Можно ли беременным смеяться

Что можно беременным?

Первое, с чего придется начать изменять свою жизнь, это питание. Оно непременно должно быть полезным и полноценным. Это значит, что будущая мама должна осознанно подходить к составлению своего рациона. В ежедневное меню в обязательном порядке должны входить животные и растительные белки, сложные углеводы, полезные жиры.

Разнообразие на столе во время беременности — желательно и даже необходимо. Но теперь придется несколько раз подумать перед тем, как съесть. Во-первых, необходимо контролировать прибавки веса, чтобы не набрать лишнего; во-вторых, много чего нельзя есть во время беременности или нужно хотя бы ограничивать количественно.

Так, существуют категории потенциально опасных для будущей матери и ребенка продуктов, которые способны вызывать сильные аллергические реакции, приводить к сокращению маточных мышц, вызывать расстройства стула и запоры, разжижать кровь и угрожать началом кровотечения, нарушать работу сердца и ухудшать кровообращение, провоцировать появление отеков.

В список запрещенных во время беременности продуктов внесены плесневые сыры, острые специи, сильно соленые блюда и продукты, суши, сырые яйца и мясо, алкоголь и прочие. Больше информации вы найдете в этом разделе.

Но исключением некоторых пищевых продуктов ограничения во время беременности не исчерпываются. Теперь много чего нельзя будет делать из того, что в обычной жизни не представляет больших опасностей. Врачи не рекомендуют будущим мамам носить тяжести, ходить на высоких каблуках, курить и находиться в закуренных помещениях, подолгу загорать и посещать солярии, нервничать и перемерзать, выполнять тяжелые физические работы.

Согласно биологической теории эмоций Анохина, эмоции возникли на определенном этапе эволюции как средство оценки потребности и степени ее удовлетворения. Как правило, любая неудовлетворенная потребность сопровождается отрицательными эмоциями, тогда как удовлетворение этой потребности вызывает положительные эмоции, одним из проявлений которых является смех.

Согласно другой теории, смех — это реакция человека на что-то неожиданное — например, на развязку анекдота или на прикосновение при щекотке к частям тела, которые обычно не трогают. Механизм возникновения смеха — это «совместный продукт» нашего интеллекта и эмоций.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным мед с чаем при простуде

Интеллект воспринимает некий забавный парадокс, нелепость, противоречие, а сам процесс смеха является разрядкой накопленного эмоционального напряжения.

Очевидно, что разгадать до конца физиологию смеха еще не удалось. При этом известно, что во время смеха в организме происходит множество животворных процессов: снижается уровень выработки «гормонов стресса» — кортизола и адреналина, происходит выброс в кровь гормона эндорфина.

Именно эндорфин — своеобразный «наркотик», вырабатываемый организмом, — притупляет болевые ощущения, вызывает чувство удовлетворения, позволяет взглянуть на неприятности с новой стороны.

Продолжительный смех (например, при просмотре кинокомедии или юмористической передачи) сначала увеличивает, а затем снижает частоту сердцебиения, понижает артериальное давление.

Сила смеха меняется от легкой усмешки до гомерического хохота.

Разница в реакции зависит от многих показателей: количества нейромедиаторов — биологически активных веществ, воздействующих на соответствующие структуры в мозге, которые отвечают за «запуск» смеха; эмоционального и физического состояния, в котором находился человек до того, как его пытались рассмешить;

Иногда мы смеемся так, что не можем остановиться. Почему же так происходит? Здесь срабатывает механизм «зеркального отражения»: мы смотрим на что-то или слышим что-то, что кажется нам очень смешным.

Мы начинаем смеяться и вновь смотрим или вспоминаем то, что дало нашему смеху импульс.

Один из самых известных людей, кто излечил себя с помощью смеха, был американский психотерапевт Норман Казинс. Врачи сказали, что при его диагнозе (коллагенозе — непрерывно прогрессирующем заболевании, при котором поражается соединительная ткань во всех органах и тканях) медицина бессильна.

Вместо того чтобы «хоронить» себя и стенать о судьбе, Казинс закрылся в своем доме и с утра до вечера смотрел юмористические передачи. Сначала стали шевелиться парализованные пальцы рук, исчезли боли, а затем Казинс научился заново ходить и полностью вылечился.

Именно он основал «гелотологию» — науку о смехе.

Сегодня гелотология — это популярное направление в психотерапии, завоевывающее все больше приверженцев в разных странах мира. У нее есть три основных направления:

  1. Классическая смехотерапия. Смехотерапевт проводит индивидуальные или групповые занятия,  на которых люди смеются. Им рассказывают анекдоты, курьезные истории, они слушают хохот в записи, смотрят комедии.
  2. Медицинская клоунада. Медицинские клоуны устраивают представления перед пациентами больниц,  что идет больным на пользу.
  3. Йога смеха. Ее разработали индийские медики: они учат человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто.

Смех и положительные эмоции помогают бороться с аллергическими заболеваниями, и такие исследования были проведены японскими учеными под руководством доктора Хайме Кимато, В эксперименте приняли участие 26 человек с аллергией на домашнюю пыль. Перед испытанием им сделали инъекцию аллергена, который провоцировал появление кожных высыпаний. Размер этих высыпаний был замерен.

Затем испытуемых разделили на две группы, причем одной показывали классическую комедию с Чарли Чаплином, а второй — скучные прогнозы погоды. Через 87 минут были подведены итоги.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать склеротерапию при беременности

Произведя замер кожных высыпаний, ученые обнаружили, что у пациентов, которых в течение этого времени смешил великий комик, заметно уменьшилась аллергическая сыпь, в то время как в другой группе этого не происходило.

Ученые из Австрийского общества заболеваний, связанных с депрессией, предложили оригинальный способ лечения депрессии, используемый в дополнение к лекарственным препаратам.

Они выпустили компакт-диск, на котором записан смех и ободряющие высказывания самых известных в этой стране людей: олимпийского чемпиона по лыжам, исполнителя песен, губернатора и знаменитого футболиста.

Этот 20-минутный диск психотерапевты дают слушать своим пациентам, страдающим депрессией, и отмечают хорошие результаты. Пациенты «заражаются» чужим хорошим настроением, и их собственное состояние улучшается.

Пока механизм целительного действия смеха пока до конца не ясен. По мнению некоторых ученых, его роль состоит в защите организма от стресса. Таким образом, смех защищает иммунную систему от негативных воздействий, что и ведет к улучшению результатов лечения. Поэтому, чем бы вы ни болели, постарайтесь поддерживать хорошее настроение и помогите в этом своим родным, если больны они.

По данным Национальной академии наук США, ученые под руководством Ричарда Дэвидсона из университета Висконсина установили» что иммунная система оптимистов вырабатывает больше защитных антител против вируса гриппа.

Для эксперимента была отобрана группа из 52 человек в возрасте от 57 до 60 лет, С ними провели комплексное тестирование» в том числе и методом исследования активности мозга, и разделили испытуемых на две группы: «оптимистов» и «пессимистов». Затем обеим группам была введена вакцина против гриппа.

Далее в течение шести месяцев у испытуемых трижды брали кровь, чтобы определить, как образуются защитные антитела после введения вакцины. Оказалось, что у группы «оптимистов» нарастание уровня антител шло значительно быстрее, чем у «пессимистов».

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным тархун напиток || Можно ли беременным тархун напиток

Новорожденный малыш не умеет ни смеяться, ни улыбаться. Но уже к концу первого месяца при появлении мамы наступает «комплекс оживления»: малыш улыбается, сучит ножками.

Смеяться же малыш начинает только к концу 3го месяца, а самый веселый период наступает к 6 годам, когда ребенок может от души хохотать до 300 раз в день! К сожалению, с возрастом человек смеется все меньше и меньше.

Взрослый человек улыбается в среднем всего 15 раз в день.

  • Старайтесь в любой неприятной ситуации найти что-то смешное. Представьте, как мог бы рассказать о случившемся с вами известный юморист. Или представьте, что ситуация уже разрешилась благоприятным образом. Как бы вы рассказали ее в компании друзей, желая их повеселить?
  • Если у вас есть выбор, посмотреть комедию или боевик» всегда делайте выбор в пользу комедии.
  • Наполните дом забавными вещицами, при взгляде на которые хочется улыбнуться. Пусть это будут веселые фотографии из семейного архива, какие-то вещи, напоминающие вам о веселых событиях. Чем больше их будет, тем лучше. В трудный момент, взглянув на них, вы получите необходимый вам заряд позитивной энергии.
  • Даже если вам совсем не до смеха, заставьте себя улыбнуться. Помните, что даже искусственная улыбка активизирует часть мозга, ответственную за положительные эмоции, а значит, ситуация перестанет казаться безнадежной!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector