Шиповник при беременности. Можно ли пить шиповник

Носим малыша с легкостью! Шиповник при отеках

Частое явление, которое досаждает будущим мамам, это отеки, излишнее скопление жидкости в организме. Ничего хорошего в этом нет, отеки вредят и женщине и ее ребенку. Такую проблему обязательно нужно решать, но, прежде чем пить таблетки, не лучше ли сначала обратиться к природе. Может ли помочь шиповник при беременности от отеков?

Он обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Шиповник стимулирует работу почек, они начинают функционировать более активно, поэтому отеки уходят. Кроме того, в отличие от таблеток, это абсолютно натуральный продукт.

Если нет отеков – значит, нет лишнего веса, беременной легче ходить, исчезают такие неприятные признаки как отечность лица, неспособность надеть кольцо на палец. Вы же знаете, как это бывает – отекаешь, и вот уже невозможно надеть кольца, не лезут. А шиповник спасает от этой неприятности.

Если вы употребляете плоды шиповника при беременности, чтобы избавиться от отеков, обязательно убедитесь, что нет проблем с почками. Если есть какое-то заболевание, нужно обязательно с врачом посоветоваться, все-таки мочегонные средства дают нагрузку на почки.

Как шиповник влияет на организм беременной женщины

Плоды шиповника используются, если женщина имеет:

  • Авитаминоз.
  • Язву.
  • Малокровие.
  • Заболевания желудка, кишечника.
  • Простуду.
  • Ангину.
  • Грипп.
  • Вирусные заболевания.
  • Почечные и печеночные колики.
  • Аритмия.
  • Проблемы с кожей.

При использовании отвара шиповника беременная обогащает свой организм витаминами группы А, Е, В, С, К, Р, а также микроэлементами (железом, медью, кальцием, хромом, медью, марганцем, фосфором).

Рекомендуется отвар при нехватке витаминов, у беременных такое часто наблюдается. Также стоит отметить, что в плодах шиповника большое количество витамина С, который повышает иммунитет. При регулярном использовании шиповника можно:

  • Нормализовать холестерин в крови.
  • Улучшить выработку ферментов, гормонов.
  • Предотвратить появление аллергии на разную пищу.
  • Очистить от вредных токсических веществ, потому что шиповник отлично чистит печень, желчный пузырь.
  • Укрепить мышцу сердца, повысить эластичность сосудов.
  • Улучшает состояние кожи, помогает защитить от разных повреждений, обеспечивает ей бархатистость и упругость.

Шиповник при беременности на ранних сроках насыщает организм женщины витаминами, микро- и макроэлементами, которые жизненно необходимы для правильного формирования эмбриона. Одновременно с этим шиповник оказывает сильное иммуностимулирующее действие и может спровоцировать отторжение плода. По этой причине, если у вас диагностирован повышенный тонус матки, есть угроза выкидыша или другие противопоказания, лучше откажитесь от лекарства.

Шиповник при беременности на поздних сроках более безопасен и помогает избавиться от отеков, характерных для третьего триместра. В этот период нагрузка на почки и сосуды увеличивается, нарушается отток мочи, передавливается мочеточник, и в организме накапливается избыточная жидкость. Лекарства с шиповником действуют как легкий диуретик и восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы.

Также кисловатый шиповник быстро убирает тошноту при токсикозе, который часто преследует беременных женщин на ранних и поздних сроках.

Можно ли употреблять шиповник при беременности

можно ли беременным пить шиповник

Хоть народная медицина и основывается на натуральных компонентах, нельзя применять все средства бездумно, так как они тоже могут нанести вред беременной и плоду. Поэтому для начала нужно ответить на вопрос, можно ли принимать шиповник при беременности.

Издревле он считался природным средством для поднятия иммунитета. Беременной женщине как нельзя кстати подходит это его свойство, ведь в этот период нельзя употреблять многие лекарственные препараты и даже некоторые растительные средства.

А шиповник является абсолютно безвредным при беременности. Чтобы еще больше себя обезопасить, собирайте ягоды в экологически чистых районах либо покупайте в аптеке. Отметим, что везде уместна мера: не стоит употреблять больше 1 литра настоя в день.

В первую очередь, ягода ценится очень высоким содержанием витамина С. Кроме этого, ягоды содержат такие полезные вещества и витамины:

  • витамин К, витамины группы В, Р;
  • пектины, дубильные вещества, каротиноиды, эфирные масла;
  • минералы: железо, фосфор, магний, калий;
  • органические кислоты.


Настой шиповника хорош при беременности для профилактики простудных заболеваний на ранних сроках, ведь в этот период их последствия особо опасны для плода. В его ягодах аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Настой плодов оказывает поддерживающий эффект при лечении мочекаменной болезни, благоприятно влияет на работу кишечника, печени, желудка, ускоряют метаболизм. Шиповник отличается сильным мочегонным воздействием на организм, поэтому его можно применять при беременности от

, которыми страдают многие женщины.

Максимальное содержание полезных свойств в ягодах растения. В них много железа, калия, фосфора. Шиповник богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, P, E, K.

Шиповник считается натуральным витаминным комплексным средством. Потому пить настой шиповника беременным не только можно, но и нужно. Средство прекрасно справляется со многими недугами (простудой, отеками). При этом практически безвредно, негативные последствия бывают крайне редко.

Шиповник для беременных — для чего еще полезен? Немногие знают, что дикая роза прекрасный косметологический помощник для будущих мам. Во время беременности может ухудшиться состояние кожи, появляется множество неприятных дерматологических дефектов.

Справиться с этим поможет настой лепестков шиповника.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезать 30 г лепестков.
  2. Залить 240 мл кипятка.
  3. Укутать полотенцем на полчаса.
  4. Охлажденный отвар отфильтровать.

Средство можно использовать вместо тоника. Хорошо помогает во время жары – отвар необходимо залить в пульверизатор и использовать для орошения лица. А можно заморозить, применять кубики вместе с утренним умыванием.

Воздействие шиповника на организм будущей мамы обусловлено уникальным и неповторимым набором природных компонентов в его составе. К примеру, кисловатый привкус чаю из плодов придаёт аскорбиновая кислота, которой в ягодах содержится больше, чем в грейпфруте, лимоне, апельсине и чёрной смородине. Однако беременным этот продукт может принести не только пользу, но и вред.

Полезные свойства для беременных

В период беременности употребление шиповника:

  • повышает усвояемость правильных жиров и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К);
  • пополняет запасы витаминов и микроэлементов, активно расходующихся на формирование и развитие плода;
  • нормализует отток желчи из желчного пузыря и обмен веществ;
  • улучшает функцию пищеварительной системы;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции и активизирует выделение половых гормонов;
  • ускоряет выздоровление при любых воспалительных процессах;
  • повышает иммунитет (при назначении в профилактических целях или в составе комплексной терапии ОРВИ, ОРЗ);
  • сохраняет здоровье кожи, глаз, волос, ногтей, зубов;
  • выводит токсины, нейтрализует вредное воздействие аллергенов;
  • укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • предотвращает развитие варикоза и атеросклероза, борется с анемией (как профилактическое средство);
  • ускоряет процессы регенерации при повреждениях кожи и мягких тканей (ранах, порезах, ожогах, обморожениях);
  • повышает жизненный тонус, восстанавливает силы;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Плоды шиповника обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, активизируют работу почек и нормализуют водно-солевой баланс в организме, тем самым способствуя выведению лишней жидкости, уменьшению отёчности и снижению АД.

Помимо всего прочего, шиповник обладает мягким жаропонижающим свойством. В детстве, когда из-за простуды у меня поднималась температура, бабушка всегда готовила настой из плодов шиповника. И каждые 15 минут мне нужно было выпивать несколько глотков этого тёплого напитка. После него постепенно снижалась температура, кашель становился влажным, улучшалось общее состояние и быстро наступало выздоровление.

Противопоказания

Беременным женщинам шиповник может быть рекомендован при отсутствии аллергии и других противопоказаний. Перед его употреблением обязательно следует получить консультацию лечащего врача и уточнить способы применения и дозировку.

Если соблюдать рекомендованные врачом нормы потребления, шиповник будет переноситься беременной хорошо. Случаи негативных реакций на него встречаются достаточно редко. Абсолютным противопоказанием к употреблению шиповника будущей мамой считается индивидуальная чувствительность к имеющимся в составе растения веществам. Чаще всего аллергия развивается на природный красящий компонент плодов — каротин, которого в них довольно много.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным есть грибы?

Напитки и лекарственные средства с шиповником при беременности не назначают женщинам:

  • с нарушениями процессов свёртываемости крови и кровотока — тромбофлебитом, варикозом;
  • с пониженным АД — гипотонией;
  • с хроническими патологиями печени и почек — желчно- или мочекаменной болезнью, пиелонефритом;
  • с заболеваниями сердца;
  • с патологиями органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — гастритом с повышенной секрецией желудочного сока, колитами, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • с запорами (это противопоказание больше относится к настою из корней шиповника);
  • со рвотой или диареей (шиповник усугубляет симптомы обезвоживания);
  • с дерматитами, дерматозами, другими кожными заболеваниями;
  • с истончением зубной эмали, кариесом (с лишней жидкостью вымывается и кальций).

Способов использования шиповника существует несколько:

  • варенье из лепестков дикой розы помогает лечить простуду, стоматит, цингу и гиповитаминоз;
  • розовая вода (настой, отвар из лепестков) эффективна при глазных болезнях, рожистых воспалениях, незаживающих ранах;
  • настой из корней растения применяют для лечения диареи (т. к. они имеют вяжущий эффект).

В первой половине беременности напитки, приготовленные из плодов шиповника, помогают бороться с тошнотой и другими симптомами раннего токсикоз, во втором и третьем триместрах — эффективны при повышенном АД и отёках. В зависимости от особенностей течения беременности, приём и дозировка этих напитков определяются индивидуально.

При термообработке некоторые витамины плодов шиповника разрушаются, зато в воду из них экстрагируются полезные минералы. Для сохранения наибольшего количества биологически активных компонентов, отвар шиповника нужно готовить по-особому.

Способ приготовления:

  1. В заварник засыпают измельчённые ягоды шиповника (свежие перекручивают на мясорубке или перебивают блендером).
  2. Ягоды заливают 1 стаканом (250 мл) кипятка.
  3. Посуду укутывают полотенцем.
  4. Плоды настаивают 30 минут, при этом в воду экстрагируются преимущественно витамины.
  5. Затем настой тщательно процеживают через самое мелкое сито (сырьё отжимается) и на время отставляют.
  6. А плоды помещают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом (250 мл) кипятка.
  7. Посуду ставят на плиту, отвар доводят до кипения и томят на медленном огне 30 минут — для экстракции минералов.
  8. После этого отвар охлаждают и процеживают.
  9. На последнем этапе приготовления отвар смешивают с настоем. В результате получается целебное средство, богатое и витаминами, и минералами.

Отвар шиповника может назначаться в профилактических или лечебных целях:

  • при простуде — следует пить в тёплом виде по 100 мл 3 раза в день в течение недели, добавляя мёд по вкусу;
  • от отёков — по 50–75 мл 3–4 раза в сутки.

Если напиток получается слишком концентрированным, его можно разбавлять водой (кипячёной), соками или морсами.

Отвар плодов шиповника применяют также наружно:

  • в виде полосканий — при ангине, стоматите, гингивите, пародонтозе;
  • в виде компрессов и примочек — при язвах и ожогах;
  • в виде масок, умываний, средств для ванн — для ухода за чувствительной, угреватой, сухой, увядающей кожей.
  • Первый триместр.В это время плоды шиповника необходимо использовать крайне осторожно, он оказывает иммуностимулирующие действие и может стать причиной выкидыша.
  • Второй и третий триместр. Обязательно используйте отвар шиповника, с его помощью можно укрепить сердце, сосуды, обогатить организм минерально-витаминными веществами.

Как правильно готовить и принимать средства

Все целебные составы с шиповником нужно готовить, придерживаясь нескольких правил:

  1. Большую пользу приносят свежие плоды, нежели сухие заготовки.
  2. Чтобы сохранились полезные свойства, сырье не рекомендуется подвергать кипячению.
  3. Настой готовят, заливая кипятком плоды, а потом настаивая смесь несколько часов.
  4. Для приготовления полезных напитков рекомендуется использовать термос либо эмалированную посуду.
  5. Общее правило приема любых напитков: в сутки не следует выпивать более 1 литра. Пьются составы до еды, а самая удобная доза на однократный прием – полстакана. Число приемов может быть 3-5 раз.

Применение шиповника при беременности

Особенности приготовления и приема

  • Как заваривать? В различных травниках можно встретить совершенно противоположные рекомендации по приготовлению отваров и настоев. Подробнее о том, как заваривать шиповник, читайте в другой нашей статье. В большинстве источников говорится о том, что сырье нельзя кипятить. При термической обработке теряется ценный витамин С. Плоды заливают кипятком и настаивают от 2 до 10 часов либо в закрытой эмалированной посуде, либо в термосе. Обычно на 1 ст. л. плодов берут 1 стакан кипятка. Но, к примеру, в известном «Травнике» В. В. Решетняка отвар сначала настаивают 10 часов, затем кипятят 10 минут, процеживают и после этого принимают.
  • Как принимать? Дозировку и курс лечения определяет врач по индивидуальным показаниям. Общие правила приема: выпивать не более 1 литра в день, принимать в теплом виде до еды. Средняя разовая доза отвара или настоя — ½ стакана 3–4 раза в день.

Разрешается при беременности и лактации, однако противопоказан при сахарном диабете. Его часто назначают при беременности как добавку к чаю. Однако по отзывам беременных женщин он не помогает при отеках. Лучше в этом случае принимать отвары и настои. Подробнее о применении сиропа из шиповника, дозировке и возможных побочных действиях читайте в другой нашей статье.

Вариантом сиропа может быть другой аптечный препарат под названием «Холосас», который представляет собой экстракт плодов шиповника с добавлением сахара. Препарат относится к группе желчегонных лекарств. Беременным его назначают как иммуностимулирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, а также для усиления моторики кишечника. Это лекарство можно принимать по 1 ч. л. не более 3 раз в день.

Чай, отвар и настой

Чай из шиповника при беременности можно употреблять как профилактическое средство гиповитаминоза и авитаминоза, для укрепления иммунитета, в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Можно приобрести лекарственное сырье в аптеке (не плоды, а молотый шиповник в фильтр-пакетиках).

Приготовление

  1. Положите в чашку 2 пакетика шиповника (4 г).
  2. Залейте кипятком и придавите пакетики ложкой.
  3. Накройте и настаивайте 15 минут.
  4. Отожмите пакетики.

Рекомендуют выпивать свежезаваренный чай в теплом виде. Также для приготовления чая можно дробить плоды шиповника, перед приемом процеживать.

Приготовление отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 10 часов в закрытой посуде или 5 часов в термосе.

В некоторых рецептах рекомендуют настаивать отвар 24 часа.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте в термосе 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте не менее 2 часов (можно оставлять на ночь).
  4. Процедите перед приемом.

Отвары и настои нельзя долго хранить, поскольку они быстро теряют свои ценные свойства. Поэтому их нужно заваривать небольшими порциями и выпивать в течение суток.

Приготовление общеукрепляющего сбора

  1. Возьмите по 10 г почек березы, листьев брусники, коры калины, стеблей овса, травы тимьяна и плодов шиповника.
  2. Смешайте 1 ст. ложку сбора.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте час.
  5. Процедите.

Этот рецепт дает известный украинский травник В. В. Решетняк. Такой сбор врач может назначить в предродовой период для укрепления жизненных сил будущей мамы. Также шиповник включают в сборы при ранних и поздних токсикозах у беременных.

Хорошим средством при гипотонии считается спиртовая настойка из шиповника. Однако ее нельзя пить беременным для повышения артериального давления из-за содержания спирта.

Масло свободно можно приобрести в аптеке. Беременным его можно применять только наружно. Подробнее о лечебных свойствах масла шиповника читайте в другой нашей статье. В инструкции указаны показания:

  • трещины на сосках (эта проблема часто возникает у кормящих мам);
  • медленно заживающие раны;
  • дерматозы;
  • трофические язвы.

Некоторые меры предосторожности

О чем нужно помнить при употреблении шиповника во время беременности? Какой вред здоровью он может причинить?

  • Проверенное, качественное сырье. Важно, чтобы сырье было экологически чистым. При покупке шиповника на стихийных рынках «с рук» нет полной уверенности, что ягода была собрана вдали от автомобильных трасс, заводов и других вредных объектов. Плоды этого кустарника могут накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Лучше это лекарственное сырье покупать в аптеке. А еще лучше заготавливать его в сезон самостоятельно. О том, как это делать, читайте в другой нашей статье о плодах шиповника.
  • Защита зубной эмали. Будущие мамы нередко страдают от проблем с зубами и деснами и становятся частыми пациентками стоматологов. У беременных женщин нарушается кислотно-щелочной баланс, особенно в период токсикоза в первом триместре. Кариес, гингивит и пародонтоз на этом фоне развивается гораздо быстрее. Также снижается уровень кальция в слюне, что повышает риск деминерализации. Зубная эмаль под воздействием органических кислот, содержащихся в шиповнике, становится более чувствительной. Поэтому в обязательном порядке после приема отвара необходимо прополаскивать рот водой.
Предлагаем ознакомиться  Почечный чай при беременности: можно ли

Шиповник во время беременности чаще всего назначают при отечности, особенно на поздних сроках. Также это эффективное общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. По содержанию аскорбиновой кислоты — ему нет равных! Однако существует ряд противопоказаний, самое строгое из них — тромбофлебит и предрасположенность к нему.

  • гепатит, холецистит;
  • нарушения пищеварения;
  • сонливость, депрессия, усталость;
  • ожоги, раны, обморожения;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • кровоточивость десен.

Шиповник выводит из организма токсичные вещества, нейтрализует воздействие аллергенов, нормализует работу печени и сердца, уменьшает содержание холестерина в крови, укрепляет сосуды и ускоряет регенерацию тканей.

Большой популярностью пользуется шиповник при беременности от отеков. Отвар шиповника при беременности оказывает мочегонный эффект и выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует работу почек и убирает отечность лица, ног, рук и всего тела. Но если у вас проблемы с почками, нагрузка на органы может оказаться слишком высокой. Перед употреблением отвара узнайте у врача, можно ли использовать шиповник как мочегонное средство при беременности.

Не менее востребован шиповник при простуде при беременности. В период вынашивания ребенка иммунитет женщин всегда физиологически понижен, чтобы не навредить плоду и не вызвать его отторжение. Это провоцирует чувствительность будущей мамы к простудным заболеваниям. Лекарства из шиповника повышают защитные силы организма и его сопротивляемость к возбудителям инфекции.

Вы можете пить настой, отвары шиповника и во время беременности и после нее. Поэтому на вопрос, который мне часто задают мои пациентки: можно ли пить шиповник при беременности, я отвечаю – да, можно и даже нужно.

Его широко используют в народной медицине при таких заболеваниях, как:

  • Отвар шиповника понижает артериальное давление, поэтому особенно полезен женщинам, с гипертонией или имеющим  склонность к повышению АД.
  • При инфекциях мочевыводящих путей, при нарушениях обмена мочевой кислоты
  • При самых разных заболеваниях почек, в том числе для уменьшения отеков
  • Профилактика и лечение простуды, гриппа, различных инфекционных заболеваний
  • Укрепление иммунитета
  • Заболевания органов пищеварения: спазмы желудка, недостаточность желудочной кислоты, предупреждает воспаление слизистой желудка
  • Используют при диареях
  • Как тонизирующее средство при различных заболеваниях кишечника
  • При желчекаменной болезни
  • При таких заболеваниях как водянка, подагра

Рецепты отваров шиповника при беременности

  • малины;
  • смородины;
  • клюквы;
  • меда (если нет аллергии);
  • лимона и др.

Как правильно готовить шиповниковый отвар?

Заваривать шиповник лучше всего в термосе, так он сможет отдать наибольшее количество витаминов и минералов. Если термоса нет, для приготовления подойдет любая неокисляющаяся посуда.

Для максимального сохранения витаминов выполните такие действия:

  1. 2-3 ложки сухих плодов залейте 0,5 литрами кипятка. Плоды можно растолочь, порубить или оставить целыми.
  2. Накройте посуду или закройте термос. Посуду лучше укутать в тепло (полотенце).
  3. Оставьте компоненты «подружиться» на 6-10 часов.
  4. Процедите отвар и разделите на несколько приемов.
  5. Пейте в течение дня.

Лучше всего заваривать шиповник с вечера. За ночь он успеет хорошо настояться. При желании и отсутствии аллергии добавьте небольшое количество меда (чайной ложки на стакан будет достаточно).

Шиповник с малиной

Для профилактики вирусных и простудных заболеваний в отвар шиповника следует добавлять малину. Лечебный чай приготовить несложно. По вышеописанному методу приготовьте настой шиповника. Когда он будет готов, добавьте в него 70-100 грамм свежей малины, перетертой с сахаром. Если свежих ягод нет, можно использовать малиновое варенье. Выпивать в день такого чая можно 2-3 стакана. Лучше употреблять в теплом, но не горячем виде.

Шиповник с клюквой

Шиповник при беременности избавляет от отеков, а при сочетании с клюквой его мочегонные свойства усиливаются. Он стимулирует работу почек и оказывает диуретическое свойство и выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая её накопление в тканях.

Приготовить настой нетрудно:

  • возьмите 200 гр. шиповника и 100 гр. клюквы;
  • порубите ягоды и залейте кипятком (1,5 л);
  • дайте настояться всю ночь;
  • процедите и пейте по 1-2 стакана в день.

Такой отвар является хорошей витаминной зарядкой организма, так как клюква также содержит большое количество полезных веществ.

Получив ответ на вопрос о том, можно ли пить шиповник при беременности, вы сможете использовать его с максимальной пользой для здоровья. Отвар можно использовать не только для употребления внутрь от отеков ног и иных проблем, но и в косметических целях для умывания или в качестве тонизирующего льда.

НастойВ этот состав можно по желанию добавлять другие травы: ромашку, мяту, смородину. Готовится средство так: сухие плоды (30 г) нужно залить в термосе горячей водой (не кипятком!), и поставить настаиваться на полсуток. Пьется настой вместо чая.

Еще один способ приготовления настоя: плоды шиповника сухие сначала надо измельчить с помощью блендера либо кофемолки. Для приготовления напитка потребуется всего 1 ложка ст. полученного порошка. Это количество сырья заливается стаканом кипятка и выдерживается еще 10 минут на водяной бане. Пить рекомендуется сразу же, не давая напитку остыть.

Более концентрированный напиток можно приготовить, если целый стакан плодов залить в термосе таким же объемом кипящей воды. После двухчасового настаивания и процеживания напиток можно употреблять.

Целебный чайМожно использовать заготовленное собственными силами материал, а можно приобрести в аптеке уже молотое сырье в специальных фильтр-пакетах.

Метод приготовления чая:

  • в чашку поместить два пакетика (4 г);
  • содержимое залить кипятком, а чашку плотно накрыть;
  • дать составу настояться 15 минут;
  • тщательно отжать пакеты.

Целебный чай, приготовленный таким способом, рекомендуется пить теплым. Если нет аптечного продукта, можно использовать цельные плоды, настаивая их в термосе.

ОтварСледуя этой рецептуре, на одну ложку столовую плодов потребуется ½ литра кипятка. Состав должен прокипеть всего две минуты, после чего снимается с огня. Настаивать нужно в герметично закрытой емкости (лучше использовать термос) от 5-10 часов. Некоторые методики рекомендуют более длительное время выдержки – 24 часа. Пить по половине стакана, а для усиления иммуностимулирующего действия в готовый настой можно добавить эхинацею.

Народная медицина располагает целым арсеналом уникальных методик изготовления полезных для здоровья беременной женщины и младенца целебных составов. Придерживаясь приведенных здесь правил, можно укрепить здоровье, и обеспечить организм полезными веществами. Только нужно помнить, что отвары и настои из плодов шиповника целесообразно готовить маленькими порциями, потому что при длительном хранении целебные свойства напитков теряются.

ромашковый чай при беременности

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу при беременности, в некоторых случаях эта ягода не рекомендована к употреблению.

Шиповник при беременности имеет такие противопоказания:

  • заболевания кровеносных сосудов и сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • частые запоры;
  • повреждение зубной эмали;
  • нарушение свертываемости крови;
  • склонность к гипертонии и гипотонии;
  • острые заболевания почек, желчного пузыря, печени.

В целом, не рекомендуется употреблять отвар длительно и бесконтрольно.
Настой шиповника — это не только полезный, а еще и вкусный и приятный напиток, который утоляет жажду. Употребляйте его во время беременности, и вы окажете своему организму огромную поддержку в непростой для него период.

Не следует одновременно употреблять препараты на основе шиповника с поливитаминными комплексами. Может развиться гипервитаминоз.

  1. Отвар из шиповника можно принимать во время беременности каждый день. Но не больше одного литра. Поскольку средство повышает нагрузку на почки.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток, если в анамнезе есть гастрит с повышенной кислотностью или язва.
  3. Запрещено принимать препараты на основе дикой розы гипертоникам.
  4. Женщины, имеющие склонность к образованию тромбов, также не должны употреблять шиповник. Поскольку он содержит много витамина K, который способствует увеличению производства в организме тромбина. Может нарушиться кровоток, что опасно как для мамы, так и для малыша.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным коньяк

Также нельзя употреблять при беременности сироп шиповника из-за очень высокой концентрации в нем витаминов. Неправильная дозировка может нанести вред маме и малышу.

Дикая роза весьма полезна для будущих мам. Разнообразие рецептов на основе шиповника поможет выбрать для себя наилучший вариант. Но необходимо прислушиваться к собственному организму. И не увлекаться даже таким полезным, но все же лекарственным средством.

  • Пониженное давление,
  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • склонность к образованию тромбов,
  • проблемы с почками и сердцем.

Если что-то не в порядке в организме, нужно тысячу раз подумать, прежде чем употреблять продукт, даже если у него столько полезных свойств. А беременная должна обязательно поговорить со своим врачом, узнать медицинское мнение, можно ли пить шиповник при беременности именно ей, ведь каждый человек индивидуален.

Во время беременности к выбору народных средств нужно подходить с особой тщательностью, так как они могут навредить не менее, чем запрещенные лекарственные препараты. Несмотря на всю пользу, шиповник имеет противопоказания. Нельзя принимать его в таких случаях:

  • при повышенном тонусе матки;
  • при гипертонии;
  • при нарушениях работы ЖКТ, сопровождаемых повышенной кислотностью (язва, гастрит);
  • при острых заболеваниях внутренних органов;
  • при болезнях почек;
  • при проблемах с сердцем;
  • при заболеваниях крови и расположенности к тромбофлебиту;
  • при индивидуальной непереносимости (редко встречается).

Нанести вред организму могут спиртовые настойки шиповника, поскольку алкоголь в любом проявлении и количествах негативно влияет на плод. После приема напитка необходимо полоскать ротовую полость чистой теплой водой. Витамин С и другие органические кислоты разрушают зубную эмаль.

Если у вас имеются противопоказания, откажитесь от приема этого народного средства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Нельзя пить средство, если вам назначены поливитаминные комплексы, поскольку гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз. По этой же причине лучше не употреблять сироп шиповника во время беременности, так как концентрация полезных веществ в нем значительно выше.

Можно ли беременным шиповник? Насущный вопрос для многих будущих мам. Его необходимо решать индивидуально с лечащим врачом.

В чем польза

Шиповник — «витаминная бомба» нашего региона. Какую пользу он может принести организму будущей мамы?

  • Прежде всего эта ягода ценится высоким содержанием витамина С, или аскорбиновой кислоты.
  • В нем много пектинов, биофлавоноидов (группа витамина Р), каротиноидов, дубильных веществ, эфирных масел.
  • Много витамина К, витаминов группы В, органических кислот.
  • Ценный комплекс минералов — железо, фосфор, калий, магний.
  • В сочетании с биофлавоноидами дает высокую защиту капиллярам, уменьшает их ломкость.
  • Без преувеличения можно сказать, что витамина С в этой ягоде больше в десятки раз, чем в цитрусовых.
  • На лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины часто бывает аллергия, их употребление при беременности строго ограничено.
  • Шиповник, наоборот, относится к гипоаллергенным ягодам.
  • Витамины А и Е лучше усваиваются организмом при достаточном количестве витамина С.
  • Витамин С благотворно воздействует на выработку гормонов.

Беременной женщине требуется ежесуточно 90 мг витамина С. Эту дозу легко можно восполнить отварами и настоями из плодов шиповника. Однако нужно разумно подходить к этому вопросу. Шиповник нельзя принимать всю беременность. Длительный и бесконтрольный прием может привести к побочным эффектам. В рацион необходимо включать другие продукты, содержащие витамин С — черную смородину, сладкий перец, облепиху, петрушку, брюссельскую и белокочанную капусту, рябину, шпинат, клубнику.

Когда применять

Каковы показания этого лекарственного растения при беременности?

  • Общеукрепляющее. Известно, что при беременности снижается иммунитет, резко изменяется гормональный фон. Шиповник при беременности на ранних сроках помогает сохранить гормональный баланс и повышает защитные силы организма, который работает в режиме большой нагрузки. Это хорошее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Но если инфекции избежать не удалось, отвар шиповника стимулирует образование антител в организме, способствует естественному снижению жара и быстрому выздоровлению.
  • Тонизирующее. Высокая утомляемость, сонливость — все эти симптомы хорошо знакомы будущим мамам. Шиповник беременным назначают как тонизирующее средство, оно придает жизненную энергию, снимает усталость.
  • Лечение и профилактика пародонтоза и гингивита. Во время беременности может повыситься кровоточивость десен, беспокоить воспаление слизистой ротовой полости. Витамин С способствует быстрой регенерации тканей.
  • Нарушения пищеварения. Плоды шиповника будут полезны при заболеваниях ЖКТ — печени, желчного пузыря, желчных протоков, селезенки. Настои и отвары стимулируют деятельность кишечника, нормализуют систему пищеварения, которая часто нарушается у беременных. При заболеваниях ЖКТ шиповник чаще всего входит в сборы с другими травами, которые не всегда показаны беременным. Без консультации врача эти сборы не принимают.
  • Мягкое диуретическое средство. Принимают при воспалении почек и мочевого пузыря, при камнях в почках строго по назначению врача.
  • Косметологическое средство. При беременности кожа нередко становится сухой, а волосы — ломкими. Будущие мамы могут принимать это средство внутрь для красоты.

Есть ли риск

Риск употребления шиповника есть всегда, особенно при бесконтрольном, длительном приеме. У беременных женщин при большой нагрузке на мочевыделительную систему он увеличивается.

Список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия (в редких случаях);
  • заболевания кровеносных сосудов, тромбоз, тромбофлебит;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • все острые формы заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, почек;
  • язва желудка;
  • частые запоры;
  • заболевания сердца, в частности, сердечная недостаточность, воспаление внутренней оболочки сердца;
  • пониженное или повышенное АД;
  • повреждение зубной эмали;
  • заболевания свертываемости крови.

Подчеркнем, что даже предрасположенность к тромбофлебиту является строгим противопоказанием шиповника. Это объясняется содержанием витамина К в плодах и риском повышения свертываемости крови.

Эффективное средство при отеках

Шиповник при беременности от отеков — одно из наиболее частых показаний. О нем стоит упомянуть отдельно. Гинекологи чаще всего назначают настои шиповника именно по этой причине. Отечность у беременных, если нет никаких заболеваний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, объясняется выработкой дополнительной крови и замедлением кровообращения.

Различают различные стадии отеков, их определяет врач. С появлением этого симптома на любом сроке необходимо обязательно обратиться к гинекологу. Отеки при беременности на поздних сроках часто связаны с нарушением оттока мочи и передавливанием мочеточника, накоплением избыточной жидкости в организме.

Побочные эффекты встречаются редко, при длительном употреблении. К ним относятся: аллергическая реакция, нарушения пищеварения в виде спазмов, запора или поноса, изжоги, рвоты. Возможны нарушения со стороны нервной системы — головная боль, вялость, бессонница. Избыток витамина С может повлиять на абсорбцию железа и эстрогена в организме женщины, снижает эффективность некоторых препаратов, а при наследственной гемолитической анемии может привести к осложнениям.

  • затрудненный стул;
  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка, колит;
  • артериальное давление, отклоняющееся от нормы;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная вероятность тромбообразования;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • сердечные недуги;
  • проблемы в области дерматологии;
  • высокая кислотность желудочного сока.
  • Если нарушена работа почек.
  • При предрасположенности к тромбофлебиту.
  • При нарушенном кровяном оттоке.
  • Если женщина страдает гипотонией, гипертонией.
  • Когда беременная имеет печеночные и почечные заболевания.
  • Если повышенная желудочная кислотность.

Шиповник в период беременности: польза и вред

Противопоказания

Народные знатоки и специалисты медицинской сферы настаивают на том, что период вынашивания ребенка – не время для экспериментов. Особенно это касается народной медицины.

Пробовать впервые отвар шиповника при беременности не следует. Но если до этого употребление было регулярным и не вызывало негативной реакции, то беспокоиться не о чем. Употребление следует прекратить (не начинать), если:

  • имеются противопоказания (их список приведен далее);
  • наблюдаются любые отрицательные изменение в состоянии здоровья организма;
  • беременность сопровождается серьезным заболеванием, которого нет в перечне противопоказаний (в этом случае требуется обязательная консультация врача-гинеколога).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector