Можно бруснику при беременности

Листья брусники при беременности

Во время беременности рекомендуется воздержаться от приема лекарственных средств.

Конечно, существуют препараты, которые можно принимать будущим мамам, но делать это нужно только в крайних случаях, а лучше заменить их натуральными лекарствами.

Одним из таких «природных лекарей» является брусника, при беременности ее ягоды и листья можно использовать без опасений, что они навредят малышу.

Брусника — это уникальное растение, во время беременности она поможет решить немало проблем со здоровьем. Сок из ягод брусники снижает артериальное давление и снимает спазмы желудка.

Сами ягоды борются с симптомами гриппа и простуды, снижают жар, лечат кашель, разжижают мокроту. Листья брусники благотворно влияют на работу мочевыводящей системы, устраняют отеки и симптомы цистита, что немаловажно для многих будущих мам.

Ягоды и листья брусники являются источником важных микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:

  1. Никотиновая кислота (витамин РР) — 0,2 мг. Принимает участие в работе эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсические вещества.
  2. Ретинол (витамин А) — 8 мкг. Усиливает иммунную защиту, улучшает синтез белковых фракций в организме, нормализует состояние органов зрения, кожных покровов и волос.
  3. Тиамин (витамин В1) — 0,01 мг. Участвует в метаболизме, стабилизирует деятельность нервной системы.
  4. Рибофлавин (витамин В2) — 0,02 мг. Принимает активное участие в обмене веществ.
  5. Фолиевая кислота (витамин В9) — 0,03 мкг. Положительно влияет на обмен белков, способствует росту и размножению клеток.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг. Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железы в тканях кишечника, улучшает синтез коллагена.
  7. Токоферол (витамин Е) — 1 мг. Укрепляет иммунитет, защищает клетки от старения, улучшает питание клеток, укрепляет сосудистые стенки.
  8. Кальций — 25 мг. Действует как антигистаминный и противовоспалительный компонент. Снижает возбудимость нервной системы. Необходим для роста костей и активации отдельных гормонов и ферментов.
  9. Магний — 7 мг. Тонизирует сосуды, способствует регенерации клеток, необходим для сократительной функции мышечных волокон.
  10. Натрий — 7 мг. Участвует в выработке желудочного сока, положительно влияет на работу почек.
  11. Калий — 90 мг. Стабилизирует работу нервной и мышечной системы, улучшает проводимость кислорода в клетки головного мозга.
  12. Фосфор — 16 мг. Участвует в обмене веществ, улучшает функции мочевыводящей и нервной системы.
  13. Железо — 400 мкг. Отвечает за усвоение витаминов группы В, обеспечивает клеточное дыхание.

Листья брусники содержат линоленовую и линолевую кислоты. Они обладают регенерирующим и укрепляющим действием, положительно отражаются на работе сердца и сосудов.Также листья богаты галловой кислотой, являющейся антиоксидантом и противоопухолевым веществом.

Кроме того, в листьях содержатся танин, который обладает кровоостанавливающим и вяжущим эффектом, и арбутин — микроэлемент с антисептическими свойствами. Кожура ягод брусники богата урсоловой кислотой, имеющей антистрессовый эффект.

Это еще не весь перечень полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в листьях и плодах брусники, их намного больше. Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов, брусника рекомендуется женщинам при беременности.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли при беременности употреблять бруснику, нужно увидеть список полезных свойств этого растения.

Итак, плоды и листья брусники используются в следующих целях:

  • профилактика и лечение заболеваний почек и мочевого пузыря: цистита, нефропатии беременных, пиелонефрита и мочекаменной болезни;
  • лечение патологий печени;
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы;
  • снижение температуры при простуде и гриппе;
  • улучшение работы органов эндокринной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • лечение отеков, часто появляющихся во второй половине беременности; Подробнее: отеки при беременности→
  • устранение сердечных болей, профилактика тахикардии;
  • снижение кровяного давления, скачки которого опасны для развивающегося плода и протекания беременности;
  • лечение простуды;
  • лечение железодефицитной анемии как профилактический метод предотвращения гипоксии плода;
  • борьба с запорами и медленным пищеварением;
  • стабилизация психоэмоционального состояния женщин, снятие тревожности;
  • устранение болей в суставах.

Для профилактики и лечения различных патологических состояний применяются как ягоды, так и листья растения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них сок или морс, а листья использовать для приготовления настоя или отвара.

Эффективность брусничных продуктов бывает разной, поэтому применение конкретного продукта в определенной ситуации будет более действенным, чем применение другого. Например, отвар брусники при беременности рекомендуется от отеков.

Справиться с отеками, снять симптомы воспаления мочевыделительной системы поможет отвар брусники при беременности. Натуральный состав отвара не содержит вредных компонентов, которые могли бы навредить матери и будущему ребенку.

Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. листьев и 250 мл кипятка. Листья брусники заваривают кипятком и доводят до готовности 30 минут на водяной бане. После того, как отвар остынет, его делят на 3 порции и принимают перед едой в течение дня.

Настой, приготовленный из листьев брусники, помогает понизить повышенное кровяное давление. Также он помогает улучшить самочувствие будущих мам, страдающих сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. листьев брусники, 3 ст. л. земляничного листа и щепотку лаванды. Все ингредиенты складываются в термос и завариваются 2 стаканами кипятка. Лучше приготовить все вечером, тогда утром настой будет готов для употребления. Пить следует по 1/2 стакана настоя до еды 4 раза в течение дня.

Ягоды брусники

Ягоды содержат больше витаминов и минералов, чем листья. Они быстро утоляют жажду, а также помогают справиться с отеками.

На голодный желудок есть ягоды нежелательно, поскольку они могут вызвать побочные эффекты со стороны органов пищеварения и нарушить самочувствие при имеющейся язве или гастрите желудка.

Сок и морс из ягод

Сок или морс из брусники при беременности помогает снять симптомы гипертонии, справиться с железодефицитной анемией.

Оба этих напитка укрепляют иммунную систему и действуют на организм будущей мамы как седативное средство. Пьют сок и морс при простуде, кашле, применяют для полосканий при боли в горле.

Чтобы приготовить морс, понадобится 1 стакан свежих ягод брусники. Ягоды нужно размять, залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения. Выключить огонь, оставить морс настаиваться до полного остывания.

Остывший напиток процедить через марлю и добавить в него сахар по вкусу.

Листья и плоды брусники, употребляемые в больших количествах, способны повысить тонус мышечного слоя матки. Подробнее: тонус матки при беременности→

Противопоказания

Употребление брусники в любом виде запрещено при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на бруснику;
  • низкая свертываемость крови, склонность к любого рода кровотечениям.

С осторожностью бруснику можно использовать женщинам со склонностью к пониженному кровяному давлению и при наличии повышенной кислотности желудка.

Можно бруснику при беременности

Лечение любыми народными средствами во время беременности должно быть согласовано с врачом.

Так как брусника обладает мочегонным действием, бесконтрольный прием настоев и отваров на ее основе может привести к обезвоживанию организма, головокружению и слабости. Опасно и понижение артериального давления, которое могут вызвать ягоды, съеденные в большом количестве.

Ольга Рогожкина, врач,специально для Mama66.ru

Удивительно яркая ягода с вечнозелеными листьями во все века была окутана ореолом тайны и легенд.

Не изменила она себе и в технологически продвинутом XXI веке, так и оставшись любимым лакомством и необходимым лекарством, если нагрянет простуда или иная какая хворь приключится…

Сказочная ягода всегда к услугам тех, кто хочет провести курс профилактики от ОРЗ, укрепить сердечно-сосудистую систему, поправить функционирование желудочно-кишечного тракта, но наибольшую пользу она может принести женщине в период беременности.

Красавица-брусника

Чтобы наперед обеспечить себя и своего будущего ребеночка витаминами, беременная может закупить пол-аптеки таблетированных витаминных препаратов, а может пойти другим путем – несколько недель есть бруснику в свежем виде или готовить из нее отвары и сок.

Второй вариант окажется гораздо экономичнее и принесет больше пользы.

Брусника уникальная ягода. Начнем с того, что она очень красива и всесезонна. Обнаружив в зимнем лесу россыпи красных ягод на живых зеленых ветках, обязательно соберите – это она и есть.

Предлагаем ознакомиться  Нарушение кровотока при беременности и последствия для ребенка

Можно бруснику при беременности

Созрев еще в октябре, чудо-ягода остается сочной и свежей очень долгое время, поэтому ее сбор можно начинать осенью, а завершать под Новый год, при этом не опасаясь, что ягода потеряла свои полезные свойства.

Особенность брусники состоит еще и в том, что полезные вещества растения сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях. Вот медики и советуют беременным женщинам с помощью брусники создавать в своем организме благоприятный фон для развития малыша, чтобы тот не страдал от недостатка витаминов и минералов.

  • Первое, за что ценят бруснику медики и рядовые потребители, – это ее гипоаллергенность. Несмотря на свой яркий цвет (а все мы привыкли к утверждению, что именно продукты насыщенных красного и оранжевого цветов способны вызвать аллергические реакции) она совершенно безопасна для аллергиков.
  • Чтобы «сбить» высокое артериальное давление, не прибегая к применению медпрепаратов, используют брусничный сок (пюре, свежие ягоды – не столь важно), важно, что эффект есть всегда.
  • Соли хрома, марганца и меди, содержащиеся в бруснике, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Боли в области сердца, возникающие при беременности, можно устранить с помощью этой волшебной ягоды.
  • Польза брусники заключается также и в ее легком слабительном воздействии на кишечник. В третьем триместре ягода становится истинным спасением для страдающих от запоров беременных.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах брусники, становится почти панацеей от отеков у беременных. Он способствует выведению лишней жидкости из организма беременной. Витамин прекрасно сохраняется в процессе приготовления морса и, попадая в организм, нормализует функционирование почек.
  • Немало в составе ягод брусники и железа, потому она считается ягодкой-выручалочкой при анемии, явлении достаточно распространенном среди беременных.
  • Знаменитая аскорбинка, необходимый при вспышках простудных заболеваний витамин С – его в бруснике очень много. Настолько много, что употребляя ягоду, можно проводить профилактику и лечение простудных и вирусных заболеваний, не обращаясь к медицинским препаратам.

Можно ли беременным бруснику: польза и вред

Красавица-брусника

При беременности потребность в полезных веществах возрастает. Источником витаминов могут стать привычные продукты питания. Брусника – кладезь микроэлементов, органических кислот и витаминов, необходимых ребенку для развития. Ее используют в качестве альтернативы медикаментозным препаратам.

Брусника издревле славится огромным количеством целебных свойств. Этим она обязана своему составу. Ее используют при приготовлении соусов, мясных блюд, солений и морсов. Она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. В ее составе присутствуют следующие вещества:

  • салициловая кислота;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С и Е;
  • пектин;
  • марганец;
  • калий;
  • бензойная кислота;
  • фосфор.

Полезные элементы содержатся не только в ягодах, но и в листьях брусники. Засушенные листочки и замороженные ягоды актуальны в сезон простуд. Листья добавляют чай, а из ягод готовят морсы и компоты.

Нередко брусника выступает в качестве компонента лекарственных препаратов на растительной основе. Ее применяют в следующих случаях:

  • с целью похудения;
  • для снижения температуры тела;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление остроты зрения;
  • борьба с воспалительным процессом;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • использование в качестве мочегонного средства;
  • профилактика и лечение авитаминоза.

ОСОБЕННОСТИ! Бруснику нередко путают с клюквой, но ягоды имеют лишь внешнее сходство. Клюква немного горчит, а во вкусе брусники присутствует небольшая сладость.

Наша статья посвящена вопросам о пользе и вреде ягод и листьев брусники для здоровья беременных женщин, о возможности и методах их применения для борьбы с отеками, простудными заболеваниями, а также для профилактики и лечения многих болезней внутренних органов.

Состав

Целебные свойства ягод и листьев брусники при беременности обусловлены необыкновенным богатством их биохимического состава:

  • высокое содержание витамина E оказывает благотворное влияние на матку и правильное развитие плода;
  • благодаря содержанию витамина P брусника способствует эффективному устранению отеков;
  • витамины группы B помогают будущей матери избежать депрессивного состояния и выдержать физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывает ее организм в период вынашивания плода;
  • природный антиоксидант – витамин C – существенно укрепляет иммунную систему беременной женщины, помогая ей бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • богатый макро- и микроэлементный состав плодов улучшает работу внутренних органов;
  • содержание железа предотвращает развитие анемии;
  • арбутин, содержащийся в листьях и плодах – весьма эффективный антисептик, действие которого способствует нормальной работе мочевыделительной системы;
  • наличие каротина способствует улучшению зрения.
  • гипоаллергенность брусничного сока позволяет без опаски употреблять его для восполнения витаминного запаса, столь необходимого для организма матери и ее малыша.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бруснику при беременности, достаточно взглянуть на длинный перечень ее полезных свойств. Ягоды и листья брусники можно использовать для:

  • профилактики и терапии болезней почек и мочевого пузыря. Отварами из плодов и листьев брусники лечат пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, цистит, нефропатию;
  • лечения заболеваний печени;
  • профилактики и лечения недугов органов дыхания;
  • снижения высокой температуры тела при простудных заболеваниях;
  • восстановления и улучшения работы эндокринной системы;
  • нормализации всех видов обменных процессов (белковых, жировых, углеводных и т. п.);
  • устранения отеков, особенно часто возникающих на поздних сроках беременности. Мочегонный эффект брусничных отваров помогает решить проблему задержки жидкости в организме будущей матери;
  • купирования болей в сердце и предотвращения приступов тахикардии, крайне нежелательных при вынашивании ребенка;
  • нормализации артериального давления, скачки которого могут представлять серьезную опасность для правильного развития плода и нормального течения беременности;
  • лечения простудных заболеваний;
  • терапии гастрита с пониженной кислотностью. Здесь большое значение имеют вяжущие свойства ягод;
  • для повышения уровня гемоглобина при выраженной железодефицитной анемии, очень часто встречающейся у беременных женщин. Это – лучший способ предотвращения внутриутробной гипоксии плода;
  • устранения запоров, часто возникающих при беременности. Легкий слабительный эффект, возникающий после употребления отваров из листьев и плодов, способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения эмоционального состояния беременной женщины. Употребление ягод и брусничного сока повышает настроение, успокаивает и снимает тревожность;
  • устранения боли в суставах.

Несмотря на внушительный список полезных свойств целебной ягоды, приведенный нами в предыдущем разделе нашей статьи, мы должны сказать и о том, что в ряде случаев ее употребление может принести вред здоровью беременной женщины. Употребление плодов брусники категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;
  • язве желудка и дпк;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • склонности к кровотечениям и пониженной свертываемости крови.

Есть еще целый ряд случаев, когда при употреблении брусники следует соблюдать определенную осторожность.

Беременным женщинам со склонностью к гипотонии необходимо употреблять бруснику в умеренном количестве, поскольку она обладает способностью резко понижать артериальное давление.

У женщин с повышенной кислотностью желудочного сока злоупотребление плодами брусники способно спровоцировать развитие диареи.

можно ли беременным есть бруснику

Регулярный прием слишком больших порций свежих ягод способен вызвать сбой в работе почек, а также оказать чрезмерное мочегонное действие, что чрезвычайно опасно на любых сроках беременности.

Брусника от отеков – одно из самых лучших и безопасных средств, помогающих вывести лишнюю жидкость, застоявшуюся в организме будущей матери. Отеки голеней и стоп чаще всего развиваются на поздних сроках беременности.

Еще одним фактором, способствующим удержанию жидкости, является повышенная концентрация белков и солей в организме беременной женщины.

Выраженная отечность в сочетании с высоким артериальным давлением может привести к опасному осложнению беременности, называемому гестозом.

Морсы и отвары из брусники, оказывающие мочегонный, противовоспалительный, дезинфицирующий и диуретический эффект, помогут избавиться от отеков, локализующихся в области нижних и верхних конечностей, поясницы и лица.

Брусничные отвары

Высокая противоотечная эффективность брусничных отваров объясняется их отличными мочегонными свойствами. Отвары из ягод и листьев брусники используют при терапии цистита и мочекаменной болезни. Натуральный состав этого снадобья, не содержащего никаких вредных компонентов, абсолютно безопасен для организма будущей матери и ее ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным стричь волосы

Для приготовления отвара из листьев четыре десертных ложки измельченного растительного сырья заливают крутым кипятком (250 мл) и в течение тридцати минут отваривают на паровой бане. После шестичасового настаивания отвар процеживают и принимают до еды утром, днем и вечером.

Отвар из плодов брусники готовят иначе. Шесть десертных ложек ягод заливают тремя стаканами отфильтрованной воды, доводят до кипения и десять минут варят на очень слабом огне. Накрыв кастрюльку крышкой, отвар настаивают в течение часа.

После процеживания принимают небольшими (по 100 мл) порциями.

Быстро избавиться от отеков поможет настой, приготовленный из листьев брусники (20 г), сушеных ягод лесной земляники (30 г) и щепотки сухих цветков лаванды. Влив в растительное сырье 0,5 л кипятка, оставляют его на полчаса.

Процедив, употребляют перед едой по половинке стакана на протяжении двух недель.

Брусника от простуды

Мультивитаминный и богатый минеральный состав делает бруснику незаменимым средством для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Это особенно ценно для беременных женщин, поскольку в период вынашивания ребенка использование многих лекарственных препаратов им категорически противопоказано.

Для борьбы с простудой используют все части растения: плоды, листья и стебли.

Из ягод готовят витаминные морсы, джемы и варенье.Из листьев – целебный чай, отвары и настои.

Стебли с листочками используют для приготовления горячих ванн.

Справиться с простудой и гриппом можно при помощи настоя, приготовленного из 50 г измельченных стеблей и листьев брусники, залитых 400 мл кипятка. Для настаивания снадобью достаточно одного часа. Принимают его на голодный желудок (не чаще пяти раз в течение дня).

Чашка целебного чая, принятого на ночь, заставит будущую маму пропотеть, а содержащаяся в ней солидная порция витаминов придаст ей силы, нужные для борьбы с заболеванием.

Свежие ягоды брусники (150 г) промывают и выжимают из них сок. Ягодный жмых заливают литром кипятка, перемешивают и, поставив на слабый огонь, варят не более пяти минут. Дождавшись, когда напиток станет теплым, его процеживают, вливают в него отжатый сок и 150 г жидкого меда.

После перемешивания чай готов к употреблению. Он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.Взяв по десертной ложке свежих плодов шиповника и ягод брусники, их тщательно измельчают, перемешивая друг с другом. Ягодный полуфабрикат всыпают в термос и заливают крутым кипятком (0,5 л).

Измельчив две десертных ложки сухих стеблей с листочками, заливают их кипятком (250 мл) и после часового настаивания процеживают. Однократная доза – не более двух столовых ложек.

Принимать снадобье необходимо только перед приемом пищи.

Брусничный морс – полезнейший напиток для будущих мам, который разрешен к употреблению на протяжении всего периода беременности, поскольку он способен:

  • утолить жажду в самый жаркий день;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • оказать легкое мочегонное действие;
  • устранить отеки (при условии ежедневного приема 400 мл напитка в течение семи дней);
  • предотвратить развитие гипертонии и анемии;
  • нормализовать содержание гемоглобина;
  • наладить функционирование органов ЖКТ;
  • облегчить состояние, смягчив боли при гастрите;
  • произвести успокаивающий и общеукрепляющий эффект;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • справиться с запорами.

Насколько полезны листья брусники для беременных?

Состав

У дам в положении можно одинаково с пользой использовать и ягоды, и листья. Причем ягоды допускается применять в свежем виде. Наиболее популярными вариантами средств для профилактики и терапии патологических состояний у будущих матерей являются следующие пункты:

  • Отвар из листьев растения
  • Настой из листьев
  • Ягоды
  • Сок и морс из ягод

Отвар, сделанный из листьев, позволяет справиться с отечностью у женщины, а также отлично убирает признаки воспаления в мочевыделительной системе. Эффективность такого средства доказана практическим путем. Приготовить его не так и сложно. Для этого потребуется:

  • Пара столовых ложек листьев
  • Стакан кипятка

Листья следует залить кипятком и поставить на водяную баню на полчаса. Это помогает отвару дойти до готовности. Далее остается только снять его с огня, остудить, разделить на 3 части и пить перед едой.

Настойка, сделанная из листьев растения, способствует коррекции давления и нормализации состояния дам, страдающих от диабета и гастрита с пониженной кислотностью. Для приготовления такого средства надо:

  • Пару столовых ложек брусники
  • 3 столовых ложки земляничного листа
  • немного лаванды
  • пара стаканов кипятка

Все вместе следует заложить в термос и запарить кипятком. Настаиваться он будет около 10 часов, поэтому нередко такое средство готовят на ночь, чтобы к утру все настоялось. Принимать такое средство следует по полстакана до еды минимум 4 раза в день.

польза брусники во время беременности

Использование свежих ягод происходит на любителя. Ведь не все приходят в восторг от терпкого и характерного вкуса таких плодов. Сами же ягоды позволяют утолить жажду, причем они отлично справляются при этом с отеками.

Большой популярностью пользуются соки и морсы из кислой ягоды. Такие напитки способствуют снятию симптомов гипертонии и позволяют корректировать анемию. Кроме того, подобное средство является успокоительным средством.

В народной медицине дополнительно используют брусничный сок при простуде, кашле и даже для полоскания горла. Для приготовления такого напитка надо размять стакан свежих ягод и задить их парой стаканов холодной воды.

При беременности плоды брусники помогают преодолеть многие проблемы со здоровьем, а брусничный сок способен снизить артериальное давление, побороть тахикардию, а также уменьшить боль в желудке.

Ягоды применяют для лечения простудных заболеваний и кашля, так как они снижают температуру тела, разжижают мокроту. Но все же перед употреблением брусники стоит проконсультироваться с врачом, ведь она имеет некоторые противопоказания. Брусника для беременных: польза от употребления ягод и сока:

  1. Брусничный морс или сок оказывает такие действия, как: желчегонное, вяжущее и деминерализующее.
  2. В ягоде содержится много витаминов группы В, помогающих при физических и эмоциональных нагрузках во время беременности и способствующих предотвращению развития депрессии.
  3. В состав плодов входит витамин Е, который необходим для нормального развития ребенка — положительно влияет на матку. А витамин Р способствует устранению отеков.

Многие люди запасаются этой ягодой на зиму, так как она хорошо влияет на организм. Причем полезны не только плоды, но и листья, которые разрешается принимать беременным и детям. Из ягод готовят варенье, отвары, настои, морсы, соки, а из листьев — лечебные напитки.

Сок является гипоаллергенным и его можно пить женщинам, предрасположенным к аллергии. Таким образом, плоды не несут негативного воздействия на организм беременных, так как являются растительным продуктом.

Бруснику можно использовать не только в виде отвара, сока, ее можно добавлять в салат, соусы. Беременной постоянно хочется что-то вкусненького. Так вот приготовьте себе такой десерт: возьмите 250 грамм брусники и залейте 3 столовыми ложками сметаны, затем добавьте мед – 2 столовые ложки, грецкие орехи – чайную ложку. Десерт можно кушать в течение 9 месяцев беременности.

В период вынашивания плода категорически запрещается использовать разные лекарственные препараты, их рекомендуют заменять натуральными продуктами, богатыми на минеральные вещества, витамины. В них нуждается малыш, поэтому обязательно обратите внимание на бруснику.

Уже давно доказана польза брусничного сока, его рекомендуют использовать беременной женщине, у которой могут возникать разные проблемы со здоровьем.

  • Избавляемся от сердечных болей. В данном случае напиток употребляется ежедневно. Плоды богаты на медь, соли хрома, марганец, поэтому сок является лучшим профилактическим средством сердечно-сосудистого заболевания.
  • Снижаем давление. Чтобы предотвратить скачки артериального давления, необходимо каждый день пить по 100 мл сока брусники.
  • Забываем о запорах. Доказано, что брусника является ягодой, которая обладает слабительным действием. Если у вас возникают серьезные проблемы со стулом, готовьте себе брусничный настой.
  • Снимает отеки. На позднем сроке беременности практически каждая женщина сталкивается с проблемой отеков. В плодах брусники очень много витамина Р, которые выводит лишнюю жидкость с организма.
  • Лечим анемию. Беременная должна выпивать в день 250 мл брусничного сока, так она быстро обогатит свой организм нужным количеством железа.
  • Очищаем почечную систему. Необходимо пить морс из брусники, с его помощью можно не только избавиться от жажды, но и снять отечность.
  • Повышаем иммунитет. В ягоде брусника содержится достаточное количество витамина С, с помощью которого можно предотвратить заражение ОРВИ, разными видами гриппа и другими заболеваниями.
Предлагаем ознакомиться  Что такое кавитация для тела. Преимущества, показания, цены, фото до и после

Про плоды брусники женщина знает многое, а вот про листья навряд ли. Оказывается, что отвары и настои брусничных листьев оказывают первую помощь беременной:

  • При простуде женщине ни в коем случае нельзя использовать фармакологические препараты для снижения температуры. Все они могут привести к серьезным патологиям плода. Что же делать? Как облегчить состояние? Заварите чай с листьями брусники (100 грамм листьев залейте 250 мл кипятка) и пейте до того момента, пока не станет легче.
  • При цистите настой листьев брусники оказывает противовоспалительное действие. Настой можно использовать для лечения нефрита, пиелонефрита у беременных. Заваривается он просто: берется столовая ложка листьев и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается в течение 6 часов. Внимание! Полезные свойства листьев брусники объясняются содержанием достаточного количества мочевины, азота.
  • При изжоге можно пить настой и чай с листьями брусники. Используйте рецепты, описанные выше.

В некоторых ситуациях ягода может привести к побочному действию. Стоит учитывать, что брусника – это мочегонное средство и, если им увлекаться, все может закончиться серьезным обезвоживанием организма, слабостью, головокружением. Нельзя использовать бруснику при низком давлении.

Подведем итоги, брусника является достаточно полезной ягодой для беременной женщины, если ее правильно использовать. Брусника оказывает мочегонное, противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное действие.

Несмотря на всю пользу, перед использованием брусничных ягод обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом, учитывайте ряд противопоказаний и побочные эффекты. Также всегда помните о мере. Даже полезное средство в большом количестве может серьезно навредить.

1 Гликозид арбутин и урсоловая кислота, содержащиеся в зеленых листьях, обусловливают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.

2 Фитонциды листьев брусники способны подавить развитие многих патогенных микроорганизмов, в том числе и золотистого стафилококка, который способен причинить немало проблем при беременности.

Комплекс химических соединений в листьях брусники усиливает действие антибиотиков.

Это важное свойство, ведь для будущих мам такие препараты нежелательны, а если без них не обойтись, то применять их следует в минимальных количествах, установленных врачом.

Отвар из листьев брусники помогает избавиться от отеков, которые часто бывают у женщин на поздних сроках беременности. Такой напиток эффективен и при инфекциях мочевыделительной системы.

Его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих листьев на 1 стакан воды.

Отвар выдерживают на водяной бане, остуживают и делят на 2-3 приема в день. Но каким бы ни был полезным этот народный способ лечения отеков, консультация врача по поводу его применения необходима.

Из листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого можно использовать как сухие, так и свежесобранные листья.

Чай из брусники при беременности тоже способен устранить отеки. Кроме того, это отличный напиток, который понижает температуру тела при простуде.

Брусника не обладает выраженным сладким вкусом, тем не менее, ягода очень высоко ценится за богатый витаминный состав. Брусника включает в себя различные органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, разнообразные витамины.

  1. Растяжки. Большое количество витамина Е в составе брусники делает продукт очень полезным на разных этапах беременности. Токоферол делает ткани более эластичными, это позволяет матке расти и растягиваться, защищает кожу от растяжек. Брусника эффективна как при внутреннем, так и при наружном применении.
  2. Отеки. Брусника эффективна против отеков, большое количество витамина Р оказывает мягкое мочегонное действие. Это очень важно для беременных женщин, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки повышается и отечность проявляется все сильнее. Кроме того, брусника оказывает противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, избавляя от цистита.
  3. Гипоаллергенность. Безопасность брусники состоит также в том, что ягода абсолютно не вызывает реакции. Ее можно без опасения есть даже при беременности, не переживая, что у малыша в утробе разовьется аллергия.
  4. ОРВИ. В бруснике содержится много витамина С, это позволяет использовать ягоду в качестве лекарства против простуды и гриппа. Иммунитет беременной женщины очень слаб, она постоянно подвержена вирусам и бактериям, в этот период очень важно постоянно соблюдать меры профилактики. Напитки с брусникой оказывают противовоспалительное действие, быстро снимают боль в горле, избавляют от отека в носу, снижают температуру и оказывают мощное отхаркивающее действие. Каждый день добавляйте в теплый чай 5-7 ягод брусники, это мощная защита от простуд в зимний период.
  5. Гипертония. Как правило, в период беременности у женщины обостряются все хронические заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые патологии. В составе брусники есть калий, медь, марганец и хром, которые очень полезны для сердца. Сок брусники способен снизить артериальное давление за короткий срок, а при регулярном приеме можно стабилизировать давление полностью. Если у вас началась тахикардия (которая крайне нежелательна при беременности), просто выпейте пару столовых ложек чистого брусничного сока, уже через полчаса вам станет гораздо легче.
  6. Кишечник. Многие женщины в период беременности и лактации сталкиваются с запорами – это действие гормона прогестерона. Брусника позволяет смягчить мускулатуру кишечника и усилить его перильстатику. Клетчатка в составе ягоды вместо щетки вычищает застойные каловые массы, избавляя даже от сильных запоров.
  7. Зрение. В бруснике содержится очень много каротина, даже больше, чем в моркови. Он необходим для зрения, особенно если женщина носит очки или корректирующие линзы. Регулярное потребление брусники при беременности сохраняет остроту зрения, защищает от повышения диоптрий. Более того, брусника влияет и на зрение плода, участвуя в закладке жизненно важных органов.
  8. Нервная система. В составе брусники много витаминов группы В, которые влияют на состояние нервной системы и психологического настроя женщины. Горсть съеденной брусники позволяет успокоиться, избавиться от тревожных мыслей, улучшить настроение. Более того, брусника придает организму энергии, это так важно для работающих мамочек, которые вынуждены трудиться вплоть до декрета.
  9. Тошнота. Кислый вкус брусники позволяет некоторым беременным женщинам справиться с мучительной тошнотой и токсикозом. Просто съешьте пару ягод с утра, не вставая с постели, самочувствие будет гораздо лучше.
Вещества Полезные свойства
Минералы — Обеспечивают рост и укрепление костей;
— уменьшают нервную возбудимость;
— улучшают работу мочевыводящей системы;
— предупреждают анемию;
— повышают насыщение кислородом головного мозга;
— активизируют выработку желудочного сока;
— улучшают работу почек;
— налаживают работу сердца;
— укрепляют сосуды
Витамин Е — Укрепляет иммунитет;
— способствует регенерации тканей;
— благоприятно влияет на плод
Витамин А — Повышает иммунитет;
— нормализует функционирование органов зрения;
— улучшает состояние кожи, волос Повышает иммунитет;
— нормализует функционирование органов зрения;
— улучшает состояние кожи, волос
Витамин Р — Противостоит тромбозу;
— разжижает кровь;
— снижает ломкость капилляров
Витамин С — Повышает иммунитет;
— способствует усвоению железа
Витамины В — Способствуют регенерации нервных и мышечных клеток;
— помогают трансформировать пищу в энергию;
— предупреждают депрессию;
— нормализуют психоэмоциональное состояние
Органические кислоты — Улучшают обменные процессы;
— способствуют выводу солей;
— обеспечивают антисептические свойства;
— активизируют мочевыводящую систему;
— проявляют мочегонное действие
Бета-каротин — Защищает от синтеза и накопления свободных радикалов;
— служит иммуностимулятором;
— участвует в синтезе витамина А
Пектин — Стимулирует вывод из организма токсинов, вредных компонентов
Катехины — Укрепляют иммунитет;
— предупреждают образование опухолей (в том числе, и онкологических)
Дубильные вещества — Оказывают противовоспалительное воздействие

Кому рекомендуется

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector