Можно ли беременным есть семечки подсолнуха жареные

Почему во время беременности хочется семечек?

Многие женщины любили есть семечки и до беременности, поэтому не хотят отказываться от них во время вынашивания ребёнка. Однако если вы всегда были к ним равнодушны, а теперь и дня прожить не можете без мысли о семечках, тогда причина такого внезапного влечения, вполне вероятно, кроется в их составе.

Не секрет, что развивающийся плод быстро расходует накопленные в материнском организме полезные вещества, а значит, потерянные запасы нужно восполнять. В семенах подсолнечника, тыквы и льна содержится огромный запас полезных компонентов, среди которых — жирные кислоты, магний, калий, цинк, кальций, фосфор, а также витамины А, В, Е и Д, которые необходимы организму матери и будущего ребёнка.

Иногда повышенная тяга к семечкам объясняется наличием у беременной изжоги. Данный продукт, действительно, помогает справиться с чувством жжения, из-за чего будущая мама часто чувствует в нём потребность. Семечки приносят определённую пользу, а что стоит знать об их возможном вреде — мы расскажем дальше.

Так как ответ на вопрос о том, можно ли семечки беременным кушать, положительный, многих будущих мамочек волнует, какие меры предосторожности стоит соблюдать.

Стоит понимать, что все должно быть в меру, в том числе и потребление семян подсолнечника. Прием в пищу чрезмерного количества семян может способствовать появлению тошноты, тяжести в желудке, запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Не нужно съедать более 100 граммов жареных семян. Этого количества вполне достаточно для получения всех необходимых для организма полезных веществ и витаминов.

Особенную внимательность нужно проявить в вопросах чистоты семян подсолнечника. У беременной женщины должна быть твердая уверенность в том, что семечки чистые. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют для употребления приобретать сырые семена. И уже в домашних условиях тщательно промывать их и только потом — подсушивать.

Перед употреблением семечки нужно тщательно очищать от шелухи, поскольку их кожура не переваривается человеческим желудком. Попадание большого количества шелухи семян подсолнечника в пищеварительную систему женщины может спровоцировать воспаление аппендикса.

Семечки для беременных: за и против

Семя подсолнечника — не единственный вариант семечек, и кроме него беременным женщинам иногда рекомендуют кушать тыквенные, кунжутные и льняные. Насколько все эти семена безопасны и можно ли есть их на разных этапах вынашивания ребёнка — зависит от индивидуальных особенностей женщины и состояния её здоровья. Рассмотрим подробнее особенности влияния такого продукта на организм будущей мамы.

Правильно высушенные и слегка обжаренные семена тыквы характеризуются немалой пользой, причём не только для беременной женщины. К положительным моментам их употребления можно отнести следующие:

  • нормализация сна и предупреждение депрессивных состояний;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация нормального функционирования кишечника;
  • поддержание гормонального фона женщины;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • сохранение красоты и молодости кожи.

Кроме того, именно тыквенные семечки нередко становятся первым помощником в борьбе с ранним токсикозом, причём по количеству витаминов и минералов такое семя ничуть не уступает подсолнечному.

Что же касается возможного отрицательного воздействия на организм беременной, то появление побочных эффектов от употребления семян тыквы возможно только в случае злоупотребления ими или же при наличии индивидуальных противопоказаний.

Чаще всего вредное воздействие проявляется набором лишнего веса (это очень высококалорийный продукт), повреждением зубной эмали (если вы привыкли очищать их зубами) и развитием застойных процессов в суставах (редко). Чтобы избежать всех нежелательных последствий, употребляйте семена тыквы дозировано, причём как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Семечки подсолнуха

Жареные семечки подсолнечника — самый любимый и наиболее распространённый вариант такой продукции. Приобрести их можно в любом магазине, и беременные охотно пользуются такой возможностью. Полезны ли семечки подсолнуха для организма будущего ребёнка — зависит от их качества и индивидуальных особенностей здоровья женщины.
К полезным свойствам таких семечек при их употреблении можно отнести:

  • снижение проявлений токсикоза (особенно актуально в первом триместре беременности);
  • нормализацию стула;
  • улучшение аппетита;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса в желудке.

Как и в случае с тыквенными семечками, возможный вред от семян подослнечника объясняется игнорированием норм потребления. 100 г в сутки будет вполне достаточно, а если вы уже успели набрать лишний вес или имеете склонность к аллергическим проявлениям, тогда стоит употреблять их не чаще нескольких раз в неделю. Особенно это касается женщин на поздних сроках беременности.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кушать роллы беременным

Кунжутные

Семена кунжута обычно встречаются в качестве присыпки на хлебобулочных или кондитерских изделиях, но это не означает, что они не подходят для употребления в самостоятельном виде.
Разумеется, никто не говорит, что можно грызть такие семечки без меры. При дозированном употреблении они оказывают положительное влияние на организм беременной, что выражается в:

  • смягчении каловых масс и борьбе с запорами;
  • повышении защитных сил организма в период вирусных инфекций;
  • укреплении зубной эмали и защите дёсен от воспалительных процессов;
  • предупреждении развития анемии (содержат большое количество полезного для будущей мамы железа);
  • нормализации процесса мочеиспускания (частота позывов существенно сокращается);
  • общеукрепляющем воздействии;
  • снижении тревожности и вероятности развития депрессивных состояний за счёт присутствия в составе вещества ниацина;
  • поддержании оптимального гормонального фона.

Чтобы не употреблять кунжутные семена в больших количествах, их обычно добавляют в йогуртовые миксы, выпечку или жаркое из мяса и овощей. Правда, не стоит забывать и о том, что жаренные продукты и сдобу во время беременности лучше минимизировать.

В своё время кунжут необоснованно попал в список самых вредных продуктов для беременных, а всё дело в том, что его считали «горячим», то есть способным спровоцировать «выкидыш».

Льняные

Льняное семя небезосновательно считается настоящим кладезем витаминов и минералов, ведь полезных жирных кислот, ферментов и других важных для женского организма компонентов в нём даже больше, чем в известном рыбьем жире.

Некоторые врачи даже рекомендуют употреблять эти семечки в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях желудка и мочеполовой системы. Что же касается беременных женщин, то самыми заметными полезными свойствами льна можно считать:

  • поддержание нормального гормонального баланса в организме;
  • повышение обменных процессов, что крайне положительно сказывается на состоянии будущей матери и её ребёнка;
  • снижение вероятности развития проблем ЦНС плода;
  • успешную борьбу с запорами и заболеваниями ЖКТ;
  • очистку сосудов от холестериновых накоплений;
  • стимуляцию иммунитета женщины;
  • усиление выработки молока на поздних сроках.

Вместе с тем, при употреблении продукта в большом количестве нельзя исключать возможности развития «тонуса матки», что особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности.
Предупредить «выкидыш» и защитить себя от возможных побочных эффектов (например, обострения язвы желудка) можно только посредством дозированного приёма льняного семени, в расчёте которого вам сможет помочь ваш врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма.

Семечки тыквы часто используются человеком в борьбе с глистами, а семя подсолнуха эффективно помогает устранить изжогу, в том числе и при беременности. Можно ли считать такое воздействие массовым или эти продукты всё же нельзя использовать в этих целях — давайте разбираться.

От изжоги

На ранних сроках вынашивания ребёнка семечки подсолнуха лишь в редких случаях способны облегчить приступы изжоги, но вот на поздних этапах они действительно помогают справиться с ней. После попадания в желудок их компоненты оказывают вяжущее воздействие на соляную кислоту, и чувство жжения в пищеварительном тракте снижается.

От глистов

В борьбе с паразитами эффективнее остальных оказываются именно тыквенные семечки, поэтому их часто рекомендуют детям. Секрет полезного действия кроется в составе, а именно в «способностях» такого компонента как кукурбитин — настоящей «грозы» паразитов. Что же касается самой полезной части семечки, то ею оказалась плёнка, расположенная между ядром и его внешней оболочкой — шелухой.

Кукурбитин оказывает парализующее воздействие на лямблий, солитёров, кольцевых и ленточных глистов, из-за чего они лишаются способности к передвижению и фиксации на стенках слизистых оболочек. Выходя из желудка вместе с каловыми массами, паразиты не оставляют после себя никаких следов, поэтому семечки тыквы считаются одним из наиболее безопасных методов профилактики и борьбы с паразитами, в частности, и при вынашивании ребёнка.

Нельзя точно сказать, какие именно семечки будут наиболее полезными в каждом конкретном случае, но при дозированном употреблении переживать за здоровье беременной не стоит. Чтобы предупредить все нежелательные последствия, съедайте не больше горсти тыквенных или подсолнечных семян в день и внимательно прислушивайтесь к своему организму.

Этим вопросом задается практически каждая женщина, в скором времени собирающаяся стать матерью. Мамы и бабушки настроены категорически против привычки грызть семена подсолнечника при беременности, мотивируя это тем, что малыш родится «сопливым» и «слюнявым». Однако ни одно из этих утверждений не имеет фактических доказательств, мало того, они больше похожи на обычные суеверия, чем правду. Поэтому совета о возможности употребления в пищу того или иного продукта во время беременности гораздо лучше спрашивать у врача.

Предлагаем ознакомиться  Граммидин можно беременным

Ни один гинеколог не запрещает при беременности лакомиться семечками, а даже рекомендует. Главное, чтобы они были чистыми и ни в коем случае не пережаренными. По мнению медиков, семена подсолнечника, тыквы и других культур крайне полезны и незаменимы при беременности. Они оказываются важными поставщиками витаминов, макро- и микроэлементов, и также белка и жиров, столь важных для нормального течения беременности. Употребление в пищу орехов и семян полезно является отличной профилактикой запоров, а также многим беременным помогает избавиться от изжоги.

можно беременным семечки подсолнуха

В семечках содержится огромное количество полезных веществ, которые по-своему воздействуют на отдельные системы и органы, улучшают их работу, ускоряют метаболизм. Все это легко подтверждается полезным химическим составом семян подсолнуха. Итак, рассмотрим подробнее.

Витамин Е — сильнейший антиоксидант, который в большом количестве содержится в семечках. Он незаменим для кожи и слизистых оболочек, защищает их от повреждений и помогает скорейшему заживлению ран. Суточная норма этого витамина содержится в 25-30 граммах семечек. Антиоксиданты в семенах подсолнечника представлены также кофейной, хинной и соединениями хлорогеновой кислоты.

Противопоказания и побочные эффекты

Кроме перечисленных свойств, есть противопоказания к их употреблению:

  • при наличии болезней желудка и язвы;
  • людям склонным к аллергии нужно есть их с осторожностью;
  • если есть кариес они могут провоцировать его дальнейшее развитие, если грызть их зубами.

Семечки необходимо тщательно промывать и проводить термическую обработку. Грязные семена ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. А при выборе упаковки лучше отдавать предпочтение фольгированной.

Для того чтобы определить, можно ли беременным щелкать семечки, необходимо знать, какую они таят угрозу.

Семечки — продукт очень калорийный, поэтому ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять. Если будущая мама съест слишком много семечек, у нее могут возникнуть тяжесть в желудке, тошнота, запор и другие неприятности. Чтобы получить необходимые минералы и витамины, достаточно в день не более 100 грамм семян.

Конечно же, это примерное количество, ведь каждый организм индивидуален. Одной женщине будет много 50 грамм, а другая может съесть 200 грамм и это никоим образом не отобразится на ее состоянии здоровья. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям. Если чувствуете подташнивание, это говорит о том, что семечек Вы употребили больше, чем требует организм.

Почему нельзя есть семечки беременным, склонным к полноте? Именно из-за высокой калорийности и риска быстро набрать вес. В стакане семян подсолнечника содержится 500 ккал.

Не забывайте о возможной аллергии на семечки, поэтому если Вы обнаружили такие симптомы, как зуд или покраснение, ограничьте потребление семян тыквы или подсолнечника, или вовсе откажитесь от них.

Поедание данного лакомства оказывает негативное влияние на состояние зубов. А при беременности они и так подвергаются риску кариеса. Поэтому лучше чистить семечки руками.

Кому из беременных нельзя семочки?

У такого полезного продукта, как семена подсолнечника, помимо полезных свойств, имеются и противопоказания. Женщинам с избыточной массой тела нельзя употреблять больше 20 грамм семян. А лучше всего воздержаться от употребления семечек, особенно на поздних сроках беременности, когда возможно возникновение отеков.

Семечки подсолнуха

Помимо этого, категорически не рекомендуется кушать данный продукт питания будущим мамам, имеющим индивидуальную непереносимость. Это чревато появлением аллергической реакции, что в период вынашивания малыша крайне опасно.

От пользы до вреда один шаг

При всех положительных качествах семечек их чрезмерное употребление может плохо сказаться на общем состоянии женщины. Существует несколько мнений, почему они вредны. Часть из них являются выдумкой, а к другим стоит прислушаться. Поэтому важно разобраться, можно ли есть семечки во время беременности.

Это утверждение не беспочвенно. Семечки действительно способны накапливать в своих ядрах тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому необходимо тщательно выбирать производителя и не покупать семечки в неизвестных местах. Ели подсолнечник рос вблизи дороги, то вероятность того, что в них содержится большое количество вредных веществ, очень велика. Тем более это важно во время вынашивания ребёнка.

Лишний вес

В 100 граммах этого продукта содержится столько же калорий, сколько в обычной шоколадной плитке. Поэтому нужно быть предельно осторожными в этот период с семечками. Слишком большое количество съеденных семян действительно может привести к набору веса. Такой дополнительный бонус не несёт пользы организму женщины.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным посещать стоматолога

Несмотря на огромную пользу плодов подсолнуха, всё же существуют ограничения в употреблении. Нельзя переедать иначе из лакомства, которое борется с тошнотой, семечки превратятся в продукт, провоцирующий усиление этого процесса.

Грызть жареные семечки зубами запрещают стоматологи, так как сильно портится эмаль зубов. В связи с этим их лучше чистить руками. Нередко употребление лакомства вызывает аллергические реакции. Поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям нужно проявлять осторожность.

Во время жарки все полезные вещества, находящиеся в продукте, расщепляются, и они становятся бесполезными, не несущими организму никаких витаминов. А также в процессе жарки используют масло, что добавляет и так питательному продукту ещё дополнительные калории.

Плоды подсолнуха – это калорийный продукт, который провоцирует быстрый набор лишнего веса, особенно на ранних сроках. Таким дамам гинекологи запрещают употребление плодов подсолнуха.

Если хочется жареных семечек при беременности, то требуется не превышать разрешённой дневной нормы, то есть 100 гр. продукта, который содержит 500 ккал. Если беременная каждый день ест больше, то в скором времени обнаружит лишние килограммы. А это плохо как для неё, так и для малыша.

Сушить семечки рекомендуется самостоятельно. Перед процедурой лакомство хорошо промывают и очищают от мусора. При приготовлении не солят. Затем просушивают в духовке при низкой температуре.

Рекомендуется часть плодов подсолнуха использовать для приготовления различных блюд. Семечки придадут кушаньям пикантный вкус. Беременной женщине можно есть плоды подсолнуха, если будут соблюдены дневная норма потребления и технология приготовления.

Тут на первое место выходит вопрос дозы, и важно не переборщить. Семечки надо есть в меру

Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный. Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?

Там солидное количество жиров, и, если вы семечек съедите чересчур много, может появиться ощущение тяжести в желудке, а то и тошнота.

При ранних сроках, в борьбе с токсикозом, тоже есть опасность перестараться. При токсикозе в организме повышается уровень ацетона, а большое количество съеденных семечек может усложнить процесс его выведения. И тогда тошнота не только не прекратится, но и усилится.

  • Поберегите зубы. Всем известно, что зубы могут пострадать во время беременности, поскольку плод берёт столько кальция, сколько ему нужно, и оттуда, откуда может. Поэтому не надо усугублять состояние своих зубов разгрызанием семечек. Надо чистить семечки руками и съедать добытое зёрнышко
  • .

  • Если болит горло. Простуда при беременности – вещь нежелательная. Но, если Вам случилось простудить горло, ни в коем случае не употребляйте в это время семечки. На зёрнышках есть тонкая плёнка, она способна вызвать раздражение и кашель, а беременным он совсем не показан.
  • Прочие опасения. У некоторых бывает аллергия на семена подсолнуха, но они об этом обязаны знать заранее.
  • Другие опасаются получить из-за семечек проблемы с аппендицитом. Причины его до конца не ясны, но, если боитесь, то лучше не есть, беременным дополнительные тревоги ни к чему.

    Как быть с жареными семечками

    От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.

  1. . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
  2. Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
  3. Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
  4. В день надо съедать не более 100 г семечек.
  5. А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector