Отвар овса при беременности: польза и правила приготовления

Почему овес полезен беременным

Ослабленный двойной нагрузкой организм будущей мамы нуждается в любой помощи. Блюда, отвары, настои овса – надежное и безопасное при беременности средство для поддержания сил и здоровья женщины и нормального развития плода. Самый простой шаг – включить в ежедневный рацион обычную овсяную кашу. Уже одно это пойдет на пользу вам и будущему малышу.

Еще лучше беременным пить отвар овса, можно сочетать его с другими блюдами или ограничиться только напитком. В отваре гораздо больше полезных для женщин компонентов:

  • магний необходим для сердца и сосудов;
  • фолиевая кислота важна для правильного развития плода, она уменьшает риск осложнений;
  • витамины группы В, особенно В6, сгладят симптомы токсикоза;
  • растительные волокна предупредят запоры, положительно скажутся на пищеварении;
  • клетчатка (волокна) стабилизирует уровень сахара в крови, что предупредит развитие диабета.

Кроме того, овес отлично действует на иммунитет, чистит печень, помогает от бессонницы, при кашле и простудах. Единственным условием является регулярное употребление напитка. Можно продолжать пить отвар овса не только при беременности, но и после родов.

Несмотря на то, что блюда и напитки из овса, хлопьев и толокна традиционно входят в различные диеты (от лечебных до восстановительных и укрепляющих), есть категория людей, для которых они могут представлять опасность. В общих случаях беременным полезно пить отвар овса, но можно навредить себе и ребенку, если не соблюдать осторожность и превышать дозу.

Дать точные рекомендации по количеству отвара и частоте его употребления должен наблюдающий врач. В противном случае возможно ускоренное вымывание кальция из костей, так как овсянка содержит большое количество фитиновой кислоты, которая блокирует необходимые организму беременной микроэлементы: кальций, цинк, железо, магний.

Овес, как и другие злаки, запрещен для больных целиакией. Это непереносимость организмом глютена. Таких больных не очень много. Как правило, они знают особенности своего организма, и соблюдают осторожность при выборе блюд из зерновых. Нужно соблюдать осторожность и больным с остеопорозом, дефицитом кальция и витамина Д.

Овес при беременности

Прием отвара овса при беременности не несет каких-либо противопоказаний. Основное – женщина должна употреблять точную дозировку. Курс лечение данным отваром нужно начинать после консультации с врачом и обязательно под его наблюдением.

Овес во время беременности рекомендован по той причине, что это один из наиболее питательных и безопасных продуктов. В нем содержится столько полезных веществ, что будущие мамы могут не беспокоиться о том, что данный продукт негативно скажется на их здоровье или здоровье их малыша.

Можно ли овес беременным, и если да, то в каком количестве? Конечно же, можно, но в то же время не стоит злоупотреблять этим продуктом. Все должно быть в меру, поэтому употребляйте овсяную кашу, хлопья, отвар и настой в том количестве, к которому вы привыкли, будучи в обычном состоянии.

Овес при беременности противопоказан лишь в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Использование овса при лечении различных заболеваний

Овес активно используется в народной медицине. Средства, приготовленные на его основе, помогают нормализовать сердцебиение, улучшают аппетит беременной женщины, позволяют избавиться от бессонницы. При нарушенном обмене веществ в организме полезны лечебные ванны из овса.

Предлагаем ознакомиться  Что нельзя есть беременным, список, что нельзя есть и пить беременным

Настои, изготовленные на основе этого продукта, наделены мочегонными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Отвар овса считается эффективным слабительным средством. Кисель, в составе которого присутствует продукт, бережно обволакивает слизистую оболочку желудка. Овес помогает бороться и с чрезмерной потливостью ног.

Средство, облегчающее проявления простуды, готовится таким образом:

  1. Необходимо взять один стакан зерен овса.
  2. Растительное сырье тщательно промывают и заливают литром воды.
  3. Образовавшуюся смесь оставляют на ночь.
  4. Утром напиток ставят на огонь. Средство готовят до того момента, пока в кастрюле не останется ½ первоначального объёма отвара.
  5. После этого средство необходимо остудить и процедить.

Готовый отвар употребляют тёплым. Его необходимо пить небольшими глотками на протяжении дня.

При наличии у беременной женщины мочекаменной болезни можно приготовить настойку по следующей схеме:

  1. Сначала надо пропустить овес через мясорубку.
  2. Измельченное растительное сырье перекладывают в стеклянную банку объёмом 500 мл.
  3. Овес заливают водкой.
  4. Получившееся средство необходимо настаивать на протяжении трёх недель в защищенном от проникновения солнечного света и влаги месте.

Напиток необходимо периодически взбалтывать. Перед применением средство надо разбавлять кипяченой водой. Оптимальная дозировка лекарственной настойки устанавливается в индивидуальном порядке. В составе средства содержится алкоголь. Вследствие этого беременной женщине следует посоветоваться с доктором перед использованием настойки для лечения мочекаменной болезни.

При наличии у беременной женщины сухого кашля рекомендуется приготовить отвар из таких компонентов:

  • 1 стакан овса;
  • литр молока;
  • сливочное масло в пропорции 50 г на 200 мл молока;
  • мёд в соотношении 1 ст. л. на стакан молока.

Средство готовится в такой последовательности:

  1. Сначала предварительно промытый овес заливают соответствующим количеством молока.
  2. Средство необходимо томить на медленном огне в течение 60 минут. За это время напиток приобретёт желтоватый оттенок.
  3. Затем отвар процеживают.
  4. В средство добавляют нужное количество мёда и сливочного масла.
  5. Напиток тщательно перемешивают.

Рекомендуется употреблять по 100 мл средства трижды в день. Лечение продолжают до ослабления основных симптомов заболевания.

Пользу отвара овса трудно переоценить. В этом средстве содержатся аминокислоты, эфирные масла, витамины, белки, крахмал, жиры.

Перед приготовлением отвара овса необходимо тщательно перебрать зёрна растения. Их нужно осторожно отделить от имеющейся шелухи. Очищенные семена рекомендуется залить достаточным количеством тёплой воды. Полученную смесь настаивают в сухом, защищенном от проникновения солнечных лучей месте на протяжении пяти дней. После того как зерна прорастут, их нужно промыть, тщательно просушить и измельчить с помощью кофемолки.

Лечебный отвар готовится из следующих ингредиентов:

  • 10 г муки, полученной из зёрен овса;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления лечебного отвара выглядит таким образом:

  1. Муку, полученную из зёрен овса, растворяют в воде.
  2. Лечебную смесь следует кипятить на протяжении 5 минут.
  3. Затем средство настаивают приблизительно 50 минут.

Дозировка отвара устанавливается лечащим врачом. Она во многом зависит от тяжести заболевания.

Для отвара нужно очистить семена.

До приготовления лекарственного отвара зерна нужно тщательно перебрать, отделить от шелухи и выкинуть испорченные семена.

Семена, которые остались нужно залить водой комнатной температуры, но обязательно кипяченой, и оставить зерна в воде на несколько дней, но в теплом месте.

Когда семена начнут прорастать их нужно хорошо промыть после, просушить. Когда они высохли, перемолоть в муку используя кофемолку. Итак, мука из овса получена, далее ее нужно развести в воде – 1ст.л муки на 1 стакан воды.

Полученную смесь прокипятите 2-3 минуты и дайте настояться 1 час. Выпивать следует все залпом, и принимать отвар до полного выздоровления.

Применение масла овса

Из семян растения делается лечебное масло. В средстве содержатся жирные кислоты, витамины А и Е. Масло, добываемое из семян растения, используется при лечении различных язв или эрозий. В средстве присутствуют ретиноиды, которые способствуют улучшению зрения. Питательное масло способствует выведению из организма песка. Его рекомендуется применять при наличии у женщины, ожидающей малыша, мочекаменной болезни.

Предлагаем ознакомиться  Беременным можно подстригать волосы

Масло овса подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. Его можно употреблять и в качестве солнцезащитного средства. Масло овса наделено успокоительными, питающими и успокаивающими свойствами.

При регулярном употреблении отвар овса проявляет следующие лечебные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • потогонное.

Это средство эффективно в самых различных ситуациях и может быть показано к применению как взрослым, так и детям. И что самое главное, приготовить его в домашних условиях очень просто.

При панкреатите

Для пациентов, страдающих панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, отвар овса является важнейшим лечебным средством. Этот напиток возвращает ослабленному организму жизненные силы и позволяет полностью восстановить здоровье после тяжелого заболевания.

Приготовить его можно следующим образом:

  • перебрать зерна овса, удалить шелуху, грязь и прочие примеси;
  • промыть под проточной водой;
  • сырье сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой;
    Совет! Следите, чтобы вода была именно теплой, но ни в коем случае не горячей. Вполне подойдет температура 30°C.
  • накрыть посуду хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на пару суток в затененном теплом месте;
  • пророщенные зерна аккуратно промыть, высушить и смолоть в муку при помощи кофемолки;
  • столовую ложку полученной муки залить 200 воды и поставить на огонь;
  • как только появятся первые пузырьки, отвар снять с плиты и настоять в течение часа;
  • по истечении указанного времени напиток профильтровать.

Применение отвара овса следующее: трижды в день натощак за 30 минут до приема пищи. Помните, что хранить это средство не рекомендуется, поэтому каждый раз необходимо готовить новый напиток. Длительность курса составляет около месяца – до полного исчезновения симптомов заболевания.

Для печени

Именно печень отвечает за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в человеческом организме, и чтобы быть уверенным в своем здоровье, следует поддерживать клетки этого органа в активном состоянии. Тяжесть и болезненные ощущения в правом боку чаще всего являются сигналом о возникновении воспалительного процесса или увеличении печени, что происходит вследствие «засорения» ее клеток шлаками.

Заболевание этого органа обычно сопровождается чувством общей слабости, бледностью кожных покровов, умственным и физическим истощением

И если вы почувствовали подобные признаки, то вам поможет отвар овса. Он необходим для поддержания функций и восстановления печени. Это средство насыщает организм витаминами и другими важнейшими элементами, защищает внутренние органы и способствует очищению.

Важно! Помните, чтобы добиться положительных результатов, следует пройти полный курс, который будет включать и лечение, и профилактику. Его длительность составит не менее 2-х месяцев, и если запастись терпением, то можно полностью очистить свой организм.

В овсяный отвар, предназначенный для лечения печени, должно входить только качественное экологически чистое сырье, которое не было подвержено обработке пестицидами. Поэтому зерна лучше всего приобретать в аптеках либо у проверенных поставщиков.

Рецепт приготовления средства выглядит следующим образом:

  • стакан зерен овса промыть в большом количестве проточной воды и положить в эмалированную кастрюлю;
  • влить 3 литра воды и поставить на огонь;
  • смесь довести до температуры 80°C и переместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 150°C;
  • томить средство при слабой подаче газа не менее 2-х часов;
  • по истечении указанного времени напиток остудить, профильтровать и отжать.
Предлагаем ознакомиться  Можно снять изжогу беременной

Принимать отвар овса для очищения печени рекомендуется два раза в день – утром и вечером, по 150 мл за полчаса до еды. В этот период желательно соблюдать маложирную диету, чтобы помочь организму очиститься и оздоровиться.

При гастрите

Отвар овса очень эффективен при гастрите. Он мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника, успокаивает ее и способствует восстановлению. Приготовить средство можно следующим способом:

  • стакан овса промыть под проточной водой, дать стечь воде и переложить в кастрюлю;
  • влить литр воды и довести до кипения;
  • убавить подачу газа до минимума и варить на слабом огне, пока количество жидкости не убавится вдвое;
  • снять с плиты, профильтровать;
  • долить кипяченой воды столько, чтобы возобновить первоначальный объем и положить 100 мл меда;
  • оставить средство на сутки.

Лечение отваром овса при гастрите происходит по следующей схеме: 3-4 раза в сутки по 125 мл за 20-25 минут до еды. Перед употреблением средство желательно прогреть на водяной бане.

Овсяный отвар не даст гастриту ни единого шанса

При беременности

Часто возникает вопрос относительно того, можно ли употреблять отвар овса при беременности. На самом деле это средство считается безопасным для этого периода, и на сегодняшний день побочных эффектов выявлено не было. Но очень важно, чтобы во время вынашивания ребенка женщина не переусердствовала и соблюдала дозировку.

Внимание! В любом случае применение отвара следует согласовать со своим лечащим врачом и строго соблюдать, прописанные им рекомендации.

Для грудничка

Овсяный отвар, имея широкую целевую группу, может быть рекомендован и для грудничка. Но для недавно родившихся малышей следует готовить средство не из зерен, а из геркулесовых хлопьев:

  • стакан хлопьев поместить в кастрюлю и влить 250 мл кипящей воды;
  • томить на малом огне полчаса, после чего влить 250 мл горячего молока;
  • проварить около 5-ти минут и снять с плиты;
  • добавить половину чайной ложки сахара, небольшую щепотку соли и настаивать до тех пор, пока отвар полностью не остынет, профильтровать.

Сон вашего малыша больше не нарушит боль в животике

Важно! Помните, что овсяный отвар можно давать грудничку только с двух месяцев и после консультации с педиатром.

Для похудения

Если овсяный отвар включить в повседневный рацион, то он не только придаст энергии и жизненных сил, но и поспособствует похудению. Можно будет, наконец, забыть об изнурительных диетах и вредных голоданиях – килограммы будут исчезать естественным путем, а организм при этом не подвергнется стрессу. Почему? Приведем несколько неоспоримых фактов:

  • овес – источник сложных углеводов, которые дают чувство насыщения и уменьшают тягу к сладкой и жирной пище, а также способствуют быстрому высвобождению энергии;
  • отвар богат клетчаткой, благодаря которой можно увеличить перерыв между приемами пищи, снизить объем потребляемых порций и улучшить процессы метаболизма;
  • незначительный гликемический индекс продукта позволяет контролировать формулу крови, не насыщая ее глюкозой;
  • отвар овса обладает обволакивающим свойством, что способствует поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, стимулировать пищеварение и предупреждать запоры;
  • напиток ускоряет сжигание жировой ткани и тем самым помогает терять лишние килограммы.

http://priroda-znaet.ru

≡ Пищеварение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector