Можно ли есть чипсы во время беременности

Правда ли так опасна вредная еда во время беременности?

Несмотря на вероятный вред, хочется чипсов при беременности многим женщинам. На вопрос, можно ли есть чипсы во время беременности, правильный ответ – нельзя.

Но категоричные запреты не всегда выполняются беспрекословно. В таком случае срабатывает правило «если нельзя, но очень хочется, то можно». То есть, диетологи готовы, в виде исключения, разрешить чипсы, но с некоторыми условиями, а именно:

  • если отказаться от них беременной действительно невмоготу;
  • только абсолютно здоровым женщинам;
  • совсем маленькую порцию;
  • не раньше, чем по истечении первого триместра;
  • если чипсы свежие, приготовлены дома, из картофеля, на натуральном масле.

В остальных случаях не стоит искушать судьбу, потому что бывают случаи, когда женщины, вкусив «запрещенный плод», не в силах остановиться и покупают чипсы ежедневно. Рождение здорового ребенка стоит того, чтобы не увлекаться сомнительными продуктами и лакомствами, отказаться от вредных привычек и нездоровых пристрастий.

Беременность – тот период, когда хочется питаться правильно и с пользой для ребенка, а все чаще и чаще тянет на очень сомнительные продукты, среди которых и чипсы, которые пользуются сомнительной славой, касаемо их пользы.

«Вкусный» картофель

Конечно, когда очень хочется подобных вредностей, отказать себе, тем более, беременной, очень тяжело. Но можно ли чипсы при беременности употреблять даже в разовом эквиваленте?

Вспомним о составе. Натуральным в данном продукте осталось только название. Добавки, канцерогены, ароматизаторы и много других элементов таблицы Менделеева, из которых состоит этот «картофель», признаны мировым сообществом, по меньшей мере, вредными официально. Об остальных составляющих продукта производитель, как правило, умалчивает.

О том, как могут все эти добавки сказываться не только на вашем здоровье, но и на здоровье будущего потомства (даже через поколения) ученые могут только предполагать, но ни один из прогнозов не утешает.

Стоит привести список минимальных возможных последствий, которые могут возникнуть как у беременной, так и у еще неродившегося ребенка.

  • Раковые опухоли от канцерогенов.
  • Некоторые вещества, которые появляются при нарушении правил приготовления чипсов (что относится к абсолютному большинству данной продукции), способны вызвать изменение ДНК.
  • Транс-жиры (могут быть замаскированы под названиями маргарин и спред) вызывают ожирение не только у матери, но и у плода. Растительное масло обладает тем же свойством.
  • Возникновение сердечно сосудистых заболеваний, развитие раковых клеток повышается в разы.
  • Огромное количество углеводов вызывает моментальный скачок инсулина в крови. Страдают почки, печень.
  • В 50-тиграммовой пачке содержание соли равно суточной норме. Отсюда и больные сердце, почки и сосуды.
  • Производители зачастую умалчивают о геномодифицированных продуктах в чипсах.

Все вышеперечисленные последствия проявляются не сразу, а, как снежный ком, накапливаясь. При этом у ребенка больше шансов их заработать, чем у беременной, так как он только развивается и не может сопротивляться этой вредной пище, которой его кормит будущая мать. Значит, стоит себе задать теперь вопрос, стоит ли риск того?

Следующие

  • Чем чревато употребление чипсов для беременной женщины

Чтобы родить здорового малыша и не навредить своему здоровью во время или после беременности, необходимо тщательно следить за своим рационом питания, а также за привычками, ведь во время беременности женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

Можно ли беременным чипсы, сухарики и прочие продукты подобного происхождения хотя бы периодически, если очень сильно хочется?

Читаем этикетку

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли беременным есть чипсы, желательно научиться читать этикетки продуктов и уметь расшифровывать все, что там написано. Хотя для такого продукта, как чипсы, можно читать не всю этикетку, а найти на ней всего лишь несколько названий консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и какой-то пищевой добавки, чтобы раз и навсегда отказаться от подобных снеков не только на период беременности, но и на всю жизнь.

Можно ли есть чипсы во время беременности

Следует учитывать, что все, что ест мама, попадает и в организм ребенка. Кроме того, плацента не является защитой для малыша от консервантов и разнообразных пищевых добавок, а значит все составляющие чипсов, соль и усилители вкуса попадут в организм малыша.

Девочки, а что вы кушали и кушаете во время беременности. Понятно что нужно больше витаминов и полезностей всяких. Но меня после наступления беременности в этом плане перевернуло просто! Раньше я старалась каждый день покупать кефир, на обед на работу брала что нибуд пареное или отварное, где поменьше жира и соли.

Но теперь я не могу смотреть на кефир, творог и прочее. Меня ужасно тянет на кока колу, чипсы, сухарики , макдональдсы и прочую гадость. Я все это кушаю потому что немогу увы удержатся. Сейчас 23 недели беременности.

И этот срыв у меня уже пару месяцев. Очент переживаю. Повредит ли такая еда малышу или все таки нет? Может кто то так же кушал с детишками потом все нормально было? не было например аллергии или еще каких нибудь последствий?

Ученые из нескольких научных центров в Европе провели совместное исследование и признали чипсы вредным продуктом для беременных. Оказывается, популярнейшая закуска, употребляемая женщиной во время вынашивания, приводит к тому, что ребенок появляется на свет с недобором веса.

Для своего исследования эксперты собрали большую статистику. Её анализ показал, что у любительниц поесть чипсы во время беременности рождаются дети, которые в среднем весят на 132 грамма ниже нормы и имеют окружность головы, которая на 0,33 сантиметра меньше среднестатистической.

Это влечет за собой сразу ряд проблем со здоровьем, потому что уменьшенный объем черепа свидетельствует о худшем развитии мозга, а недостаток веса при рождении зачастую приводит к остеопорозу, сахарному диабету, задержке в развитии и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Исследователи объяснили свое наблюдение содержанием в чипсах большого объема акриламида. По поводу этого вещества, признанного опасным мутагеном и канцерогеном, уже давно ведутся споры в научном мире.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным отжиматься

Можно ли есть чипсы во время беременности

Но одно точно – чипсы представляют реальную опасность для здоровья вынашиваемого ребенка. В связи с этим ученые предостерегают беременных от употребления данного продукта во время вынашивания. Также следует воздержаться от сухариков, картофеля фри, гамбургеров, сухих завтраков и любой крахмалистой пищи, подвергающейся термической обработке – в этих продуктах также содержится акриламид, препятствующий развитию ребенка.

nedeli.org

Как производят чипсы

Чтобы понять, почему этот снек так вредит здоровью, необходимо рассмотреть особенности его производства и качественный состав.

Большинство фирм производят чипсы не из натуральной картошки, как это показано в рекламе, а из сухого крахмалистого материала, рисовых хлопьев или кукурузной муки. Классические картофельные чипсы на 30% состоят из порошкового пюре, на 60% из крахмала и на 10% из вредных химических компонентов, призванных улучшить гастрономические показатели блюда.

Рассмотрим приблизительный состав чипсов:

  • картофельные компоненты (крахмал, порошок);
  • соя;
  • соль (в средней пачке 50 г содержится суточная доза приправы);
  • растительное масло низкого качества;
  • канцерогены;
  • акриломид;
  • глицидамид;
  • ароматизаторы;
  • гидрогенизированные жиры;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • красители;
  • специи.

Картофельные заготовки обжаривают в масле при высоких температурах (около 120°С), в результате чего абсолютно все возможные полезные компоненты исчезают. А вот приготовление при таких градусах приводит к образованию акриламида и канцерогенов, настоящих токсинов для беременного организма.

можно ли беременным есть шоколад

Какой вред причиняют чипсы беременной женщине?

Довольно распространено заблуждение, что любые гастрономические прихоти женщины в положении следует немедленно исполнять. Это далеко не так. В первом триместре все сомнительные продукты необходимо исключить из рациона.

Во втором и третьем триместре организм матери становится менее уязвимым. Это тот период, когда можно изредка побаловать себя некоторыми «запретными» лакомствами, например, маленькой упаковкой чипсов. Но только в том случае, если для этого нет других противопоказаний, связанных со здоровьем самой женщины, нет излишней отечности или расстройств пищеварения.

Еще лучше, если чипсы вы приготовите самостоятельно. Настоящий картофель, обжаренный на свежем растительном масле, не принесет вам вреда, главное, не есть его слишком много и слишком часто. Не забывайте, что это все-таки очень жирная пища.

И напоследок. Беременным хорошо знакомо непреодолимое желание съесть тот или иной продукт. Не стоит воспринимать такие сигналы буквально. Скорее всего, таким образом выражается потребность организма в определенных веществах.

Любые витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы можно найти в полезной и легкой пище: свежих фруктах и овощах, молочных продуктах, злаках и т. д. Попробуйте сделать свой рацион более разнообразным, обязательно принимайте поливитамины, и, возможно, желание съесть что-то вредное типа чипсов или сухариков будет посещать вас намного реже.

Гуру (4861) 8 лет назад Ни для кого не секрет, что в социуме существует стереотип, что если женщина беременна, то она должна много есть. И, конечно же, все, что беременной захочется, какой бы это не было гадостью, все можно.

И вот тут начинается! Отпускаются все тормоза и естся все без разбора, совершенно забывая, что, например, чипсы и кока-кола — не самая подходящая еда как для беременной женщины, так и для малыша. От такой еды связки, мышцы и сухожилия забиваются, эластичность теряется, и неудивительно, что беременные, которые всю беременность ели много всякой гадости, имеют серьезный шанс «порваться» во время родов.

Если будущая мама хочет нормально себя чувствовать во время беременности, а также выносить здорового ребенка, ей нужно очень внимательно следить за рационом своего питания. Позаботьтесь о том, чтобы в него входили исключительно натуральные продукты, качество которых не подлежит сомнению.

И откажитесь, хотя бы на время от употребления продуктов с консервантами, усилителями вкуса и разнообразными пищевыми добавками – от чипсов и сухариков, от фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления и крабовых палочек.

Это поможет вам без проблем выносить и родить ребенка, а также нормально перенести беременность, не страдая от токсикоза, от отеков, изжоги и других неприятных явлений, с которыми сталкиваются многие будущие матери.

Некоторые будущие мамы всерьез интересуются вопросом, можно ли чипсы беременным. Ведь бывают случаи, когда организм буквально требует вредной еды, не соглашаясь ни на какие альтернативные продукты. Поговорим же о том, стоит ли идти на поводу у своих желаний или нужно проявить силу воли и постараться питаться исключительно полезной и безопасной едой.

Конечно, чипсы чрезвычайно вредны. В больших количествах их нельзя есть никому, а для беременных этот продукт особенно опасен. Дело в том, что плацента не способна стать надежной преградой для разнообразных пищевых добавок и усилителей вкуса, которые в огромных количествах используются при производстве рассматриваемого продукта.

К тому же, большое количество соли, которое входит в состав чипсов, постепенно накапливаясь в организме беременной, приводит к образованию отеков. А о таких неприятных явлениях, как изжога, лишний вес или нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вообще говорить не приходится.

В то же время существуют ситуации, в которых вы, в принципе, можете себе позволить поесть чипсов:

  1. Если желание насладиться вредным блюдом настолько велико, что вы просто не способны думать ни о чем другом.
  2. Если первые три месяца беременности, когда происходит формирование всех органов и тканей ребенка, уже позади.
  3. Если вы точно знаете, что не скушаете много (например, пробуете немного чипсов у кого-то из друзей).
  4. Если вы хорошо себя чувствуете, не страдаете изжогой и до сих пор не сталкивались с проблемой отеков.

Во всех остальных случаях от употребления рассматриваемого продукта целесообразно воздержаться, поскольку никакой пользы он не принесет, а навредить вполне может – в этом даже сомневаться не приходится.

Тем более что многие женщины, попробовав запрещенное кушанье в первый раз, уже не могут остановиться и начинают есть его ежедневно. Так позаботьтесь же о здоровье своего драгоценного малыша – откажитесь от вредных и высококалорийных чипсов, пока вы еще можете это сделать.

В силу изменения вкусовых пристрастий беременным женщинам иногда очень хочется испробовать всеми признанные «вредности» — картофель фри, сухарики, фастфуд, ну и, конечно же, чипсы. Картофель, тонко порезанный и обжаренный специальным способом больше всего привлекает внимание женщин в положении. А можно ли беременным есть чипсы? Конечно, нет!

Как бы вам ни хотелось чего-нибудь остренького и необычного, чипсами увлекаться не стоит, а в период беременности особенно. Лучше питайтесь чем то полезным и откройте банку огурцов или помидоров, а можете и приготовить свои чипсы, пожарив тонкие ломтики картофеля на сковороде.

По последним данным научных исследований, чипсы содержат в себе чрезвычайно опасное канцерогенное вещество — акриламид. Проводились опыты на крысах, у которых после его попадания в организм развивался рак.

Предлагаем ознакомиться  Допускается ли душица при беременности

Установлено, что акриламид способен проникать в ДНК плода и замедлять его развитие. Дети, чьи матеря в период беременности чрезмерно употребляли чипсы, сухарики и жареные блюда, рождались с меньшей окружностью головы, различными патологиями и отставали в развитии от своих сверстников.

Но помимо канцерогенов, чипсы содержат и массу других, совсем неполезных веществ, которые способны вашему малышу только навредить. Если у вас еще остались сомнения по поводу того, можно ли есть чипсы при беременности или нет, то обратитесь за советом к доктору. Будьте уверены, что его вердикт будет аналогичным. Долой эгоизм, если вы беременны!

Можно ли чипсы при беременности?

В период беременности женщине необходимо думать одновременно и о своем здоровье, и о здоровье ребенка. Поэтому важно отдавать предпочтение полезным или хотя бы безопасным продуктам питания, но, так получается, что зачастую организм беременной женщины играет с ней злую шутку, которая выражается проявлением сильного аппетита в отношении далеко небезопасных продуктов. Примером могут выступать чипсы, в отношении которых большинство исследователей высказывает негативное мнение. Тем более, не рекомендуется их употребление во время беременности. Ниже будет рассказано об основных вредных веществах чипсов и, что делать, когда нельзя, но очень хочется.

Вредные вещества в чипсах

  • Трансизомеры жирных кислот. Оказывают вредное влияние на общее состояние организма человека, подрывая иммунитет в результате негативного влияния на гормональный обмен и работу ферментов. В частности, нарушается обмен ферментов, которые предотвращают образование канцерогенных клеток, что увеличивает предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Кроме того, трансизомеры жирных кислот повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В чипсах содержится до 50% данных трансизомеров.
  • Акриламид. Образуется при тепловой обработке в течение уже первых секунд. Оказывает вредное влияние на работу внутренних органов (почки, печень) и центральной нервной системы. Некоторые исследователи относят акриламид к канцерогенам, но по данному вопросу нет достаточных доказательств. Стоит отметить, что акриламид образуется не только при приготовлении чипсов, но и при жарке картофеля и других крахмалосодержащих продуктов.

Данные вредные вещества содержатся в чипсах вне зависимости от приготовления данного продукта в промышленных или домашних условиях. Но, стоит отметить, что в большинстве случаев в домашних чипсах содержится меньше трансизомеров жирных кислот, но больше акриламида. И трансизомеры, и акриламид оказывают негативное влияние на организм матери ребенка, имея тенденцию к постепенному накоплению. В наибольшей степени это опасно в период формирования плода на первых трех месяцах беременности.

Беременной достаточно трудно бороться со своим организмом, в особенности в период гормональной перестройки организма. Таким образом, отказ в собственных желаниях может вылиться в стресс. Лучше съесть несколько чипсин, нежели пережить сильное эмоциональное потрясение. Дабы минимизировать вред при таком употреблении, важно следовать правилам, которые будут описаны ниже.

Правила употребления чипсов при беременности

  • Не допускать употребления чипсов в первые три месяца беременности.
  • Не употреблять единовременно более 10 граммов чипсов.
  • Предпочитать при покупке чипсы, которые изготовлены из заранее сваренного сырья. В них не содержится акриламида. В домашних условиях, чтобы избежать образования этого вредного вещества, можно готовить чипсы в микроволновке без масла.

Желательно в период беременности и лактации отказаться от употребления в пищу чипсов.

Некоторые специалисты видят прямую связь между употреблением чипсов или подобных продуктов беременными и токсикозом, изжогой, отеками конечностей, болезнями желудка и прочими неприятными и болезненными ощущениями.

Чем чревато употребление чипсов для беременной женщины

Вред чипсов при беременности многообразен. Во-первых, из-за состава – готовые чипсы содержат:

  • 30 % сухого пюре,
  • 60 % крахмала,
  • 10 % синтетических добавок.

Во-вторых, из-за способа приготовления. Пластинки-полуфабрикаты обжаривают во фритюре при температуре от 120 градусов, вследствие чего в продукте исчезает все полезное и образуются исключительно вредные компоненты.

Многократное использование растительных масел при обжаривании приводит к образованию «плохих» жиров, отрицательно влияющих на сердце и сосуды, а также опасного канцерогена, который, к тому же, нарушает строение молекул ДНК.

Последующей обработкой предусмотрено насыщение чипсов солью, консервантами, вкусовыми добавками, которые отнюдь не являются диетическими компонентами. Полученный с чипсами избыток соли нарушает водно-солевой баланс в организме, из-за чего в беременной женщины образуются отеки и повышается артериальное давление. А это может спровоцировать даже прерывание беременности.

Чипсы, сухарики и различные изделия фаст-фуда часто вызывают изжогу, тошноту, боль в желудке и нарушение деятельности ЖКТ, а при частом употреблении содействуют отложению лишнего жира. При переваривании такой пищи усиленно работают желудок, печень, почки, очищая организм от токсических ингредиентов.

Ввиду сомнительного качества и откровенного вреда некоторые врачи предлагают вообще снять чипсы с производства и продажи.

Чтобы понять, стоит ли есть чипсы при беременности, достаточно заглянуть в состав этого продукта. На этикетке большинства популярных марок вы найдете немало причин отказаться от такой еды навсегда, а не только в период ожидания малыша.

Ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты, многие из которых отнюдь не являются безвредными для здоровья – все это неизбежно попадет не только в ваш организм, но и в организм плода через кровь.

Многие из этих веществ имеют свойство накапливаться в органах и тканях, вызывая нежелательные последствия, вплоть до серьезных заболеваний. И к сожалению, плацента не способна защитить уязвимый организм ребенка от всех опасных веществ, поступающих к нему через кровь матери.

На самочувствие самой женщины частое употребление чипсов и снеков также повлияет не лучшим образом, как минимум это может спровоцировать разные неприятные симптомы. Ими являются:

  • изжога;
  • расстройства желудка;
  • отеки конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • аллергия.

Еще одна весомая причина, по которой стоит исключить чипсы из рациона – их высокая калорийность. Недаром любая диета (и не только для беременных) начинается со списка запрещенных продуктов, куда неизменно попадают чипсы и им подобные продукты (сухарики, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, крабовые палочки и т. д.).

Довольно тяжелым и сложно усвояемым продуктом считается картофель, тем более в сочетании с большим количеством масла, соли и приправ. С набранными килограммами – последствиями употребления чипсов при беременности – потом придется бороться месяцами, так стоят ли несколько минут удовольствия таких проблем? Но и это не самое плохое.

Предлагаем ознакомиться  Что нельзя есть беременным, список, что нельзя есть и пить беременным

Что в составе?

Большинство покупателей уверены, что чипсы изготавливают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и обжаренного в масле. И пусть его обязательно приправляют разными добавками, что особо вредного в такой еде?

Дело в том, что в пачке чипсов не всегда можно обнаружить сам картофель. Довольно часто хрустящие снеки делаются из кукурузной муки и смеси крахмалов. Затем все это обжаривается в не самом свежем и качественном масле.

Еще одна причина, по которой беременным рекомендуют отказаться от чипсов – высокое содержание соли. В период вынашивания ребенка количество соли в пище вообще необходимо строго ограничить. Слишком соленая пища создает серьезную нагрузку на почки, вызывает жажду и нарушает обмен веществ.

А для растущего плода это чревато еще более серьезными проблемами: к примеру, может замедлиться развитие опорно-двигательного аппарата, в результате чего ребенок появится на свет с врожденными патологиями.

Чем опасны чипсы?

А теперь немного о заболеваниях, риски которых повышаются благодаря постоянному употреблению чипсов:

  • раковые опухоли, вызванные накоплением канцерогенов в организме;
  • ожирение;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний в результате закупорки сосудов трансизомерами жирных кислот;
  • многократное повышение уровня инсулина в крови, риск развития диабета;
  • заболевания почек и печени.

Поэтому на вопрос о возможности употребления беременными чипсов «Лейс» врачи отвечают только отрицательно. Привыкнуть к ним довольно просто, поскольку во все продукты питания для перекусов производители добавляют глютамат натрия.

nedeli.org

Вот только даже полностью здоровые люди очень часто испытывают самые разнообразные недомогания, в большей мере связанные с желудочно-кишечным трактом, как раз после употребления чипсов или подобных продуктов.

Отсюда можно сделать вывод, что чипсы категорически противопоказаны беременной женщине, и даже если очень хочется подобной гадости, то лучше всей силой воли заменить их на фрукты и свежие соки, молочные продукты или простую прогулку подальше от мест, где продают вредные продукты.

И последнее. Каждая женщина во время беременности скрупулезно рассматривает ежедневно свою фигуру в зеркало и взвешивается, переживая из-за лишних килограммов. Так вот именно чипсы могут стать тем самым источником лишних и очень вредных калорий, от которых очень тяжело будет избавиться даже спустя некоторое время после родов, а для многих женщин это весомый аргумент против употребления продуктов быстрого питания, и чипсов в том числе.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)Loading…

VseLady.ru

Известен факт, что плацента не является 100% барьером, защищающим ребенка от вредных веществ. Кроме того, накапливающиеся в организме мамы химические добавки и соль провоцируют отечность, что негативно сказывается на вынашивании беременности и может усугубить признаки токсикоза.

Вред от чипсов для женщины и ребенка:

  1. Усилители вкуса и регуляторы кислотности приводят к нарушениям пищеварения (изжога, гастрит, язва, метеоризм, запоры, отравление и т. д.).
  2. Транс-жиры и масла приводят к оседанию в организме лишних калорий. Липидов даже в небольшом пакетике чипсов достаточно (около 30 г), что значительно превышает дневную норму и приводит к чрезмерному набору веса беременными.
  3. Значительное количество соли задерживает жидкость в организме женщины, в результате чего нарушается отток мочи и наблюдается дисфункция почек. Также высокий уровень хлорида натрия приводит к дисбалансу водно-солевого обмена и общего метаболизма.
  4. Соевый крахмал, который также часто используют в производстве продукта, организм перерабатывает в глюкозу. Она откладывается в печени и приводит к ожирению.
  5. Оригинальный вкус снеку придает глутамат натрия – добавка, которая вызывает привыкание. Именно поэтому, какой бы большой не была коробка лакомства, человек в большинстве случаев съедает все до конца, приобретая его снова и снова.
  6. Добавка глицидамид является канцерогеном, который повышает риск онкологии и может повреждать ДНК, что доказывают многочисленные исследования.
  7. Акриламид получается из жареного крахмала и негативно влияет на работу центральной и периферической нервной системы, внутренних органов.
  8. Гидрогенизированные жиры, которые впитываются чипсами в процессе обжарки, приводят к образованию «плохого» холестерина. Он, в свою очередь, может вызвать заболевания эндокринной и сердечнососудистой системы будущей мамы (тромбозы и тромбофлебит, атеросклероз и другие). Считается, что жиры повышают риск заболевания сахарным и гестационным диабетом, могут нарушить толерантность к глюкозе у будущей мамы.
  9. Регулярное употребление чипсов повышает у беременной риск заболеваний молочной железы, в том числе опухолей.
  10. Злоупотребление снеком может вызвать ослабление периферической нервной системы, в результате чего немеют конечности.

можно ли беременным жевать жвачку

Как принимать при беременности

Конечно, будущей маме тяжело часто себе в чем-либо отказывать. В каких случаях можно позволить себе небольшую упаковку чипсов.

  1. Желание полакомиться снеками не выходит из головы несколько дней, не дает покоя беременной.
  2. Желание поесть чипсы появилось на 2-3 триместре, когда уже закончилось формирование всех органов и внутренних систем малыша.
  3. Вы можете контролировать свой аппетит и точно знаете, что только утолите потребность небольшой пачкой, не более.
  4. Состояние здоровья позволяет вам кушать чипсы (отсутствует повышенная кислотность желудка, отечность, заболевания сердечнососудистой и нервной системы, патологии беременности и т.д.).

Также беременной желательно употреблять натуральные чипсы, которые можно сделать и в домашних условиях. Для этого достаточно тонко порезать свежую картошку и тщательно смазать пластинки оливковым маслом.

Такие натуральные чипсы сохраняют хотя бы толику полезных компонентов, присущих картофелю: витамины (группа А, В, С, Е), минералы (например, йод), растительные протеины и натуральный крахмал. Кроме того, в картошке содержится фолиевая кислота, которая необходима беременной на ранних сроках. Она препятствует порокам развития плода, способствует формированию его нервной трубки.

Диетологи и гинекологи не советуют женщинам употреблять чипсы при беременности. Если очень хочется, то можно съесть не более 10 г промышленных чипсов 1 раз в неделю. При этом важно отдавать предпочтение продукции известных брендов, предварительно изучив состав.

Факт вредности чипсов для беременной доказан. Очень важно соблюдать меры предосторожности, если вы рискнете попробовать лакомство. Также желательно остановить свой выбор на домашней продукции.

можно ли беременным пить кока-колу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector