Можно ли беременным яблочный сок

Что же можно пить беременной женщине, чтобы утолить жажду?

Актуальный вопрос для каждой будущей мамы. И это не удивительно, так как каждая женщина старается вести здоровый образ жизни в период ожидания малыша и употреблять только полезные, насыщенные витаминами продукты и напитки.

Соки при беременности очень важны, так как они утоляют жажду и обогащают организм полезными для матери и плода микроэлементами, витаминами и минералами. Их готовят из разных фруктов, овощей и даже растений.

Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой. Идеальный вариант родниковой. Однако подойдет любая вода, той степени чистоты, которую может себе позволить беременная женщина. Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация вводно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости приводит к появлению приступов неутолимой жажды.

Приступы жажды беременной необходимо полностью удовлетворять и ни в коем случае нельзя ограничивать потребление жидкости. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Популярная у советских медиков рекомендация ограничить жидкость, пить не более 1.5л, а то и 1 литра в день, является не только устаревшей, но и опасной! Точное следование этому совету может нанести существенный вред организму беременной и спровоцировать или осложнить поздний токсикоз.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения.

Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков.

Можно ли беременным яблочный сок

Что касается травяного чая, то есть того, который изготавливается из листьев, семян, цветков, ягод и корешков различных растений, то пить его во время беременности можно в неограниченных количествах, поскольку он полностью лишен кофеина и обладает легким терапевтическим эффектом.

Но есть еще и определенные виды травяного чая, употребление которого нежелательно при беременности, так как они способны вызвать появление гипертонуса матки или другие патологические состояния. Поэтому в интересном положении лучше воздержаться от употребления чая из подозрительных трав.

  • Для сока подойдут только самые лучшие овощи, фрукты и ягоды — свежие, красивые. В сок не должны попасть лежалые, «с бочками», перезревшие и с другими изъянами плоды.
  • Отобранные овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть в проточной воде (под краном). Испачканные в земле бочки корнеплодов и клубней (например, моркови, картофеля) не помешает потереть щеточкой. Если того требует технология, кожицу с фруктов и овощей аккуратно срезают ножом из нержавеющей   стали.   После  этой «раздевающей» процедуры овощи надо быстро обмыть  прохладной водой. Очищенные фрукты в дополнительном «душе» не нуждаются.
  • Готовя соки, используйте только эмалированную, фаянсовую, стеклянную посуду, ножи и ложки из нержавеющей стали. Кислоты, содержащиеся в соках, обязательно вступят в реакцию с алюминием или незащищенным железом кухонной посуды, что естественно, не улучшит ваш сок.
  • Очищенные и вымытые овощи, фрукты и ягоды необходимо безотлагательно погрузить в жерло соковыжималки, чтобы они не успели заветриться или окислиться на воздухе и потерять часть своих полезных, целебных да и просто вкусовых качеств.

Сок тыквы понижает артериальное давление, вызывает выраженный мочегонный, желчегонный, общеукрепляющий, противовоспалительный, антитоксический, антиаритмический, успокаивающий, жаропонижающий эффекты.

Тыквенный сок особенно рекомендуют беременным женщинам при раннем токсикозе. Но при чрезмерном употреблении тыквенного сока, как, впрочем, и самой тыквы, может развиться каротиновая желтуха — так же, как при употреблении моркови.

Его сок чаще используется как добавление к огуречному или томатному сокам. Сок содержит лактуцин — болеутоляющее, успокаивающее и снотворное вещество, которое встречается исключительно в салатных листьях.

Сок оказывает кроветворное, слабительное, гипотензивное, мочегонное, желчегонное, действие, благотворно влияет на зрение.

Можно ли беременным яблочный сок

Фруктовые соки нужно употреблять с большей осторожностью, чем овощные, так как вероятность аллергии при их употреблении во много раз выше. Следует отказаться от соков цитрусовых и экзотических фруктов, особенно во второй половине беременности.

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний.

Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара.

Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечнососудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Калина. Расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим и седативным свойствам. В виде отвара или настойки применяется для смягчения болезненных схваток во время родов. ВНИМАНИЕ: не принимать до начала родов: стимулирует сокращение матки.

Можно ли беременным яблочный сок

Фенхель. Чай способен облегчить утреннее недомогание, однако больше 2 чашек в день пить не рекомендуется. Можно добавлять луковицы фенхеля в еду: это снимает тошноту.

Чеснок. Добавлять в пищу при готовке для поддержания стабильного кровяного давления. Также помогает укрепить иммунитет и снижает риск появления тромбов. Способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.

  • Яблочный. При обострении гастрита или панкреатита – отказаться. При повышенной кислотности – разводить водой 1:1. В остальных случаях – сплошная польза.
  • Грушевый. Начиная со 2-й половины беременности – отказаться. Груша способна вызвать запор, а работа кишечника и так затруднена по причине увеличения матки.
  • Томатный. При повышенном давлении и отечности – не злоупотреблять этим соком (он содержит соль). В остальном, его свойства идут на пользу (улучшение кровообращения, облегчение состояния при токсикозе и пр.).
  • Апельсиновый. Аллергичный сок – нужно пить с осторожностью. Существенный минус – выведение кальция, который нужен ребенку для нормального развития.
  • Вишневый. Повышает кислотность в желудке, имеет слабительное действие. При гастрите/изжоге пить не следует. Положительные свойства: содержание фолиевой кислоты, повышение уровня сахара и аппетита.
  • Грейпфрутовый. Данный напиток может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Польза от сока – при нервном истощении и варикозе, для улучшения сна и пищеварения, а также снижения давления.
  • Морковный. В больших количествах противопоказан из-за содержания бета-каротина (не более 0,1 мл дважды в неделю).
  • Свекольный. Будущей маме пить его можно только в разбавленном виде, пару раз в неделю и исключительно через 2-3 часа после того, как сок приготовлен. Вещества, которые содержит свежий сок, способны вызвать головную боль и тошноту.
  • Березовый. Полезен только при отсутствии аллергии на пыльцу – особенно, при тяжелой форме токсикоза. Учитывая содержание в соке глюкозы, злоупотреблять им не стоит.

Можно ли, например, беременной женщине пить свежевыжатые соки? Ответ – да. Если у будущей мамы нет каких-то противопоказаний, то свежевыжатые соки будут для неё очень полезны. Напиток из свежих фруктов и овощей – настоящая кладезь самых важных и нужных микроэлементов, витаминов, минеральных веществ.

Пить свежевыжатые соки рекомендуется в течение 15 минут с момента приготовления. Соки пополнят рацион беременной, давая ей возможность получить важные органические кислоты, витамины, эфирные масла, ферменты, пектины.

Однако при всей пользе свежевыжатых соков, надо знать, как правильно их пить. Именно при правильном употреблении соки смогут помогать организму справляться с различными заболеваниями и недомоганиями, смогут защитить беременную от различных простуд.

Специалисты предлагают разводить сок на пополам с водой. Рекомендуется пить сок из фруктов за час до еды или через два часа после. Овощные соки же лучше пить минут за 15-20 перед приемом пищи. Стоит уточнить, что полезны именно свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в пакетах.

Яблочный сок

Можно ли беременным яблочный сок

Это вкусный и полезный напиток. Он защищает организм женщины от обезвоживания и защищает от токсикоза. Стакан яблочного сока содержит углеводы, калий, кальций, холин и другие питательные вещества. Единственный его недостаток в том, что непастеризованный напиток может содержать вредоносные микроорганизмы и бактерии, а при беременности это чревато отравлением.

Яблочный сок отлично сочетается с другими фруктами и овощами. Свежий напиток из яблок прекрасно заряжает энергией и тонизирует на весь день. В состав натурального сока входят витамины: В, С, А, Е, а также пектин, кальций, марганец и калий, которые помогают бороться с анемией (встречается у многих женщин в период ожидания малыша).

Это двойной витаминный коктейль, который обладает неповторимым вкусом и составом. Он повышает аппетит, улучшает функции пищеварительной системы, легко усваивается организмом. Такой напиток можно пить в течение всей беременности, конечно при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций.

Яблочно-морковный сок прекрасно тонизирует, дает заряд бодрости и энергии. Напиток насыщает организм будущей мамы витаминами, минералами и микроэлементами, что позволяет поддерживать хорошее самочувствие и настроение в течение всей беременности.

Соки при беременности поражают своим ассортиментом. Вкусный, полезный и питательный напиток можно приготовить из любых овощей, фруктов и растений. Главное преимущество соков в том, что они содержат только натуральный компоненты, что очень важно для будущей мамы и ее малыша.

Свежевыжатый фреш помогает утолить жажду, хорошо тонизирует и выступает безопасным профилактическим средством при многих заболеваниях, которые нежелательно лечить лекарственными средствами. Стакан сока – дарит заряд бодрости и энергии на весь день, а это самое главное для беременной и ее будущего ребенка.

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан.

Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Самым популярным соком в нашей стране является яблочный. Он богат на витамины (Р, Е, С, В2, В, А), микроэлементы (кальций, марганец, калий, железо), органические кислоты, сахара и пектины. Его можно пить как в чистом виде, так и в сочетании с другими соками из овощей или фруктов.

Яблочный фреш рекомендуется употреблять будущим мамам, у которых диагностирована анемия, болезни сердца и почек, ожирение. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить этот сок следует с большой осторожностью, так как он способствует повышению кислотности желудка. При гастрите, язвенной болезни и обострении панкреатита пить яблочный сок запрещено.

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан.

Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным прижигать папилломы

Полезные свойства яблок для беременных

Полезными являются натуральные и свежевыжатые, как овощные, так и фруктовые. На полках магазинов можно найти уже готовый продукт – соки из овощей и фруктов. Но от таких напитков пользы не много, так как в их состав входит сахар и консерванты.

Некоторые производители выпускают адаптированные для беременных и кормящих матерей соки. Не смотря на это, пить необходимо только соки собственного производства. Специалисты утверждают, что напиток необходимо выпивать в первые 20 минут после приготовления, так как через 20 минут он теряет 60% своих макро и микроэлементов.

Соки противопоказано употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергических реакциях на какой-либо фрукт или овощ. Рассмотрим самые полезные соки при беременности:

  • Полезными свойствами и приятным кисло-сладким вкусом обладает гранатовый сок. Он освобождает организм от вредного холестерина и свободных радикалов, способствует повышению гемоглобина. Он может использоваться для профилактики анемии, которая часто возникает в период беременности. Фрукт нормализует работу органов пищеварительной системы, обладает мочегонным и антисептическим эффектом.
  • Не менее полезным соком при беременности является морковный. В состав напитка входят только полезные компоненты, которые незаменимы как в период беременности, так и в послеродовой период (улучшает процесс лактации). Рекомендуется пить соки с мякотью, так как в них содержится клетчатка.
  • Высокой питательной ценностью обладает свекольный сок. Напиток снижает давление, предупреждает запоры, что весьма актуально в период беременности и очищает кровь. В отличие от других, которые необходимо выпивать сразу, свекольный лучше пить через несколько часов после приготовления. Его необходимо разводить водой, для разбавления можно использовать гранатовый сок.
  • Тыквенный сок также полезен при беременности. Тыква уменьшает отеки, устраняет запоры, улучшает функционирование почек, печени и сердца. Регулярное применение тыквенного сока облегчает симптомы токсикоза, улучшает сон и приводит в порядок нервы.
  • Сок из томатов препятствует увеличению веса беременной и считается самым низкокалорийным напитком. Он очищает организм и препятствует образованию раковых клеток.

Все вышеописанные соки являются полезными при беременности. Натуральные напитки придадут энергии, освежат, улучшает как внутреннее, так и внешнее состояние.

Прежде всего, яблоки улучшают пищеварение, состояние кожи, а их клетчатка очищает организм от шлаков.

Cоки при беременности

Поскольку в яблоках содержится витамин А, употребление их при беременности будет способствовать укреплению костей и зубов, а также стабилизации обмена веществ. Витамин А замедляет процесс старения организма, а в период беременности еще и помогает ему справляться с инфекционными заболеваниями, поскольку поддерживает и укрепляет иммунную систему.

Витамин В1 не имеет способности накапливания в организме, а потому важно его получать ежедневно в нужных количествах, с пищей. Именно яблоко является для этого незаменимым фруктом. Дефицит витамина В1 может привести к расстройству центральной нервной системы, что не допустимо в период беременности.

Витамин В3 и витамин РР, содержащиеся в яблоках расширяют сосуды, что помогает справиться с головными болями, особенно мигренного характера в период беременности.

Яблоки богаты витамином С, причем этого витамина в яблоке больше чем в апельсине или лимоне. Кроме того, употребление яблок не вызывает аллергии плода, в то время как употребление апельсинов нередко приводит к рождению ребенка с уже с аллергической сыпью.

Как всем известно, яблоки бывают красных, желтых и зеленых сортов. Именно зеленые яблоки считаются наиболее полезными, особенно в период беременности. Зеленые сорта яблок обычно обладают наибольшим количеством витаминов, наименьшим количеством сахара.

Свекольный сок

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах.

И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности).

Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2.

Сок из свеклы необходимо употреблять с большой осторожностью, так как он помимо полезных веществ содержит и вредные, которые к радости любителей сока из этого корнеплода разрушаются самостоятельно через два часа после отжима.

Поэтому рекомендуется свежевыжатый свекольный сок налить в емкость с большой площадью поверхности и, не закрывая крышкой, поставить в холодильник. Через два часа свекольный сок можно безбоязненно пить.

Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует процесс дефекации, что очень важно во время вынашивания малыша. Также он способствует снижению артериального давления, укреплению капилляров, уменьшению уровня холестерина в крови, нормализации работы почек и печени, повышению уровня гемоглобина в крови.

Газированная вода способствует вспучиванию, бродильным процессам в желудке и кишечнике. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых вообще не рекомендуется диетологами, а уж во время беременности особенно.

Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или есть склонность к отекам.

Соки конечно, гораздо полезнее. Однако это тоже концентрированный раствор солей и нагружает почки не хуже минеральной воды. Кроме того, в соках из пакетов, далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества.

Через сколько можно пить свежевыжатый сок?

Это не только вкусные, но и полезные напитки, позволяющие разнообразить рацион и улучшить функционирование организма. Свежевыжатый сок считается питательным напитком, который обеспечивает организм беременной витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития ребенка.

Если у беременной низкий гемоглобин, рекомендуется пить свекольный, морковный или свекольно-морковный сок. Свежевыжатые напитки можно употреблять только в том случае, если у женщины нет аллергии на фрукты и овощи.

Пить сок лучше сразу после приготовления, так как в этот момент напиток насыщен полезными микроэлементами. Через 20 минут он теряет свою пользу. Обратите внимание, что консервированные и замороженные соки не обладают теми свойствами, которыми обладают свежевыжатые.

Соки и фреши из овощей, фруктов, стеблей и ростков растений дают энергию, улучшают настроение, помогают справляться с заболеваниями и нормализуют общее состояние организма. Свежевыжатые соки помогают легче перенести беременность, выводят из организма токсины и шлаки, облегчают симптомы токсикоза.

Если вы решили использовать свежевыжатые соки для похудения, то будьте готовы к тому, что 200-граммовым стаканом не обойтись. Диетологи рекомендуют при соковой диете выпивать не меньше 2 л целебного напитка в течение суток. Как правильно готовить и употреблять соки для похудения?

  • Пить нужно свежеприготовленный сок, смешанный пополам с чистой водой.
  • В разгрузочные дни ничего, кроме соков, не употреблять.
  • Разгрузочные дни организовывать регулярно.
  • Полезно создавать коктейли, смешивая различные соки.

Кроме того, различные соки имеют свои особенности приготовления и дозировки. Некоторые употребляют только в мини-дозах: по ложке один или два раза в день.

Морковный сок

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки.

В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной.

Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите.

Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока.

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность.

Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

Морковный сок, в частности,

  • повышает аппетит и улучшает пищеварение,
  • укрепляет иммунитет и нервную систему,
  • очищает кишечник и печень,
  • выводит вредные вещества.

Некоторые болезни провоцируют развитие дефицита определенных веществ, которые содержатся в свежем соке из оранжевого овоща. И, наоборот, при его регулярном употреблении можно излечиться от многих заболеваний, а в идеале – вообще предотвратить их. Это касается и кожных болезней, в том числе псориаза.

Морковный сок при псориазе является важным элементом здорового питания. Он содержит компоненты, необходимые всему организму, поэтому является универсальным способом повысить защитные силы и общую стойкость ко многим неблагоприятным факторам.

Фреш из моркови полезно принимать натощак, по стакану каждое утро, в течение трех месяцев. Напиток усваивается лучше, чем морковь, а питательные вещества в соке содержатся в концентрированном виде. Поэтому за этот период кожные клетки успевают оздоровиться, а псориатические элементы постепенно исчезают.

Существует и такое мнение: людям, страдающим от псориаза, один день недели полезно питаться исключительно свежими фруктами, овощами и соками из них. Морковный сок хорошо сочетается с яблочным либо свекольным.

Максимальную пользу фреши сохраняют недолго, поэтому их необходимо выпивать сразу же после приготовления.

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией.

В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов.

Предлагаем ознакомиться  Сколько таблеток кальция глюконата можно беременным

Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту.

Морковный сок – лидер по содержанию витамина А, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма, так как повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы, обеспечивает организм энергией, улучшает функционирование печени и органов пищеварительного тракта, стимулирует аппетит, повышает зрение.

Кроме витамина А, морковный сок содержит фолиевую кислоту, йод, бор, железо, медь, цинк, фосфор, кобальт, калий, кальций. Поэтому гинекологи рекомендуют женщинам пить морковный сок в период беременности.

Благодаря компонентам, входящим в состав моркови, сок из этого продукта способствует повышению эластичности кожи и мышц, что предотвращает образование растяжек на поздних сроках вынашивания ребенка. Чтобы полезные вещества из морковного сока лучше усваивались организмом, необходимо добавлять в стакан сока пол чайной ложки растительного масла.

Натуральные соки при беременности

Это полезные напитки, в которых содержатся ткани плодов овощей и фруктов. Его можно приготовить в домашних условиях или заказать в каком-нибудь кафе. Особенность натуральных соков в том, что в них сохранены все полезные вещества, которые так незаменимы в период беременности.

Натуральные соки необходимо регулярно принимать, независимо от состояния здоровья. Помимо сока, беременная женщина должна употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды. Это позволит обеспечить организм полным набором полезных веществ.

Натуральный сок содержит большое количество пектина, который благоприятно воздействует на работу желудка и кишечника, снижает уровень вредного холестерина. Беременным необходимо пить фруктовые, овощные, концентрированные напитки, а также нектары (сок, разбавленный водой).

Для улучшения настроения подойдет натуральный сок из яблок, сельдерея и банана. Напиток прекрасно тонизирует и улучшает защитные свойства иммунной системы беременной. Но ими нельзя злоупотреблять, особенно в период беременности, так как соки могут стать причиной гастрита.

Грейпфруктовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным иликлюквенным соком.

Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Апельсиновый сок

Это самый популярный цитрусовый напиток. Употребляя апельсиновый сок, беременная насыщает организм витаминами К, В6, В2, В1, Е, а также фолиевой кислотой, аминокислотами, магнием и цинком. Большое его количество может стать причиной аллергических реакций, вывода кальция из организма и повышенной кислотности.

В апельсиновом соке содержатся пектиновые вещества, улучшающие работу кишечника и пищеварение. Он укрепляет капилляры, поддерживает нормальное функционирование легких и сердца, выступает отличной профилактикой простудных заболеваний.

  • Напиток рекомендуется пить женщинам с плохим зрением, так как он насыщает организм кальцием, калием и витамином С. Он помогает бороться с усталостью, стрессами, анемией. Полезен при болях в суставах и заболеваниях печени. Цитрус укрепляем иммунную систему и благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Если у беременной гастрит или заболевания кишечника, то сок лучше всего разбавлять с водой. Напиток содержит много сахара, который может привести к диабету. Беременным рекомендуется пить апельсиновый фреш за 20-30 минут до приема пищи, это позволит избежать вздутия и метеоризма.

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний.

Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара.

Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечнососудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

 Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки.

Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминоми С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Картофельный сок

Используется как средство народной медицины, обладающее заживляющими и противовоспалительными свойствами. Наружное его применение эффективно при незаживающих ранах, фурункулах, прыщах и ожогах. Это весьма эффективно, так как в период беременности не рекомендуется использовать медикаментозные лекарственные средства.

  • Если его принимают внутрь, то это действует на слизистые оболочки желудка и пищевода, снимает неприятные ощущения при изжоге, ускоряет заживление язв и улучшает состояние при гастрите и повышенной кислотности.
  • Сок картофеля обладает очищающими свойствами. При этом очищение происходит естественным путем, благодаря стимуляции кишечника и мочегонного эффекта. Сок картофеля разгружает печень и снимает отечность, которые очень часто появляется в период беременности.
  • На поздних сроках беременности картофельный сок борется с признаками токсикоза и избавляет от изжоги. Его можно использовать и в косметологических целях, как маски для выравнивания цвета кожи лица.
  • Картофельный сок противопоказано употреблять при сахарном диабете и пониженной кислотности. Чрезмерное его употребление негативно сказывается на поджелудочной железе, поэтому перед приемом напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется.

Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля.

Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Виноградный сок

Виноградный сок при беременности может привести к вздутию, запорам и метеоризму, поэтому употреблять его лучше всего после консультации с врачом. Натуральный виноградный сок имеет минимум запретов, максимальная дневная норма напитка – один стакан.

На поздних сроках беременности его лучше не употреблять. Напиток не рекомендуется смешивать с жирной пищей, другими фруктами, молоком и газированными напитками. Такое сочетание приводит к тяжести в желудке и брожению в кишечнике.

Виноградный сок обладает высокой калорийностью и содержанием фруктозы и глюкозы. Поэтому, чрезмерное его употребление в период беременности приводит к стремительному набору веса, как мамой, так и малышом.

Большой плод может привести к серьезным осложнениям при родовом процессе. Прохождение крупного плода через родовые пути – это риск для женщины. Поэтому на последних месяцах беременности виноградный сок лучше не употреблять.

  • Виноградный сок, который состоит из кожуры ягод, положительно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма женщины. Но он приводит к повышенному газообразованию из-за брожения в кишечнике. В последнем триместре это может стать причиной преждевременного прерывания беременности, так как кишечник начинает давить на матку.
  • Напиток из винограда содержит множество минералов и витаминов, самые полезные из них: витамины группы В, РР и С. Он богат на селен, железо, магний. Виноград содержит органические кислоты, которые нейтрализуют бактерии в ротовой полости.
  • Употребление виноградного нектара в период беременности защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает развитие гипертонии. Он улучшает кровообращение в мозгу и уменьшает действие вредного холестерина.

Сок нони

Сок нони при беременности можно принимать только после разрешения врача. Это обосновано тем, что он противопоказан для многих женщин, а особенно в период лактации. У некоторых женщин, которые до беременности не принимали его, возникают аллергические реакции, кожная сыпь, расстройства желудка и другие побочные эффекты.

Нони – это плоды моринды цитрцсолистой, вечнозеленого кустарника, который круглый год плодоносит и дает фрукты разной степени зрелости. Сок плодов нони используется для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы.

Фрукты нони обладают специфическим вкусом и запахом, поэтому его рекомендуется разбавлять экстрактом черники и винограда. Как правило, в его состав входит 89% фруктов моринды, 11% винограда и черники.

В его состав может входить нектар агавы, яблочная, винная или лимонная кислота. Напиток богат витаминами группы В, А, С, Е. Благодаря такому составу организм сопротивляется инфекционным заболеваниям, повышается работоспособность. Нони любят спортсмены, так как он повышает тонус организма и заряжает энергией.

Сок нони можно употреблять в том случае, если до зачатия женщина принимала данный напиток. Он укрепляет защитные свойства иммунной системы, устраняет воспалительные процессы и инфекции. Напиток считается антигельминтным средством. Перед применением нони необходимо проконсультироваться с врачом.

Сок каланхоэ

Сок каланхоэ при беременности используют для лечения медленно заживающих дефектов кожи, ожогов, трещин сосков у кормящих матерей, воспалений слизистой оболочки полости рта, воспалений десен. Он оказывает противовоспалительное действие, очищает раны от омертвевших тканей и ускоряет процессы регенерации.

Ранки смачивают каланхоэ с помощью шприца или накладывают влажную повязку, обильно смоченную соком. Курс лечения занимает 2-3 недели. Если каланхоэ используется для лечения поражений слизистых оболочек, то напиток применяют в виде аппликаций.

Предлагаем ознакомиться  Чем лечить горло и кашель беременным

Как правило, каланхоэ не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Его можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Каланхоэ рекомендуется разбавлять 1-2% раствором новокаина, это избавит от жжения в ране и зуда.

Клюквенный сок

Это вкусный и полезный кисло-сладкий напиток, который прекрасно утоляет голод и жажду, насыщает организм полезными микро и макроэлементами. Стакан клюквенного сока, это настоящий витаминный коктейль, в его состав входят: витамины группы В, Н, РР, С.

  • Он оказывает мочегонный эффект и способствует выздоровлению при патологических заболеваниях, которые обостряются в период беременности. Клюква обладает жаропонижающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Напиток эффективен в лечении головных болей, кариеса, пародонтита, токсикоза, запоров, простудных заболеваний, ревматизма. Клюква улучшает эластичность капилляров и стимулирует работоспособность мозга.
  • Регулярное применение клюквенного сока повышает иммунную систему, обогащает организм витаминами, устраняет тошноту и отечность. Он помогает снижать высокую температуру тела без побочных эффектов для организма малыша.

Клюквенный сок может использоваться как профилактическое средство или тонизирующий напиток для улучшения общего состояния организма. Многие акушеры и гинекологи настоятельно рекомендуют каждый день выпивать по 1-1,5 литра клюквенного сока.

Но и злоупотреблять клюквой тоже не рекомендуется. В его состав входит большое количество витамина С. На ранних сроках беременности, большие количества аскорбиновой кислоты опасны для женщины. Но при правильной дозировке, он поддерживает матку в тонусе и предотвращает угрозу выкидыша.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок при беременности очень полезен и содержит в совеем составе витамины группы В, С, К, РР, бета-каротин, пектины, минеральные соли и лимонную кислоту. По своему составу и вкусу, сок грейпфрута похож на лимонный.

Фрукт обладает успокаивающими свойствами, устраняет аритмию, снижает высокую температуру, утоляет жажду и улучшает аппетит. Горьковатый вкус объясняется наличием гликозида нарингина, который защищает организм от вируса гепатита С.

  • Он очищает организм и укрепляет иммунную систему, что очень полезно для будущей мамы, так как ей нельзя болеть. Регулярное употребление напитка выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность.
  • Грейпфрут понижает уровень сахара и холестерина в крови, содержит природные антиоксиданты. Если беременная страдает от повышенного давления, то он быстро и безопасно понижает его, помогает бороться с депрессией и бессонницей.
  • Напиток помогает вылечить повышенную чувствительность десен, что очень часто возникает в период вынашивания. Фруктовый сок избавляет от изжоги и ранних признаков токсикоза, помогает при запорах.
  • Сок грейпфрута является самым менее аллергенным цитрусовым напитком. Его противопоказано употреблять женщинам с заболеваниями желудка, хроническими заболеваниями почек, при цистите и поражениях печени.
  • Его противопоказано пить при применении лекарственных препаратов, так как грейпфрут может нейтрализовать их действие. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его нельзя пить на голодный желудок. Напиток является природным антидепрессантом, который незаменим для беременных.

Ананасовый сок

Ананасовый сок при беременности – это витаминный экзотический напиток. Ананас содержит витамины группы В, С, магний, натрий, фосфор, калий и кальций. Фрукт положительно действует на иммунную и нервную системы беременной, защищает клетки и предотвращает их разрушение.

  • Ананасовый сок улучшает настроение, усиливает внимание, повышает работоспособность. Напиток полезен при тромбофлебите и эффективно разжижает кровь. Регулярное его применение сохраняет молодость кожи и нейтрализует вредные бактерии в кишечнике, которые могут быть опасными для организма будущей мамы.
  • Сок ананаса противопоказано пить при аллергических реакциях на цитрусовые. Напиток не рекомендуется принимать в последние месяцы беременности, так как это может стать причиной аллергических реакций у будущего ребенка.
  • Гинекологи не рекомендуют пить ананасовый сок в первом триместре беременности, так как фрукт может повысить тонус матки. Идеальный период для его употребления – второй и начало третьего триместра. Из-за чрезмерного употребления напитка, может возникать изжога и ухудшаться процесс пищеварения.
  • Если беременная готовит его самостоятельно, то для этого необходимо брать только зрелые плоды ананаса. Незрелый фрукт обладает абортивными свойствами. Не рекомендуется употреблять консервированные ананасы и консервированный сок.

Сок сельдерея

Сок сельдерея при беременности используется как в лечебных целях, так и для укрепления организма. Для его приготовления можно использовать как корни, так и стебли, которые содержат питательные и биологически активные вещества.

Сельдерей содержит множество витаминов и минералов: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, РР, К, калий, цинк, медь, железо, марганец, селен, а также углеводы, белки, жиры и аминокислоты. В народной медицине сок сельдерея используется как лекарственное и профилактическое средство от рака. Напиток обладает целебными свойствами и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

  • При беременности свежевыжатый сок сельдерея улучшает аппетит и процесс пищеварения. Питательный напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, помогает бороться с запорами.
  • Сельдерей эффективен при неврозах и нарушениях сна. Стаканчик сока помогает успокоить нервную систему, снять напряжение, улучшить самочувствие, работоспособность и физическую активность. Сельдерей богат эфирными маслами и питательными волокнами, которые действуют лучше любых успокоительных препаратов.
  • Будущим мамам он необходим и для укрепления капилляров. Аминокислоты, содержащиеся в тонизирующем напитке, очищают кровь, омолаживают ткани, нормализуют обмен веществ.
  • Сельдерейный сок считается самым действенным общеукрепляющим средством. При употреблении его можно разбавить кипяченой водой или морковным соком. Это улучшит вкусовые характеристики.

Особая польза сельдерея при беременности в том, что в его состав входит органический натрий, который растворяет и выводит из организма шлаки. Натрий улучшает гибкость суставов и нормализует физиологические процессы организма: предупреждает тромбоз, сгущение лимфы и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Ежевичный сок

Обладает самыми необходимыми питательными веществами. Ягода содержит более 20% от рекомендуемой дозы полезных волокон, которые улучшают процесс пищеварения и устраняют запоры. Ежевика содержит 10% суточной дозы фолата, который очень важен при вынашивании ребенка.

Вещество предотвращает развитие патологий и дефектов у плода, снижает риск выкидышей. Ежевичный сок богат витамином С, К и калием. Напиток улучшает самочувствие, тонизирует, придает энергии и бодрости.

  • Выпивая ежедневно стакан ежевичного сока, будущая мама способствует лучшему развитию мозга плода. Ежевика благотворно действует на нервную систему, снижает возбудимость, улучшает качество сна.
  • Если при употреблении сока ежевики возникают признаки индивидуальной непереносимости, рекомендуется отказаться от напитка. В остальных случаях, сок ежевики в рационе благоприятно сказывается не только на самочувствии беременной, но и ее ребенка.
  • При беременности необходимо употреблять не только его, но и свежие ягоды ежевики. Если нет возможности кушать свежие, то подойдут и замороженные, которые можно приобрести в любом супермаркете. Такие ягоды сохраняют большинство питательных веществ, которые незаменимы для будущей мамы.

Облепиховый сок

Это средство, которое эффективно в лечении множества заболеваний и проблем со здоровьем. Облепиха богата витаминами, минералами, ценными растительными и органическими кислотами и другими активными компонентами.

  • Облепиховый сок по праву считается мультивитаминным напитком, регулярное употребление которого снабжает организм женщины всеми необходимыми компонентами. Облепиха содержит много жиров и ценных ненасыщенных жирных кислот.
  • Напиток содержит витамины группы В, Е, С, РР, Р, F. Он богат на каротин, катехины, железо, цинк, бор, стерины и другие микроэлементы. 100 мл содержит 52 ккал.
  • Он содержит урсуловую кислоту, которая действует как гормон надпочечников. Вещество обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. В его состав входит редкая янтарная кислота, которая снижает вредное действие лекарственных препаратов. Вещество используют для лечения атеросклеротических нарушений сосудов и заболеваний печени.
  • Облепиховый сок нормализует работу пищеварительной системы и обмена веществ. Он восполняет дефицит витаминов и может использоваться для наружного применения при заболеваниях кожи.

Вишневый сок

Вишневый сок при беременности содержит активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и предотвращают риск кровоизлияний. Напиток содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов.

Будущая мама должна с осторожностью употреблять вишневый сок, так как у некоторых на ягоду аллергические реакции. Натуральный напиток противопоказано пить при гастрите, заболеваниях легких, при повышенной кислотности и язвенной болезни.

  • Регулярное употребление вишневого сока повышает защитные свойства иммунной системы. Антоциан, который содержится в спелых плодах вишни, успокаивает болезненные ощущения в суставах, борется с воспалительными процессами и опухолями в период беременности.
  • Напиток из вишни поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и защищает от развития гестационного диабета. Заболевание может развиваться у беременных в период вынашивания, а у 4% женщин, появляется после родов.
  • Сок из спелой вишни содержит много воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, устраняет усталость и придает энергии будущим мамам. Поскольку он насыщен калием, то помогает регулировать водно-солевой баланс и кровяное давление. Вишня содержит мелатонин, который борется с бессонницей в период беременности.
  • Вишня содержит витамин С, укрепляющий кровеносные сосуды, которые испытывают двойную нагрузку в период беременности, так как доставляют кровь матери к плоду. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, защищают нервные клетки будущего ребенка и положительно влияют на развитие всех органов и систем.

Сок шиповника

Это растительный отвар, которым можно заменить большинство лекарственных препаратов. Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше витамина С чем лимон. Шиповник созревает в тот период, когда организм подвергается простудным заболеваниям, то есть поздней осенью.

Поскольку иммунитет беременной женщины ослаблен, то сок шиповника выступает отличной профилактикой простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунную систему женщины, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние печени и эндокринной системы. Он выводит из организма вредные токсины и защищает от аллергенов.

  • Он имеет кислый вкус, что позволяет справиться с симптомами токсикоза при беременности. Ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому рекомендуется их измельчать и добавлять в напиток.
  • А вот кипятить шиповник нельзя, так как высокая температура губит большую часть витаминов и полезных веществ ягоды. Для его приготовления лучше всего использовать кипяток, залить ягоды и настоять 6-7 часов. Полученный отвар необходимо процедить от усиков ягоды, так как они могут спровоцировать зуд в горле.
  • Кроме сока шиповника при беременности полезно масло из ягод растения. И сок, и масло обладают тонизирующими, регенерирующими, балансирующими и метаболическими свойствами. Это помогает переносить беременность без побочных эффектов. Поскольку он обладает мочегонным действием, его не рекомендуется пить женщинам с проблемами мочевыводящей системы.
  • Напиток шиповника противопоказано употреблять при заболеваниях почек, нарушениях тока крови, поражениях желудка и печени. Пониженное и повышенное давление – это еще одно противопоказание к употреблению сока шиповника.

Перед тем как применять растительный напиток, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Это объясняется тем, что у многих женщин витаминизированные растительные соки вызывают аллергические реакции и ухудшают самочувствие.

Сок калины

Это уникальный напиток, обладающий целительными свойствами. Калина эффективно устраняет отечность, гастрит, запоры, язвенную болезнь, опухоли, бронхиальную астму и другие заболевания. Ягоды используются для лечения гинекологических заболеваний: кисты яичников, рака молочной железы, фибромиомы и другого.

Многие специалисты утверждают, что сок калины при беременности употреблять противопоказано. Ягоды повышают сократительную активность матки, что не очень хорошо в период вынашивания. А вот в период родов, стакан калинового сока смягчает болезненные схватки и расслабляет мышцы, так как ягода обладает антиспазматическими свойствами.

Противопоказания касаются не дозированного, чрезмерного употребления сока калины. Разбавленный напиток не только разрешен, но и необходим. Стакан калинового фреша раз в пару дней, укрепит иммунную систему, восстановит недостаток гемоглобина, избавит от малокровия и поможет при токсикозе.

Калиновый напиток при беременности используется как безопасное противовоспалительное и витаминное средство. Калина избавляет от хрипоты и восстанавливает голосовые связки после перенесенной ангины. Употреблять калиновый напиток можно только после консультации с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector