Можно ли беременным соленую красную рыбу

Что нельзя кушать беременной?

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Нельзя — понятие условие, которое означает — нежелательно в больших количествах и тем более каждый день, но если очень, очень хочется, то можно, но в качестве разового исключения. Итак, не рекомендуется:

  1. чипсы, хлебные сухарики из магазина в пачках, соленые кальмары и их кольца, соленые орешки, другую закусь к пиву или водке;
  2. алкоголь нельзя! — пиво, водка, др., алкогольные напитки типа Burn, энергетики RedBull, вино…;
  3. кофе;
  4. чай черный и зеленый (в ограниченных количествах и очень редко — можно);
  5. шоколадные батончики, торты, пирожные в больших количествах;
  6. белый рис (провоцирует запоры);
  7. белый хлеб (бесполезные калории возможны запоры);
  8. сахар, сладкое и мучное, заменители сахара;
  9. любые консервы — консервированная кукуруза, рыбные и мясные консервы;
  10. соленое — соленая рыба (малосольную и достаточно свежую — можно), пресервы, мясные балыки;
  11. колбасы, сало, сосиски, блюда из фарша;
  12. копчености — копченую рыбу, мясо, курицу — нельзя;
  13. острое, с множеством сильных приправ, с чесноком и луком, салаты по-корейски;
  14. жаренные пирожки, чебуреки, шашлыки;
  15. шоколад, шоколадные торты и печенье, мороженое;
  16. майонез;
  17. маргарин;
  18. жирную пищу;
  19. острый кетчуп — аджику, хрен, уксус, красный острый перец типа чили, горчица, кетчуп промышленный.

Запомните основное правило: покупайте свежие продукты и готовьте блюда из них сами.

Не переедайте! Есть за двоих, значит, что калорий должно хватать Вашему взрослому организму и другому — малюсенькому, ещё зародышу. Поэтому Ваша порция и порция растущего малыша в своих пропорциях несопоставимы!

Т.е. питание у беременной должно состоять из обычной дозы пищи для неё 300 калорий в день сверху — для её малыша. Причем в течение первого триместра тебе понадобится даже меньшее количество пищи, т.к. плод ещё совсем мал.

Вы можете сами посчитать, сколько калорий в день Вам нужно во время беременности. Для этого:

  1. если ты ведешь пассивный образ жизни, в основном — сидишь, — умножь свой вес на 24 и получишь количество нужных тебе и твоему ребенку в день калорий;
  2. если ты активна в меру — умножь свой весь на 30;
  3. если ты уж очень активна — умножь свой вес на 40.
  4. если у Вас слишком большой вес, то надо посоветоваться с врачом по поводу того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в пищу;
  5. если у Вас не один ребенок, то приплюсуйте к своему рациону по 300 калорий сверху на каждого малыша;
  6. если Вы слишком молоды и сами растете (возраст до 18-25 лет), возможно, Вам надо кушать чуть больше;
  7. если у Вас дефицит веса, Вам надо кушать больше, чтобы набрать его нужное количество, — во время беременности для худышек это от 12 до 17 кг.

Если у Вас нет проблем с весом, он нормальный, то будет хорошо, если за беременность Вы поправитесь на 8-12 кг.

Польза при беременности

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.

Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.

Наиболее важные омега-3 кислоты – EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Это важные компоненты рациона будущей мамы, потому что они оказывают огромное влияние на развитие ребенка.

  1. Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
  2. Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
  3. Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
  4. Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным обесцвечивать волосы на голове

Самой женщине полиненасыщенные жирные кислоты дарят свои бонусы. В частности, они уменьшают риск гипертонии во время беременности.

В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день. Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:

  • сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
  • скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
  • лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
  • рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).

Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.

Запрещённые варианты

Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее.

Рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами, особенно ртутью и диоксинами. Поэтому важно выбирать виды, которые содержат много жирных кислот омега-3, но одновременно в меньшей степени способны накапливать вредные вещества.

Больше всего опасных соединений содержится в большой хищной рыбе, которая, питаясь мелкой рыбешкой и ракообразными, аккумулирует загрязнения. Это долго живущие виды: тунец, рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель.

Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.

Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.

Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.

В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.

Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.

Какую рыбу можно есть во время беременности?

Наиболее полезны: красная рыба (лосось, кета, форель), сардина, скумбрия, сельдь, треска, сом, камбала, сиг. Рыбу из этой группы беременные могут кушать 2 раза в неделю. Такое количество безопасно для здоровья матери и ребенка и приносит ощутимую пользу.

Прежде всего, речь идет о свежей или замороженной рыбе. Блюда из нее лучше всего готовить на пару или запекать в фольге. Приготовленный таким образом продукт не потеряет ценных питательных веществ, но при этом не получит лишних калорий и канцерогенов (как это бывает в случае жарки на масле). Время от времени также можно употреблять качественные консервы.

Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.

  1. орехи и семечки;
  2. капуста брокколи, капуста морская, обычная капуста, молодой горох, блюда из фасоли (но не на последнем триместре — чтобы не было вздутия живота, газов);
  3. молоко и кефир, творог и ряженка, сыр твердый;
  4. курица, нежирная говядина и свинина, печень — покупай их свежими и готовь уже сама;
  5. яйца;
  6. свежие ягоды, фрукты и овощи — яблоки, персики, абрикосы, груши, виноград (осторожно!), арбуз, дыня, клюква, клубника, малина, смородина, перец, помидоры, огурцы, картофель (в небольших количествах), кабачки, тыква, баклажаны…
  7. Овощи лучше всего готовить на пару, либо туши под крышкой недолго. Старайся каждый день кушать немного свежих овощей и фруктов, зелени. Если дело зимой — тогда покупай замороженные фрукты и ягоды;
  8. зелень — петрушка, укроп, лук;
  9. курага;
  10. рыба — особенно красная — форель, семга, а также караси, судак, камбала и др. — опять же: покупай рыбу целой и свежей, и готовь сама;
  11. сложные нерафинированные углеводы — гречка, коричневый рис, черный или серый хлеб, хлеб с цельными злаками, варенная картошка в мундире (в кожуре), варенный горох и фасоль, овощи и фрукты — поставщики клетчатки, витаминов группы В, белков и минералов;
  12. натуральные соки из фруктов, но разведенные хотя бы 50% на 50% с водой;
  13. мед — буквально 1-2 ложечки в день, не больше;
  14. чистая вода, лучше — очищенная с помощью фильтра, — 2 литра в день минимум в течение первых двух триместров и 1-1,5 литра в день в третьем триместре;
  15. сливочное и растительное масло (примерно 30 г в общей сумме в день), оливковое масло.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли заниматься спортом при беременности

Здоровая альтернатива

Если будущая мама не ест рыбу, например, из-за аллергии, или просто не любит ее, эксперты рекомендуют принимать в качестве пищевых добавок препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они необходимы и в случаях, когда рыба появляется в меню чересчур редко.

На рынке есть довольно большой выбор подобных препаратов, и лучше всего отдать предпочтение тем, на этикетке которых указано точное содержание EPA и DHA. Не стоит приобретать рыбий жир (жир из печени трески), если пропорция этих кислот точно не известна. Прежде чем купить добавку, желательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть кальмары при беременности.

Рыба и морепродукты при беременности

Рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

Экстрактивных веществ в рыбе несколько меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Т. к. экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы.

При этом саму отварную рыбу можно употреблять практически без ограничений. В то же время рыбные бульоны, наоборот, будут полезны для беременных, у которых кислотность желудочного сока понижена, т. к.

Полезными способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью. Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение именно ей.

А вот жарить рыбу не рекомендуем. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, увеличивающие нагрузку на почки и печень, накапливаются различные канцерогены.

Такие морепродукты, как мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие, очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности они являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных.

Например, мидии — двустворчатые моллюски-фильтраторы — содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости превосходят и свинину, и говядину, и баранину. Добавление в рацион мяса крабов, креветок, кальмаров очень полезно при малокровии.

Морская капуста полезна беременным, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезнью, гастритами, заболеваниями кишечника, болезнями печени и почек), ее употреблять не стоит.

Консервированная морская капуста готова к употреблению, а сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов и холодной воде (на 0,5 кг капусты 3,5-4 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

Вред от употребления рыбы

  • От копченой рыбы стоит отказаться вообще, так как она плохо переваривается, полезных веществ в ней практически нет, а скопившиеся канцерогены способствуют появлению раковых клеток.
  • В период беременности лучше вовсе отказаться от экзотических ядовитых видов рыбы. Даже при соблюдении всех правил приготовления вы не можете быть уверены, что и так ослабленный организм беременной женщины не отреагирует на такой деликатес болезненно.
  • От необработанной рыбы всегда существует вероятность заразиться гельминтами.
  • Следите за пригодностью рыбы к употреблению. По истечении срока годности рыба может вызвать острое пищевое отравление.

Сорта рыбы

  • наличие цинка (стимулирует функционирование иммунной системы), никеля (снижает артериальное давление), фтора (укрепляет эмаль зубов) и хрома (предотвращает развитие диабета);
  • противопоказана людям с дисфункцией поджелудочной железы.

опасноПри неправильном ее хранении можно заразиться глистами или ботулизмом.

  • улучшает обменные процессы и стимулирует регенерацию кожи, сочетает низкую калорийность и высокую энергетическую ценность;
  • имеет свойство накапливать токсины в тканях. Если рыба выращивалась в загрязнённой среде, то существует вероятность отравиться скоплениями ртути и прочих вредных веществ.
  • наличие специальных кислот позитивно влияет на гипертоников, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и снимает воспаления;
  • наличие аминокислоты тирамин, которая в больших количествах снижает уровень серотонина и может вызвать мигрень.
  • это источник витамина С и фолиевой кислоты, которая повышает гемоглобин, улучшает аппетит и тонизирует организм;
  • возможное скопление ртути в тканях.
  • живёт только в чистой воде, поэтому не накапливает вредных веществ;
  • обладает очень низкой калорийностью.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить панкреатин при беременности

дополнительноФорель является профилактическим средством от онкологических заболеваний, а также улучшает память, устраняет депрессию. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Беременным употреблять в пищу речную рыбу можно только после предварительной обработки. Что касается морской рыбы, то стоит свести к минимуму употребление её в сыром виде.

Сегодня очень популярно такое блюдо, как суши. В его состав входит сырое мясо рыбы, поэтому не нужно очень часто его кушать, тем более в больших количествах.

Рыба в рационе будущих мам

Женщина, употребляющая рыбу в период беременности, заботится об улучшении интеллектуальных способностей ребенка и о том, чтобы избежать послеродовой депрессии

Будущая мама, как известно, «ест за двоих». Потребление рыбы имеет целый ряд «плюсов» как для матери, так и для ребенка:

  • Включение рыбы в рацион питания беременной женщины помогает избежать послеродовой депрессии. В заключительные месяцы беременности организм женщины ощущает нехватку жирных кислот омега-3 морского происхождения (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой), поскольку они концентрируются в головном мозге плода. Научные исследования показывают, что женщины, получающие в этот период дополнительные количества жирных кислот омега-3, менее подвержены послеродовой депрессии. Поступление в организм жирных кислот омега-3 морского происхождения можно увеличить, употребляя в пищу жирные сорта рыбы — форель, сельдь и скумбрию. Даже блюдо из трески содержит солидную дозу этих веществ.
  • Исследователи установили, что ребенок, родившийся у матери, которая во время беременности потребляла больше жирных кислот омега-3 морского происхождения, демонстрирует более высокий уровень интеллектуального развития, а также улучшенные моторные и социальные навыки.
  • Включение жирных сортов рыбы в рацион питания будущей мамы способствует укреплению костной системы ребенка: жирные кислоты содержат витамин D, который обеспечивает усвоение кальция организмом.
  • Кроме того, для нормального роста и развития необходим йод, в изобилии присутствующий в рыбе.

Учитывая, насколько важно присутствие рыбы в рационе питания беременной женщины, стоит подумать о том, чтобы употреблять рыбу в промежутках между обычными приемами пищи. Существует множество способов приготовления вкусных сэндвичей с рыбой: скумбрия в томатном соусе, соленая сельдь и копченая семга одинаково хороши и на завтрак, и в качестве вечерней закуски. На обед можно приготовить аппетитный фишбургер или салат с семгой.

  • Существуют ли морепродукты, которые наиболее важны для беременной женщины по сравнению с другими морепродуктами?

    Разная рыба содержит разные количества важнейших питательных веществ. Жирные сорта рыбы (семга, сельдь, скумбрия) являются великолепными источниками жирных кислот омега-3 морского происхождения, а также витамина D. Более постная рыба, например треска, содержит много йода: блюдо из трески на обед также позволит удовлетворить суточную потребность в жирных кислотах омега-3. Иными словами, рекомендуем употреблять как постную, так и жирную рыбу.

  • Можно ли есть суши во время беременности?

    По просьбе Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии этот вопрос изучал Норвежский научный комитет по безопасности продуктов питания, который пришел к заключению: употребление суши беременными женщинами совершенно безопасно. В состав большинства видов суши входит семга, богатая жирными кислотами омега-3. Тем, кто готовит суши самостоятельно, можно порекомендовать замораживать рыбу перед использованием: это позволяет уничтожить любых паразитов.

  • Можно ли в период беременности употреблять копченую семгу?

    Да, беременным женщинам можно употреблять в пищу копченую и соленую семгу. Норвежские специалисты рекомендуют приобретать и употреблять максимально свежую копченую семгу, проще говоря, чем больше времени осталось до истечения срока годности продукта, тем лучше. Помните: каждый съеденный вами ломтик копченой семги означает, что будущий ребенок получил дополнительную порцию жирных кислот омега-3 и витамина D.

  • Можно ли беременным есть бутерброды с селедкой?

    Безусловно, да! Не только будущим мамам, но и всем, кто самостоятельно готовит бутерброды со свежей сельдью, рекомендуем замораживать рыбу перед использованием для уничтожения любых паразитов.

  • Можно ли во время беременности есть рыбу, вымоченную в щелочи?

    Оснований отказываться в период беременности от употребления в пищу рыбы, вымоченной в щелочи, нет.

  • Источники: Ричардсон и Монтгомери: “Исследование Оксфорд-Дурхэм: рандомизированное контролируемое исследование дополнения жирными кислотами рациона питания детей с расстройствами координации». Хиббельн: “Потребление морепродуктов, содержание докозагексаеновой кислоты в материнском молоке и степень распространенности послеродовой депрессии: международный экологический анализ». Оберг и др.

    : “Потребление рыбы подростками мужского пола в Швеции как прогностический фактор когнитивного функционирования». Хиббельн и др.: “Влияние потребления морепродуктов женщинами в период беременности на неврологическое развитие детей (исследование ALSPAC): обсервационное когортное исследование”.

    Доклад Норвежского Национального совета по питанию ”Диетологические рекомендации по улучшению здоровья населения и профилактике хронических заболеваний в Норвегии. Методология и основы научных знаний”, глава 25: ”Диета, профилактика нейродегенеративных заболеваний и психическое здоровье».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock detector