Можно ли беременным шампиньоныВс о беременности

Польза шампиньонов во время беременности

Польза от употребления грибов, несомненно, есть. Они являются источником растительного белка, который по своим свойствам очень схож с мясным. Кроме того в них содержатся витамины Р, С, А и группы В. Грибы считаются природным иммуномодулятором. Употребляя грибы в пищу можно защитить свой организм от вирусных и инфекционных заболеваний.

Лучше употреблять грибы в тушеном или вареном виде. От жареных блюд лучше отказаться. Для того чтобы грибы стали полностью безопасными для здоровья, они должны проходить тепловую обработку не менее одного часа.

Если вы предпочитаете собирать грибы самостоятельно, то делать это можно только в лесах, расположенных в экологически чистых районах. Грибы обладают способностью впитывать все вредные вещества из окружающей среды, поэтому собирать их около трасс или промышленных предприятий категорически нельзя.

Не стоит также собирать грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь. Помните, что практически у всех съедобных грибов есть ядовитые двойники. Причем нередко заметить разницу между ними достаточно сложно.

Отравление ложными грибами может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому если вы плохо разбираетесь в этом продукте, лучше отказаться от его самостоятельного сбора.

Шампиньоны можно по праву назвать самими безопасными для здоровья, так как они выращиваются в специальных теплицах. Прежде чем попасть на прилавок магазина, они проходят тщательную проверку. Поэтому именно такие грибы лучше всего употреблять во время беременности.

  1. Этот продукт обладает прекрасной пищевой ценностью.
  2. Шампиньоны содержат большое количество полезных аминокислот, без которых невозможно полноценное формирование тканей и клеток организма малыша.
  3. Эти грибы являются источником высококачественного растительного белка, который вполне может заменить мясной.
  4. Входящие в их состав витамины помогут поддержать нормальную работу сердца.

Для приготовления вкусных и полезных блюд, используйте только свежие шампиньоны. Все сморщенные и потемневшие грибы необходимо обязательно выбросить. Отобранные шампиньоны необходимо тщательно промыть и очистить.

После этого грибы следует проварить в течение 30 минут. Затем их можно будет вынуть и готовить согласно выбранному рецепту. Из шампиньонов получаются вкусные тушеные и жареные блюда. Можно также приготовить прекрасный суп. Мариновать или солить шампиньоны не следует.

Эти грибы, как и шампиньоны, выращиваются в тепличных условиях, поэтому они считаются безопасными для здоровья. В этом продукте содержится большое количество микро и макроэлементов. По содержанию витаминов D2 и Е этот продукт нисколько не уступает печени трески. Кроме того в этих грибах содержится необходимая для беременной женщины фолиевая кислота.

Употребление вешенок поможет снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма соли тяжелых металлов. Эти грибы обладают прекрасным адсорбирующим свойством. Они обладают достаточно низкой калорийностью, поэтому употреблять их можно безбоязненно.

Помните, что употреблять вешенки в сыром виде категорически нельзя. Перед употреблением их необходимо подвергать термической обработке.

Грибы содержат большое количество питательных веществ и витаминов (А, С, Р, В). Они богаты белками, аминокислотами, однако их относят к тяжелоусваиваемой организмом пище.

Беременным с лишним весом можно побаловать себя супом из сушеных шампиньонов или жареными вешенками, т. к. эта пища низкокалорийная и питательная. Чувство насыщения появляется сразу после попадания еды в желудок и сохраняется в течение 4–5 часов.

Можно ли беременным шампиньоныВс о беременности

Многие вегетарианцы называют грибы «лесным мясом». Объясняется это тем, что грибной белок схож с мясным.

Грибы произрастают в лесах и на травянистых лугах по всему миру. Культивировать деликатес впервые научились французы в 16 веке, их выращивали для дорогих ресторанов столицы Франции. Сегодня массовым производством продукта занимаются 70 стран, самыми крупными поставщиками на мировой рынок являются Нидерланды и Бельгия.

Польза и вред шампиньонов заключается в высоком содержании витамина D2, который отвечает за формирование костей и препятствует развитию остеопороза. Его недостаток приводит к рахиту и ломкости костей.

Благодаря входящему в его состав калию польза шампиньонов велика для сердечнососудистой системы. Лакомство нормализует сердечные ритму, улучшает работу мозга, снимает аллергические реакции организма. Высокая концентрация фосфора нормализует обмен веществ, тонизирует, снимает усталость и раздражительность.

Существенная польза шампиньонов для организма от содержания в них жирной кислоты омега-6 заключается в профилактике развития атеросклероза, прекращении воспалительных процессов, улучшении питания тканей.

Польза шампиньонов от вещества пирокатехин в кровоостанавливающем эффекте, улучшении работы пищеварительной системы, очищении организма от тяжелых металлов. Проведенное в 2009 году исследование, в котором принимали участие 2018 женщин, подтвердило теорию о том, что употребление продукта останавливает развитие онкологии.

К сожалению, лакомство приносит человеку не только пользу для здоровья. Экспериментально подтвержден вред шампиньонов от содержания в составе небольшого количества канцерогенного гидразина, который, впрочем, уничтожается при кулинарной обработке.

Вред шампиньонов также заключается в опасности спутать его с ядовитыми собратьями, один из самых смертельных образцов царства грибов — Amanita (ангел-убийца) очень похож на своего съедобного коллегу. Его можно отличить по наличию чашечки у основания и чистым белым перепонкам.

Польза и вред шампиньонов широко применяются в официальной и народной медицине. Это иммуностимулирующее, противодиабетическое средство, лечит язву и гепатит, по содержанию фосфора оно приравнивается к морепродуктам.

И в то же время грибы могут оказаться попросту несъедобными и ядовитыми, если собраны непрофессионалами. Показания к применению лакомства достаточно велики и разнообразны, вред зависит в основном от правильного сбора деликатеса и тщательности обработки.

ШАМПИНЬОНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Наиболее съедобными и безопасными для беременных считаются грибы, выращенные искусственно – вешенки и шампиньоны. Питательная ценность этих продуктов заключается в том, что они являются богатым источником незаменимых аминокислот и растительного белка, а ведь белковая пища является своеобразными кирпичиками, необходимыми для развития новых клеток.

Поэтому, если активность фермента, отвечающего за переваривание сложных углеводов, снижается, то после принятия в пищу грибов процесс пищеварения проходит довольно тяжело и сопровождается вздутием живота. Также, грибы могут вызывать аллергию.

Все эти факторы нужно принимать во внимание при принятии решения о том, стоит ли вам употреблять в пищу грибы. Хотя грибы сами по себе не являются вредной пищей, индивидуальная реакция вашего организма на них может быть непредсказуемой, особенно с учетом гормональных изменений, которые происходят в организме будущей мамы.

Шампиньоны, например, не имеют противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Но во время беременности нужно осторожно употреблять эти грибы. Беременность – это период жизни, когда нужно поберечься.

ШАМПИНЬОНЫ ПРИ ГВ

Грибы можно есть, но только культивируемые виды — шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых — и главных! — грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве.

www.baby.ru

Беременным женщинам для употребления в пищу наиболее подходящими считаются шампиньоны. Они содержат довольно много полезных веществ. Кроме того, шампиньоны быстро переваривается и не создают лишней нагрузки на систему пищеварения.

Кроме шампиньонов, можно есть беременным и опята, маслята и вешенки. Как известно, они в себе накапливают незначительное количество вредных веществ.

Женщины, которые ожидают малыша, в ходе приготовления данного продукта должны учитывать некоторые нюансы. Грибы обязательно нужно тщательно промывать, очищать, отваривать или как следует тушить (и тушить их необходимо не менее часа).

Нельзя!

Некоторые женщины, которые находятся в положении, интересуются у врачей по поводу маринованных грибов. Однако, следует понимать, что при приготовлении данного блюда, грибы вообще не поддаются никакой термической обработке, добавляется лишь укус и соль.

Можно ли беременным есть шампиньоны? Грибы не нельзя, а шампиньоны можно?

При посещении супермаркета можно заметить большой выбор свежих или замороженных грибов. Однако не все виды могут принести пользу женщине в положении. Гастроэнтерологи советуют воздержаться от покупки сыроежек, лисичек, груздей.

Девочки привет! Очень люблю грибочки разные, хоть какие.

Лежала на сохранении а там девочки -одной говорили что нельзя есть грибы, та разревелась и сказала что у нее замершая и ей можно уже кушать, а спросить у них я постеснялась….

Может кто знает? что беременным нельзя грибы?

  1. я ела и выносила ребеночка и здоровую родила.Беременным можно есть все что хочет организм,ему виднее
  2. не я все грибы ела съедобные)
  3. а шампиньоны разве не грибы?? ягоды может?
  4. Я грибы ела, не ограничивая себя, в сезон, и жареные, и маринованные, не говоря уже о шампиньонах
  5. не знаю….не слышала….ела все подряд)
  6. шампиньонами нельзя отравиться. и собранными нельзя — если знаешь, что собрал)
  7. Я все съедобные грибы трескала, нормально! А уж шампиньоны, то нормально!
  8. Я очень люблю грибной супчик и ела все съедобные грибы. Первый раз слышу что во время беременности нельзя есть грибы.
  9. Можно конечно,если вы точно знатете,что это шампиньоны)
  10. а чЁ нельзя оказывается? а я ела. и сама собирала.
  11. Я ела шампиньоны во время беременности, жива и здорова..кушайте, если хочется)))
  12. И я ем их
  13. шампиньонами отравится нельзяя я ем
  14. я все лето сама грибы собирала, теперь ем. я вообще грибы обожаю и без них помру!
  15. И обычные грибы можно, если только это не поганки! )))
  16. хмм…я ела грибы и ем))) И шампиньёны, и лесные (сами собирали), весь сезон ела)) Они ж такая нямка)) С картошкой или просто тушенные))
  17. ну да… про собранные в лесу — и правда лучше не рисковать даже не беременным.
  18. А шампиньоны и другие тепличные — вполне можно))

  19. Шампиньоны тоже грибы,я ела….

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Погоди расстраиваться. Напиши нам сразу что у тебя по узиПоздравляю от всей души! :) Да,…

ИНСЕМИНАЦИЯ. Давайте делиться опытом и успехами!

:( ужас, я бы точно с ума сошла. У меня уже на 8ДПО нет слуда от укола ХГЧ. 5000 ед

Замершая(неразвивающаяся)беременность. Планирование после ЗБ

Девочки))) все сегодня отдыхают))) никого нет))) блин, я уже соскучалась)))

Беременность – период, когда ради здоровья будущего ребенка приходится отказываться от каких-то старых привычек и придерживаться новых.

Когда мы с мужем узнали, что я беременна, нашей радости не было предела. Мой всегда сдержанный муж носил меня буквально на руках, словно я хрустальная кукла, а не женщина. В первое время мне, конечно, это нравилось, но вскоре начало надоедать.

Он строго следил за всем тем, что я кушаю, по словам моего любимого мужчины, мне практически ничего нельзя было делать и есть. Когда его опасения достигли невероятных размеров, я просто не выдержала.

Вечером я посадила своего мужчину и постаралась объяснить, что беременность вовсе не болезнь, что я могу так же, как и раньше посещать бассейн, наслаждаться жизнью. Конечно, многое в моем распорядке дня и образе жизни теперь измениться, но это совсем не значит, что девять месяцев беременности я пролежу на диване.

Я очень люблю арбузы, съесть их могу много. Вот этого во время беременности делать нельзя. Конечно, один или два кусочка съесть можно, но в большом количестве есть их нежелательно. Эта вкуснейшая ягода содержит много воды, которая может вызвать отеки.

То же касается винограда и дыни. В дыне меньше воды, чем в арбузе. Покупать ее нужно очень осторожно. Все дело в том, что многие недобросовестные заводчики привозят дыни, содержащие вредные вещества.

Зато специалист одобрил то, что завтракаю я медом с молоком. В меде содержится много микроэлементов и витамин, которые очень полезны малышу и самой маме. А в домашнем молоке много кальция, он нужен для формирования скелета ребенка.

Предлагаем ознакомиться  До какого срока можно прервать беременность таблетками

Да, при условии, что оно натуральное, без химикатов. В молоке достаточно высокое содержание кальция, который необходим ребенку для формирования скелета, а маме – для сохранения волос и зубов при беременности и кормлении грудью.

Муж постоянно ругал меня за то, что я щелкаю семечки. Оказалось, что напрасно. Семечки богаты витаминами, полезными микроэлементами, обладают желчегонным действием, улучшают работу кишечника.

А вот мое любимое лакомство мороженное врач не одобрил. Сказал, что вкусовые добавки и красители, содержащиеся в мороженном, не дадут ничего хорошего ни мне, ни малышу. Посоветовал мне кушать немного шоколада, но только совсем чуть-чуть, так как этот вкусный продукт может спровоцировать выкидыш.

Можно в небольших количествах, но помните, что шоколад повышает маточный тонус и может спровоцировать угрозу выкидыша. Он еще и очень сильный аллерген.

А вот хороший сыр можно есть, сколько хочешь, он богат кальцием, а это важно и для ребенка, и для мамы. Зато в суши бар мы с мужем больше ходить не будем. В сырой рыбе могут находиться личинки различных паразитов, они могут заразить не только меня, но и малыша.

Суши готовят из сырой рыбы, в которой могут быть яйца или личинки паразитов. С током крови они могут проникать к ребенку, заражая его. Также, рыба является мощным аллергеном.

Да, особенно если беременность приходится на сезон ОРВИ и гриппа. В чесноке содержатся фитонциды — природные вещества, обладающие способностью убивать вирусы и бактерии.

Можно в том случае, если вы хотите добавить его в чай, а есть лимон килограммами нельзя. Как и все цитрусовые, лимон – это сильный аллерген, что создает риск развития диатеза у ребенка.

Нельзя по той же самой причине: раки обладают свойствами аллергенов.

Да. Икра — ценный продукт, содержащий минералы, витамины, которые необходимы растущему плоду. За счет высокого содержания железа икра способствует профилактике анемии, нередко развивающейся у беременных.

Мы стали покупать вкусную красную и черную икру. Моя анемия, которую ставили врачи, прошла. Все дело в том, что икра богата не только белком, но и содержит в своем составе много витамин, в том числе и железо.

Можно шампиньоны и белые грибочки, но опять-таки в умеренных количествах. Помните, что ими легко отравиться, а также возможна аллергия. Все аллергены, которые съедает мама во время беременности, создают потенциальный риск развития диатеза у ребенка после рождения.

Нет. Острая пища вызывает жажду, а избыточная жидкость приводит к отекам и повышению давления. Еще одно свойство острого – это способность вызывать прилив крови к органам малого таза, в том числе и к матке, что увеличивает риск возникновения кровотечения.

Можно, при условии, что он натуральный, а не бутылочный, который содержит разные химические добавки.

Зеленый чай пить при беременности  можно, но не крепким, и в умеренных количествах. Однако лучшей заменой зеленому чаю будут травяные чаи или белые чаи.

Самое главное преимущество белого чая для будущих мам — это очень малое количество кофеина в нем, в белом чае он практически отсутствует!

Кофе по совету доктора я заменила напитком из цикория. Черный крепкий чай на зеленый, добавляю в него ломтик лимона.

Цикорий расширяет кровеносные сосуды, понижает давление, улучшает работу печени и сердца.

Нет. Сладкие напитки содержат много сахара и пищевых добавок, что вредно для ребенка, а в газированной воде слишком много солей, так что нагружаются почки беременной.

Имеется в виду алкоголь. Конечно, нет. Алкоголь опасен для развивающегося плода при любом сроке беременности и в любых количествах.

Нет. Пиво – напиток алкогольный, а алкоголь в любых количествах – это яд для созревающего плода. Хотя иной раз безумно хочется выпить глоточек пива, ну уж если уж совсем невмоготу, то не стоит себе отказывать, только потому что это нельзя употреблять во время беременности.

Нет. Вино – тоже алкогольный напиток, что крайне вредно для ребенка, но столовая ложка кагора вам не повредит, а наоборот его даже полезно пить перед едой.

Нет. Это хоть и слабый, но все же алкогольный напиток, кроме того газированный, а значит опасный для плода. Разве что на великие праздники можно выпить шампанского, если уж совсем хочется))

И нет и да. Ромашку можно принимать местно, но противопоказано принимать внутрь, так как может вызывать маточное кровотечение.

Можно. Эта трава обладает мягким расслабляющим действием, снимает спазмы желудка и кишечника, устраняет тошноту и рвоту, которые являются «верными» спутниками раннего токсикоза. Принимать ее нужно в виде настоя на воде, без спирта.

Да. Валерьяна успокаивает, устраняет сердцебиения, нормализует сон. Принимать или в таблетках, или в виде настоя травы.

Можно. Он выводит из кишечника токсины и газы при вздутии.

Лечить зубы во время беременности не просто можно, а нужно, но лучше их вылечить до беременности. Больные зубы – это источник инфекции, которая с кровью может попасть к ребенку, вызвав заражение плода.

Категорически нет, ни при каком сроке. Рентгеновские лучи опасны для ребенка, независимо от срока беременности.

Нет, так как это может спровоцировать повышение маточного тонуса и выкидыш. Но специальные техники массажа и показания к ним все же существуют. Подробнее можно прочесть в статье здесь.

Однозначного ответа я вам не дам лишь потому что сама я волосы красила. Но судя по высказываниям гинекологов, в краске имеются химические компоненты краски, которые токсичны. Всасываясь через кожу и проникая с кровью к плоду, они оказывают на него вредное воздействие, но скажу вам одно, что данный факт ничем не подтвержден. И если у вас нет аллергии значит можете смело окрашивать волосы.

Если вы не столь категоричны в данном вопросе, то наращивайте на здоровье. Но все же ближе к родам вас этого делать не стоит, так как в большинства больницах требуют полностью состричь ногти. Вредных и токсичных веществ конечно тоже хватает, но нанести вред плоду никак не могут.

Я красила ногти, поскольку считаю, что за собой нужно ухаживать даже во время беременности. А вообще врачи не рекомендуют, поскольку компоненты лака – формальдегид, толуол, камфора – токсичны для плода, но опять-таки фактов подтверждающих что ребенок может родиться нездоровым только потому что вы красили ногти — нет!

Можно ли есть шампиньоны беременным и кормящим женщинам?

Самым распространенным методом приготовления грибов является жарка. Но во время вынашивания ребенка от таких блюд лучше отказаться. Они могут оказаться слишком тяжелыми и пищеварительная система с ними не справиться.

Самыми полезными станут тушеные грибы. Их можно готовить как самостоятельно, так и в смеси с какими-либо овощами. Неплохим обедом сможет стать и грибной суп. Только не стоит использовать для его приготовления мясной бульон.

От употребления консервированных и маринованных грибов лучше полностью отказаться. Никой пользы этот продукт в себе не несет. Приготовление такого блюда не подразумевает никакой термической обработки, поэтому оно может быть просто опасным для здоровья.

Соленые грибы также есть во время беременности не следует. В них не остается практически никаких полезных веществ. Кроме того, большое количество соли может спровоцировать появления сильных отеков и проблем с почками. Нередко бывают также случаи серьезных отравлений солеными грибами.

Грибы — любимый многими, но довольно тяжелый для пищеварения продукт. Они содержат массу полезных элементов, а по питательности не уступают мясу.

Во время беременности к грибам нужно относиться с особой осторожностью — они имеют свойства накапливать тяжелые металлы и токсические вещества. Гинекологи склоняются к мнению, что этот продукт желательно исключить из рациона будущей мамы.

Грибы относятся к самостоятельной группе, по своему составу и свойствам их можно отнести как к растительному, так и к животному миру. В дикой природе существует несколько десятков тысяч разновидностей грибов, среди них встречаются ядовитые, употребление которых может привести к отравлениям и смерти.

Дикорастущие грибы приято употреблять в пищу не во всех странах. Если на территории РФ и стран СНГ продукт является традиционным, то в Европе и Америке их не едят вовсе. Самые ценные грибы средней полосы: белые, лисички, опята, грузди, подберезовики, маслята.

Сбор продукта — кропотливое и длительное занятие, поэтому некоторые виды выращивают в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки). Вкус таких продуктов, конечно отличается от лесных, но зато можно полностью быть уверенным в их качестве.

Все грибы на 90% состоят из воды, оставшаяся часть приходится на белки, аминокислоты, ферменты, минералы и витамины.

Состав грибов:

  • сухая масса продукта на 70% состоит из растительного белка. За такой состав грибы в народе называют лесным мясом, этот продукт заменяет животные белки в питании веганов;
  • витамины: A, D, E, PP;
  • минеральный комплекс: магний, калий, железо, кальций, фосфор, йод, медь и цинк.
  • хитин;
  • лецитины;
  • бета-глюканы и антиоксиданты.

При правильном употреблении грибы могут принести пользу будущей матери и развивающемуся ребенку:

  • Белок является основой для формирования мягких тканей и органов плода.
  • Грибы снижают уровень холестерина и нормализуют кровообращение и артериальное давление. Входящие в состав лецитины благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Аминокислоты улучшают развитие нервной системы и головного мозга плода, положительно влияют на память, настроение женщины и повышают ее трудоспособность.
  • Грибы очень питательны, быстро насыщают, но при этом низкокалорийные. В 100 граммах продукта в зависимости от вида содержится от 15 до 39 калорий, поэтому они не приведут к увеличению веса беременной.
  • Практически все виды грибов содержат ленитан — вещество, предупреждающее развитие раковых опухолей и повышающее сопротивляемость к ВИЧ-инфекции.
  • Грибы содержат пищевые волокна, поэтому их употребление предупреждает запоры.

По витаминной ценности сырые грибы близки к таким полезным продуктам, как печень или дрожжи. Содержащиеся в ней витамины из группы B участвуют в формировании органов и нервной системы малыша (фолиевая кислота), улучшают эмоциональное состояние матери и уменьшают выраженность токсикоза.

Входящая в состав аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Однако, поскольку кушать продукт в сыром виде не рекомендуется, большая часть витаминов разрушается во время термической обработки.

При всей своей пользе, грибы нужно употреблять с осторожностью в пищу даже абсолютно здоровому человеку из-за возможного негативного влияния на организм:

  1. Продукт отличается высокой аллергенностью, поэтому будущей маме не стоит кушать продукт, если до беременности она его не пробовала.
  2. Тяжело переваривается, особенно во время беременности из-за изменения работы ферментной системы и давления матки на органы пищеварения.

Если будущей маме очень хочется съесть грибы, делать это нужно не позднее обеда. Кроме того, нахождение такой тяжелой пищи в желудке может усилить токсикоз.

Образование газов вызывают некоторые виды грибов, особенно в сочетании с сырыми овощами.

Грибы накапливают в себе все элементы из окружающей среды, с возрастом даже съедобные виды становятся ядовитыми. Эти вещества не разрушаются при термически обработке и попадают в кровь, зачастую вызывая гибель плода.

Из всего разнообразия грибов во время беременности без боязни можно кушать всего несколько видов.

Самыми полезными, доступными и безопасными для беременной считаются шампиньоны. Этот вид содержит белок, витамины и пектин, полезный для пищеварения. Кроме того, они перевариваются достаточно легко, поэтому не нагружают желудок и кишечник.

Среди лесных грибов выделяется белый гриб и боровик. Помимо богатого содержания белка и витаминов из группы B в нем присутствует токоферол, которого практически нет в других видах.

Не менее важен он и для матери, токоферол нормализует баланс гормонов и улучшает состояние кожи и волос женщины.

В список разрешенных видов также входят вешенки, опята, лисички, маслята. Эти грибы отличаются способностью не вбирать из атмосферы вредные химические соединения.

Однако с маслятами и вешенками в последние месяцы беременности следует быть осторожнее, они могут оказаться тяжелы для пищеварения.

К выбору грибов во время беременности подходят с большой осторожностью. В первую очередь будущей маме стоит запомнить, что лесное лакомство можно есть только в том случае, если полностью уверены в его съедобности и качестве.

Существуют ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные: бледная поганка, толкачик. Некоторые грибы называют съедобными условно, содержащиеся в них токсины разрушаются при продолжительной варке.

Предлагаем ознакомиться  Шейка матки при беременности шейка на ощупь мягкая твердая и высоко рыхлая

К ним относятся:

  • свинушки;
  • сморчки;
  • валуйки;
  • рядовки;
  • моховики;
  • млечники.

Беременным такие виды грибов нельзя есть даже после продолжительной кулинарной обработки.

Женщине в положении будет полезно самой собрать грибы на природе, но если они вызывают хоть малейшее сомнение видом или запахом, брать их не стоит. Старые, червивые, покрытые плесенью или другим налетом грибы трогать нельзя. Тем более опасно покупать продукт у бабушек на рынках.

Если хочется именно «лесного мяса», собирать его нужно самостоятельно (либо довериться близким) в посадках или леса, находящихся далеко от промышленных объектов и автомобильных дорог.

Категорически запрещены:

  1. Соленые и маринованные грибы (домашние и магазинные).

Во-первых, они содержат соль, уксус, а иногда и другие консерванты, самым безобидным действием которых являются отеки. Во-вторых, даже при употреблении домашней консервации есть риск заразиться ботулизмом, что приведет к неминуемой гибели плода. Если организм требует, то можно съесть не более 200 грамм, предварительно отварив их 20-30 минут.

Такой продукт теряет все полезные свойства и накапливает жиры, поэтому тяжело переваривается в кишечнике.

  1. Сырые грибы.
  2. Некоторые гинекологи и диетологи не советуют употреблять и сушеные грибы, поскольку даже в отваренном виде они очень тяжелы для желудка и могут усилить тошноту.

Во время беременности самыми безопасными грибами являются купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки. Их выращивают на специальных фермах, поэтому тяжелых химических соединений там быть не должно. Качество такого продукта подтверждают сертификаты.

Грибы — ценный питательный продукт, но существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  • аллергия на продукт;
  • заболевания органов пищеварения;
  • нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Если у будущей мамы имеются такие проблемы со здоровьем, от употребления грибов в любом виде необходимо отказаться до завершения грудного вскармливания.

Большинство гинекологов не советуют будущим мамам кушать грибы в течение всей беременности и особенно на ранних сроках из-за вероятности усиления токсикоза. Причиной запрета является высокий риск травления и тяжесть для пищеварения.

Но если женщина хорошо себя чувствует и уверена в качестве, съесть 200-250 грамм грибов не повредит.

Рекомендации по приготовлению:

  • Для питания беременной лучше выбрать свежие либо замороженные грибы.
  • Перед готовкой свежие грибы (особенно лесные) нужно замочить на несколько часов, затем убрать все загрязнения и хорошо промыть под проточной водой. Любые подозрительные включения: темные участки, плесень, а также вялые грибы лучше выбрасывать.
  • Перед употреблением грибы нужно отварить 1-1,5 часа. Воду нужно поменять хотя бы 2 раза.
  • Кушать можно только отваренные, тушеные либо запеченные в фольге грибы. Соль, чеснок и другие приправы добавляют по минимуму.
  • Перед употреблением в пищу гриб нужно порезать очень мелко, и тщательно пережевывать, так как большие кусочки могут раздражать желудок.
  • Чтобы избежать проблем с пищеварением блюда из грибов нужно есть в первой половине дня в небольшом количестве.

Будущей маме разрешено есть супы, соусы или просто отваренные измельченные грибы. Можно добавить сметану или сбрызнуть лимонным соком. Грибные блюда при беременности нельзя включать в рацион ежедневно, 1-2 раза в неделю достаточно для удовлетворения потребностей женщины. Они должны быть приготовлены самостоятельно, купленными в кафе или на улице есть нельзя.

Можно ли есть шампиньоны при беременности » мир диет и красоты

Многие женщины обожают есть грибы, но далеко не все из них понимают, что они представляют собой тяжелую для пищеварения еду. Именно поэтому некоторые врачи крайне не рекомендует их употреблять в пищу.

О вкусе данного продукта можно говорить бесконечно. Но нельзя забывать о том, что некоторые виды грибов являются ядовитыми. После заражения матери, яд проникает чрез плацентарный барьер, что, безусловно, очень опасно для плода.

Есть специалисты, которые утверждают, что такой продукт скажется исключительно неблагоприятно на здоровье ребенка. И если говорить более подробно, то от грибов может пострадать такой орган, как печень.

Самым безопасным видом грибов считают шампиньоны. В их состав входит огромное количество незаменимых компонентов, но ими злоупотреблять все-таки не стоит, так как вероятность нанести большой ущерб печени малыша все же есть, и она большая.

Во время токсикоза беременной крайне не рекомендуется употреблять в пищу грибы, даже если это шампиньоны. При беременности женщины часто наблюдают, что у них появляется огромное желание съесть этот продукт.

И если вы не сможете справиться с желанием, то лучшее решение – потушить шампиньоны или сварить суп. Это снизит уровень токсического поражения печени. Грибы в маринованном, соленом, жареном виде лучше вовсе исключить из своего рациона.

Не забывайте, что едите вы все то же самое, что и ваш ребенок. А поэтому вы должны как можно лучше позаботиться о правильном питании. Ребенок будет здоровый и полноценно развитый!

Возможные риски для беременной

Большинство врачей и диетологов рекомендуют беременным не подвергать риску себя и плод, употребляя в пищу грибы. Основные предосторожности, о которых предупреждают доктора, следующие.

Отравление

Имеет самые тяжелые последствия. Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и домашним законсервированным продуктом. В данном случае очень высока вероятность развития ботулизма (беременным вообще не советуют никакую консервацию).

Также высока степень риска при сборе грибов у дороги. Практически все люди об этом знают, но отравлений год от года меньше не становится. Однако риск от применения в пищу свежих шампиньонов после тщательной термической обработки сведен практически к нулю.

Little boy sneezing

В период беременности, даже если кушать привычные продукты, могут проявиться признаки аллергии. Поскольку грибы относятся к разряду высокоаллергенных продуктов, то при употреблении их в пищу необходимо проявлять осторожность.

Из-за высокого содержания хитина, обеспечивающего жесткость клеток гриба, перевариваемость этого продукта затруднена. В связи с этим при чрезмерном употреблении в пищу грибных блюд в желудке может возникнуть тяжесть, а затем изжога и вздутие. Однако при переедании мяса (а как говорят, грибы его заменитель) итог окажется аналогичен.

Эта проблема касается употребления маринованных или соленых грибов. Шампиньоны же гораздо полезней и вкусней при употреблении их свежими после тушения или жарки.

Однако предосторожности, предписываемые врачами, происходят от перестраховки. У многих женщин имеются свои доводы и обоснования. Если до беременности грибы употреблялись в пищу регулярно по несколько раз в неделю, то на вопрос, можно ли беременным шампиньоны, такая женщина ответит утвердительно.

Это особенно актуально в первом и втором триместре при нормально протекающей беременности. Ведь шампиньоны, при сильном желании беременной женщины поесть грибов, как раз и являются тем экологически чистым продуктом, который можно ей предложить.

Какие сорта разрешается кушать во время беременности?

Будущая мама должна иметь представление о том, какие грибы ей можно кушать, а какие нет. Гастроэнтерологами был составлен список видов, рекомендованных при беременности:

  1. шампиньоны;
  2. вешенки;
  3. опята;
  4. маслята.

Перечисленные выше грибы не способны накапливать токсины и канцерогены. Они безопасны, однако важно уметь правильно их приготовить.

Будущей маме не следует забывать о размере порции. Какое количество грибов можно есть беременным? Диетологи рекомендуют не превышать объем, равный 200–250 г, и советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю в первой половине дня. Лучше всего, если они будут приготовлены в виде супа.

Жареные грибы с картошкой могут позволить себе лишь те, кому врачи не рекомендовали контролировать весовую прибавку по неделям. Блюдо готовится с большим количеством растительного или сливочного масла. Это значит, что калорийность у него достаточно высокая.

Стоит также отказаться от соленых и маринованных грибов. Они вызывают жажду, способствуют появлению отеков, поэтому на поздних сроках нежелательно их употребление. Организм беременной может не справиться с выведением лишней жидкости, станет ее накапливать, появится отечность конечностей.

Обычно грибы жарят с картофелем, варят супы, делают котлеты, добавляют в салаты. Тушеные шампиньоны – одно из самых ароматных и простых блюд. Рецепт достаточно прост: следует тщательно вымыть грибы, почистить и проварить в течение получаса.

Затем нужно слить воду, промыть грибы. Только после этой процедуры можно перейти к тушению. В сковороду необходимо налить воду и добавить нарезанные отварные шампиньоны. Затем посолить и поставить на медленный огонь. Для вкуса и аромата добавляют приправу хмели-сунели. Время тушения – 30 минут.

Прошлым летом ели на даче жаренные маслята. У всех все отлично, у меня с моим тогда первым триместром была очень веселая ночь. Организм не принял. На маслята до сих пор не могу смотреть равнодушно, передергивает :)). До того, кстати я их спокойно себе употребляла..

Все организмы разные, беременность влияет на каждого по-разному, продукты переносятся по-разному. Но грибы, считаю, действительно пища тяжелая их не стоит есть, например, на ночь и не беременным, а беременным, вообще, ИМХО, не стоит ни в какое ремя суток..

Можно ли грибы при беременности на разных сроках и грудном вскармливании: сколько разрешено, советы и противопоказания

С давних времён грибы — любимая пища русского народа, поэтому многие женщины не готовы отказать себе в их употреблении. Можно ли есть этот продукт в такой непростой для женского организма период, как беременность и грудное вскармливание, каким видам «лесного мяса» лучше отдавать предпочтение и какие принципы нужно соблюдать?

Ожидание малыша — прекрасная пора, которая тем не менее накладывает на будущую маму огромную ответственность как в плане поведения, так и питания. Теперь ей приходится отодвигать в сторону личные гастрономические предпочтения и в первую очередь думать о здоровье плода.

Врачи и диетологи разрабатывают специальные списки разрешённых и запрещённых продуктов, призванных облегчить протекание беременности и обеспечить наилучшую питательную ценность для ребёнка. К сожалению многих, грибы обычно попадают в перечень продуктов, не рекомендованных для употребления в период вынашивания малыша.

Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в грибочках, их поглощение может быть чревато:

  • отравлениями, поэтому ни в коем случае не приобретайте продукт с рук и не ешьте не знакомые вам грибы;
  • проблемами с пищеварением, вызванными высоким содержанием полисахарида хитина, который плохо усваивается;
  • аллергиями.

Учитывая, что во время беременности нагрузка на организм женщины многократно возрастает, предугадать его реакцию на разнообразную пищу невозможно.

Бывают случаи, когда аллергические реакции возникают даже на знакомую еду, употребление которой ранее не вызывало проблем.

Тем не менее многие женщины утверждают, что не ограничивали себя в поглощении любимого продукта и родили здорового и крепкого малыша. Так к кому стоит прислушиваться будущей мамочке, которая не представляет свою жизнь без грибных блюд? Тут, как и к любой спорной ситуации нужно подходить с умом, осторожностью и чувством меры.

Грибы — уникальный продукт, занимающий промежуточную позицию в растительном и животном мире. Они содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму.

Вкусные лесные грибы можно найти только вдали от автомобильных дорог

Благодаря высокому содержанию белка грибы величают «лесным мясом», ведь они прекрасно компенсируют недостаток употребления мясных блюд во время религиозных постов и вегетарианства, которых придерживаются некоторые будущие мамочки.

Помимо этого, «царь» лесов содержит в своём составе:

  1. Лецитин, благотворно влияющий на работу сердца, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. В это время наш «мотор» работает с удвоенной силой и нуждается в бережном отношении.
  2. Бета-глюканы, способствующие усилению иммунитета;
  3. Антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из причин появления злокачественных новообразований.
  4. Микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D, пользу которых для плода переоценить трудно.

Кроме того, грибы являют собой симбиоз двух несочетаемых характеристик: низкой калорийности и быстрой насыщаемости. Благодаря этому беременные женщины, набирающие лишний вес, нередко обращают взор на этот продукт.

В связи с наличием большого числа пищевых волокон грибы могут помочь в борьбе с запорами, от которых часто страдают будущие мамы.

Предлагаем ознакомиться  Почему беременным нельзя сидеть ногу на ногу

Теоретически грибы могут оказаться полезными на любом сроке беременности.

  • В первом триместре, когда идёт превращение зародыша в плод, необходимо поступление не менее 120 грамм белка в сутки. Ведь белок является основным строительным материалом для органов малыша, а его достаточное количество снижает риск возможных патологий.
  • Во втором триместре, когда идёт активное развитие органов и систем ребёнка, у него повышена потребность во всех витаминах и микроэлементах.
  • На последних сроках беременности идёт формирование нервной и костной системы плода, для правильного развития которых необходимо употребление кальция и витамина D, в достаточном количестве содержащихся в грибах.

Как видим, грибные блюда могут с успехом восполнить вещества, необходимые плоду и маме. Вот только выбирать грибы нужно осторожно, а при приготовлении и употреблении соблюдать ряд обязательных условий.

Тот, кто хоть раз отведал ароматные лесные грибочки, никогда не забудет их восхитительный вкус. Это даже толкает людей на необдуманные поступки и сбор сомнительных грибов, которые могут оказаться ядовитыми.

Так выглядят лесные опята

Беременность — однозначно не время для экспериментов. Помните, что доза ядовитых веществ, безопасная для взрослого организма, может быть фатальной для формирующегося плода.

Поэтому если уж вам нестерпимо хочется отведать грибных блюд, отдавайте предпочтение шампиньонам, вешенкам и шиитаки, выращенным в специальных промышленных условиях и прошедшим проверку качества перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов.

Если вы считаете себя асом в сборе лесных грибов и уверены, что не ошибётесь с выбором, отдавайте предпочтение опятам и маслятам, которые во время роста адсорбируют меньше вредных веществ из окружающей среды.

Несмотря на большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматных грибочков, у беременной женщины выбор невелик. Наиболее полезным для неё станет употребление варёных или тушёных грибов.

При этом не стоит пренебрегать простыми правилами безопасного приготовления подобной пищи, рекомендующими замачивать лесные грибы минимум на полчаса и готовить их не менее часа, слив первую воду после кипения.

Ни в коем случае нельзя есть и сырые грибы. Сухие можно употреблять только при последующей варке или тушении, в случае если вы их собирали самостоятельно и уверены в их качестве.

Хотим расстроить и любительниц солёных и маринованных грибочков. Кроме гастрономического удовольствия никакой пользы эта консервация не несёт.

А учитывая достаточно большое количество содержащихся соли и уксуса, употребление таких блюд может вызвать образование или усиление отёков, что крайне опасно.

Кроме того, в консервированных продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке, велика вероятность появления бактерий ботулизма.

Такие грибочки кушать не стоит

Конкретных норм для разных сроков беременности не установлено. По мнению диетологов, для восполнения организмом необходимых полезных веществ и получения гастрономического наслаждения достаточно съедать 150–200 грамм грибов в сутки. Большее количество может привести к ухудшению пищеварения.

При определении своей нормы руководствуйтесь здравым смыслом и индивидуальными особенностями организма. Начинать следует с пары чайных ложек, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за самочувствием.

Также рекомендуется не злоупотреблять с частотой поедания грибных блюд и остановится на 2–3 разах в неделю.

  • Этот продукт не рекомендуется употреблять женщинам с любыми проблемами ЖКТ: гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, несварением желудка и пр. В этом случае организм рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Причём речь идёт не только о будущих мамах. Если вы не уверены в том, можно ли при вашем заболевании есть грибные блюда, нелишним станет получение консультации гастроэнтеролога.
  • От употребления грибов лучше отказаться, если беременная женщина страдает от токсикоза. Не стоит экспериментировать с и так страдающим организмом.
  • С особой осторожностью нужно отнестись к грибам дамам с недугами сердечно-сосудистой системы, при почечных и печеночных заболеваниях.
  • Крайне нежелательны при нарушении обменных процессов и подагре.
  • Наконец, если девушка никогда не пробовала грибные блюда до беременности, начинать менять свои привычки во время неё категорически не рекомендуется. В этом случае очень трудно предсказать возможную реакцию.

Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам

Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.

Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.

Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.

Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.

Советы кормящей маме

В любом случае рекомендации по употреблению грибных блюд в период лактации остаются такими же, как и во время беременности. А именно:

  1. Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
  2. Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
  3. Выбирать тушёные и варёные блюда.
  4. Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.

Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.

Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами.

В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии.

 Если же, в силу определённых причин, грибы для вас — важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления.

Рецепт питательной маски

Для приготовления питательной маски понадобятся такие компоненты:

  • 30 г грибов (шампиньоны, опята, лисички);
  • 20 мл зелёного чая;
  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 10 г сметаны.

Маску готовят таким образом:

  1. 20 мл зелёного чая соединяют с 100 мл кипящей воды.
  2. Смесь необходимо настаивать на протяжении 30 минут.
  3. Овсяные хлопья измельчают до состояния муки, которую пересыпают в отдельную стеклянную ёмкость.
  4. Грибы тщательно измельчают до получения консистенции кашицы. К ним добавляют сметану.
  5. Смесь соединяют с настоем зелёного чая и измельченными овсяными хлопьями.

Маску наносят на предварительно очищенное лицо на тридцать минут. Затем её аккуратно удаляют при помощи ватных дисков.

Можно ли детям шампиньоны

С какого возраста можно шампиньоны детям, решают, конечно же, только родители. Педиатры, особенно классической школы, не советуют кормить малышей грибными блюдами до 7 лет, а некоторые называют возраст еще выше – только после 14.

Обосновывается это тем, что формирование и развитие желудочно-кишечного тракта заканчивается к 7 годам. До 14 лет существует риск вызвать сбой в налаженности работы организма, если давать ребенку грибы.

В них много клетчатки (пищевых волокон), которая плохо поддается перевариванию неокрепшим желудком. Также педиатры указывают на риск получить отравление лесными грибами. При этом детский организм беззащитен перед токсинами по сравнению со взрослым.

Другие же педиатры в ответах на вопросы, можно ли давать шампиньоны детям и с какого возраста, утверждают, что можно с 1,5-2 лет. Поскольку шампиньоны выращиваются в искусственных условиях, то в качестве добавки к крупяным или овощным блюдам они могут быть рекомендованы.

В качестве утвердительного ответа на вопрос, можно ли детям шампиньоны, можно рассмотреть рецепт простого супа-пюре для детей. В состав входят следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг шляпок молодых шампиньонов;
  • по 1 шт. моркови, лука и картофеля;
  • 50-70 г сметаны;
  • соль, зелень по вкусу.

Очищенные, помытые и нарезанные овощи закладываются в кастрюлю с 0,5 л кипящей воды. Затем очищаются, моются и мелко нарезаются грибы и добавляются к овощам. До готовности шампиньонам достаточно вариться 7-10 минут.

После готовности овощей и снятия кастрюли с огня при помощи блендера производится измельчение содержимого кастрюли. Суп-пюре готов. Осталось разлить по тарелкам, добавив сметаны и зелени. С гренками этот супчик будет еще вкусней.

Суп из подосиновиков: легко готовить, вкусно есть Что можно сделать с собранным грибом-горькушкой Шампиньоны на мангале: рецепты маринадов Шампиньоны свежие – вкусные и нежные! Маринованные шампиньоны – отличная закуска к любому столу И к ужину, и впрок: как засолить шампиньоны?

Шампиньоны и их история

Всего в мире насчитывают 200 разновидностей шампиньонов. Из них более 96% не съедобны и противопоказаны к употреблению. Остальные 4% продаются в продуктовых магазинах и их можно употреблять ежедневно.

История этих грибов берет свое начало в Италии и насчитывает более V веков. На сегодняшний день они стали самыми распространенными на мировом рынке и продаются ежегодно в любом городе России. Не смотря на высокотемпературную обработку, шампиньоны не теряют свои вкусовые качества и приятный аромат.

Именно поэтому в народе их относят к продуктам-деликатесам. Кроме того, из них можно приготовить множество блюд в сочетании с рыбой и мясом и соблюдать диету, т.к. в 100 г. продукта содержится всего 22 килокалории.

Как правильно приготовить грибы для беременной?

Если вы уже собираетесь готовить грибы, то выбросьте те из них, которые выглядят несвежими, сморщенными, потемнели, чтобы избежать рисков.

Процесс приготовления грибов для беременной женщины имеет свои нюансы. Вначале грибы следует хорошенько вымыть, почистить. Затем их отваривают. Пусть покипят 5 минут, после чего воду нужно слить. Потом снова залейте их чистой водой и дайте провариться после закипания 30 минут.

Что касается маринованных грибов при беременности, то тут ответ скорее «нет», чем «да». Ведь при приготовлении маринованных грибов не всегда происходит их предварительная термическая обработка. Иногда используется лишь соль и уксус.

Важный момент! При употреблении даже правильно приготовленных грибов у беременной женщины может развиться аллергия либо вздутие живота. Если же женщина сама по себе имеет проблемы с пищеварительной системой, то лучше от употребления грибов отказаться.

Итак, грибы при беременности разрешены, но только отдельные виды и при условии правильного их выбора, приготовления. Не нужно кушать их часто и на ночь. Соблюдайте меру в употреблении всякой пищи и не ешьте за двоих!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

В процессе приготовления этого продукта для женщины, ожидающей малыша, тоже есть свои нюансы и тонкости, которые стоит учитывать. Грибы необходимо тщательно вымыть, очистить, проварить или протушить не меньше часа. После этого грибы можно жарить, готовить из них супы и другие блюда.

Многие беременные интересуются: «Можно ли при беременности кушать маринованные грибы?». При приготовлении этого блюда грибы не поддаются термической обработке, в этом случае используются только соль и уксус, поэтому от употребления маринованных грибов лучше отказаться. Также стоит отметить, что сушенные и консервированные грибочки будущим мамам кушать не стоит.

Необходимо помнить, что при употреблении грибов у беременных может развиться аллергия или вздутие живота. Особенно аккуратно следует употреблять грибы тем женщинам, которые страдают нарушениями работы пищеварительной системы.

Внимательно следите за своим рационом и будьте здоровы!

mama66.ru

Чтобы грибы принесли максимум пользы, их необходимо хорошо промыть и почистить. А что из них можно приготовить, это предпочтение только беременной женщины. Из оптимальны вариантов: супы, вторые блюда.

Также не рекомендуется употреблять шампиньоны в маринованном, консервированном и сушеном видах. Шампиньоны можно употреблять и даже нужно, но только в умеренном количестве. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector