Можно ли беременным пить перепелиные яйца

Содержание
  1. Причуды беременности: почему хочется жареных яиц
  2. Употребление яиц в детском возрасте
  3. Можно ли яйца при грудном вскармливании и беременным женщинам на разных сроках: советы специалистов, полезные рецепты с яйцами и противопоказания
  4. Питательная ценность белка и желтка
  5. полезных веществ в куриных и перепелиных яйцах — таблица
  6. Можно ли яйца при грудном вскармливании
  7. Сколько яиц можно есть кормящей маме
  8. Можно ли беременным яйца
  9. В каком виде яйца полезнее: сырые, жареные, варёные всмятку и вкрутую
  10. Яичная скорлупа
  11. Рецепты красоты
  12. Уход за волосами
  13. Уход за кожей
  14. Прогревание носа
  15. Причуды беременности: почему хочется жареных яиц
  16. Вареные яйца при беременности
  17. Сырые яйца при беременности
  18. Аллергия на перепелиные яйца при беременности
  19. Состав перепелиных яиц
  20. Применение яичной скорлупы
  21. Рецепт приготовления салата с морепродуктами
  22. Яичная скорлупа
  23. Рецепты красоты
  24. Уход за волосами
  25. Уход за кожей
  26. Прогревание носа
  27. Вкусный омлет: польза и вред

Причуды беременности: почему хочется жареных яиц

Скорее всего, организму не хватает белка. Если постоянно хочется яиц, то можно позволить насытить организм этим ценным продуктам. Но все же жареные яйца, яичница – это не самая полезная форма приготовления. Если уж и жарите, то не перегревайте продукт до состояния коричневой корочки, не запекайте сильно желток.

Жареные перепелиные яйца являются очень вкусными, поэтому они особенно нравятся беременным

К слову, полезна будет для здоровья беременной коктейльная вариация перепелиных яиц:

  • Добавьте яйца в молоко;
  • Туда же киньте немного ягод и фруктов, все перемешайте в блендере;
  • Получится сытный, полезный, питательный и вкусный белковый коктейль.

Для того, чтобы яйца были полезны, достаточно съедать 3-4 маленьких яйца перепелки в день. Не больше. Переедание приводит к проблемам с ЖКТ. Если мучит токсикоз, можно с утра, не вставая с постели, выпить два перепелиных яйца. Это избавляет от тошноты на целый день.

Употребление яиц в детском возрасте

Раньше года детям не нужно употреблять перепелинные яйца

Педиатры не рекомендуют вводить в меню ребенка перепелиные яйца раньше года. Это правило относится и к сырому и вареному продукту. После года и до 3 лет максимальное количество яиц в день — 2 шт. После 3 лет норму можно увеличивать постепенно до 3 шт. в сутки.

Прикорм начинают с четвертинки яичка, не больше, иначе у ребенка могут возникнуть симптомы отравления. Сырой белок — не самый лучший продукт для пищеварительных органов ребенка. Если потреблять его сверх меры, он спровоцирует вздутие, колики, расстройство желудка.

В сырых яйцах таится еще одна опасность: риск заразиться пуллорозом. Это разновидность кишечной инфекции, она попадает внутрь через микротрещинки скорлупы. Если вероятность инфекции исключается, то сырые яйца перепелки — прекрасный питательный продукт для детей.

Присутствие яиц в рационе улучшает зрение, память, нервную систему, что немаловажно в школьном возрасте. У детей со сниженным иммунитетом исчезают головные боли, утомляемость, головокружения.

В японских школах детям положено съедать 2 перепелиных яйца в день, поскольку продукту присущи иммуномодулирующие свойства. Дети, регулярно употребляющие яйца перепелов, реже болеют.

Не каждому ребенку придется по вкусу сырое яйцо, поэтому его можно добавлять в каши, пюре или делать коктейли. Перед введением в питание сырых яиц необходимо проконсультироваться с детским врачом.

Чтобы извлечь максимум полезных веществ из сырого продукта, его следует прокипятить буквально 60 секунд: оно сохранит свою ценность, а термообработка уничтожит возможные инфекции.

Поскольку учеными доказано, что термическая обработка уничтожает большинство микроэлементов в яйцах, то полезнее действительно сырой продукт. Однако, следует знать, что витамины и питательные вещества уничтожаются после 15 минут кипячения. Для сохранения качества перепелиных яиц достаточно держать их пару минут на огне.

Пить сырые перепелиные яйца можно только в случае абсолютной уверенности в условиях правильного хранения продукта и отсутствия в продукте патогенных бактерий. И, конечно, стоит придерживаться суточной дозы, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Можно ли яйца при грудном вскармливании и беременным женщинам на разных сроках: советы специалистов, полезные рецепты с яйцами и противопоказания

Рацион беременной и кормящей женщины оказывает прямое влияние на здоровье малыша. Подбирать продукты нужно таким образом, чтобы они максимально обеспечивали витаминами и питательными веществами и маму, и ребёнка.

Это не значит, что нужно ограничивать себя во всём: просто еда должна быть полезной, качественной и свежей. Яйца любимы многими за то, что они быстро усваиваются, имеют привлекательный вкус и просты в приготовлении.

Но отвечая на вопрос, можно ли есть их при беременности и грудном вскармливании, стоит знать об их некоторых особенностях.

Питательная ценность белка и желтка

Яйца — популярный диетический и легко усваиваемый продукт, содержащий большое количество витаминов (А, D, Н, РР, группы В) и микроэлементов (натрий, фосфор, железо, кобальт, молибден, селен, хром). Такой состав положительно влияет на организм:

  • нормализует обмен веществ, замедляет старение и повышает жизненный тонус;
  • снижает уровень холестерина;
  • насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет сердечную мышцу и костную систему;
  • участвует в работе почек;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему (способствует снятию усталости и раздражительности);
  • защищает иммунитет;
  • улучшает состав крови, зрение, состояние кожи и волос.

Яичный белок состоит из воды и непосредственно белка, который быстро и полностью усваивается организмом. Он поддерживает тонус и выносливость мышц, улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет. Желток состоит из жиров, белков и холестерина.

Предлагаем ознакомиться  Долфин для промывания носа: инструкция по применению

полезных веществ в куриных и перепелиных яйцах — таблица

Чтобы проверить качество яйца, нужно поместить его в стакан с водой: свежее будет лежать на дне, а плохое всплывёт

Можно ли яйца при грудном вскармливании

Самыми популярными и доступными яйцами являются куриные и перепелиные. Мнение специалистов о том, можно ли употреблять их во время лактации, расходится. Одни не рекомендуют дополнять ими рацион. Другие, наоборот, советуют не убирать яйца из меню кормящей женщины, так как в них содержатся важные вещества для восстановления организма после родов.

Сколько яиц можно есть кормящей маме

Консультанты по грудному вскармливанию разрешают съедать 2 куриных и 8 перепелиных яиц в неделю, при условии, что и мама, и малыш хорошо переносят их.

Яйца обладают высокой питательной ценностью

В рацион необходимо включить: 1 л молока (в любом виде); 150 г мяса или рыбы; 20–30 г сыра, 100–150 г творога, 1 яйцо (потребность в белках на 60–70% должна удовлетворяться за счёт белков животного происхождения).

Абольян Л.В., доктор медицинских наук

http://lib.komarovskiy.net/sovremennye-podxody-k-grudnomu-vskarmlivaniyu-rebenka-abolyan-lv-zubkova-nz.html

Начинают обычно с желтка перепелиного яйца. Его лучше съесть утром, чтобы было время отследить реакцию малыша в течение дня.

Если не произошло изменения стула, самочувствия и настроения, на коже не появилось сыпи, на следующий день можно попробовать белок (в нём содержится большее количество аллергена).

Яйца водоплавающих птиц (гусей и уток) не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, так как они могут быть заражены опасными микроорганизмами.

Чётких рекомендаций о том, когда молодой маме начинать есть яйца, нет. Об этом лучше посоветоваться с педиатром. Если он не обнаружит ограничений, то делать это можно уже в первый месяц жизни малыша.

Можно ли беременным яйца

В период вынашивания плода яйца также важны и нужны. Белок требуется для «строительства» мышц и костей ребёнка, а холин (витамин В4) отвечает за умственное развитие малыша.

Беременным женщинам не стоит опасаться повышения уровня холестерина: в яйцах это вещество содержится в натуральном виде и не приносит вреда. Если у будущей мамы нет непереносимости, аллергии или дискомфорта, их можно употреблять на протяжении всей беременности.

Диетологи разрешают съедать 1–2 штуки в день, но некоторые врачи считают что такого количество достаточно на неделю.

Цвет куриных яиц абсолютно не влияет на их качество. Белые яйца несут белые птицы, а с бежевой скорлупой — коричневые.

В каком виде яйца полезнее: сырые, жареные, варёные всмятку и вкрутую

Даже те специалисты, которые говорят о пользе яиц для кормящих и будущих мам, делают несколько исключений:

  • сырой продукт нельзя есть из-за риска заражения сальмонеллёзом;
  • при жарке многие ценные вещества теряются, к тому же такая пища способна оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Полезными считаются только варёные вкрутую яйца — желток в них плотный и легко крошится.

Яйца, сваренные всмятку, есть не рекомендуется: желток остаётся жидким, поэтому существует вероятность заражения сальмонеллёзом.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа наравне с белком и желтком считается ценным продуктом. Это источник кальция — одного из самых важных элементов для будущих и кормящих мам.

Рецепты её употребления пришли от бабушек и прабабушек, у которых не было возможности купить в аптеке необходимые витамины и минеральные комплексы.

Скорлупу от варёных яиц сушили, снимали внутреннюю плёнку и толкли до состояния пудры, а полученный порошок просто добавляли в еду.

Дополнительный кальций беременной не помешает, особенно если её «тянет на кальций» — мел погрызть и т.п. В 21 веке более цивилизовано не яйца молоть, а купить обычный кальция глюконат. Разумеется, если нескольких копеек на глюконат кальция нет, а яиц много — так можно и яичную скорлупу. Но вот как раз от домашней курицы, «подцепить» сальмонеллёз намного легче, чем от государственной.

Комаровский Е.О, педиатр, автор книг о детском здоровье

http://www.komarovskiy.net/faq/yaichnaya-skorlupa-pri-beremennosti.html

Сегодня мнения медиков о пользе употребления яичной скорлупы в качестве источника кальция расходятся. Одни считают, что она вовсе не усваивается организмом.

Прежде чем опробовать любой из этих рецептов, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Глюконат кальция — это таблетки, минерал из которых легко усваивается организмом

Самой худшей формой кальциевых солей для усвоения является карбонат кальция. Фактически, это мел, известняк, яичная скорлупа, кораллы. Кальций, как и большинство других химических элементов, усваивается с пищей через желудочно-кишечный тракт только в ионной форме.

Березовская Е.П., акушер-гинеколог, публицист

http://www.komarovskiy.net/faq/priem-preparatov-kalciya-pri-beremennosti.html

Рецепты красоты

Яйца можно использовать не только для еды. Они нашли своё место и в домашних рецептах ухода за волосами и кожей.

Уход за волосами

Яйца укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, ускоряют рост, избавляют от перхоти, предотвращают сечение кончиков, придают блеск и эластичность. Их можно использовать для мытья головы вместо шампуня. Для этого лучше брать только желток — в нём присутствует большая часть полезных веществ. К тому же белок под воздействием тёплой воды сворачивается и плохо смывается.

Рецепт шампуня для волос:

  1. Взять один или несколько желтков (в зависимости от длины волос) и намазать их на голову.
  2. Подержать желток на волосах под утепляющим колпаком около часа.
  3. Слегка смочить волосы, помассировать кожу головы.
  4. Промыть большим количеством тёплой воды.

Маска от выпадения волос:

  1. Смешать 5 перепелиных яиц (или 1 куриное), 2 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки оливкового масла.
  2. Нанести смесь на волосы и оставить на 30 минут под утепляющим колпаком.
  3. Смыть тёплой водой.

Уход за кожей

Многих молодых мам волнует появление растяжек. Чтобы сделать их менее заметными, есть такой рецепт: 2 раза в день в течение 15 минут смазывать кожу яичным желтком.

Подтягивающая маска для лица:

  1. Смешать 1 яйцо и 1 чайную ложку оливкового масла.
  2. Нанести на чистую кожу на 15 минут, затем смыть водой.
Предлагаем ознакомиться  Какие успокоительные можно беременным в третьем

В этом рецепте целое яйцо берётся для нормальной кожи. Для жирной лучше использовать только белок, а для сухой — желток.

Питательная маска для лица:

  1. Смешать 1 белок, 1 чайную ложку мёда, по 1 столовой ложке творога и оливкового масла.
  2. Нанести смесь на лицо и смыть водой через 15 минут.

Прогревание носа

Греть нос горячим, сваренным вкрутую яйцом полезно на начальной стадии насморка. При проведении такой процедуры расширяются сосуды и слизь легче выходит наружу. В результате исчезает ощущение заложенности.

Горячее яйцо держат по бокам от переносицы до тех пор, пока оно не остынет. Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься. Использовать этот рецепт нельзя при повышенной температуре, а также при гайморите.

Причуды беременности: почему хочется жареных яиц

В яйцах много белков, которые легко усваиваются организмом. Их большой бонус в том, что их употребление особо не сказывается на фигуре. А для многих беременных это важно, будущие мамы стараются есть сбалансированно, чтобы не набрать излишнего веса.

Кроме того, белок является строительным материалом для организмов мамы и ее малыша.

В яйце много холина, а этот элемент отвечает за умственное развитие будущего ребенка и способствует тому, что порок нервной трубки не развивается, потому снижается риск уродства и развития отклонений.

Куриные яйца содержат холестерин, поэтому у многих беременных возникает вопрос, можно ли их употреблять. Но в натуральных продуктах его содержание на самом деле невысоко: в 45 граммах одного яйца холестерин составляет 1,5 грамма, от того же, каким именно образом яйцо будет приготовлено, зависит его калорийность, причем все равно она будет минимальной.

Так что яйца смело можно употреблять при беременности. Исключение составляет лишь случай наличия пищевой аллергии на яйца.

В сыром яйце (белок) содержится 53 мг холестерина, в сваренном яичном белке – 43 мг.

Куриное яйцо в своем желтке имеет 1,5-2% холестерина, лецитина, действие которого ему противоположно – превышает 10%.

Вареные яйца при беременности

Специалисты рекомендуют беременным обязательно включать куриные яйца в ежедневный рацион, одного яйца в день будет достаточно. Куриные яйца не обязательно употреблять ежедневно – вполне возможно делать себе яичницу из нескольких яиц и просто есть ее раз в несколько дней или же употреблять вареные яйца по нескольку за один раз периодически.

Сырые яйца при беременности

Сырые яйца при беременности – продукт, который однозначно нужно исключать из рациона. Дело в том, что они представляют опасность заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Употребление салата Цезарь, заправок с использованием сырого яйца, гоголя-моголя, заварных кремов. Эти блюда беременным желательно либо совсем не употреблять или же есть выход адаптирования рецептов для того, чтобы не использовать в них сырые яйца.

Многие люди любят яйца водоплавающих птиц, однако специалисты не советуют употреблять их в пищу даже если вы не беременны. Дело в том, что из-за них могут развиваться пищевые токсикоинфекции. Если у птицы были в наличии какие-либо заболевания, то ток крови мог обеспечить проникновение микроорганизмов в яичники, потому они могли попасть в яйцо, когда то формировалось.

Водоплавающие птицы часто подвержены воспалению яичников, возбудителем которого является сальмонелла. Кроме того, скорлупа таких яиц более пористая, поэтому инфекции легче проникают внутрь яйца. Поэтому использовать гусиные и утиные яйца для омлета или яичницы не рекомендуют. Иногда их используют для изделий из теста (булочки, печенье, сдоба).

Если вы все же приняли решение есть яйцо водоплавающей птицы, то важно, чтобы у вас был проверенный поставщик, кроме того, стоит уделить внимание соблюдению режима термической обработки: перед варкой тщательно промыть скорлупу и варить яйцо более 15 минут. Но беременным все же не стоит рисковать с яйцами водоплавающих птиц.

Перепелиные яйца – богатый на витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты продукт. В отличии от куриных яиц в перепелиных нет холестерина. В силу этого нормализуется работа кровеносной системы, а это очень полезный фактор для беременной женщины. Перепелиные яйца содержат очень много фосфора и калия, что помогает укреплению зубной и костной системы.

Беременность часто характеризуется понижением уровня гемоглобина. Железо в больших количествах также присутствует в перепелином яйце, а этот микроэлемент увеличивает количество эритроцитов и нормализует гемоглобин.

Беременные женщины зачастую страдают рассеянностью, ухудшением памяти, перепадами настроения. К таким состояниям часто приводит к дефициту любого витамина из группы В. Перепелиные яйца помогают повысить содержание витаминов данной группы. При употреблении перепелиных яиц очищается кровь, нормализуется кровяное давление. Кроме того, происходит выведение радионуклидов, а это положительно сказывается на формировании плода и развитии ребенка.

Аллергия на перепелиные яйца при беременности

Часто беспокоит вопрос, не вызовут ли перепелиные яйца у беременной аллергическую реакцию? Ведь, если беременная употребляет еду, которая способна вызывать аллергию, то у будущего ребенка может развиваться предрасположенность к аллергии. Но перепелиные яйца действуют как раз наоборот. В них высокое содержание овомокцида, а это как раз белок, который используется в противоаллергических препаратах. Потому насчет употребления перепелиных яиц будущая мама может не переживать вообще – аллергию они не вызывают.

Предлагаем ознакомиться  Что можно беременным если болит зуб

Многие наслышаны о старом бабушкином методе – употреблять толченую яичную скорлупу, чтобы пополнить организм запасами кальция. Здесь есть несколько моментом. Во-первых, есть риск таким образом заразиться сальмонеллезом. Во-вторых, в наше время есть более цивилизованные методы получения кальция. Например, в каждой аптеке продается глюконат кальция. Кроме того, есть продукты, в которых достаточно высокое содержания кальция – мак, кунжут, сыр, молочные продукты и многое другое.

Причиной отрыжки тухлыми яйцами становится сероводород (H2S). Серосодержащие белки образуют газ при расщеплении в желудке или кишечнике.

Чтобы избежать такого неприятного состояния, как отрыжка тухлыми яйцами, можно отказаться от некоторой еды, в частности от серосодержащих компонентов. Их можно встретить в салатах в ресторанах, сухофруктах, фастфуде и мясе. Основные продукты, содержащие серу:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • красное мясо;
  • помидоры;
  • свекла;
  • сладкий картофель;
  • петрушка;
  • лук;
  • горчица;
  • чеснок;
  • капуста, брокколи, спаржа;
  • бобовые: в хикаме, сое, бобах, чечевице, горохе;
  • во фруктах: в арбузе, бананах, авокадо;
  • семена и орехи;
  • кофе и чай;
  • аминокислоты – метионин и цистеин;
  • витамины Н (биотин) и В1 (тиамин);
  • некоторые медикаменты;
  • серобактерии.

Если определить продукт, который вызвал отрыжку тухлыми яйцами, отказавшись от его употребления, через пару дней она проходит.

Кроме того, есть еще факторы, которые могут вызвать отрыжку тухлыми яйцами при беременности. Например, наличие бактерии Helycobacter pylori. Ее обычно диагностируют, а затем устраняют с помощью антибиотиков. Причиной данного неприятного состояния также может быть наличие в организме кишечной лямблии, кишечных бактерий.

В любом случае стоит обратиться к гастроэнтерологу, который сможет наиболее точно определить, что же именно стало причиной появления отрыжки тухлыми яйцами.

Перепелиные яйца являются полезным и сытным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины, которая заботится о своем здоровье. И в белке, и в желтке перепелиных яиц содержится масса питательных веществ.

Состав перепелиных яиц

Продукт богат витаминами группы В. При их дефиците эмоциональное состояние беременной женщины заметно улучшается, возникают такие проблемы, как плаксивость, рассеянность, перепады настроения.

В перепелиных яйцах содержится довольно много железа, которое препятствует появлению анемии в период ожидания ребёнка. Продукт крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

В составе перепелиных яиц содержится особый белок — овомокцид. Данное вещество активно используется при изготовлении препаратов, предназначенных для лечения аллергии.

В продукте есть и лецитин, защищающий клетки печени от негативного влияния факторов окружающей среды.

Стоит отметить, что в яйцах перепелок не содержится холестерина, весьма опасного для будущей матери. Продукт улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизирует кровяное давление, способствует выведению токсических веществ из организма.

Продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость, способствует нормализации работы почек. Поэтому перепелиные яйца непременно должны быть в рационе женщины, у которой имеются отёки.

Применение яичной скорлупы

При беременности полезны не только желтки и белки яиц перепелов. В их скорлупе содержится довольно много кальция. Это вещество необходимо для правильного формирования костной ткани будущего малыша. Кальций благоприятно влияет на состояние ногтей и волос.

Данный микроэлемент делает их здоровыми и сильными. Поэтому беременной женщине можно просто растереть скорлупу перепелиных яиц в порошок. Полученную массу следует запить достаточным количеством воды.

Порошок, полученный из перепелиных яиц, добавляют в пюре, суп и другие блюда. Для усиления лечебного эффекта средство перемешивают с лимонным соком или рыбьим жиром.

Рецепт приготовления салата с морепродуктами

Салат с морепродуктами и яйцами перепелов придётся по вкусу даже истинным гурманам. Для этого приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 500 г очищенных кальмаров;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 500 г креветок;
  • одна головка красного лука;
  • небольшое количество укропа и петрушки;
  • майонез.

Салат готовится следующим образом:

  1. Нужно отварить креветки и кальмары в подсоленной воде не менее пяти минут.
  2. Морепродукты нужно откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. После этого кальмары нужно нашинковать аккуратной соломкой.
  4. Нужное количество рисовой лапши отваривают до готовности.
  5. Одну луковицу небольшого размера надо нашинковать полукольцами.
  6. Необходимо отварить перепелиные яйца в течение пяти минут. Затем их разрезают на две равные половины.
  7. Все ингредиенты соединяют.
  8. В салат добавляют аккуратно нарезанную зелень: укроп и петрушку.
  9. Блюдо заправляют майонезом.

Яичная скорлупа

Рецепты красоты

Уход за волосами

Уход за кожей

Прогревание носа

Вкусный омлет: польза и вред

Омлет из перепелиных яиц – это молочно-яичная смесь, которую многие любят не менее, чем омлет из классических куриных. Выбирайте для омлета компоненты, которые не вредны для здоровья. То есть ни к чему здесь те же сосиски и колбаски, полезное блюдо сразу утратит эту самую полезность. А вот овощи и зелень по желанию добавить можно.

Для начинки используют:

  • Лук;
  • Перец;
  • Горошек;
  • Цветную капусту;
  • Брокколи;
  • Помидоры;
  • Любую зелень.

Овощи нужно очистить, помыть, мелко нарезать. Протушить до готовности или слегка обжарить вареные овощи. Затем это ассорти выкладывается в форму для запекания. Яйца взбиваются с молоком и солью. Этой смесью заливаются овощи. Форму ставится в духовку, и 25 минут блюдо запекается на температуре в 190 градусов. Если без овощей – все будет быстрее. За пару минут до готовности можно посыпать омлет сырной стружкой.

Если уж очень хочется мясного компонента в омлете, можно добавить ветчину или вареное куриное мясо. Но все же это не то блюдо, где обязательно должно быть мясо. Если не любите омлет, ешьте яйца всмятку. Они полезны при проблемах с ЖКТ, запоре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector