Сколько можно пить беременной-водный баланс

Можно ли компот из сухофруктов месячному ребенку

Специалисты клиники НИИ питания РАМН рекомендует включать в рацион ребенка компоты с трехмесячного возраста. Но, перед вводом таких напитков мама должна посоветоваться с педиатром и получить одобрение от него. Кроме того, нужно следить за реакцией малыша на новый продукт.

Первый месяц после введения в рацион ребенка компотов нужно варить их только из одного продукта и при этом следить за реакцией малыша. Затем нужно варить компот из другого продукта и вновь отслеживать состояние ребенка.

При варке компота для малыша, важно кипятить сухофрукты не менее 25-30 минут. При этом, желательно выбрать такие сухофрукты, в которые не нужно добавлять сахар. Если готовый компот покажется кисловатым, то можно добавить в него немного фруктозы.

Компот из яблок для грудного ребенка:

  • Промывает 5-6 раз сухофрукты
  • Воду в кастрюле доводим до кипения
  • Высыпаем в нее сушенные яблоки и варим 25 минут

При варке такого компота на 2 части воды нужно взять одну часть сухофруктов.

Как вы могли убедиться из предыдущего абзаца, компот из сухофруктов лучше включать в прикорм с 3-ех месячного возраста. Ребенку до достижения этого возраста от таких напитков нужно отказаться.

При поносе компот может стать отличным средством решения этой проблемы. Если вас мучает диарея, то приготовьте компот из изюма. Для этого:

  1. Промываем изюм (150 г) под водой и заливаем кипятком
  2. Для усиления эффекта к изюму можно добавить тертую морковь
  3. Воду доводим до кипения и варим 15 минут

можно ли беременным пить компот

Такое средство в количестве 80 грамм нужно принимать каждые 4 часа до полного исчезновения симптомов диареи.

Малую дозу компота можно включать в режим питания крохи с 3-месячного возраста. Но, регулярный прием компота разрешен младенцу с 6-летнего возраста. Как мы выяснили, этот напиток невероятно полезен. Но, подходит не всем детям. У некоторых из них может появиться аллергия на продукты, из которого готовится компот.

  • Для того, чтобы минимизировать риск аллергии, необходимо готовить компот для грудничков из высушенных фруктов, выращенных в месте рождения крохи. Очень хорошо себя зарекомендовал в рационе грудного ребенка компот из высушенных яблок. Если ваш малыш испытывает проблемы с испражнением, то включите в его рацион компот из чернослива. Особенно полезен этот напиток для ребенка, который питается не грудным молоком, а искусственной смесью.
  • Кроме диареи и высыпаний, симптомами аллергии на компот могут быть обильное потоотделение, зуд, появление корочек на голове. Также частым симптомом вышеописанной проблемы является появление насморка. При сильной аллергической реакции у ребенка может подняться температура, появится тошнота и рвота.
  • Для того, чтобы снизить риск сильной аллергической реакции, первое время необходимо разводить компот водой, постепенно увеличивая концентрацию напитка. Благодаря этому приему пищеварительная система ребенка сможет лучше приспособиться с новыми продуктами.
  • Первое время крохе можно давать напиток из сухих яблок. Затем можно при варке добавлять в компот небольшое количество груш, постепенно уравнивая эти ингредиенты.
  • Следующим напитком может стать компот из чернослива. Его можно давать ребенку через две недели после знакомства с яблочным компотом.

Ближе к году ребенку можно давать компот из изюма, кураги и других ингредиентов.

Суточная норма компота из сухофруктов у грудничка не должна превышать 180 мл.

Можно ли беременным вино?

Так как в организме будущей мамы увеличивается объем крови, то сильно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему. И чем больше срок беременности, тем больше увеличивается масса тела, возрастает объем жидкости и нагрузка на сердце, сосуды и почки. Кроме всего этого задержке жидкости очень способствует гормон беременности прогестерон. Он увеличивает проницаемость сосудов и жидкая часть крови уходит в окружающие ткани, вызывая отеки.

сколько можно пить беременной

Как только в организме становится нехватка жидкости, центральная нервная система подает об этом сигнал в виде ощущения жажды, и мы чувствуем, что мы хотим пить.

На чувство жажды могут повлиять различные внутренние и внешние факторы.

  • температура воздуха, если жарко, то пить хочется сильнее, жидкость нужна организму для снижения температуры тела за счет потоотделения.
  • физические нагрузки, чтобы восполнить баланс жидкости, ушедшей с потом и учащенным дыханием.
  • соленая, копченая, острая или сладкая пища-глюкоза и соли связывают воду и задерживают ее в тканях, таким образом жидкость перестает участвовать в общем обмене веществ.

В среднем суточная потребность в жидкости небеременной женщины составляет 1,5 литра. Но во время беременности все меняется. Сначала расход жидкости возрастает, а к концу срока снижается, так как накопились уже достаточные внутренние запасы.

И для каждого срока беременности есть своя норма потребления жидкости.

Сколько можно и нужно пить беременной:

  • от зачатия и до 20 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода, их формирование и обмен веществ матери идет с наибольшей интенсивностью. В этот период беременности потребность в жидкости самая большая и будущей маме необходимо пить не менее 2-2,5 литров.
  • после 20 недели резко возрастает объем циркулирующей крови и скорость кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается и потребление жидкости нужно снижать. Поэтому с 20 недели беременной необходимо пить все меньше и меньше, и к 30 неделям ваш суточный объем потребляемой жидкости должен быть 1,5 литра.
  • ни в коем случае не снижайте эту цифру, даже при появлении отеков! 1,5 литра жидкости в день беременной пить необходимо. Причем необязательно пить- супы, сочные овощи и фрукты тоже считаются.
Предлагаем ознакомиться  Диета беременных при сахарном диабете

Почему нельзя снижать объем жидкости ниже 1,5 литра в сутки?

Потому что это тот минимум, который необходим для правильного обмена веществ. При его уменьшении нарушается электролитный баланс, увеличивается вязкость крови, а это очень плохо влияет на плацентарный кровоток и провоцирует повышение тонуса матки. Для малыша это означает задержку поступления питания и кислорода, а иногда может возникнуть и угроза прерывания.

Если прибавки веса беременной составляют более 350 гр. в неделю, появились видимые отеки, то можно говорить о задержке жидкости в организме. Но в таких случаях ограничивают не потребление воды, а потребление продуктов, вызывающих жажду и задержку жидкости. К этим продуктам относятся:

  • маринады и соленья
  • квашеные и моченые овощи и фрукты
  • пряности и приправы
  • копчености
  • жирное и жареное
  • всякие закуски типа сухариков, чипсов, орешков и т.п.
  • сладости

Курага во время беременности

Если отеки увеличиваются из рациона исключают соль, а вот правильные напитки, наоборот, могут помочь в борьбе с отеками.

Все это поможет вам поддерживать водный баланс на необходимом уровне.

Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:

  • содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);
  • пектин и органические кислоты выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы;
  • фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;
  • предотвращает анемию, часто встречающуюся у беременных, улучшает состояние при ней;
  • полезна женщинам, чья беременность протекает в осенне-зимний период, так как спасает от авитаминоза;
  • облегчает токсикоз;
  • обладает слабительными свойствами, считается профилактическим средством от запоров, которые также нередки в период вынашивания малыша;
  • нормализует пищеварение, устраняет изжогу;
  • приводит в порядок давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;
  • не даёт рушиться зубам, выпадать волосам, ломаться ногтям;
  • улучшает память.

Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.

Как правило, беременность сопровождается определенными временными сложностями, среди которых бессонница, тревожность, тошнота по утрам, трудности со стулом, изжога, судорожные ощущения в ногах, отечность, ухудшение качества волос и ногтей. Кажется невероятным, но многие из таких проблем в каждом триместре могут быть решены благодаря употреблению высушенных фруктов.

  • Незаменимым источником жизненно необходимого для беременных витамина B является изюм. Витамин данной группы способствует работе нервной системы, развитию и восстановлению тканей мышц, борется с бессонницей и оказывает положительный эффект на настроение женщины в целом.
  • Финик поможет насытить организм белком – наиценнейшим строительным материалом. При этом употреблять финики женщины могут как при беременности, так и в послеродовой период восстановления. К тому же, благодаря им усиливается и продлевается лактация.
  • Сушеные плоды чернослива способствуют правильному очищению кишечника, предотвращают авитаминоз, нехватку в организме железа и эффективно помогают при инфекционных заболеваниях.
  • Источником калия является курага. Добавка из кураги улучшит работу сердца. Также она поможет в случае пониженного гемоглобина.

Беременным, разумеется, употреблять сухофрукты не просто можно, но даже нужно. Однако, несмотря на их многочисленные полезные качества, будущим мамам не стоит превышать рекомендуемую врачами норму потребления этих продуктов. Опасность в том, что в сушеных фруктах содержится много сахара, а также углеводов.

Период беременности это не только радостное, но и ответственное событие. Будущая мама должна контролировать свой рацион, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своего малыша. Поэтому женщина, находящаяся в таком положении, должна следить за своим рационом и употреблять в пищу только полезные продукты. Одними из таких продуктов являются сухофрукты.

Как мы уже смогли выяснить, сухофрукты содержат большое количество полезных для организма соединений. Но, кроме того, в состав высушенных яблок, груш, слив и других ягод и фруктов, входят различные аминокислоты, которые полезны для будущего ребенка. Также будущей маме нужно знать, что в некоторых сухофруктах очень много фруктозы, с помощью которой можно утолить тягу «на сладенькое», которая часто появляется во время беременности.

Компот из изюма способен насытить организм будущей мамы витаминами группы B. Популярный в последнее время компот из фиников является источником белка, а с помощью напитка из чернослива можно не только очистить кишечник, но и предотвратить авитаминоз.

Беременным женщинам употреблять компот из сухофруктов не только можно, но и необходимо. Но, будущей маме нельзя в сутки превышать норму в 100 грамм сухофруктов. Их можно употреблять как готовый продукт, так и в составе полезных напитков.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запоров во время беременности

Курага при беременности: польза и вред

При беременности полезны практически все сухофрукты. Единственное, за чем должна следить будущая мама — это количество сахара. Перед приготовлением компота сухофрукты нужно вымочить в течении 2-3 часов.

Кофемания присуща многим современным женщинам. Без чашечки кофе сложно начать работу и сосредоточиться, а про удовольствие от этого напитка и говорить не приходится. В скромных дозах кофе, конечно, большой опасности не представляет. Но, учитывая содержание в нем кофеина, будущим мамам следует поостеречься. Почему?

  • Кофеин оказывает возбуждающее действиена нервную систему.
  • Усиливает кровообращение.
  • Значительно повышает давление (для мамочек-гипертоников – опасно).
  • Имеет мочегонное действие.
  • Вызывает изжогу.
  • Запрещен кофе и тем, у кого в карте стоит диагноз – гестоз.

Остальным будущим мамочкам достаточно маленькой чашечки некрепкого, только натурального заварного кофе в день. А еще лучше – кофейный напиток (тот, который без содержания кофеина). И, конечно же, не натощак. Что касается растворимого кофе и пакетиков «три в одном» — их следует исключить совсем, категорически.

Чай будущим мамам не противопоказан. Но кое-что о его употреблении при беременности нужно знать:

  • Предпочтение – травяному, фруктовому, зеленомучаю.
  • Черный чай по вредности можно приравнять к кофе. Он сильно тонизирует и повышает давление. Предпочтительно от него отказаться.
  • Не стоит заваривать чай слишком крепко.Особенно — зеленый. Он способствует учащению мочеиспусканий и повышению сердцебиения.
  • Не следует использовать чай в пакетиках (откажитесь от него в пользу рассыпного, качественного чая).
  • Идеальный вариант – чай из трав, засушенных плодов, листьев. Естественно, заранее проконсультироваться у доктора – можно ли вам ту или иную траву. Ромашковый чай, к примеру, может стать причиной преждевременных родов. А каркаде и чай с мятой, напротив, будут полезны: первый, благодаря витамину С, поможет в борьбе с простудой, а мята успокоит и избавит от бессонницы. Полезен также чай из листьев малины и плодов шиповника.
  • Чередуйте чаи (натуральные) – пусть в организм поступают разные витамины. И не пейте более трех чашек чая в сутки. А ночь чай вообще лучше исключить.

Рецепты

Этот уникальный продукт можно есть в свежем виде, можно добавлять в различные блюда, а можно готовить напитки. Например, отвар кураги при беременности снимает отёки и считается лучшим мочегонным средством.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 150 гр кураги;
  • 100 гр чернослива;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Плоды залить на 15 минут горячей водой.
  2. Воду слить, курагу промыть.
  3. Залить холодной водой, добавить сахарного песка.
  4. Довести до кипения, оставить на небольшом огне на 7 минут.
  5. Закрыть, оставить на час.

Компот из кураги

Такой компот из кураги и чернослива при беременности отличается слабительным действием.

2. Отвар

Ингредиенты:

  • 500 гр кураги;
  • 2 литра воды.
  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Поставить на медленный огонь на 20 минут.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Остудить.

3. Коктейль

Ингредиенты:

  • 250 гр кураги;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки мёда.
  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Отварить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.
  4. Плоды протереть, соединить с отваром.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Добавить мёд.
  8. Тщательно взбить (можно в блендере).

Беременным всегда трудно определиться со своим основным рационом. Несомненно, курага является тем продуктом, который облегчит вынашивание малыша и должен регулярно добавляться в меню женщины, которая ждёт ребёнка.

Компот – лучшая замена сокам и другим магазинным напиткам. Компоты утоляют жажду, состав их предельно понятен, да и вкус не сравнится с разведенными соками. Вишневый компот богат бета-каротином, железом, магнием. Он отлично повышает уровень гемоглобина в крови, что часто советуют беременным.

Компот из вишни является отличным напитком для утоления жажды летом

У большинства женщин обычно есть свой, фирменный рецепт компота. Но самый простой и беспроигрышно вкусный – следующий. Вам нужно взять полкило вишни (свежей или замороженной), 8-9 ложек сахара и литр воды. Ягоды следует очистить от косточек, хорошенько помыть. Чистые ягодки переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте воду. Компот доведите до кипения. Потом нужно убавить огонь, и дать компоту повариться минут 10. Он готов!

Коктейль из кураги

Топ-7 полезных свойств вишни для будущих мам:

  • Помогает усвоению кальция, который благотворно влияет на крепость костей, состояние волос, ногтей и зубов;
  • Приводит уровень холестерина в норму;
  • Кумарин в составе вишни снижает свертываемость крови;
  • Богат фолиевой кислотой, столь важной для женщины на этапе планирования беременности и первых месяцах беременности;
  • Калий в составе вишни нормализует АД;
  • Мелатонин является природным успокоительным;
  • Употребление вишни не вызывает отечности.

Важно, чтобы ягода была из надежного места – лучше, выращенная на своем участке. Массовое производство чревато насыщением ягоды нитратами. Покупайте вишню в сезон, замораживайте на зиму.

Травяные чаи вкусны и ароматны, вот только разрешены во время беременности совсем немногие. К примеру, будущим мамам запрещено употреблять чаи с адаптогенами (женьшень, элеутерококк), алоэ, барбарисом, зверобоем, лесной земляникой, листьями малины, крапивой, мятой, мелиссой, листом черной смородины, тысячелистником и шалфеем.

Зато можно шиповник пить беременным, а также вкуснейшие и полезнейшие напитки из клюквы, ягод малины, черной смородины, компоты и чаи из сухофруктов. Однако некоторые из них могут стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому в любом случае перед употреблением ягодных или травяных чаев необходима консультация врача.

Противопоказания

Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хроническим заболеванием, спокойно употребляет этот продукт, чем ухудшает своё состояние. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых эти сухофрукты запрещены всем, кто вынашивает ребёнка:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • диарея;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.
Предлагаем ознакомиться  Подготовка к беременности что пить

Помимо данных противопоказаний, нужно также учитывать, как правильно употреблять ее в пищу беременным женщинам.

Как мы уже отметили, у сухофруктов наблюдается высокий уровень калорий, так как воды мало, даже практически нет, а сахара много, то калорийность вырастает в разы. Поэтому смесь из сушеных фруктов может быть опасной для некоторой категории людей. Например, для тех, кто страдает ожирением. Для полных людей может быть даже вред от компота из сушеных плодов.

Также люди, страдающие сахарным диабетом, не должны употреблять эти продукты. Так как могут нанести из-за повышенного сахара большой вред. Даже употребление компота из них может быть опасным. Если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то в период обострения продукты подобного типа нанесут вред. Также может быть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Беременная женщина

Но в любом случае польза есть. Они помогают в работе желудочно-кишечного тракта. Поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему. Если наблюдается авитаминоз, то без сушеных фруктов не обойтись. Ведь там много витаминов, микро и макроэлементов, они поддерживают волосы, кожу, восстанавливают обменные процессы. Но не забывайте и про вред. Продукты для компота могут повысить давление, обострить язву, вызвать резкий подъем сахара в крови.

Вкусный вишневый сок: польза и вред

Напиток, который готовиться из заготовленных на зиму яблок, шиповника, груши, изюма, чернослива и других ягод и фруктов, обладает высокой биологической ценностью. Компот способен повысить иммунитет, улучшить пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. И это только часть пользы этого ценного напитка.

Так как компот может готовиться на основе различных компонентов, то и его польза меняется. Если основу этого напитка составляет шиповник, то такой компот может стать источником ценного для человека витамина C. Этот витамин участвует во многих обменных процессов и помогает иммунной системе с микробами и вирусами. Что особенно ценно в период повышенного риска респираторных заболеваний.

Компот из сухофруктов также богат солями калия. Они помогают улучшить работу сердца. А магний, которым также богат компот, участвует в формировании красных кровяных телец. Поэтому, при малокровии или низком гемоглобине компот из сухофруктов также полезен. Для людей с вышеописанными проблемами особенно ценен компот из изюма и кураги.

Содержит компот и еще один крайне полезный для здоровья человека компонент – пектин. Он способен вывести из организма лишний холестерин, тяжелые металлы и токсины. Полезен в этом плане компот из чернослива. Его также рекомендуют при запорах, геморрое и отравлениях.

Но, бесспорно, самым популярным компотом является напиток из заготовленных на зиму яблок и груш. В яблоках очень много полезных для организма флавоноидов. Эти соединения играют исключительную роль в борьбе с раковыми клетками.

Что касается груши, то в ее состав входит очень много растительной клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, выводу из организма продуктов распада и других вредных соединений.

Сухофрукты для беременных

Конечно, не лишен компот и недостатков. Главный вред этого напитка в том, что его компоненты могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем пить компот важно проверить его состав и выявить те продукты, на которые у человека может появится индивидуальная непереносимость.

Вишневый сок многие любят за его приятный освежающий вкус. Но есть в этом напитке особый секрет. В нем обнаружен инулин – компонент, который отвечает за нормализацию иммунных процессов, участвующий в профилактике сахарного диабета. Это вещество благотворно влияет на иммунные силы организма, способствует усваиванию кальция.

Лучше всего при беременности употреблять вишневый сок собственного приготовления

Польза вишневого сока:

  • Является профилактикой атеросклероза;
  • Считается антисептиком;
  • Помогает при начальных признаках простудных заболеваний;
  • Помогает при бессоннице и головных болях;
  • Оказывает мягкое слабительное действие.

Вред от вишневого сока может наступить, если пить его буквально литрами. Помните, что сахаров в этом напитке много, потому при сахарном диабете употреблять его не стоит. Не увлекаются вишневым соком и при повышенной кислотности желудка, а также язве желудка. Не стоит пить его при воспалительных процессах в легких и ожирении.

Компот из сухофруктов для похудения в разгрузочный день, на диете

Lamoda RU

Во время разгрузочных дней разрешается употреблять в пищу крайне ограниченное количество продуктов, которые легко усваиваются организмом. Одним из таких продуктов могут являться сухофрукты. Из них можно готовить компоты. Но, для усиления эффекта, сухофрукты можно просто запарить кипятком и употреблять в течение такого времени.

Разгрузочные дни на сухофруктах имеют следующие преимущества:

  • Можно снизить лишний вес (при поступлении ограниченного количества продуктов организм начнет перерабатывать запасы жировых соединений)
  • Выведение токсинов и шлаков
  • Обеспечение организму отдыха от ежедневной переработки большого количества пищи

Также к преимуществам разгрузочных дней на сухофруктах можно отнести тренировку силы воли.

Для проведения такого разгрузочного дня нужно:

  1. Взять сухофрукты (яблоки, чернослив, курагу, изюм, инжир и т.п.) в количестве 500 г
  2. К ним можно добавить орехи (100 г)
  3. Ингредиенты нужно перемешать, залить кипятком и оставить на ночь

Утром делим запаренные сухофрукты на 10 частей и употребляем в пищу через равные промежутки времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector