Можно ли борщ при грудном вскармливании со свеклой или зеленый

Полезные рецепты супов для кормящих мам

В щавеле, который культивируется в качестве огородного растения, в больших количествах содержится калиевая соль щавелевой кислоты, что придает ему характерный кислый вкус. Помимо этого выявлено присутствие:

  • лимонной и яблочной органических кислот;
  • минеральных солей;
  • микроэлементов (магния (Mg), кальция Ca), железа (Fe), калия (K));
  • витамина С, витаминов группы В, РР;
  • веществ с дубильными свойствами;
  • каротина;
  • сахара;
  • флавоноидов;
  • белков.

Витаминное растение благотворно воздействует на организм, не зря его издревне применяли в медицинских целях – с помощью отваров можно справиться с бронхитом, коклюшем и простудными заболеваниями, успокоить зуд при аллергических высыпаниях, листья могут выполнять функцию обезболивающего, антитоксического и ранозаживляющего средства.

  • повышению гемоглобина;
  • укреплению иммунитета;
  • поддержанию хорошего мышечного тонуса;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • выведению из организма свободных радикалов;
  • очищению сосудов и повышению их эластичности;
  • нормализации жирового обмена;
  • укреплению нервной системы.

Щавель полезен и при некоторых проблемах с работой ЖКТ: он снимает воспаления в кишечнике, подавляет деятельность гнилостных бактерий, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность печени и желчного пузыря.

Противопоказанием к использованию витаминного растения в пищу являются:

  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • камни в почках;
  • панкреатит;
  • гастрит (особенно если у желудка повышена кислотность);
  • подагра;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Несложно приготовить суп для кормящей мамы, рецепты поражают своим разнообразием. Предлагаем несколько рецептов. Такое приготовление не навредит пищеварительной системе малыша, а по вкусу понравится матери.

Куриный с лапшой

борщ

Потребуется:

  • 350-400 г куриной грудки (филе);
  • лапша (отличным вариантом будет именно домашняя, в которой отсутствуют лишние добавки);
  • Морковь (одна средняя);
  • Зелень по желанию.

Как готовить:

  1. Отварить в кипятке грудку, через несколько минут слить жидкость и наполнить кастрюлю чистой водой, положит туда курочку, довести до кипения.
  2. Как только бульон будет готов, следует мелко нарезать морковку и положить ее в будущий суп.
  3. Лапшу можно отварить отдельно (чтобы супчик был прозрачный на вид) либо добавить ее за несколько минут до готовности.

Перед подачей на стол блюдо можно по вкусу посолить и немного поперчить, сверху посыпать зеленью.

Диетологи советуют кушать супы для кормящей мамы новорожденного, рецепты которых основываются на овощах и крупе, например, рисе. Но такой вариант легкого супчика смело можно кушать только тем, у кого нет запоров.

Потребуется:

  • рис (три столовых ложки);
  • помидоры (две штучки);
  • зелень.

Как готовить:

  1. Снять кожицу с томатов. Это легко сделать, если ошпарить каждый овощ кипятком, затем остудить в холодной воде.
  2. Нарезать помидоры крупными кусочками, выложить на сковородку и тушить пару минут, добавив мелко порубленную петрушку.
  3. Вскипятить воду, добавить туда такой соус, засыпать крупу.
  4. Варить на среднем огне около пятнадцати минут.

Весенний

Рецепты супов при ГВ могут быть совсем простые в плане приготовления, но при этом приятны на вкус.

Можно ли борщ при грудном вскармливании со свеклой или зеленый

Потребуется:

  • картофель (два-три клубня на маленькую кастрюльку);
  • зелень;
  • сметана для заправки;
  • соль/перец по желанию.

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками клубни картофеля, добавить в кипящую воду.
  2. Посолить и добавить специи.
  3. Как только картошка разварится, нужно ее размять.
  4. Перед подачей в тарелку положить ложку нежирной сметаны, посыпать зеленью.

Гороховый

Если решено вводить в рацион супчик из гороха, то лучше всего его приготовить по такому рецепту.

Потребуется:

  • сухой горох (15-200 г);
  • филе куриной грудки (200-250 г);
  • луковица;
  • морковка;
  • картофель (пять клубней);
  • соль/приправы;
  • зелень для заправки.

Как приготовить:

  1. Горох размочить в воде (оставить на 12 часов).
  2. Промыть его, добавить в воду и вскипятить.
  3. Как только горошек станет мягким, жидкость слить.
  4. Заранее отварить куриное мясо, порезать его на маленькие кусочки.
  5. Добавить в бульон натертую морковку, мелко порезанную луковицу, картофель, горох. Варить все до готовности овощей.
  6. Перед подачей положить кусочки филе, зелень, по желанию сухарики без добавок.

Это блюдо порадует не только кормящую мамочку, но и всех домашних прекрасным ароматом и вкусом.

Потребуется:

  • гречка (3 столовые ложки);
  • мясной фарш (300 г);
  • картофель (4 клубня);
  • морковь;
  • лук;
  • соль/перец;
  • укроп или петрушка.

Как готовить:

  1. Из фарша скатать маленькие шарики, отварить.
  2. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель.
  3. Еще через 10-15 минут добавить натертую морковь, нашинкованный лук, гречку.
  4. Посолить и добавить необходимые приправы.
  5. Варить до готовности. В общей сложности получится 35-40 минут.
  6. Перед подачей нарубить зелень и положить в тарелку.

Именно супы вводятся в рацион кормящей матери раньше всего. Они очень полезны, легко усваиваются, хорошо насыщают. При выборе блюда особое внимание нужно уделять ингредиентам, из которого блюдо будет готовиться.

Правильное питание

Как известно, качество и состав продуктов, которые съедает кормящая мама, напрямую влияют на иммунную систему и общее здоровье малыша. Кроме того, диета женщины повлияет на дальнейшие вкусовые и кулинарные пристрастия ребенка, когда он подрастет.

Пока молодая мамочка кормит грудью, ей стоит выбирать продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Калорийность блюд также должна быть увеличена, чтобы запас молока был достаточным для полноценного обеда ребенка.

Борщ – лакомство, от которого сложно будет отказаться многим молодым мамочкам. Можно ли кушать борщ кормящей маме? Безусловно, да. Отказываться от любимого блюда необязательно, как говорят специалисты, просто следует немного изменить привычную рецептуру.

Рецепт рассольника для диабетиков

В период лактации женщина тщательно следит за своим рационом, поскольку от её питания зависит здоровье малыша. Поэтому кормящей маме необходимо знать, можно ли употреблять борщ при грудном вскармливании и как правильно его готовить, чтобы не навредить ребёнку.

Борщ — вкусное, питательное и полезное блюдо, в котором идеально соблюдены пропорции белков, жиров и углеводов, что обеспечивает нормальную работу организма. Овощи, входящие в состав, содержат большой набор витаминов и минералов, а также являются прекрасным сорбентом и выводят токсические вещества.

Клетчатка способствует очищению стенок кишечника, улучшает его микрофлору, стимулирует рост полезных микроорганизмов, которые вырабатывают до 50% суточной дозы витаминов группы В. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, насыщает организм на долгий промежуток времени.

Несмотря на пользу этого блюда, медики советуют вводить его в меню кормящей матери осторожно, чтобы избежать возникновения негативных реакций у ребёнка, организм которого ещё недостаточно окреп.

Борщ — блюдо славянской кухни, разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет

Для приготовления борща, как правило, используется говядина или свинина. Мясной бульон получается жирным, и малышу будет тяжело сосать грудь. Другие компоненты блюда могут не очень хорошо восприниматься неокрепшей пищеварительной системой ребёнка.

Колики

Капуста и свёкла содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Она способна раздражать нежную слизистую желудка, а также вызывать метеоризм, боли в кишечнике и проблемы со стулом.

По утверждению медиков, функциональные расстройства пищеварения в виде колик встречаются у 30% младенцев.

Свёкла, томатная паста, помидоры и специи являются сильными аллергенами. Если кормящая женщина знает, что её ребёнок страдает аллергией, то не стоит спешить вводить в своё меню продукты красного цвета.

В первый месяц после родов педиатры не советуют кормящей маме употреблять борщ. Дело в том, что ферментная система младенца ещё не знакома ни с какими питательными веществами, поэтому новые продукты вводятся в рацион женщины постепенно и осторожно.

Некоторые медики не рекомендуют женщинам употреблять борщ в первые полгода после рождения малыша. Однако специалисты по грудному вскармливанию не так категоричны. Они утверждают, что это блюдо можно вводить в рацион значительно раньше — уже на третьем месяце кормления грудью.

Начинать следует с небольшой порции, которую лучше всего употребить утром. Если в течение двух суток у ребёнка не появилось никаких негативных реакций, женщина может спокойно употреблять первое блюдо.

Кроме того, первый раз блюдо пробуют только в том случае, если:

  • малыш полностью здоров;
  • у него не режутся зубки;
  • в этот период не предвидятся прививки.

При появлении сыпи, колик или другой негативной реакции молодой маме следует отложить употребление борща на 2–3 месяца. За это время произойдёт становление ферментной системы, которая сможет помочь организму малыша усвоить новый продукт.

Чтобы обезопасить малыша от аллергии, следует готовить блюдо без томатной пасты или сока. Кроме того, не стоит использовать чеснок, пакетированные приправы, острые специи, поскольку они действуют раздражающе на нежную пищеварительную систему младенца.

Для улучшения вкуса в борщ можно добавить укроп и петрушку. Эти пряные травы не вызывают аллергии, способствуют улучшению лактации, нормализуют пищеварение. Зелень добавляют в блюдо за 5–6 мин. до конца приготовления.

В самом конце приготовления в блюдо допускается добавить лавровый лист. После того как борщ настоится (через 10–15 мин.), пряность следует достать.

Белокочанную капусту лучше заменить брокколи или цветной, поскольку они легче усваиваются. Кроме того, в этих овощах содержится больше витаминов С и А.

Свёкла — аллергенный продукт, к тому же она тяжело переваривается. Чтобы снизить такой эффект, в борщ добавляют кабачки в пропорции 1:1.

Если кормящая мама переживает, что употребление свёклы спровоцирует аллергическую реакцию у младенца, её заменяют полностью кабачками. Считается, что это самый безопасный продукт при грудном вскармливании.

Медики утверждают, что их можно употреблять уже через неделю после родов.

Вместо красных помидоров лучше использовать жёлтые. В них отсутствует ликопин, который отвечает за окраску томатов и является причиной аллергической реакции.

Свёкла, помидоры и другие продукты красного цвета не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания, поскольку они являются сильными аллергенами

Мясо для бульона необходимо выбирать нежирных сортов. Для этой цели берут телятину или говядину — лопаточную часть или грудинку. Куриное мясо также используется для приготовления бульона.

Стоит учитывать, что для нежирного борща больше подойдёт грудка, с которой предварительно следует снять шкурку.

Перед приготовлением мясо необходимо положить в холодную воду на 2–3 часа, чтобы из него удалились вредные вещества.

Свинина считается легкоусвояемым продуктом. Однако высокая жирность мяса может негативно сказываться на пищеварительной системе малыша.

При выборе мяса стоит учитывать, что некоторые его виды способны вызвать аллергию. В качестве аллергенов выступают соединения, которые содержатся в волокнах продукта. Как правило, реакция проявляется в виде кишечного расстройства или кожной сыпи. Поэтому кормящей матери важно знать, какие виды мяса способны вызывать аллергию.

Жареные продукты во время грудного вскармливания употреблять не рекомендуется. Дело в том, что при такой тепловой обработке в пище скапливаются канцерогенные и токсичные вещества, которые могут нанести непоправимый вред малышу.

Чтобы приготовить зажарку, лук следует слегка протушить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Щи считаются близким «родственником» борща. Для их приготовления используют мясной или вегетарианский бульон, а также картофель, морковь, пряные травы и капусту, которая является основным компонентом супа.

Часто для этого блюда используют квашеную капусту. Сквашивание овоща происходит с помощью молочной кислоты, которая образуется при брожении сахара и соли.

Отличительной её особенностью является высокая концентрация витаминов В6, В2, В1, А, С, фолиевой кислоты.

Квашеная капуста в чистом виде способна вызвать вздутие живота, колики, нарушение стула, поэтому педиатры и специалисты по грудному вскармливанию относят её к небезопасным продуктам для малышей, которые находятся на грудном вскармливании.

Конечно, совсем отказываться от неё не стоит. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что квашеную капусту можно употреблять на 4–5 месяце после родов, добавив её в суп.

Кроме того, капуста в любом виде не рекомендована женщинам, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста облегчает процесс переваривания пищи, укрепляет стенки сосудов, однако повышенное содержание соли может вызвать снижение выработки грудного молока

Зелёный борщ готовят, как правило, с добавлением щавеля.

Эта трава обладает умеренно кислым вкусом, снижает уровень холестерина, выводит из организма радионуклиды, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.

Щавель не рекомендуют употреблять тем женщинам, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, желудочного тракта, нарушениями водно-солевого баланса, имеют камни в почках.

Следует учитывать, что растение содержит щавелевую кислоту, которая провоцирует образование камней в почках. Особенно много её в старых побегах. Для нейтрализации щавелевой кислоты в готовое блюдо добавляют нежирную сметану или йогурт.

борщ в тарелке с зеленью

Варят щавель 2–3 мин., при этом он меняет цвет с тёмного на более светлый. В большинстве случаев трава не вызывает аллергических реакций, но всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Педиатры утверждают, что суп с добавлением щавеля не принесёт вреда малышу и кормящей женщине можно употреблять его на 3–4-м месяце после родов, но не более 1 порции в день.

Педиатры допускают употребление борща кормящей мамой уже на третьем месяце после родов. Стоит помнить, что блюдо содержит большое количество компонентов, которые могут вызвать нежелательные последствия у малыша. Поэтому вводить его в рацион следует осторожно.

  • Ирен Саратова
  • Распечатать

Полноценное питание кормящей мамы – немаловажное условие продолжительного грудного вскармливания. Нередко матери настолько ограничивают свой рацион, что вероятность протянуть ноги сильно увеличивается.

Конечно, необходимо осторожно вводить в свое питание некоторые продукты, особенно яркие и обладающие повышенным риском аллергии.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли борщ при грудном вскармливании, ведь в его рецепт входит много разных овощей.

О пользе свеклы

При немалом содержании сахаров корнеплод отличается низкой калорийностью и обладает хорошим составом полезных веществ.

  1. Бетаин. Помогает активному расщеплению белковой пищи.
  2. Марганец. 100 грамм продукта содержат треть суточной потребности организма.
  3. Магний. Обеспечивает укрепление нервной системы.
  4. Калий. Регулирует показатели артериального давления.
  5. Цинк. Необходим для профилактики бесплодия, особенно мужского.
  6. Йод. Влияет на работу щитовидной железы.

Потенциальная опасность

Врачи-педиатры говорят, что в борще содержится набор продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка. Поэтому вводить это блюдо в рацион женщине лучше после того, как она убедится, что малыш нормально реагирует на свеклу, морковь или помидоры.

Можно ли кормящей маме борщ со свеклой? Да, если у ребеночка нет реакции на продукты красного или оранжевого цвета. Помните, что употребление «ярких и цветных» продуктов допускается лишь после достижения малышом возраста месяц и более.

Проверить реакцию младенца просто. Скушайте на завтрак небольшую порцию борща, приготовленного по вашему привычному рецепту. Если к вечеру следующего дня у ребенка не появилось сыпи или покраснений (признаки аллергии), то можете понемногу вводить это первое блюдо в свой рацион.

Стоит помнить, что борщ – продукт питания с повышенным содержанием калорий и жиров. Его компоненты могут негативно повлиять на состояние молока, сделав его более жирным. Это может затруднить сосание молока или негативно скажется на желудочно-кишечном тракте.

Еще одним стандартным компонентом является белокочанная капуста. Многие женщины отвечают положительно на вопрос: «Можно ли кормящей маме борщ с капустой?». Однако стоит помнить, что употребление мамой в период лактации капусты может вызвать у малыша проблемы с желудком, запоры и кишечные колики.

Польза и вред

Первая зелень незаменима весной. Это источник витаминов, микроэлементов и прочих полезностей, таких необходимых нашему организму после долгой зимы. Зеленые листики щавеля насыщены витаминами Е, РР, А, рибофлавином, тиамином, каротином.

Есть в нем и Fe, P, K, Mg, Na, Ca. Стоит отметить также белки, жиры, углеводы и ценные пищевые волокна. Раньше это растение использовали и в качестве лекарственного при простудных заболеваниях, ревматизме, головных болях, малокровии, цинге, нарушениях в работе ЖКТ, кожных проблемах.

Но есть у него и противопоказания. Не рекомендуется употреблять в большом количестве и продолжительное время из-за достаточно высокого содержания в нем щавелевой кислоты. Она может нарушать минеральный обмен в организме и функцию почек.

овощи для борща

Существуют данные о том, что щавель затрудняет усвоение Ca, что может стать причиной остеопороза. Щавелевая кислота также может способствовать образованию камней – оксалатов. Это действительно так, но только при употреблении этого растения в очень больших количествах.

После родов мамы нуждаются в восстановлении сил и получении максимума энергии из продуктов питания. Здесь борщ – идеальное блюдо. Можно ли борщ кормящей маме? Однозначно да. Ведь в нем оптимальное соотношение углеводов и белков, дающих энергию и силы.

Такой продукт, как свекла, очень полезен для нашей кровеносной системы. Благодаря употреблению этого продукта питания, понижается риск заболевания раком. Свекла очень полезна при болезнях почек и печени.

Морковь, содержащаяся в борще, выводит из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Картофель повышает содержание в организме калия, снимает отечность.

Во время приготовления борща лучше поменять уксус на лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Помните, что продукты, используемые в приготовлении, обязательно должны быть свежими. Зажаривать овощи перед их добавлением в блюдо не рекомендуется.

Использования жирных сортов мяса для бульона также лучше избежать. Можно ли борщ кормящей маме, если соблюдены все правила, несколько упрощена рецептура и проверена реакция ребенка? Конечно, да! В таком случае блюдо принесет огромное количество пользы и просто порадует кормящую мамочку любимым вкусом.

Правила приготовления борща для кормящей мамы

О пользе свеклы

При введении свеклы в питание матери следует проявить осторожность и обратить повышенное внимание на следующие моменты:

  1. Результатом употребления кормящей матерью некоторых продуктов выступают аллергические реакции у малыша. При первой пробе не следует превышать минимальной дозировки, особенно внимательно стоит подойти к этому вопросу в первый месяц после рождения малыша.
  2. Иногда молодые мамы могут страдать расстройствами пищеварения. В таких случаях употребление свеклы может усилить неприятные симптомы. При склонности к диарее кушать борщ не стоит слишком часто.

Сок сырой свеклы обладает особой активностью в плане стимуляции работы кишечника. В таком случае стоит проявить осторожность и увеличивать потребление сока постепенно.

Свежий свекольный сок поможет не только мягко простимулировать деятельность кишечника, но и улучшить баланс микрофлоры.

Неплохие результаты приносит употребление свеклы в борьбе с паразитами. Чрезмерное увлечение так популярными заморскими блюдами нередко приводит к появлению таких неприятных явлений. В случае если мама ела достаточно свеклы во время беременности, таких проблем обычно не происходит.

Кормящей женщине необходимо поступление повышенного количества витаминов и минералов. Немалую роль в этом играют овощи и фрукты. Свекла – один из самых полезных овощей, содержит массу питательных веществ и способна насытить организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами.

Во время грудного вскармливания предпочтение отдается отварным продуктам, поэтому и свеклу можно есть в составе борща, особенно в первый месяц после родов.

Помощь для печени

Вынашивание малыша и лактация требуют большого расхода сил организма. Применение свеклы при лечении гепатитов раньше было особенно распространено. И в настоящее время употребление в пищу многих видов овощей приводит к улучшению здоровья.

борщ

Однако не стоит увлекаться, употребление свекольного сока не должно превышать 100 мл. Особенное внимание необходимо уделять в случае повышенной склонности малыша к аллергии.

Как выбрать

Идеальный овощ на ощупь обладает упругостью и сочной мякотью. Хорошие плоды не имеют никаких признаков плесени или подгнивших участков. При выборе овощей во время кормления следует обращать внимание на качество продуктов питания, в таком случае готовая продукция в рационе матери станет наилучшим источником полезных веществ.

Лучший период для покупки свеклы – начало осени. В это время овощи содержат наименьшее количество нитратов и других вредных веществ.

Как приготовить

Большинство хозяек определяются с любимым рецептом знаменитого супа задолго до родов. Однако сразу после рождения стоит пересмотреть рацион и временно исключить из питания такие продукты, как чеснок, черный перец и другие жгучие добавки. Их употребление вполне может оказать негативное влияние на работу кишечника малыша.

При приготовлении блюда для кормящей мамы желательно использовать самые свежие и нежные овощи. Нередко кормящие мамы испытывают непреодолимую страсть к некоторым видам пищи.

Иногда это могут быть и овощи, при хорошей переносимости не стоит превышать количество и есть борщ слишком часто. По мере взросления ребенка можно кушать блюда из свеклы почаще.

Организм подросшего малыша становится крепче и лучше защищается от инфекций.

приготовление супа

В питании недавно родившей женщины должно быть особенно высокое количество необходимых веществ. Выработка полноценного молока требует поступления витаминов и минералов в нужных объемах.

Включение разнообразных овощей обеспечивает кормящую мать необходимым количеством. Не стоит расслабляться и забывать включать в рацион овощи.

Питайтесь полноценно и будьте уверены в здоровье и правильном развитии малыша.

Питание женщины после родов и во время грудного вскармливания должно быть полноценным и сбалансированным. От этого напрямую зависит здоровье и развитие малыша, пищей которого является грудное молоко.

Специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что строгое соблюдение диеты мамой, которая кормит малыша грудным молоком, нецелесообразно. Исключение составляют случаи выраженной аллергической реакции у ребенка на некоторые виды продуктов.

Щавель при лактации

В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба. Включать в меню блюда из нескольких ингредиентов нужно с осторожностью, контролируя реакцию ребенка.

Если он чувствует себя хорошо, то маме можно расширить диету, добавив более сложные блюда, такие как борщ или овощное рагу. В случае когда малыш страдает от болезненных колик и проблем с перевариванием пищи, то определиться, можно ли борщ при грудном вскармливании, нужно, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Борщ является сытным, легкоусвояемым и вкусным блюдом. Его полезно включать в рацион по нескольким причинам.

  1. Содержит сбалансированное сочетание необходимых питательных веществ.
  2. Отварное мясо легко переваривается и насыщает.
  3. Овощи являются главным источником витаминов.

Решать, можно ли кормящим борщ, необходимо строго индивидуально, проконсультировавшись предварительно с доктором. Это сложное блюдо, и вводить его в рацион нужно с особой осторожностью. В первые недели жизни ребенка будьте при кормлении грудью предельно внимательны к своему рациону.

Пищеварительная система в этот период является уязвимой. Лучше придерживаться некоторых ограничений в питании. Желательно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда, копчености, газированные напитки. Точных сроков, когда можно есть борщ кормящей маме, не существует.

Если у ребенка нет аллергии на овощи красного и оранжевого цвета, то начинать вводить всеми любимое первое блюдо в рацион кормящей мамы можно с четвертого месяца жизни ребенка. Делать это надо постепенно, начиная с употребления небольших порций в первой половине дня. Иногда женщине приходится отказаться от любимого блюда.

Если негативные последствия все-таки проявились, то маме стоит повременить с введением в свое меню борща. В следующий раз включить его в рацион стоит не ранее чем через 2 месяца.

Традиционно такое первое блюдо включает в себя следующие ингредиенты: говядина или свинина, свекла, морковь, картофель, томатный сок или томатная паста, лук, зелень. При ГВ женщина должна употреблять в пищу только свежеприготовленный борщ на бульоне из телятины, курицы или кролика.

Перед приготовлением мясо рекомендуется вымочить в воде в течение нескольких часов. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в кипящий бульон в свежем виде.

Чтобы исключить появление болезненных колик у малыша, при приготовлении борща для кормящей мамы рекомендуют исключить использование белокочанной капусты. Лучше добавлять капусту в виде соцветий, проваривая ее до полной готовности.

Из пряностей можно добавить лист лаврового дерева и душистый перец, зелень укропа или петрушки. При желании допустимо положить в готовое блюдо немного нежирной сметаны. Если при приготовлении борща использовались только свежие продукты, то за кормящую маму и малыша можно не волноваться.

Рецепты

Рецептов и способов приготовления этого вкусного и полезного первого блюда много:

  1. Постный борщ готовят на овощном бульоне. Такое блюдо подходит для кормящих мам-вегетарианок или в том случае когда у ребенка есть аллергия на мясо.
  2. Зеленый борщ содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, полезных для женщины и малыша.
  3. Блюдо с фасолью будет более питательным. По содержанию легко усваиваемых белков бобовые немногим уступают мясу, а витаминов группы В в них даже больше.

При употреблении борща кормящей мамой необходимо следить за состоянием ребенка. Если диета женщины не вызывает негативных последствий, то рацион можно расширять, постепенно возвращаясь к привычному меню.

После появления на свет малыша кормящая мама сталкивается с необходимостью соблюдения диеты. Блюда традиционной русской кухни: супы, каши, тушеные овощи, молочные продукты одобряются педиатрами как основа рациона, но могут потребовать некоторых поправок. Рассмотрим, можно ли борщ при грудном вскармливании, как правильно его приготовить.

Чем полезен борщ

Классический рецепт приготовления борща включает мясо и разнообразные овощи. Обычно это картофель, белокочанная капуста, лук, морковь, болгарский перец, свекла и томаты. Указанные ингредиенты придают блюду приятный вкус и умопомрачительный аромат, и каждый из них может иметь особое значение для кормящей матери и ребенка:

  • Мясо – незаменимый источник белка и железа. Белок животных продуктов позволяет малышу быстро расти, а достаточное количество железа защищает маму и ребенка от анемии.
  • Овощи содержат клетчатку, способствующую правильному пищеварению в послеродовый период, и витамины.
  • Томаты могут быть причиной аллергической реакции из-за интенсивного красного окрашивания и гистаминоподобных веществ в их составе. Именно поэтому свежие плоды не приветствуются в рационе кормящей женщины. При термической обработке сомнительные вещества разрушаются, и продукт становится безопасным.
  • Свекла и белокочанная капуста могут усиливать газообразование, что особенно важно для малышей, страдающих коликами.

Женщины задаются вопросами: можно ли маме позволить борщ при грудном вскармливании, как правильно его приготовить и через какое время после родов начинать кушать.

Итак, некоторые нюансы приготовления помогут сделать этот суп безобидным для молодой мамы и малыша в период вскармливания грудью:

  • Для бульона следует выбирать нежирное мясо: говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. От свинины лучше воздержаться.
  • Готовить на втором бульоне. Для этого промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Полученный бульон можно использовать в других блюдах для остальных членов семьи. А для диетического борща мясо снова залить холодной водой в чистой кастрюле и варить до готовности. Дело в том, что в первом бульоне много экстрактивных веществ, тяжелых для переваривания.
  • Пока варится бульон, очистить и порезать овощи. Они должны попасть в кипящий суп свежими, без обжаривания.
  • Квашенная белокочанная капуста вызывает газообразование даже у здорового взрослого человека, поэтому в борщ предпочтительно положить свежую.
  • Если малыша мучают колики, белокочанную капусту заменяют на цветную или брокколи. Они не менее ценные по содержанию клетчатки и витаминов, но гораздо легче в усвоении.
  • Не использовать консервированные помидоры или томатную пасту, только свежие и без кожицы.
  • Чтобы свекла не вызвала колики, она должна быть хорошо термически обработана. В то же время, если варить ее в бульоне, она потеряет свой насыщенный цвет и превратится в унылое серое крошево, поэтому свеклу обычно тушат отдельно с добавлением подсолнечного масла и уксуса либо томатной пасты. В рецепте для кормящей мамы потушить свеклу в небольшом количестве подсолнечного масла, а вместо уксуса добавить немного лимонного сока.
  • Не использовать чеснок и специи с резким ароматом, т. к. они могут повлиять на вкус грудного молока. Лавровый лист применять как обычно.
  • При подаче на стол добавить в блюдо сметаны, желательно – 10%-ной жирности, но не майонез.

Куриный с лапшой

Стандартный борщ

Для бульона потребуются нежирные сорта мяса: курица или говядина. Варить бульон следует около полутора часов, постоянно снимая образовавшуюся пенку. После этого добавляем картофель. Помните, что зажарку мы делать не будем.

Нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковку положите прямо в кипящий бульон. Свеклу тоже лучше не обжаривать, а тушить в некотором количестве бульона, добавив лимонный сок (3-5 чайных ложек) или лимонную кислоту.

Щавель при грудном вскармливании

В этой статье мы расскажем о том, можно ли кормящей маме борщ, и если можно, то когда, а также рассмотрим несколько популярных рецептов этого блюда (в том числе варианты зеленого борща из щавеля и диетический способ приготовления).

Есть борщ педиатры не рекомендуют первые 6 месяцев после родов. Менее категорично мнение консультантов по ГВ, которые считают, что есть борщ можно уже через месяц после родов. Их точку зрения подтверждают многие матери, без всяких последствий вводящие борщ в рацион на втором месяце кормления грудью.

Однако следует знать и помнить, что свёкла, помидоры и морковь входят в список высокоаллергенных продуктов, поэтому следует проверить реакцию новорожденного на употребление мамой этих овощей. Для этого кушают небольшую порцию борща на завтрак и наблюдают за самочувствием ребёнка до вечера следующего дня.

Если к этому времени на коже малыша не возникло покраснения или сыпи (типичные симптомы аллергии на оранжевые и красные продукты), борщ можно есть и дальше. Но и тогда кушать борщ желательно в небольших количествах, поскольку пищевую аллергию чаще всего отличает накопительный эффект — т.е.

проявляется она только при злоупотреблении продуктом-аллергеном.

Чтобы свести опасность к минимуму, в период грудного кормления следует кушать борщ без предварительной обжарки овощей, без острых приправ, чеснока и, главное, без химических специй из магазинов. Бульон лучше готовить из домашней телятины или курятины — наименее жирных видов мяса.

Рецепты

Кроме традиционного красного борща существуют и более экзотические рецепты этого блюда. Например, диетический борщ без мяса (идеально подходит для вегетарианок или матерей, худеющих после родов) и зелёный борщ из щавеля (выбор матерей, всё ещё пребывающих в сомнении относительно того, можно ли кормящей маме борщ из стандартных ингредиентов).

Ингредиенты:

  1. Говядина на косточке: 500 г.
  2. Белокочанная капуста: 350 г.
  3. Картофель: 3 крупных.
  4. Свёкла: 2 штуки.
  5. Морковь: 1 крупная.
  6. Лук репчатый: 1 шт.
  7. Чеснок: 2 зубчика.
  8. Укроп/петрушка: по вкусу.
  9. Лавровый лист: 2 шт.
  10. Сметана: по вкусу.
  11. Томатная паста: 6 ч. л.
  12. Лимонный сок: 7 ч. л.
  13. Сахар: 1 ст. л.
  14. Соль: по вкусу.
  15. Молотый чёрный перец: 0,5 ч. л.
  16. Перец душистый: 3 горошины.
  17. Хмели-сунели: 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В течение 1,5 часов варить мясо, снимая время от времени пену.
  2. Добавить в бульон целые картофелины.
  3. Разогреть глубокую сковороду, добавить сливочного и подсолнечного масла.
  4. Начать обжаривать на маленьком огне лук, после него — морковку.
  5. Пока они жарятся, натереть и выложить в сковороду свёклу.
  6. Туда же добавить сахар, соль, лимонный сок и томатную пасту.
  7. Вылить немного бульона в сковороду. Тушить полчаса, подливая бульон по мере выкипания.
  8. Вынуть мясо из бульона, нарезать кубиками.
  9. Нашинковать капусту и забросить в бульон с нарезанным на кубики картофелем.
  10. Закинуть в бульон тушёные овощи, а также мясо, все специи и чеснок.
  11. Подавать, сдобрив шинкованной зеленью и сметаной.

Ингредиенты:

  1. Говядина: 600 г.
  2. Картофель: 300 г.
  3. Щавель: 2 пучка.
  4. Пастернак: 1 шт.
  5. Морковь: 120-150 г.
  6. Зелёный лук: 1 крупный пучок.
  7. Укроп: 1 крупный пучок.
  8. Петрушка: 1 крупный пучок.
  9. Соль: 1 ст. л.
  1. Залить говядину водой. 2 часа варить, периодически снимая пену.
  2. Очистить картофель. Вымыть зелень.
  3. Вымыть, перебрать и обрезать стебли щавеля.
  4. Вытащить сварившееся мясо, разрезать на кубики и снова забросить в бульон.
  5. Вместе с мясом добавить в бульон разрезанный кубиками картофель.
  6. Нарезать морковь и пастернак соломкой. Пассировать в сковороде на нескольких ложках любого растительного масла в течение 3 минут. Забросить в кастрюлю.
  7. Нарезать щавель и прочую зелень, не перемешивая их.
  8. Дождаться готовности овощей и добавить к ним щавель. Варить около 2 минут, пока не потемнеет.
  9. Добавить лук, варить столько же.
  10. Посыпать всё зеленью. Варить 1-2 минуты.
  11. Выключить огонь, кастрюлю закрыть и дать настояться около получаса.
  12. До подачи к столу нарезать в тарелку варёное яйцо, сдобрить сметаной.

Ингредиенты:

  1. Капуста: 300 г.
  2. Свёкла: 1 шт.
  3. Помидоры: 3 небольших.
  4. Морковь: 1 шт.
  5. Репчатый лук: 1 шт. (средняя).
  6. Чеснок: 2 зубчика.
  7. Петрушка: 10 г.
  8. Лимон: 2 дольки.
  9. Любое растительное масло: 2 ст. л.
  10. Паприка: 0,5 ч.л.
  11. Соль: 0,5 ч. л.
  1. Поставить на огонь воду.
  2. Вымыть и очистить морковь, свёклу, лук. Свёклу с луком нашинковать соломкой, лук — полукольцами. Мелко нашинковать капусту.
  3. Помидоры быстро обварить кипятком, снять кожицу, затем нашинковать кубиками.
  4. Пассировать лук, свёклу и морковку на оливковом масле 1-2 минуты.
  5. Выложить овощи в закипевшую воду, огонь уменьшить до среднего. Варить 10 минут.
  6. Добавить в воду помидоры с капустой.
  7. Вымыть и мелко нашинковать зелень с чесноком. Добавить вместе с лимоном в кастрюлю.
  8. Добавить паприку, перец и соль.
  9. Через минуту борщ можно снимать.

Есть борщ при грудном вскармливании можно уже через месяц после родов, обязательно проверив реакцию ребёнка после небольшой порции блюда. При возникновении аллергии на морковь, свёклу или помидоры традиционный борщ до окончания кормления грудью можно заменить зеленым щавельным.

  • появись покраснения кожных покровов или высыпания;
  • начали слезиться глаза;
  • началось чихание;
  • появились боли в животике, повышенное газообразование и т.д.

В пищу используются свежие молодые листья, срезанные до той поры, когда у растения появляются цветоносные побеги. В старых листьях щавелевая кислота присутствует в чрезмерных количествах, что провоцирует формирование или рост камней в почках.

Обратите внимание: салаты следует готовить из продуктов, безопасных для здоровья малыша, то есть, каждый компонент предварительно вводится в рацион – постепенно и по отдельности. Чтобы выпечка не повлияла на фигуру и на пищеварение, для пирогов используйте бездрожжевое тесто, оно лучше усваивается организмом.

К наиболее популярным блюдам из щавеля относятся весенние зеленые щи, приготовленные на нежирном бульоне. Обычно в витаминные щи при варке кладут картофель, а уже в тарелку – вареное вкрутую яйцо, разрезав его на половинки.

Для нейтрализации щавелевой кислоты в блюдо достаточно добавить молочные продукты. К примеру, заправить салат сметаной либо несладким натуральным йогуртом, в зеленые щи положить ложку сметаны или добавить молока.

Блюда из щавеля рекомендуется употреблять не более одного-двух раз в неделю, чтобы не повредить почкам. В течение лета растение можно высевать несколько раз, чтобы использовать в пищу только свеженькие листочки, в которых содержится максимум полезных веществ. Листья щавеля сушат на зиму, чтобы добавлять в супы и компоты, готовить лечебные отвары.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Неприхотливое растение щавель выращивается практически на каждом приусадебном участке. Его всегда можно найти на рынках и в магазинах, начиная с ранней весны и до поздней осени. Из щавеля готовят первые и вторые блюда, пироги и даже компоты, заготавливают на зиму. Это очень вкусно и полезно. А можно ли кормящей маме щавелевый суп?

  1. Первый раз попробовать суп из щавеля кормящей маме можно после 2-3 месяцев от момента родов. К этому времени организм малыша достаточно окреп и адаптировался к новым условиям существования. Пищеварительная система его также созрела.
  2. Аллергические реакции исключать нельзя никогда, потому вводим щавель постепенно, в небольших количествах. Одновременно следим за младенцем, его самочувствием. При отрицательных реакциях этот продукт придется исключить.
  3. Следует тщательно выбирать щавель. Пригодны в пищу только свежие, молодые, не поврежденные и не испорченные листочки. Также важно быть уверенными в том, что выращивались растения экологически чистым способом, без применения больших доз химикатов.
  4. Кормящей маме не следует употреблять щавель в сыром виде. Для тех, кто не слишком любит кислое, его можно сочетать с листьями крапивы, шпинатом. Такой суп будет более мягкого вкуса.
  5. Нейтрализовать щавелевую кислоту можно кальцием, а именно добавлением кисломолочных продуктов. Потому кушайте суп со сметаной или нежирным йогуртом.
  • Тушеная говядина — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 6 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Щавель — 200 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Тушенку переложить в кастрюлю. Варить зеленый борщ лучше из жирных видов мяса, но поскольку наш суп является еще и «Пятиминуткой», то сварим его из тушеной говядины. Кстати, получается не менее вкусно!

Залить кастрюлю водой. Воды должно быть почти до бортиков кастрюли. Поставить ее на средний огонь.

Пока дожидаемся закипания бульона, почистить и нарезать картошку.

Как только кастрюля с тушеной говядиной закипит, добавить в нее картофель. Огонь не убавлять, кастрюлю не закрывать!

Отварить яйца. Охладить их в холодной воде, а затем очистить. Нарезать яйца на крупные дольки.

Через 15 минут, после того, как добавили картошку, поместить в кастрюлю яйца. Варить зеленый борщ уже на медленном огне в течение 5 минут.

Щавель хорошо промыть и нарезать полосками.

Как только указанное время вышло, добавить щавель в кастрюлю.

Опять увеличить огонь на сильный, дать зеленому борщу закипеть и быстро выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и дать зеленому борщу настояться 10-15 минут.

Несмотря на минимальный состав продуктов, зеленый борщ «Пятиминутка» получается очень сытным, а главное вкусным. А щавель придает этому супу приятную кислинку.

Приятного аппетита!

Когда женщины возвращаются из роддома, многим из них хочется вкусного домашнего супчика, а еще лучше борща. Однако педиатры категорически не рекомендуют есть это блюдо в первые 6 месяцев после родов. Здесь мнения разделяются, некоторые консультанты по ГВ говорят, что уже по достижении ребенком двух месяцев можно включать в рацион наваристые супы.

Эту точку зрения подтверждают многие мамочки, которые по опыту знают, можно ли борщ при грудном вскармливании. На втором месяце кормления грудью уже можно есть это блюдо, если оно правильно приготовлено, а ребенок не склонен к аллергическим реакциям.

Полезный обед

Борщ без мяса

Для приготовления диетического борща потребуется стандартный набор овощей. Картофель ставим вариться. Морковь, лук, свеклу и помидоры тушим в воде с добавлением приправ. Капуста добавляется в последнюю очередь, когда другие овощи уже протушились, проварились.

По ее готовности и определяется готовность блюда. Можно ли борщ кормящей маме, если в нем нет мяса? Можно и нужно. Овощные супы, сваренные на воде, намного полезнее для женщины в период лактации, чем те, что с содержанием жиров.

Некоторым мамочкам кажется, что зеленый суп или борщ без мяса — это невкусно. А вы попробуйте добавить в блюдо свои любимые приправы, покрошите мелко побольше зелени, добавьте немного нежирной сметаны.

И вкус изменится. Если у малыша появилась аллергия на традиционный борщ со свеклой, помидорами, жирным бульоном и сметаной, то совсем не обязательно категорически отказываться от борща. Есть много альтернативных вариантов приготовления любимого блюда, которое будет вкусным для вас и полезным для малыша.

Палочка — выручалочка

Палочкой выручалочкой для вас станут супы, изготовленные из круп или овощей.

Но не переусердствуйте со специями, отдавайте предпочтение свежему, молодому мясу для бульона, например, телятине.

Готовя супы на курином мясе, не забудьте снять шкурку с тушки, так как она содержит много холестерина и жира.

Полную схему питания при грудном вскармливании, а так-же эффективную диету при признаках аллергии у ребенка, смотрите в интернет-курсе «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка»

Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать растирание водкой при беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector