Можно ли беременным лечить зубы с анестезией

Терапия каких болезней допускается?

В первую очередь нужно понимать, что невылеченные зубы представляют собой инфекционную опасность как для матери (инфекция может распространяться и далее), так и для ребенка, вплоть до угрозы вынашиванию плода.

Организм беременной женщины работает на формирование ребенка, поэтому ему трудно справляться с имеющимися угрозами, и именно поэтому желательно решать все зубные недостатки до наступления беременности.

Какие еще угрозы существуют?

  • Болевые ощущения. Постоянная ноющая зубная боль у беременной женщины – это стресс, и не только для матери, но и для малыша, что само по себе нежелательно.
  • Плохое питание. При проблемах с зубами будущей маме будет тяжело пережевывать пищу, питаться, не будет здорового аппетита.

    А в это время крайне важно восполнять запасы необходимых веществ и микроэлементов.

  • Кариес обязательно передастся от матери к малышу. Это также можно отнести к инфекционной угрозе.

    Мама передает свою микрофлору ребенку в основном через поцелуи, и для него это грозит, помимо очевидных проблем с зубами, желудочными проблемами и общим снижением иммунитета.

Очевидно, что даже беременной женщине необходимо лечить заболевания зубов. Рассмотрим возможности лечения по каждому периоду.

Можно ли беременным лечить зубы с анестезией

Во время беременности лечатся следующие зубные заболевания:

  • Кариес — относится к заболеваниям, вызванным инфекцией. Если затянуть с его лечением, можно получить массу нежелательных последствий – от воспалительных процессов до проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Гингивит — это заболевание, так же как и кариес, очень часто встречающееся во время беременности по причине перестройки организма и гормональных изменений.

    Гингивит – это воспалительный процесс слизистых десен. Последствия несвоевременного реагирования могут быть очень серьезными, вплоть до преждевременных родов.

  • Пародонтоз и пародонтит — поражение околозубной ткани. При запущенном течении болезни могут повлечь потерю зубов.
  • Пульпит и периодонтит — воспалительные процессы, поражающие нервы зубов, сопровождаются высокими болевыми ощущениями, могут являться результатом непролеченного кариеса.
  • Одонтогенный периостит (флюс) — воспалительный процесс, проходящий в надкостнице, выражается высокой степенью болезненности и может повлечь удаление зуба.
  • Стоматит — при этом заболевании поражается слизистая. Чаще всего появляется по причине изменения гормонального фона в организме беременной женщины.

    Запущенный стоматит также представляет собой инфекционную угрозу для матери и ребенка.

Во время беременности также не запрещается выполнять протезирование зубов, однако исключением может являться применение имплантов (установка искусственного корня зуба).

Это обусловлено тем, что на приживление искусственной конструкции организму, и так загруженному, потребуется еще большее количество энергии, а также эта процедура в некоторых случаях может требовать обязательного применения дополнительных медикаментозных препаратов.

Если существует необходимость удаления зуба с применением анестезии, то это лучше сделать во втором триместре беременности, причины, объясняющие это, указаны ранее.

Чем грозит запущенный кариес?

Утверждение специалистов о том, что стоматологическое лечение является необходимой процедурой, не беспочвенно. Наличие кариозных полостей и других очагов инфекции как минимум приводит к ухудшению уже имеющихся стоматологических патологий.

Но это не самое опасное. Инфекция может распространиться по всему организму, приводя к системным осложнениям.

В первую очередь страдает ЖКТ, так как инфекция изо рта быстро попадает в пищевод и желудок. Это может привести к возникновению гастрита, дисфункции кишечника, позднему токсикозу. В результате нарушаются обменные процессы, что негативно влияет на развитие и рост плода.

Если очаг заболевания находится недалеко от периодонта или костной ткани, то инфекция может привести к полной потере зубов. Инфекция может проникнуть в кровь и спровоцировать воспаление органов или вызвать общую интоксикацию организма.

Проведенные исследования показали, что бактерии, вызывающие кариес, являются нередкой причиной преждевременных родов.

Предлагаем ознакомиться  ОРЗ при беременности в 1, 2, 3-м триместрах: чем лечить, последствия, профилактика

Проведение процедур в первом триместре

Весь первый триместр ткани и органы ребенка только формируются, поэтому какие-либо вмешательства, в том числе и медикаментозными препаратами, не желательны.

Помимо этих факторов, немаловажным остается и психоэмоциональный фон будущей матери – стресс от переживаний, боли во время проведения процедуры – все это может неблагоприятно влиять на течение всей беременности.

Конечно, лучше не рисковать и, если возможно, отложить процедуру на более поздний срок, но могут быть и ситуации, требующие немедленного решения.

Например, если проблема очень сильно запущена (обостренные воспалительные процессы, гнойные очаги, удаление нерва), анестезия может быть просто необходимостью. Принять правильное решение сможет только врач.

Первый триместр является одним из важных этапов беременности, на котором проводить лечение зубов с применением анестезирующих препаратов крайне нежелательно. В этот период происходит закладка и развитие всех органов плода.

Не полностью сформировавшаяся плацента не способна обеспечить качественную защиту плода. Любое воздействие медицинских препаратов может привести к патологическому нарушению формирования его внутренних органов.

На данном отрезке времени лечение проводят только в случае острых проявлений заболевания, например, периодонтита, пульпита, которые грозят осложнением в виде гнойной инфекции. При хроническом течении болезни лечение рекомендуется отложить до более благоприятного периода.

Проведение процедур во втором триместре

Именно этот период оптимален для лечения зубов. После 14 и до 27 недели беременности плацента становится достаточно плотной и сформировавшейся, чтобы хорошо защищать малыша от негативных воздействий лекарственных препаратов.

У самого ребенка заканчивается стадия закладывания внутренних органов.

Специалист поможет назначить анестезию, которая будет безопасна как для малыша, так и для будущей мамы. Далее мы еще рассмотрим конкретные препараты, которые используются в таких случаях.

Второй триместр – это самое благоприятное время для проведения лечения, так как риск негативного влияния сводится к минимуму. К началу данного периода организм женщины привыкает к новому состоянию и укрепляется.

На данном этапе допускается проводить лечение острых и хронических стоматологических патологий с применением анестезирующих средств местного действия, в составе которых отсутствует адреналин или его наличие сведено к минимальной дозировке.

Перед терапией можно проводить исследования с применением рентген-оборудования (визиографа), только при этом необходимо использовать специальный защитный фартук.

Проводить имплантацию во 2 триместре не рекомендуется, так как эти процедуры требуют применения большого количества медикаментов.

Проведение процедур в третьем триместре

Третий триместр беременности отмечается повышенной чувствительностью матки к внешним раздражителям, именно поэтому нежелательно проводить лечение с анестезией в этот период – последствия могут быть и в преждевременных родах.

Это может закончиться головокружением, низким давлением, плохим самочувствием или даже потерей сознания.

Поэтому рекомендации специалистов однозначны – лучшее время для посещения стоматолога – именно второй триместр, но, как и при любых экстренных ситуациях, все индивидуально, главное вовремя посещать стоматолога.

Так же как и первый триместр, третий относится к не самому благоприятному периоду для лечения зубов. В это время мышцы матки становятся максимально чувствительными и на любое воздействие реагируют повышением тонуса.

Таким же действием обладают препараты для анестезии. В большинстве случаев они содержат минимальную дозу адреналина, который увеличивает тонус матки, что повышает риск преждевременных родов.

Какие болезни необходимо обязательно устранять?

Не всегда стоматолог готов взяться за лечение заболеваний во время беременности. В качестве основных показаний для проведения терапии служат следующие патологии:

  • Кариес. Даже при небольшом поражении кариесом инфекция проникает в ЖКТ и вызывает его дисфункцию. Кроме того, при наличии полостей качество пережевывания пищи значительно ухудшается, из-за чего увеличивается нагрузка на желудок.

    При глубоком поражении инфекция может проникнуть в костную ткань, приводя к ее воспалению и потере коронки.

  • Периодонтит и/или пульпит. Выступают в качестве осложнения после кариеса. Своевременно не купированная проблема приводит к возникновению гнойной инфекции, которая может повлечь развитие сепсиса.
  • Одонтогенный периостит – характеризуется воспалением надкостничной ткани. В качестве осложнения выступает полная потеря зуба.
  • Пародонтоз, пародонтит. Являются причиной возникновения патологий сердца, суставов и общей интоксикации организма.
  • Стоматит – опасная патология, которая нередко сопровождается ухудшением общего состояния организма вплоть до устойчивого повышения температуры и сильной интоксикации. Заболевание может спровоцировать патологическое развитие внутренних органов или гибель плода.
  • Гингивит – воспаление слизистых тканей полости рта. Приводит к общему снижению иммунитета и присоединению других стоматологических патологий.

Кроме перечисленных заболеваний, в период вынашивания ребенка можно проводить простое удаление зубов (кроме последних моляров, которые чаще всего требуют сложного удаления).

Также допускается установка ортодонтических конструкций (брекетов) и протезирование с минимальным применением медицинских препаратов.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли удалять зуб во время беременности с анестезией в первом триместре

Препараты для обезболивания

Стоматолог, прежде чем назначить конкретный препарат, должен проконсультироваться с участковым врачом из женской консультации, который наблюдает беременную, или ознакомиться с ее картой. И уже с учетом всех существующих нюансов (возможных аллергических реакций) специалист назначает необходимый препарат.

В качестве анестезии для проведения рядовых стоматологических процедур обычно используются препараты, основу которых составляет адреналин – он сужает кровеносные сосуды, предотвращает кровотечения, и, конечно же, снимает болевую чувствительность.

Однако при беременности такие препараты применяться не могут, так как они способны повышать кровяное давление и приводить матку в повышенный тонус.

На сегодняшний день многочисленные исследования в данной области позволяют использовать анестезию с минимальным содержанием адреналина.

Плацента не пропускает неблагоприятные компоненты, содержащиеся в составе и, как следствие, никакого вредного воздействия на ребенка не происходит.

Ультракаин не только не проникает через защитный барьер плаценты, но и не влияет на качество грудного молока, то есть может использоваться и в период лактации.

Доза препарата индивидуальна и учитывает срок беременности, возраст и общее состояние женщины.

Препарат воздействует на нервные окончания и блокирует их, тем самым не допускается их раздражение и проведение нервных импульсов. Действие ультракаина не препятствует регенерационным процессам и не повышает артериальное давление. По истечении 5 – 10 часов полностью выводится с мочой.

Примакаин практически не проникает через плаценту и обладает коротким периодом полураспада. Артикаин и эпинефрин в составе препарата выступают действующими веществами. Сосудосуживающий эффект эпинефрина создает продолжительное действие анестезии – она длится 45 минут.

Стоимость анестезии в стоматологии в среднем составляет 250 – 300 рублей.

Выбор препарата для постановки анестезии играет важную роль в период вынашивания плода. Предпочтение отдают средствам с минимальным содержанием адреналина.

Как правило, небольшая дозировка такого препарата не должна воздействовать на матку и проникать через плацентарный барьер, оказывая негативное влияние на плод.

Только несколько препаратов отвечают данным требованиям:

  • Ультракаин. Представляет собой бесцветный раствор, действующие вещества которого – артикаин и эпинефрин. В качестве вспомогательных компонентов в средство вошли: метабисульфат натрия, вода очищенная, хлорид натрия.

    Препарат отличается быстродействием – эффект обезболивания наступает уже через 2 минуты после инъекции и сохраняется до 45 минут. Он не оказывает угнетающего действия на систему сосудов и сердца, но запрещен при глаукоме, патологии почек, выраженной гипоксии.

    Также стоит помнить о побочных действиях препарата: крапивница, понижение артериального давления, нарушение ритма сердца. Препарат поставляется в продажу в специальных картриджах (карпулах), предназначенных для использования только со специальным шприцем.

    Такая система введения инъекций отличается безболезненностью. После введения ультракаина шприц вместе с карпулой уничтожаются. Стоимость одного картриджа данного средства от 45 до 90 рублей.

  • Примакаин. Это анестетик комбинированного действия, в состав которого вошли эпинефрин и артикаин. Основное отличие данного препарата – его короткий период полураспада, благодаря чему его можно применять детям, беременным и кормящим мамам.

    После постановки инъекции примакаин начинает действовать через 30 секунд. Действие продолжается около 40 минут. Препарат противопоказан при заболеваниях сердца, анемии, почечной недостаточности, высоком давлении.

    В последнем триместре его использование может спровоцировать кровотечение. Стоимость средства в среднем составляет 80 рублей.

  • Убистезин. Основные действующие вещества – артикаин, эпинефрин. Дополнительные компоненты: натрия сульфит, вода для инъекций. Так же как и другие средства артикаинового ряда, оказывает анестезирующее действие через 1 минуту после введения и сохраняет его до 45 минут.

    Препарат практически не оказывает негативное воздействие на сердце. В редких случаях отмечается небольшое повышение давления и учащенное сердцебиение.

    В качестве противопоказаний выступают заболевания почек, гипертензия, тахикардия. Убистезин можно приобрести примерно за 40 рублей.

  • Септанест. Основные компоненты артикаин и адреналин. Обладает минимальным сосудосуживающим действием и не оказывает негативного влияния на работу сердца.

    Максимальный обезболивающий эффект наступает через три минуты после инъекции и продолжается около часа. Средство противопоказано при бронхиальной астме, так как может спровоцировать приступ удушья.

    При использовании в первый триместр может вызвать головокружение и потерю сознания. Среднерыночная стоимость одной ампулы средства около 60 рублей.

Предлагаем ознакомиться  Густая кровь во время беременности что делать

Без укола

Стоит отметить, что не во всех случаях анестезия необходима. Так, например, если кариес имеет только начальную стадию, то процедура лечения не вызовет сильных болевых ощущений и, соответственно, можно обойтись без обезболивания.

Но это скорее лишь исключение, при серьезных вмешательствах необходимо использовать анестезию. В таких случаях совершенно не стоит геройствовать и отказываться от обезболивания – вред, полученный во время такого болевого стресса ребенком от матери, будет гораздо сильнее, чем предполагаемый вред от медикаментозных препаратов.

Как уже говорилось ранее, психоэмоциональное состояние будущей матери крайне важно для здоровья малыша.

Безусловно, идеальный вариант – это полное отсутствие каких-либо препаратов, и именно поэтому ни в коем случае не нужно затягивать с посещением специалиста и усугублять существующие проблемы с зубами.

Не всегда во время стоматологического лечения требуется применение анестезирующих средств. В некоторых случаях можно обойтись без обезболивания. Даже если терапия проводится в самый безопасный период, риск негативного воздействия медикаментов на организм беременной и плод остается всегда.

Поэтому при патологиях в начальной стадии стараются анестезию не применять. Как правило, при таком лечении болевые ощущения отсутствуют. Вместо них может лишь проявляться дискомфорт.

Если пациентка не способна спокойно переносить неприятные ощущения, может быть использовано местное обезболивание спреем или гелем.

Вывод

Теперь, в заключение, стоит ответить на поставленный в начале статьи вопрос: можно все-таки или нет лечить зубы с анестезией при беременности?

Ответ очевиден – лечить необходимо, учитывая то, что вред от невылеченных зубов предполагается больший, нежели чем вред от применения анестезии.

Еще раз оговоримся, что правильно назначить процедуры, необходимые препараты и их дозировку сможет только специалист-стоматолог.

можно ли беременным лечить зубы с анестезией

Лечение зубов в период беременности – это необходимая процедура. Метод, применяемый при этом, будет зависеть от патологии и степени ее запущенности. Ни один стоматолог не станет прибегать к лечению с помощью анестезии, если на то не будет определенных показаний.

Применение обезболивающих средств будет оправдано только в том случае, если вред от патологии превышает негативное влияние анестетиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector