Какие каши можно есть при беременности и как их готовить?

Как выбрать и хранить перловую крупу

Хорошая крупа в зависимости от сорта имеет светло-коричневый или молочно-белый оттенок. В ней не должно быть черных зерен, их наличие свидетельствует о нарушении хранения продукта. Также зерна не должны склеиваться между собой. Такой дефект свидетельствует о том, что продукт сохранялся в условиях повышенной влажности.

Крупу рекомендуется хранить не больше года в хорошо закрытых стеклянных либо жестяных банках. Место для хранения должно быть сухим, затемненным и периодически проветриваться. Температура хранения – от 15 до 22°С.

Перловая крупа, или, как ее привыкли называть, перловка, на прилавках магазинов присутствует в большом разнообразии. Все знают, что гречневая крупа – из гречихи, рисовая – из риса, а перловая каша из чего, из какого зерна?

Есть еще способ обработки, когда с зерна снимается вся оболочка и зерну придается круглая форма. Так получают крупу «голландка», ее зернышки гораздо меньше зерен перловки.

При измельчении перловой крупы получается ячневая крупа, но в нашем привычном понимании это не перловка, хотя исходный продукт один и тот же.

Раньше крупа перловая была дорогим продуктом, так как процесс обработки зерен был сложным и трудоемким, поэтому позволить себе кашу из нее могли только зажиточные люди, позднее она стала доступным продуктом для всех. Сейчас пищевую промышленность без данной крупы невозможно представить.

Как варить и с чем сочетается

Перловку делают из ячменя. Цельное ячменное зерно обрабатывают при помощи шлифовки.

Если ячмень дробленный, то это крупа ячневая, она не шлифуется, обладает угловатой формой. В зависимости от размера и формы зерна, перловая крупа может быть крупной, овальной, мелкой и круглой.

Перловка очень полезна для здоровья, потому что:

  • обогащает организм витаминами и необходимыми макро- и микроэлементами;
  • способствует усвоению организмом фосфора, кальция;
  • улучшает функциональность кишечника;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • помогает при запорах;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • оказывает обволакивающее воздействие, улучшает пищеварение;
  • снижает в сосудах уровень холестерина;
  • улучшает защитные функции слизистых оболочек внутренних органов;
  • помогает бороться с камнями и песком в почках, мочевом пузыре (так как содержит в себе кремниевую кислоту);
  • поддерживает иммунитет;
  • благотворно влияет на функциональность глазного хрусталика.

Не менее полезным является и

Какие каши можно есть при беременности и как их готовить?

. Он обладает следующими свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения;
  • оказывает выраженное мочегонное воздействие;
  • является эффективным гепатопротектором;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • оказывает противовоспалительное, спазмолитическое воздействие.

Пользу перловки для организма женщины нельзя переоценить. Благодаря содержанию витамина Е она способствует нормализации гормонального обмена. Отвар улучшает лактацию у кормящих мам. Регулярное употребление крупы способствует замедлению процессов старения.

Представителей сильного пола, конечно же, интересует, чем полезна перловка для мужчин. Во-первых, она очень питательная, способствует быстрому восполнению энергетических затрат. Во-вторых, отвар перловых зерен полезно пить при простатите, так как он оказывает выраженное противовоспалительное воздействие.

Перловка очень полезна для спортсменов. В ней содержится много белка и углеводов, которые необходимы для восполнения запасов энергии. Лизин принимает активное участие в наращивании мышечной массы.

Благодаря содержанию большого количества микро- и макроэлементов перловка приносит немалую пользу для детей.

Благодаря витамину Е и коллагену перловка и отвар из нее очень полезны для волос, способствуют их укреплению, придают здоровый блеск, предупреждают ломкость, сечение кончиков.

Предлагаем ознакомиться  Кто болел при беременности простудой это опасно

Злак является незаменимым продуктом в части диетологии. Это объясняется такими свойствами крупы:

  • содержит много белка, ускоряет сжигание ненужных жиров;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает работу кишечника;
  • нормализует гормональный обмен;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и элементами, что является обязательным условием любой диеты.

Перед приготовлением перловку следует замочить минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, и хорошо промыть. Тогда она будет мягче и сварится быстрее. В основном каша готовится около 50 минут, голландка – 35-40 минут.

Перловка прекрасно сочетается с овощами, зеленью, грибами, специями, молочными продуктами. С мясом и мясной подливкой каша, конечно же, будет очень вкусная, однако, не очень полезная. Такого тандема особенно следует избегать людям с болезнями сердца, пищеварительной системы, проблемами избыточного веса.

Какие каши можно есть при беременности и как их готовить?

Гречневая каша, несомненно, должна присутствовать в питании беременных женщин, так как она содержит очень много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для правильного созревания плода, для обеспечения процессов кроветворения, поддержания настроения и усиления аппетита.

Гречка является отличным регулятором уровня сахара в крови, а по белковому составу гречка не уступает мясу, но в отличие от мяса, гречка  — малокалорийный продукт, поэтому она быстро дает чувство сытости и не прибавляет лишнего веса.

Гречневая каша — кладезь магния, а также йода, железа, фосфора, меди, витаминов группы В, Е и РР.

Пшенная крупа особенно богата витаминами группы В и РР и микроэлементами, такими как фосфор, калий, марганец, цинк, железо. Пшено также насыщено лецитином, который очень необходим как будущей маме, так и ее малышу.

Полезнее всего пшенная каша, приготовленная с тыквой.

Овсяная каша особенно благотворно влияет на желудок, поэтому ее включают в диетическое меню для людей, больных язвой и гастритом. Овсянка является также антистрессовым продуктом, так как в ней содержится немалую долю витаминов группы В, которые, как известно, укрепляют нервную систему и усиливают иммунитет.

Овсяная крупа ценна также количеством белка, и съеденная на завтрак тарелка овсяной каши обеспечит организм белком на 20 процентов.

Можно ли беременным перловую кашу

Овсяная крупа медленно и равномерно питает организм глюкозой и содержит рас творимую клетчатку, понижающую уровень сахара в крови, поэтому помогает избежать диабета беременных.Овсянка хороша и после родов, так как стимулирует быстрый обмен веществ, способствуя сжиганию жира.

Овсянка также является истинным продуктом красоты, так как содержит биотин, необходимый для здоровья кожи.

Современное применение перловой крупы разнообразнее, нежели раньше: из нее варят кашу, используют для гарнира, в салатах, в супах, варят кисель, делают запеканки, тогда как раньше варили, в основном, кашу.

Каша, приготовленная из традиционной перловой крупы, имеет кремовый цвет, слегка ореховый привкус, а если сварить кашу из крупы «голландка», то каша получится белоснежной, более мягкой по консистенции, и варится она быстрее.

В России большее распространение имеет крупа не полностью ошлифованная, «голландка» тоже есть, но встречается реже.

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:

  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.
  • При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка. Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.
  • Способствует понижению уровня холестерина за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион данную крупу, если нет противопоказаний к ее приему.
  • Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
  • Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.
  • Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
  • Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
  • Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.
Предлагаем ознакомиться  Макдональдс во время беременности

Акушерство

Чем еще полезна перловая каша?

  • Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
  • Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
  • Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.
  • Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

Беременные женщины должны питаться так, чтобы принести максимум пользы плоду и своему организму, чтобы он справился с беременностью без проблем.Составляя свой рацион, нужно учитывать изменения, которые происходят в организме, и помогать ему.

Блюда из перловой крупы прекрасно справляются с такими задачами:

  • помогают при запорах, которые часто бывают в этот период, нормализуют перистальтику кишечника;
  • улучшают метаболические процессы;
  • восполняют недостаток железа;
  • усиливают выработку эритроцитов;
  • макро- и микроэлементы участвуют в работе сердца матери и плода, поддерживают нервную систему женщины;
  • способствуют устранению застойных явлений в организме;
  • способствуют поддержанию веса в норме за счет низкой калорийности.

В период кормления грудью от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку, но восполнять потери организма в полезных веществах нужно: они нужны и матери, и ребенку.

1.Начинать использовать в рационе не ранее месяца после родов, вводя постепенно, начиная с трех ложек. При этом наблюдать за самочувствием ребенка, постепенно увеличивая порцию.2. Употреблять, желательно, не более одного раза в неделю и, первоначально, без всяких добавок (вода и крупа).

Перловая каша – как варить на воде (рецепты перловки)

Варится перловая каша на молоке и на воде (для диетического применения). Рецептов, как приготовить перловую кашу вкусно и быстро множество, но особенность их всех – замачивание крупы, так как зерна цельные и плотные.

Крупу перловку замочить на 10-12 часов (вместо замачивания можно залить кипятком на один час и проварить 15 минут), слить воду и прополоскать. Затем залить холодной водой (250 г крупы, 3 стакана воды), довести до кипения, один час варить на медленном огне. Можно немного добавлять кипятка, если нужно. Готовую кашу укутать, дать постоять 30 минут.

После замачивания крупу положить в толстостенную кастрюлю, залить водой (рецепт 1) и поставить в духовку на один час, выключить духовку и оставить упревать кашу еще на 40 минут. Рецепт очень удобен – можно совместить приготовление двух или нескольких блюд.

Размоченную крупу положить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме плова или каши один час, после оставить доходить еще на 30 минут.

Крупа перловая перед замачиванием хорошо промывается, вода сливается. Количество воды в рецепте может быть больше, это зависит от крупы, от времени замачивания.

Солить, немного, в самом начале варки, лучше потом подсолить.

Правильно приготовленная перловая каша всегда получается рассыпчатой и вкусной.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить панкреатин при беременности

Перловая каша — калорийность, состав

Теперь детально разберемся, что содержится в перловке.

100 г перловки имеют калорийность равную 352 ккал.

Неполная шлифовка зерен ячменя сохраняет в перловке большое количество полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе любого человека.

Состав перловой крупы:

  • витамины. А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Калорийность перловки в сухом виде – 324 ккал в 100 г;вареной перловой каши – 109 ккал в 100 г.

Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают описываемую крупу во многие диеты.

Перловая каша: польза и вред для похудения, перловая диета

  • из-за большого количества клетчатки не рекомендуется употреблять этот вид каши при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита;
  • при частых запорах, вздутии живота блюдо следует включать в рацион в умеренных количествах;
  • принимать препараты кальция одновременно с перловой кашей нельзя, должен быть интервал между их приемами не менее двух часов;
  • вводить кашу из перловки в детский рацион рекомендуется с двух-трех лет, так как ее переваривание тяжеловато для детского организма;
  • прием в больших количествах для мужчин чреват снижением потенции.

Вредное воздействие можно исключить, если знать об этом.

  • имеет приятный вкус;
  • у нее низкий гликемический индекс (22 ед.);
  • низкая цена;
  • способствует уменьшению отложений в области бедер и живота;
  • не вызывает аллергии;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • улучшает метаболизм.

Перловая диета предполагает основным блюдом в рационе перловую кашу, из чего и следует своеобразие такой диеты:

  • каша варится на воде, никакие ингредиенты не добавляются;
  • в начале диеты (двое суток) жидкость начинает интенсивно выводиться из организма, вес снижается, далее включается процесс активного липолиза;
  • при добавлении физических нагрузок более эффективна (уповать только на диету не стоит);
  • пить больше чистой, качественной воды.
  • Допускается использование в меню орехов, сухофруктов, овощей, фруктов, морепродуктов, шоколада (40 г), творога (нежирного).
  • Исключаются из питания колбасы, копченые изделия и все мучные продукты, сладости, соления, мясо и рыба (жирные сорта), бобы, алкоголь.
  • Длительность диеты может быть 5; 7; 10; 14 дней.

Выходя из диеты надо знать, что при переходе к обычной еде вес может вернуться, поэтому переход нужно делать постепенно – от 4 до 7 дней, чтобы не получить расстройство желудка. В этот период обязательно на завтрак есть перловую кашу, пищу подсаливать со второго дня, исключить копчености, соленое, мучное, жирное. Размер порции увеличивать постепенно.

Выбирая перловую диету, не следует забывать о противопоказаниях к приему перловки, тогда польза от нее вас сможет порадовать. Приятного аппетита!

Перловая каша детям: с какого возраста

Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – это тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.

Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.

Не игнорируя эту кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector