Можно есть гестационном диабете

Что такое хорошие и плохие углеводы?

Существует два вида углеводов, от которых вы получаете энергию во время еды. К ним относятся:

  • сложные углеводы или полисахариды,
  • простые углеводы или моносахариды.

Кроме того, все углеводы делятся на плохие и хорошие. Плохие – это углеводы с низкой плотностью питательных веществ, плохо перерабатываемые организмом и превращаемые печенью в жир. Хорошие – это углеводы с высокой плотностью питательных веществ, хорошо перерабатываемые организмом. Иногда сложные углеводы относят к хорошим, а простые — к плохим, здесь нет никакой очевидной логики.

К простым углеводам относится сахароза, ее содержит рафинированный сахар, который мы добавляем в чай и в приготавливаемые блюда. Также к простым углеводам относится фруктоза, она содержится во фруктах. И лактоза – простой углевод, содержащийся в молоке и в молочных продуктах. Несмотря на то, что все перечисленные углеводы относятся к простым, некоторые из них являются хорошими, а некоторые плохими.

К примеру, сахарозы, а следовательно, продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, лучше избегать. А вот фруктоза, а следовательно, фрукты, очень полезны. К сложным углеводам относятся крахмал (он содержится в зерновых, бобовых и овощах) и клетчатка (коричневый рис, овощи, фрукты, бобовые).

Если у вас гестационный диабет и вы употребляете слишком много продуктов и напитков с высоким содержанием рафинированного сахара, может нарушиться уровень глюкозы в крови. Это также вредно и для людей, не страдающих диабетом. Рацион должен наполовину состоять из продуктов, содержащих так называемые крахмалистые углеводы, потому что это основной источник энергии. К таким углеводам относятся:

  • хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, с отрубями,
  • рис,
  • крупы,
  • картофель.

Старайтесь употреблять как можно больше разнообразных цельнозерновых продуктов. Они богаты клетчаткой, которая играет важную роль в процессе пищеварения. Набор продуктов питания и напитков, рекомендованный страдающим гестационным диабетом, ничем не отличается от того, что должна включать в себя здоровая диета любого человека.

Пища должна содержать много сложных углеводов и мало жиров. Вам не следует употреблять рафинированный сахар и изделия, в которых он содержится, в больших количествах. Тем не менее, совсем отказываться от сахара нет необходимости. Лучше всего есть много фруктов и пить фруктовые соки, а также молоко и йогурты.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов — это показатель, который отражает, насколько быстро сахар (глюкоза) попадает в кровь после его употребления. Продукты с низким ГИ, богатые клетчаткой, являются важной составляющей здоровой диеты. Употребление продуктов с низким ГИ поможет вам держать гестационный диабет под контролем.

  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • яблоки, апельсины, груши, персики;
  • бобовые и чечевица;
  • кукуруза;
  • каша.

Продукты с высоким ГИ:

  • печеный картофель,
  • кукурузные хлопья,
  • белый рис,
  • хлеб.

можно есть гестационном диабете

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или с диетологом, чтобы узнать больше о здоровой диете для контроля диабета.

Причины

Гестационный сахарный диабет проявляется во время внутриутробного развития плода. У женщины наблюдается скачок показателя уровня глюкозы в кровотоке. Заболевание протекает бессимптомно. Поэтому самостоятельно заподозрить его наличие практически невозможно.

Обычно ГСД обнаруживают во время обследования беременной. Необходимо понимать, что из 14% женщин, страдающих этим видом диабета, впоследствии в течение 10 лет у десяти процентов мам обнаруживается диабет второго вида.

Во время вынашивания ребёнка поджелудочная железа производит инсулина в три раза больше чем раньше. Это необходимо для усвоения глюкозы, которая влияет на полноценное развитие плода.

У многих женщин поджелудочная железа даёт сбой и перестаёт справляться с такой нагрузкой. Нехватка инсулина приводит к накоплению сахара в кровотоке. Одновременно развивается диабет.Диета при ГДС у беременных – это эффективный метод понижения глюкозы в организме.

Диагноз гестационный сахарный диабет при беременности

Причиной возникновения ГД являются:

  • ослабленная работа поджелудочной железы;
  • недостаточная, для нормального течения беременности, секреция инсулина.
Предлагаем ознакомиться  Можно пить бильтрицид при беременности

Снижение чувствительности клеток мышечной и жировой тканей к инсулину вызывается истощением организма предшествующими жесткими диетами, вирусными инфекциями.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

  • избыточная масса тела или ожирение (рассчитайте свой индекс массы тела);
  • масса тела у женщины значительно прибавилась уже после 18 лет;
  • возраст старше 30 лет;
  • есть родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • при предыдущей беременности был гестационный диабет, обнаруживали сахар в моче или родился крупный ребенок;
  • синдром поликистоза яичников.

Если у вас во время беременности был гестационный диабет, а потом после родов прошел, — не слишком расслабляйтесь. Потому что риск того, что у вас со временем окажется диабет 2 типа, весьма высокий. Гестационный сахарный диабет — это признак того, что ткани вашего тела имеют инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность к инсулину.

Получается, что в обычной жизни ваша поджелудочная железа уже работает на грани своих возможностей. Во время беременности нагрузка на нее еще увеличилась. Поэтому она перестала справляться с выработкой нужного количества инсулина, и уровень глюкозы в крови повышался за верхнюю границу нормы.

С возрастом инсулинорезистентность тканей усиливается, а способность поджелудочной железы производить инсулин — снижается. Это может привести к диабету и его тяжелым сосудистым осложнениям. Для женщин, которые перенесли гестационный диабет во время беременности, риск такого развития событий повышенный. Значит, нужно заниматься профилактикой диабета.

После родов рекомендуется повторно пройти тестирование на сахарный диабет через 6-12 недель. Если окажется все нормально, то потом проверяйтесь каждые 3 года. Лучше всего для этого сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.

Лучший способ профилактики диабета — перейти на питание с ограничением углеводов. Это означает делать упор в своем рационе на белковую пищу и натуральные полезные жиры, вместо продуктов, богатых углеводами, которые повышают риск диабета и портят вам фигуру. Низко-углеводная диета противопоказана женщинам во время беременности, но отлично подходит после окончания периода грудного вскармливания.

Физические упражнения также полезны для профилактики диабета 2 типа. Найдите вид физической активности, который будет доставлять вам удовольствие, и занимайтесь им. Например, вам может понравиться плавание, пробежки или аэробика. Эти виды физкультуры вызывают состояние приятной эйфории из-за приливов “гормонов счастья”.

Правильное питание беременных при гестационном диабете

Сахарный диабет, развивающийся во время беременности, — достаточно опасное явление. Из-за повышенной концентрации глюкозы в крови значительно возрастает риск формирования серьезных осложнений у плода. Сахар крайне быстро проходит через плаценту, доставляя негативные последствия ребенку.

Кроме того, гестационный диабет может стать причиной осложнений во время родов, что может привести к летальному исходу как матери, так и ребенка.

Также на фоне нарушения толерантности к глюкозе может возникать макросомия – явление, при котором ребенок достигает достаточно крупных размеров: его голова остается нормальной, в размерах значительно увеличиваются плечевые суставы и тельце.

Это крайне негативно сказывается на всем течении беременности, из-за чего могут возникнуть серьезные осложнения. Велика вероятность недостаточной развитости внутренних органов и головного мозга.

В таком случае врач делает все возможное для развития преждевременных родов. Это положительно сказывается не только на ребенке, но и самой матери. Учитывайте, что после этого у ребенка значительно повышается вероятность развития послеродовой желтухи, которая увеличивает шансы сахарного диабета в будущем.

  • манная и рисовая крупа;
  • джемы и варенье;
  • мед;
  • мороженое;
  • сахар;
  • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
  • вся сдоба;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
  • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
  • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).

Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

Предлагаем ознакомиться  Если выпила алкоголь зная
Завтрак:
— 1 ст. зеленого чая и гречневая каша.
8:00-8:30
Второй завтрак:

— 1 несладкое яблоко (зеленое);

— 20 г нежирного сыра;

— ломтик ржаного хлеба (10 г).

10:00-10:30
Обед:

— отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);

— суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);

— батон с отрубями (2 тонких кусочка);

— тушеная или отварная телятина (50 г).

12:00-12:30
Полдник:

— нежирный творог со сметаной (100 г);

— галетное печенье (2 шт.).

14:30
Ужин:

— картофельное пюре;

— зеленый горошек;

— 1 ст. томатного сока;

— ломтик хлеба.

17:00
Второй ужин:

— 1 стакан ряженки;

— ломтик твердого сыра;

— серый хлеб (20 г).

19:30

Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.

Вариант меню №2

Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.

Второй завтрак – творожная запеканка.

Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.

Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.

Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.

Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.

Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.

Молочный суп

Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:

  • 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
  • 2 средних картофелины;
  • полголовки небольшой белокочанной капусты;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • соль – по вкусу.

Калорийность одной порции – 202 ккал.

Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар.

Запеканка из хлеба с творогом и морковью

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
  • обезжиренный творог (200 г);
  • молоко (1 ст.);
  • морковь (4 шт.);
  • 200 г ржаного хлеба;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Состав рациона

Калорийность одной порции – 360 ккал.

Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.

Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Если во время беременности было выявлено данное заболевание, а после родов его симптомы и признаки исчезли – то расслабляться не стоит. Связано это с тем, что раз поджелудочная железа дала сбой во время вынашивания ребенка, то она уже «повреждена», ибо работала на износ (тем более, если пришлось прибегать к помощи инсулинотерапии). В дальнейшем может развиться сахарный диабет 2 типа, это лишь вопрос времени.

Чтобы купировать его развитие необходимо наблюдаться у эндокринолога, который после родов, примерно через 12 недель, выпишет направление на анализ крови, дабы проверить уровень сахара в крови. Если анализ будет в пределах нормы, то посещать эндокринолога можно не чаще 1 раза в 3 года. В этот период можно сдавать анализ крови на гликозилированый гемоглобин, который показывает процентное содержание сахара за трехмесячный промежуток времени (точнее количество «сладкого» гемоглобина, на который энный промежуток времени воздействовала глюкоза).

У любой женщины, которая во время беременности перенесла данное заболевание, со временем увеличивается риск развития сахарного диабета. Поэтому без профилактических мероприятий просто не обойтись. Кроме того, важно предупредить педиатра, который будет следить за малышом о том, что мама перенесла гестационный диабет, так как и у ребенка возрастает риск развития сахарного диабета 1 типа или СД 2 типа особенно, если имеет место быть плохая наследственность (СД 1 типа наследуется через поколения и его носителями могут стать здоровые потомки диабетика).

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это разновидность данного заболевания, которое развивается у женщин во время беременности. У большинства рожениц недуг в скором времени исчезает, но чтобы он не привел к осложнениям, нужно соблюдать определенную диету. Чаще всего о повышенном уровне глюкозы в крови пациентка узнает во второй половине беременности во время теста на толерантность к глюкозе.

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы. Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение. Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться. Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Что можно есть при сахарном диабете

Существуют определенные продукты, которые полезно употреблять при заболевании. Что можно кушать при сахарном диабете:

  • сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);
  • кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
  • фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • крупы, за исключением манки;
  • ржаной хлеб;
  • мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);
  • речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;
  • икру, креветки;
  • куриные яйца;
  • сыр, творог, немного молока;
  • орехи;
  • грибы, бобовые, зелень.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Диета беременной женщины требует полного отказа от таких продуктов:

  • полуфабрикатов;
  • картофеля;
  • манной каши;
  • варенья, джема;
  • моркови;
  • меда;
  • колбасы;
  • продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  • сладких напитков;
  • мороженого;
  • фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни;
  • кондитерских изделий;
  • сдобы;
  • фруктовых соков;
  • сахарозаменителей и продуктов с их содержанием;
  • сливочного масла (существенно ограничить).

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Интерпретация перорального теста на толерантность к глюкозе для диагностики гестационного сахарного диабета

Время измерения глюкозы в крови в ходе теста Нормальные значения глюкозы плазмы крови, ммоль/л
Натощак
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector