Халва при беременности: польза и вред. Сколько можно есть?

Калорийна ли халва

Каждая беременная женщина стремиться жить здорово. Однако в этот период хочется чего-нибудь сладкого и вредного. Врачи советуют беременным заменять вредные сладости полезными. И многие женщины выбирают халву.

Это восточная сладость делается из перемолотых семян кунжута и подсолнуха, а также из различных орехов. С одной стороны эти продукты считаются полезными, но с другой вызывает сомнение их жирность.

По возможности лучше делать халву самостоятельно, чем покупать в магазине

Если вы следите за своей фигурой, и не хотите долго приходить в форму после родов, то нужно следить за калорийностью продуктов. Конечно, ни в коем случае нельзя сидеть на диете, ведь здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от достаточного количества микроэлементов в вашем организме, но и переедать тоже ненужно.

Халва обладает большим количеством полезных микроэлементов. Здесь и растительные жиры, не содержащие холестерина, и витамин Е и В, и магний, фосфор, железо и калий. При этом она достаточно калорийна.

Какой бывает халва

Сегодня кулинарами придумано множество рецептов этого лакомства. Его готовят из различных овощей, фруктов, орехов и семечек.

Наиболее популярна сладость, приготовленная из семечек и орехов. Основными ингредиентами её являются:

  • белковая масса (паста) из семечек и орехов;
  • карамельная масса из сахара и патоки либо мёд;
  • пенообразователь.

В зависимости от того, из чего делают белковую пасту, выделяют такие виды халвы:

  1. Подсолнечная. Имеет волокнисто-слоистую структуру. Готовится путём смешивания карамельной массы, перетёртых ядер орехов, бобов, семян подсолнечника, кунжута и пенообразователя.Халва подсолнечная
  2. Тахинная. Изготовлена на основе перемолотых зёрен кунжута. Во вкусе её присутствует лёгкая горечь. Популярна в странах Средиземноморья. Халва тахинная
  3. Арахисовая. Сырьём для её приготовления служит измельчённый арахис. Сладость имеет плотную текстуру и кремовый цвет.Халва арахисовая
  4. Ореховая. Готовится из различных орехов. Сырьём для неё могут выступать миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью.Ореховая халва

Также в состав халвы могут входить и другие ингредиенты. У восточных народов популярны:

  1. Овощная халва. В её состав входит тыква, жареные бобы и орехи.Овощная халва
  2. Морковная. Содержит перетёртую морковку, миндаль, изюм, специи, прокипячённые в молоке.Морковная халва
  3. Бобовая. Традиционна для жителей Пакистана, Афганистана, Восточной Индии. В неё входят бобы чана дал, мунг.Бобовая халва


В сладость могут добавлять муку: пшеничную,

, рисовую. В некоторых странах её готовят на основе сахарной ваты.

Мыльный корень в халве польза и вред продукта

В наше время производители ради уменьшения себестоимости продуктов заменяют полезные натуральные вещества, входящие в их состав, на вредные химические. Это делает из хороших и улучшающих здоровье сладостей опасную еду. Поэтому, все преимущества халвы, которые мы сегодня опишем относятся лишь к натуральной сладости, в состав которой входит мыльный корень (он же корень колючелистника).

Польза халвы с мыльным корнем:

  1. Витамин Е, содержащийся в халве, улучшает репродуктивную систему. Считается, что те, кто употребляет подсолнечную и кунжутную халву во время беременности, легче переносят роды.
  2. Содержащийся в халве витамин группы В, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
  3. Если у вас недостаточный уровень гемоглобина, то халва поможет вам решить эту проблему. Это не относится к существенной анемии, в этом случае вам помогут лишь медикаменты.
  4. В данном продукте присутствует вещество, способствующее выработки гормона радости. Поэтому халва помогает бороться с депрессией.
  5. Халва предотвращает развитие болезней сосудов и сердца.
  6. Если вы захотели сладкого, то вместо вредной газировки лучше съесть кусочек халвы.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Это главные преимущества халвы. Этот продукт можно считать полезным, однако в некоторых случаях она может принести и вред.

Если есть слишком много халвы, то можно существенно набрать вес

Почему халва может причинить вред:

  1. Из-за большой калорийности халва может привести к избыточному весу. Поэтому следует употреблять ее в ограниченных количествах. Обычно беременным женщинам хватает 50-70 грамм продукта в день.
  2. Жир в халве хоть и не содержит холестерина, может негативно сказываться на работе ЖКТ. Однако она полезна при запорах.
  3. Орехи могут стать причиной аллергии. Поэтому беременным нужно употреблять этот продукт с аккуратностью.

Как видите, однозначно сказать полезна ли халва нельзя. Это зависит от вашего состояния здоровья. Если вы беременны. То прежде чем употреблять новый продукт, посоветуйтесь с врачом.

Итак, если вас волнует вопрос: «Можно ли есть халву при беременности?», то наш ответ будет положительным только в том случае, если вы не находитесь на позднем сроке, и если у вас нет противопоказаний к ее употреблению. Следите за своим питанием, и живите здорово!

Предлагаем ознакомиться  Смекта при беременности на ранних и поздних сроках можно ли применять Смекту во время беременности

можно есть беременным халву

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Польза халвы при беременности будет зависеть от того, какой продукт является в ней главным ингредиентом.

Подсолнечная халва

Халва, приготовленная из семян «цветка солнца», богата витаминами D, Е, К, В. Также в ней имеются микроэлементы селен, магний, цинк, железо, кальций, калий, фосфор.

информацияПодсолнечная халва поможет беременной женщине сохранить кости, волосы и ногти в хорошем состоянии, убережет от перепадов настроения, обеспечит крепкий сон и укрепит иммунитет.

Кунжутная (тахинная) халва

Кунжутная составляющая халвы наделяет ее мощными антиоксидантными свойствами, способствующими профилактике многих заболеваний (атеросклероза, острых респираторных инфекций, защищает клетки от преждевременного старения и т.д.). Кунжут имеет огромные запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов.

Ореховая халва (арахис, кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки)

Арахисовая халва богата фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития крохи; миндальная – обеспечит организм в достаточном количестве кальцием, магнием и витамином В6; халва из кешью – хороша для профилактики анемий, поскольку в ней много железа; грецкий орех в халве обогатит ее витамином Е и омега-3 жирной кислотой, которые в совместном сочетании стабилизируют артериальное давление и успокаивающее действуют на нервную систему.

важноХалва, приготовленная из натуральных продуктов, особенно полезна для беременных женщин. Правда, не стоит забывать и о лишних калориях, которых в этом десерте предостаточно (в 100 г содержится до 500 ккал).

Можно ли беременным есть халву

При постановке на учёт по беременности женщина проходит своеобразный инструктаж по поводу того, какой образ жизни ей следует вести в следующие 9 месяцев и какие корректировки нужно внести в питание.

Беременной рекомендуется обогатить рацион клетчаткой из фруктов, овощей, зелени и снизить употребление жирных, а также богатых простыми углеводами продуктов.

Что касается сладостей, то, несомненно, беременная, в первую очередь, должна получать лишь позитивные эмоции, и если десерты ей приносят удовольствие, то небольшое их количество, приготовленное из натуральных ингредиентов, пойдёт лишь на пользу. Детальную информацию о пользе и вреде халвы на разных сроках беременности приведём ниже.

На ранних сроках

Далее рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для беременных при нормированном употреблении:

  1. Пополнение витаминами В1, В2. Они обеспечивают организм энергией, что в этот период очень необходимо женщине с ослабленной иммунной системой и страдающей от серьёзных перестроек в организме. Также оказывают благотворное действие на работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
  2. Насыщение калием — важным элементом, необходимым для поддержания водного баланса. Этот же минерал оказывает антиоксидантное действие и помогает снизить артериальное давление.
  3. Железо, входящее в состав лакомства, будет влиять на произведение большего количества гемоглобина в крови и препятствовать развитию анемии.
  4. Пополнение запасов магния — жизненно необходимого элемента, участвующего в работе нервной системы. При его недостатке у беременной в первом триместре могут развиваться нервные расстройства, стрессы, бессонница, депрессия.
  5. Фосфор и кальций, попадающие в организм вместе с халвой, укрепляют костную и хрящевую ткань.

У других видов халвы свойства будут несколько иными. Так, кунжутную рекомендуют употреблять для общего укрепления организма и профилактики ОРВИ, миндальную

для насыщения организма витамином

, оказывающим позитивное действие на развитие зубов и костей ребёнка в утробе.

Халва при беременности: польза и вред. Сколько можно есть?

Вред халва может приносить лишь в случае чрезмерного употребления. Это может негативным образом сказаться на пищеварении и состоянии зубов, которые и так страдают у многих беременных из-за нехватки кальция.

Предлагаем ознакомиться  Нормы глюкозы беременности после

Во втором триместре

Во втором триместре беременной также будут актуальны все полезные действия, которые оказывает сладость, описанные в предыдущем подразделе.

Преимуществ употребления халвы в этот период несколько больше, чем недостатков. Выбирая натуральный продукт, женщина может не опасаться ни за своё здоровье, ни за состояние малыша.

На поздних сроках

В третьем триместре желательно сократить потребление сладости, так как в этот период негативные действия перевешивают позитивные.

На поздних сроках лакомство может оказывать следующее вредное воздействие:

  1. Способствование набору лишних килограммов, что, в свою очередь, грозит раскармливанием малыша до крупных размеров и большой массы, а следовательно, трудностями при родоразрешении.
  2. Нарушения в работе ЖКТ, поскольку данный продукт относится к трудно и длительно усваиваемым.
  3. Провоцирование вздутия кишечника, что нежелательно, так как будет сдавливаться матка.
  4. Возрастание риска развития аллергии у ребёнка.

Халву можно употреблять не всем, в первую очередь из-за высокой калорийности, присутствия большого количества жиров и углеводов. Среди людей, которым эта сладость противопоказана:

  • те, кто страдает ожирением;
  • с диагнозами «атеросклероз», «сахарный диабет»;
  • имеющие аллергию на компоненты;
  • страдающие болезнями органов пищеварения.

На сегодняшний день, очень часто беременные женщины при прохождении медицинского обследования задают вопрос: «Влияет ли компьютер на зрение во время беременности?». Ответ на этот вопрос всегда должен звучат в одном виде. ДА!

Компьютер влияет не только на зрение беременной женщины, но и в целом. А в том случае, когда организм будущей мамы ослаблен, т.к. все силы уходят на развитие малыша, http://www.bienhealth.com/articles/pregnancy-computer/ влияет намного больше, чем в любой другой ситуации. В том случае, если вы все же нуждаетесь в обязательном использовании компьютерной техники, наш совет не пренебрегайте регулярными перерывами, т.к. в результате все может отразиться на вашем зрении.

Халва при беременности: польза и вред. Сколько можно есть?

В целом хотелось бы сказать, что наступление беременности – это не только самые приятные и счастливые моменты в вашей жизни, но и очень сложные и ответственные. Берегите себя и ваших деток!

Халва это достаточно полезный продукт. В ней содержатся элементы, благотворно влияющие на организм беременной женщины. Если вы уверены в своем здоровье, то можете смело употреблять такую сладость, не боясь за малыша.

Однако халва может нести не только пользу, но и вред. Поэтому прежде чем отправляться в магазин за восточными сладостями. Вам следует ознакомиться со списком противопоказаний к ее употреблению.

Противопоказания к применению халвы:

  1. Болезни печени являются противопоказанием к употреблению халвы. Все дело в жирности этого продукта, с которой не справляется слабая печень.
  2. Сорванная поджелудочная железа – еще одна причина отказа от халвы. Тут тоже решающую роль играет жирность сладости.
  3. Халву нельзя больным сахарным диабетом. Халва – это очень сладкий продукт, имеющий в составе большое количество сахара, поэтому если вы больны сахарным диабетом лучше не рисковать и отказаться от ее употребления, особенно во время беременности.
  4. Заболевания, связанные с желчным пузырем. В данном случае причиной отказа от данного продукта, станет его жирность.
  5. Аллергия на любой продукт, содержащийся в халве, станет причиной отказа от ее употребления. Так как беременные женщины очень восприимчивы к различным фактором, у них часто проявляется аллергия на продукт, который ранее они спокойно употребляли.

Несмотря на то, что есть список противопоказаний к употреблению халвы, имеется и перечень состояний, в которых данную сладость относят к рекомендованным продуктам.

Перед тем как употреблять халву, стоит проконсультироваться с врачом

Показания для употребления халвы:

  1. Халва показана беременным женщинам, с ослабленным иммунитетом. Благодаря комплексу витаминов и минералов, содержащихся в составе, этот продукт способен улучшить способность организма бороться с различными заболеваниями.
  2. Сухая или бледная кожа тоже является показанием для употребления халвы. Витамин В содержащийся в этом продукте позволит улучшить состояние эпидермиса.
  3. Ломкие ногти и волосы поможет укрепить подсолнечная и кунжутная халва.
  4. Также халву нужно употреблять женщинам с заболеваниями «по женской части». Минералы, содержащиеся в восточной сладости, благотворно влияют на состояние женского здоровья.

Из всего вышесказанного, следует, что халву можно употреблять беременным женщинам лишь после консультации у своего гинеколога. Не следует злоупотреблять этим продуктом, если у вас проблемы с лишним весом. Лучше всего халва сочетается со свежими фруктами и чаем без сахара.

Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя газировку беременным

Халва при беременности: польза и вред. Сколько можно есть?

Единственным противопоказанием к употреблению халвы является наличие любой аллергической реакции на один из ее компонентов (мед, орехи, семечки). К тому же некоторые недобросовестные производители добавляют в нее различные красители, эмульгаторы и антиокислители, что существенно снижает ее ценность.

С осторожностью ее стоит употреблять тем лицам, у которых имеются следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • болезни печени;
  • нарушение жирового обмена.

Мера – основной критерий при употреблении любого продукта при беременности. Вот и халвы можно скушать не больше, чем 30 г в день.

Халва при беременности на поздних сроках

Халва может позитивно подействовать на организм беременной таким образом:

  • витамин Е хорош для репродуктивной системы. Его наличие в организме способствует безопасным и легким родам;
  • витамины группы В помогут сохранить красоту кожи, ноготков, прядей волос и зубов;
  • халва значительно повышает уровень гемоглобина;
  • это восточное лакомство делает душевный настрой позитивным;
  • продукт неплохо улучшает деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • халва часто используется в целях профилактики болезней сосудов и сердца;
  • этот сладкий продукт может заменять сладости с вредными добавками.

Известное отрицательное качество халвы – калорийность. В стограммовом кусочке целых пятьсот килокалорий. Так как халва легко поглощается, можно быстро набрать вес, лакомясь этим продуктом слишком часто.

Все-таки халва – это не легкий продукт. Она содержит немало жира, поэтому способна вызвать проблемы с желудком. Но это только в случае переедания и игнорирования противопоказаний.

Если кушать ее в умеренном количестве, она наоборот будет способствовать пищеварению.

То, какие продукты вы употребляете, имеет особенно большое значение на поздних сроках беременности. В этот период влияние продуктов на ребенка особенно сильное.

Даже если на протяжении всей беременности вы без страха ели халву, на последних неделях, вам придется от нее отказаться. Дело в том, что аллергенные компоненты этой сладости может вызвать склонность у ребенка к аллергии. Нередки случаи, когда из-за того, что мама на поздних сроках съела запрещенный продукт, ребенок родился с явными признаками аллергической реакции, которые доставляют малышу дискомфорт.

Способы и нормы употребления

Не стоит увлекаться восточной сладостью, поедая её ежедневно и в больших количествах. Диетологи советуют во время беременности употреблять не более 30 г сладкого продукта в день.

Традиционно халву кушают вприкуску с тёплыми и холодными напитками — чаем, компотом, соком. Её также используют в качестве ингредиента для других сладостей — тортов, пончиков, батончиков.

Не рекомендуется употреблять лакомство одновременно с молочными продуктами, сыром, другими десертами: это существенно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Продукт легко приготовить собственноручно. В Интернете есть множество рецептов, включающих различные ингредиенты.

Таким образом, халву во время беременности употреблять можно. В целом она оказывает позитивное действие на организм в первом и втором триместрах, являясь источником протеинов, витаминов и минералов — однако только при употреблении в умеренных количествах и теми, кто не входит в перечень лиц, которым данный продукт противопоказан. В третьем триместре от употребления восточной сладости лучше воздержаться.

Что касается продуктов питания, халву желательно употреблять только со свежими фруктами. Если вы будете комбинировать ее со сладостями, это увеличит массу вашего тела.

Минеральная вода без газа, несладкий лимонный зеленый или черный чай, фруктовые соки – напитки, которые можно сочетать с халвой.

Любых молочных напитков лучше избегать. Несмотря на то, что они полезны, они очень жирные, как и халва.

Мед, присутствующий в халве, способен вызвать предрасположенность к аллергической реакции у малыша в утробе.

Если вы выбираете между халвой из орешков и из семечек подсолнуха, отдайте предпочтение первому. Такая халва менее калорийна.

Халву, покрытую шоколадом, употреблять при беременности не рекомендуется. Даже тонкий слой шоколада может плохо сказаться на фигуре.

Халва подсолнечная — программа «Доброе утро»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector