный. Дело в том, что краны и трубки, по которым подается квас в стакан, никто не может.

Не меньше опасности несут в себе бутылки и стаканчики, в которые разливается квас на улице. Как их хранили или мыли и откуда вообще эта тара — остается загадкой для покупателя. Именно это и таит в себе серьезную опасность, которая может обернуться пищевым отравлением. Во время беременности это опасно выкидышем.

На самом деле, согласно мнению многих врачей, квас в умеренных количествах никоим образом не вредит здоровью, а наоборот, благодаря содержанию витаминов и микроэлементов приносит организму пользу. К тому же квас обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить зеленый чай при беременности

Квасок и беременность

Хочется напомнить, что интересное положение не является болезнью. Тем не менее, вокруг только и раздаются какие-либо предостережения. Это нельзя, от этого нужно отказаться. По поводу кваса также слышится немало негатива. Можно ли квас при беременности?

Основные предостережения связаны с тем, что это ГАЗИРОВАННЫЙ и слабоАЛКОГОЛЬНЫЙ напиток. Ведь неспроста водители, которые попили кваску, не должны садиться за руль в течение часа. По поводу употребления напитка беременными мнения специалистов расходятся.

Одни врачи утверждают, что умеренное количество не повлияет на здоровье ребенка и его мамы. Кроме того, в квасе содержатся витамины и микроэлементы. Они только принесут пользу будущему младенцу. И еще: квас не содержит красителей и ароматизаторов. Поэтому лучше его пить, чем другие газированные продукты.

Какой квас подойдет беременным?

Только не тот, который представлен на прилавках магазинов. Покупной продукт содержит определенное количество химии. Настораживает и холодный напиток из бочки: очень сомнительно его качество, происхождение и свежесть.

Да и санитарные нормы хранения и продажи оставляют желать лучшего. Ведь бочки и бочонки вряд ли кто-то внутри моет. Эти емкости – настоящие рассадники вредоносных микроорганизмов. Нужны Вам и Вашему ребенку лишние бактерии?!

Для употребления в интересном положении нужен домашний напиток. Он не только не вреден, но и полезен. Сделать его самостоятельно несложно. Рецептов можно найти уйму и в Интернете, и в поваренной книге. В домашнем точно не будет консервантов. Вы всегда сможете быть уверены в его свежести и качестве.

Полезные свойства и противопоказания

На Руси хлебный квас всегда пользовался популярностью. Его история насчитывает тысячи лет. За это время в народе накопилась масса рецептов. Чем полезен квасок?

  1. Этот продукт способствует нормальному пищеварению и предупреждает запоры. Нужно ли говорить, как важно употреблять продукты с мягким слабительным действием во время беременности.

  2. В квасе содержатся аминокислоты, витамины группы В, витамин Е. А это здоровье волос и крепость зубной эмали. Активные вещества помогают шевелюре оставаться густой и здоровой и сохраняют зубы. Ведь малыш «вытягивает» кальций, поэтому у многих мам после родов зубки крошатся.

  3. Хлебная буза повышает общий тонус. Пожалуй, это единственный газированный напиток, который быстро утоляет жажду и снимает усталость.

  4. Продукт нормализует обменные процессы в организме, укрепляет нервы. Для беременной женщины данный аспект чрезвычайно важен.

К сожалению, не все так радужно. Квас при беременности может быть вреден.

  • Во-первых, так как продукт был создан путем брожения, он может спровоцировать тонус матки. Если существует угроза прерывания беременности, от такого питья лучше отказаться.
  • Во-вторых, брожение кваса происходит благодаря дрожжам. А они увеличивают аппетит. Стремительный набор веса беременной женщине ни к чему. По этой причине злоупотреблять напитком нельзя.
  • В-третьих, любой газированный продукт, коим и является квас, нарушает работу кишечника. В связи с этим квасок не рекомендуется беременным, страдающим повышенным газообразованием.
  • И наконец, о нем нужно забыть людям, страдающим гипертонией, циррозом или гастритом.

Можно ли беременным пить квас? Можно. Но!

  • Только тот, который приготовлен дома своими руками.
  • Только в ограниченным количестве (ярым поклонницам достаточно маленького стаканчика в день; тем, кто не любил напиток до беременности, после ее наступления насиловать себя не нужно, невзирая на всю пользу питья).
  • Только при отсутствии отеков (квас препятствует выведению из организма лишней жидкости).
  • Только при нормальном течении беременности.

Если потребление кваса провоцирует какие-либо негативные сдвиги, лучше вовсе от него отказаться. Нужные для себя и для малыша витамины можно найти и в других напитках. Наслаждайтесь свежим кваском, но с оглядкой на свое самочувствие.

Пить его при беременности или же нет, каждая женщина вправе решить самостоятельно. Приведем лишь официальные данные об этом напитке. В составе правильно приготовленного домашнего кваса содержатся такие полезные вещества:

  • витамин С — уменьшает симптомы токсикоза, укрепляет стенки сосудов и предотвращает появление кровоизлияний;
  • витамины Р и В1 отвечают за здоровье и правильное формирование у плода органов и систем;
  • содержание витаминов Е и группы В предотвращает развитие авитаминоза и патологических состояний;
  • минеральные вещества (магний, фосфор и кальций), нормализуют сердечную деятельность укрепляют волосы, ногти и зубную эмаль;
  • аминокислоты;
  • молочную кислоту.

Этот продукт проявляет антибактериальные свойства в отношении возбудителей тифа и паратифа, нормализует обменные процессы и микрофлору кишечника и оказывает легкое послабляющее действие, предотвращая запоры.

можно беременным хлебный квас

Чтобы предотвратить запоры при беременности, можно пить по утрам на голодный желудок стакан напитка. Он способен снимать умственное и физическое напряжение, нормализует состояние нервной системы.

Употребление кваса при беременности помогает восстановить запас энергии и придать бодрость. В жаркое время года этот напиток устранит чувство жажды, что особенно ценно, поскольку в этом положении рекомендовано соблюдать питьевой режим и предотвращать появление отеков.

Считается, что включение в свой рацион этого продукта во время беременности способно предотвратить или значительно уменьшить появление растяжек на коже.

Противопоказания и ограничения

Можно выделить такие состояния, при которых пить этот напиток не рекомендуется:

  1. токсикоз — повышение кислотности может усилить симптомы тошноты, стать причиной появления изжоги;
  2. поставлен диагноз «угроза прерывания беременности» — способность кваса усиливать перистальтику кишечника, вызывать в нем брожение и наличие в составе малых доз алкоголя вынуждает отказаться от него в таком состоянии при беременности;
  3. заболевания желудка (язва, гастриты) являются абсолютным противопоказанием к употреблению кваса как при беременности, так и во время грудного вскармливания и любой другой период жизни;
  4. при сахарном диабете магазинные и разливные напитки под запретом, исключение — только домашний квас;
  5. способность напитка вызывать вздутие живота может спровоцировать тонус матки при отсутствии угрозы самопроизвольного аборта;
  6. имеет свойство задерживать жидкость в организме, что приводит к развитию отеков и особенно опасно во время вынашивания ребенка. Задержке жидкости в организме способствуют заболевания почек, цирроз печени, камни в желчном пузыре, почках, подагра. При наличии одного из перечисленных заболеваний употребление этого напитка не рекомендуется;
  7. незначительное содержание алкоголя в напитке (1,2 %) способно вызвать нежелательные реакции у лиц с непереносимостью алкоголя;
  8. гестоз (поздний токсикоз) — абсолютное противопоказание к употреблению этого напитка брожения.

Отзывы женщин об употреблении кваса во время беременности

Слово «квас» означает «кислый напиток». Он представляет собой продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла с объёмной долей этилового спирта до 1,2%.

Внешне это непрозрачная жидкость, иногда содержащая небольшое количество хлебного сырья и дрожжей. Натуральный квас может быть изготовлен как в домашних, так и в промышленных условиях.

Сырьём для приготовления хлебного кваса является:

  • ржаная мука (сухари из чёрного или белого хлеба);
  • сахар;
  • солод (ржаной или ячменный);
  • дрожжи;
  • квасные хлебцы;
  • молочнокислые бактерии;
  • вода.

Хранить такой напиток разрешается не более 48 часов при температуре от 2 до 12°C. Польза этого сорта обусловлена составом (витамины группы B, Е, PP, H, природные аминокислоты и натуральные ферменты).

Хлебный квас содержит множество соединений, оказывающих благотворное воздействие на весь организм.

Его употребление приносит пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, восстанавливает обменные процессы, препятствует размножению вредных бактерий.

Фруктовый и ягодный

Такие квасы готовятся из сока либо представляют собой обычный хлебный напиток с добавлением различных фруктов или ягод. Отсутствие термического воздействия обеспечивает сохранность их полезных свойств и витаминного состава. Подсластителем при приготовлении фруктово-ягодного кваса часто выступает натуральный яблочный сок, поэтому пить его можно даже детям.

Квас с добавлением фруктов сочетает в себе полезные свойства хлебного напитка и даров лета

На основе солода

Солодовый квас — отличный тонизирующий напиток. При его приготовлении используют злаковые семена (овёс, пшеница, просо, ячмень или рожь), которые прошли множество этапов обработки в соответствии со специальной технологией. В домашних условиях квас из солода чаще готовят на основе ячменя или ржи, которые зачастую используются при варке пива.

Магазинный и разливной напитки

В магазинах встречается огромное количество напитков в пластиковых бутылках, на этикетках которых красуется название «Квас». Однако их содержимое не имеет абсолютно никаких полезных свойств.

можно беременным квас никола

Искусственно газированные суррогаты готовятся по упрощённой технологии с использованием ароматизаторов, подсластителей и других искусственных добавок.

Кроме того, пластиковая тара — не лучшая упаковка для хранения такого напитка.

Разливной квас также зачастую имеет сомнительное качество. Это связано с несоблюдением гигиенических норм при откачке из бочек насосами остатков напитка, что способствует размножению вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Если всё-таки захотелось попробовать такого кваса, необходимо тщательно проверить дату розлива и наличие всех сертификатов. При покупке он обязательно должен быть холодным. В противном случае велика вероятность того, что продукт просрочен либо изготовлен из разведённого порошка.

Употребление такого напитка может привести к отравлению и кишечным инфекциям.

При покупке кваса из бочки должны насторожить сильная кислота или горечь, выраженный вкус и запах дрожжей

Классическим вариантом всё-таки принято считать домашний хлебный квас, польза от употребления которого не сравнима с покупным напитком. А всё потому, что в его изготовлении участвуют исключительно натуральные компоненты. Кроме огромной помощи организму в целом, он отлично утоляет жажду, а также способствует быстрому восстановлению энергии.

Наталья К.: «Пила квас на протяжении всей беременности. Ничего страшного не случилось. Наоборот, он мне помогал избавиться от тошноты, которая меня изводила и в первом триместре и в третьем».

Марина: «Никогда особенно не любила квас, а во время беременности хотела его просто как одержимая. Сначала пила по пол литра в день. Но потом начались отеки, и пришлось от него отказаться. Но хотеться то продолжало! Да так, что прям скул сводило. И я тогда стала набирать его в рот, полоскать, а потом выплевывать. Ненамного отпускало, а потом опять повторяла всю процедуру».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector