Можно ли беременным сахар

Почему беременные женщины выбирают сахарозаменители?

Сахар, конечно же, вкусный продукт, но очень вредный. Большое количество веществ, образовавшихся в результате распада сахара в организме, провоцируют нарушения обменных процессов и могут вызвать сахарный диабет. Кроме того, для женщин в положении существует еще несколько плюсов в использовании сахарозаменителей:

  • Сахарозаменители менее калорийные, поэтому снижается вероятность ожирения. Беременность и так несет в себе склонность к прибавлению в весе, поэтому не нужно повышать его с помощью сахара.
  • Дисбаланс в уровне сахара в крови может вызывать не только сахарный диабет, но и другие заболевания, не менее опасные для женщины и ее будущего ребенка. В частности, повышенный уровень сахара провоцирует скачки артериального давления, заболевания головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарозаменители более деликатно относятся к зубам, они не портят зубной камень и не оставляют налет. Кроме того, остатки заменителей во рту очень быстро проникают внутрь организма, не задерживаясь в ротовой полости.

Специалисты настойчиво рекомендуют во время беременности использовать именно сахарозаменители. Но не стоит полностью отказываться от сахара. Для нормального развития малыша и состояния его матери необходим баланс в организме.

Причина гипергликемии

Поджелудочная железа несет ответственность за выработку гормона инсулина. Во время протекания беременности нагрузка на нее увеличивается.

Не справляясь с нагрузкой, железа не успевает обеспечить организм необходимым количеством инсулина, что влечет повышение уровня глюкозы выше максимально допустимой отметки.

Плацента выделяет гормон, который имеет противоположное инсулину воздействие, увеличивая содержание глюкозы в крови. Это также становится фактором для развития патологии.

можно ли беременным сахар

Переизбыток глюкозы провоцирует нарушение обменных функций организма. Проникая через плаценту в кровь плода, она увеличивает нагрузку и на поджелудочную железу плода. Поджелудочная железа плода работает на износ, выделяя излишки инсулина. Это приводит к повышенной усвояемости глюкозы, преобразуя ее в жир. От этого плод ощутимо набирает вес.

Ускорение обмена веществ подразумевает потребление большего количества кислорода.

Так как поступление его ограничено, это становится причиной гипоксии плода.

Если рассматривать беременность при сахарном диабете 1 типа, отзывы врачей свидетельствуют, чтобы без осложнений родить здорового малыша, следует пройти обследование в медицинском учреждении при первых признаках недуга.

  1. Наследственность.
    Предрасположенность к дисбалансу глюкозы в организме зачастую становится во главу угла этого заболевания. Если в семье встречались случаи такого недуга, беременная женщина должна еще на этапе планирования контролировать свой уровень сахара.
  2. Возраст.
    Все женщины старше 35 лет, вынашивающие ребенка, автоматически попадают в группу риска.
  3. Многоводье.
    Катализатором к развитию сахарного диабета в середине срока может стать многоводье околоплодных вод.
  4. Размер ребенка.
    Крупный плод весом около 4,5 кг с ростом в 60 см приводит к большой нагрузке на щитовидную железу, а следовательно, повышается вероятность развития патологии с продуцированием белкового гормона.
  5. Мертворожденные дети или замирание беременности.
  6. Неоднократное невынашивание беременности, более 3 раз.
  7. Лечение бесплодия гормонотерапией.
  8. Избыточный вес будущей матери.

Развитие сахарного диабета при беременности: причины

СД у будущей матери очень негативно отражается на здоровье, затрудняет беременность, поскольку способствует развитию серьёзных патологий.

Это и пиелонефрит, болезни сердца или отслоение сетчатки глаза.

Самая большая опасность при диабете — риск невынашивания беременности. Самопроизвольные аборты при имеющемся диабете (по статистике) случаются у трети рожениц. Причина — раннее старение плаценты. Диабет разрушает её сосуды, и нормальный доступ кислорода к плоду прекращается.

Часто диагностируется многоводие (60% случаев), перекручивание пуповины, тазовое предлежание плода. Такие нарушения течения беременности грозят кесаревым сечением.

Последствия высокого сахара при беременности для ребенка

Можно ли беременным сахар

Диабет у матери грозит ребёнку целым комплексом повреждений. Медицина называет это диабетической фетопатией.

Самым частым отклонением является излишний вес ребёнка. На момент родов малыш становится очень крупным – более 4-х кг.

Это для него весьма травмоопасно, например, может произойти смещение шейных позвонков при родах. К тому же крупные малыши, чьи мамы болели СД, сами попадают в группу риска.

Недавнее исследование, в котором участвовали около 9000  будущих мам  показало, что потребление сахара матерью связано с повышением  риска возникновении  аллергии и астмы у малыша по прошествии некоторого времени, когда ребенок уже подрос. Именно в этом возрасте врачи диагностировали  у детей предрасположенность и сами  заболевания : различные формы астмы, одышку, сенную лихорадку, экзему и прочее.

Причем в  этом исследовании была подмечена еще одна важная деталь: развитие этих болезней не было связано с тем, как много сахара ребенок ел в своем более раннем возрасте. Вывод напрашивается следующий: при возникновении у ребенка заболевания определенного вида была важно именно то, сколько сахара ела его мама в период беременности чем то, сколько ребенок съел  сахара в более раннем своем возрасте.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным попкорн

Развитие сахарного диабета при беременности: причины

Можно ли беременным сахар

Количество глюкозы в крови измеряют в молях на литр. У беременной норма сахара составляет 5,8 ммоль/литр, если был забор из вены и от 4,0 до 6,1 ммоль/л, если исследование получали из пальца. Допускается небольшое повышение глюкозы, так как это могло произойти во время гормональной перестройки организма, вследствие стресса или переутомления.

К данной патологии приводит продуцирование организмом беременной большого количества гормонов. Это приводит к блокировке выработки инсулина, который расщепляет сахар. Недостаток гормона приводит к переизбытку глюкозы и, как следствие, к нехватке энергии, нужной для роста плода и жизнедеятельности организма матери. Сахар не попадает в клетки и не расщепляется, вследствие чего организм женщины при беременности испытывает энергетический голод.

Анализ крови на сахар при беременности

Будущей маме во время вынашивания ребенка за весь срок беременности анализ на сахар назначают дважды – когда она становится на учет и на 30 неделе. В основном анализ берут из пальца, но если по какой-то причине кровь взять не удается, то корректный результат можно получить и из венозной крови. Если перед исследованием женщина ощущает недомогание, то проводить тест в этот день не рекомендуется.

  • сдавать кровь натощак утром;
  • нельзя перед походом в поликлинику чистить зубы и использовать жевательные резинки, поскольку в них присутствует сахар;
  • нежелательно менять рацион питания за несколько дней до исследования, ведь это отразится на итогах;
  • принимать пищу надо не меньше чем за 8 часов до похода к врачу;
  • употреблять воду можно, но только питьевую без газа.

Большинство врачей считает, что показатель глюкозы при беременности 6,9 – это еще не повод для беспокойства – в этой ситуации можно надеяться на нормализацию после родов. Однако если повышен сахар от 7,0 ммоль/л и более, то ставится диагноз «манифестный диабет». Это означает, что болезнь после рождения ребенка у женщины останется, а лечение нужно будет продолжать.

Причины

Возникает повышенный сахар в крови при беременности по нескольким причинам:

  1. Почкам работать приходиться в усиленном режиме, поэтому они иногда не успевают переработать повышенную дозу глюкозы.
  2. Дисбаланс гормонального фона тоже может спровоцировать повышенный сахар в крови при беременности.
  3. Большая нагрузка на поджелудочную железу провоцирует гестационный сахарный диабет, который в большинстве случаев проходит на 2-6 неделе после родов.
  4. Повышенный уровень глюкозы могут провоцировать заболевания эндокринной системы, болезни почек или печени до беременности.

Симптомы

Можно ли беременным сахар

Данное заболевание часто протекает в легкой форме. Однако некоторые симптомы должны насторожить беременную, после чего женщине нужно срочно обращаться к врачу. Среди них:

  • проблемы со зрением;
  • постоянная жажда;
  • регулярно мучающий голод;
  • повышенное кровяное давление;
  • общая слабость, сонливость;
  • частое, а иногда и неконтролируемое мочеиспускание.

Если при вынашивании малыша у женщины высокий сахар, то, согласно медицинской статистике, самопроизвольные аборты встречаются в каждом третьем случае. Причиной тому служит быстрое старение плаценты, сосуды которой повреждаются из-за избытка глюкозы. В результате этого явления плод снабжается питательными веществами и кислородом неполноценно.

Негативная тенденция влияния диабета проявляется в высоком риске позднего токсикоза, который характеризуется отеками, лишним весом, гипоксией плода, повышением кровяного давления. У женщин с высоким уровнем сахара часто развивается:

  • многоводие;
  • перекручивание пуповины;
  • нарушение зрения;
  • отслойка сетчатки;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечная недостаточность.

Последствия для ребенка

У плода при повышенном уровне глюкозы в крови матери развиваются повреждения, которые называют диабетической фетопатией. Состояние включает в себя крупные размеры малыша, когда ребенок уже во втором триместре беременности опережает в весе по данным УЗИ. Как правило, на момент рождения его вес превышает 4 кг. Такая масса тела может спровоцировать родовую травму.

При диабете матери у малыша после рождения нередко возникают пороки развития: диспропорции скелета, патологии головного мозга, болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Недоразвитие легких провоцирует смерть в утробе матери или в первую неделю жизни. Из-за неправильной работы печени и надпочечников повышается риск развития тяжелой гипогликемии во время родов.

Лечение диабета у беременных направлено на поддержание допустимого уровня сахара, независимо от времени приема пищи.

Как понизить глюкозу в крови при беременности:

  1. отказаться от вредной пищи, перейдя на здоровое питание;
  2. есть не реже 5 раз в сутки, чтобы избежать скачков сахара;
  3. отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам;
  4. употреблять сладости, но в минимальных дозах;
  5. соблюдать баланс БЖУ и не переедать.

Углеводы являются основой питания беременных при повышенном сахаре. Они подразделяются на простые и сложные. Употребление простых углеводов нужно свести к минимуму, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза, повышающие содержание сахара в крови. Сюда можно отнести продукты пчеловодства и практически все виды фруктов.

Необходимы для каждодневного рациона сложные углеводы. Попадая в организм, они затормаживают процесс повышения сахара в крови. Прием пищи обязательно должен вмещать в себя блюда с достаточным содержанием сложных углеводов.

Для нормального самочувствия организму необходимы белки, которые содержатся во многих продуктах. Особое внимание при повышенном сахаре следует уделить молочной продукции с минимальным % жирности. Рекомендуется употреблять в пищу жиры растительного происхождения (до 30 г в сутки). В мясе и рыбе отдать предпочтение нежирным сортам, сведя к минимуму поступление жира животного происхождения в организм.

Предлагаем ознакомиться  Простуда при беременности на 12 и 3 триместре Лечение простуды у беременных в домашних условиях

Диета при повышенном сахаре в крови у беременных должна быть составлена так, чтобы минимизировать потребление простых углеводов, с таким соотношением БЖУ:

  • сложные углеводы – 50% от всей пищи;
  • белки и жиры – оставшиеся 50%.

Перечень разрешенных при повышенном сахаре продуктов:

  • ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • супы, сваренные на овощном бульоне, следует принимать в пищу регулярно;
  • супы на бульоне из постного мяса или рыбы;
  • мясо, рыба и птица нежирных сортов;
  • гарниры из отварных или печеных овощей, салаты;
  • свежая зелень: петрушка, укроп, шпинат, базилик и т.д.;
  • гарниры из круп в умеренных количествах;
  • омлет из 1 яйца в сутки или яйцо сваренное всмятку;
  • фрукты и ягоды в сыром виде или в виде морсов, компотов без добавления сахара: цитрусовые, клюква, смородина, клубника, яблоки «антоновка»;
  • молочные продукты с минимальной жирностью. Допускается употреблять свежими или в виде сырников и пудингов. От сметаны, жирных сливок и сыра лучше воздержаться;
  • неострые соусы на овощном бульоне с кореньями, паста из томатов;
  • из напитков следует отдать предпочтение чаю с молоком, морсам из кислых фруктов, томатов или ягод. В сутки можно выпивать около 1.5 литров жидкости.

Можно ли беременным сахар

Под строжайшим запретом следующие продукты:

  • кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • шоколад и мороженое;
  • сахарваренье и джем;
  • животные жиры;
  • копчения, пряности, маринады;
  • острые приправы и алкоголь;
  • фрукты с большим содержанием простого белка;
  • изюм и сухофрукты.

Показатели углеводного обмена у беременных имеют свои нормативы.

Первый раз женщина сдаёт пробу на кровь на ранних сроках, и показатель (натощак) при этом должен укладываться в границы 4,1-5,5 ммоль/л.

Повышение значений до 7,0 ммоль/л и более означает, что у будущей мамы развился угрожающий диабет (манифестный), то есть обнаруженный в перинатальный период. Это означает, что и после родов заболевание останется, и его предстоит лечить.

Когда значения сахара в крови (тоже на голодный желудок) соответствуют 5,1-7,0 ммоль/л – у женщины выявлен гестационный диабет. Это заболевание присуще только беременным, и после родов, как правило, симптомы исчезают.

Прежде чем сделать выбор по поводу сахарозаменителей, стоит проверить их калорийность. Высококалорийные продукты несут лишнюю нагрузку на организм, но содержат небольшое количество необходимых минералов. Поэтому от таких стоит отказаться или употреблять в незначительных дозах. Особой опасностью прибавки в весе отличаются высококалорийные сахарозаменители на последнем триместре беременности.

Можно ли беременным сахар

Такие продукты относятся к относительным противопоказаниям, их можно употреблять в незначительных количествах:

  • Мед;
  • Сахароза, фруктоза и мальтоза;
  • Кукурузные сахарозаменители.

Более подходящая группа подсластителей – это низкокалорийные продукты. Они обычно содержатся в продуктах в незначительных дозах. Такие сахарозаменители используют при диетическом питании. Именно такие продукты рекомендуется принимать во время беременности.

Самыми популярными безопасными сахарозаменителями являются следующие:

  • Ацесульфам калия. Самый безопасный подсластитель, для улучшения вкуса необходимо небольшое количество. Сегодня его используют для приготовления десертов, соков и сладкой воды.
  • Аспартам. Абсолютно безопасный продукт во время беременности и лактации. Он низкокалорийный, но насыщенный, поэтому для изготовления десертов используют совсем незначительное количество. Для использования аспартама существует противопоказание – повышенный уровень фенилаланина в крови. В синтезе эти два компонента могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Сукралоза. Самый популярный сахарозаменитель среди беременных, используется для приготовления любых сладостей и напитков. Низкокалорийный, изготовлен из сахара, но при переработке теряет свои калорийные свойства, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.
  1. Сахарный диабет вызывает нарушение углеводного обмена, которое у женщины до беременности могло и не наблюдаться. Сокращенное название этого заболевания – ГСД. Женщина, у которой уровень сахара в крови при беременности постоянно имеет завышенные показатели, больна ГСД.
  2. Продуцирование большое количества гормонов с первых дней беременности может привести к блокированию работы гормона инсулина. Он расщепляет сахар, попадающий в кровь для превращения его в энергию, необходимую для жизнедеятельности матери и роста ребенка. Нарушение этой работы запускает процесс развития гестационного диабета.
  3. Недостаток инсулина приводит к переизбытку глюкозы в крови, она не расщепляется, не попадает в клетки и соответственно организм начинает испытывать энергетический голод. К счастью, этот процесс по статистике развивается у небольшого процента беременных женщин.
  4. Категория будущих мам, подверженных гестационному диабету:
  • зачастую женщины, в возрасте от 25 лет больше подвержены нарушениям энергетического обмена веществ, нежели молодые мамы;
  • наследственная патология играет немаловажную роль в предрасположенности к этому типу заболевания; избыточный вес не только ухудшает обмен веществ в тканях, но и влияет на работу щитовидной железы;
  • повторяющиеся более 3 раз случаи невынашивание беременности могут негативно сказаться не только на возможности забеременеть, но и внести разлад в процессы обмена и уровень сахара в крови;
  • заболевание, повторяющееся после первой беременности;
  • достаточно крупный плод предыдущей беременности, более 4 кг, который мог спровоцировать сильную нагрузку и сбои в работе щитовидной железы;
  • мертворожденные дети и дети с патологиями в развитии;
  • многоводье при беременности.
  1. Если вы заметили проявление более 3 факторов из вышеперечисленных, необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом и регулярно контролировать уровень сахара в крови.
  2. По статистическим данным, лишь у 3% беременных женщин ГСД развивается в полноценный сахарный диабет, у остальных же мамочке уровень сахара после родов быстро приходит в норму.
  3. До 10% женщин во время беременности болеют гестанционным диабетом, причем они даже не подозревают об этом. Своевременная сдача анализов и тщательный контроль лечащего врача покажет наличие этого недуга. Если уровень глюкозы в крови хотя бы раз превысит 5 ммоль/л, врач обязан назначить тест на глюкозотоллерантность.
  4. Естественно, концентрация сахара в крови на протяжении дня имеет тенденцию изменяться. Для получения более достоверной картины, врач обязан назначить дополнительное обследование в виде теста на гликированный гемоглобин. Уже этот анализ показывает уровень глюкозы в крови за предыдущие 10 дней.
  1. Больная гестационным диабетом должна придерживаться строгой диеты. Шестиразовое питание равномерно обеспечит энергией, как беременную маму, так и ее ребенка. Такой принцип питания защитит женщину от резких скачков сахара в крови, вызванных сбоями в работе щитовидной железы.
  2. Также необходимым параметром диеты является исключение из рациона сладостей и продуктов с содержанием большого количества углеводов различного происхождения. Объем сложных углеводов должен составлять не более половины всей пищи, съеденной за сутки. Лечащий врач на основании анализов и повышенного уровня разрабатывает для женщины индивидуальный рацион.
  3. Важно уделить внимание физическим нагрузкам в этом случае. При выполнении беременной рекомендуемых упражнений ребенок получает больший приток крови, а соответственно и питания. У женщины в этом случае активнее расщепляется глюкоза, расходуется больше калорий и снижается вес.
  4. Однако не всегда диетой и спортом можно снизить уровень глюкозы. Если эти меры являются недостаточными, врач назначает дополнительные инъекции инсулина. Не стоит опасаться этого, синтетический инсулин безвреден как для женщины, так и для растущего ребенка, кроме этого к нему отсутствует эффект привыкания. После родов, когда процесс выработки инсулина в организме матери нормализуется, от инъекций можно будет безболезненно отказаться.
Предлагаем ознакомиться  Свекла при беременности: можно или нет?

Сопутствующие симптомы

Если углеводный баланс в крови беременной незначительно превышает допустимые значения, она не испытывает никаких негативных проявлений. Зачастую патология выявляется только во время очередного посещения врача.

При выявлении хотя бы двух из перечисленных симптомов следует сообщить о них доктору.

Анализ крови на сахар

  1. Анализ крови на уровень сахара сдается утром натощак.
  • перед этим врачи не рекомендуют употреблять пищу около 8 часов;
  • разрешается выпить немного воды без газа;
  • не рекомендуется принимать в пищу непривычные продукты, по крайней мере, до 3 дней до анализа;
  • перед тестом рекомендуется отложить чистку зубов и жевательную резинку, поскольку они содержат сахар, что может повлиять на корректность результатов анализов, а это важно при беременности;
  • забор образца крови для определения уровня сахара берут из пальца.
  1. Если результаты анализов на содержание глюкозы превышают норму – это сигнал об активном развитии в организме женщины такого заболевания, как сахарный диабет.
  2. Пониженный уровень сахара в крови при беременности также не сулит ничего хорошего, поскольку такого рода патология приводит к образованию кетоновых тел, токсичных и опасных для здоровья организма.
  3. У женщин в положении, предрасположенных к развитию сахарного диабета, как правило, после родов количество глюкозы в организме нормализуется. Подобное увеличение уровня сахара в крови при беременности называют гестационным диабетом. Если вовремя не принять необходимых мер, будущая мама рискует усложнением ситуации, что гестационная стадия перерастет в полноценный сахарный диабет. Отсюда вывод – уровень сахара при беременности важно тщательно контролировать от первого дня зачатия вплоть до разрешения родов.
  4. Кроме анализа крови, определить точность показателей сахара в крови можно с помощью дополнительного теста мочи на сахар. Перед тем как собирать образец, необходимо провести гигиенические процедуры:
  • мочу сдают утром, непосредственно после пробуждения;
  • объем образца, необходимый для анализа, варьируется в пределах 150 мл;
  • емкость для сбора мочи должна быть стерильной и сухой, без запахов предыдущего содержимого или специальная, купленная в аптеке.

Какие сахарозаменители применять во время беременности нельзя?

  • Сахарин. Постепенно он вытесняется из промышленности, но все-таки его еще можно встретить в некоторых продуктах. Сахарин не рекомендуют принимать во время беременности из-за его склонности к накапливанию в организме, причем он проникает в плаценту и попадает в организм малыша, провоцируя сбои в обменных процессах.
  • Цикламат. Этот подсластитель считается опасным для всех, не только для женщин в положении. Некоторые специалисты утверждают, что он провоцирует развитие раковых клеток. Поэтому лучше не покупать продукты, в состав которых входит данный ингредиент.

Какой именно сахарозаменитель выбрать, и использовать ли их вообще, женщина выбирает самостоятельно. Но нужно понимать, что в первую очередь стоит думать о возможном вреде для будущего малыша. Поэтому лучше применять различные разрешенные подсластители, они безопасные и ничем не отличаются по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector