Можно ли диета беременной

Почему женщина набирает вес во время беременности, и опасно ли это?

Причин много. Это и гормональные перестройки, и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание. Узнав о своем интересном положении, многие будущие мамочки начинают кушать «за двоих», а иногда и за троих и даже за четверых, хотя этого вовсе не требуется. Кто-то, кто раньше сидел на диетах, пытаясь похудеть, во время беременности, будто отыгрывается за свои мучения, и старается съесть как можно больше. Это неправильно.

Малоподвижный образ жизни — еще одна причина набора веса во время беременности, особенно, если сопровождается перееданием. Во время беременности, конечно, нужно себя беречь, но совсем ничего не делать тоже нельзя. Умеренные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе будут только полезны, укрепят организм, подготовят его к родам, и сожгут лишние калории.

Гормональные перестройки — самое сложное, и многие женщины не в силах это контролировать. Нередко, женщины начинают набирать вес во время планирования беременности, когда принимают различные гормональные препараты.

Здесь уже нужен строгий контроль врача, чтобы он вовремя заметил побочные эффекты, осложнения, одним из которых является набор веса, чтобы скорректировать дозировку или вовсе отменить препарат.

Лишний вес во время беременности опасен, он может вызвать:

  • гипоксию плода;
  • увеличение веса плода, что станет проблемой при родах;
  • развитие токсикоза на поздних сроках;
  • слабую родовую деятельность;
  • перенашивание плода;
  • осложнения варикозной болезни вен нижних конечностей.

Вообще, прибавка в весе — это нормально. Не может, женщина до беременности весить, например, 51 кг, и во время беременности тоже, потому что в ней, как минимум, развивается и растет малыш. Существуют определенные нормы прибавки в весе, которые нежелательно нарушать: примерная допустимая прибавка в весе к концу сроку должна быть около 9 килограмм, могут быть отклонения в большую или меньшую сторону, но незначительные.

Диета для беременных при сахарном диабете

Диета для беременных на каждый день для снижения веса подразумевает не только сбалансированное питание, но и строгий контроль допустимых калорий. В результате, переизбыток потребления калорий грозит набором еще большего веса после диеты. Питание для похудения в период беременности должно быть максимально здоровым и сбалансированным. Речь не должна идти о строгих диетах по неделям или голодании. Такое отношение к своему рациону грозит появлением патологий во время беременности.

Подробное меню на каждый день беременности

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 300 г овсяных хлопьев с молоком

Зеленый чай с лимоном

Булка с маслом

Гранатовый сок

Цельнозерновой хлеб 2 кусочка,

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Рыбная котлета на пару

Картофельное пюре 300 г

Фруктовый салат

Кефир 200 мл

Вторник Молочная каша

Булка с маслом и медом

Йогурт

Яблоко с творогом

Макароны с кусочками отварного мяса 250 г

Банан

Яблочно-морковное пюре

Кефир

Пирог с вишнями

Паровая мясная котлета

Отварной рис с овощами

Чай

Среда Фруктовый кисель

Овсянка с молоком 200 мл

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Плов 250 г

Овощной салат с капусты и огурцов 200г

Яблочно-виноградный сок

Кекс

Йогурт 200мл

Тушеная говядина с овощами 170 г

Перловая каша

Кефир

Четверг Чай

Ржаной хлеб с маслом и 2-3 ломтиками твердого сыра

Компот

Булочка с повидлом

Гречневый суп

2 кусочка хлеба

Спагетти с запеченными овощами

Виноградный сок

Творожная запеканка

Чай

Отварная говядина 100 г

Омлет на молоке

Чай

Пятница Белый хлеб

2 вареных яйца

Овощной салат

Бутерброд с отварной курицей и овощами

Чай

Овощное рагу

2 кусочка ржаного хлеба

Яблочно-морковный сок

Творожная масса с курагой и изюмом Борщ 250 мл

2 кусочка хлеба

Овощной салат 100 г

Отварная рыба

80 г

Суббота 300 г овсяных хлопьев с молоком

Зеленый чай с лимоном

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Макароны с кусочками отварного мяса 250 г

Банан

Яблочно-морковное пюре

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Картофельное пюре 150 г

Тушеная печень со сметаной 100 г

Овощной салат

Чай

Воскресенье Яблочный сок

Салат из куриного желтка с огурцами и орешками кешью

Кефир

Кекс

Рисовый суп с курицей

Гречневая каша с тушеной говядиной

Овощной салат

Виноградный сок

Овсяное печенье

Цельнозерновой хлеб 2 кусочка,

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

В таблице представлено примерная диета на неделю. Но стоит отметить, что каждый триместр беременности требует ее корректировки.

Так как в это время ребенок начинает активно расти, питание будущей мамы должно быть акцентировано на продуктах, которые содержат много кальция и фосфора. В меню диеты должны входить: нежирная морская рыба, творог, кефир, йогурт. В период второго триместра в рацион не желательно включать: колбасу, жирный сыр, булочки, говяжью печень, кондитерские изделия, цитрусовые.

Последние три месяца ожидания чуда считаются самыми тяжелыми, так как в этот период женщине нужно максимально сократить потребление соли, мяса, грибов и морепродуктов. Будущая мама должна формировать свой рацион из свежих фруктов, овощей, овсянки, соков. Рацион должен быть максимально приближенный к вегетарианской диете.

Как можно увидеть, правильная диета для беременной женщины при лишнем весе не слишком строгая. Она полностью сбалансированная, ведь в нее органично входят: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

В этот период некоторые женщины потакают своим слабостям, употребляя сладости, которые влияют на вес. Для того чтобы похудеть при беременности, достаточно правильно питаться. Не следует включать следующие продукты:

  • чипсы, сухарики, любые фастфуды;
  • жареное;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.

Пищу следует есть небольшими порциями 5 раз в день. Для того чтобы похудеть, готовят на пару или гриле. Растительная пища обязательно должна быть в рационе. Необходимо употреблять морскую рыбу. Тем, кто хочет похудеть, не следует забывать о фруктах. Полезно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола. Для похудения употребляют такие продукты, как йогурт и кефир. В день достаточно съесть несколько кусочков сыра.

Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:

  1. Пищу употреблять малыми порциями.
  2. Есть в одно и то же время.
  3. При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
  4. В пищу употребляют овощи и фрукты.
  5. При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
  6. Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным делать эпиляцию?

При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • фастфуд.

Девушка и салат

Диета при сахарном диабете включает следующие продукты:

  • вегетарианские борщи, либо на слабом бульоне;
  • овощные супы;
  • мясо (говядина, баранина курица);
  • рыба (судак, щука, минтай);
  • кефир, творог, йогурт, сметану;
  • шиповник, минеральную воду;
  • фрукты (кисло-сладкие).

Диету согласовывают с врачом-эндокринологом. В ежедневном рационе должно быть одинаковое количество углеводов. Питание при диабете обязательно дробное (до 8 раз). В диету включают растительную клетчатку. При диабете допускается до 30 грамм сахарозаменителя в день. Ограничивают потребление соли (до 4 грамм). Врач индивидуально составляет меню беременной при сахарном диабете.

Недостаточный режим питания в равной мере опасен для жизни матери и ребенка. Сам же режим питания в основном ни чем не отличается от режима до беременности. Единственный нюанс заключается в том, что теперь он более строгий и обязательный для исполнения. То есть обязательные основные приемы пищи, а также второй завтрак и полдник, по не многу, не переедая, в одно и то же время.

Вот несколько основных правил, которых нужно придерживаться во время беременности. Следуя этим рекомендациям, Вы будете получать питательные вещества в достаточном объеме и избежите проблем с излишними прибавляемыми ежедневно граммами:

  • 1. Умеренность – основной принцип питания. Не допускайте, чтобы Ваши порции росли вместе с животиком. Да, Вас теперь двое, однако это вовсе не означает, что Вы должны кушать «за двоих». Из-за стола следует выходить с легким чувством голода, а не ощущением чрезмерной сытости. К тому же переедание способствует токсикозу.
  • 2. Главное условие построения правильного пищевого режима – пища должна быть разнообразной и обязательно качественной, как в суточном, так и в недельном масштабе. При этом каждая отдельная трапеза может состоять из одного или пары блюд, но не более. Если перед Вами богатый стол с разнообразными яствами, потрудитесь устоять перед соблазном отведать каждое.
  • 3. В суточный рацион нужно включать как можно больше натуральных фруктов, ягод и овощей. Беременной женщине необходимо ежедневно есть свежие овощи и фрукты, огородную зелень, для того, чтобы обеспечить собственный организм и развивающийся плод достаточным количеством минеральных солей и витаминов.
  • 4. Питаться лучше традиционной пищей, свойственной Вашей расе и месту постоянного проживания. Если на Вашей территории произрастают капуста и яблоки, их и предпочитайте, а не ананасы и апельсины.
  • 5. Не следует, кушать сразу же, как проснулись, хотя рекомендации по преодолению постоянной изнуряющей тошноте и содержат совет жевать что-либо, сразу после пробуждения и даже проснувшись среди ночи. Если Вы не склонны к полноте или очень мучаетесь токсикозом беременных, действительно можете держать у постели сухарики, например, или изюм. Но количество съедаемого должно быть крайне мало: один маленький сухарик или пару изюминок, только чтобы желудок не был совершенно пустой.
  • 6. Старайтесь не кушать сразу после пробуждения и меньше, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну. Интервал между пищевыми приемами должен быть примерно 4-5 часов. Режим питания должен быть максимально обычным и в одно и то же время. Если пища будет поступать вовремя, организм к ее обработке будет «готов», а значит, лучше переварит и усвоит ее.
  • 7. Принимайте пищу маленькими порциями хотя бы 4-5 раз в сутки.
  • 8. Пропускать основные приемы пищи нельзя категорически.
  • 9. Постарайтесь исключить все калорийные «перекусы».
  • 10. Если Вы предрасположены к полноте и не можете отказаться от больших порций, выпивайте до еды стакан негазированной воды, примерно за полчаса. Он снизит аппетит, главное при этом не забывать следить за отеками!
  • 11. Не кушайте «за компанию».
  • 12. Не «заедайте» паршивое настроение.
  • 13. Не доедайте порцию до конца по принципу «а то испортится».
  • 14. Ходите за продуктовыми покупками с заранее составленным списком.
  • 15. Не следует покупать продукты в состоянии голода.
  • 16. Обязательно читайте этикетки, слепо доверять рекламным слогонам о натуральности, диетичности, низкой калорийности продукта, не следует. Помните, что любой «обезжиренный», но при этом сладкий йогурт с легкостью сведет на «нет» Ваши усилия контролировать вес за счет содержания сахара.
  • 17. Готовьте себе пищу без жира, это, кстати, будет полезным и для всех членов семьи. Предпочтите пароварку и духовой шкаф сковородке.

Наверх

Беременным рекомендуется уравновешенное сбалансированное питание, содержащее все питательные элементы: протеины, витамины, жиры и минеральные соли. Бесспорно, пищевые злоупотребления, противопоказаны. Женщинам, которые предрасположены к ожирению, рекомендовано во время беременности сокращение употребления жиров, мучных и сладких блюд.

Во время беременности в весе будущая мама прибавляет примерно на 10 кг, т.е. где-то по 1 кг за один месяц или по 250 г за одну неделю. Более значительный набор килограммов подвергает организм дополнительным усилиям и оказывает неблагоприятное влияние на роды. Да и возврат к прежнему весу, после родов, будет весьма затруднительным.

  1. При постоянном режимном занятии спортом не стоит отказываться полностью от физической нагрузки. Упростите упражнения и продолжайте свой привычный образ жизни. По мере увеличения срока заменяйте силовые упражнения расслабляющими.
  2. Если в Вашей повседневной жизни спорт отсутствовал, то достаточными будут регулярная утренняя зарядка и некоторые простые упражнения на поддержание тонуса, укрепление мышц и их расслабление.
  3. Прыжки стоит заменить более спокойными элементами.
  4. Приветствуются занятия в бассейне, йога или танцы для беременных.
  5. Принятие горячей ванны стоит отложить до рождения малыша. А вот теплая ванна, душ, и даже баня разрешаются. Относительно бани вопрос довольно сложный, на это нужно врачебное разрешение и умеренные температуры.
  6. Обязательно включите в свое расписание пешие прогулки по улице, парку или лесу.
Предлагаем ознакомиться  Долфин для промывания носа можно ли беременным

Как определить лишний вес при беременности?

Зависит эта норма от индекса массы тела, рассчитываемого следующим образом:

  • 1. Вес тела в килограммах необходимо разделить на рост в метрах, произведенный в квадрат.
  • 2. Нормальным является индекс в диапазоне 19,8-25,9 единиц.
  • 3. Чем меньше индекс массы тела, тем более килограммов Вы можете прибавить, ограничиваясь 10-14 кг.
  • 4. В случае вынашивания близнецов, нормальные цифры индекса нужно увеличить на 2,3-4,6 кг.

Беременные женщины, как правило, прибавляют около 40% от общего прибавления в весе во время первой половины беременности, остальные 60% выпадают на вторую половину. При нормальном весе женщины до беременности, она может в первом триместре поправиться на 1,5-2 кг. Случается, что при ярко выраженном раннем токсикозе беременных, наблюдается не прибавка, а напротив, потеря в весе, такие случаи обычно требуют госпитализации.

можно ли диета беременной

На протяжении второго триместра женщине нужно набирать в неделю по 0,3-0,4 кг. В девятом месяце женщине позволено набирать не свыше 0,5-1 кг. Случается, что на протяжении последнего месяца будущая мама вообще не прибавляет, и даже немного теряет в весе перед родами. Однако так быть не должно, вес должен возрастать равномерно и непрерывно, от этого, в том числе зависит полноценное развитие ребенка.

Худенькие изначально женщины часто набирают за время беременности больше, и это правильно, так они восполняют собственный физиологический дефицит массы, нормализуют свой вес. Так, если для всех беременных женщин в первые два месяца в среднем норма – 0,5 кг/неделя, то худой женщине к 20 неделе дозволено набрать 5,4 кг, будущей мамочке среднего телосложения – порядка 4,8 кг, а женщине, которая имела избыточный вес до беременности, – всего 2,9 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Особенно следует остановиться на том, что «чистый» вес женщины при беременности может состоять не только из вышеперечисленных моментов и жировых отложений – большое влияние оказать на него могут отеки возникающие при развитии гестоза. Жидкость также имеет свою массу! В связи с этим, если Вы наблюдаете, резкое увеличение прибавки в весе на протяжении недели, особенно в период второго и третьего триместров беременности, обратите пристальное внимание на образование перетяжек на щиколотках от носков, на кольца и туфли, становящиеся тесными к вечеру.

Наверх

Белковая диета для беременных

Диета для беременной женщины подразумевает под собой правильное сочетание здоровой пищи на протяжении всех 9 месяцев. Каждый триместр беременности требует изменения питания, так как день за днем в утробе матери происходит формирование новой жизни.

Стоит отметить, что существует ряд продуктов, которые категорически запрещены в период беременности, а именно:

  • копченые колбасы,
  • сосиски,
  • сушеная, вяленая и копченая рыба,
  • фаст-фуд,
  • алкоголь,
  • мясные и рыбные консервы,
  • сладости в большом количестве.

В период первых трех месяцев беременности происходит формирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы плода, позвоночника. Поэтому во время диеты организм матери должен получать больше белковой пищи. Белок считается основным строительным элементом клеток. Чтобы рассчитать точное количество необходимого белка в период беременности, женщине нужно умножить свой вес на 1,5. Почему на 1,5? Ответ простой, так как 1 кг веса женщины нуждается в 1,5 г белка в сутки.

В период диеты из рациона нужно убрать соленую и острую пищу. Зачастую женщины за первые три месяца беременности экспериментируют со своим меню по максимуму. Одни не могут обойтись без консервированных овощей, а другие не представляют своей жизни без пряной селедочки. Как утверждают опытные гинекологи-акушеры, такое резкое изменение вкусов происходит по причине нехватки желудочного сока, количество которого изменяется из-за гормональных изменений.

Диетологи не устают говорить о пользе фолиевой кислоты во время беременности. Этот элемент берет активное участие в формировании нервной системы, а также щитовидной железы малыша. В первом триместре беременности рацион женщины во время диеты должен состоять из продуктов, которые содержат большое количество:

  • витамина С,
  • витаминов группы В,
  • селена,
  • фолиевой кислоты,
  • меди,
  • йода,
  • кобальта,
  • цинка.

Молочные продукты

За время диеты в первом триместре суточное потребление пищи не должно превышать 1800 ккал

В следующие три месяца беременности у женщины наблюдается резкое увеличение аппетита, но это не значит, что пищу нужно поглощать килограммами. Конечно, количество калорий увеличивается. И это оправдано, ведь теперь и плоду, и матери нужно больше энергии и сил для формирования всех органов и систем. Количество потребления белковой пищи во время диеты нужно увеличить до 2 г в день из расчета на 1кг веса женщины. В рационе диеты должны преобладать продукты, которые содержат:

  • фолиевую кислоту,
  • железо,
  • витамин А,
  • витамин В12,
  • кальций.
  • хром,
  • фосфор,
  • цинк.

Считается, что в период второго триместра беременности женщина за 1 месяц может набрать до 1,-1,5 кг. Если набранный вес в этот период значительно выше, то стоит пересмотреть свое питание и снизить уровень потребления жиров к 50 г на день. Можно сесть на низкокалорийную диету, когда количество калорий за день приравнивается к 1700-1800 ккал.

В период диеты количество потребления калорий за день максимально увеличивается до 2200-2400 ккал. Организм матери ведет подготовку к рождению ребенка. Он активно формирует жировое депо. Жировым депо называют сгустки питательных элементов, без которых невозможно здоровое протекание родовой деятельности и лактации в будущем.

В первом триместре диетологи рекомендуют добавлять в рацион:

  • морскую капусту,
  • арбузы,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • морскую нежирную рыбу,
  • морепродукты,
  • листья зеленого салата,
  • кисломолочные продукты питания.

Кушать в период диеты нужно небольшими порциями, но часто. Нельзя забывать о достаточном потреблении воды, но не больше 1,5 л в день. Перерывы между основными приемами пищи должны составлять около 2-3 часов. Последний прием пищи должен заканчиваться до 19 часов вечера.

Если женщина решиться сидеть на низкокалорийной диете из-за резкого набора килограмм, то ее рацион должен состоять из:

  • отварной курицы,
  • тушеной говядины или кролика,
  • свежих овощей,
  • фруктов,
  • кисломолочных продуктов,
  • морепродуктов,
  • овсянки,
  • гречневой крупы.

На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).

Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе. Следует недосаливать пищу при отеках. Рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые содержат аллергены (экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику).

Предлагаем ознакомиться  Капли Снуп при беременности: инструкция по применению

Мясо с овощами

Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.

Увеличивают потребление растительных жиров. Во втором триместре в меню беременной ежедневно включают 2 столовые ложки растительного масла.

Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.

Протеины

Кальций и фосфор формируют опорную основу (скелет) плода, протеины же образуют строительный материал для органов и тканей будущего ребенка. Нормальный для беременной рацион протеинов составляет 72 г в сутки – это вдвое больше, чем до беременности.Превышать нормальный протеиновый рацион беременная не должна, иначе возникает риск перегрузки всего организма продуктами распада протеинов.

Важно также учитывать биологическую ценность белков. Протеины животного происхождения имеют более высокую биологическую ценность, поэтому более половины потребности организма в протеинах удовлетворять нужно именно протеинами животного происхождения. Остальное должно дополняться – «растительными» протеинами. Их высокая полезность объясняется содержанием в продуктах витаминов и прочих необходимых наряду с протеинами элементов.

  • 1. Этот важнейший «стройматериал» содержится в мясе, рыбе, яйцах и сыре.
  • 2. Суточную потребность обеспечивает: 125-150 г мяса, одно яйцо и 500 мл молока, которое можно заменить соответствующим количеством молочных продуктов (творогом, простоквашей и пр.).
  • 3. Рекомендуется избегать жирных или соленых сыров: овечьей брынзы, мятого овечьего сыра и пр. Предпочитать следует нежирные виды мяса, в частности: куриное, цыплячье, мясо индюшки, говядину, телятину. Баранину и свинину выбирать именно не жирную, желательно употреблять в отварном виде, не жарить.
  • 4. Мясо и яйца – самые важные источники протеинов, имеющие практически одинаковую ценность. Однако яйца еще и богаты витаминами и железом. При отсутствии аллергии на яйца у беременной, желательно ежедневно съедать по одному яйцу.
  • 5. В дни без мяса нужно соответственно увеличивать количество употребляемого молока и молочных продуктов, очень важно, чтобы протеины обязательно поступали в нужном объеме.
  • 1. В природе эти протеины встречаются в совокупности с витаминами и минеральными веществами, имеющими особенную важность для организма беременной.
  • 2. Для их получения необходимо предпочитать полноценные зерновые продукты и цельный хлеб продуктам из тонкопросеянной муки. Это основные продукты содержащие протеины растительного происхождения.
  • 3. Картофель и овощи, в частности бобовые, фасоль и горох, насыщают организм помимо протеинов, минеральными солями и витаминами.

Во время беременности большой нагрузке подвергаются печеночные функции, а загруженность печени может вызывать расстройства, поэтому так важно получение организмом оптимального количества жиров.

Нормальный рацион жиров для женщины в любом положении составляет 57 г в сутки. Не следует его превышать.

Помимо этого жиры тоже должны быть правильными, в частности, чтобы потребность организма в липидах покрывалась жирами высокой биологической ценности. К таким продуктам относятся: животное масло, а также различные растительные масла, в том числе подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и др. Чрезмерно жирные же блюда следует избегать, в том числе употребление сала, сырого и топленного.

Углеводы (глюциды)

В углеводную группу необходимую для полноценного развития малыша и здоровья матери входят: картофель, хлеб, все зерновые продукты, а также сладости. Необходимое количество углеводов в ежедневном рационе в среднем составляет 390 г.

Употребление рафинированных глюцидов, таких как сахар, белая мука, рекомендуется избегать, отдавая предпочтение углеводам, содержащим минеральные соли и витамины: свежие овощи и фрукты.

Не секрет, что во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах.Как правило, разнообразный режим питания, который в изобилии включает свежие овощи и фрукты, практически всегда в полной мере удовлетворяет нужды организма в витаминах, не требуя при этом принимать специальные аптечные витамины для беременных. Достичь полноценной «витаминизации» организма можно соблюдая следующие рекомендации:

  • 1. следите, чтобы в процессе кулинарной обработки не уничтожались некоторые витамины, к примеру, витамин С;
  • 2. употребляйте жиры, содержащие витамины, в частности животное масло;
  • 3. следите, чтобы Ваш кишечник нормально работал, иначе витамины просто не будут усваиваться.
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Вариант 1
  • Овсяная каша на молоке с сухофрутками
  • Зеленый чай
Яблоко
  • Макароны из твердых сортов с фрикадельками
  • Овощной салат
  • Отвар шиповника
Стакан кефира
Вариант 2
  • Яичница с кусочком цельнозернового или отрубного хлеба
Банан
  • Овощной суп
  • Салат с куском нежирного мяса
  • Яблоко
  • Натуральный фруктовый или овощной сок
  • Бутерброд из хлебцов и небольшого кусочка сыра
  • Зеленый чай
  • Рыба
  • Овощной салат
  • Минеральная вода без газа
Вариант 3
  • Творог со свежими ягодами
  • Минеральная вода без газа
Творог с отрубями
  • Суп овощной
  • Гречка с куском вареного нежирного мяса
  • Минеральная вода без газа
Зеленый чай с молоком
Вариант 4
  • Любая каша с небольшим количеством сливочного масла
  • Отвар шиповника
Стакан кефира
  • Овощное рагу
  • Рыба нежирных сортов
  • Банан
  • Свежевыжатый натуральный сок
Творог с ягодами
  • Легкий фруктовый салат
  • Творог
  • Минеральная вода без газа
  • отменить белковый четверг;
  • в день употреблять не одну порцию фруктов, а две;
  • добавить в рацион молочные продукты (творог, йогурт, молоко 2% жирности).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector