Можно ли пить беременным много воды

Сколько воды необходимо пить во время беременности?

Каждая будущая мама задумывается: сколько жидкости можно пить в сутки? Это достаточно серьезный вопрос, так как и дефицит, и избыток воды негативно скажутся на самочувствии женщины. Ответом может служить подсчет физиологических потерь жидкости, который в норме может составлять до 2 литров.

Причем 1,5 литра выводится с помощью почек и 0,5 литра теряются с дыханием и через кожные покровы. Учитывая эти потери, для нормального функционирования организма в период беременности рекомендуется пить 2 литра жидкости в сутки.

Первый триместр беременности — наиболее важный период в формировании органов и систем плода. Поэтому важно обеспечить будущего ребенка необходимым количеством жидкости, питательных веществ и кислорода.

Учитывая, сколько уходит на физиологические потери, то суточный объем воды для этого триместра может составлять 2,5–2,7 литра. Факторы, которые могут увеличить потребность в жидкости:

  • жаркий период года, сопровождающийся усиленным потоотделением;
  • повышенная температура тела;
  • некоторые расстройства органов желудочно-кишечного тракта;
  • симптомы токсикоза.

Стоит отметить, что во время токсикоза у беременной можно наблюдать признаки обезвоживания и рвоту. В этом случае коррекцию водно-электролитного баланса должен выполнять врач. В тяжелых случаях, когда пациентка не в состоянии самостоятельно пить необходимый объем жидкости, прибегают к внутривенному ее введению.

В этом периоде происходит некоторое ограничение в потреблении воды. Много беременных отмечают, что именно во втором триместре появляется отечность, признаками которой может быть:

  • ямки, остающиеся при надавливании на голень;
  • невозможность снять или одеть привычные ювелирные украшения на пальцы рук;
  • пастозность лица;
  • значительное увеличение массы тела.

Становится ясно, что много жидкости, употребленной в этот период, выходит из сосудистого русла и остается в тканях организма. Однако, значительно ограничивать объем воды тоже не рекомендуется, так как второй триместр характеризуется усилением метаболизма плода.

Это сопровождается увеличением количества продуктов жизнедеятельности, которые необходимо вывести из организма. Следовательно, увеличивается нагрузка на внутренние органы мамы: почки, сердце, легкие, печень.

Этот период можно назвать временем строгого контроля за объемом воды. Врачи советуют завести дневник, в котором отмечать сколько потребленной и выделенной жидкости было в сутки. Раньше существовало много рекомендаций по ограничению питьевого режима до 1,5 литра для профилактики отеков.

Поэтому важно пересмотреть свое меню еще до начала беременности. Соль, поступающая с пищей, является фактором, задерживающим жидкость вне сосудистого русла, в тканях. Поэтому ограничение этого химического вещества можно считать эффективным способом профилактики отеков.

В этом разделе статьи речь пойдет о пользе или вреде различных напитков. Понятно, что во время беременности необходимо либо ограничить, либо полностью отказаться от некоторых видов.

Так что же можно пить беременной без вреда для здоровья? Потребление какого питья стоит ограничить в этот период?

Полезные напитки

Основу питьевого рациона во время беременности составляет вода. Для питья лучше всего использовать очищенную от примесей, тяжелых металлов и токсических веществ жидкость. В мегаполисах таким критериям отвечает бутилированная или фильтрованная вода.

В отдалении от цивилизации лучшим вариантом будет поиск родника, который проверен и одобрен специалистами. Суточный объем такой жидкости составляет до 70% от всех напитков. Помимо воды, можно использовать:

  1. Свежевыжатые соки, которые богаты полезными микроэлементами и витаминами. Их следует делать из сезонных и местных фруктов для уменьшения риска аллергических реакций.
  2. Фруктовые компоты, которые можно готовить на протяжении всего периода беременности. Летом их делают из свежих фруктов, зимой — используют сушеные заготовки, джемы или замороженный полуфабрикат.
  3. Чай из листьев малины, смородины, легких седативных растений (мята, мелисса), плодов шиповника, цветов липы. Стоит выбирать сырье без резкого запаха и вкуса из-за повышенной чувствительности беременной к таким видам раздражителей. Травяные чаи можно чередовать, для того чтобы получить максимальную пользу от природы.

Употребляя вышеперечисленные напитки, беременная получит витамины и микроэлементы, восполнит свои запасы жидкости и не нанесет никакого вреда будущему малышу.

Привычные напитки зачастую не приносят пользы для беременной и их употребление стоит ограничить. Это касается:

  1. Кофеинсодержащих напитков — кофе и чая. Доказано, что их регулярное потребление в больших количествах приводит к гипотрофии плода и удлинению сроков беременности. Рекомендуется ограничение кофеина до 200 мг в сутки. Это соответствует одной чашке кофе или чая. Таким лекарством можно немного повысить артериальное давление при гипотонии. Бытует мнение, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе. Однако это не так. Популярные сорта чая (черный, зеленый) по своим характеристикам могут легко дать фору кофе.
  2. Какао, который часто провоцирует аллергические реакции.
  3. Газированные напитки, содержащие большое количество вредных химических веществ. Помимо этого, они усиливают газообразование в кишечнике, вызывающее крайне неприятные ощущения.
  4. Минеральная вода — жидкость, в которой естественным или искусственным путем увеличено содержание некоторых солей, что способствует образованию отеков.
  5. Пакетированные соки, которые помимо витаминов в своем составе имеют консерванты, красители, подсластители — вещества, не очень полезные для организма беременной.

Естественно, что небольшие количества вышеперечисленных напитков не принесут особого вреда для будущего ребенка, однако увлекаться ими не следует.

Если есть за двоих во время беременности совсем не обязательно, то пить за двоих желательно. Пейте намного больше, чем другой взрослый, который находится рядом с вами. И если эта информация слишком расплывчата, рекомендуем вам придерживаться нормы от 10 до 13 стаканов воды на ежедневной основе.

Некоторые эксперты советуют будущим мамам потреблять 3 литра жидкости в день. Из этого количества на долю чистой воды должно приходиться не менее 1,5 литров. Остальную жидкость будущая мама должна получить из еды и напитков (в том числе и молока, соков и травяного чая).

Если эти нормы потребления воды кажутся для вас гигантскими, никто не заставляет вас резко увеличивать норму. Достаточно, если на ежедневной основе в течение недели вы будете добавлять лишь один стакан воды.

Полезные напитки

Как правильно пить воду при беременности?

Еще совсем недавно каждая будущая мама получала от врача рекомендацию ограничивать употребление жидкости.

Однако в настоящее время все больше специалистов утверждают, что вода в достаточном количестве нужна женщине для благополучного течения беременности и вынашивания здорового ребенка.

Итак, сколько пить воды при беременности? Какую воду употреблять лучше всего и можно ли беременным пить газированную воду?

Организм взрослого человека при нормальной температуре окружающей среды теряет каждый день около 2,5-3 литров жидкости – в процессе дыхания, при потоотделении, с мочой и калом. В результате внутриклеточного обмена образуется 1,5 литра метаболической жидкости, а остающийся необходимый объем пополняется употреблением воды внутрь.

У будущей мамы ежедневная потеря жидкости значительно больше. Одновременно с этим в организме беременной женщины возрастает количество жидкости: происходит увеличение объема циркулирующей крови, количество околоплодных вод (амниотической жидкости) к началу родов составляет 1,5 литра.

Поэтому очень важно в период ожидания малыша соблюдать правильный питьевой режим.

В первые 20 недель беременности женщине рекомендуется выпивать примерно 2-2,5 литра жидкости. Однако это не означает, что нужно при беременности  пить воду по 2,5 л в сутки. В этот объем входит вся выпиваемая жидкость – вода, компоты, соки, чаи.

Специалисты рекомендуют таким будущим мамам выпивать утром стакан чистой воды с добавлением сока половины лимона.

После 20-й недели беременности скорость кровообращения в женском организме увеличивается на 40%. Все органы и системы работают интенсивно, что требует более активного кровоснабжения. В организме находится большое количество жидкости, но и выводится она значительно быстрее и в больших объемах.

Почки испытывают повышенную нагрузку, выделяя намного больше жидкости, чем обычно. В такой ситуации у многих будущих мам появляются отеки. Поэтому в данный период количество употребляемой жидкости нужно уменьшить до 1,5 л в сутки (с учетом напитков, первых блюд, фруктов и овощей).

Иногда возникает необходимость в коррекции питьевого режима, например, при отеках рекомендуется уменьшить количество потребляемой жидкости, а при запорах, наоборот, увеличить объем употребляемой чистой воды. В таком случае, сколько нужно пить воды при беременности определяет доктор.

Наверное, не многие задумываются, как правильно пить воду. Если пить ее маленькими глотками, медленно, можно утолить жажду меньшим количеством воды. Температура выпиваемой жидкости в теплое время года должна быть прохладной (но не холодной), а в холодное – комнатной температуры.

Естественно, полезней всего пить чистую негазированную воду. Но иногда женщине хочется выпить немного газировки или же минералки. Можно ли беременным пить газированную воду?

Предлагаем ознакомиться  Можно делать горчичники беременным

Известно, что в период вынашивания ребенка пищевые предпочтения женщины меняются очень быстро. Часто ей хочется вкусненького, сладенького, иногда даже того, чего никогда раньше не хотелось. Полки магазинов предлагают множество соблазнительных продуктов питания и напитков, в том числе газированных, но можно ли пить газировку будущей маме?

Рассмотрим, что входит в состав таких напитков и как их компоненты могут воздействовать на организм женщины.

Газированная вода насыщена углекислым газом, который и отвечает за образование пузырьков. Эти пузырьки газа, попадая в желудок, скапливаются в нем, вызывая чувство распирания и мешая нормальной его работе.

Часть газа вырывается наружу, вызывая отрыжку и изжогу, а другая часть проходит в кишечник, нарушая его перистальтику, что проявляется диареей или запором.

Если же будущая мама страдает гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, газировка способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Многие напитки имеют в своем составе подсластитель аспартам.

Кроме того, что данное вещество вызывает повышение аппетита, что не желательно при беременности, в большом количестве оно провоцирует развитие серьезных болезней.

Так известно, что при длительном употреблении напитков с аспартамом нарушается работа печени, возможно появление сахарного диабета. Причем это опасно как для женщины, так и для ее еще не родившегося малыша.

Еще одна опасность, подстерегающая при употреблении газировки, – увеличение риска образования камней в желчном пузыре или почках. Это связано с содержанием в таких напитках фосфорной кислоты.

Из приведенного выше, становится понятно, что газированную воду пить будущей маме не рекомендуется. Но как обстоит дело с минеральной водой?

В первую очередь нужно отметить, что минеральная вода бывает трех видов:

  • столовая – минерализация составляет 1 г/л;
  • лечебно-столовая – минерализация составляет 2-8 г/л;
  • лечебная – минерализация больше 10 г/л.

Из всех данных видов беременным можно пить минеральную воду только столовую, с низкой минерализацией. Чаще всего встречаются хлоридные и калий-натриевые минеральные воды.

Употребление хлоридной минеральной воды может спровоцировать у будущей мамы повышение артериального давления и возникновение отеков. Поэтому от нее лучше отказаться на период ожидания ребенка.

А вот минеральная вода, содержащая калий, натрий и магний, беременным женщинам разрешается, ведь данные микроэлементы необходимы как женскому организму, так и органам и системам плода.

Начиная со второго триместра беременной женщине приходится немного сократить количество употребляемой жидкости. Воду заменяют сочными фруктами или молочными продуктами, которые эффективно уменьшают чувство жажды.

Определение правильного питьевого режима для каждого периода беременности — одна из задач врача-гинеколога. Однако, у будущей мамы может возникнуть не только вопрос: «сколько пить?», но и «правильно ли я пью?». Ответом на него могут служить следующие рекомендации:

  1. Пить необходимо маленькими глотками, без излишней жадности, смачивая губы водой. Такой способ поможет быстрее ощутить чувство облегчения от жажды, при этом не употребляя большого количества жидкости.
  2. Можно пить во время еды, так как сухая пища, действуя на наши вкусовые рецепторы, вызывает чувство жажды.
  3. Для того чтобы мозговые центры, отвечающие за жажду, реагировали быстро, необходимо пить воду правильной температуры. Она зависит от времени года. Зимой рекомендуется питье комнатной температуры, летом — напитки 10–12 градусов Цельсия.

Не терпите жажду! Это может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка и на вашем собственном. Придерживаясь правильного питьевого режима можно минимизировать риски, возможные при беременности.

Что делать при появлении отеков?

Не всегда ограничение соли и коррекция количества потребляемой жидкости позволяет свести к минимуму появление отеков. Что же делать, если они все же образовались? Помимо консультации гинеколога, можно порекомендовать следующее:

  1. Воспользоваться специальными кремами, позволяющими уменьшить отечность;
  2. делайте прохладные ножные ванны после чего ложитесь так, чтобы ноги были приподняты выше головы.
  3. Массажируйте ступни сами или попросите супруга сделать эту приятную манипуляцию.
  4. Не носите кольца до рождения ребенка.

Стоит помнить, что любые медикаментозные препараты можно принимать только после консультации с гинекологом. Это касается и мочегонных средств, которые помимо потенциального риска для будущего малыша, могут смазать клиническую картину и нарушить электролитный баланс в организме.

Выполняйте рекомендации специалиста, не занимайтесь самолечением и риск патологической беременности будет сведен к минимуму.

Каждый человек на ежедневной основе должен потреблять достаточное количество воды. Считается, что беременность вносит в обычный график питья коррективы. К сожалению, будущие мамы часто заблуждаются, стремясь пить меньше.

Они боятся излишней отечности и стремятся избежать многоводия. На самом деле вода не имеет противопоказаний во время беременности, а по прогнозам экспертов беременная женщина должна пить за двоих. Это очень важно для сохранения благосостояния будущей мамы и ребенка. Вода станет тем мостиком, по которому питательные вещества из пищи смогут поступить к плоду.

Вода – живительная сила. Взрослый человек больше чем на 75% состоит из воды, новорожденный – на 90%, а эмбрион на ранних сроках беременности –на 97%. Беременная женщина нуждается в должном поступлении жидкости для обеспечения жизнедеятельности двух организмов.

Сколько воды должны пить беременные женщины – частый вопрос, на который врачи почему-то отвечают по-разному.

Таким образом, сегодня обсудим один из самых часто задаваемых вопросов беременных – о количестве необходимой воды. Поговорим о том, на какие нужды организма должна пойти вода и что случится при ее нехватке, как меняется потребность в воде беременной с увеличением срока беременности, с появлением отеков, насколько беременным важно качество употребляемой воды, что лучше пить беременным женщинам.

Почему беременным нельзя кофе и некоторые продукты?

К рациону беременной женщины всегда проявляется повышенное внимание, поскольку все, что усваивается из желудочно-кишечного тракта матери в кровь, через пупочные сосуды поступает к малышу. Поэтому уже ни у кого не вызывает сомнений вред алкоголя при беременности. А вот почему беременным нельзя кофе, грибы или шоколад, будущим мамам не всегда понятно.

Содержащийся в кофейном напитке кофеин способствуют возбуждению центральной нервной системы, что далеко не всегда нужно в беременном состоянии. Он может усилить бессонницу, которая и без того мучает многих женщин во 2-3 триместре.

В кофе содержатся вещества, которые способны увеличить выделение соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, что может привести к усилению изжоги и тошноты, а также ухудшению пищеварения.

Употребление большого количества кофе и кофеинсодержащих напитков ведет к увеличению давления и повышению тонуса всех артериальных сосудов, в том числе и сосудов матки, что может на ранних сроках привести к выкидышу.

Кроме того, он снижает кровообращение в плаценте, что может привести к кислородному голоданию плода.

Кстати, заменять употребление кофе чаем не желательно, так как черный и зеленый чаи в своем составе тоже содержат много кофеина.

Это не означает, что нельзя пить кофе или чай при беременности вообще. По сообщениям ученых, которые долго изучали эту проблему, разрешается употребление от одной до трех маленьких чашек некрепкого кофе или чая раз в несколько дней для женщин, у которых беременность протекает без угроз для организма матери и плода. Для частого питья лучше подойдут соки, компоты и молочные напитки.

Можно ли есть грибы?

В рационе беременной женщины должно быть увеличено количество белковых продуктов для того, чтобы обеспечивать плоду необходимый рост и развитие.

Грибы считаются хорошими заменителями мяса по содержанию белка, но при этом они гораздо менее калорийны.

Поэтому некоторые будущие мамочки, стараясь покрыть необходимость в белках без опасности набрать лишний вес, делают упор именно на грибы в своем питании.

Но существует ряд причин, почему беременным нельзя есть грибы:

  1. Грибы содержат большое количество трудноусваиваемой клетчатки, что затрудняет пищеварение.
  2. Грибы, даже такие искусственно выращенные, как шампиньоны и вёшенка, являются условными аллергенами, поэтому частое их употребление во время беременности может повысить аллергическую готовность организма ребенка. Это значит, что такой малыш имеет большую вероятность стать аллергиком в последующем, причем совершенно не обязательно на грибы, а, к примеру, на пыль или шерсть домашних животных.
  3. Наибольшую опасность представляет употребление в пищу лесных грибов, собранных самостоятельно или купленных на стихийных рынках. Поскольку любой, с виду самый съедобный, гриб может оказаться ядовитым. После отравления грибами при лечении в условиях реанимационного отделения спасти беременных иногда удается, но вот шансов на спасение плода практически нет из-за того, что содержащийся в грибах яд очень токсичен для развивающегося организма.

Сладкую газированную воду часто и в больших количествах не нужно пить даже полностью здоровому человеку, поскольку ее польза ограничивается только моральным удовольствием от употребления.

Основные причины, почему беременным нельзя газировку:

  • Пузырьки газа вызывают повышенное газообразование в кишечнике беременной, что проявится блуждающими колющими болями и сильным вздутием живота. Есть исследования, которые указывают на то, что углекислый газ газировок может проникать через плаценту в кишечник плода и вызывать метеоризм.
  • Углекислый газ в сочетании с лимонной кислотой, которая присутствует в составе почти любой газировки, выводит кальций из организма. А поскольку женщина во время беременности нуждается в дополнительном кальции для формирования костной системы плода, то при повышенном выведении этого минерала может произойти вымывание кальция из скелета беременной, т.е. разовьется чрезмерная ломкость костей.
  • Часто газированная вода кроме углекислого газа содержит различные красители и усилители вкуса, которые могут быть вредными для развития плода. К примеру, кармин вызывает тяжелые аллергические реакции у ребенка.
  • В состав газировок входят хлориды, способствующие задержки жидкости в организме и развитию отеков, что для беременной крайне нежелательно.
  • Доказано, что глюкоза в сочетании с углекислым газом гораздо быстрее усваивается клетками организма, что при злоупотреблении газированными напитками приводят к избыточному весу. А для беременной женщины каждый лишний килограмм может повлиять на течение беременности и на сами роды, поскольку при ожирении гораздо выше частота оперативного родоразрешения.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным давать трогать свой живот

Гематоген – это сладкий пищевой продукт с использованием бычьей крови в рецептуре приготовления. Злоупотребление этим продуктом часто происходит при анемии, когда беременная в надежде на повышение гемоглобина готова съесть килограммы гематогена.

Причин, почему беременным нельзя гематоген в больших количествах, существует несколько:

  1. Гематоген в высоких дозах способен вызывать сгущение крови, что может повлечь тромбоз сосудов плаценты и развитие кислородного голодания плода.
  2. Как и всякий продукт, содержащий чужеродный белок крови (альбумин), гематоген является возможным аллергеном.
  3. Это высококалорийный продукт, т.к. в своем составе он имеет сгущенку, патоку и сахарозу. Чрезмерное увлечение такими легкоусваиваемыми углеводами может способствовать появлению лишнего веса.

На сегодняшний день существуют гораздо более эффективные способы коррекции уровня гемоглобина, нежели гематоген. Но с разрешения врача и в допустимых дозировках его спокойно можно использовать для профилактики анемии беременных и в качестве лакомства для будущей мамы, поскольку при нечастом употреблении ничего угрожающего здоровью не произойдет.

Какао в шоколадных изделиях может вызвать аллергию при употреблении его в больших количествах. Кроме того, многие виды шоколада высококалорийны и способствуют появлению избыточного веса. Легкоусваиваемая глюкоза из шоколадок может спровоцировать развитие сахарного диабета у будущей мамы. Вот почему беременным нельзя шоколад.

Но у него есть и положительные стороны – в какао-продуктах содержатся эндорфиноподобные вещества («гормоны радости»), которые способны повышать настроение. Поэтому о вреде шоколада для беременных стоит говорить только в случае чрезмерного увлечения этим продуктом.

В завершение следует еще раз напомнить простую истину – польза и вред любой еды измеряются ни сколько в содержании «хороших» или «плохих» ингредиентов, сколько в количестве употребляемого пищевого продукта.

Если беременная изредка выпьет одну маленькую чашечку кофе или половину стаканчика газировки, съест одну пластинку гематогена или кусочек шоколада раз в несколько дней, то ни она, ни растущий плод не подвергнутся никакой опасности.

Привычка выпивать ежедневно 8-10 стаканов очищенной воды сослужит Вам хорошую службу. Если прежде Вы не практиковали такого питьевого режима, то сейчас необходимо его выработать. Уже с первых недель беременности в организме женщины начинает увеличиваться количество жидкости, и это будет продолжаться до самого конца срока.

Увеличивается объем циркулирующей крови, формируются околоплодные воды, происходит обмен жидкостей между организмом матери и ребенка — все обменные реакции в этот период заметно активизируются. А потому потребность в жидкости у беременной резко возрастает.

Врачи говорят, что женщина в положении должна пить столько, сколько ей необходимо, то есть сколько требует ее организм. Но если Вы вообще не привыкли пить простую воду, то этому стоит научиться уже в первом триместре, и чуть позже мы еще поговорим об этом.

С возрастанием срока беременности водно-солевой обмен в организме будущей мамы будет происходить несколько иначе, чем в первые недели вынашивания. В частности, начнет естественным образом накапливаться запас жидкости, необходимый для восполнения ее дефицита в послеродовом периоде.

Ведь в процессе родов мама теряет много крови и пота. Еще львиная доля влаги выходит через легкие во время более интенсивного, чем обычно, дыхания. По этой, а также по целому ряду других причин возникает риск образования отеков во время беременности, особенно на поздних сроках.

Между тем, в последнее время специалисты все больше придерживаются точки зрения, что потребление воды в достаточном количестве не провоцирует отеков и связанных с ними проблем. Осложнения могут возникать вследствие злоупотребления беременной солью, а потому ее необходимо исключить из рациона на поздних сроках беременности или до минимума уменьшить ее количество.

Мало кто из нас знает, что многих проблем со здоровьем в этот период можно избежать или существенно улучшить свое самочувствие, всего лишь удовлетворяя потребность организма в жидкости. Речь идет о таких состояниях, как изжоги, запоры, воспалительные процессы в мочеполовых путях, мигрени, гипертония, тошнота, усталость и слабость, повышенная раздражительность, сухость и зуд кожи, слабый иммунитет, и даже варикоз  и тромбофлебит.

В различных источниках можно встретить рекомендации заменять часть потребляемой жидкости на поздних сроках беременности свежими овощами и фруктами, супами, молочными напитками. Но это справедливо лишь отчасти.

Чистая свежая вода жизненно необходима каждому человеку, а вынашивающей ребенка женщине и подавно. И заменить ее не способен ни один напиток или продукт! Только живая вода способна насыщать наши клетки целебной влагой, возобновляя водный баланс в организме и поддерживая жизнедеятельность всех органов.

  • Воду. Негазированную минеральную, — лучше всего. Можно (и полезно) добавлять в воду немного лимона.
  • Натуральные соки. Достаточно одного стакана в день. Можно смешивать различные фрукты, можно добавлять мякоть (это добавит в Ваш рацион клетчатки).
  • Компоты (без сахара). Из сладких фруктов компот и так сладкий, даже без добавления сахара.
  • Настои из сухофруктов, без сахара. Сухофрукты заливаются кипятком и настаиваются в термосе ночь.
  • Клюквенные, брусничные морсы.
  • Отвары смородинного листа, брусничного листа. По рекомендации врача, — почечные сборы.

Можно ли воду заменить напитками или жидкостью, содержащейся во фруктах и овощах?

Вода не относится к питательным веществам, однако она необходима для нормальной работы всех систем и органов человека. С учетом общей доли в весе тела первое место по содержанию жидкости занимает мышечная ткань, на которую приходится больше 50% всей жидкости организма.

На втором месте, как ни удивительно, находится скелет, содержащий 12% жидкости. Третье место занимает относительно «влажный» кожный покров. И лишь четвертое место, менее чем 5% от общего объема жидкости организма, занимает «жидкий орган» — кровь.

Вода является универсальным растворителем; это имеет значение для нормализации солевого обмена. Всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде.

Также благодаря этому свойству вода «вбирает» в себя токсины (при бактериальных и вирусных инфекциях), ядовитые вещества (при пищевых отравлениях, поступлении в организм вредных веществ, например солей тяжелых металлов и т.д.).

Кислотно-щелочное равновесие, в свою очередь, обеспечивает нормальную скорость обмена веществ, биохимических реакций, восстановления тканей. Вода принимает активное участие в теплообмене, доставляет в организм соли (хлориды, сульфиды, карбонаты, фосфаты) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кремний, йод, железо и другие).

Также нормальное количество воды обеспечивает необходимую вязкость и текучесть крови, что препятствует её загустению и снижению количества плазмы. Благодаря этому поддерживается постоянное артериальное давление, и кровь может проходить по мельчайшим сосудам.

НЕМНОГО АРИФМЕТИКИ

Ежедневно организм взрослого человека, имеющего сидячую работу, при температуре 18—22 градуса теряет воду в количестве 2,5—3,0 литра. В процессе дыхания теряется около 0,5 л, при потоотделении — примерно столько же, с мочой и калом выводится 1,5—2,0 л.

При внутриклеточном обмене образуется также примерно 1,5 л так называемой метаболической воды, а остающиеся полтора литра необходимо пополнять, правильно организуя питьевой режима.

Но наряду с этим возрастает и количество содержащейся в организме жидкости: увеличивается объем циркулирующей крови, лимфы, к концу беременности объем амниотической жидкости (околоплодных вод) достигает 1,5 л.

Учитывая все происходящие во время беременности изменения, женщине особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.

КОГДА И СКОЛЬКО?

Первый и начало второго триместра беременности. Учитывая развитие плода, во время первой половины беременности женщине необходимо 2—2,5 л жидкости.

Помните, что под «жидкостью» понимают не только воду, но и жидкие первые блюда, жидкие соусы; сюда же входит вода, содержащаяся в овощах и фруктах.

При этом следует учитывать, что в первом триместре беременности (первые 12 недель) часто развивается токсикоз; чаще всего он проявляется тошнотой и рвотой. Во время рвоты женщина теряет жидкость, которую необходимо восполнять.

Второй и третий триместры беременности. После 20 недель скорость кровообращения возрастает примерно на 40%. Сердце, почки и другие органы беременной женщины в это время усиленно работают и требуют более интенсивного кровоснабжения. Увеличивается количество сердцебиений, возрастает скорость обмена веществ.

Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя бриться во время беременности

В организме находится достаточно большое количество жидкости, однако и объем выводящейся жидкости увеличивается. На почки в этот период ложится существенная нагрузка — они выделяют гораздо большее количество жидкости, чем вне беременности. Даже у здоровой женщины могут появиться небольшие отеки.

А в более тяжелых случаях может развиться водянка беременных (выраженные отеки), гестоз (отеки, сопровождающиеся повышением артериального давления). Если работа почек нарушается, то с мочой начинает выделяться белок, реже — глюкоза, увеличивается количество выводящихся солей и микроэлементов. От этого страдают все органы и ткани организма.

Также необходимо сократить количество соли до 5 г в сутки: она обладает свойством удерживать жидкость в организме и способствует развитию отеков.

При нормальном течении беременности на сроке после 30 недель объем потребляемой жидкости следует ограничить до 1,2 л.

Если же беременность протекает с какими-либо осложнениями, лечащий врач сам устанавливает женщине питьевой режим, основываясь на анализах крови и мочи, определяя степень выраженности отеков или склонность к ним.В любом случае питьевой режим индивидуален для каждой беременной женщины.

ПЕЙТЕ ПРАВИЛЬНО!

Старайтесь пить медленно, маленькими глотками. Центр головного мозга, реагирующий на восполнение жидкости, «работает» так же, как и центр насыщения: ответ на сигнал о восполнении жидкости последует лишь через какое-то время.

Поэтому, если вы будете пить быстро и большими глотками, организм просто не успеет на это отреагировать и какое-то время вам еще будет хотеться пить. Если же пить медленно, вы утолите жажду быстрее и меньшим количеством жидкости.

Употребление небольшого количества жидкости во время еды полезно: соразмерное перемешивание пищи с жидкостью способствует улучшению пищеварения. Также после еды вы меньше будете хотеть пить. Температура напитков в холодное время года должна быть комнатной, а в жаркое время года — прохладной, так как это ускорит процесс охлаждения организма.

Для повседневного рациона беременной можно рекомендовать молочные и кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир — по 1—2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока; вместо привычного кофе и чая — настой из плодов шиповника, боярышника.

Источник фото: Shutterstock

Стоит начать с того, что воду заменить ничто не может. Все напитки или фрукты могут беременной женщиной рассматриваются только как дополнение к чистой воде. Но многие люди не приучены пить простую воду, и во время беременности им трудно переключиться на другой питьевой режим.

Приведу данные, которые немного простимулируют женщин пересмотреть свои привычки в плане питья.

  • Кофе – бодрящий напиток, от которого многим трудно отказаться даже во время беременности. Но его стоит исключить или строго ограничить, так как есть целый ряд негативных действий этого напитка на организм матери и плода.
  • Кофе является мочегонным напитком. Есть данные, что на одну чашку кофе в день нужно выпить дополнительный стакан, а то и два стакана воды. Так как организм беременной женщины весьма восприимчив к нехватке жидкости и это грозит ему быстрым обезвоживанием, то понятно, почему кофе нужно ограничить, а еще лучше исключить вовсе.
  • Главный эффект действия кофе на сердечно-сосудистую систему заключается в повышении артериального давления и стимуляции сократительной способности сердца. В связи с этим, при повышенном давлении кофе пить никак нельзя. Увеличение частоты сердечных сокращений неизменно приводит к параллельному учащению дыхания, что, в свою очередь, ведет к еще большим потерям жидкости.
  • Кофе способствует вымыванию кальция из костной ткани. Дефицит кальция при беременности – это весомый довод в пользу отказа от этого напитка. Также содержащиеся в кофе танины мешают всасыванию железа из продуктов и лекарственных средств, что актуально для женщин с низким гемоглобином.
  • Также кофе возбуждает нервную систему и стимулирует сердечно-сосудистую систему не только женщины, но и плода, что может негативно сказаться на развитии малыша.
  • Чай также содержит танины, что ситуацию со всасыванием железа еще более усугубляет. Более того, из-за большого содержания танинов в зеленом чае может нарушаться всасывания такого нужного в первой половине беременности витамина, как фолиевая кислота.
  • Зеленый чай обладает также мочегонным эффектом, но в меньшей степени, чем кофе. Также зеленый чай содержит большое количество кофеина, который повышает артериальное давление. Женщинам-гипертоникам или даже при транзиторном повышении артериального давления только во время беременности такой напиток противопоказан.
  • Морсы и компоты. Это то, чем можно разнообразить свой питьевой рацион. Подкисленная вода (лимоном, кислыми ягодами) лучше усваивается организмом и хорошо утоляет жажду. Такие напитки минимизируют риск появления отеков.
  • Сладкие газированные напитки. Содержание сахара в них очень высокое, поэтому употребление газировок ведет к быстрому повышению глюкозы в крови. Организм в таком случае старается компенсаторно разбавить этот «сироп в сосудах», привлекая жидкость в кровяное русло. Так получается обратный эффект, потребность в воде увеличивается. Вероятно, вы замечали, что, когда вы пьете газировку, жажда усиливается, пить хочется все больше и больше.
  • Фрукты и овощи. Обычно фрукты и овощи не учитываются как потребляемая жидкость. Только арбуз и огурец больше чем на 90% состоят из воды. Поэтому сказать, что воду равноценно можно заменить фруктами и овощами, ни в коем случае нельзя.
  • Овощи и фрукты – отличная альтернатива, если воду врач порекомендовал ограничить из-за какой-либо патологии, а жажда у вас остается. С ней поможет справиться сочный фрукт.Фрукты и овощи нужно ввести в максимальном количестве в свой рацион еще и потому, что это источник клетчатки, которая поможет справиться с таким часто сопровождающим третий триместр беременности симптомом, как запор.

Предотвращение раннего сокращения матки

Вода важна не только для транспортировки питательных веществ из вашего тела в тело малыша, но и для того, чтобы вымывать токсичные вещества. Почки беременных женщин находятся под нагрузкой растущего плода, поэтому для будущих мам характерны частые позывы к мочеиспусканию.

Поэтому нормальное функционирование мочевыделительной системы невозможно без достаточного количества жидкости. Вопреки страхам будущих мам, это не обеспечивает дополнительную нагрузку на почки малыша.

В некоторых научных исследованиях ученые отыскали взаимосвязь между преждевременными родами и обезвоживанием. Женщины, которые не пьют достаточное количество воды, неожиданно для себя отмечают сокращение матки, что на ранних сроках беременности без надлежащего медицинского контроля (не в условиях стационара) обуславливает риск выкидыша или преждевременных родов.

Вода борется с головокружением и усталостью

Беременные женщины часто чувствуют повышенную усталость и сонливость. Это совершенно нормальное явление, которое, впрочем, доставляет значительный дискомфорт. И это неприятное чувство только усиливается, если вы забываете выпить очередной стакан воды.

Пейте столько, сколько вы сможете, чтобы эффективно бороться с усталостью и головокружением – двумя проблемами, которые, как правило, возникают в результате обезвоживания. Некоторые женщины, не уделяя достаточного внимания гидратации, вынуждены мириться с повышением температуры тела (перегревом).

Кипяченая вода

Главными доводами вреда такой воды являются заключения о наличии в ней соединений хлора. На современных крупных централизованных очистительных станциях хлорирование как метод очистки практически не используется.

Но из-за дешевизны сырья для такой очистки кое-где еще используют хлор. Достаточно часто применяют комбинированные методы очистки и обеззараживания воды, например, хлорирование и обработку ультрафиолетовым излучением.

Хлор – это летучее вещество, улетучивается при отстаивании воды. Поэтому важно отстаивать водопроводную воду, прежде чем использовать ее, если такая настоятельная необходимость все-таки существует.

Кипячение воды не всегда убивает опасные бактерии в ней. Для некоторых видов бактерий и вирусов губительны высокие температуры только при длительном их воздействии. Но никто из нас не кипятит воду 15 минут перед завариванием чая…

Очищенная водопроводная вода

Как правило, очищается вода с помощью различных фильтров. Это могут быть фильтры-кувшины, насадки на кран, установки, подключенные к трубам, которые очищают воду до подвода ее непосредственно к крану.

Фильтры-кувшины распространены, так как это на первый взгляд «дешево и сердито». Только нужно знать, что от бактерий такие кувшины не способны защитить. А еще картриджи таких фильтров из-за плохого качества нашей водопроводной воды полный рассчитанный срок службы адекватно очищать воду не могут. Вот и получается, что срок службы не прошел, а очищения воды уже нет.

Фильтровальные установки отличаются по степени (количество этапов очищения) и методам очистки, по способности последующей минерализации воды. Поэтому однозначно сказать, что это лучший или далеко не лучший метод очистки, не учитывая определенную модель фильтровальной установки, нельзя.

Но если вы обладатель новой модели стационарного фильтра (мембранный фильтр с минерализатором), который обеспечивает очищение воды от тяжелых металлов, бактериальных и вирусных агентов и дополнительное обогащение полезными минералами, то вам проще решить проблему чистой воды во время беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector