Острое при беременности: можно ли беременным острое

Почему во время беременности хочется острой пищи

В течение многих лет считалось, что острая пища приводит матку в тонус, вызывая схватки. Но недавно было доказано, что это мнение ошибочно.

Между тем, блюда и специи, принадлежащие к данной категории, относятся к разряду нежелательных к употреблению во время беременности. Дело в том, что острая и соленая пища провоцирует усиленную жажду, а это чревато задержкой жидкости в тканях и образованием отеков, особенно на поздних сроках беременности.

Чем больше Вы пьете, тем сильнее нагрузка на сердце и почки, которые и без того работают сейчас в усиленном режиме. Возможен и обратный эффект — обезвоживание организма вследствие диареи, что при чрезмерном употреблении остренького может наблюдаться в отдельных случаях и тоже довольно опасно для будущих мам.

Некоторых после поедания жгучих яств может тошнить, других — пучить, появляется чувство тяжести в желудке, иногда даже возникают головокружения и обмороки, повышается давление. Помимо вероятности усиления метеоризма существует также очень высокий риск появления изжоги, а будущие мамы и так склонны к подобным нарушениям. Опять же, наиболее актуально это в последних триместрах.

Следует оговориться, что если тянет на острое при беременности на ранних сроках, то существует большая вероятность того, что это явление временное, и к концу беременности, когда злоупотребление такой едой особенно нежелательно, женщина уже более равнодушно относится к остренькому: примерно после 24 недели гормональный фон стабилизируется, и гастрономические причуды, как правило, исчезают.

можно ли беременным острое

Но это не касается тех, кто всегда любил добавить перчинки в блюдо. Хотя, бывает, что именно после зачатия прежняя любовь к специям на время исчезает, как и не было.

Но если Вы не испытываете никакого дискомфорта, Ваш организм нормально реагирует на подобные трапезы, и единственное, что Вас беспокоит, это чем вредно острое при беременности для малыша, то спешим обрадовать: ничем. Все вероятные риски связаны исключительно с ощущениями и самочувствием беременной. Однако жизненный опыт показывает, что некоторые малыши слишком активно реагируют на употребление мамой лука, чеснока и других жгучих специй. Прислушайтесь к своему пузожителю: если ему не нравятся такие угощения, то, пожалуй, от них, все же, лучше отказаться.

Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко

Большинство будущих мам предпочитают соленые и сладкие блюда. Некоторых беременных женщин сильно тянет на острую пищу. Причем в гестационный период вкусовые пристрастия становятся необычными. Это обусловлено изменениями, происходящими в организме будущей мамы. Мощная гормональная перестройка влияет не только на самочувствие, но и на аппетит женщины, вынашивающей малыша.

Тяга к острым блюдам может быть вызвана дефицитом соляной кислоты в желудке. Организм, нуждающийся в стимуляции пищеварительных процессов, подает сигналы о том, что необходимо пересмотреть свой рацион. Еды, приправленной специями, хочется при избытке холестерина в крови. К сожалению, употребление некоторых продуктов во время беременности, способно навредить здоровью будущей мамы.

В гестационный период можно есть небольшое количество острых и соленых блюд. В отличие от овощей и фруктов, в них мало витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют будущим мамам кушать диетическую пищу и максимально ограничить употребление фаст-фуда, жирного, сладкого, копченого, острого и соленого. Однако это не значит, что нужно полностью отказаться от вкусностей.

Причины стимулирования родовой деятельности


В некоторых случаях, при наличии врачебных показаний, родовую деятельность стимулируют при помощи различных методов. Чаще всего для этого применяют различные медпрепараты.

Чаще всего стимуляция родовой деятельности может понадобиться при переношенной беременности – когда предполагаемая дата родов уже прошла, наблюдаются признаки старения плаценты и присутствую другие факторы, негативно влияющие на состояние ребенка.

Также стимулировать схватки могут при затяжных родах, слабой родовой деятельности.

При отсутствии схваток на протяжении большого периода времени после отхождения околоплодных вод появляется риск заражения ребенка различными инфекциями, поэтому в этом случае также применяют стимуляцию.

Также при наличии угрозы жизни малыша или мамочки доктор может принять экстренное решение о необходимости стимуляции родовой деятельности.

Изменения в пищеварительном тракте во время беременности

Перестройка к вынашиванию ребёнка в организме женщины происходит в два этапа – соответственно половинам беременности. При начальных сроках преобладают явления токсикоза – изменения вкуса и аппетита девушки. Ближе к родам наступает период механических и гормональных изменений – увеличенная матка начинает давить на соседние органы.

  • Ранний токсикоз связан с выделением растущим плодом различных продуктов обмена в кровоток матери. Они обладают биологической активностью, и начинают действовать на головной мозг и внутренние железы. Это проявляется тошнотой, нарушением аппетита и вкусовых пристрастий. «Внутренняя интоксикация» вызывает желание есть определённые продукты у будущей мамы, порой в неограниченных количествах.
  • Во второй половине беременности постепенно увеличивающаяся матка начинает оттеснять пищеварительный тракт назад и вверх. Давление такого плотного органа вызывает ослабление кровообращения, что приводит к уменьшению процессов восстановления и пищеварения. Желудочного и кишечного сока выделяется мало, и это ослабляет сократимость мышц стенки кишечника, замедляя продвижение пищи по нему.
  • Изменение гормонального заключается в повышении активности основного биологического вещества беременности – прогестерона. Он расширяет сосуды и расслабляет гладкие мышцы внутренних органов. Этим ещё больше тормозится процесс нормального прохождения пищи по пищеварительному тракту. Также он уменьшает выделение простагландинов – активаторов восстановления слизистой оболочки и выделения желудочных ферментов.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть чипсы во время беременности

Таким образом, несколько механизмов подавляют нормальные процессы пищеварения, уменьшая мышечный тонус кишки и выделение ферментов. Острая пища является внешним стимулятором этих процессов – она разжигает аппетит. Раздражая слизистую оболочку, она искусственно вызывает выброс пищеварительных соков.

Пряности и приправы обладают различным действием в зависимости от срока вынашивания. Есть острые вещества можно в любой период – важно количество съеденной пищи и степень её остроты. Если вы не можете контролировать свой аппетит – обратитесь к лечащему врачу для правильного подбора диеты.

Обычно такие продукты полностью не исключают – внезапный отказ серьёзно влияет на психическое состояние. Делают упор на сокращение их количества в блюдах и правильное сочетание с повседневным рационом. Если употреблять такие приправы в составе плотной и полноценной пищи, то их действие пойдёт только на пользу.

Опасно же включение их в перекусы, так как количество пищи будет не соответствовать стимуляции пищеварения. Избытком ферментов и желудочного сока можно нарушить и без того хрупкое равновесие в этих органах.

Влияние в первой половине беременности

Ранний токсикоз провоцирует будущих мам на крайности – они начинают есть слишком кислую или солёную пищу. Самые распространённые объекты для желания – маринованные овощи или солёная рыба. Все обращают внимание именно на эти характеристики, но, помимо соли и уксуса, они содержат большое количество специй. Чёрный перец, кориандр, чеснок и листья смородины или дуба придают этим продуктам неповторимый вкус.

Врачи рекомендуют в этот период не воздерживаться от своих желаний – главное, знать меру. Если организм у вас просит какого-либо продукта, то следует удовлетворить его. Стоит обратить внимание на происхождение пищи – домашние заготовки намного полезнее магазинных. Но не следует полностью съедать всё блюдо за один присест – достаточно добавлять его к каждому приёму пищи.

Влияние во второй половине беременности

Механическое давление матки и перестройка гормонального фона вызывают замедление пищеварительных процессов. Несмотря на «разжигающее аппетит» действие острых блюд, они будут лишними в этот период. Застой пищевого комка, сдобренного приправами в желудке и кишечнике, вызовет раздражение слизистой оболочки. Это приведёт к неприятным ощущениям в животе и изжоге, которые изрядно побеспокоят будущую маму.

Врачи рекомендуют совсем отказаться от употребления острых продуктов в этот период и на время кормления. Это связано с влиянием этих веществ на обмен воды в организме – они вызывают сильное чувство жажды. Избыток жидкости приводит к отёкам, повышению кровяного давления и нарушению работы почек, которыми можно утяжелить течение нормальных родов.

Если, напротив, мало пить на фоне жажды – появятся запоры. Сильно напрягаться при дефекации перед родами запрещено – это может вызвать их преждевременное начало. А использовать слабительные средства тоже не приветствуется – проще отказаться от острой пищи.

Уже много раз говорилось о том, что беременность не является болезнью, и большинство ограничений, которые накладывают на будущих мам врачи, являются если не надуманными, то, по крайней мере, происходят из желания перестраховаться. То же самое и с острой пищей.

В действительности, острая пища необходима человеческому организму, в том числе, и во время беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Чем полезна острая пища беременным?

  • Она способствует улучшению кровообращения, активизирует пищеварения и, межу прочим, улучшает сон.
  • Стоит съесть что-то остренькое, как в организме начинает вырабатываться серотонин, называемый также гормоном счастья, а это означает, что острая пища помогает беременным бороться с депрессиями или стрессами.
  • Острый перец чили содержит вещество, под названием капсаицин. А он помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.
  • Острые продукты полезны беременным тем, что очищают сосуды и выводят из организма вредный холестерин, нормализуют кровообращение, разжижают кровь и снижают вероятность тромбоза.

Как видите, если организм требует, чтобы вы съели что-то острое, у него могут быть на это основания.

pervyy_trimestr_beremennosti_1

Внимание! Беременным можно употреблять острое, при условии, что они не будут злоупотреблять этим.

Почему беременным нельзя острое?

Врачебное недоверие к острым продуктам во время беременности связано с тем, что такие специи в больших количествах могут вызвать вздутие живота и диарею, особенно, если ваш организм к этому не привык. Сильная диарея, в свою очередь может привести к обезвоживанию организма и вызвать схватки. Особенно – на больших сроках беременности.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, просто проявите разумную умеренность и запивайте острые блюда большим количеством воды. Кроме того, для дополнительной нейтрализации, беременным рекомендуется наряду с острыми, употреблять больше простых пресных блюд.

Предлагаем ознакомиться  Что нельзя делать беременным привычки продукты

Острая пища при беременности: за и против

можно беременным острое

Если разобраться, то никаких прямых запретов на употребление маринованного или острого при беременности вы нигде не найдете. Если перечитать медицинскую энциклопедию или руководство по акушерству – нигде ничего подобного не указывается. Тем не менее, врачи в этом вопросе, как никогда единодушны и утверждают, что беременным острые приправы стоит если и не совсем исключить из своего рациона, то уж, по крайней мере, не слишком ими увлекаться. И даже когда врачи рекомендуют употреблять больше сыра, они обязательно сделают оговорку – не острого.

С другой стороны, если вы порасспрашиваете своих более опытных в этом вопросе подружек или же родных, то услышите, что практически все они употребляли острую еду при беременности. Ну, действительно, попробуйте, посидите почти целый год на пресных кашах, которые зато очень полезны.

В действительности же, ваш организм лучше всех знает, что именно ему необходимо в данный момент и если он требует соус чили – то значит, так тому и быть. Только нужно помнить то, о чем говорил еще Гиппократ: в ложке – лекарство, в стакане – яд. Это означает, что избыточное употребление чего-то может принести вместо пользы – вред. Поэтому, придерживайтесь главного правила – не злоупотребляйте.

Вряд ли кого-то удивит такая гастрономическая причуда. Известно, что беременным порой хочется и вовсе несовместимых между собой продуктов. Согласно статистике, чаще всего будущих мамочек тянет на сладкое и соленое, а третье место среди пищевых пристрастий занимает острое.

Но также у медиков находятся более конкретные аргументы. Так, вполне вероятно, что тяга к острому обусловлена недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. То есть организм чувствует, что ему необходима стимуляция, и требует жгучих пряностей для активизации процессов пищеварения. Согласитесь, что с этим у беременных часто бывают проблемы.

Также существует мнение о том, что острой еды хочется при повышении уровня холестерина в крови. Возможно, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки?

Но искать какие-то нарушения, безусловно, в таком случае не стоит. Тем более, что ученые доказали: тяга к острому не связана с дефицитом витаминов и минералов в организме, как это бывает, к примеру, при зависимости от сладкого.

Тем не менее, диетологи рекомендуют беременным питаться преимущественно диететической пищей, то есть максимально исключить из рациона фаст-фуд, жирное, жареное, мучное, сладкое, копченое, соленое и острое. Что же делать, если хочется чего-нибудь ядреного?

В положении Вы или нет, а следует запомнить, что острая пища противопоказана, если имеются некоторые заболевания, в частности печени и желудка, в особенности — в период их обострения.

Во всех остальных случаях ни один врач Вам не скажет, что блюда с перчинкой или другими специями есть нельзя. Но абсолютно любой доктор поведает, что соблюдать меру в данном случае крайне важно. И это справедливо также в отношении вынашивающих ребеночка женщин.

Нет ничего страшного в том, если время от времени Вас тянет на острое при беременности, и Вы позволяете себе получить это удовольствие.

Более того, в ограниченных количествах жгучие специи могут быть даже полезными:

  • помогают бороться с тошнотой;
  • усиливают кровообращение (но гипертоникам нужно с этим осторожнее);
  • стимулируют процессы пищеварения;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек, тромбофлебита;
  • способствуют выработке гормона радости серотонина, а значит, повышают настроение и предупреждают депрессивные состояния. 

Почему во время беременности тянет на острое?

Пряности — это еще и лекарство

Острые приправы — это не только вкусно, но еще и полезно (в разумных количествах, особенно для дам в положении). При приступах страха и бессоннице очень полезен фенхель. Вещества, которые содержатся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, крови и детородных органов. Черный перец усиливает кровообращение, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Имбирь содержит много аминокислот, разжижает кровь, за счет этого мозг снабжается кислородом еще лучше, функции чувств, интеллекта и восприятия активизируются. Куркума — природный антибиотик, в виде масок и мазей отлично помогает при экземе и фурункулезе. А запах гвоздики вечером поможет расслабиться будущей маме после трудного дня.

Можно ли острое при беременности: польза или вред, советы по питанию

Также употребление чрезмерно острой пищи может привести к ожогам слизистых оболочек, причем не только ротовой полости, а и пищевода, желудка. В этом случае может понадобиться прием лекарств, многие из которых запрещены во время беременности.

К тому же острая еда провоцирует возникновение сильной жажды. Питаясь ее утолить, будущая мамочка станет употреблять большое количество жидкости, что приведет к отечности.

Также острая еда может стать причиной обострения различных хронических заболеваний (язва, гастрит).

Какая польза от специй?

Самый главный плюс желания съесть остренькое — это чувство голода. Многие женщины в интересном положении мучаются тошнотой и отсутствием аппетита, а острая пища при беременности поможет «нагулять» аппетит, повысит слюноотделение.

Например, в анисе содержатся эфирные масла, способствующие отличной работе кишечника. О пользе чеснока и имбиря знают абсолютно все, они и противовирусные отличные, и аппетит повышают на «ура», и тошноту уменьшают при раннем токсикозе.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли квас при беременности

Добавляйте во все виды пищи, особенно если сахар повышен. Карри очень помогает в преддиабетном состоянии — выводит лишнее из организма.

Все хорошо, но, конечно же, в меру. Когда можно острое при беременности? Например, если у беременной тонус матки, угроза выкидыша, то ей, естественно, нужно с осторожностью относиться к своим пищевым предпочтениям. Если хочется съесть острое при беременности — ограничьтесь щепоткой приправы карри к вашему супу или салату.

Пары раз в неделю будет достаточно — вы же не хотите навредить себе и малышу. Если беременную мучают отеки, почки плохо справляются со своей задачей, нужно ограничить количество соли и перца. У перца есть свойство вызывать жажду, а чем больше беременная пьет, тем тяжелее почкам справляться с лишней жидкостью.

Если переборщить с этой приправой, утром проснетесь с отекшими веками и щиколотками. Когда хочется острое при беременности, но будущая мама мучается от спазмов матки (тонуса), то ей может помочь имбирь.

  1. Кофе с перцем. Смолоть свежие обжаренные зерна кофе, засыпать в турку, добавить воды и поставить на огонь. Как только кофе дошел до кипения, быстро выключить, добавить молотый черный перец на кончике ножа и ванильный сахар. Вкус и запах эксклюзивный, словами не передать. Пить можно пару раз в неделю без вреда для здоровья.
  2. Кофе с кардамоном. Кардамон очень богат витамином В, железом и фосфором, поднимает настроение, дарит бодрость и выводит лишний кофеин — это беременным только на руку. Если вам хочется острого при беременности — рецепт прост: зерна смолоть, засыпать в турку и залить водой. Добавить кардамон на кончике чайной ложки и поставить на огонь.
  3. Коричный кефир. Когда ничего не хочется кушать — отличный напиток. Корица подарит аромат и приятную пикантную горчинку. В стакан кефира щепотку корицы — и вкуснейший напиток для беременной готов.

На поздних сроках беременности можно ли острое? Ответ неоднозначен, это нужно решать в индивидуальном порядке. Если вам острое при беременности противопоказано, пейте эти напитки. Это отличная альтернатива соленым огурчикам и копченой колбасе.

Полезные вкусности «с огоньком»

Бывают во время беременности периоды, когда нападает неутолимый голод. И чаще всего хочется далеко не самых полезных продуктов. Что же делать? Выход есть! Обманем себя специями, добавим их в полезную пищу и будем наслаждаться пикантным вкусом.

Морской коктейль гурмана. Морепродукты сами по себе очень полезны во время беременности, а если добавить при приготовлении «правильные» специи, то еще и вкус получится незабываемый. Нам понадобится:

  • 0,5 кг креветок, столько же кальмаров и мидий;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица белая;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • специи для морепродуктов: фенхель, мята и 1 лимон.

Морепродукты проварить в слегка подсоленной воде 5 минут, креветки очистить. Подогреть в сковороде с толстым днищем масло и высыпать в него предварительно нашинкованный полукольцами лук. Выжать туда же сок лимона и поместить морские заготовки. Добавить воду, тушить 10 минут. Специи добавить в последнюю минуту, перед выключением. Коктейль хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Творожно-чесночная паста. Это блюдо — отличный пример того, как легко можно сочетать полезное и вкусное. Вкуснейшая паста понравится не только беременной, но и остальным домочадцам.

  • черный перец молотый – на свой вкус;
  • 250 грамм творога домашнего нежирного;
  • соль морская (мелкого помола) – щепотка;
  • зелень укропа свежая — на свой вкус;
  • две дольки чеснока;
  • две столовые ложки сметаны.

Все ингредиенты рубим, взбиваем блендером и намазываем. Намазывать можно на тосты, лаваш, блинчики — вкусно в любом исполнении.

Фруктовый салат с корицей. По выходным можно побаловать себя десертом. Рецепт прост:

  • одно яблоко любимого сорта;
  • один банан;
  • один киви;
  • стаканчик ванильного мороженого;
  • корица по вкусу.

Рубим фрукты мелкими кубиками, смешиваем с пломбиром и посыпаем сверху корицей.

Пряности — это еще и лекарство

Острые приправы — это не только вкусно, но еще и полезно (в разумных количествах, особенно для дам в положении). При приступах страха и бессоннице очень полезен фенхель. Вещества, которые содержатся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, крови и детородных органов.

Черный перец усиливает кровообращение, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь содержит много аминокислот, разжижает кровь, за счет этого мозг снабжается кислородом еще лучше, функции чувств, интеллекта и восприятия активизируются. Куркума — природный антибиотик, в виде масок и мазей отлично помогает при экземе и фурункулезе.

А запах гвоздики вечером поможет расслабиться будущей маме после трудного дня.

Некоторые скажут: «Если в рот полезло — значит, будет полезно», но беременность — это не тот случай! Как гласит древняя мудрость: «Все хорошо в меру».

Это особенно касается женщин в интересном положении — они ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка. Приправы, острая пища полезны даже при беременности, но в строго ограниченном количестве, без увлечения, минимальными порциями.

Придерживайтесь советов, думайте головой, слушайте свой организм — и будет вам и вашим деткам счастье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector