Можно ли есть финики при беременности

Окситоцин

Исследования показали, что в финиках находится больше десятка веществ, нужных для тела и нормального функционирования головного мозга. Доказано, что единственный экзотический плод и чашка молока полностью обеспечивают дневной рацион взрослого в питательных элементах.

Окситоцин – гормон, продуцируемый гипофизом мозга при родовых схватках. Это стимулирует работу тазобедренных и маточных мышц. Такие метаморфозы в теле женщины начинаются с выработки окситоцина. Также этот гормон положительно влияет на функцию матки и грудных желез.

Чтобы роды прошли успешно, матка должна в должной мере сокращаться, чему помогает присутствие окситоцина. По окончании родов гормон тоже влияет на женщину, стимулируя выделение молозива для кормления малыша.

Польза фиников в период беременности

Польза фиников для человеческого организма объясняется богатым составом продукта. Финики при беременности являются особенно ценными. В первую очередь, стоит отметить высокое содержание в финиках фолиевой кислоты.

Именно фолиевая кислота очень важна для нормального внутриутробного развития будущего ребенка. Очень важно беременной женщине кушать эти плоды в первом триместре. Помимо этого, фолиевая кислота препятствует развитию врожденных патологий плода.

Следующим, не менее важным компонентом для беременной женщины, является калий. Большинство беременных женщин на разных этапах вынашивания малыша, страдают от токсикоза. Такие симптомы случаются именно из-за образовавшегося в организме дефицита калия.

Употребляя финики во время беременности можно значительно снизить данные проявления. Также, калий способствует доставить кислород в мозг, освободить организм от токсинов и шлаков. Калий налаживает водно-солевой баланс, что просто спасает женщину от отечности.

Говоря о пользе фиников во время беременности невозможно не упомянуть и о таком элементе, как железо. В финиках содержится достаточное количество железа, чтобы защитить организм будущей мамы от анемии.

Именно данный недуг часто диагностируется во время вынашивания малыша. Употребление фиников положительно сказывается на формировании центральной нервной системы плода. Помимо этого, плоды фиников содержат и такие минералы и микроэлементы:

  • Кальций;
  • Медь;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Сера.

Очень много белка содержится в финиках. Но, все-таки, финики славятся рекордным содержанием фруктозы. Фруктоза благоприятным образом воздействует на функции центральной нервной системы беременной женщины.

Ведь известно, что гормональный всплеск в организме будущей мамы всегда сопровождается резкими сменами настроения, стрессами, депрессиями. Регулярное же употребление фиников способно сгладить данные перепады, избавить от бессонницы.

Специалисты рекомендуют кушать финики на протяжение всей беременности (в умеренном количестве) для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Так, нормализуется артериальное давление. Очень важную роль играют такие составляющие компоненты, как кальций и фосфор.

Очень интересным является тот факт, что финики помогают укрепить мышцы матки. По мере роста плода, стенки матки и мышцы растягиваются, которые требуют укрепления. Также, во время родов происходит большая потеря крови, снижается уровень сахара в крови.

Финики же способствуют нормализации глюкозы в крови. Врачи советую кушать финики непосредственно перед родами. Дело в том, что экзотический фрукт содержит такой компонент, как окситоцин. Он вырабатывается в организме беременной женщины в гипофизе.

Фруктоза

Можно ли есть финики при беременности

Кроме окситоцина в финиках много фруктозы, поддерживающей активность и продуцирование телом тепла. Фруктоза в финиках сильно не похожа на глюкозу и сахариды, провоцирующие резкое увеличение сахара в кровеносной системе, опасное для диабетиков и людей с некоторыми другими патологиями.

Все эти проблемы не беспокоят беременную, если она вместо сахара или глюкозы употребляет множество минеральных элементов и всевозможных витаминов. Финиковые плоды содержать белки и жиры. В этот замечательный фрукт входят натрий, магний, калий, железо, кальций и почти полный набор всевозможных витаминов.

Витамины

В ситуациях психологического напряжения, депрессии финики народная молва приравнивает к успокоительным средствам.

  • Такая реакция организма объясняется действием витамина В6, укрепляющего иммунитет, и магния, поддерживающего мышечную активность.
  • Большое количество витамина В1 живительно влияет на нервную систему, а совместно с В2 сжигание излишних калорий в организме проходит быстрее. Это помогает нормальному метаболизму и обновлению старых клеток.
  • Витамин В2 помогает преобразовывать углеводы в энергию, перерабатывать углероды и белки.
  • Витамин А чрезвычайно необходим, он повышает сопротивляемость инфекциям, хорошо действует на глаза и скелет.
  • Бетакаратин в финиках предотвращает развитие онкологий, нейтрализуя отрицательное воздействие свободных радикалов.

Финики представляют собой съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм, родоначальником которых считается Двуречье. В течение долгого времени плоды служили ценнейшим продуктом питания и были одним из основных источников продовольствия Африканского и Ближневосточного населения.

На сегодняшний день чаще всего в магазинах или на рынках плоды можно встретить в виде сухофруктов, а производством и поставкой занимаются практически все регионы, обладающие подходящими для выращивания жаркими климатическими условиями.

Специалисты рекомендуют есть финики перед любыми физическими нагрузками в первой половине дня, когда углеводы лучше всего перерабатываются в организме и не откладываются в виде жира.

Большую роль во время беременности играют витамины. Финики содержат их в большом количестве. Эти экзотические фрукты славятся высоким уровнем витамина А, или бета-каротина. Такой компонент сохраняет здоровье глаз.

Предлагаем ознакомиться  Боли в связках внизу живота при беременности — причины и что делать

В период беременности могут нарушаться некоторые функции организма, в том числе и зрение. Также, витамин А оказывает воздействие на рост ногтей, волос, состояние кожи лица. Ведь нередко можно услышать от беременной женщины о выпадении волос и ломкости ногтевых пластин.

В состав фиников входит и такой антиоксидант, как витамин С. Он поможет сохранить полноценное функционирование иммунной системы будущей мамы. А в совокупности с витамином Е, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма. Немало в плодах и витаминов группы В:

  • В2. Принимает участие в обмене веществ, обмене белка. Витамин нормализует работу нервной системы, восстанавливает все слизистые оболочки, улучшает работу пищеварительной системы.
  • В3. Нормализует углеводный обмен, придает организму сил и энергии. Расширяет сосуды, что позволяет нормализовать кровообращение.
  • В5. Принимает участие в жировом обмене.
  • В6. Нормализует тонус матки, облегчает проявления токсикоза.
  • В9. Имеет огромное значение для наследственности. Участвует в формировании нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Данный витамин еще называется фолиевой кислотой.

Учеными установлено, что данный витаминный комплекс позволяет сохранить психическое состояние беременной женщины в норме. А благодаря высокому уровню витамина В6 в организме, происходит укрепление нервной системы, повышается стрессоустойчивость.

Вредны ли финики при беременности?

Любой продукт питания может нести в себе как пользу, так и вред. Особенно если употреблять его в большом количестве. Финики не являются исключением. Во время беременности финики могут оказать вред для пищеварительной системы.

Категорически запрещены финики при сахарном диабете. Экзотический фрукт сильно повышает уровень сахара в крови. И если вырабатываемого организмом инсулина недостаточно, может за считанные минуты наступить гипергликемия.

  • Ринит;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Крапивница;
  • Приступы сухого кашля.

Опасность представляют финики в случае наличия такого заболевания, как бронхиальная астма. Важно правильно употреблять продукт, чтобы он приносил только пользу. Достаточно съедать всего 3-4 плода в день.

Даже такое незначительно количество позволяет насытить организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Начинать же употреблять плоды можно уже с первого триместра беременности.

Употреблять продукт во время беременности можно не только в чистом виде, но и готовить вкусные десерты. Так, полезным для беременной женщины будет коктейль из фиников и молока. Требуется тщательно вымыть несколько плодов фиников, и залить 300 граммами горячего или теплого молока.

Фолиевая кислота

Это вещество нужно кормящим мамочкам и беременным, участвует в формировании кровяных клеток и аминокислот – «кирпичиков» зарождающегося человечка. При беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается вдвое.

Если есть недостаток этого вещества, то объем эритроцитов увеличивается, но их функциональность сильно снижается, в результате развивается неприятный и опасный симптом – малокровие. Фолиевая кислота участвует в делении клеток и формировании генетики. Все эти процессы проходят нормально, если беременная кушает в сутки пару фиников.

Микроэлементы

Калий – это тот элемент, который помогает беременным избежать мучительных приступов тошноты. У беременных потребность в калии повышена, он сохраняет водный баланс в организме. Также калий участвует в доставке кислорода в ткани мозга.

Железо нужно для синтеза гемоглобина в крови, помогает поддерживать необходимое количество эритроцитов, спасает от малокровия. Железо помогает развитию ребеночка, обеспечивая передачу кислорода и питание клеток. Пятнадцать фиников в день полностью покрывают потребность организма в железе.

Кальций и фосфаты помогают формировать скелет плода, защищая его от излишней хрупкости костей. Если регулярно кушать финики – действенная профилактика остеопороза. Магний обязательно нужен для почек. Два-три плода в сутки полностью восполняют потребность в магнии.

Польза и вред

Сами по себе финики, как и все продукты, состоят из белков, жиров, углеводов, воды и ценных веществ. В ста граммах сушеных плодов, в среднем, содержится:

  • 21,32 грамма воды;
  • 1,81 грамм белков;
  • 0,15 грамм жиров;
  • аж 74,97 грамма углеводов (в основном, это сахара и пищевые волокна).

Из ценных для организма веществ в тех же ста граммах этих волшебных сухофруктов содержится:

  • 7 мкг ретинола;
  • 89 мкг β-каротина;
  • 0,05 мкг тиамина;
  • 0,06 мкг рибофлавина;
  • 1,61 мкг ниацина;
  • 0,8 мкг пантотеновой кислоты;
  • 0,25 мкг пиридоксина;
  • 15 мкг фолацина;
  • 2,7 мкг витамина К;
  • 64 мг кальция;
  • 0,9 мг железа;
  • 54 мг магния;
  • 62 мг фосфора;
  • 696 мг калия;
  • 1 мг натрия;
  • 0,44 мг цинка;
  • 0,36 мкг меди;
  • 0,3 мкг марганца.

Весь этот «коктейль» положительно влияет на любого человека, если у него нет противопоказаний к употреблению этого лакомства.

Для беременной женщины финиковые плоды полезны в первую очередь тем, что все полезности, содержащиеся в этих сухофруктах, более чем положительно влияют как на маму, так и на развитие малыша. Из фосфора и кальция организм строит кости крохи, фолацин принимает не последнее участие в формировании новых клеток крови плода.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным ставить магнезию

Калий поможет малышу получить больше кислорода из крови матери, кроме того, он помогает выводить и из маленького, и из большого организма продукты распада и токсические вещества. Железо обеспечит нормальный уровень гемоглобина. Витамины группы В положительно влияют на формирование крошечной нервной системы.

Для самой мамы такие сухофрукты хороши тем, что за счет своего состава регулируют водно-электролитный баланс организма, сохраняют красоту волос и крепость ногтей, обеспечивают устойчивость нервной системы к раздражающим факторам.

Кроме того, финики прекрасно помогают подготовиться к процессу родов, повышая качество крови и усиливая сократительную способность матки, облегчая весь родовой процесс. Сахара, которые есть в этих плодах, придают необходимую для родильного процесса энергию и способствуют быстрому и качественному «запуску» лактации.

Польза фиников не оспаривается, даже тот факт, что они отражаются на активности состояния беременной, уже говорят в пользу продукта. Но под пользой нужно все время понимать умеренное количество фиников.

Не стоит есть те, состояние которых довольно экзотично, непривычно, а также финики с разными, непонятными для вас добавками. Во время беременности пробуйте только те финики, которые ранее вы уже ели.

Польза фиников:

  • Благотворно воздействуют на работу нервной системой;
  • Служат профилактикой запоров, стимулируют здоровое пищеварение, нормализуют работу кишечника;
  • Положительно влияют на поддержание уровня гемоглобина в крови в норме;
  • Укрепляют мышцы и кости;
  • Нормализуют водный баланс.

Но все же не все плюсы так однозначны, например, для беременных с сахарным диабетом финики будут под запретом. Резкое повышение уровня сахара в крови может быть вызвано безобидной порцией сушеных фиников.

В каких случаях стоит воздержаться от употребления фиников?

Плоды финикового дерева стоит включить в питание при беременности любой будущей маме (если нет противопоказаний). Но особенно полезными они будут в случаях:

  • низкого уровня гемоглобина в крови;
  • слабого иммунитета;
  • ощущения общей слабости;
  • проблем с ЖКТ (в том числе запоры, изжога или тошнота при токсикозе);
  • гипертонии;
  • отеков конечностей;
  • болей в суставах;
  • признаках остеодистрофии;
  • нарушений сна или психоэмоционального состояния (депрессии);
  • наличия слабой родовой деятельности в анамнезе;
  • наличия патологий беременности (полное предлежание плаценты, ретрохориальная гематома, отслойка плаценты и т. п.).

Во всех остальных случаях финики кушать можно и даже нужно, ими неплохо разнообразить скудный «беременный» рацион. Главное – знать, как и с чем их кушать.

Самый простой способ – это просто кушать плоды финиковых пальм, предварительно избавившись от косточки. Они настолько вкусные и сладкие, что ими можно с лихвой заменить такие желанные, но запрещенные шоколадные конфеты или карамельки. И сладкого поедите, и полезными веществами организм пополните, что очень даже здорово.

Но, кроме этого, из таких сухофруктов можно готовить вкусные угощения и напитки не только для себя, но и для близких. Давайте рассмотрим самые простые и популярные варианты такой вкусноты.

Фруктовая закуска

Полезные свойства заморских плодов можно дополнить витамином С, который есть в цитрусовых. Кроме того, еще одна составляющая закуски не оставит вас равнодушной. Имбирь при беременности в большинстве случаев разрешен, многих он вообще очень спасет от токсикоза. Так что фруктовая закуска приятно порадует каждую маму.

Вам понадобится:

  • финики – 3-4 штучки (покрупнее);
  • апельсин – 1 фрукт;
  • немного имбиря в сиропе.

Готовить закуску очень просто:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте кольцами апельсин, выложите его на плоскую тарелку.
  2. Вымойте сухофрукты, отделите косточки и мелко порубите мякоть ножом, затем разложите поверх апельсинов.
  3. Нарежьте мелкими кубиками немного имбиря (на ваш вкус) и выложите его поверх фиников. Закуска готова, просто и быстро.

Финики с молоком

Если у вас с молоком все в порядке (вы можете «безнаказанно» его пить), рецепт такого сытного и необычного напитка придется вам по душе. Такой своеобразный отвар помогает справиться с тошнотой и предотвратить запоры.

Можно ли есть финики при беременности

Вам нужны:

  • финики – 5-6 штук (средних);
  • молоко – 250 мл.

Напиток готовить совсем не сложно:

  1. Хорошо вымойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте молоком.
  2. Доведите молоко до кипения.
  3. Помешивая, подержите отвар на слабом огне еще около 10 минут.
  4. Остудите, процедите через сито и пейте тепленьким.

Это «блюдо» не просто вкусное, оно будет очень полезно тем будущим мамам, которые страдают расстройством желудка. Такая каша добавит вам сил и наладит процессы в желудочно-кишечном тракте.

Для приготовления понадобятся:

  • финики – 5 штучек (средних);
  • вода – 250-300 мл;
  • отварной рис – один стакан.

В приготовлении сложного ничего нет:

  1. Хорошо вымойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на слабом огне еще около 15 минут.
  3. Отвар слейте в миску, плоды остудите, очистите от косточки и измельчите до состояния кашицы.
  4. В отвар выложите полученную кашицу, рис, и хорошо перемешайте.
  5. Такое блюдо лучше кушать еще теплым, это прекрасный диетический десерт.

Можно ли есть финики при беременности

Финики едят, как и в натуральном виде, предварительно помыв их водой, так и применяют при приготовлении различных блюд.

Предлагаем ознакомиться  Правильное питание на ранних сроках беременности

Сушеные финики наполняют различными орехами, цукатами и сливочным маслом, используют в приготовлении киселей, компотов, добавляют в выпечку. Некоторые умельцы умудряются приготовить из фиников даже безалкогольное шампанское.

Для тех, кто не особо любит этот замечательный фрукт, рекомендуется заливать финики кипящим молоком, и пить получившийся напиток после того, как он настоится.

В день женщине без противопоказаний можно употреблять от 5 до 10 штучек фиников. Необходим строгий контроль и ограничение, так как продукт высококалорийный, а его избыточное потребление приведет к ускоренному набору массы тела и вытекающим из этого патологиям.

Идеальное время для перекуса финиками – примерно до двух часов дня, так как сухофрукты ввиду большого содержания растительной клетчатки достаточно долго перерабатываются в кишечнике. Не рекомендуют есть сладость перед отходом ко сну или же вечером.

Несмотря на то что у фиников в своём арсенале имеется очень большой спектр положительных элементов, всё же злоупотреблять ими не стоит, ведь и у применения их есть определённые противопоказания. Из-за большого количества фруктозы в финиках их нельзя применять людям страдающим диабетом, в таком случае можно съесть курагу.

Лицам, склонным к аллергическим реакциям, нужно употреблять финики с осторожностью, наблюдая за реакцией организма, так как при сушке иногда используются дополнительные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Сухофрукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, даже несмотря на то, что он очень вкусный и сладкий. У плода может развиться избыточная масса тела, да и беременная может набрать лишние килограммы, что является нагрузкой на организм, который и так работает за двоих.

Но сильно не обольщайтесь, даже в случае, когда нет запретов со стороны врача касательно употребления фиников, ведь есть их можно не более 5 штук. Именно в этом случае от сухофрукта будет польза. Употребление фиников при беременности очень щепетильная тема, поэтому не кушайте их, когда находитесь в положении до «отвала».

Перед покупкой внимательно осмотрите финики, они должны быть спелые, равномерной окраски и просушки, без явных трещин и плесени. Только в правильно высушенных ягодах сохраняются все витамины и минералы.

Перед употреблением плоды нужно очень хорошо промыть проточной водой, а ещё лучше обдать кипятком.

Ягоды можно кушать цельными, без дополнительной обработки, а можно сварить из них компот, добавить в салаты, в выпечку, в торты и пирожные. Очень полезный рецепт употребления фиников: залить их закипевшим молоком и дать настояться. После этого можно пить.

Чтобы родить здорового крепкого малыша, гуляйте побольше на свежем воздухе, слушайте приятную музыку, смотрите добрые фильмы, кушайте продукты с большим содержанием витаминов и минералов, среди которых, конечно же, должны присутствовать и финики.

Белок

Удивительное свойство фиников: в их состав входит белок – для фрукта это примечательное явление. Благодаря этому факту экзотический фрукт способствует сопротивлению организма разным заболеваниям. Обновление клеток тела проходит оперативнее, нормализуется баланс жидкости. Последний факт особенно важен для беременных, которые часто страдают от отеков.

Если сравнивать финики с мясом, то в обоих продуктах есть белок. Во всем остальном польза фиников намного больше, особенно плод богат полезными веществами в момент созревания. Употреблять мясо сегодня небезопасно из-за антибиотиков и других лекарств, которые колют животным.

Показания и противопоказания к употреблению фиников во время беременности

Употребление фиников пациенткам эндокринологов, болеющим сахарным диабетом, в обязательном порядке нужно обсудить с врачом. Также нужно проконсультироваться с терапевтом об употреблении фиников тем женщинам, у которых есть проблемы с пищеварением.

Для всех остальных употребление этого замечательного плода принесет только пользу и никакого вреда. Беременным, не имеющим противопоказания, нужно включать финики в ежедневный рацион – для плода это очень полезно.

Народные рецепты

В нашей ментальности употребление плодов финика не особенно распространено, поэтому не все женщины знают рецепты, в которые входит этот плод. Очень полезен питательный коктейль их этого продукта. Для его приготовления нужно вымыть плоды и залить кипящим молоком.

Напиток практически готов, его нужно настоять и выпить теплым. Это отличное средство от тошноты, которая знакома практически каждой беременной. Напиток употребляется в качестве народного средства против токсикоза беременности.

Чтобы приготовить из фиников фруктовую закуску понадобится также апельсин, который чистится и разрезается на ломтики. Финики тоже мелко режутся и кладутся на апельсиновый ломтик. Сверху все посыпается натертым имбирем в сахарном сиропе.

Имбирь тоже отлично убирает тошноту, одновременно придавая пикантный и изысканный вкус хорошо знакомому всем апельсину. В ментальности арабов, от которых к нам и пришло это блюдо, принято сочетать финики с хлебом, рыбой, маслом и йогуртом.

Поэтому на основе фиников готовится множество вкусных и питательных блюд. Финики беременным и блюда из них особенно желательны, они быстро нормализуют женщины состояние при токсикозе. Даже если женщина чувствует себя прекрасно, у нее нет токсикоза или других проблем с беременностью, ей все равно желательно кушать такие замечательные заморские фрукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector