Семена чиа – что это такое, польза и вред, как употреблять?

Что такое семена чиа

Растение чиа — однолетник семейства мятных, его название с языка древних индейцев переводится как «сила». Имеет травянистый ветвистый стебель высотой до 1 м, с зелёными крупными листьями треугольной формы. Зацветает белыми или багрово-красными цветками необычной формы.

Отцветая, они образуют семена: мелкие, до 1 мм, с крепкой внешней кожицей, глянцевые, белого либо чёрного цвета с хаотично разбросанными более тёмными вкраплениями. Цвет обусловлен характеристиками почвы, в которой чиа выращивался. Различий в составе или свойствах нет. Родиной растения считают Южную Америку, древнее население которой применяло семена для прилива сил.

Семена chia, или испанский шалфей одно из самых ценнейших растений на нашей планете, которое выращивали в Южной и Центральной Америке на протяжение тысячелетий (первые упоминания о нем датируются 2600 годом до нашей эры).

Свое название растение получило от одного из южноамериканских племен, на языке которого «чиа» означало «сила». Семена  употребляли перед важным делом, требующим большой физической нагрузки.

Чиа считались символом жизни, придавали сил и энергии, употреблялись в качестве основного блюда, и даже использовались в виде валюты – ими в свое время оплачивались даже дань и налоги у ацтеков.

Чиа – однолетнее растение, второе название которого – испанский шалфей. Родиной растительной культуры является Мексика, однако на данный момент чиа произрастает в Гватемале, Мексике, Австралии и Индии.

Уникальные качества семян чиа были известны еще во времена существования цивилизаций майя и ацтеков. Согласно преданию, воины применяли семена в пищу для выносливости в боях, а на языке ацтеков слово «чиа» дословно переводится как сила. Плоды испанского шалфея также применяли в качестве корма лошадям.

Семена чиа в древнее время слыли символом жизни и мудрости, им придавали огромное значение наряду с известными зерновыми культурами. В одно время семена чиа применяли как денежную валюту – ими оплачивались дани, покупки, и налоги у ацтеков.

Изучения выявили, что семена чиа обильны жирными кислотами, клетчаткой, белками, антиоксидантами и кальцием; также в определенном количестве они действуют как натуральное слабительное. По вкусу они похожи на ростки люцерны, их легко хранить и выращивать, потому что они не имеют специфического запаха, а также не представляют никакого интереса для насекомых и прочих садовых вредителей. Цветы растения фиолетового цвета, а семена могут различаться цветовой окраской: быть темными или белыми.

Семена чиа при диабете, беременности и детям

Благодаря богатому составу полезных микроэлементов в семенах чиа, их можно употреблять диабетикам, будущим матерям и даже детям.

Перед первым применением семян чиа необходимо ознакомиться с противопоказаниями и рекомендациями, которые указаны ниже.

При диабете

Диабет это состояние, когда сахар и глюкоза, поступающие в организм, перестают им же усваиваться.

Чаще всего это бывает потому, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве, но иногда бывает и так, что организм сам сопротивляется этому процессу — глюкоза остается в крови, и уровень ее повышается.

Можно ли диабетикам принимать семена чиа? Безусловно, можно.

Как оказалось, есть исследования влияния семян на людей, болеющих диабетом, и результаты этих исследований положительные.

Было отмечено, что у пациентов, принимавших участие в эксперименте, уровень сахара в крови уменьшился, а метаболизм нормализовался, что привело к улучшению самочувствия и потере веса.

Для получения максимальной пользы, диабетикам рекомендуют принимать одну столовую ложку семян в день. Их можно заваривать водой, жевать в сухом виде, запивая, готовить чай или добавлять в еду.

При беременности

Будущие мамы знают, что стоит внимательно относиться к тому, что употреблять в пищу. Некоторые продукты для них противопоказаны, некоторые – нежелательны.

Для того, чтобы выяснить, можно ли употреблять семена чиа при беременности, я решила обратить внимание на то, что они в себе содержат:

  • белок (в два раза больше, чем в зерновых);
  • железо, калий и магний (в разы больше, чем в шпинате, бананах и капусте брокколи соответственно);
  • омега-3 (в несколько раз больше, чем в морепродуктах);
  • в 3 раза больше антиоксидантов, чем в голубике;
  • больше клетчатки, чем в отрубях.

Можно ли принимать такой состав беременным и кормящим мамам? Я думаю, что да, потому что такое количество витаминов и минералов будет полезно и для организма мамы, и для здоровья малыша.

В прессе есть результаты исследования, которые показали, что дети, чьи мамы во время беременности принимали много омега-3, лучше сдавали тесты на психологические и социальные навыки.

Но не забывать и несколько нюансов, у семян чиа для беременных есть несколько противопоказаний. Не стоит принимать семена чиа тем, у кого

  • есть аллергия на кунжут, семена горчицы;
  • пониженное давление;
  • назначены препараты, разжижающие кровь;
  • проблемы с пищеварением.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить амбробене при беременности

Выбор в решения о приеме семян чиа при беременности будет стоять за каждой из нас в отдельности – и тут стоит быть аккуратной, ведь на кону наше здоровье, и здоровье наших малышей. Кстати, советую будущим мамочкам обратить внимание на лечебную гречневую диету. Она отлично подходит для разгрузочных дней и помогает прекратить нежелательное пребывание веса

Семена чиа детям

Будучи мамой замечательных малышей, мне, как и другим матерям, всегда хочется для своих детей самого лучшего.

Все силы и все время уходит на то, чтобы моим детям было хорошо и комфортно.

Когда я убедилась, что семена чиа не только не опасны, но и желательны, у меня возник следующий вопрос: можно ли давать их детям, какая дозировка приема?

Ответ на эти вопросы просты — в зернах семян чиа содержится большое количество важных для организма веществ, и содержание многих из них превышает суточную норму для детского организма. Также вы можете попробовать ввести ягоды годжи в детское меню.

Если для взрослых это 1-2 столовых ложки, то для маленьких это будет 1-2 чайные максимум. Нельзя употреблять чиа деткам, которые принимают антибиотики и/или аспирин, страдают аллергией на кунжут, пониженным давлением или проблемами с пищеварением.

Семена чиа для детей – это, безусловно, то, что необходимо. Поэтому пробуйте, приучайте ваших малышей, и будьте здоровы.

При беременности

Употребление семян чиа при беременности вызывает много споров и вопросов. Однако не стоит забывать о том, что это не лекарственный препарат, а продукт питания растительного происхождения. Продукт, содержащий массу полезных минералов и витаминов, большинство из которых обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины, так как принимают большое участие в формировании и развитии плода.

Что касается вреда семян чиа при грудном вскармливании — судя по их составу и действию на организм, здесь также больше надуманного. Если, например, сравнить состав зёрен с составом грецких орехов, то они практически идентичны. Орехи рекомендуются кормящим матерям для придания питательности и жирности молоку, для поддержания иммунной системы матери в период отсутствия витаминов.

Будущие мамы вынуждены ограничивать потребление некоторых продуктов питания, которые негативно повлияют на развитие крохи. Чиа при беременности – это настоящий кладезь витаминно-минерального комплекса. Однако его потреблять можно только по разрешению гинеколога-акушера. Этот специалист, знает, семена чиа – что это и обладает информацией об общем состоянии женщины.

Семена чиа детям

Данный провиант относится к растительным культурам, которые можно и нужно с пользой употреблять во время беременности. Они не только могут уменьшать кровяное давление и уровень сахара в крови, но и устранять спазмы в животе. Более того, плоды испанского шалфея содержат все необходимые питательные элементы, необходимые в период беременности. Давайте узнаем и о других полезных особенностях семян!

  1. Содержат белок, кальций, железо

    Во время беременности женщине необходимо намного больше питательных элементов для поддержания роста ребенка, нежели в обычный период. Белок и кальций, содержащиеся в семенах чиа, способствуют правильному развитию тканей и росту костей. Железо тоже исполняет немаловажную роль в развитии будущего малыша, — оно требуется для функционирования кровеносной системы.

    Одна порция семян чиа включает в себя 15% от суточной потребности белка, и ряд полезных минералов, способных поддерживать здоровье беременной женщины на протяжении первого триместра.

  2. Содержат жирные кислоты Омега-3

    Благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3 в семенах чиа, их применение способствуют правильному созреванию головного мозга ребенка. Это гораздо лучшая альтернатива дорогому лососю или не очень приятному рыбьему жиру, не правда ли?

  3. Другие преимущества семян чиа во время беременности

    Семена чиа способны восполнить потерю питательных элементов, и восполнить их запас в организме мамы и ребенка. Они задерживают впитывание сахара, лечат запоры, и помогают правильному развитию будущего малыша. Поглощение семян чиа улучшит самочувствие матери и повысит иммунитет ребенка, а еще сделает грудное молоко более питательным и насыщенным.

Есть ряд советов:

  1. Если употреблять небольшое количество семян, то это будет способствовать хорошему развитию плода. Женский организм начнет самостоятельно оздоравливаться.
  2. Грудное молоко после употребления чиа станет не только насыщеннее, но и питательнее.
  3. Но у некоторых будущих мам может возникнуть аллергическая реакция.
  4. Не стоит их употреблять тем, у кого есть аллергия на кунжут либо горчичные семена.
  5. Включать семена в рацион стоит умеренными долями.
  6. Если имеются проблемы с пищеварительной системы, то стоит отказаться от их употребления. Они могут спровоцировать запоры и вздутие.
  7. Если у беременной женщины пониженное давление, то не нужно есть семена, так как они разжижают кровь.

С другой стороны, медики остерегаются заявлять о полной безопасности приема семян чиа во время беременности и кормления грудью. Лучше поговорите с вашим врачом.

Способы применения семян чиа

Чтобы добиться желаемого терапевтического эффекта, очень важно пройти полный терапевтический курс. При этом на начальном этапе натуропаты рекомендуют применять зернышки в минимальной дозировке. В этот период пациенту нужно внимательно присматриваться к реакции своего организма. Если нет негативных проявлений, дозировку постепенно можно увеличивать. Однако важно применять аргументировано семена чиа – суточная норма зернышек составляет 2 столовые ложки.

Предлагаем ознакомиться  На каком боку нельзя спать беременным

Желательно не подвергать зерна тепловой обработке.

При начальной форме заболевания зерна помогут поддерживать инсулин в организме на нужном уровне. Если же сахарный диабет обострился, у пациентов отмечаются проблемы с лишним весом. Справиться с такой проблемой тоже помогут зерна испанского шалфея. Этот продукт нормализует обмен веществ и поможет справиться с избыточным весом. Об особенностях приема пациенту расскажет эндокринолог. Он знает, чем полезны семена чиа. Он же предоставит дополнительные рекомендации.

Семена чиа от запора

можно ли беременным семена чиа

Особенность данного заболевания в том, что организм интенсивно впитывает жидкость. Добавлять зернышки можно в привычную пищу. Однако семена вбирают в себя жидкости в 10 раз больше своего объема. По этой причине питьевой режим должен быть обильным. Если принимаемой жидкости недостаточно, ситуация только усугубится. Для усиления слабительного эффекта вместо воды лучше взять кисломолочный продукт.

Чиа для похудения

Такие зернышки – эффективное средство при борьбе с лишним весом. Использоваться они могут следующим образом:

  • в виде сухих или замоченных зернышек;
  • в качестве порошка;
  • в составе коктейлей, смузи и других диетических вкусностей.

Существует три способа применения семян чиа в пищевом рационе, и сейчас мы подробно расскажем о каждом из них.

  1. Добавьте семена чиа в стакан с водой, и дайте ему настояться. Если вы располагаете достаточным количеством времени, то оставьте настой на ночь, если нет, дайте семенам постоять в течение 10 минут, после чего семена превратятся в гель, который можно добавлять в коктейли в качестве базовой основы. Благодаря клейкой консистенции, полученная смесь легко усвоится организмом.
  2. Измельчите семена до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или ступки, после чего порошок можно будет использовать как загуститель для любого блюда, или добавить в ваш любимый пудинг.
  3. Семена чиа можно принимать в пищу и в цельной форме. Вы можете добавить семена в смузи, йогурты, соусы, или припорошить блюдо сверху, чтобы сохранить их хрустящими.

Рецепты блюд из семян

В косметологии активно используют масло и экстракты семян чиа, производя различные средства для ухода за кожей лица и рук, укрепления волос и ногтей.

В средствах по уходу за кожей проявляются следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • регенерирующие,
  • разглаживающие,
  • омолаживающие,
  • успокаивающие.

Кремы и маски отлично увлажняют кожу, придают ей эластичность, нормализую работу сальных желёз, убирая тем самым нездоровый блеск. Средства на основе зёрен помогают бороться с мелкими

, сухостью и покраснениями, возрастными мешками и кругами под глазами.

В сочетании с маслами других растений (кокос, жожоба, авокадо) чиа используется для изготовления укрепляющих и восстанавливающих масок для волос, особенно полезно это для волос, ослабленных окрашиванием или химическими завивками. Экстракт входит в состав возрастного крема для рук, удерживая влагу в верхних слоях кожи. Чиа предотвращает её сухость и преждевременное старение, а витамины в составе масла питают и укрепляют ногти, смягчают кутикулу.

Хранить семена чиа нужно в сухом месте, вдали от отопительных приборов, в герметично закрытой ёмкости. При правильном хранении продукт годен до 2 лет.

Помимо замачивания в воде, я очень люблю готовить коктейль из зерен этого растения, меда, лайма и воды. Вот его рецепт на 1 порцию.

Вам понадобится:

  • мед — 2 столовых ложки;
  • лайм — 2 столовых ложки;
  • чиа — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Замочите семена на ночь.
  2. Утром слейте лишнюю жидкость из семян.
  3. Смешайте семена чиа в блендере со всеми остальными ингредиентами.

Калорийность на 100 гр. продукта 486 Ккал.

А моя подруга вообще заваривает семена чиа в молоке вместо воды. И тоже получается очень вкусная кашица. В целом, повторюсь, семена этого растения можно употреблять в любом виде, главное – чтобы в сопровождении с ними шла жидкость.

Семена, добавленные в еду (будь это мясо, или салаты, или даже хлеб), сделают так, что вы съедите пищи в 4-5 раз меньше, потому что они впитают себя воду и займут свободное место в желудке.

Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами блюд с использованием семян чиа, каждый из которых сделает ваше утро полезным и вкусным!

Нам понадобится:

  • 1/3 стакана белых семян чиа;
  • ½ стакана молока;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили.

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, размешайте, и уберите на 4 часа. За это время семена чиа разбухнут, и масса превратится в пудинг. Добавьте нарезанные фрукты или орехи, и подавайте к столу. Данное блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Кроме того, пудинг отличается высокой питательностью, поэтому вы еще долго не ощутите чувство голода.

Нам понадобится:

  • 20 г семян чиа;
  • ½ чашки (50 мл) миндального молока;
  • 1 миска черники или голубики;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • горстка корицы (по вкусу).

Добавьте семена чиа, молоко в емкость, старательно размешайте, и уберите на 10 минут. Затем полученную смесь и оставшиеся ингредиенты поместите в блендер до того момента, пока она не станет однородной. Для большей сладости можно добавить мёд, и ваш смузи с черникой готов.

Их несколько:

  1. Можно приготовить вкусный лимонный коктейль – необходимо взять 2 ст. ложки полезных семян и в этом же количестве лимонный сок. Ингредиенты смешиваются, в смесь добавляется 4 ст. ложки мела и 400 г воды. Перед тем как использовать семена их заливают водой и настаивают в течение 8 часов. По вкусу в коктейль можно добавить какие-нибудь фрукты.
  2. Пудинг с шоколадом – еще один вкусный рецепт. Необходимо смешать стакан воды с половиной стакана миндаля. Туда же добавляется по вкусу малина, мед 3 ст. ложки и столовая ложка какао. Для вкуса и аромата стоит положить щепотку ванили. Все компоненты измельчаются и смешиваются при помощи блендера. Семена нужно вводить в последнюю очередь.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным крестить ребенка?

Семена чиа – это универсальный продукт, который можно употреблять и беременным женщинам, только в умеренном количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует учитывать не только пользу семян чиа, но и возможный вред для организма. Не желательно употреблять продукт при таких состояниях:

  • гипотония;
  • людям с заболеваниями крови;
  • при наличии онкологии;
  • на период лечения полости рта и органов ЖКТ;
  • во время приёма препаратов, разжижающих кровь (их действие может усилиться);
  • одновременно со слабительными средствами.

При аллергии на горчичные и кунжутные зёрна велика вероятность непереносимости чиа.

К экзотическим продуктам двойственное отношение: кто-то смотрит на них с необоснованной опаской, а кто-то, услышав о суперполезности, бесконтрольно их употребляет. Первой половине следует задуматься о том, что не всё то плохо, что не знакомо и не привычно, а второй — вспомнить истину о золотой середине. Любой продукт, растение или лекарство при передозировке вызывает негативную реакцию организма.

чиа

Как и у любого продукта, при чрезмерном использовании семян чиа могут возникнуть побочные эффекты. Поскольку плоды испанского шалфея богаты клетчаткой, ее излишнее содержание в организме может спровоцировать метеоризм, и вызвать запор.

Семена чиа оказывают естественный разжижающий эффект на кровь. Если вы уже принимаете медикаменты, обладающие таким же действием, от употребления семян стоит воздержаться. Не стоит также использовать их перед операцией – велик риск потерять много крови.

Учитывая высокий уровень белка в семенах, они могут вызвать аллергический шок при слишком частом использовании. При употреблении семян в сыром виде существует риск удушья, так как они вбирают жидкость, и могут застрять в пищеводе; старайтесь есть семена в обжаренном виде или предварительно увлажнять их.

  1. Сегодня интерес к семенам чиа продолжает расти. В виде пищевых добавок их можно достать в странах Европы и США. Но насколько они безопасны? Ниже приведен список основных противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Семена чиа противопоказаны пожилым людям и просто тем, кто страдает от пониженного давления.
  3. Могут усиливать действие препаратов для нормализации уровня сахара в крови.
  4. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, способны разжижать кровь. Это может быть опасно для тех, кто регулярно принимает лекарства, разжижающие кровь, например аспирин.
  5. Газообразование и вздутие живота – неизбежный побочный эффект, который грозит любителям натуральных источников клетчатки.
  6. Если вы страдаете от аллергии на семена горчицы или кунжута, высока вероятность, что и семена чиа вам противопоказаны.

Полезные свойства семян лотоса.

Семена чиа – польза и вред

Благодаря удивительному химическому составу зернышек, на организм оказывается потрясающее воздействие. Причем, полезное влияние отмечается на всех системах человеческого организма. Однако, по мнению натуропатов, больше всего от потребления зернышек выигрывают сердечная, пищеварительная и нервная системы. Хотя эффект огромен, перед тем как начать прием чиа, польза и вред семян должны быть взвешены. В противном случае неизбежны серьезные проблемы.

Семена чиа – польза

Было проведено огромное множество клинических испытаний, во время которых определили влияние испанского шалфея на человеческий организм. Результаты таких исследований поразили: если потреблять семена чиа, польза будет такой:

  1. Благодаря жирным кислотам укрепится сердечно-сосудистая система. Капилляры, вены и артерии очистятся от липопротеинов низкой и очень низкой плотности. В результате улучшится процесс кровообращения и нормализуется артериальное давление.
  2. Присутствующий в семенах испанского шалфея кальций увеличит прочность зубов и костей. К тому же данный элемент уменьшит аллергическую чувствительность организма.
  3. Благодаря тому, что зернышки богаты клетчаткой, очистится кишечник от шлаков и прочего сора. К тому же она поспособствует быстрому насыщению и притуплению чувства голода.
  4. Содержится в семенах чиа и хлоргеновая кислота, которая активно сжигает подкожный жир. Во время такой процедуры высвобождается энергия, необходимая для физической активности.
  5. Благодаря высокому содержанию железа, этот продукт улучшает качественный состав крови и положительно воздействует на ее транспортную функцию.
  6. Содержащийся здесь триптофан улучшает настроение. К тому же благодаря этому веществу семена обладают мягким снотворным действием.
  7. Поскольку в зернышках есть фосфор, они рекомендованы тем, кто страдает плохой памятью.

Семена чиа – вред

Пользу таких чудо-зернышек не все могут оценить на себе. У семян есть и противопоказания к использованию: в таком случае чиа вред нанесут. От приема этого продукта придется отказаться, если:

  1. Есть склонность к метеоризму, поскольку зернышки провоцируют повышенное газообразование.
  2. У пациента диагностированы заболевания почек, так как семена обострят ситуацию.
  3. При пищевом отравлении, сопровождающимся диареей.
  4. У человека гипотония, поскольку продукт провоцирует снижение артериального давления.
  5. Пациентам, проходящим антибактериальную терапию и принимающим Ацетилсалициловую кислоту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector