Можно ли облепиховый морс беременным

Что такое морс?

Настоящий морс содержит свежевыжатый сок

Морс — это напиток из ягод. В чём же его отличие от сока или компота? Весь секрет в способе приготовления.

Для приготовления компота ягоды (свежие или сухие фрукты) варятся с добавлением сахара в течение нескольких минут. Затем компот настаивают. Если же выжать овощи, фрукты или ягоды, получится сок. Он по полезности находится на первом месте, второе достаётся морсу, на третьем — компот.

В чём же секрет приготовления морса, и почему он полезнее компота? Рецепт прост — для начала ягоды протирают через сито, и таким образом получают сок. Затем выжимки заливают водой и доводят до кипения. После этого перемешивают с соком и сразу снимают с огня, не давая напитку снова закипеть. Или же остужают отвар и лишь затем перемешивают с соком. Так и получают морс.

Сок в нём подвергается минимальной тепловой обработке или не нагревается вовсе, и поэтому сохраняет все свои полезные свойства.

Морсы из различных ягод на фото

Виды морсов

Смородиновый

Ягоды чёрной смородины — кладезь витамина С

В чёрной смородине содержится много:

  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • фитонцидов;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • марганца;
  • меди;
  • серы;
  • свинца;
  • серебра;
  • витаминов В, А, К, Е, Р.

Дозировка клюквенного морса при беременности

Пить брусничный морс в период вынашивания малыша можно и даже нужно, но только при отсутствии противопоказаний.

Пользу организму данный продукт будет приносить на протяжении всей беременности, поэтому его можно пить в любом триместре.

можно ли беременным морс

Особенно рекомендуют употреблять брусничный напиток на ранних сроках беременности:

  • он позволяет избавиться от токсикоза;
  • благодаря кисло-сладкому вкусу предотвращает тошноту;
  • притупляет рвотный рефлекс;
  • снижает слюноотделение.

Пить морс независимо от срока беременности рекомендуют в утреннее время или в первой половине дня.

Польза

Благодаря тому что брусника богата витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на человеческий организм, морс на её основе очень полезен беременным:

  • в бруснике содержатся витамины C и E, которые позволяют защитить организм женщины от вирусных и простудных болезней, предотвратить анемию;
  • кроме того, брусничный морс оказывает жаропонижающий эффект;
  • борется с воспалительными процессами в организме, особенно он полезен при болезнях мочевыделительной системы инфекционного происхождения;
  • ягоды брусники способны понижать давление;
  • оказывают положительный эффект в лечении гастрита;
  • повышают кислотность желудка;
  • обладают лёгким мочегонным эффектом;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему беременной.

Противопоказания и вред

Хоть брусничный морс и считается максимально полезным, некоторые женщины должны с особой осторожностью относиться к данному продукту, так как могут навредить не только себе, но и малышу.
Чтобы избежать возможных проблем, необходимо подробнее рассмотреть противопоказания к употреблению напитка:

  1. Наличие у беременной гипертонии является прямым запретом к употреблению продукта, кроме того, продукт может навредить — понизить давление ещё сильнее.
  2. Женщинам, страдающим наличием камней в почках, также следует быть особенно осторожными и отказаться от морса. Несоблюдение рекомендаций часто приводит к болевым ощущениям в печени.
  3. Высокий уровень кислотности — ещё одна проблема, при которой нельзя пить рассматриваемый продукт, употребление кислого напитка может спровоцировать развитие язвы.
  4. Воспаление желчевыводящих путей у беременной также не даёт возможности употреблять брусничный продукт, в данном случае могут развиваться сильные болевые ощущения.

Польза

Какую пользу может принести напиток из клюквы в девятимесячный период вынашивания малыша? Список достаточно впечатляющий, болотная ягода приносит пользу во многих случаях.

В связи с увеличением матки сдавливаются мочеточники, моча застаивается, что является возможностью развития пиелонефрита, уретрита, цистита.

Употребляя клюквенный напиток, можно существенно снизить риски появления бактериальной инфекции, так как штаммы микроорганизмов в минимальном количестве заселяют стенку мочевого пузыря, а то и совсем отсутствуют.

Регулярное употребление клюквенного морса позволяет решить проблему кровоточивости десен. Причина этому – ягода относится к природным антибиотикам.

Содержание в морсе флавоноидов позволяет оставаться сосудам эластичными. Это имеет большое значение во время беременности, так как сосуды плаценты несут питательные элементы к плоду.

Антиоксидантный состав позволяет бороться с перепадами настроения, расстройствами нервной системы, спасает от апатии.

Сок из клюквы – популярное средство при простуде. И не зря. Морс поднимает иммунитет и защищает во время болезни. Беременные женщины могут употреблять его для профилактики во время сезонных эпидемий.

Постоянное употребление напитка улучшает плацентарное кровообращение, поэтому это хорошее профилактическое средство против задержки внутриутробного развития малыша.

Брусничный морс

Клюквенный морс рекомендуется пить при лечении варикозного расширения вен, повышенного давления.

К тому же морс очень вкусный и хорошо справляется с тошнотой в первом триместре беременности.

Существуют данные, что плод привыкает к повышенному содержанию витамина С, поэтому после рождения развивается синдром отмены.

Еще один минус витамина С – на ранних периодах вынашивания большое количество аскорбиновой кислоты приводит матку в тонус.

При этом врачи считают, что излишки витамина С выводятся организмом, в связи с этим трудно представить объем превышения аскорбиновой кислоты в употребляемых продуктах.

Показания

Чем полезен клюквенный морс при беременности? Напиток из клюквы показано применять при следующих обстоятельствах:

  • повышенное давление;
  • гестоз;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • ОРВИ;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • перепады настроения;
  • ревматизм;
  • варикоз.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть помидоры при беременности

Противопоказания

Брусника

Не все беременные женщины могут употреблять клюкву. Несмотря на пользу болотной ягоды, у нее существуют противопоказания. К ним относятся:

  • повышенная кислотность, наличие в анамнезе язвенной болезни желудка и гастрита;
  • применение сульфопрепаратов;
  • аллергия на Аспирин, так как в клюкве большое содержание салициловой кислоты.

В период беременностиснижается иммунитет женщины, поэтому организм в большей мере страдает от усталости, вирусных и простудных заболеваний. Присутствие в морсе большого количества витаминов, особенно витамина С, и фитонцидов способствует повышению иммунитета, а также поможет при простуде как хорошее противовоспалительное и антибактериальное средство.

Из-за ослабления иммунитета и давления матки на органы в период вынашивания малыша организм женщины как никогда подвержен заболеваниям мочеполовой системы и почек. Могут развиться цистит, уретрит или пиелонефрит. Если выпивать в день хотя бы стакан клюквенного морса, это очень снизит риск возникновения этих болезней. Органические кислоты, в том числе бензойная, обладают мощным антимикробным действием и активны даже при действии желудочного сока.

Установлено, что они не дают бактериям размножаться и долгое время оставаться на стенках мочевого пузыря и кишечника. Сок клюквы убивает многие микробы, в том числе кишечную палочку и стрептококк. А так как многие подобные микроорганизмы сейчас очень устойчивы к антибактериальным препаратам, доктора все больше назначают клюквенный напиток вместо них.

Употребление в день двух-трех стаканов клюквенного морса может быть отличным рецептом от отеков при беременности. Из-за изменения гормонального фона и повышенной нагрузки на почки тканевый обмен в организме нарушается. Именно от этого, особенно в последнем триместре беременности, появляется отечность лица, рук и ног.

Ягода регулирует процессы обмена в тканях, обладает мочегонным действием, поэтому способствует выведению из организма лишней жидкости. Поэтому применение клюквы при отеках во время беременности просто неоценимо. Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, поэтому его можно и нужно пить и для профилактики отечности вместо воды.

Клюквенный морс полезен для кровеносной системы будущей мамы. В нем очень много витамина С, флавоноидов, которые очищают, укрепляют кровеносные сосуды, а также делают их эластичными. Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в напитке, помогают образованию кровяных телец и усваиванию полезных веществ.

Это все в комплексе способствует лучшему кровообращению, в том числе плацентарному — минимизируется риск задержки развития плода. Также клюквенный морс обладает свойством разжижать кровь, а это не что иное, как способ лечения и профилактики варикоза, который есть у 80 % беременных.

Напиток из клюквы рекомендуется употреблять для стабилизации артериального давления и улучшения работы сердца. Он приводит в норму тонус сосудов, поэтому стабилизируется давление.

Клюква содержит олеиновую, урсоловую кислоты и иные полезные вещества, которые уменьшают уровень холестерина в крови, исключают возможность формирования так называемых «бляшек» в сосудах, способствуют их расширению. Это предупреждает кровоизлияния, ишемию, препятствует тромбообразованию, улучшает сердечные процессы.

Известно, что в период беременности от недостатка витаминов и перестройки в организме сильно страдают зубы и десны. Клюква обладает прекрасным действием для профилактики и даже лечения пародонтоза и кариеса. Она работает как антибиотик, убивая во рту все болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также заживляет раны.

Клюквенный морс богат антиоксидантами, которые являются «лекарями» нервной системы организма. Поэтому напиток не только укрепляет ее, а и препятствует развитию депрессии, которая может преследовать женщин как до родов, так и после.

Мы уже писали о чудодейственных свойствах клюквы и ее спасительной пользе для беременных. Но поскольку многие будущие мамочки отдают предпочтение применению клюквы в период вынашивания ребенка в виде морса, сегодня отдельно поговорим об этом чудном напитке!

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие…

Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Рецепт приготовления

Для приготовления морса необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники — 2 стакана;
  • чистая холодная вода — 1 литр;
  • сахар или мёд — по вкусу (приблизительно 70 г сахара или 2 ст. л. мёда).

Брусничный морс

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо хорошо промыть и размять ягоды брусники вилкой.
  2. Пересыпать полученную кашицу в кастрюлю или сотейник, залить водой.
  3. Довести содержимое до кипения и продолжать варить напиток 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить на 1–2 часа, пока жидкость полностью остынет и настоится, чтобы получился насыщенный вкус.
  5. Процедить напиток через сито или марлю, сложенную в 3 слоя, для того чтобы избавиться от остатков ягод.
  6. Добавить в напиток сахар или мёд, тщательно размешать до растворения сладкого продукта. Не добавляйте сразу всё указанное в рецепте количество сахара, возможно, понадобится меньше (некоторые любят менее сладкий напиток).
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным пить капучино?

Из рецептов, как приготовить морс из клюквы, который так полезен для беременных, ценители выделяют один. Нужно взять около стакана ягод и отжать из них сок. В оставшуюся массу добавить чуть более стакана воды и нагреть.

Нужно дать массе остыть и протереть ее через сито. Пока она еще теплая, добавить туда сахар или мед. Если на последний нет аллергической реакции, то советуют добавлять именно его, так как сахар вреден для организма беременных. После этого добавить сок. Получается так называемый концентрат клюквенного морса.

Облепиха всегда славилась уникальностью. Наши предки знали о полезных свойствах растения и применяли его в знахарстве и врачевании. Теперь польза облепихи доказана научно и подробнее об этом мы писали в нашей статье.

Наиболее известным способом приготовления облепихи является облепиховый морс, в котором сочетаются удивительный вкус и богатый витаминный состав.

Морс из облепихи применяется не только в целях профилактики.

При простудных заболеваниях

Брусника

Облепиха содержит большой набор витаминов и минералов. Витамин С поможет укрепить иммунитет и повысит сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины группы В, А, Е, цинк, фосфор , магний, железо и бор укрепляют жизненные силы и придают энергию.

Для лечения болезней ЖКТ

В облепиховом морсе много биологически активных веществ, нормализующих работу ЖКТ. Среди них фосфолипиды, каротиноиды, токоферолы, аминокислоты и фитостеролы.

Облепиховый морс – великолепное желчегонное средство. Люди, страдающие гастритом, облегчают симптомы, принимая морс из облепихи.

Для улучшения зрения

Те, кто пьют, облепиховый морс регулярно, не имеют проблем со зрением. Дело в том, что в облепихе много витамина А, полезного для глаз.

Были случаи, когда облепиховый морс помогал людям излечиться от куриной слепоты.

Облепиха при борьбе с раком

Этим облепиха обязана витамину А или бета-каротину,  который присутствует в облепихе в большой дозе. Это ценное вещество уничтожает предпосылки к перерождению клеток и, таким образом, предотвращает развитие рака. Использование морса из облепихи против онкологических заболеваний даёт отличные результаты.

Облепиха как омолаживающее средство

Облепиховый морс – средство для поддержания женской красоты и молодости на долгие годы. Ваша кожа выглядит здоровой, предотвращается появление глубоких морщин. Ногти больше не слоятся, а волосы не выпадают.

Первые изменения в лучшую сторону вы ощутите на себе уже через 8-10 дней употребления морса из облепихи.

Раньше, чтобы выдавить облепиховый сок, использовали сито. Теперь можно использовать соковыжималку. Этот прибор облегчает приготовление облепихового морса и, к тому же, предупреждает появление комочков из мякоти.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 500 гр;
  • сахар – 180 гр;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи тщательно промойте под проточной водой.
  2. Используйте соковыжималку, чтобы отделить сок от мякоти.
  3. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте мякоть ягод облепихи и варите 15 минут. Потом высыпьте в кастрюлю сахар. Перемешайте. Следите, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и добавьте облепиховый сок.

Классический морс из облепихи готов!

Иногда трудно заставить ребёнка съесть или выпить что-нибудь полезное для здоровья. Необходимо, чтобы этот продукт был вкусным. Облепиховый морс отлично “подходит под описание”.  Напиток придётся приукрасить – подать в любимой чашке и поставить сверху зонтик. Для ребёнка всё-таки!

Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • облепиха – 300 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 гр;
  • лимонный сок – пару капель.

Приготовление:

  1. Облепиху вымойте. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар. Варите сироп 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с газа и влейте сок из облепихи. Добавьте пару капель лимонного сока.
  4. Налейте морс в любимую чашку ребенка. Можете украсить долькой лимона и поставить трубочку.

Мёд – кладезь уникальных и полезных веществ. А в сочетании со свежим морсом это витаминная бомба. Такой напиток не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и является эффективным методом лечения простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • облепиха – 600 гр;
  • мёд пчелиный – 50 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 2 литра.

Приготовление :

  1. Вымытые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку.
  2. Полученный жмых поварите в кастрюле с водой 7-8 минут. Добавьте сахар и размешайте до растворения. Остудите.
  3. Смешайте мёд и облепиховый сок. Аккуратно влейте в воду. Облепиховый морс с мёдом готов!

Морс из облепихи легко приготовить в мультиварке. Лучше готовить в режиме “ Суп”.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 400 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – 1,5 литра;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Облепиху вымойте. Измельчите ягоды в блендере. Добавьте лимонный сок и сахар.
  2. Полученную массу поместите в мультиварку . Готовьте в режиме “ Суп” в течение 20 минут.  
  3. Ягоды смешайте с водой и дайте настояться 15 минут.
  4. Такой морс можно пить как тёплым, так и охлажденным.

В зимнее время года хочется угостить близких замечательным морсом из облепихи. Для этого приходится летом замораживать свежие и спелые ягоды. При заморозке облепиха не теряет ни великолепных вкусовых качеств, ни чудодейственной пользы. Можете смело использовать свежезамороженные ягоды для приготовления напитка.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 500 гр;
  • вода – 2 литра;
  • палочки корицы – 7 штук;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Разморозьте облепиху при комнатной температуре. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Мякоть плодов варите в кастрюле с водой 10 минут. Остудите и добавьте свежевыжатый сок.
  3. Разлейте морс по стаканам. Каждый украсьте коричной палочкой.
  4. Таким морсом можно угощать гостей или подавать в семейном кругу.
Предлагаем ознакомиться  Питание беременных в больнице

Облепиховый морс – полезное и действенное средство. Однако, даже у такого напитка есть минусы и противопоказания. С осторожностью стоит пить или совсем отказаться от морса из облепихи, если у вас:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • ожирение;
  • острый панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;

Облепиховый морс смещает PH мочи в кислую сторону.

Зная о значительной пользе облепихового морса, будущая мама волнуется о влиянии напитка на свой организм и организм малыша. Морс из облепихи не вредит беременной женщине и развивающемуся плоду.

Напротив, витамины и минералы, содержащиеся в облепихе, способствуют здоровому развитию ребенка и укреплению его иммунитета.

Облепиховый морс обладает мягким мочегонным действием и помогает при отечном синдроме, который часто встречается у беременных.

Морс из облепихи – 5 рецептов и противопоказания

Есть некоторые противопоказания при употреблении клюквы во время беременности.

Ягоду нельзя употреблять беременным с обостренными заболеваниями пищеварительной системы, такими как язвы желудка и кишечника.

С осторожность нужно принимать при гастрите из-за содержания в напитке кислоты. Это может привести к повышению кислотности желудка и вызвать его спазмы и изжогу.

Также противопоказано употребление клюквы при колитах, обострениях пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Если пить клюквенный морс одновременно с сульфопрепаратами, это принесет только вред и категорически противопоказано.

Возможна также индивидуальная непереносимость клюквы. Это может вызывать тошноту и аллергические реакции.

Клюква противопоказана женщинам с аномально низким артериальным давлением.

Клюква — поистине кладезь полезных веществ и витаминов, которые помогут поддержать организм во время беременности. Поэтому ответ на вопрос, можно ли беременным клюквенный морс, будет только утвердительный.

  • Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность.
  • Если есть энтероколит кишечника.
  • Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает.
  • Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.

В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.

Для улучшения зрения

Чрезмерное употребление клюквы и напитков на ее основе приводят к расстройству желудка и тонизируют матку. Ягоды могут снизить свертываемость крови и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не злоупотребляйте клюквой во время беременности и проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включить ягоду в свой рацион.

Противопоказания к употреблению клюквы во время беременности:

  • острые воспалительные заболевания ЖКТ (язва, гастрит, энтероколит);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания

Как и любое средство, клюкву нужно употреблять осторожно. Особенно это касается беременных женщин, чей организм находится на пределе своих возможностей.

Врачи не советуют кушать ягоду в немереных количествах. Для положительного эффекта достаточно употреблять горсть ягод в сутки.

Даже у самых полезных продуктов существуют противопоказания. То же самое касается и клюквы. С осторожностью нужно лакомиться ягодой тем, кто входит в следующие категории людей:

  1. Клюква при беременностиТе, кто страдает язвенными заболеваниями пищеварительной системы. Сюда входят язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит. Повышенная кислотность может ухудшить состояние больного, поскольку при подобных заболеваниях употреблять кислые продукты противопоказано.
  2. При энтероколите кишечника от клюквы лучше отказаться.
  3. При пониженном артериальном давлении лучше не употреблять ягоды и напитки из клюквы. Плоды кустарника имеют свойство снижать кровяное давление, что в случае с гипотонией недопустимо. От пониженного давления в первом триместре страдают даже здоровые женщины, поэтом при плохом самочувствии нужно убедиться, что причиной недомогания не стало падение давления, и только тогда принимать клюквенные настои.
  4. При склонности к аллергиям. Если у женщины наблюдаются симптомы аллергии на некоторые продукты, кушать клюкву нужно осторожно. Аллергическая реакция может возникнуть внезапно и иметь самую разную интенсивность: от сыпи на коже до затруднения дыхания.

Ирина 26.05.2016 Польза и вред клюквы при беременности

Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.

Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.

Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector