Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Кому нужно соблюдать диету?

Диета при гестационном сахарном диабете беременных позволяет значительно снизить риск развития нарушения обмена веществ во время вынашивания плода. С помощью правильного питания вам удастся нормализовать обменные процессы, благодаря чему ребенок может нормально и полноценно развиваться.

Придерживаться ее принципов должны женщины, которые:

  1. Имели избыточную массу тела еще до беременности;
  2. Коренные американки, латиноамериканки и азиатки – у этих этнических групп риск негативного влияния глюкозы на вынашивание плода значительно выше;
  3. Имеют повышенный уровень глюкозы в моче;
  4. Страдают от слишком большого количества плодных вод;
  5. В предыдущую беременность родили крупный плод;
  6. Имеют нарушения толерантности к глюкозе;
  7. Имеют генетическую и наследственную предрасположенность;
  8. Ранее рожали мертвый плод;
  9. Имели диагноз гестационный сахарный диабет в предыдущие беременности.Диагноз гестационный сахарный диабет при беременности

Основные правила питания

Беременным женщинам, которые страдают от гестационного сахарного диабета, должны придерживаться особых правил в питании. Так им удастся значительно снизить негативное влияние повышенного уровня глюкозы в крови.

Очень важно постоянно придерживаться следующих правил, которые не допустят развития серьезных осложнений:

  • Питаться нужно как минимум 5-6 раз в день. При этом 3 блюда должны быть основными, а остальные – выступают в качестве перекуса.
  • Постарайтесь отказаться от легких углеводов, которые содержатся в сладостях, картофеле, сдобной выпечке.
  • Полностью исключите из рациона полуфабрикаты.
  • Старайтесь, чтобы химических состав рациона был следующим: 40% — сложные углеводы, 30 – полезные жиры, 30 – белки.
  • Следите, чтобы в каждый присест вы съедали свежие овощи и фрукты – они помогают наладить пищеварение.
  • Через 2 часа после питания проверяйте уровень глюкозы в крови.

Рассчитайте индивидуальную необходимость в калориях: на 1 килограмм веса необходимо около 30 ккал.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Учитывайте, что прибавка в весе при беременности – совершенно нормальное явление. В среднем женщины прибавляют около 10-15 килограммов. По этой причине суточная калорийность рациона в день может время от времени меняться.

Постарайтесь увеличить количество цельных злаков, клетчатки и других полезных компонентов в пище. Эти компоненты благоприятно сказываются на состоянии женщины с гестационным сахарным диабетом, они способствуют нормализации обмена веществ.

Нужно помнить, что соблюдение диеты не гарантирует 100% защиты от данного недуга. Около 10% женщин все равно принимают инсулин или другие противодиабетические препараты.

Гестационный диабет и его симптомы у беременных чаще всего проявляются на 6-7 месяце. Поэтому молоденьким мамочкам нужно как можно раньше начать проявлять заботу о собственном здоровье и состоянии будущего ребёнка. Тем более что основным методом лечения описываемого заболевания является диета для беременных.

Питание при сахарном диабете беременных должно быть правильным и сбалансированным, а также слегка ограниченным:

  • Энергетическая составляющая суточного рациона должна быть не более 3000 тыс. ккал;
  • Питание должно быть дробным, лучше шестиразовым с промежутком в 2-3 часа;
  • Продукты для суточного рациона целесообразнее распределить следующим образом – потребление углеводов в день не более 200 грамм, жиров около 50/60 граммов на 1 кг веса, белков исходя из расчёта 12 гр. на кг веса;
  • Диета при гестационном диабете беременных подразумевает употребление до 2 литров воды в день;
  • Можно есть – фрукты и овощи. Фрукты лучше употреблять до обеда, а овощи во второй половине дня;
  • Необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, поднимающих уровень сахара в крови и негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт – сахар и напитки с ним, различные сладости, шоколадные компоненты, мёд, каши, сделанные на рисе и манке;
  • Также нужно ограничить потребление следующих продуктов – рыбы (жирной), гусиного и утиного мяса, различных колбас и копчёностей, а также сыров и сметаны;
  • Что можно кушать, так это овощи и картошку, какие фрукты да практически все, включая ягоды, хлебные изделия (грубого помола). А также бобы, горох, курицу, мясо индейки, каши из гречневой, овсяной и пшённой крупы, яйца и нежирные молочные продукты.
  • Заменители сахара (исключая фруктозу) также не рекомендуют использовать в пищу из-за их негативного влияния на плод.
  • Питание при сахарном диабете беременных должно состоять из двух приёмов в день белковых блюд. Так как именно белок является важным компонентом для правильного развития ребёнка.

Принципы диетического питания

Суточное меню при ГСД рекомендуется делить на 6 приемов пищи. Дробное питание предотвращает резкий рост уровня глюкозы в крови. При таком режиме беременная не страдает от сильного голода. Важно, чтобы общая калорийность рациона не составляла более 2000–2500 ккал в день.

Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным. Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц.

Предлагаем ознакомиться  Что можно беременным кушать и пить список

Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода. Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.

Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови.

Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом. Убедитесь, что они свежие, а не замороженные, без добавок в виде сахара, соли, соуса и жиров. Обязательно читайте этикетку на упаковке: состав продукта, полезные свойства и срок годности.

Через час после каждого приема пищи измеряйте показания глюкометра. Полученные результаты вносите в дневник самоконтроля.

Пример дневного рациона

Особую важность при гестационном сахарном диабете имеет химический состав рациона беременной женщины. Она должны употреблять как можно больше молочных продуктов, которые наполняют организм кальцием и калием, необходимых для формирования плода.

Важную роль в рационе женщины с гестационным сахарном диабете имеет железо, которое отвечает за химический состав крови. Без него может развиться анемия, что приводит к кислородному голоданию. Чтобы минимизировать дефицит этих элементов, необходимо употреблять как можно больше мяса, рыбы, куриных яиц и зелени.

Также не забывайте о витамине С, которым богаты все цитрусовые, а также помидоры и цветная капуста. Этот элемент отвечает за иммунные способности организма.

Беременным женщинам очень важно ежедневно получать дозу фолиевой кислоты, которая содержится в овощах и фруктах, листовом салате и телятине. Без этого элемента у нее могут развиться мышечные боли и постоянная слабость. Регулярно употребляйте витамин А, который присутствует в дыне, шпинате, картофеле.

Категорически запрещено, чтобы женщина с гестационным сахарным диабетом полностью отказалась от спиртосодержащих напитков. Также откажитесь от кофеина и молочного шоколада, так как в нем также присутствует это вещество.

Приемы пищи Варианты питания при сахарном диабете
I II
Завтрак Омлет с овощами. По выбору — цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, болгарский перец. Геркулесовая каша (не быстрорастворимые хлопья) со свежими фруктами.
1 перекус Ржаной хлебец с запеченной куриной грудкой. Свежие овощи с сыром, вареное яйцо.
Обед Суп-пюре из чечевицы, сыр. Борщ, побольше капусты, поменьше картофеля и свеклы. Без зажарки, на постном мясе или вегетарианский с фасолью.
2 перекус Овощной салат с добавлением орехов. Творожная запеканка с яйцом и черносливом, без сахара.
Ужин Ленивые голубцы, на гарнир – гречневая или перловая каша. Овощное рагу с запеченной курицей.
3 перекус Натуральный йогурт с зеленью. Стакан кефира.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Замену некоторым запрещенным при гестационном диабете продуктам можно легко приготовить самостоятельно:

  • вместо колбасных изделий – диетическая пастрома из куриной или индюшиной грудки. Филе заливается соленой водой на 2 часа (на стакан чайная ложка соли). Затем протыкается в нескольких местах ножом и обмазывается смесью: ложка растительного масла, немного соли, любые приправы, по желанию – кашица из чеснока. Полуфабрикат ставится в сильно разогретую духовку (250°C) на 15 минут. Затем, не открывая дверцу, духовку выключают и оставляют в ней пастрому до полного остывания. Готовый продукт получается очень нежным и сочным;
  • домашний йогурт тоже готовится очень просто: литр молока с коротким сроком хранения доводим до кипения, а затем охлаждаем до 40°C. Выливаем молоко в стеклянную посуду, добавляем 1 ст.л. магазинного йогурта без сахара и добавок, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и укутываем. Можно поставить к батарее или в термосумку. Часов через 7 продукт будет готов. Чтобы получить более густой йогурт, можно сцедить сыворотку, выступившую на его поверхности, через мелкое сито или несколько слоев марли;
  • альтернатива промышленным соусам – домашние заправки для салатов. Йогуртовая с лимоном готовится элементарно: в 2 ложки домашнего йогурта кладут ложку лимонного сока, рубленую зелень. Можно разнообразить вкус добавкой нежирного сыра, горчицы, нарубленных огурцов, пряных трав.

Калорийность суточного меню

Предотвратить развитие гестационного диабета можно, рассчитав калорийность суточного меню. Для этого используется соотношение не более 35 ккал на 1 кг от нормы понедельного набора веса при беременности (BMI) и идеальной массы тела (ИМТ): ИМТБ = (ИМТ BMI) × 35 ккал.

Для расчета ИМТ применяется формула: ИМТ = 49 1,7 × (0,394 × рост в см – 60).

Предлагаем ознакомиться  Можно ли брать в крестные беременную женщину

Какой должна быть еда при гестационном диабете?

Питание при сахарном диабете у беременных должно быть питательным, ценным и высоко сбалансированным.

Также на время вынашивания плода постарайтесь отказаться от рисовой и манной каши, которые содержат большое количество углеводов. Не стоит употреблять продукты, которые содержат сахарозаменители. Также необходимо ограничить количество животных жиров и макарон из твердых сортов пшеницы.

Что можно есть? Что нельзя есть?
Выпечка из муки грубых помолов

Все виды овощей

Бобовые и грибы

Злаки

Куриные яйца

Нежирные сорта мяса, рыбы и курицы

Фрукты, кроме бананов и винограда

Нежирные молочные продукты

Растительные жиры

Компоты, морсы, кисель

Жирные сорта мяса: телятина, баранина, крольчатина

Жареный картофель

Жареные куриные яйца

Наваристые супы

Манная и рисовая каша

Жирные молочные продукты

Животные жиры

Газированные напитки

Алкогольные напитки

Молочный шоколад

Торты, сдобная выпечка

Можно есть гестационном диабете

При правильном подходе диета при гестационном сахарном диабете беременных позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови. Это положительно сказывается на здоровье развивающегося плода и матери. Старайтесь постоянно придерживаться принципов правильного питания, оно поможет вам выносить и родить здорового ребенка.

Запрещённые продукты

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать заменители сахара, подсластители, варенье и джемы, мед, мороженое и кондитерские изделия. Не менее опасны в диете при ГСД концентрированные овощные и фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Из рациона следует исключить сдобу и хлебобулочные изделия (включая цельнозерновые). То же касается диетических хлебцов, мюсли и хлопьев из пшеничной муки и других злаков.

Противопоказаны при гестационном диабете сгущенное молоко, мягкие десертные сыры и молочная сыворотка. Также нельзя употреблять жареные и жирные блюда. Такая пища создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Категорически запрещены консервированные супы и полуфабрикаты, маргарин, кетчуп, магазинный майонез и бальзамический уксус.

Продукты, которые вошли в запрещённый перечень нельзя употреблять даже в маленьких количествах. Минимум съеденного продукта способен вызвать резкое повышение глюкозы в кровотоке.

Диагноз гестационный сахарный диабет при беременности

Что нельзя есть при гестационном диабете беременных:

  • продукты, в составе которых есть сахар, мёд;
  • мороженое;
  • газированные сахаросодержащие напитки;
  • сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия из белой муки;
  • рисовая и манная крупа;
  • полуфабрикаты;
  • копчёные продукты;
  • фаст–фуд;
  • блюда быстрого приготовления;
  • высококалорийные фрукты;
  • пакетированные соки;
  • жирная мясная продукция, в том числе сало, холодец;
  • консервированная продукция;
  • какао;
  • спиртосодержащие напитки;
  • диетические хлебцы;
  • все разновидности хлопьев;
  • вся группа бобовых, исключение фасоль и горох;
  • йогурты с наполнителями.

Ограничения в употребление распространяется на картофель и выпечку из теста несдобного вида.

Сахар при ГСД находится под строжайшим запретом, поэтому покупая продукты в магазине нужно внимательно читать ингредиенты. Если вдруг что-то очень хочется можно себя изредка побаловать, приобретая продукты при геостационарном сахарном диабете беременных в специализированных отделах для больных диабетом.

Влияние диабета на беременность

Сахарный диабет, развивающийся во время беременности, — достаточно опасное явление. Из-за повышенной концентрации глюкозы в крови значительно возрастает риск формирования серьезных осложнений у плода.

Кроме того, гестационный диабет может стать причиной осложнений во время родов, что может привести к летальному исходу как матери, так и ребенка.

Также на фоне нарушения толерантности к глюкозе может возникать макросомия – явление, при котором ребенок достигает достаточно крупных размеров: его голова остается нормальной, в размерах значительно увеличиваются плечевые суставы и тельце.

Это крайне негативно сказывается на всем течении беременности, из-за чего могут возникнуть серьезные осложнения. Велика вероятность недостаточной развитости внутренних органов и головного мозга.

В таком случае врач делает все возможное для развития преждевременных родов. Это положительно сказывается не только на ребенке, но и самой матери. Учитывайте, что после этого у ребенка значительно повышается вероятность развития послеродовой желтухи, которая увеличивает шансы сахарного диабета в будущем.

Меню на неделю для беременных

Для людей, страдающих сахарным диабетом, в том числе гестационном, разработана особая система питания: 9 стол.

Рецепты приготовления аппетитных блюд

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным ходить в церковь

Состав рациона

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу.

Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду. Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит. Томите овощи на медленном огне, пока они не разварятся.

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут.

Запеканка из хлеба с морковью и творогом. Понадобятся: 1 ч. л. сыродавленного подсолнечного масла, 200 г обезжиренного творога, 1 ст. молока, 200 г ржаного хлеба, 4 моркови, 1 яичный белок, щепотка соли и 1 ст. л.

панировочных сухарей. Морковь отварите и измельчите на крупной терке. Добавьте творог, размоченный в молоке хлеб и яйцо. Налейте на противень масло и посыпьте его сухарями. Сверху выложите массу. Запекайте блюдо в духовке 25–35 минут.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.

Гестационный диабет вынуждает беременных женщин с ещё большим вниманием следить за собственным организмом и готовить блюда только из разрешённых продуктов, основываясь на определенной рецептуре.

Рецепты блюд, показанных к употреблению – если выявлен диабет беременных.

На завтрак можно подать блюдо к столу в виде молочного супа.

Ингредиенты:

  • Вода -0.5л;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – половина;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Зелёный горошек (свежий) – 1 ч. л;
  • Манка – 1 ст. ложка;
  • Соль – согласно вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить и меленько нарезать. Затем все компоненты уложить в эмалированную кастрюльку. Далее, к овощам нужно прибавить воду и поставить их вариться на огонь. После того как бульон закипит, его необходимо посолить и оставить на плитке до полного приготовления в нём овощей.

Затем овощи нужно протереть через сито и добавить полученную массу к бульону. Далее, к овощам с бульоном необходимо прибавить молочко, манку и варить суп, таким образом, около 20 минут. После разлить по тарелочкам.

Диета при гестационном диабете беременных практически ничем не отличается от пищи абсолютно здоровых людей.

Паровые рыбные котлеты к обеду

Ингредиенты:

  • Судак (филейная часть) – 100 гр.;
  • Сухарики – 25 гр.;
  • Молоко – 30 гр.;
  • Масло (сливочного происхождения) – 10 гр.

Сухарики необходимо вымочить в молочке и совместно с кусочками рыбы перемолоть, используя для этого мясорубку. Затем к имеющемуся фаршу нужно прибавить топлёного масла и все ингредиенты тщательно смешать.

При диабете беременных подавать такие котлетки можно с зеленью или гарниром из овощей.

Мясные биточки к ужину

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 200 гр.;
  • Булочка – 25 гр.;
  • Молочко – 25 гр.;
  • Масло (сливочное) – 20 гр.

Мякоть нужно перемолоть, используя мясорубку, а булочку вымочить в воде. Далее, фарш необходимо смешать с булочкой и хорошенько посолить, поперчить. Затем нужно сформировать из фарша биточки. А после начать варить мясные компоненты, используя пароварку, около получаса.

Цветная капуста в виде гарнира к ужину

Ингредиенты:

  • Капуста (краснокочанная) – 200 гр.;
  • Яблочки – 100 гр.;
  • Мука – 20 гр.;
  • Масло (оливковое) – 10 гр.

Капусту нужно нашинковать, яблочки порезать дольками. Затем все компоненты переложить в сковороду. После нужно к овощам добавить водичку и оливковое масло и продолжить готовку в течение получаса.

Сахар заменить аспартамом

Такую аппетитную капусту можно подавать к мясным биточкам в особенности при гестационном диабете.

Аппетитный пудинг на полдник

Ингредиенты:

  • Кабачки – 140 гр.;
  • Яблочки – 80 гр.;
  • Мука – 120 гр.;
  • Молоко – 40 мл.;
  • Масло (сливочное) – 30 мл.;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Сметана (обезжиренная) – 50 мл.

Кабачки и яблочки нужно потереть на тёрке. Затем к ним прибавить масло, муку, яйца. Все компоненты смешать и перелить в формочку для выпекания. Готовится такой пудинг в духовке, при температурном режиме в 180 градусов около получаса.

Перед подачей пудинга к столу его рекомендуется полить сметаной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector