Можно ли беременным гороховый суп?

Польза горохового супа при беременности

В древнем Китае горох называли символом плодородия и благосостояния. Французские кулинары готовили блюда из гороха для величественных королей. Так, быть может, будущей матери стоит взять с них пример? В чём заключаются лечебные свойства гороха?

Горох можно использовать при приготовлении супов и каш. Перед употреблением продукт тщательно промывают. Это позволит избавиться от посторонних примесей. После мытья горох замачивают в достаточном количестве воды на протяжении двух часов. Блюда из гороха следует готовить на слабом огне.

Продукт можно употреблять в пищу свежим. Его подают к столу в качестве гарнира. Горох разрешается добавлять в запеканки или салаты. Продукт отлично сочетается с мясом.

Беременным женщинам не следует увлекаться консервированным горошком, особенно в последнем триместре беременности. В продукте содержится много соли. Поэтому консервированный зелёный горошек может вызвать появление отеков. Продукт разрешается добавлять в овощной салат, но такое блюдо не рекомендуется есть чаще одного раза в неделю.

Важно! Перед приобретением продукта в магазине надо внимательно изучить его состав. Некоторые недобросовестные производители отклоняются от установленных норм. В составе качественного изделия должны содержаться следующие компоненты: непосредственно сам зелёный горошек, вода, сахар, соль.

Не следует покупать консервированный горошек с вздувшейся крышкой: такой испорченный продукт может причинить вред здоровью.

Во время беременности женщина должна тщательно следить за своим питанием, ведь именно потребляемые продукты пополняют запасы витаминов и микроэлементов в ее организме. Сбалансированный, свежий и разнообразный рацион – это залог формирования здорового малыша в утробе. Если вам надоели обычные супы, вспомните про вкусный, наваристый и полезный гороховый суп.

Горох – это одна из самых полезных и нужных бобовых для организма человека. В составе гороха содержится огромное количество белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других ценных веществ. Гороховый суп считается очень ценным, он всегда входил в рацион диетического питания в детских садах и больницах.

  1. В составе горохового супа много белка, а это строительный материал для тканей растущего малыша в утробе. К тому же, растительный белок прекрасно усваивается, не вызывает тяжести и боли в желудке.
  2. Горох способствует снижению уровня артериального давления в организме.

Горох отлично усваивается организмом, стимулирует перильстатику кишечника, избавляет от запоров, которые при беременности возникают довольно часто. Но чем же опасен горох?

Главной отрицательной чертой горохового супа является его влияние на кишечник. Большинство людей после употребления гороха испытывают вздутие, повышенное газообразование, метеоризм. При беременности это создает не просто эстетический дискомфорт, но и реальную тяжесть в животе. Это особенно касается поздних сроков беременности, когда растущий плод увеличивается так, что все органы смещаются.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно спать во время беременности, какие позы для сна следует выбирать, как сон влияет на беременную

Увеличенный в несколько раз кишечник создает дополнительную нагрузку. Но помните, что такая реакция организма возникает не у каждого – все индивидуально. Если после потребления горохового супа вы чувствуете нестерпимое распирание в животе, от такого блюда в дальнейшем лучше отказаться. Кроме того, горох следует исключить из рациона при заболеваниях почек, повышенной свертываемости крови, острых воспалениях в области кишечника.

  1. В составе горохового супа много белка, а это строительный материал для тканей растущего малыша в утробе. К тому же, растительный белок прекрасно усваивается, не вызывает тяжести и боли в желудке.
  2. Горох способствует снижению уровня артериального давления в организме.
  3. Регулярное потребление горохового супа постепенно снижает количество холестерина в крови.
  4. В составе гороха много витамина С, который поддерживает иммунитет.
  5. Горох богат фолиевой кислотой, которая необходима для здорового формирования плода.
  6. В составе гороха очень много калия, он облегчает работу сердца и борется с отеками.
  7. В горохе содержится огромное количество кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья зубов, волос и ногтей матери. Кроме того, достаточное количество этих макроэлементов обеспечивает здоровый рост и формирование опорно-двигательного аппарата ребенка.
  8. Горох снижает уровень глюкозы в крови, что очень полезно при сахарном диабете.

можно ли беременным кушать селедку

Рецепт крем-супа из сушеного гороха

Чаще всего при приготовлении блюд используется сушеный горох, который можно найти на прилавке любимого магазина. Ведь свежий зелёный горошек появляется в продаже преимущественно в летнее время года.

Для приготовления 2 порций крем-супа из гороха понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г бекона;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 200 г сушеного гороха;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • соль.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Горох заливают водой и оставляют на два часа.
  2. После этого его нужно варить на протяжении 1,5 часов.
  3. Лук очищают и мелко нарезают. Также поступают и с морковью.
  4. Овощи нужно пассеровать на сливочном масле до образования корочки золотистого цвета. Лук и морковь нужно добавить к гороху приблизительно за 20 минут до готовности блюда.
  5. После этого надо нарезать бекон аккуратными ломтиками и обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
  6. Горох, лук и морковь вместе с бульоном переливают в отдельную ёмкость.
  7. Затем ингредиенты супа-пюре измельчают при помощи блендера.
  8. Полученную массу переливают обратно в кастрюлю.
  9. В суп-пюре добавляют поджаренный на сливочном масле бекон.
  10. В блюдо добавляют соль и доводят его до кипения.

Простой рецепт приготовления блюда

Горох можно употреблять в разном виде, особенно в лечебных рецептах. В ход идёт гороховая мука, пюре их гороха, просто сырые горошины и даже гороховая ботва.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли летать на самолете во время беременности

От изжоги

Если вас замучила изжога возьмите немного гороха и запарьте его на два часа кипятком. Размягчённый горох нужно просто разжевать.

От кисты селезёнки

Врачи рекомендуют народный рецепт, позволяющий избавиться от кисты. Вечером в 11 часов замочите в холодной воде 6 – 8 ложек гороха. В 6 утра слейте воду и промойте горох. Залейте горох водой на 2 – 3 см и варите 20 минут. Нельзя добавлять соль, но можно положить корень петрушки. Нужно съедать половину порции до 7 часов утра и вторую половину вечером за 3 часа до сна. Курс лечения 2 недели.

При запорах

Ещё наши предки использовали горох при длительных запорах. Горох нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки и ежедневно принимать по 1 чайной ложке.

От головной боли

Головные боли снимает мука из пророщенных зёрен гороха.

Замочите во влажной тряпице зёрна и оставьте их для проращивания. Следите, чтобы тряпочка была все время влажной. После появления ростков просушите и измельчите зёрна. Принимайте по две чайных ложки при появлении боли.

После окончания цветения соберите побеги, листья и стручки гороха, измельчите и положите их в кипящую воду (на 1 столовую ложку сырья понадобится стакан воды). Дайте отвару покипеть 10 минут, процедите и остудите. Принимайте по 1/3 стакана в день в течение 2 – 3 недель.

При фурункулёзе

Из воды и гороховой муки сделайте тесто и разомните его в лепёшку. Её нужно прикладывать к больному месту. Это средство уменьшит боль и вытянет содержимое фурункула.

В качестве косметического средства горох отдаёт коже все свои полезные вещества. Гороховая мука оказывает на кожу следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • смягчающее;
  • увлажняющее;
  • разглаживающее.

После применения масок исчезает угревая сыпь, и уходят мелкие морщинки.

Свежий горошек молочной спелости хорошо разотрите вилкой. Перед нанесением его на лицо кожа должна быть очищена и слегка распарена. Такую маску нужно держать 10 – 15 минут. Применять 2 – 3 раза в неделю курсом до 10 масок.

Это маска — отличная скорая помощь, если нужно срочно избавиться от мелких прыщей, покраснений и чёрных точек. Возьмите 2,5 столовых ложек гороховой муки и 2 столовые ложки молочной сыворотки.

Взбейте ингредиенты до состояния крема и нанесите на очищенную кожу на 20 минут. Затем просто смойте тёплой водой, и вы себя не узнаете!

Питательная маска

Смешайте 2 столовых ложки муки с жирным (желательно деревенским) молоком, чтобы получилась кремообразная масса. Нанесите на кожу и держите её до полного высыхания. Такая маска хорошо питает сухую кожу.

В блюдо нередко добавляют копчености. В период ожидания ребёнка от таких продуктов следует отказаться. Копчёные изделия способствуют задержке жидкости в организме, провоцируя появление отёков. Будущим мамам рекомендуется готовить суп из мяса нежирных сортов. Густой, наваристый суп из сушёного гороха, приготовленный на крепком бульоне из закопченного свиного окорока, не лучшее блюдо для беременной женщины.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на полезные свойства гороха, употребление этого продукта может быть противопоказано беременным женщинам в следующих случаях:

  • при подагре;
  • при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы (например, при остром нефрите);
  • при обострении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • при повышенной свертываемости крови.
Предлагаем ознакомиться  Фильтрум – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют употреблять блюда из гороха примерно раз в неделю, чередуя при этом разные виды кулинарных изделий. Очень полезен и вкусен гороховый суп, не отстает от него по вкусовым качествам и гороховое пюре.

Горох противопоказан при следующих заболеваниях:

  • подагра (в горохе содержится большое количество пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови);
  • острый нефрит;
  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • заболевания кишечника, особенно воспалительные;
  • язва и гастрит (противопоказан зелёный горошек из-за большого содержания кислот);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Не стоит злоупотреблять блюдами с горохом и есть слишком много консервированного продукта. Это может привести к нарушению пищеварения, особенно у людей с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Потребление гороха следует ограничить пожилым людям.

В чем вред гороха при беременности?

Горох полезен как в свежем виде, в каком его привыкли употреблять дети, так и в лущеном (сушеном) или консервированном. Этот продукт ценен тем, что:

  • содержит много белка, который легко усваивается;
  • благодаря содержанию калия регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • обладает противоопухолевыми свойствами благодаря высокому содержанию каротина и других веществ;
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови;
  • содержит достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода;
  • является важным источником витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами и повышающего защитные силы организма против инфекций;
  • содержит витамин К, необходимый для укрепления костей и развития костной ткани плода;
  • улучшает внешний вид и общее состояние волос, кожи и ногтей.

важноГорох приостанавливает рост микроорганизмов в области червеобразного отростка слепой кишки, тем самым предотвращая воспаление аппендикса, что очень важно во время беременности, ведь лишние хирургические вмешательства в этот период ни к чему.

Вред употребления гороха при беременности может заключаться в следующем:

  • перезревший горох в сыром или недоваренном виде может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • при употреблении в большом количестве или в нежелательном сочетании с другой пищей этот продукт может стать причиной вздутия живота и повышенного газообразования.

Чтобы избежать появления метеоризма, горох перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно промыть несколько раз. Употреблять этот продукт желательно в качестве отдельного блюда, не совмещая его с другими белковыми продуктами: мясными, рыбными или молочными блюдами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector