Можно ли беременным бокал красного вина

Алкоголь в первые недели беременности

Нанесет ли вино вред здоровью беременной зависит от того, в каком объеме оно употребляется. Как правило, винные бокалы рассчитаны на 125-150 мл. В одной порции вина содержится около 12% спирта. Следовательно, не сложно вычитать, что в бокале средней вместительность около 1,5 порции алкоголя.

Доподлинно известно и доказано, что алкоголь негативно влияет на внутриутробное развитие плода, без затруднения попадая в кровь малыша через плаценту. При этом даже 300 мл вина за один прием для женщины в положении будет злоупотреблением.

Наиболее ощутимый вред спиртосодержащие напитки наносят в первые четыре месяца беременности. Именно в эту пору происходит формирование жизненно важных систем и органов у плода. Интоксикация организма алкоголем вызывает различные патологии — дефекты строения сердца, мозга и других внутренних органов, умственную отсталость и уродство.

Поскольку беременность длится 9 месяцев, женщине трудно избежать праздничных застолий. Если соблазн поднять со всеми вместе бокал вина велик, то стоит обратить внимание на безалкогольный напиток. Спирта в нём столько же, сколько и в кефире. Производят его, как и обычное вино, но на последнем этапе очищают от этилового спирта.

Безалкогольные вина — это не только полезный продукт, но и лечебный. Его рекомендуют употреблять при хронической усталости, потере аппетита, гипертонии.

Итак, стоит ли пить шампанское во время беременности? Какое действие оказывает на беременную женщину шампанское?

Польза

Как бы то ни было, от шампанского во время беременности может быть польза. Небольшое количество шампанского позволяет расслабить мышцы, поднимает настроение.

Следует учесть, что безопасной для ребенка нормой шампанского является 150-200 мл всего 1-2 раза за всю беременность.

Причем из всего алкоголя именно сухие белые вина являются наиболее предпочтительными во время беременности. К таким винам относится и шампанское.

А вот большое количество шампанского уже вредно. Вред частое употребление шампанского может нанести очень большой. В первую очередь, этот вред будет нанесен еще не родившемуся ребенку.

Все видели надписи на бутылках с шампанским, что нельзя его пить при заболеваниях почек, печени и во время беременности.

Вся проблема в том, что заболевший человек, когда пьет, вредит только себе, а вот беременная женщина вредит собственному ребенку. Вот тот вред, который может возникнуть при злоупотреблении шампанским во время беременности:

  1. Ребенок, мать которого пила шампанское в течение всей беременности, после рождения будет страдать похмельем. А как же, всю беременность получал алкоголь через мамину кровь, а теперь нет.
  2. У ребенка, чья мама во время беременности пила любой алкоголь, будет генетическая предрасположенность к алкоголизму. Организм не будет воспринимать этиловый спирт, как нечто чуждое ему.
  3. Скорее, этиловый спирт будет чем-то родным и знакомым, так что такой ребенок попросту может спиться, когда подрастет. А судьба алкоголика далеко незавидна.
  4. Под воздействием алкоголя ребенок может родиться с патологиями. Патологии впечатляют:
    • аномалии развития лица, например, «заячья губа», «волчья пасть», так же у ребенка может быть недоразвитый подбородок;
    • удлиненное лицо и множество других патологий;
    • возможно, что у ребенка будет очень маленькая голова;
    • слишком низкая масса ребенка при рождении;
    • нарушение физического развития ребенка, задержка в росте или слишком большой рост в соответствии с весом;
    • неправильная форма грудной клетки, нарушения в суставах. У ребенка могут не полностью разгибаться руки, так же могут быть нарушения в тазобедренном суставе;
    • шампанское, как и другой алкоголь, может вызвать патологии нервной системы, недоразвитие головного или спинного мозга;
    • аномалии внутренних и внешних органов. Часто встречаются аномалии гениталий, пороки сердца, могут быть проблемы с суставами.

Как мы видим, алкоголь в больших количествах достаточно пагубно влияет на ребенка.

Вред шампанского — программа «О самом главном»

Показания

Показаний к шампанскому во время беременности нет. Можно так сказать, что допустимо выпить немного шампанского, если очень хочется.

Максимальное количество шампанского, которое допустимо во время беременности это всего 200 мл.

Противопоказания

Беременность сама по себе является противопоказанием к приему шампанского, уж очень много вреда от алкоголя.

Но с другой стороны, женский организм подвержен влиянию гормонов, особенно во время беременности. И иногда шампанского может сильно захотеться выпить.

В случае, если ну очень сильно хочется, немного шампанского все же можно. В течение всей беременности можно позволить себе всего 1-2 раза выпить чуть шампанского, а именно не более 200 грамм.

При употреблении алкоголя внутрь он легко всасывается в кровь. Особенно это касается игристых вин и других газированных напитков. Усиливают всасывание этанола следующие факторы:

  1. Выпивка натощак.
  2. Высокое содержание сахара.
  3. Значительная концентрация углекислого газа в напитке.

Последние два фактора присутствуют в составе шампанского. В этом случае даже меньшая концентрация спирта может произвести серьезное опьяняющее действие.

можно ли беременным выпить бокал

В первую очередь этанол поступает в мозг и мышечную ткань. А максимальная концентрация его может наблюдаться в крови уже через полчаса. Преобразование алкоголя происходит в печени, где он превращается в ацетальдегид, а затем ацетат.

Промежуточный продукт метаболизма этанола – ацетатальдегид – является высокотоксичным веществом. Именно он и объясняет возникновение симптомов интоксикации, более знакомых под названием «похмелье».

Однако при беременности спирт вредит не только женщине. Он легко проникает через гематоплацентарный барьер и поступает в организм плода, где в первую очередь повреждает наиболее уязвимые ткани – клетки мозга.

Ферментные системы незрелой печени эмбриона не способны быстро преобразовать этанол, и он может находиться в кровеносной системе малыша длительное время. По некоторым данным, этот период колеблется от одной до двух недель. Все это время этанол воздействует на формирующийся организм ребенка.

Наибольший вред алкоголь причиняет будущему ребенку в первом триместре. В это время закладываются все системы и органы. Эмбрион не в состоянии вообще обезвредить этанол, поэтому алкоголь оказывает на его организм прямое токсическое действие.

Даже выпитые в небольших дозах спиртные напитки являются, по сути, настоящим ядом для будущего человека. Они могут вызвать нарушение его развитие, формирование врожденных пороков и даже гибель.

На поздних сроках беременности ребенок практически сформирован, его печень способна обезвредить этанол, хоть и в медленном темпе. Однако в этот период будущая мама часто расслабляется и недооценивает опасность алкогольных напитков, и может пить их чаще.

Как правило, ацетальдегид от матери к ребенку не попадает – при условии здоровой печени у женщины. Но если будущая мама и раньше злоупотребляла шампанским, то ее ферментные системы также могут не справляться с этанолом, и тогда малыш начнет напрямую получать высокотоксичное соединение. Ацетальдегид является для него серьезным ядом.

Кроме того, любовь к бокалу шампанскому может обернуться тератогенным эффектом.

Тератогенный эффект

На ранних этапах этанол повреждает развивающийся организм ребенка и вызывает необратимые нарушения – врожденные пороки. Они могут быть выражены незначительно и легко корректироваться после рождения, но иногда случаются и грубые аномалии.

Влияние этанола на незрелую нервную систему плода трудно диагностировать и тем более оценить последствия. Как правило, такие дети после рождения тяжелее адаптируются, медленнее развиваются, в школе у них наблюдаются трудности с учебой.

Но и на поздних сроках этанол способен серьезно навредить уже вполне сформированному плоду. Он вызывает у него комплекс проявлений, известный под названием «алкогольный синдром плода» или «алкогольная фетопатия».

Алкогольная фетопатия

Считается, что привести к развитию алкогольной фетопатии, или фетального алкогольного синдрома, может даже однократное распитие спиртных напитков в больших дозах. На практике чаще это происходит, если пить алкоголя немного, но регулярно.

Проявляется фетальный алкогольный синдром (ФАС) сразу после рождения. Как правило, диагноз устанавливается во время первого осмотра, так как изменения видны невооруженным взглядом. Для ФАС характерны такие внешние особенности:

  • Уплощенная и широкая переносица.
  • Недоразвитие одной из челюстей.
  • Глазные щели узкие и короткие.
  • Специфическая складка в области глаза – эпикантус.
  • Структурная патология верхнего неба – его расщепления.
  • Изменение верхней губы – тонкая кайма.
  • Изменение ладонного рисунка.

Кроме того, при фетальном алкогольном синдроме будут отмечаться патологии опорно-двигательной системы, врожденные пороки сердца и наружных половых органов, гемангиомы.

Для алкогольной фетопатии характерны не только внешние особенности. Нередко на первый план выступают нарушения умственного, психического и физического развития малыша. Эти дефекты поддаются некоторой коррекции при помощи лекарственных средств, ЛФК и психотерапии, однако полностью не купируются.

Нарушение развития

  • Употребление алкоголя нарушает обмен веществ и снижает уровень в крови фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
  • Алкоголь всасывается в кровь моментально, а плацента не является для него барьером.
  • Токсические вещества, которые есть в алкогольных напитках способны нарушить психическое и физическое развитие крохи.
  • С 3 по 13 неделю происходит закладка и формирование органов ребенка. Задача будущей мамочки – по максимуму защитить своего карапуза от всех вредных факторов, в том числе и алкоголя.
  • С 14 недели негативные факторы ребенку не так страшны, но нарушения функций сформировавшихся органов все же могут вызвать.

Красное вино при беременности

Многие исследователи считают, что один бокал красного вина раз в несколько месяцев не навредит беременной, но также может:

  • повысить аппетит;
  • улучшить сон и настроение;
  • оказывать профилактику развития атеросклероза;
  • благотворно повлиять на течение гастрита с пониженной кислотностью.

При этом если злоупотребить красным вином, вероятнее всего, будут следующие последствия:

  • отрицательное воздействие на нервную систему плода;
  • нарушения в развитии внутренних органов плода;
  • малый вес малыша при рождении;
  • нарушение работоспособности мозга плода.

Красное вино иногда рекомендуют употреблять беременным при нехватке железа. Однако в таком случае женщине стоит возместить нехватку железа именно коррекцией питания, а не приёмом вина. Так, в рацион следует ввести продукты, богатые железом:

  • говядину;
  • гречку;
  • петрушку;
  • гранатовый сок;
  • яблоки;
  • кизил;
  • пшеничные отруби.

Беременная женщина испытывает недостаток в определённых витаминах и минеральных веществах, и иногда ее тяга к красному вину часто указывает на недостаток витаминов группы B. Так, прежде чем пригубить напиток, попробуйте ввести в рацион продукты, богатые этими витаминами:

  • печень;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые.

До наступления «интересного положения» каждая женщина имеет свои сформировавшиеся годами вкусовые привычки. Касаются они блюд и напитков, в том числе и алкогольных. Многие женщины любят пиво и пьют его часто, другие же иногда балуют себя бокалом хорошего сухого вина. Именно такой алкогольный напиток диетологи считают самым полезным среди других видов спиртного.

В этом алкогольном напитке много калия, есть магний, натрий, кальций, железо и цинк. Именно поэтому красное сухое вино считается одним из самых полезных напитков при умеренном его употреблении. Речь идет о разовой дозе до 150 граммов. Оно прекрасно стимулирует аппетит, работу органов пищеварения, а также способствует кроветворению.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью

Если говорить о том, можно ли его пить беременным женщинам, то медики едины во мнении, что злоупотреблять напитком нельзя. Некоторые гинекологи категорически против употребления любых напитков в период вынашивания ребенка. Другие же менее категоричны и полагают, что во втором и третьем триместре женщина может выпить до 100 граммов красного вина 1 или 2 раза в месяц.

Кстати, сегодня многие люди предпочитают употреблять безалкогольное вино. Но споры по поводу того, является ли оно действительно хорошей альтернативой алкогольному, не утихают. В таком напитке содержание алкоголя всего 0,5%. Но будущим мамам его стоит употреблять осторожно, ведь там могут содержаться вредные вещества, способные негативно влиять на плод.

Даже безалкогольное вино, несмотря на мизерный процент алкоголя, употреблять тоже надо в умеренном количестве.

Если перед беременной женщиной стоит выбор алкогольного напитка, то лучше предпочесть красно сухое вино хорошего качества, а в идеале — вообще отказаться от спиртного. Соки, травяные чаи, минеральная вода без газа, компоты, морсы, кефир, молоко — вот что должна пить женщина в положении. И тогда малыш родится здоровым и крепким.

Среди всех запретов для беременных женщин отдельным пунктом стоит алкоголь. То, что это относится к крепким алкогольным напиткам (водке, коньяку) не вызывает никаких сомнений. А можно ли употреблять более легкие напитки, например, вино при беременности, постараемся разобраться.

Можно ли пить вино при беременности – поговорим об его вреде

Общего единодушного мнения врачей и ученых не существует. Одни утверждают, что вино для беременных – это яд, который может привести к необратимым последствиям для будущего ребенка. Другие не так категоричны. При этом речь, конечно, не идет о выпитом за раз полулитре вина.

Употребление большого количества напитка будущей мамой может привести к проблемам в интеллектуальном, физическом, психологическом развитии ребенка. К возможным физическим отклонениям можно отнести как внешние уродства, так и неправильное развитие внутренних органов. Нельзя не упомянуть о возможных нарушениях в формировании нервной системы.

Особую опасность несет употребление алкоголя в первом и втором триместре беременности, когда происходит формирование систем жизнедеятельности и органов малыша. До 16 недель не рекомендуется употреблять алкогольные напитки вообще.

Бокал красного вина при беременности и его польза

По истечении срока беременности в 16 недель, как считает другая категория ученых, – бокал сухого красного вина или кагора в рационе будущей мамочки вполне допустим. Но есть некоторые важные уточнения:

  • бокал – это не более 100 мл напитка (вино можно разбавить столовой негазированной водой);
  • это должно быть настоящее качественное вино.

Существует еще мнение, что красное вино при беременности помогает решать такие часто встречающиеся проблемы как низкий гемоглобин и токсикоз. Во втором случае, небольшое количество (столовая ложка) вина может уменьшить тошноту и повысить аппетит. Что же касается гемоглобина, то необходимо отметить следующее:

  1. С одной стороны в красном вине содержится большое количество калия, в меньших дозах — кальций, натрий, магний, железо, цинк, селен и медь, а также биологически активные вещества.
  2. С другой – существует ряд продуктов, способных повышать гемоглобин и не содержащих алкоголь. К таким продуктам можно отнести мясо (особенно говядину, печень), петрушку, гречневую крупу, яйца, бананы, семена подсолнечника, гранатовый сок, шиповник.

Употреблять описанные выше продукты при анемии (а также для ее профилактики) или красное вино в небольших количествах во время беременности женщина должна решить сама. Хотя стоит ли рисковать?

Вино во время беременности можно – новая точка зрения

В настоящее время, после ряда проведенных исследований, ученые заговорили о том, что красное вино беременным не только можно, но и полезно. Бокал вина, выпиваемый раз в неделю, положительно сказывается на работе сердца, помогает при бессоннице и в целом приносит пользу как будущей матери, так и малышу.

Каждый человек вправе придерживаться той или иной точки зрения. Беременная же женщина всегда должна помнить, что несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка. Конечно, если очень захотелось, и в течение беременности было выпито несколько раз по бокальчику хорошего красного вина, это не принесет вреда. Надо лишь не забывать о чувстве меры и своем интересном положении.

Не так давно вы могли даже не спрашивать у гинеколога о том, чтобы употреблять во время беременности алкоголь. Но сегодня все чаще можно слышать о том, что красное вино в небольших количествах, оказывается не только не вредно, но даже и полезно. Так ли это на самом деле? Разберемся, можно ли беременным пить красное вино?

Чтобы разобраться с этим вопросом, прежде всего, следует изучить те данные, которые имеются в нашем распоряжении.

Оказывается, что до недавнего времени никаких серьезных исследований на эту тему не проводилось. И все те страшные картинки, которыми пугали беременных женщин специалисты, были собраны лишь на основе обрывочных данных. И вот ученые Оксфордского университета всерьез озаботились вопросом можно ли беременным употреблять алкоголь, в частности, красное вино и как это может повлиять на развитие плода.

Исследования длились около 5 лет. За это время было изучено более 10000 семей в Великобритании и не только. Причем отмечалось буквально все: образ жизни, вредные привычки, количество алкоголя, который употребляет женщина и уровень физического и умственного развития детей, которые появились на свет в этой семье.

Сначала учеными было изучено количество алкоголя, которое употребляли женщины в период беременности, частота этого употребления и качество самого алкоголя.

Спустя три года были изучены дети, родившиеся в результате этих беременности.

Как оказалось, 2-3 бокала красного вина в неделю действительно не нанесли никакого ущерба развитию ребенка. Более того, дети чьи матери умеренно употребляли алкоголь несколько опережают в своем абсолютном развитии тех малышей, чьи матери соблюдали строгий сухой закон во время беременности. Они умели выговаривать больше букв, знали больше цветов и цифр, да и вообще были боле живыми, активными и коммуникабельными.

Сколько вина можно беременным?

Ученые рекомендуют беременным женщинам пить 2-3 бокала красного вина в неделю или 1.5-2 литра пива.

Гемоглобин повышается за счет того, что красное вино содержит калий, кальций, натрий, а также магний, железо, цинк, медь и ряд биологических активных веществ. Сухое красное вино положительно влияет на кроветворение, выводит токсические вещества из организма. Оно имеет в своем составе множество полезных минеральных веществ, витамины В и Р, понижающие риск появления тромбов.

Вино во время беременности

Некоторым беременным красное вино помогает побороть токсикоз и улучшить аппетит. Кстати, в царской России многие врачи прописывали беременным красное вино в качестве диеты.

Врачи считают, что вина беременным можно пить не более бокала, и то, разумеется, не ежедневно. В Великобритании проводились исследования на данную тему, и тамошние ученые приходили к выводу, что максимально возможное количество – шесть бокалов в неделю. Но, как известно, «что русскому хорошо, то немцу – смерть», и, соответственно, наоборот: отечественные медики подобных экспериментов не ставили и подтвердить выводы своих зарубежных коллег не готовы.

Насколько вредно шампанское: изучаем список патологий

Вино не является жизненно важным продуктом питания, поэтому обойтись без него в рационе беременной можно. Употреблять или нет его в период беременности, каждая женщина решает сама. Задача же врача рассказать ей о последствиях злоупотребления спиртосодержащих напитков в период ожидания малыша.

Женщинам, которые не могут отказаться от употребления алкоголя даже в период вынашивания ребёнка, нужно задуматься о лечении алкогольной зависимости. Это проблема, которые многие предпочитают не осознавать, придумываю различные оправдания: там праздник, там день рождение, годовщина и так далее.

Но суть остается одинаковой при любых обстоятельствах: алкоголь отрицательно сказывается на здоровье и матери и плода, поэтому, если женщина не готова рисковать здоровьем и жизнью своего малыша, на вопрос, можно ли выпить бокал шампанского при беременности, однозначным ответом для нее является категорическое «нет!».

Осознание проблем – это первый шаг на пути к их решению. Сегодня от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи таблеток, в специализированных центрах и клиниках, где специалисты предлагают простые и безболезненные методики и способы излечения. Перед тем, как планировать беременность, нужно привести в порядок свой образ жизни.

Не вызывает сомнений, что крепкий алкоголь вреден женщинам, которые ждут ребенка. Но напитки со слабым градусом, в частности вина, вызывают дискуссии. Одни врачи утверждают, что любой алкоголь – практически яд для будущей мамы и малыша, другие говорят, что в малых дозах вино при беременности допускается.

Попробуем разобраться, вреден ли этот напиток и какие дозы алкоголя позволительно употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также рассмотрим безопасные аналоги вина, разрешенные беременным.

Если не злоупотреблять алкоголем, то вероятность отклонений у ребенка не столь высока, сколько у семей, в которых употребление горячительного в порядке вещей. И если еще не до конца доказана взаимосвязь между алкоголизмом отца и болезнями его ребенка, то связь между употреблением алкоголя беременной женщины и заболеваниями плода очевидна.

И будет очень обидно, если в нормальной семье, в которой, несмотря на то что нельзя беременным злоупотреблять горячительным, появится такой инвалид. Заботиться о нем придется всю оставшуюся жизнь. Так что стоит задуматься, стоит ли рюмка такого риска. Каждый раз, когда выпиваете, подумайте об этом.

Почему беременным нельзя брать в рот даже каплю спиртного, понятно. Наличие других вредных привычек: курение, наркомания или токсикомания – только усугубляет ситуацию. Ответ на вопрос, можно ли беременным курить и пить, думается, очевиден. Если женщина беременна, ей предписывается вести только здоровый образ жизни, отказаться от всех пагубных привычек, правильно питаться и высыпаться. Так что ни курение, ни алкоголь несовместимы с нормальным течением беременности.

Думается, что каждая женщина, желающая родить здорового сына или дочку, задумается, можно ли пить при беременности, и сделает правильные выводы.

Источники: http://www.medmoon.ru/beremennost/beremennym_alkogol.html, http://moymalich.ru/mozhno-li-pit-alkogol-vo-vremya-beremennosti/, http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/beremennost-i-kormlenie/mozhno-li-upotreblyat-alkogol.html

В результате разового употребления спиртных напитков, патология носит отсроченный характер, а систематическом – вероятный. Врачи рекомендуют вообще отказаться от любых видов алкогольных напитков, чтобы не рисковать здоровьем малыша. В противном случае, у женщин больше шансов причинить вред будущему малышу.

Это две наиболее уязвимые системы в организме ребенка. К сожалению, но даже при использовании современных диагностических средств невозможно с точностью до 100% определить «пограничную» дозу шампанского. Проще говоря, какое количество алкоголя вредно пить для отдельной взятой мамы.

Помимо уже упомянутых недугов, спиртное вызывает ряд иных патологий:

  • Изменение психологической стороны личности ребенка;
  • Нарушения в развитии двигательного центра малыша;
  • Ослабление иммунной системы дитя;
  • Возможная умственная отсталость и прочее.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть косточки граната: есть гранат с косточками?

Шампанское при беременности: польза и вред

Если вы и пьете шампанское, но нужно покупать исключительно качественный продукт

Перечислены лишь наиболее часто встречаемые отклонения в развитии малыша, провоцируемые употреблением шампанского. Будущая мама должна сама задуматься о своем будущем и будущем своего нарождённого дитя. Сегодня невозможно с точностью определить, какое количество спиртного является той «красной линией», переступив которую можно навредить ребенку.

Алкоголь в первые недели беременности

Если красное вино высокого качества допускается выпить беременной женщине в небольшом количестве, то от следующих напитков следует отказаться полностью:

  • Десертные вина. Обычно более креплённые, содержат большое количество сахара.
  • Шампанское. Содержит избыточное количество пузырьков углекислого газа, что отрицательно скажется на организме беременной (может вызвать вздутие живота и тем самым привести матку в тонус).
  • Вина домашнего приготовления. Во-первых, крепость напитка в домашних условиях узнать проблематично. Во-вторых, в них могут присутствовать сивушные масла или вредные микроорганизмы, которые наносят вред и ребёнку, и самой женщине.
  • Белое вино. В небольшом количестве хорошо сказывается на работе лёгких и сердца, но по содержанию антиоксидантов и влиянию на кроветворную систему уступает красному.

Интересно узнать: можно ли беременным пить пиво? Если да, то в каком количестве и как часто?

Если все-таки вы решились начать пить шампанское, то сразу разграничите дозировку его. А именно всего 1 бокал шампанского, а лучше половину. Шампанское можно пить в небольших количествах.

Период, когда женщина находится в интересном положении – особый и очень важный в ее жизни. Внутри растет и развивается будущий ребенок. Именно от образа жизни матери зависит, будет ли он здоров, или родится с проблемами. Учеными уже давно было доказано, что употребление любых видов алкогольных напитков беременной, даже в минимальных дозах, может привести к очень плачевным последствиям, и непременно отразится на здоровье и женщины, и её малыша. Даже в случае, когда выпала праздничная дата и так хочется её отметить, от шампанского при беременности лучше воздержаться.

Женщины, которые периодически употребляют алкоголь, даже шампанское, во время беременности рискуют получить осложнении при родах. Они дольше отходят, у них повышается вероятность развития послеродовой депрессии. В таких случаях иногда может быть замирание плода, выкидыш, преждевременные роды.

Оптимистически настроенные женщины в вопросе, можно ли бокал шампанского при беременности, иногда успокаивают себя, что этот алкогольный напиток в малых дозах не повредить ни ей, ни ребенку. Медики утверждают, что лучше выпить сухого вина, нежели газированное пьянящее шампанское.

Будущим мамам стоит знать, что такое фетальный алкогольный синдром. Это отклонения в физическом и психическом развитии ребенка, мама которого часто употребляла спиртные напитки до беременности или во время нее. Если при вынашивании малыша женщина время от времени пьет пиво. коньяк, другие горячительные напитки, то существует риск развития у ребенка врожденных пороков.

Это могут быть аномалии мозга, умственная отсталость, недостаточный вес, внешние уродства. Последствия употребления горячительных напитков при беременности могут быть и отдаленными. Речь идет о трудностях в общении в дошкольном возрасте, сенсорном развитии, восприятии учебного материала, его запоминании.

Если беременная злоупотребляет алкоголем, то дитя можно потерять уже на ранних сроках беременности или родить его с психическими отклонениями. К тому же, роды у таких мамаш могут быть тяжелыми.

Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.

Из-за систематического приема матерью вина или более крепких напитков в этот период, у плода может сформироваться врожденный алкогольный синдром, пагубно влияющий на дальнейшее умственное, психическое и физическое развитие.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды .

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок. Подробнее: алкоголь и беременность→

Редкие праздники и мероприятия обходятся без алкоголя, поэтому у будущих мам может возникнуть соблазн не выделяться из компании, особенно если они скрывают свое положение. Возникает вопрос, можно ли пить вино во время беременности по одному бокалу?

Многое зависит от объема емкости. Винные бокалы бывают разные, в среднем в них помещается 125-150 мл, хотя это не предел. Рассмотрим допустимость такого количества, с точки зрения стандартной порции алкоголя.

Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.

Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.

Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.

Такое вино не теряет полезных свойств, поскольку изготавливается по той же технологии с одной лишь разницей – перед разливом из него с помощью вакуума удаляют этиловый спирт.

Напиток безвреден и даже считается лечебным. Его употребление показано при пониженной кислотности желудка, хронической усталости, гипертонии и отсутствии аппетита.

Но есть и предостережения. Из-за высокой стоимости встречается много подделок этого продукта, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав, процентное содержание спирта и данные о производителе.

Если найти хороший безалкогольный напиток не удалось, есть еще один аналог – виноградный сок. Он не очень похож на настоящее вино, зато безопасен для здоровья.

Регулярное злоупотребление алкоголем, даже легким, вредно для будущего ребенка, да и маме никакой пользы не принесет. Если очень хочется, лучше пить хорошее красное вино во время беременности и только в ограниченных количествах. Минутное удовольствие не стоит здоровья и жизни вашего малыша.

Если вы употребляете алкоголь при беременности в самом начале, когда происходит закладка основных систем и органов плода, это обозначает, что может произойти необратимый сбой и организм ребенка начнет развиваться изначально с патологиями. Например, пьянство матери приводит к развитию врожденных уродств, умственным отклонениям и отклонениям в строении нервной системы.

Употребление алкоголя беременной женщиной может привести к тому, что ребенок родится с сильным дефицитом массы тела и лицевыми аномалиями. Он будет отставать о своих сверстников в умственном и физическом развитии. «Дети алкоголя» страдают поведенческими и неврологическими отклонениями, при этом подобный фетальный алкогольный синдром абсолютно не поддается лечению.

Существует ли безопасная доза алкоголя при беременности?

Нужно сказать, что единого мнения у специалистов по этому вопросу нет. Гинекологи утверждают, что нет подтвержденных данных о том, что одна или две порции алкоголя в неделю могут принести серьезный вред плоду.

Если вы внимательно рассмотрите бутылку, то обязательно увидите на ней указание на то, какое количество порций алкоголя она содержит. Одна порция – это количество алкоголя, в котором находится 10 мл чистого этанола. Так одна порция алкоголя содержится в 25 мл водки или другого крепкого напитка, в 250 мл пива, в 100 мл вина.

Но вот стоит ли так рисковать, зная, что вы можете нанести необратимый вред беззащитному малышу? Даже если вам сказали, что в малых дозах алкоголь при беременности якобы можно.

Алкоголь в первом триместре беременности

В течение первого месяца после зачатия эмбрион, фактически еще таковым не является. Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе и она начинает свой медленный путь к матке для того чтобы прикрепиться к ее стене. Поэтому некоторые врачи считают, что в этот период небольшие дозы алкоголя или же некоторых лекарств не могут оказать на будущего ребенка серьезного влияния.

А вот начиная со второго месяца, яйцеклетка начинает активно делиться. В этот период плод уже связан с вами путем плаценты. У него начинают закладываться ткани и органы и поэтому сейчас особенно важно соблюдать осторожность, чтобы не вызвать выкидыша. Ведь если что-то пойдет не так, природа позаботится о прерывании беременности.

Конечно, вы можете продолжать прежнюю жизнь, только с некоторыми ограничениями, в числе которых и находится алкоголь, свободно проникающий в плод через все ту же плаценту. Причем концентрация алкоголя полностью соответствует той, что находится у вас в крови. Так можно ли алкоголь беременным в первом триместре? Кажется – все очевидно.

  1. Имейте в виду, что достаточно минимальной дозы спиртного чтобы формирование головного мозга пошло с ошибкой. Это не означает, что ваш будущий ребенок окажется полным дебилом, вовсе нет. Просто, например, ему будет тяжело даваться учеба.
  2. Или же, из-за своей гиперактивности он будет с трудом находить общий язык с ровесниками или учителями.
  3. А может все оказаться и намного хуже – например органы младенца будут развиваться с патологией.

И все потому, что мама позволила себе выпить небольшой глоток алкоголя.

Алкоголь во втором триместре беременности

Об этом нужно знать:

  1. Все организмы разные, поэтому нет определенных доз, безопасных для организма беременной. Для одной женщины и полбокала вина будет много, а для другой – это норма.
  2. Все алкогольные напитки вредны для плода, будь то пиво . вино или водка.
  3. Любой из алкогольных напитков может спровоцировать выкидыш.
  4. Этиловый спирт негативно влияет на кровоснабжение и может спровоцировать отслойку плаценты. Это означает, что ребенок недополучит необходимое количество кислорода и питательных веществ.
  5. Женщина в положении может позволить себе около 200 г натурального сухого вина пару-тройку раз за всю беременность. Если она будет злоупотреблять алкоголем, то у плода может возникнуть алкогольный синдром (задержка психического развития, недоразвитие верхней челюсти, эпилепсия, укороченные фаланги пальцев и т.д.) Поверьте, ничего хорошего не будет, если пить во время беременности алкоголь. Вы ведь хотите родить здорового малыша?
  6. Если без употребления алкоголя ну никак не обойтись, то постарайтесь это делать во время приема пищи.
  7. Ребенок у пьющей матери, может родиться уродливым, с пороком сердца, отставанием в развитии. Бывает, что проблемы проявляются не сразу. Казалось бы, рождается абсолютно нормальный малыш, но потом оказывается, что это не так. В подростковом возрасте, когда начинают вырабатываться гормоны, ребенок вдруг резко начинает тупеть. И причиной этого является тот факт, что женщина часто пила вино или водку во время беременности.
  • Наш образ жизни: выпить хоть немножко вина во время праздника (за здоровье, любовь, благополучие) обязан каждый. И весьма сложно отказаться от алкоголя, особенно в тот период, когда окружающие еще не знают о беременности женщины, а она не хочет этот факт афишировать.
  • Банальная привычка «пропустить» бокал пива в летний жаркий день.
  • Организм беременной «требует» вина или пива.
  • Алкоголизм.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить во время беременности, выпивала при беременности

Об этом нужно знать:

  1. Все организмы разные, поэтому нет определенных доз, безопасных для организма беременной. Для одной женщины и полбокала вина будет много, а для другой – это норма.
  2. Все алкогольные напитки вредны для плода, будь то пиво, вино или водка.
  3. Любой из алкогольных напитков может спровоцировать выкидыш.
  4. Этиловый спирт негативно влияет на кровоснабжение и может спровоцировать отслойку плаценты. Это означает, что ребенок недополучит необходимое количество кислорода и питательных веществ.
  5. Женщина в положении может позволить себе около 200 г натурального сухого вина пару-тройку раз за всю беременность. Если она будет злоупотреблять алкоголем, то у плода может возникнуть алкогольный синдром (задержка психического развития, недоразвитие верхней челюсти, эпилепсия, укороченные фаланги пальцев и т.д.) Поверьте, ничего хорошего не будет, если пить во время беременности алкоголь. Вы ведь хотите родить здорового малыша?
  6. Если без употребления алкоголя ну никак не обойтись, то постарайтесь это делать во время приема пищи.
  7. Ребенок у пьющей матери, может родиться уродливым, с пороком сердца, отставанием в развитии. Бывает, что проблемы проявляются не сразу. Казалось бы, рождается абсолютно нормальный малыш, но потом оказывается, что это не так. В подростковом возрасте, когда начинают вырабатываться гормоны, ребенок вдруг резко начинает тупеть. И причиной этого является тот факт, что женщина часто пила вино или водку во время беременности.
  • Наш образ жизни: выпить хоть немножко вина во время праздника (за здоровье, любовь, благополучие) обязан каждый. И весьма сложно отказаться от алкоголя, особенно в тот период, когда окружающие еще не знают о беременности женщины, а она не хочет этот факт афишировать.
  •  Банальная привычка «пропустить» бокал пива в летний жаркий день.
  •  Организм беременной «требует» вина или пива.
  •  Алкоголизм.

Польза и вред разных сортов вин

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Сухое или десертное вино, что выбрать?

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

В первую очередь нужно понимать, что бокал бокалу рознь. Примерная вместимость винного бокала составляет около ста пятидесяти миллилитров напитка. Давайте посмотрим, как влияет такое количество на организм.

Стандартная порция алкоголя содержит в себе десять миллилитров спирта. В зависимости от сорта вина, этот показатель может превышать или принижать данное значение. В большинстве случаев крепость винных напитков составляет двенадцать процентов. Если провести несложные математические вычисления, то можно получить результат, который говорит о том, что в бокале вина содержится пятнадцать миллилитров спирта, то есть полторы порции алкоголя.

Это вполне допустимая доза для взрослого человека. Но находясь в положении, женщина должна помнить о том, что рекомендованная норма в такой ситуации составляет одну порцию в неделю.Основываясь на этом, можно сказать о том, что бокал вина не даст никаких вредных последствий, если организм беременной девушки полностью здоров.

Еще один популярный вопрос связан не с дозой напитка, а именно сортом. Каждый сорт винного семейства имеет свои достоинства и негативные стороны.

В первую очередь нужно отказаться от употребления десертных вин. Такие напитки обладают повышенной крепостью, и содержат в своем составе большое количество сахара. От употребления шампанского лучше также отказаться, так как в напитке содержится огромное количество углекислого газа.

В отличие от этих напитков, столовое сухое вино будто создано для беременных. С его помощью можно повысить давление, убрать симптомы токсикоза и увеличить аппетит. Если подобные напитки вам не подходят в силу индивидуальных особенностей, можно использовать полусладкие сорта.

А вот от покупки напитков, сделанных в домашних условиях лучше всего отказаться. Несмотря на то что ни изготавливаются без применения различных добавок и красителей, никто не может вам гарантировать качество. В подобных напитках часто содержатся сивушные масла, бактерии и даже микроорганизмы.

Останавливая свой выбор на белом вине нужно учитывать количество сахара в продукте, а также сорт винограда, который использовался при приготовлении. Обычно для создания белых вин используются ягоды белого, красного и розового сорта винограда.

Умеренное употребление этого сорта вина ведет к положительным процессам в работе сердца и органов дыхания. Но в отличие от красных сортов, в белых содержится меньше консервантов, которые положительно влияют на количество гемоглобина. К плюсам напитка можно отнести тот факт, что умеренное употребление почти никогда не приводит к появлению головокружения и слабости.

Еще несколько лет назад, употребление красного вина во время беременности считалось специалистами нормальным явлением. Многие врачи говорили о пользе включения этого напитка в ежедневный рацион. Сегодня, данный подход уже не практикуется, так как существует множество альтернативных методов для поддержания тонуса.

Среди положительных свойств при соблюдении нормы можно отметить следующие:

  • снижение рисков, связанных с развитием тромбов;
  • увеличение содержание в организме витаминов;
  • вывод из организма вредных веществ и токсинов.

Если у беременной женщины низкий уровень гемоглобина, усилить полезный эффект, можно введя в рацион говяжье мясо, печень, гранат и отвар шиповника. Нужно помнить о том, что вино алкогольный напиток и предсказать реакцию ослабленного организма довольно сложно. Перед употреблением вина лучше всего проконсультироваться у специалиста.

Естественная продолжительность беременности составляет 9 месяцев. За это время представительница прекрасного пола, находящаяся в деликатном положении, принимает участие в семейных или корпоративных торжествах.

Если вы желаете выпить немного шампанского, то предварительно нужно проконсультироваться со специалистом

Существует заблуждение, что впервые 1-2 месяца беременности безопасности выпить бокал шампанского. На самом деле, даже у здоровой будущей мамы небольшое количество игристого напитка гарантированно спровоцирует негативные последствия для плода. Их нельзя назвать катастрофическими, но постепенно эффект будет накапливаться.

В большей степени это необходимо помнить тем, кто запланировал рождение первенца:

  • Настоятельно рекомендуется убедиться в отсутствии даже незначительных заболеваний до момента зачатия первого ребенка;
  • Если таковые имеются, следует пройти обследование и терапевтический курс;
  • Аналогичные требования правомерны в том случае, когда у будущей мамы наблюдается патологическая тяга к спиртным напиткам;
  • Чем дольше в тело будущей мамы попадает шампанское, тем выше вероятность развития патологий у малыша;
  • На первоначальном этапе, не говоря уже о ранних сроках беременности, невозможно составить более или менее точный прогноз;
  • В связи с этим, если одолевает мысль «хочу выпить» – стоит сразу обратиться за врачебной консультацией.

Если много употреблять спиртных напитков во время беременности, то можно навредить ребенку

Единственным исключением являются фитоэстрогены – женские половые гормоны, представленные в растительной форме.

Для того чтобы понять, почему перед родами ими не следует переполнять организм, следует проанализировать приведенные ниже факторы:

  • Запрещено даже прикасаться к хмельному напитку тем, кто страдает в активной или рецидивной форме патологиями матки или мастопатией;
  • Избыточное употребление пива провоцирует проблемы в области эндокринной и репродуктивной системы;
  • Если хочется выпить бокальчик пенного напитка, то лучше отдать предпочтение натуральной каше.

Наиболее полезным считается красное вино, которое повышает иммунитет и насыщает организм витаминами группы В

В малых дозах оно оказывает лечебные свойства:

  • Насыщает организм группой витаминов В;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает аппетит и нормализует сон;
  • Оказывает успокоительный эффект на нервную систему.

В состав вина входят полезные микро и макроэлементы. Магний улучшает работу сердечной системы, железо является профилактикой для развития анемии, цинк необходим для регенерации тканей, дубильные вещества оказывают антисептическое действие.

Другие ученые категорически против употребления любых доз алкоголя, так как он вызывает сужение сосудов плаценты, сокращая доступ питательных веществ и кислорода.

Если женщина решила выпить немного вина необходимо делать выбор из сухих сортов высокого качества и проверенного производителя. Лучше выбрать красный напиток или Кагор, так как белый менее полезен.

Оптимальным вариантом станет домашнее вино, не содержащее консервантов.

Красное домашнее вино в небольших количествах можно принимать при пониженном гемоглобине или выраженном токсикозе

Его рекомендуют принимать при:

  • Пониженном гемоглобине;
  • Отсутствие аппетита;
  • Выраженном токсикозе;
  • Пониженном давлении.

Сколько можно пить вина? Рекомендованная разовая доза не должна превышать 100 мл. Разрешено сухое вино не более 2 раз в неделю.

Альтернативой может стать безалкогольное вино. В нем содержится 0,5 процентов спиртосодержащих веществ. Напиток менее калориен и помогает усвоению мясной пищи. Врачи часто назначают его при пониженной кислотности желудка, синдромом постоянной усталости, гипертонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector