Оливки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Содержание
  1. Где растут оливки
  2. Маслины: польза и вред для организма, чем полезны консервированные ягоды, калорийность и употребление
  3. Здоровые жиры
  4. Витамин А, Е и другие важные вещества
  5. Распространенные вопросы
  6. Благотворные воздействия на здоровье
  7. Калорийность и химический состав
  8. Есть ли польза от консервированных олив?
  9. Состав
  10. Калорийность 100 граммов
  11. Полезные свойства для женщин
  12. Полезность для мужчин
  13. Для женщин
  14. Для мужчин
  15. Здоровые жиры
  16. Оливковое масло при беременности от растяжек на теле, запоров, для матки и прочие рецепты применения, отзывы молодых мам
  17. Польза масла оливы при беременности
  18. Какое масло лучше подходит для применения внутрь, а какое — наружно?
  19. Рецепты применения оливкового масла для красоты и здоровья беременной
  20. Народные рецепты от растяжек
  21. Как правильно выбрать при покупке
  22. Как хранить в домашних условиях
  23. Полезные свойства и вред маслин для здоровья
  24. Состав витаминов и калорийность
  25. Полезные и лечебные свойства
  26. Оливковое масло при беременности от растяжек на теле, запоров, для матки и прочие рецепты применения, отзывы молодых мам
  27. Показания
  28. Противопоказания
  29. Выбор продукта
  30. Хранение

Где растут оливки

Почти каждый из тех, кто бывал в Средиземноморье, в Крыму или Абхазии, знает, как и где растут оливки. Маслиновые деревья теперь произрастают повсюду в тропическом и субтропическом климате: и в Восточной Азии, и в Австралии, в Перу, Азербайджане и Туркменистане, Иране и Мексике. Маслина — удивительное дерево, живущее до 2000 лет.

По поверьям олива бессмертна, поэтому людей её плоды делают выносливыми и жизнестойкими.

Знакомы с ней люди уже 5,5 тысяч лет. Об этом говорят камни для выжимания масла и сосуды для него в археологических слоях тех времен. Оливковую ветвь принес голубь Ною. Другую подарила Афина городу, носящему ее имя с древности до нынешних времен. Ее же принес голубь Марии в Евангелиях.

Это мощное дерево с толстым стволом и пышной кроной. Цветут оливы в апреле-июле метелками из 10-45 душистых белых цветков. Убирают урожай с начала осени по январь. Оливки тут же везут на переработку, чтобы не потерять товарный вид.

Оливковые деревья предпочитают местности с тёплой зимой и жарким сухим летом. Больше всего им приходится по нраву субтропический климат. Интересно, что дикорастущих деревьев культуры сегодня не существует.

Родина растений — Греция, также они являются «жителями» Средиземноморья, юго-восточных стран, Южной Америки, Мексики, Закавказья, Средней Азии, Крыма, Австралии, Израиля.

Растение нормально чувствует себя при небольших заморозках, не больше -10°С.

Сегодня самым крупным экспортёром оливок в мире является Испания: страна поставляет около 50 % продукта на мировой рынок. В Испании насадки растения встречаются практически по всей стране, но чаще всего их можно встретить на территории Андалусии, Кастилии-Ла-Манчи, Эстремадуры, Каталонии и Балеарских островов. Около 80 % оливок культивируют именно в Андалусии.

Маслины: польза и вред для организма, чем полезны консервированные ягоды, калорийность и употребление

Беременным есть оливки в умеренных количествах можно и даже нужно, если нет противопоказаний. Полезность оливок для будущих мам в том, что они улучшают жировой обмен. Олеиновая кислота – строительный материал для клеточных мембран, поэтому растущему плоду ее нужно много.

можно ли беременным оливки

В первом триместре беременности оливок следует избегать, а после него – на здоровье.

Оливки и маслины — это одна и та же культура, и растут они на одном дереве. Два слова для их наименования используют только в России и некоторых странах СНГ, где оливками принято называть зелёные плоды, а маслинами — черные.

На прилавках магазинов можно купить как зеленые, так и черные консервированные плоды оливы. И те, и другие собираются неспелыми и имеют первоначальный зеленый цвет. Их окраска на выходе зависит от технологии производства. Те, которым предназначено быть чёрными, поддают окислению. В результате такой процедуры, а также под воздействием красителей они получают такой окрас.

Согласно ещё одной гипотезе, название «маслины» появилось в связи с тем, что олива принадлежит к семейству Масличных.

Этот типичный средиземноморский дар природы занимает относительно прочное место на отечественных кухнях. Но, многие не знают о том, что он обладает и существенными лечебными свойствами.

Прежде всего, полезные свойства консервированных маслин заключаются в прекрасных детоксикационных способностях и избавлении организма от ненужных и вредных веществ.

оливки на веточках

А есть ли кроме пользы у консервированных маслин негативные воздействия и вред? Что следует иметь в виду при их употреблении в пищу?

Здоровые жиры

Самыми важным фактором, предопределяющим, чем полезны консервированные маслины, является характер содержащегося в них жира. Жир воспринимается многими, как вещество, абсолютно бесполезное, слишком богатое энергией и, следовательно, вредное.

Но, жир жиру – рознь. Основными его строительными блоками являются жирные кислоты. Существует множество различных типов жирных кислот, с химической точки зрения их можно разделить на:

  1. Полиненасыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Насыщенные.

Насыщенные жирные кислоты, преимущественно, присутствуют в животных продуктах, и их чрезмерное потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, ненасыщенные жирные кислоты, в основном, содержатся в растительных продуктах (маслах), и оказывают положительное влияние на деградацию холестерина в кровеносных сосудах и общее снижение его уровня в крови.

Максимальной способностью снижать уровень вредного холестерина в крови обладают мононенасыщенные жирные кислоты. Самым важным источником этих веществ является олеиновая кислота, которая в наивысшем количестве в природе присутствует в маслинах.

По этой причине они, несмотря на более высокое содержание жира, отвечают питательным требованиям современного человека, старающегося соблюдать правила здорового образа жизни.

Именно из-за него кроме пользы консервированные маслины могут принести и вред для организма, поэтому не рекомендуется их потребление в неограниченном количестве.

Однако, благодаря чрезвычайно высокому содержанию здоровой олеиновой кислоты они идеально подходят для улучшения вкуса различных блюд в качестве заменителя специй или соли.

Витамин А, Е и другие важные вещества

Основным витамином, определяющим то, чем полезны черные консервированные маслины (как, впрочем, и зеленые), является витамин А, способствующий улучшению состояния глаз, кожи и укреплению иммунитета.

На потребление достаточного количества витамина А следует обращать внимание в течение всего года, но осенью и весной, когда организм легко уязвим, особенно важен его повышенный прием.

Витамин Е играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний. На клеточном уровне он способен замедлить процесс старения. Он обеспечивает, в частности, пользу для женщин, предотвращая преждевременное старение кожи.

Из щелочных металлов, которые также важны для организма, целебные свойства оливок представляет калий, уменьшающий мышечное напряжение, кровяное давление и снижающий усталость, и натрий, поддерживающий ионный баланс и защищающий организм от чрезмерной потери жидкости.

оливки в банке, помидоры, вяленые

Другим элементом, обеспечивающим пользу плодов, является йод, микроэлемент, содержащийся в 2/3 тиреоидных гормонов. В природе это – очень редкий элемент, встречающийся только в соединениях.

Его недостаток в организме проявляется различными признаками. Наиболее распространенными являются, например, необоснованное увеличение веса, запор, ломкие волосы и ногти, депрессия.

В народной медицине оливки ценятся и по причине содержания некоторых важных минералов. Например, кальций является основным строительным блоком костей и зубов, имеет существенное значение для профилактики остеопороза.

Другой ценный минерал представлен фосфором, также необходимым для правильного роста костей и зубов, но, вместе с тем, способствующим росту тканей. Он важен для мозга, нервной ткани и сердца, где обеспечивает поддержку стабильных сокращений.

Для людей, которые годами ели термически обработанную пищу и молочные продукты, это очень важно. Маслины в 3 раза более эффективны в отношении растворения слизи, чем рекомендуемые апельсины.

Распространенные вопросы

В отношении пользы и вреда маслин для организма есть много вопросов. Разберемся с наиболее популярными.

  1. Первый вопрос относится к хранению – можно ли замораживать плоды? Заморозка, хоть и не запрещается, но рекомендуемым способом хранения также не является. После размораживания они станут мягкими, бесформенными и безвкусными.
  2. Следующие вопросы касаются употребления оливок.Можно ли есть маслины беременным? Беременность не является противопоказанием к употреблению полезного плода, однако, ввиду содержания соли и, следовательно, способности повышать риск отеков, он не рекомендуется в последнем триместре. Кроме того, следует обратить внимание на количество – для беременных женщин оно составляет не более 5-10 штук в день, 2-3 раза в неделю.
  3. Можно ли есть полезные плоды при грудном вскармливании? Можно. Причем, включать их в рацион допускается уже по истечении 1 месяца после родов! Однако, по причине высокого содержания жиров (хоть и полезных) не следует превышать порцию, составляющую 10 штук в день.
  4. Можно ли давать маслины детям? Здесь мнения врачей и диетологов кардинально расходятся. В то время, как некоторые допускают употребление оливок детьми уже с раннего возраста (около 3 лет), другие категорически против их включения в детское меню до 10-летнего возраста. Поэтому, скорее всего, в этом отношении лучше руководствоваться правилом «золотой середины», т.е. включать маслины в детское питание в возрасте около 6-7 лет. Однако, большинство детей, мягко говоря, не приводит в восторг их вкус.
Предлагаем ознакомиться  Можно есть изжоге беременным

Благотворные воздействия на здоровье

Полезные качества оливок разнообразны. Они охватывают ряд органов и систем, оказывают положительное влияние при различных заболеваниях и расстройствах.

  1. Повышение защитных сил организма.
  2. Защита клеток от ракового роста.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Восстановление клеток.
  5. Антисептические эффекты – защита от инфекций и воспалений.
  6. Лечение кожных повреждений и заболеваний.
  7. Поддержка пищеварения.
  8. Ускорение обмена веществ.
  9. Обеспечение здоровой и плотной костной ткани.
  10. Предотвращение остеопороза.
  11. Улучшение опорожнения
  12. Снижение уровня холестерина.
  13. Очищение кровеносных сосудов от плохих жиров.
  14. Профилактика рака.
  15. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Профилактика заболеваний почек и мочевых путей.
  17. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  18. Гидратация тела.
  19. Детоксификация организма.
  20. Поддержка здорового состояния кожи.
  21. Замедление признаков старения.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 1,25;
  • углеводы – 4,3;
  • жир – 11;
  • клетчатка – 3,8;
  • вода – 78.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,75;
  • селен – 0,001;
  • кальций – 54;
  • медь – 0,22;
  • магний – 10,7;
  • омега-3 – 98;
  • омега-6 – 1245;
  • фосфор – 3,8;
  • калий – 41,5;
  • лютеин – 0,5;
  • натрий – 1450;
  • бетакаротин – 0,224.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 390 МЕ;
  • фолиевая кислота – 0,04;
  • B3 – 0,4;
  • К – 0,018;
  • Е – 4,2.

ПохудениеОливки – это продукт, рекомендующийся для похудения. Несмотря на более высокое содержание жира, он приносит пользу. Маслины помогают ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, повысить иммунитет и защитить организм от болезней.

Потребляя их в дополнение к правильному сбалансированному питанию 4-5 раз в неделю по 5 штук, кроме улучшения состояния здоровья вы обретете более стройную талию (не забывайте о достатке движения).

ГеморройПри геморрое рекомендуется съедать по 5-10 штук плодов в день, наряду с компрессами из масла (смочите ватный тампон в оливковом масле и введите в прямую кишку на полчаса).

Статья для Вас:  Чёрный рис — польза и вред для здоровья

дерево оливы

Камни в почкахДля избавления от камней в почках рекомендуется съедать по 20-30 маслин в месяц. Но, обратите внимание: вместе с косточками!

ИзжогаОт изжоги также помогут косточки – их следует съедать вместе с пищей по 3-4 штуки.

Запор5-10 плодов (или 1 ст.л. масла) в день поможет облегчить запор.

Калорийность и химический состав

Оливки попадают к нам в маринованном виде, поэтому рассмотрим особенности химического состава и витаминного запаса именно таких плодов культуры.

100 грамм оливковых плодов снабдит организм человека 145 килокалориями. Запас белков в тех же 100 граммах составляет 1 г, жиров — 15,3 г, углеводов — 0,8 г. 75,3 г составляет вода.

Такой продукт — один из огромнейших витаминных источников.

маслины на ветке

В 100 граммах содержится:

  • бета каротина (А) — 0,231 мкг;
  • тиамина (В1) — 0,021 мг;
  • рибофлавина (В2) — 0,007 мг;
  • ниацина (В3, РР) — 0,237 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) — 0,025 мг;
  • пиридоксина (В6) — 0,031 мг;
  • фолиевой кислоты (В9) — 3 мкг;
  • токоферола (Е) — 3,81 мг;
  • филлохинона (К) — 1,4 мкг;
  • холина (В4) — 14,2 мг.

Экзотические плоды богаты макро- и микроэлементами: калием (42 мг), кальцием (52 мг), магнием (11 мг), натрием (1556 мг), фосфором (4 мг). Среди микроэлементов в консервированных оливках содержатся запасы железа (0,49 мг), меди (120 мкг), селена (0,9 мкг), цинка (40 мкг). 3,3 г продукта составляют пищевые волокна (клетчатка).

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Также известно, что растение может стоять столетиями и после того, как будет расколото молнией.

В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Есть ли польза от консервированных олив?

Чтобы выяснить, чем полезны оливки, следует поближе познакомиться с их составом, который представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт рекомендуется как профилактический абсолютно всем людям.

Состав

Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ. Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы (ДН) потребления жиров.

Эти жиры содержат:

  • 15,1 г олеиновой кислоты;
  • 3,6 г линоленовой.

Остальные кислоты содержатся в малых количествах. Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.

Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%.

Оливки

Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1%ДН.

Из витаминов больше всего в маслинах витамина Е, очень важного для поддержания репродуктивного здоровья как у женщин, так и для мужчин. Его содержание – 5 мг в 100 г оливок или 33,3% от ДН.

Присутствуют и заметные количества витамина A и его провитамина – каротина (3.7% и 4%ДН соответственно). Совсем немного витамина РР (1%ДН), а остальных — совсем мало.

Из минеральных веществ много:

  • натрия (350мг, 26,9%ДН);
  • кальция (70мг, 7%ДН);
  • магния (25мг, 6,3%).

Есть калий (95 мг, 3,8%ДН) и фосфор (20 мг, 2,5%ДН), железо (0.5 мг, 5%ДН).

Из микроэлементов отметим:

  • медь (0,2мг, 10%ДН);
  • цинк (0,2мг, 2%ДН);
  • селен (0,9мкг, 4,5%ДН).

Калорийность 100 граммов

Калорийность 100 граммов оливок – 296кКал (17,6%ДН). Эта величина средняя. Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов. Знать, сколько калорий в оливках, необходимо тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть, поскольку энергетическая ценность их весьма высока.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах. А вот у тех оливок, которые мариновали вместе с косточкой, она чуть больше. Ведь с ней маринуют плоды, созревшие естественным путем, а консервированные без нее получают свой темный цвет искусственно. Из созревших плодов вынуть косточки трудно, не нарушив целостности плода, потому их и не вытаскивают.

Полезные свойства для женщин

Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания. Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтез эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельность репродуктивной системы,

Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название. Это мононенасыщенная жирная кислота относится к омега-9 кислотам. Она не является незаменимой, и при недостатке ее в пище синтезируется в организме. Но природные продукты намного полезнее, поскольку вместе с ними человек получает целый комплекс биологически активных веществ, усиливающий свойства отдельным компонентов. В оливках присутствует много токоферола – витамина Е, фитостерины и селен, которые работают вместе с олеиновой кислотой.

Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди. Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов.

Предлагаем ознакомиться  Масло черного тмина при беременности

Но польза оливок для женщин не ограничивается профилактикой рака. Недостаток олеиновой кислоты проявляется в сухости волос, кожи и слизистых оболочек. Оливки помогают сохранить молодость на долгие годы, поскольку делают кожу упругой, волосы – густыми, а ногти – красивыми. Оливковое масло включают в состав многих косметических средств.

Полезность для мужчин

Консервированные оливки полезны и для мужчин, которым тоже необходимы витамин Е, цинк, олеиновая кислота и селен. Мужчины трудоспособного возраста значительно чаще подвержены болезням сердечно-сосудистой системы: атеросклерозу, ИБС, инфаркту миокарда и инсульту.

Оливки обладают незначительным противоишемическими, сосудорасширяющим и антитромбоцитарными свойствами. Эти эффекты при систематическом употреблении продукта доказано снижают риски перечисленных выше заболеваний.

Польза у консервированных оливок такая же, как от свежих. Просто свежими их есть невозможно без вымачивания в течение месяцев из-за присущей им горечи. А консервированные подобную процедуру прошли ускоренно. Для этого их обрабатывают едким натром, а если хотят получить темный цвет, пропускают кислород.

В последнем случае окраску закрепляют глюконатом железа. Едкий натр в процессе маринования нейтрализуется. Содержание полезных веществ при этом уменьшится незначительно. Возрастает количество натрия, которого в оливках и так немало. Поэтому гипертоникам на них особо налегать не стоит.

Олеиновая кислота снижает уровень холестерина и улучшает липидный состав клеток крови, хорошо укрепляет сосуды, сердце, понижает кислотность желудочного сока, приводит в норму работу кишечника. Она проявляет лечебные свойства при гастрите, остеохондрозе, атеросклерозе, тромбозе, артрите.

Олеиновая кислота – это не все, чем полезны консервированные оливки, в которых есть токоферол, железо, кальций и магний, цинк и медь.

Людям с больной печенью или желудком стоит предпочитать зеленые оливки или маслины с косточкой, в которых нет глюконата железа. Хотя в том количестве, которое содержится в 50 г маслин, он приносит пользу – стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина. Хлебные злаки, свежие овощи, яичный желток замедляют всасывание глюконата железа.

Уже сам по себе богатый химический и витаминный состав оливок говорит об их пользе для человеческого организма.

Наличие в продукте пищевых волокон и полезных жиров свидетельствует о его благоприятном влиянии на пищеварительную систему человека. Потребление данных плодов способствует выделению пищеварительных соков и ферментов.

Мононенасыщенная жирная кислота, которая содержится в оливковых плодах, — это настоящий целебный эликсир для сосудов и сердца. Она разрушает существующие бляшки холестерина и препятствует образованию новых, чем исключает появление атеросклероза. Также Омега-3 способствует восстановлению сосудов, укрепляет и делает их стенки эластичными, прибавляет им упругости.

Оливковое дерево

Наличие в составе маслин множества витаминов группы В, макро- и микроэлементов благоприятно влияет на работу нервной системы, защищает её от перевозбуждения. Также перечисленные элементы способствуют правильному функционированию головного мозга.

Витаминный и минеральный запас плодов поможет устранить симптомы болезней мочеполовой системы и оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию.

Продукт хорошо влияет на зрение человека, предотвращает появление желчнокаменной болезни, заболеваний почек и печени, уничтожает воспалительные процессы в организме, а также может смягчить похмельные симптомы.

Для женщин

Оливки способны не только улучшить здоровье женщины, но и качественно влияют на её красоту. Так, потребление их женщиной в пищу может заменить потребление витаминов и прохождение косметических процедур, необходимых для качественного роста и укрепления волос, ногтей, возобновления и омолаживания кожи.

Витамин Е, содержащийся в маринованных плодах, делает кожу упругой и эластичной, способствует восстановлению эпителия, защищает от появления микротрещин.

Для мужчин

Витамин Е, который содержится в оливковых плодах, благоприятно влияет на детородную функцию мужчины: он улучшает качество спермы и кровообращение. Участие оливок в очищении сосудов способствует обеспечению качественного прилива крови к половым органам мужчины.

Здоровые жиры

Витамин красоты и силы Речь идет об упомянутом выше витамине Е, замедляющем процесс старения клеток и тканей. Он считается эффективным антиоксидантом, влияет на производство эритроцитов, восстановление и рост мышечной массы, повышает женскую фертильность. Для мужчин он также полезен, т.к. способен повышать потенцию и активность половых желез.

Оливковое масло при беременности от растяжек на теле, запоров, для матки и прочие рецепты применения, отзывы молодых мам

Свежие оливки — продукт довольно жесткий и горький. В кулинарии используют только консервированные плоды.

Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в различные салаты, рыбные, мясные, сырные кушанья.

Также они являются отличным украшением праздничного стола. Плоды сочетаются с любыми продуктами, если речь идёт о холодных закусках.

Первое блюдо, с которым ассоциируются оливки, — это знаменитый греческий салат.

Но они нашли своё предназначение не только в этом блюде и являются изюминкой запеканок, супов, пассерованных овощей, соусов, паст, паштетов, рагу, даже коктейлей и напитков.

Оливки отлично сочетаются со спиртными напитками: винами (черные — с белым и розовым, зеленые — с красным), мартини.
Фаршированные оливки — это настоящий деликатес. Их можно начинить креветками, тунцом, перцем, паприкой, анчоусами, корнишонами, каперсами, сыром фета, миндальными орехами, апельсинами, луком, чесноком и др.

Очень часто беременные женщины используют оливковое масло для ухода за собой. Этот продукт также называют жидким золотом, ведь в его составе находится множество полезных микроэлементов и витаминов.

Как же правильно использовать оливковое масло беременным женщинам? Именно об этом и поговорим.

Польза масла оливы при беременности

Спектр влияния этого натурального продукта невероятно велик. Масло приносит пользу не только будущей маме, но и развивающемуся в её утробе ребёнку.

  • Омега 3 жирные кислоты, которыми так богато масло, оказывают большое влияние на формирование нервной системы плода.
  • Витамин Е помогает сохранить беременность, снизить риск выкидыша и преждевременных родов. Также он увлажняет кожу.
  • Несмотря на достаточную калорийность масла, оно помогает снизить аппетит и нормализовать вес.
  • Обладает слабительным эффектом, а также способно улучшить работу кишечника.
  • Не вызывает аллергических реакций.
  • Витамин А делает кожу более эластичной, что предотвращает разрывы во время растяжений. Именно поэтому масло рекомендуют при растяжках.
  • Считается кладезем жирорастворимых витаминов и кальция, что важно для формирования костной системы ребёнка.

Какое масло лучше подходит для применения внутрь, а какое — наружно?

Для приготовления еды рекомендуется использовать нерафинированное масло первого холодного отжима. При таком способе производства в продукте сохраняются все полезные вещества.

Качество масла также зависит и от условий его хранения. Покупать продукт стоит в бутылках из тёмного стекла с плотно закупоренными пробками. А держать его дома нужно в тёмном прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

В продукте, изготовленном по технике холодного отжима, при высоких температурах образуются канцерогенные вещества, негативно влияющие на наш организм.

Для косметических же процедур подходит только 100% натуральный продукт, обладающий специфическим запахом и тёмным цветом.

Рецепты применения оливкового масла для красоты и здоровья беременной

Намного легче проводить профилактику растяжек, чем избавляться от них уже после родов. Большую роль в их возникновении играет наследственность. Но все же любая женщина может свести к минимуму риск появления этой неприятной проблемы. Отлично помогает натуральное оливковое масло.

Плоды оливы

При нанесении на кожу оливковое масло на местном уровне усиливает кровообращение и активизирует процессы восстановления кожи

Начинать использовать оливковое масло в качестве профилактики растяжек можно с первого триместра беременности.

Народные рецепты от растяжек

  1. Взять по полстакана оливкового масла и сока алоэ, добавить 5–7 капель витамина Е. Ингредиенты смешать и нанести на проблемную кожу на 20 минут, после чего смыть или протереть кожу салфеткой.
  2. Мелко нарезанную цедру грейпфрута смешать с 2 ст. ложками масла и добавить 150 гр нежирной сметаны. Помешивая, довести до однородного состояния, и нанести на растяжки на 15 минут.

    По истечении времени смыть маску водой.

Как правильно выбрать при покупке

Покупая консервированные оливки, следует обратить внимание на тару, в которой они хранятся. Лучше всего выбирать маслины в стеклянной таре. Если на жестяной или пластиковой ёмкости есть вмятины, продукт не стоит покупать. Сигналом для отказа от покупки служит также двойная этикетка. На этикетке жестяной емкости должны быть указаны цифры через черточку — количество-граммы: по этому соотношению можно определить размер плодов.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным вырывать

Если оливки продаются в стеклянной таре, то первое, на что необходимо обратить внимание, — рассол: он должен быть прозрачным, а цвет плодов — ярким и насыщенным. Нельзя покупать продукт, если на дне банки есть осадок — это свидетельствует о том, что оливки слишком долго стоят и уже начали портиться.

Как хранить в домашних условиях

Приобретенные оливки в заводской упаковке можно хранить до срока, указанного на ёмкости. После вскрытия строк хранения составляет не более одной недели. Обязательное условие — плоды должны находиться в рассоле, в противном случае они будут непригодны к употреблению. Фаршированные оливки не рекомендуется хранить, их необходимо употребить после вскрытия ёмкости.

Полезные свойства и вред маслин для здоровья

О пользе понятно, но не могут ли оливки нанести вред для организма? Дневная норма – не более 100 г зеленых и черных оливок с косточкой и 50 г черных без косточки.

Оливки

Наверное, в природе не существует продукта, который бы приносил исключительно пользу, и оливки — не исключение.

В некоторых случаях они могут быть вредны человеку:

  1. Аллергия.
  2. Холецистит. Вред вызван желчегонным эффектом продукта.
  3. Приём лекарств, содержащих витамин А. В связи с тем, что в составе оливок довольно высокий показатель витамина А, может возникнуть гипервитаминоз.
  4. С осторожностью следует есть черные маслины, окрашенные глюконатом железа. Данный элемент вреден для человеческого организма и может даже спровоцировать язву.

Состав витаминов и калорийность

Калорийность маслин на 100 граммов продукта составляет 115 кКал.

Белков содержится 0,8 г (~3 кКал), жиров — 10,7 г (~96 кКал), углеводов — 6,3 г (~25 кКал).

Однако плюсы маслин вовсе не в их питательности и небольшой калорийности, а в содержащихся витаминах и минералах. Витамины С, В, F, Е и Р, железо, фосфор и калий — именно в них вся польза этих средиземноморских плодов. Кроме того в маслинах обнаружено высокое содержание клетчатки (2,6 г), эфира и пектинов.

Оливки

Доказано, что еженедельное употребление маслин в пищу значительно улучшает работу сердца, благодаря своему сосудорасширяющему действию. А первой ощутит воздействие таких изменений в рационе кожа, так как витамин Е благотворно влияет на восстановление и обновление клеток. Улучшится и состояние волос.

Полезные и лечебные свойства

  • Мононенасыщенные кислоты, которые есть в оливковом масле и очень хорошо усваиваются организмом человека, оказывают оздоравливающее воздействие, замедляют процессы старения.
  • При систематическом употреблении этих экзотических плодов заметно снижается уровень вредного холестерина.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в маслинах, помогают в профилактике раковых заболеваний, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Также уникальны маслины наличием таких полезных красящих веществ как антоцианы. Ведь они способствуют укреплению иммунитета, являются хорошим противопростудным средством.
  • Эффективное положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают полифенолы, которые также входят в состав маслин. Они предотвращают образование тромбов и укрепляют стенки сосудов, таким образом устраняя факторы риска возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
  • Для глаз полезен витамин А, который поможет поддержать остроту и качество зрения даже в зрелом возрасте.
  • Наличие в этих плодах линолиевой кислоты дает ранозаживляющие свойства, поэтому их рекомендовано есть при язвенной болезни желудка, а соком полезно смазывать плохо затягивающиеся раны и порезы.
  • Семь маслин в дневном рационе помогут избавиться от плохого настроения, устранят нервозность. Это объясняется воздействием витаминов группы В.
  • Для поддержания мужского здоровья также полезны будут маслины (10-15 плодов в день помогут всегда оставаться «на высоте»).
  • Содержание пектина делает эти ягоды незаменимыми для тех, кто живет в зоне грязной экологии, так как пектин способствует естественному выведению токсических веществ и шлаков из организма, нормализует пищеварение.
  • Возникающую с возрастом проблему остеопороза можно решить введением в рацион оливкового масла. Это единственное масло, которое препятствует выведению кальция.
  • Употребление в пищу маслин предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, а еще способствует избавлению от запоров, устраняя атонию кишечника.
  • Также желательно их есть при больных суставах. Это снизит болевые ощущения, а при постоянном употреблении есть шанс избавиться от болезни.
  • В косметологии маслины используются как активный компонент многих омолаживающих, питательных и увлажняющих масок и кремов не только для кожи, но также и для волос.

Оливковое масло при беременности от растяжек на теле, запоров, для матки и прочие рецепты применения, отзывы молодых мам

Как видите, оливки — это настоящий кладезь полезных человеческому организму веществ. И, что интересно, снабжать свой организм таким источником пользы довольно приятно и вкусно, ведь продукт уже давно успел завоевать сердца множества гурманов и дополняет практически каждое застолье.

Показания

Можно ли беременным оливковое масло? Да, если нет каких-либо противопоказаний или непереносимости самого продукта. Организму женщины, находящейся в положении, требуется гораздо больше питательных веществ, витаминов, минералов.

Оливковое масло – это:

  1. источник витамина Е;
  2. источник Омега-3 и Омега- 6;
  3. нормализатор обменных процессов;
  4. профилактика избыточного веса;
  5. профилактическое средство от гестоза;
  6. мягкое слабительное средство;
  7. средство, повышающее эластичность тканей;
  8. борется с сухостью кожных покровов, растяжками при применении наружу;
  9. помогает выведению токсинов.

Оливковое масло для беременных приносит пользу, если его употреблять в меру. Растительный компонент является полезным и для матки беременной. Он расслабляет шейку матки во время родов, тем самым уменьшаются боли.

Выжимка из оливковых плодов не только благоприятно воздействует на организм и беременной, но и оказывает положительное влияние на формирование мозга и нервной системы плода.

Противопоказания

При несомненной пользе продукта и его гипоаллергенности, при наличии некоторых заболеваний принимают его с осторожностью.

К противопоказаниям относятся:

  • холецистит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • кишечные инфекции;
  • диарея.

Существует два способа применения продукта. Использовать наружно, употреблять с продуктами, или пить оливковое масло во время беременности. При применении наружу используется как самостоятельное средство или в составе масок и кремов. Помогает избежать растяжек и сухости кожи.

Как пить оливковое масло при беременности:

  • добавлять в салаты, заправки и соусы в чистом виде, используя рафинированное или нерафинированное масло;
  • этим маслом рекомендуют заменить сливочное или растительное при приготовлении еды и выпечки (лучше воспользоваться рафинированным);
  • средство принимают утром натощак по двадцать – тридцать мл за полчаса до еды, запивая водой или соком.

Важно помнить, что прием масла натощак может спровоцировать тошноту. Также врачи рекомендуют принимать продукт не только утром, но и перед сном.

Выбор продукта

Оливки

Хороший качественный продукт должен храниться в темной стеклянной бутылке. Хранить его следует в прохладном месте, избегая солнечных лучей.

Какое масло пить при беременности? Лучшее по своим полезным свойствам будет первого холодного отжима и нерафинированное масло. Именно оно сохранит все полезные свойства и микроэлементы. Считается, что хороший продукт производится там, где были собраны оливки для него.

При употреблении оливок и маслин в пищу беременными, необходимо помнить о высокой калорийности плодов – до двухсот килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому не стоит увлекаться данным плодом, чтобы не нанести вред себе и своему малышу.

Хранение

Можно ли беременным консервированные оливки? Специалисты дают однозначный ответ, что применять можно как свежие маслины, так и консервированные оливки.

Непременно нужно обращать внимание на что, чтобы продукт был свежим, качественным, с хорошим сроком годности, в неповрежденной упаковке.

 Употребление в пищу оливок при беременности восполнит и недостаток фолиевой кислоты в организме женщины.

При всех достоинствах оливкового масла, маслин и оливок можно сделать однозначный вывод, что употребление этих продуктов при беременности, а также использование в косметических целях, пойдет на пользу как будущей маме, так и ее малышу.

Но не следует забывать о противопоказаниях и о том, что употребление большого количества может нанести вред, вместо ожидаемой пользы. Если до беременности женщина могла есть данный продукт в неограниченных количествах, то с момента беременности необходимо употреблять любую пищу в меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector